Различия католических и православных вероучений

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #16
    Сообщение от Братец Иванушка
    Адам и Ева не были неразумными детьми, а сотворены Богом сразу разумными и поступили по своей воле.
    Это не так.

    Бог бесконечно благ, и все дела Его благи. Однако никто не избавлен от опыта страдания, от зла в природе которые проявляются в связи с ограниченностью, свойственной созданиям, - и особенно от вопроса о нравственном зле. Откуда происходит зло? «Я искал, откуда происходит зло, и не находил решения», - пишет св. Августин, и его скорбные поиски найдут выход лишь в обращении к Богу Живому. Ибо «тайна беззакония» (2 Фее 2,7) освещается лишь светом «тайны благочестия» (1 Тим 3,16). Откровение любви Божией во Христе одновременно показало и размах зла, и преизбыток благодати. Значит, мы должны рассматривать вопрос о происхождении зла, приковывая взгляд нашей веры к Тому, Кто есть единственный его победитель.

    Первый грех человека

    Человек, соблазненный дьяволом, позволил, чтобы в его сердце умерло доверие к его Творцу и, злоупотребив свободой, ослушался заповеди Божией. В этом состоит первый грех человека. В дальнейшем всякий грех будет непослушанием Богу и недостатком доверия к Его доброте.

    В этом грехе человек предпочел себя самого Богу и тем самым презрел Бога: он избрал себя против Бога, против требований своего тварного состояния, а значит и против своего собственного блага. Сотворенный в состоянии святости, человек предназначался к тому, чтобы полностью быть обожествленным Богом во славе. Поддавшись искушению дьявола, он захотел быть как боги, но без Бога и прежде Бога, а не по воле Божией.

    Писание показывает трагические последствия этого первого непослушания. Адам и Ева сразу утратили благодать первозданной святости. Они боятся Бога, о Котором составили ложное представление как о Боге, ревниво охраняющем свои прерогативы.

    Гармония, в которой они пребывали, установленная благодаря первозданной праведности, разрушена; власть духовных свойств души над телом разбита; союз мужчины и женщины подвергнут раздорам; их отношения будут отныне отмечены похотью и властолюбием. Гармония с сотворенным миром разорвана: видимое творение стало человеку чуждым и враждебным. Из за человека все творение «покорилось суете» (Рим 8,20). Наконец, осуществится последствие, прямо предсказанное на случай ослушания: человек возвратится в землю, «из которой взят» (Быт 3,19). Смерть входит в историю человечества.

    Из Катехизиса Католической Церкви.

    Комментарий

    • Братец Иванушка
      православный христианин

      • 07 December 2008
      • 8289

      #17
      Сообщение от Kosack
      Адам и Ева сразу утратили благодать первозданной святости.
      ...
      Из Катехизиса Католической Церкви.
      "Благодать первозданной святости" - это и о совершенной разумности Адама и Евы, которую они утратили по своей воле.

      Всё что сотворил Бог было изначально совершенным. И в этом православие и католицизм полностью согласны.

      Комментарий

      • Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

        #18
        Сообщение от Братец Иванушка
        "Благодать первозданной святости" - это и о совершенной разумности Адама и Евы.
        Бог создал человека достаточно совершенным, но свят по-настоящему только Бог. Следующий вид святости первозданная святость. Ею обладало творение до грехопадения. Воля была у них святая; она стремилась прилепляться к Господу Богу, она хотела делать только угодное Ему. Как невинные дети, первые люди жили Богом, Богом утешались, Богом дышали: и началом и концом их мысли и желания и дела был Господь Бог (протоиерей Иоанн Кронштадтский. Полное собрание сочинений, т. 1, с.102, 103)». (цит. по 113: 77)

        Однако совершенство человека следует понимать не как высшую степень духовного состояния, при которой человек уже нравственно не может (не хочет, не будет) грешить, а как достаточную степень этого состояния, при которой человек уже вполне может не грешить. Ибо, «Бог сотворил человека правым» (Еккл. 7: 29). Иными словами, «эта безгрешность была относительной, не абсолютной; она лежала в свободной воле человека, но не была необходимостью его естества. Грех не был составной частью их богосозданного естества, но мог стать достоянием их свободной воли». (76: 19)

        Приведем и другие цитаты по данному вопросу:

        «Первый человек вышел из рук Творца совершенным. Конечно, это было не то совершенство, которое достигается в результате продолжительной целеустремленной деятельности и составляет нравственную цель человека, как это показывают слова Господа: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48). Это было лишь изначальное совершенство его богосозданной природы, которое означало, что человек со всеми его силами и способностями вполне отвечает тому назначению, для которого он создан». (5: 29)

        «Первый человек создан был Богом совершенным по всей своей природе. Однако, совершенство первозданной природы человека, при ее безгрешности, не было полнотою духовно-нравственного совершенства, состоянием раскрывшихся в познании и утвердившихся в добре сил человека. Развивать и укреплять свои силы предстояло человеку путем собственной самодеятельности; в богоподобной и безгрешной природе дарована ему только способность к беспрепятственному, постепенному и нескончаемому совершенствованию». (23: 302. Книга 1)

        «Человек был создан совершенным. Это не означает, что его первозданное состояние совпадало с конечной целью, что он был соединен с Богом с самого момента своего сотворения. До грехопадения Адам не был ни чистой природой, ни человеком обоженным. Святой Иоанн Дамаскин видит глубочайшую тайну в том факте, что человек был сотворен обоживающимся, тяготеющим к соединению с Богом. Совершенство первозданной природы выражалось прежде всего в этой способности приобщаться к Богу, все более и более прилепляться к полноте Божества, которая должна была пронизать и преобразить всю тварную природу. Таким образом, человек должен был соединить по благодати две природы в своей тварной ипостаси, стать тварным богом, богом по благодати». (20: 96, 97)

        «Первобытное состояние первых людей не было состоянием какой либо грубости или косности в духовной жизни, а было, благодаря цельности и неповрежденности их природы, а также особеннейшему содействию Божию, состоянием самого быстрого и гармонического развития и возрастания всех их сил, и притом развития и возрастания, прямо направленного к главной высшей цели бытия их, к нравственному уподоблению Богу и теснейшему с Ним единению. Но, находясь в таком состоянии, первый человек, понятно, был только в начале пути к своей цели, а не вблизи ее. От него требовалось не кратковременное только, а постоянное и неуклонное стремление к Богу, стремления до духовно-нравственного уподобления Ему через утверждение свое в добре или приобретение святости, что могло и должно было быть достигнуто не иначе, как путем испытания и подвига, и повод к чему представлен был Самим Богом в данной человеку заповеди». (46: 406, 407, 408, 413, 414)

        Комментарий

        • Братец Иванушка
          православный христианин

          • 07 December 2008
          • 8289

          #19
          Сообщение от Kosack
          ...
          Вот и Вы подтверждаете этими цитатами, что по этому вопросу разногласий нет.

          Что же по поводу исхождения Святого Духа от Сына? Слышал, что современные католики на этом уже не настаивают и признают только исхождение Святого Духа от Отца.

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #20
            Сообщение от AlVit
            Ну так он в первой своей цитате приводит слова Franciszek Blachnicki, в которой говорится, что синергии нет, а во второй фрагмент из катехизиса, где говорится, что "Отеческое действие Бога явлено первым благодаря его вдохновению, в то время как свободное действие человека оказывается вторичным как его сотрудничество, так что заслуги за добрые дела должны быть прежде всего причислены Божией благодати, и только затем - христианину", сотрудничество, вторичное оно или третичное, неважно оно есть... а значит синергия есть... Первое частное мнение, второе отрывок из вероучительного документа, а значит он противоречит сам себе, я так вижу...
            Да, понимаю, что со стороны, это утверждение выглядит как некое логическое противоречие. Всё потому, что католики и православные по-разному понимают сотрудничество. То сотрудничество, о котором говорят католики - вовсе и не сотрудничество, как его понимают православные, а поиск благодати Христовой, чтобы искать Его святой воли, а не своей. Никакие наши усилия, никакое наше сотрудничество не способно нас спасти. Спасает лишь Бог! Всё остальное - гордыня человеческая. Нельзя приписывать себе никакие собственные заслуги в спасении, никакого сотрудничества! Никакой синергии нет. Всё это, повторю - гордыня, искушения от лукавого, «ибо без Меня не можете делать ничего». (Ин 15:5)

            Сообщение от Братец Иванушка
            Вот и Вы подтверждаете этими цитатами, что по этому вопросу разногласий нет.
            Есть различия, которые я выделил и подчеркнул. Вы утверждали, что первые люди в Раю, не были детьми, а могли делать осознанный выбор. Я же, утверждаю, что нельзя делать осознанный выбор, имея не святую волю, а поврежденную дьяволом. Дьявол искусил Адама через Еву, что привело к повреждению этой святой воли. Люди находясь в состоянии первозданной святости, были так наивны и доверчивы, как дети, что были искушены дьяволом. Это и есть причина грехопадения людей. Но нельзя говорить о том, что это был их сознательный выбор. Никто в здравом уме, не погубит себя по своей собственной воле. Но и собственными усилиями мы не можем спастись, а только по благодати Божией. И не люди виноваты в своём грехопадении, а дьявол. Люди виноваты лишь в одном - недостатки любви и доверия к Богу. Любили бы они Бога так сильно, как Он их, то и не поддались бы искушениям сатаны. Наша задача в мире и заключается не в совершении добрых дел, не в достижении личной праведности, а только в обретении полной и безоговорочной любви к Богу, покорности Ему во всём.

            Сообщение от Братец Иванушка
            Что же по поводу исхождения Святого Духа от Сына?
            Филиокве актуально и в настоящее время.

            Комментарий

            • Братец Иванушка
              православный христианин

              • 07 December 2008
              • 8289

              #21
              О Деве Марии
              Православие: "Прославляет величие и святость Божьей Матери, но при этом подчеркивает, что изначально Она была причастна первородному греху, как и все люди, произошедшие от Адама и Евы, за исключением Господа Иисуса Христа."

              Католицизм: "Утвержден догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии. Это означает, что первородный грех не коснулся Матери Спасителя."

              Комментарий

              • Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

                #22
                Сообщение от Братец Иванушка
                О Деве Марии
                Непорочное зачатие.

                Благословенная Дева Мария была с первого мгновения Своего зачатия, по исключительной благодати и благоволению Всемогущего Бога, в предвидении заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, предохранена ото всякой скверны первородного греха.

                Девственность Марии.

                С самых первых формулировок Церковь исповедовала, что Иисус был зачат только могуществом Святого Духа во чреве Девы Марии, утверждая тем самым телесный аспект события: Иисус был зачат от Духа Святого без мужского семени. Отцы Церкви видели в девственном зачатии знамение того, что это воистину Сын Божий пришел в таком же человеческом естестве, как наше.

                Мария - Приснодева.

                Углубление веры в девственное материнство привело Церковь к исповеданию реальной и непрестанной девственности Марии даже в рождении Сына Божия вочеловечившегося. Действительно, рождение Христа не нарушило Ее девственной целостности, но освятило её. Церковная литургия чтит Марию как Приснодеву.

                Мария одновременно есть Дева и Матерь, ибо Она есть образ и наисовершеннейшее воплощение Церкви: Церковь сама становится Матерью благодаря Слову Божиему, принимаемому в вере; ибо проповедью и крещением она рождает к новой и бессмертной жизни детей, зачатых от Духа Святого и рожденных от Бога. Она также - Дева, ибо сохраняет чистой и целостной веру, которую отдала Жениху.

                Из Катехизиса Католической Церкви.

                Комментарий

                • Enrico
                  Дурак форума

                  • 04 February 2011
                  • 3408

                  #23
                  Сообщение от мигрант
                  Человек стоит на берегу реки и собирается переплыть реку. Подходят к нему католик и православный и начинают ему рассказывать и убеждать как ему надо правильно плыть, какие правила соблюдать, что он должен знать, во что верить .... Человек спрашивает их: - а сами вы пробовали переплыть на другой берег реки? Католик и православный отвечают: - нет, мы не пробовали, но точно знаем как это надо делать.
                  Пример не вполне удачный. Скорее, человек подходит к реке и видит, что католик и православный уже плывут через нее, стиль плавания их в чем-то похож, но чем-то и отличается...

                  Комментарий

                  • Братец Иванушка
                    православный христианин

                    • 07 December 2008
                    • 8289

                    #24
                    Правильно ли я понимаю, что из католического догмата о Непорочном Зачатии Девы Марии следует её безгреховность в земной жизни?

                    Комментарий

                    • мигрант
                      .............

                      • 13 May 2017
                      • 6849

                      #25
                      Сообщение от Enrico
                      Пример не вполне удачный.
                      Стоят трое у горы и размышляют о том, что там на вершине горы. Один говорит:
                      - Там на вершине живут три Бога.
                      Другой на это спрашивает:
                      - Почему три Бога?
                      Первый отвечает:
                      - Нас же трое, значит там будут три Бога.
                      Тогда третий говорит:
                      Давайте взойдём на вершину горы и сами всё увидим.
                      Истина превыше всего.

                      Комментарий

                      • Ольга Ко
                        Ветеран

                        • 04 March 2018
                        • 3406

                        #26
                        Сообщение от Братец Иванушка
                        Интересно было бы в подробностях ознакомиться с различиями в вероучениях католической и православной церквей.

                        В католицизме по-прежнему утверждается, что Святой Дух исходит и от Отца, и от Сына?

                        P.S.
                        В закрытом от неучастников форума разделе обсуждали вопрос о синергии. Так различий нет:

                        "В православии, католицизме и многих других христианских конфессиях под синергией понимается совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения, взаимодействие человеческой свободы и Благодати. Синергию Бога и человека в этом процессе Макарий Великий поясняет следующим примером:

                        "Хотя младенец бессилен сам что-либо сделать и не может на своих ногах подойти к матери, однако же он, ища матери, движется, кричит и плачет. И мать сжаливается над ним; она рада, что дитя с таким усилием и воплем ищет её. А так как младенец не может прийти к ней, то сама мать, преодолеваемая любовью к младенцу, за долгое его искание, подходит к нему и с большой нежностью берёт, ласкает и кормит его. То же самое делает и человеколюбивый Бог с душою, которая приходит и взыскует Его."

                        В соответствии с православным учением, сама жизнь созидается в синергизме свободной воли человека и Благодати, причём созидательную роль выполняют обе силы, но нового человека созидает Бог, воля же лишь создает для этого необходимые условия."

                        Синергию Бога и человека в этом процессе Макарий Великий поясняет следующим примером: "Хотя младенец бессилен сам что-либо сделать и не может на своих ногах подойти к матери, однако же он, ища матери, движется, кричит и плачет. И мать сжаливается над ним; она рада, что дитя с таким усилием и воплем ищет её. А так как младенец не может прийти к ней, то сама мать, преодолеваемая любовью к младенцу, за долгое его искание, подходит к нему и с большой нежностью берёт, ласкает и кормит его. То же самое делает и человеколюбивый Бог с душою, которая приходит и взыскует Его."


                        «Ищите Иегову, пока его можно найти. Взывайте к нему, пока он близко» (Исайя 55:6).


                        Интересно было бы в подробностях ознакомиться с различиями в вероучениях католической и православной церквей.


                        Помню как в одном из форумов обсуждалась разница в отношении православия и католицизма к семейному статусу священников. В этом действительно наблюдается существенная разница.

                        Комментарий

                        • Enrico
                          Дурак форума

                          • 04 February 2011
                          • 3408

                          #27
                          Сообщение от Ольга Ко
                          Помню как в одном из форумов обсуждалась разница в отношении православия и католицизма к семейному статусу священников. В этом действительно наблюдается существенная разница.
                          На самом деле это только разница между двумя традициями "православной" и одной из католических, а именно римокатолической (правда, она самая многочисленная традиция в католической церкви). В других традициях католической церкви (напр. грекокатолической или армянокатолической) отношение к семейному статусу священников такое же, как и в традиции "православной".

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от мигрант
                          Стоят трое у горы и размышляют о том, что там на вершине горы. Один говорит: - Там на вершине живут три Бога. Другой на это спрашивает: - Почему три Бога? Первый отвечает: - Нас же трое, значит там будут три Бога. Тогда третий говорит: Давайте взойдём на вершину горы и сами всё увидим.
                          Опять-таки не вполне так. Не стоят у горы, а взбираются на гору все трое...

                          Комментарий

                          • мигрант
                            .............

                            • 13 May 2017
                            • 6849

                            #28
                            Сообщение от Enrico
                            Опять-таки не вполне так. Не стоят у горы, а взбираются на гору все трое...
                            Видящему то, что в конце пути, легче идти и он не заблудится.
                            Истина превыше всего.

                            Комментарий

                            • AlVit
                              Ветеран
                              • 28 August 2022
                              • 1102

                              #29
                              Сообщение от Братец Иванушка
                              Православие: "Прославляет величие и святость Божьей Матери, но при этом подчеркивает, что изначально Она была причастна первородному греху, как и все люди, произошедшие от Адама и Евы, за исключением Господа Иисуса Христа."
                              Это откуда? Я вчера читал здесь, что Христос был подвержен последствию первородного греха. Ставится вопрос: какую природу восприял Господь по Боговоплощению? До грехопадения или после грехопадения? И в святоотеческом ключе отвечается, что после грехопадения...
                              "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

                              Комментарий

                              • Братец Иванушка
                                православный христианин

                                • 07 December 2008
                                • 8289

                                #30
                                Сообщение от AlVit
                                Это откуда? Я вчера читал здесь, что Христос был подвержен последствию первородного греха. Ставится вопрос: какую природу восприял Господь по Боговоплощению? До грехопадения или после грехопадения? И в святоотеческом ключе отвечается, что после грехопадения...
                                Иисус Христос - безгрешен, а в Своей земной жизни Он страдал от жажды, голода, зноя и т.д. Но эти страдания (страсти) не были укоризненными, а были следствием грехопадения Адама и Евы. И в той цитате речь идёт об укоризненных страстях, которых не было в земной жизни только у Иисуса Христа.

                                Комментарий

                                Обработка...