Такие странные войны.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Феликс
    Ветеран

• 21 May 2007
    • 2271

Сообщение от Sasa
    Объявлением мобилизации ?

Давайте совершим небольшой экскурс в предвоенное время.
    Поводом для войны считается убийство Франца-Фердинанта, наследника австрийского престола во время его визита в Сараево, во время проведения там манёвров австрийской армией. Кроме того, в день национальной трагедии для сербов, когда турки разбили их войско на косовом поле.
    Причём о готовящемся покушении русская и сербская разведки предупредили и Берлин и Вену. Да это в Сербии не было секретом, на этом чуть ли на базаре не говорили.
    Когда же он всё таки приехал, то сначала была одна не удачная попытка Недельки,- его бомба отскочила и взорвалась возле следующей машины, ранив одного офицера.
    Когда же Франц -Фердинант после пламенной речи в ратуше, решил изменить маршрут и навестить раненого офицера в госпитале об этом забыли предупредить шофёра (!).
    Когда тот был остановлен, чтобы развернуть автомобиль, в этот момент Принцип и произвёл выстрелы.

Ни чего странного ?

Кроме того, русская разведка докладывала, что в Вене нет никакого траурного настроения.

Опять не странно ?

Старков Б.А. Охотники на шпионов. Контрразведка Российской империи 1903-1914, СПб., 2006
    1. Франц он всё таки ФердинанД. Или Вы так шютите?

2. Странного таки ничего нет. С большинством покушений так - они удаются или не удаются в результате сцепления случайных обстоятельств.

Почему, например, не удалось покушение Штауффенберга на Гитлера?
    а) Погода была жаркая и совещание перенесли из подземного бункера в лёгкий флигель с относительно большими окнами.
    б) Из-за какого-то непредвиденного пустяка Штауффенберг не успел привести в готовность второй заряд взрывчатки.
    в) Во флигеле стоял деревянный стол с массивными сплошными опорами.
    г) Кто-то зацепил ногой портфель с бомбой, поставленный под стол, и переставил его затем ЗА опору - которая и прикрыла Гитлера.

Кто мог это всё предвидеть и предсказать?

Комментарий

• Sasa
      Отключен

• 27 February 2009
      • 4221

Сообщение от Феликс
      1. Франц он всё таки ФердинанД. Или Вы так шютите?

2. Странного таки ничего нет. С большинством покушений так - они удаются или не удаются в результате сцепления случайных обстоятельств.

Почему, например, не удалось покушение Штауффенберга на Гитлера?
      а) Погода была жаркая и совещание перенесли из подземного бункера в лёгкий флигель с относительно большими окнами.
      б) Из-за какого-то непредвиденного пустяка Штауффенберг не успел привести в готовность второй заряд взрывчатки.
      в) Во флигеле стоял деревянный стол с массивными сплошными опорами.
      г) Кто-то зацепил ногой портфель с бомбой, поставленный под стол, и переставил его затем ЗА опору - которая и прикрыла Гитлера.

Кто мог это всё предвидеть и предсказать?
      Какие уж тут шютки...

Комментарий

• Феликс
        Ветеран

• 21 May 2007
        • 2271

Тогда это трагедия. Нашего времени. Напрашиваются даже ассоциации с темой лишнего человека в русской литературе 19 столетия.

Комментарий

• Sasa
          Отключен

• 27 February 2009
          • 4221

Сообщение от Феликс
          Тогда это трагедия. Нашего времени. Напрашиваются даже ассоциации с темой лишнего человека в русской литературе 19 столетия.
          Ну Вы право !
          Я опечатался просто. Какие сложные у Вас ассоциации из за моей опечатки !

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от Сергеевна
            Так все таки,будут объяснения о совместных боевых действиях?
            от Гёбельса? от Адика? Угадайте ( не глядя в источник) :
            .. военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши не мало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, ...

...см:Молотов В...Угадали? А ещё народ гуторит о совместном параде ....Врут наверно.
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

Комментарий

• Сергеевна
              Ветеран

• 01 September 2011
              • 3840

Сообщение от Виталич
              от Гёбельса? от Адика? Угадайте ( не глядя в источник) :

...см:Молотов В...Угадали? А ещё народ гуторит о совместном параде ....Врут наверно.
              Молотов.Но вы интересно дергаете цитаты из контекста.Читали бы дальше,его же.
              Германское руководство стремилось вовлечь СССР в войну с Польшей, чтобы продемонстрировать германо-советский "союз", но Москва успешно избежала этой опасности.

Врут Виталич,врут.Была обычная передача города а не совместный парад Немцы вышли, советские вошли.
              Жизнь моя, или ты приснилась мне
              Словно бы весенней , гулкой ранью
              проскакал на розовом коне

Комментарий

• Sasa
                Отключен

• 27 February 2009
                • 4221

Сообщение от Сергеевна
                Германское руководство стремилось вовлечь СССР в войну с Польшей, чтобы продемонстрировать германо-советский "союз", но Москва успешно избежала этой опасности.

Врут Виталич,врут.Была обычная передача города а не совместный парад Немцы вышли, советские вошли.
                Так он хоть старается цитировать. Ваши же обвинения против Николая II абсолютно голословны. Вы не привели ни одного докУмента. Пока уши, лапы и хвост ваши докУменты.

Между тем, я продолжу: французский премьер предложил :

1) чтобы Сербия немедленно согласилась на все требования совместимые с ее достоинством и независимостью,
                2) чтобы она попросила у Австрии продление срока ультиматума,
                3) чтобы Англия, Франция и Россия согласились о поддержании этой просьбы,
                4) чтобы Тройственный союз изыскал возможности провести расследование через международную комиссию

Но всё было напрасно, Берлин и Вена действовали заодно и целенаправлено.

Известно например такое высказывание Вильгельма : "Я ненавижу славян, я знаю это грешно. Не следует никого ненавидеть, но ничего не могу с собой поделать. Я ненавижу их."

Да и потом известно ли Вам ув Сергеевна, что Вильгельма Гитлер похоронил с отданием воинских почестей ?

Комментарий

• Sasa
                  Отключен

• 27 February 2009
                  • 4221

Уважаемая Сергеевна, я не думаю, что Вы слились, но Вы испытываете трудности наверняка обдумывая свои ответы мне.
                  Я же сказал далеко ещё не всё по этой теме. Но мне сейчас хотелось бы заметить,- те тонны и тонны лжи воздвигнутые на Николая II бумерангом бьют теперь по Вам и в лоб и по лбу и по не пристёгнутым ушам. О чём я ещё подробней остановлюсь ниже.

Сейчас же с Вашего позволения продолжу.

28 июля, на совещании в Царском Селе Император дал указание Сазонову издать приказ о мобилизации.
                  Вы кстати так и не предоставили плана частичной мобилизации, его попросту не было. Не было плана по ведению войны отдельно с Австро-Венгрией, был только против обеих государств с Германией.
                  Именно поэтому Николаю и пришлось убеждать Вильгельма, что мобилизация не направлена против Германии. Историк Солженицин говорит, что это по извечной русской расхлябанности.
                  Тут он скорее всего и прав.

Но он кажеться не писал ничего о том, что и у Германии не было так же планов по ведению войны отдельно против Франции и отдельно против России, поэтому чуть позже император Вильгельм не поверив Николаю оказался в точно такой же ситуации убеждая англичан, что мобилизация в Германии не направлена против Франции.

Каково ?

Последний раз редактировалось Sasa; 03 January 2012, 08:23 AM.

Комментарий

• Сергеевна
                    Ветеран

• 01 September 2011
                    • 3840

Вызывает конечно ,но не трудности,а удивление.Во первых,счтать Солженицына историком может только законченный романтик,а во вторых,ну слишком много литературы в свободном доступе кроме милитеры.Ладно.Вы хотите цитаты? Их есть у меня.Вы хотите о мобилизационных планах.Их тоже есть у меня.
                    Начнем по порядку.Почему я считаю Николая Второго бездарью? Видите ли.При любой аварии спрос всегда с начальника.Всегда.Даже если весь кавардак устроил его дурак-подчиненный.Конечно Николая никто не готовил к власти.Но это ни о чем не говорит.Николая Первого тоже никто не готовил.Тем не менее он одним махом смел с Сенатской декабристскую шантрапу и повел страну очень твердой рукой.
                    Предательство царя к своей "должности",проступки в угоду своим желаниям начались довольно рано. Как бы вам не хотелось воспылать справедливым негодованием,но по любви царь жениться не может.Не должен и не имеет права. Это та самая цена которую платят монархи за свою безграничную власть.Потому,что главная цель женитьбы,это выгоды для государства.В результате получились не выгоды,а головная боль в виде истерички жены с кривой генетикой(Не зря же перед свадьбой принято было устраивать медосмотры невестам.И многих знаете ли заворачивали по причине здоровья) и неизлечимо больной наследник.После вступления в должность(само вступление было еше тем.Особенно поразило,что вечером после Ходынки,царь не объявил траур,не отменил даже свое увеселение,а весело отплясывал на балу.Что гворит если не о черствости,то о политической недальновидности ),царь проявил себя не лучшим образом. И вот теперь ,уважаемый Sasa начнутся цитаты.

Неверность его ужасна . Он, при всем самообладании и привычке, не делает ни одного спокойного движения, ни одного спокойного жеста Когда говорит, то выбирает расплывчатые, неточные слова и с большим трудом, нервно запинаясь, как-то выжимая из себя слова всем корпусом, головой, плечами, руками, даже переступаяТочно какая-то непосильная ноша легла на хилого работника, и он неуверенно, шатко ее несетЯ думаю, что царя органически нельзя вразумить. Он хуже, чем бездарен! Он прости меня Боже полное ничтожествоКонечно, если бы я верил в чудеса, и в возможность вразумить глупого, бездарного, невежественного и жалкого человека, то я предложил бы пожертвовать одним-двумя членами династии, чтобы спасти ее целость и наше отечество. Повесить, например, Алексея и Владимира Александровичей, Ламздорфа и Витте, запретить по закону великим князьям когда-либо занимать ответственные посты Еще если бы можно было надеяться на его самоубийство это все-таки было бы шансом. Но где ему!»(Никольский)
                    Это пишет не какой нибудь социалист,а идеолог монархизма.

Вот вам еше выдержки из дневника и тоже монархиста,Меньшикова.Заметьте,я цитирую не каких то там бомбистов- террористов,а идеологов монархизма,для которых центр власти-царь
                    ...не мы, монархисты, изменники ему, а он нам. Можно ли быть верным взаимному обязательству, которое разорвано одной стороной? Можно ли признавать царя и наследника, которые при первом намеке на свержение сами отказываются от трона? Престол есть главный пост государственный, высочайшая стража у главной святыни народной народного величия Тот, кто с таким малодушием отказывается от власти, конечно, недостоин ее.

А вот мнение иностранца Месси.Надо сказать,что к Николаю он благоволил.Но и он не выдерживает

В ходе войны народ хотел не революции, а только реформ. Но Александра, побуждаемая Распутиным, страстно протестовала против всякого умаления царской власти. Уступая жене, борясь за спасение самодержавия и отрицая все доводы в пользу ответственного перед народом правительства, Николай сделал революцию и конечный триумф Ленина неизбежными....
                    Это общие мнения.Давайте посмотрим на тех,кто ежедневно общался с царем.
                    Министр МВД Горемыкин
                    Помните одно: никогда ему не верьте, это самый фальшивый человек, какой есть на свете

Святоплок-Мирский
                    Царю нельзя верить, ибо то, что он сегодня одобряет, завтра от этого отказывается

Кони
                    Его взгляд на себя, как на провиденциального помазанника божия, вызывал в нем подчас приливы такой самоуверенности, что ставились им в ничто все советы и предостережения тех немногих честных людей, которые еще обнаруживались в его окружении Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через все его царствование, и в этом, а не в недостатке ума и воли, надо искать некоторые из причин того, чем закончилось для него и то, и другое Отсутствие сердца и связанное с этим отсутствие чувства собственного достоинства, в результате которого он среди унижений и несчастья всех близко окружающих продолжает влачить свою жалкую жизнь, не сумев погибнуть с честью.Трон Николай сдал конечно....Монархи в истории предпочитали умереть,но не отказываться от престола.Этот же просил только об одном,с семьей болонкой и скрипкой отправить его жить в Акадию. Грустно.

А уж какую он себе команду подобрал-закачаешься. Бирюлев,прочитав требование на поставку свечей зажигания для подводных лодок,наложил на требование резолюцию
                    " Достаточно будет (не помню количество),обычных,стеариновых.
                    Весело? Заметьте,я ничего не придумала.Все это вы можете найти в широком доступе.
                    Что бы вы не лазили по сайтам статистики для проверки экономики РИ при Николае,я вам приведу обширную цитату.Данные перепроверенные.Можете заглянуть и проверить на lostImperie.И так:
                    Если брать чисто количественное выражение, то полное впечатление, что российская экономика и в самом деле неслась вперед семимильными шагами: процент роста огромный, капиталовложения растут. Но тут имелись свои тонкости.
                    Это были иностранные капиталы. И большая часть российской экономики была подмята иностранцами, поскольку им и принадлежала
                    В руках иностранных акционерных обществ было 70% добычи угля в Донбассе: куда ни глянь сплошные Юзы, Крузы, Болье, Гарриманы В основном, бельгийцы и французы.
                    Примерно 90% добычи платины в России находилось в руках иностранных компаний как и изрядная доля золотодобычи. Печально известный Ленский расстрел приисковых рабочих в 1912 г., всколыхнувший страну, произошел по причинам отнюдь не политическим. Просто-напросто рабочие, доведенные до крайности скотскими условиями существования, всем коллективом пошли к администрации требовать человеческого обращения, выполнения тогдашних законов. Их расстреляли в упор. Стреляли русские стражники, из русских винтовок, но пули, строго говоря, были английскими потому что Ленские прииски принадлежали английской золотодобывающей компании «Лена-Голдфилдс». И с русскими рабочими цивилизованные британцы обращались примерно так же, как с неграми в своих африканских колониях
                    К 1914 г. иностранным финансовым синдикатам принадлежала примерно половина нефтедобычи и три четверти нефтеторговли.
                    Монополия, одним словом. И господа французы вели себя, как классические монополисты: диктовали своим предприятиям объемы угледобычи и цены, по которым следовало продавать на российском рынке российский же уголек. Дело это приобрело широкую огласку в печати и в Думе, правительство волей-неволей вынуждено было вмешаться. Прокуратура Петербургской и Харьковской судебных палат успела провести обыски в тамошних конторах синдиката с выемкой документов, подтверждающих, что «угольный голод» был организован умышленно, чтобы сорвать побольше прибыли. К сожалению, дело это пришлось спустить на тормозах: в защиту «Продугля» (так синдикат именовался) моментально выступили крупные французские политики. И царские высокопоставленные чиновники, должно быть, по доброте душевной, дело замяли.
                    Как обстояло дело на юге России с механическими, сталелитейными, трубопрокатными заводами? Из восемнадцати промышленных акционерных обществ двенадцать полностью принадлежали иностранному капиталу, в остальных шести доля иностранных денег так или иначе присутствовала. «Иностранные» предприятия производили 67% южнорусского чугуна, 58% готовых металлоизделий.
                    Электротехническая промышленность? Германский капитал занимал «почти монопольное положение».
                    До революции в России было только две компании, специализировавшиеся на производстве резиновых изделий. Одна, «Проводник», принадлежала французам, другая, «Треугольник» (будущий «Красный треугольник») немцам.
                    Изрядная доля табачной промышленности была собственностью британской «Дженерал Рашен Тобакко Групп». Производство меди в значительной степени собственность англичан и французов. Производство сельскохозяйственных машин американцев. В Москве было два общества конно-железных дорог (те самые конки, предшественницы электрического трамвая). Одно полностью бельгийское, второе русское. Но в 1891 г. бельгийцы захватили прочные позиции и в русском. А когда вместо конки появился трамвай, основной пакет акций оказался в германских руках. Современник писал: «Трамвай и конка самое выгодное и самое прибыльное коммерческое предприятие. Вот почему иностранные капиталисты, как хищные вороны, стаями налетают на каждый город, где только поднимается вопрос об устройстве конки или трамвая». По его выводам, бельгийская трамвайная концессия и в Харькове, и в Кременчуге, и в других местах обогатила иностранцев, «оставив город таким же грязным, темным и неблагоустроенным, каким он был раньше».
                    То же самое происходило и в банковском деле. 18 российских банков контролировали 75% всего капитала и 40% акций этих банков принадлежало иностранцам. Принято восхищаться успехами русских инженеров, в кратчайшие сроки построивших Транссибирскую магистраль и Маньчжурскую железную дорогу (КВЖД).
                    В самом деле, есть повод для гордости вот только большую часть средств на строительство выделили в виде кредита иностранные банки, и, соответственно, часть этих магистралей принадлежала им
                    Кстати, о кредитах. Царская Россия сидела на кредитной игле даже, пожалуй, прочнее, чем Россия времен позднего Ельцина.
                    Вот здесь и кроется корень зла! Человек, не посвященный в тонкости бизнеса, может простодушно воскликнуть: «А собственно, что плохого в том, что иностранцы на свои деньги строили у нас заводы и шахты? Какая разница, кому они принадлежали, если они давали работу российским подданным»?!
                    Ответ простой. Иностранный собственник вывозит прибыль к себе домой и туда же, за границу, уходят проценты по кредитам.
                    А прибыль была потрясающая, какой в Западной Европе ни за что не получишь. Французы и бельгийцы наперегонки и с визгом неслись вкладывать деньги в «русские» акции потому что получали сорок процентов дивидендов. А у себя дома, между прочим, получали бы два-три
                    Уже в 18611866 гг. из России вывезли золота не меньше, чем на 455 миллионов рублей. В пересчете на драгоценный металл это многие тонны А в 18911913 гг., по подсчетам современных экономистов, Россия выплатила процентов по кредитам и погашений по государственным займам на сумму свыше 5 миллиардоврублей золотом, в полтора раза больше, чем получила. Вывезенная иностранцами прибыль в этот счет не входит. Царский золотой десятирублевик весил семь с лишним граммов. Любой, кому захочется, может подсчитать точно, сколько тонн золота утекло
                    Еще несколько цифр. В 1861 г., накануне освобождения крестьян, средний доход на душу населения в России составлял 40% от германского и 16% от американского. В 1913 г. уже только 32% от германского и 11,5% от американского.
                    Одним словом, к 1917 г. Россия была то ли сырьевым придатком, то ли попросту кормушкой для Европы, которой в значительной степени и принадлежала. Фактически колония. Разве что флаг развевался свой, а не французский или британский, да на троне красовался свой монарх, совсем как настоящий и корона имеется, и горностаевая мантия
                    Вот только ни мозгов у него, ни реальной власти, ни умения хоть что-то изменить Туземный вождь с золотым кольцом в носу, вроде тех, африканских, что отдавали золотоносные земли за бусы и ром.....

Комментарий

• Феликс
                      Ветеран

• 21 May 2007
                      • 2271

Сообщение от Сергеевна
                      Следов совместного парада действительно не обнаружено. Но вот церемония, приличествующая передаче территории одним государством другому, имела место. И было бы как-то странно, если б её не было. По протоколу должна была быть.

Любопытно однако сколько много шуму делается по такому незначительному поводу.
                      Мой дядька пропал без вести в первые дни войны в районе Белостока. На мой взгляд одна только его гибель на весах истории перевесила бы все парады такого рода, если б они имели место быть. А ведь он только один их миллионов.

Комментарий

• Сергеевна
                        Ветеран

• 01 September 2011
                        • 3840

Про мобилизацию отпишу вам в следующем посте.ожет даже сегодня ночью.А для начала,хочу сказать,что представлять Россию невинной стороной в Первой Мировой,крайне не верно.Лан. Этой ночью отпишу

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Сергеевна

А вот это мило: то ,что Молотов признаёт соратником вермахт(короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии,) Вы не заметили, а вот самооправдание (
                          но Москва успешно избежала этой опасности.)
                          - подчёркиваете. Согласитесь - единство цели Кобы и Адика . декларированые Молотовым : " чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора", - очевидны... И тут же , на голубом глазу . большевички выворачивают ситуацию в своё оправдание:" Я- не я , и Польшу не дербанил"............ЗЫ :почитайте ещё дальше.Там Вас ждут новые , ещё более удивительные, откровения.
                          Ато.Прогнозируется леГКо:ещё ни один сталенский прАпАгАндист не признал этого. Ваше отрицание - не сенсация. Но...есть новые свидетельства,и они множаться - парад. Куцый, на скорую руку , но - парад.
                          ......чьё?

Комментарий

• Феликс
                            Ветеран

• 21 May 2007
                            • 2271

Сообщение от Sasa
                            Вильгельма Гитлер похоронил с отданием воинских почестей ?
                            Гитлер Вильгельма не хоронил. Хоронила семья. Со стороны нацистского правительства было распоряжение не делать из сего медийного события; лишь немногим было разрешено поехать на похороны.
                            После занятия Нидерландов в 1940 г., резиденция экс-кайзера была была взята "под колпак" тайной полевой полицией GFP, под надзором которой он и совершал непродолжительные прогулки по окрестностям.
                            В ходе войны было решено убрать принцев из дома Гогенцоллернов мз действующей армии, дабы они не заработали себе какую-либо популярность в войсках. Хотя некоторые из принцев вступили в СА и НСДАП ещё до 1933 г.

Комментарий

• Феликс
                              Ветеран

• 21 May 2007
                              • 2271

Сообщение от Виталич
                              . Ато.Прогнозируется леГКо:ещё ни один сталенский прАпАгАндист не признал этого. Ваше отрицание - не сенсация. Но...есть новые свидетельства,и они множаться - парад. Куцый, на скорую руку , но - парад.
                              Друг мой, ответ на вопрос сколько будет дважды два прогнозируется ещё легче.
                              Но от этого он ведь не перестаёт быть верным, или?

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от Феликс
                                Следов совместного парада действительно не обнаружено.
                                Не там искали,ув.. Не там. Внимательнее перечитайте, для начала , Вики и Семёна Моисеевича Кривошеина.
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...