Очевидно, идея о том, что Папа является также и "архипастырем" всех пастырей, появилась намного позднее II Вселенского Собора - поэтому Собор никак это положение и не определяет.
Они подчиняются Патриарху, т.к. их кафедры исторически зависят от Патриаршей.
Иначе и ваши епископы местные и епископы Украины и других стран где есть епархии РПЦ например японский, имели бы право на основании этого правила, не подчинятся патриарху. Но они подчиняются, а значит это правило не распространяется на Архипастыря.

Так-то оно правильно (я имею в виду то, что написано в псалме), но вот только норально ли это - то, что ПОПы ссылаются на 1-й псалом в межконфессиональном вопросе? А чем, интересно, этот-самый ПОП обоснует, что он "честивее", например, пастыря католического или протестантского? В основном, ответ на такой вопрос звучит примерно так: "Мы сохранили традиции, у нас Писание толкуется преданием святых отцов...". Это всё понятно, но это, я считаю, не даёт повода для этой, грубо говоря, вражды, это просто не по-христиански. В Библии написано, что спасение имеет верующий в Ииуса Христа
Поэтому надо последовать за патриархом Кириллом и прекратить этот бепредел.

Комментарий