Различия католических и православных вероучений
Свернуть
X
-
Мнение Армянской Церкви о Filioque
Киракос Гандзакеци:
Краткая история периода, прошедшего со времени святого Григора до последних дней, изложенная Вардапетом Киракосом в прославленной обители Гетик.
Глава 50.
"О споре, возникшем между христианами о Святом Духе Божьем; о том, как следует говорить: только «от Отца» или «от Отца и Сына».
Спор этот между христианами подняли римляне, ибо папа римский [папа Иннокентий IV (1243-1254)] написал великому армянскому католикосу владыке Константину, восседавшему в то время в крепости Ромейской (так как там находился престол святого Григора со времени Григора и Нерсеса двух святых братьев, происходивших из династии Аршакидов [Речь идет о Григоре III Пахлавуни (11131166) и его брате Нерсесе Шнорали (11661173)], мужей ученых и ревностно служивших Божьей вере), дескать: «Как вы исповедуете Всесвятого Духа Божьего, исходящим и появившимся только от Отца или от Отца и Сына? Поскольку римляне так исповедуют: «от Отца и Сына». То же самое они написали и армянскому царю Хетуму и потребовали ответа.
И те собрали в городе Сисе, что в Киликии, мудрецов своей страны из армян, греков, сирийцев и иных христианских народов, которых только нашли. Греки сказали: «только от Отца», а некоторые из сирийцев иначе. [Участники] собора армяне написали в Восточные области в Великую Армению ученому вардапету Ванакану (ибо в то время он был весьма известен), и вардапету Вардану, и Иовсепу, и другим, чтоб узнать, что они скажут, и тогда только ответить римлянам.
И те, разобравшись в Священном Писании, творениях апостолов и пророков и святых Учителей Церкви, очистивших Церковь от раскольников, [увидели], что оба толкования используются по надобности и что исповедание римлян верно, а все Священное Писание полно подобными толкованиями".
Глава 52.
"Иоанн Златоуст: «Корень, растение и побег». Павел говорит: «Отец сущность, Сын образ, Отец свет, Сын луч». Афанасий называет Сына образом Отца, а Дух [образом] Сына, т. е. и Отца и Сына".
"Дух не называется ни Отцом, ни Сыном; Сын от Отца и Дух от Отца и Сына. Отец корень, Сын растение, Дух побег от корня, от растения".
"Сын от Отца и Дух от Них, говорит святой Епифаний, Сын исходит от Отца, а Дух исходит от Отца и Сына. Сын соделан Отцом, точно так же и Дух соделан Сыном".
"Говорится, что Дух изошел из Отца и Сына, ибо нет у Него Лица Отца и Лица Сына, а есть лишь Его духовное Лицо. Эти три имени единый признак трех Лиц, и не выше Один Другого, и не ниже Один Другого, а все Они равны Друг Другу во всем. Не три образа единого естества может быть, кто-либо так подумает, а образ трех Лиц в одном естестве: некий Отец, ибо не от другого отца Он, и некий Сын, ибо Он от Отца, и некий Дух, ибо Он от Отца и от Сына. Отец называется нерожденным, ибо Он не произошел ни от кого; и Сын рожденный, ибо Он произошел от Отца; Дух не называется ни сыном, ни рожденным, дабы не казалось, что это два брата, не является близнецом Сына, и дабы не казался дочерью, и не говорится «от Сына лишь», дабы не считали Его внуком [Отца]".
"Единство сущности Бога и разделение Лиц не рассматривай по образу вещественному, дабы не обольщаться; Дух, если скажешь, что Он исходит и происходит от одного лишь Отца, то Дух этот бессмысленный; а если скажешь от одного лишь Сына, то это иное начало; а если скажешь от Отца и Сына, это верно, так это и есть".
"Итак, Дух от Отца и от Сына, и не то, чтобы Ему не хватало чего-либо или же был Он отсечен от Них. Полный, совершенный Бог Отец, полный, совершенный Бог Сын, полный, совершенный Бог Дух Святой: одно совершенное божество в трех Лицах, равных во всем. Таково исповедание ортодоксальной Церкви".Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Под верой католиков,как и православных, в исхождении С.Духа только от Отца,я подразумеваю обоюдную веру в то,что Отец является источником Троицы,первопричиной,и следовательно,Св.Дух исходит изначально от Первопричины,без использования понимания единосущностного общения между Отцом и Сыном : "Я и Отец-одно",как и сказано в источнике: "Греческая и латинская традиции об исхождении Святого Духа".
Официальный сайт Папского совета по содействию христианскому единству.
<<Filioque не затрагивает исхождения Духа от Отца,как источника Троицы,
а выражает его происхождение в единосущностном общении Отца и Сына,исключая субординационистское толкование единоначалия Отца>>.
и для начала приведу параграфы из официального развернутого документа - Катехизиса Католической Церкви
-246-
Латинская традиция Символа веры исповедует, что Дух исходит «от Отца и Сына (Filioque)». Флорентийский собор (1438 г.) разъясняет: «Существо и бытие Святого Духа исходят одновременно от Отца и Сына, и Он вечно исходит от Одного и Другого как от единого начала и единым дыханием... И поскольку все, что у Отца, Отец Сам дал Единородному Сыну, рождая Его, все за исключением Своего Отцовства, постольку Сын само это исхождение Святого Духа от Сына вечно получает от Отца, от Которого же вечно рожден»1.
1DS 1300-1301.
-247-
Провозглашение Filioque отсутствовало в Символе веры, исповеданном в 381 г. в Константинополе. Но, следуя древней латинской и александрийской традиции, Папа св. Лев уже исповедал его догматически в 447 г.1, еще прежде чем Рим узнал и получил в 451 г. на Халкидонском соборе Символ веры 381 года. Употребление этой формулировки в Символе веры мало-помалу было допущено в латинскую литургию (между VIII и IX вв.). Введение Filioque в Никео-Константинопольский Символ веры через латинскую литургию еще и сегодня составляет предмет спора с православными Церквами.
1Cp. DS 284.
-248-
Восточная традиция прежде всего отражает природу первопричины Отца по отношению к Духу. Исповедуя Духа как Того, Кто «от Отца исходит» (Ин 15, 26), она утверждает, что Дух исходит от Отца через Сына1. Западная традиция выражает прежде всего единосущное общение между Отцом и Сыном, говоря, что Дух исходит от Отца и Сына (Filioque). Она говорит это «согласно с законом и разумом»2, ибо извечный порядок Божественных Лиц в их единосущном общении подразумевает, что Отец есть первопричина Духа как «безначальное начало»3, но также, что как Отец Единородного Сына Он вместе с Ним составляет «единое начало, от которого исходит Святой Дух»4. Эта законная взаимодополняемость, если она не становится предметом обострения, не затрагивает существа веры в реальность той же исповедуемой тайны.
итак, после краткого ознакомления возьмем выделенные мною слова:
Отец есть первопричина Духа как «безначальное начало», но также, что как Отец Единородного Сына Он вместе с Ним составляет «единое начало, от которого исходит Святой Дух».
а именно словосочетание «безначальное начало», и по всей видимости безначальный тот, который вне начала, и соответственно вне творения
и если Бог Слово Господь Иисус Христос говорит: Я есмь Альфа и Омега, начало и конец (Откр.1:8), получается безначальный Бог вне всего этого
такого Бога еще можно назвать доначальным или нетворящим Богом, поскольку Начало и есть появление самого творения
кто же таков этот безначальный Бог и как Его называть, Он Сам Себя называет:
Я Есмь Сущий (Исх.3:14), не Отцом себя называет, а Тем Кто Есть, вне всяких определений
но мы то, сотворенные, уже смотрим на Бога с исторической ретроспективы, поэтому и называем Отцом
и что бы легче было понять, тут хорош пример с сыном, который рассматривает фотографию отца в молодости
и хотя сын на тот момент еще не родился, он все равно называет того, кого видит на фотографии своим отцом
именно по этой усыновленной причиние и называем безначального Бога Отцом, хотя в безначалии Он просто непостижим в своей безначальной Сущности
Отсюда и понимание слов Господа: ибо Отец Мой более Меня.(Ин.14:28), более, в своем безначалии, в своей непостижимости
и постигаем Бога, уже как Творца в Его же твотрении, поскольку Бог Творец - это Бог Троица
можем ли мы говорить об ипостасях безначального, ведь говорится же:
И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.(Ин.17:5)
прежде бытия, значит до того, как творит, до Начала, Коим(Начало и Конец) и является Господь Сын Божий Бог Слово
и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин.1:1) и получается ипостась была, - Единородный Сын, сущий в недре Отчем (Ин.1:18)
предвечное рождение Сына и знаменует собою творение
Сущий произносит Слово Свое и Им же творит: чрез Которого и веки сотворил.(Ев.1:2)
ипостась Духа Святого, можно охарактеризовать, как сопутствие Слову и проявление Его действия
ибо все происходящее у Бога Отца - Духом Святым - во власти Сына, в этом и состоит единосущность Троицы
и о большинстве Отца в самой Троице уже речи быть не может, ибо одно целое - Бог Троица
посему и говорит Господь: Я и Отец одно.(Ин.10:30), говорит о Боге Троица
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф.28:19)
----------------------
вопрос не простой в пару строк не уложишся, поэтому если есть замечания и вопросы, можем продолжить
и поговорить о поЯвлении ипостасейПоследний раз редактировалось elektricity; 20 August 2024, 11:26 AM.Комментарий
-
Свящ. Станислав Тышкевич SJ
О происхождении греческого раскола
В продолжение нескольких веков почти весь христианский Восток принадлежал к Вселенской Церкви. Сохраняя свои местные обрядовые обычаи и особенности церковного благочестия, восточные церкви признавали Римского вселенского архиерея преемником главы Апостолов, Петра, и обращались к нему за разрешением крупных церковных споров и догматических сомнений или за утверждением постановлений соборов. До одобрения Апостольским Римским Престолом не считались общеобязательными даже определения Вселенских Соборов. Папу почитали, как общего отца всех верующих и всех пастырей. Папа мог сместить, осудить или отлучить от Церкви любого восточного патриарха, которого он считал недостойным и еретиком; он же нередко возвращал кафедры иерархам, несправедливо осужденным пристрастными соборами восточных епископов. Константинопольский патриарх Несторий был осужден лично папой св. Келестином и Ефесский Вселенский (III) Собор только привел в исполнение это постановление папы. Папа св. Лев Великий осудил несколько высших восточных иерархов и издал свое знаменитое догматическое послание, которому подчинился весь православный Восток. Никто из великих восточных святых не возражал против высшей архипастырской и вероучительной власти Римского епископа. Все те папы первых веков, которые проявили наибольшую решительность и самостоятельность в управлении христианским Востоком, были после своей смерти, причислены к лику святых и до сих пор почитаются не только во Вселенской Церкви, но и в отпавших церквах Востока.
Но, с другой стороны, корни греческого раскола восходят до глубокой древности. Византийские христианские императоры были единственными прямыми и непосредственными наследниками всемогущих языческих Римских императоров. Было бы чудом, если бы они не унаследовали от них, вместе с мировой империей, ее законами и нравами, кое-что и из их взглядов на отношение между государственной властью и религией. Римские императоры были полновластными хозяевами государственной языческой религии, назначали и смещали "богов" по своему усмотрению; иногда они самих себя объявляли богами. Приняв христианство, Константин, конечно, отказался от этих нелепых притязаний на божественность; он был искренним, подлинным христианином. Но большинство его преемников, при всей своей преданности христианству, не устояли перед великим искушением - из покровителей Церкви сделаться ее правителями. Появился так называемый "цезарепапизм." Светская власть стала вмешиваться в церковные дела и, по крайней мере косвенно, - в вопросы вероучения; она стремилась превратить церковную иерархию - как это раньше делалось с языческими жрецами - в послушное орудие правительства, безусловно преданное его земным политическим целям, готовое принести вселенские задачи Церкви в жертву государству. При этом византийские императоры неизбежно должны были столкнуться с богоустановленными защитниками свободы Церкви, Римскими папами, не допускавшими, чтобы Церковь уклонялась от своего назначения - вести людей к вечному спасению. Естественно, что византийский двор всячески старался умалить значение папы, обессилить его постановления, вызвать сомнения в его догматическом главенстве. Уже на III Вселенском Соборе император Феодосий попытался было низложить папского местоблюстителя, св. Кирилла, патриарха александрийского, горячо отстаивавшего догматическую власть папы. "Наше Величество, писал император Кириллу, не потерпит того, кто захотел бы более повелевать, чем излагать только свои мнения..." (Деяния Всел. Соборов, изд. Казан. Дух. Акад., 1859, т. I, стр. 478). Императору хотелось самому "повелевать" Вселенскому Собору. То же самое часто повторялось и впоследствии. Иерархов, верных Риму, ожидали притеснения, немилости, подчас открытые гонения; наоборот, раболепные епископы, которые благосклонно относились к императорской системе управления Церковью, могли рассчитывать на почести, подарки. Вследствие этого в восточном клире появились два течения: все святые иерархи и подвижники (Афанасий, Златоуст, Дамаскин, Студит и др.) мужественно боролись с цезарепапизмом и защищали Католическую Церковь, все же иерархи, которые были нравственно неспособны на самоотверженное служение Христу, склонялись к независимости византийской церкви от Рима, к полной "автокефальности". Чтобы успешнее противодействовать папству, императоры постепенно возвеличивали епископскую кафедру императорской столицы, Константинополя; с течением времени константинопольский епископ получил титул патриарха (впоследствии он стал даже именовать себя "вселенским патриархом"), а к канонам IV Халкидонского Вселенского Собора группа греческих епископов незаконным образом прибавила пресловутый "28 канон", ставивший императорскую константинопольскую патриархию выше древних восточных патриархий и "первой после Рима". Папа св. Лев Вел. отверг этот лжекакон, как пагубный для Церкви.
Пока были живы предания древней христианской церковной мысли и народ хранил заветы великих Отцов Церкви IV и V столетий, усилия сторонников греческого раскола не имели прочного успеха. Но в IX веке положение резко изменилось к худшему.
"Византийским императором был в то время малолетний и тупоумный Михаил, впоследствии за свою страсть к вину и разнузданность получивший прозвище "Пьяницы". Вместо него правил царством дядя его Барда, цареградским же епископом был тогда св. Игнатий. Барда, человек жестокий и развратный, живший в незаконной связи с собственной невесткой еще при жизни жены, рассердился на св. Игнатия за то, что тот лишил его Св. Причастия за распутную жизнь. По настоянию Барды, св. Игнатий был насильно удален с своего престола и отправлен в ссылку. На его место Барда приискал Фотия. Фотий, до того времени мирянин, отличался замечательной ученостью, но вместе с тем был непомерно горд и высокомерен. В патриархи он был рукоположен отлученным от Церкви еретиком, епископом Григорием Сиракузским, так как никто из православных епископов не решался рукоположить его... Между тем, Игнатий подвергался самым жестоким обидам. Переводимый из одной тюрьмы в другую, моримый голодом, он должен был в кандалах явиться на суд Фотия... Все эти жестокости предпринимались с целью принудить Игнатия к отречению от престола в пользу Фотия... Папа Николай 1, узнав всю истину, созвал в Рим епископский собор, на котором Фотий, уличенный в незаконном захвате патриаршей власти, в жестокости и подлоге документов, был отлучен от Церкви вместе с своими сообщниками... Фотий открыто восстал против папы и против всей Западной Церкви, обвиняя последнюю в мнимом искажении христианского учения... Заслуженная кара недолго заставила себя ждать. Барда был умерщвлен по приказанию царя; вскоре после того и царь пал под ударами заговорщиков. Новый император, Василий, сейчас же по своем вступлении на престол, удалил Фотия и возвратил кафедру Игнатию, который среди всеобщей радости вернулся в столицу из заключения. Обо всем случившемся уведомили папу. Тот отправил уполномоченных для устранения раскола. Созванный VIII Вселенский Собор (869)... отлучил Фотия от Церкви. Вместе с тем отцы Собора определили, что всякий истинный христианин должен признавать Римского епископа главою всей Церкви. Св. Игнатий был снова восстановлен на патриаршество... Между тем изворотливый Фотий лестью снискал... расположение императора и при его помощи, вторично, после смерти св. Игнатия. захватил патриарший престол... Чувствуя себя крепко на патриаршей кафедре. Фотий дал волю своей гордости, стал обращаться с папой без должного уважения и клеветать, что будто бы Римская церковь исказила христианское учение..." (И. Забужный, Православие и католичество, стр. 164-170).
После кончины Фотия, церковный мир был восстановлен, последующие патриархи не восставали против папы. Но зло уже пустило столь глубокие корни, что достаточно было появиться новому гордецу на константинопольской кафедре, чтобы окончательно осуществить отпадение императорской церкви от Вселенской. Таким честолюбцем оказался в XI веке Михаил Керулларий.
"Керулларий, из какой то слепой ненависти к латинянам, приказал закрыть все их церкви и монастыри, находившиеся в Царьграде, при чем Св. Дары были потоптаны ногами греков. Вслед за тем он разослал к епископам письма, упрекая латинскую церковь в разных отступлениях... Тогдашний папа Лев IX ответил в пространном послании на все бестолковые упреки* Керуллария и отправил в Константинополь. своих уполномоченных с тем, чтобы они привели упрямого патриарха к раскаянию... Не имея возможности придти к соглашению с Керулларием, папские послы вынуждены были отлучить его от Церкви... Грамота с отлучением была возложена публично на алтарь в соборе св. Софии 16 июля 1054 года, и этот день считается днем окончательного разрыва греков с Католической Церковью... Греческим императорам понравился новый порядок вещей, по которому патриарх, не признавая больше папы, всецело попал в зависимость от царской власти. В епископы умышленно стали избирать людей, которые, не считаясь с долгом совести, старались угодить патриарху и императору... Мало-помалу Восток забыл о первенстве и главенстве Римского епископа". (там же, стр. 171-174).
Из Византии греческий раскол распространился на соседние славянские страны и на Россию.
Но в существовании раскола повинен не один Восток, были вины и со стороны Запада. Во время одного из крестовых походов крестоносцы, вопреки строгим предписаниям папы, разграбили Константинополь и вообще вели себя крайне вызывающе. Меченосцы причинили много вреда святому делу духовного сближения России с христианским Западом. Но добросовестный историк не может не признать, что во всех этих прискорбных событиях зло шло не от Католической Церкви, а как раз наоборот - от неповиновения Риму. Папа строго осудил недостойное поведение крестоносцев, даже отлучил от Церкви некоторых из них. Меченосцы не слушались Церкви еще задолго до своего открытого отпадения в протестантизм. Итак, все великие исторические причины Греческого раскола сводятся к одной - горделивому восстанию против Апостольского Римского Престола, в свою очередь порожденному подчинением религии самолюбивым земным расчетам. Такова главная причина той роковой религиозной революции, которая принесла столько вреда отпавшим церквам и подготовила почву для коммунистического безбожия.
* Вот некоторые из этих упреков: латиняне едят удавленину, мертвечину и черепах, при крещении сыплют соль в рот детей и т. д.
Из книги: Католический катехизис. Харбин, 1935 г.Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
что касается противоречий в самом Filioque, их никогда и не существовало, но противоречия между самими людьми
одни не до конца понимали, другие не хотели понимать, в угоду политическим амбициям
но как бы там ни было кризисная ситуация, связанная с пониманием Filioque, уже давно была устранена
там по-сути и разбираться не в чем, и каждый мало-мальски сведущий неангажированный богослов понимает
что Дух Святой от Отца и Сына исходит, будь-то от Отца и (через) Сына
и будь уровень этого форума немного повыше(не хочу никого обидеть, констатирую то, что есть) и рассуждать об этом было бы гораздо легче
отсутсвие богословской мысли, в данном случае считаю как засилие схизмы на совковом пространстве
где господствовало инакомыслие рпц мп, для которых первочердным всегда и во все времена являлось государство
под него и стелились, в угоду третьему риму, дабы обрести власть духовную над миром(с их то низменным рускидушком)
именно с их подачи нагнетались всячесие филиокваквакания в адрес Католической Церкви, что отразилось также и на протестантах
сильных в вере своей, но слабеньких в богословии, как это ни странно может прозвучать ..
в целом же христинский мир, католики/ортодоксы/протестанты, давно переварили понимание Filioque
и никто из них не скажет, что Дух Святой от Сына не исходит
речь конечно о христианах, поскольку общины, не признающие Господа Иисуса Христа Богом, считаться христианами не могут ..Комментарий
-
Свящ. Станислав Тышкевич SJ
О происхождении греческого раскола
Итак, все великие исторические причины Греческого раскола сводятся к одной - горделивому восстанию против Апостольского Римского Престола, в свою очередь порожденному подчинением религии самолюбивым земным расчетам.
* Вот некоторые из этих упреков: латиняне едят удавленину, мертвечину и черепах, при крещении сыплют соль в рот детей и т. д.
и подавно такова не является причиной разкола в Церкви Христовой
следовало бы также некоторым понять, что все упреки и претензии к учению Католической Церкви, сродни вышеизложенным
и речь здесь именно об учении Церкви, ибо исторические проступки КЦ вне всякого сомнения имелись
за что Святой Перстол и приносил извинения ..Комментарий
-
Нет исхождения Святого Духа от Сына. Святой Дух исходит от Отца. Это - богооткровенная истина, которая признается таковой в православном христианстве.Комментарий
-
"В том, что Дух Святой исходит только от Отца, как Единого Начала в Пресвятой Троице (Единой Причины бытия Сына и Святого Духа), сомневаться не приходится. Православная Церковь ясно засвидетельствовала эту истину в Символе веры. Что касается учения римо-католиков об исхождении Святого Духа и от Сына, оно стало распространяться на Западе только с VI века, и для него нет оснований ни в Священном Писании, ни в Священном Предании.
Фрагменты Евангелия, где сообщается, что Господь Иисус Христос, дунув, преподал апостолам Святого Духа (Ин.20:21-22), или о том, что Дух Дух Христов (1Пет.1:11), не могут служить доказательством учения о том, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына.
Дуновение Сына на апостолов означает не что иное как ниспослание им благодати Святого Духа, совершенное в конкретном месте, в конкретной обстановке, в конкретный исторический момент, и не указывает на образ вечного, внепространственного бытия Святого Духа, на Его исхождение «и от Сына» (дело в том, что Святой Дух не всегда обозначает третье Лицо Пресвятой Троицы; иногда так обозначается благодать Святого Духа, которая есть, вместе с тем, и благодать Отца, и Сына).
Опять же, Духом Христовым Святой Дух может именоваться в силу единосущия Лиц Пресвятой Троицы, в силу единства Отца, и Сына, и Святого Духа, наконец, в силу того, что Святой Дух Выразитель Слова Отца (Которое и есть Сын) (см. подробнее: Догмат о Пресвятой Троице)."Комментарий
-
в нашем случае тоже должно иметь понимание Пресвятой Троицы, у вас есть это понимание, Братец Иванушка ?,
потому как ранее, общаясь на той же Азбуке, откуда черпаете сведения, таких и не заприметовал, не уверен, что и сейчас появились
"В том, что Дух Святой исходит только от Отца, как Единого Начала в Пресвятой Троице (Единой Причины бытия Сына и Святого Духа), сомневаться не приходится. Православная Церковь ясно засвидетельствовала эту истину в Символе веры. Что касается учения римо-католиков об исхождении Святого Духа и от Сына, оно стало распространяться на Западе только с VI века, и для него нет оснований ни в Священном Писании, ни в Священном Предании.
Фрагменты Евангелия, где сообщается, что Господь Иисус Христос, дунув, преподал апостолам Святого Духа (Ин.20:21-22), или о том, что Дух Дух Христов (1Пет.1:11), не могут служить доказательством учения о том, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына.
Дуновение Сына на апостолов означает не что иное как ниспослание им благодати Святого Духа, совершенное в конкретном месте, в конкретной обстановке, в конкретный исторический момент, и не указывает на образ вечного, внепространственного бытия Святого Духа, на Его исхождение «и от Сына» (дело в том, что Святой Дух не всегда обозначает третье Лицо Пресвятой Троицы; иногда так обозначается благодать Святого Духа, которая есть, вместе с тем, и благодать Отца, и Сына).
Опять же, Духом Христовым Святой Дух может именоваться в силу единосущия Лиц Пресвятой Троицы, в силу единства Отца, и Сына, и Святого Духа, наконец, в силу того, что Святой Дух Выразитель Слова Отца (Которое и есть Сын) (см. подробнее: Догмат о Пресвятой Троице)."
а для этого, как уже гворил, должно иметь понимание Пресвятой Троицы, а не цитирование тех азбучных
которые сами не понимают чего пишут: оставьте их: они слепые вожди слепых (Мф.15:14)
вот вы им вторите, что мол:
Фрагменты Евангелия, где сообщается, что Господь Иисус Христос, дунув, преподал апостолам Святого Духа (Ин.20:21-22), или о том, что Дух Дух Христов (1Пет.1:11), не могут служить доказательством учения о том, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына.
можете попросить ваших товарищей по цеху придти и подсобитьПоследний раз редактировалось elektricity; 20 August 2024, 01:56 PM.Комментарий
-
вот, покопался немного на этой Азбуке и нашел автора приведенных Братом Иванушкой слов, некий Леонов Алексей Михайлович, говорит:Фрагменты Евангелия, где сообщается, что Господь Иисус Христос, дунув, преподал апостолам Святого Духа (Ин.20:21-22), или о том, что Дух Дух Христов (1Пет.1:11), не могут служить доказательством учения о том, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына.
Дуновение Сына на апостолов означает не что иное как ниспослание им благодати Святого Духа, совершенное в конкретном месте, в конкретной обстановке, в конкретный исторический момент, и не указывает на образ вечного, внепространственного бытия Святого Духа, на Его исхождение «и от Сына» (дело в том, что Святой Дух не всегда обозначает третье Лицо Пресвятой Троицы; иногда так обозначается благодать Святого Духа, которая есть, вместе с тем, и благодать Отца, и Сына).
по той причине, что для исхождение Святого Духа(как мыслят рпцешники) должно быть нечто внепространственное
и не понимают, что этим внепространственным и является вера в Духа Святого
потому что, если бы все было как говорит этот автор, апостолы, услышав слова Господа:
примите Духа Святаго,(Ин.20:22), не должны были бы поверить в то, что примут Бога истинного Духа Святого
вот вам и Азбука и иже с ней ..
далее, предоставленные слова некоего Леонова Алексея Михайловича:
Опять же, Духом Христовым Святой Дух может именоваться в силу единосущия Лиц Пресвятой Троицы, в силу единства Отца, и Сына, и Святого Духа, наконец, в силу того, что Святой Дух Выразитель Слова Отца (Которое и есть Сын) (см. подробнее: Догмат о Пресвятой Троице)."
и получается слова Его вовсе не от Святого Духа, от кого же тогда, от Себя отдельно ?,
что и есть примером абсолютнейшего непонимания Троицы представителями рпц мп
для которых Бог нечто внепространственное, но не среди тех, кто в Него верят ..Последний раз редактировалось elektricity; 20 August 2024, 09:39 PM.Комментарий
-
1. Эта формула есть в Книге Общих Молитв.
2. Многие находят её подтверждение в Писании.
Единственное, что изменилось, теперь это теперь спокойная уважительная дискуссия, а не таскание друг друга за бороду.Комментарий
-
У вас неверная информация. Урегулирования по данному вопросу до сих пор нет. И именно из-за паламитской позиции. И тут дошло даже до того, что ряд протестантских церквей ВЕРНУЛ Filioque в свой символ, так как:
1. Эта формула есть в Книге Общих Молитв.
2. Многие находят её подтверждение в Писании.
Единственное, что изменилось, теперь это теперь спокойная уважительная дискуссия, а не таскание друг друга за бороду.
- - - Добавлено - - -
КАТЕХИЗИС
КАТОЛИЧЕСКОЙ
ЦЕРКВИ
264-
«Святой Дух исходит от Отца как первоисточника и, через вечный дар Отца Сыну, от Отца и Сына в общении».
Св. Августин, О Троице 15, 26, 47.Последний раз редактировалось yriy67; 20 August 2024, 05:10 PM.Комментарий
-
Комментарий