Такие странные войны.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sasa
    Отключен

    • 27 February 2009
    • 4221

    #151
    Сообщение от Сергеевна
    Вызывает конечно ,но не трудности,а удивление.Во первых,счтать Солженицына историком может только законченный романтик,а во вторых,ну слишком много литературы в свободном доступе кроме милитеры.Ладно.Вы хотите цитаты? Их есть у меня.Вы хотите о мобилизационных планах.Их тоже есть у меня.
    Начнем по порядку.Почему я считаю Николая Второго бездарью? Видите ли.При любой аварии спрос всегда с начальника.Всегда.Даже если весь кавардак устроил его дурак-подчиненный.Конечно Николая никто не готовил к власти.Но это ни о чем не говорит.Николая Первого тоже никто не готовил.Тем не менее он одним махом смел с Сенатской декабристскую шантрапу и повел страну очень твердой рукой.
    Предательство царя к своей "должности",проступки в угоду своим желаниям начались довольно рано. Как бы вам не хотелось воспылать справедливым негодованием,но по любви царь жениться не может.Не должен и не имеет права. Это та самая цена которую платят монархи за свою безграничную власть.Потому,что главная цель женитьбы,это выгоды для государства.В результате получились не выгоды,а головная боль в виде истерички жены с кривой генетикой(Не зря же перед свадьбой принято было устраивать медосмотры невестам.И многих знаете ли заворачивали по причине здоровья) и неизлечимо больной наследник.После вступления в должность(само вступление было еше тем.Особенно поразило,что вечером после Ходынки,царь не объявил траур,не отменил даже свое увеселение,а весело отплясывал на балу.Что гворит если не о черствости,то о политической недальновидности ),царь проявил себя не лучшим образом. И вот теперь ,уважаемый Sasa начнутся цитаты.

    Неверность его ужасна . Он, при всем самообладании и привычке, не делает ни одного спокойного движения, ни одного спокойного жеста Когда говорит, то выбирает расплывчатые, неточные слова и с большим трудом, нервно запинаясь, как-то выжимая из себя слова всем корпусом, головой, плечами, руками, даже переступаяТочно какая-то непосильная ноша легла на хилого работника, и он неуверенно, шатко ее несетЯ думаю, что царя органически нельзя вразумить. Он хуже, чем бездарен! Он прости меня Боже полное ничтожествоКонечно, если бы я верил в чудеса, и в возможность вразумить глупого, бездарного, невежественного и жалкого человека, то я предложил бы пожертвовать одним-двумя членами династии, чтобы спасти ее целость и наше отечество. Повесить, например, Алексея и Владимира Александровичей, Ламздорфа и Витте, запретить по закону великим князьям когда-либо занимать ответственные посты Еще если бы можно было надеяться на его самоубийство это все-таки было бы шансом. Но где ему!»(Никольский)
    Это пишет не какой нибудь социалист,а идеолог монархизма.

    Вот вам еше выдержки из дневника и тоже монархиста,Меньшикова.Заметьте,я цитирую не каких то там бомбистов- террористов,а идеологов монархизма,для которых центр власти-царь
    ...не мы, монархисты, изменники ему, а он нам. Можно ли быть верным взаимному обязательству, которое разорвано одной стороной? Можно ли признавать царя и наследника, которые при первом намеке на свержение сами отказываются от трона? Престол есть главный пост государственный, высочайшая стража у главной святыни народной народного величия Тот, кто с таким малодушием отказывается от власти, конечно, недостоин ее.

    А вот мнение иностранца Месси.Надо сказать,что к Николаю он благоволил.Но и он не выдерживает

    В ходе войны народ хотел не революции, а только реформ. Но Александра, побуждаемая Распутиным, страстно протестовала против всякого умаления царской власти. Уступая жене, борясь за спасение самодержавия и отрицая все доводы в пользу ответственного перед народом правительства, Николай сделал революцию и конечный триумф Ленина неизбежными....
    Это общие мнения.Давайте посмотрим на тех,кто ежедневно общался с царем.
    Министр МВД Горемыкин
    Помните одно: никогда ему не верьте, это самый фальшивый человек, какой есть на свете

    Святоплок-Мирский
    Царю нельзя верить, ибо то, что он сегодня одобряет, завтра от этого отказывается

    Кони
    Его взгляд на себя, как на провиденциального помазанника божия, вызывал в нем подчас приливы такой самоуверенности, что ставились им в ничто все советы и предостережения тех немногих честных людей, которые еще обнаруживались в его окружении Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через все его царствование, и в этом, а не в недостатке ума и воли, надо искать некоторые из причин того, чем закончилось для него и то, и другое Отсутствие сердца и связанное с этим отсутствие чувства собственного достоинства, в результате которого он среди унижений и несчастья всех близко окружающих продолжает влачить свою жалкую жизнь, не сумев погибнуть с честью.Трон Николай сдал конечно....Монархи в истории предпочитали умереть,но не отказываться от престола.Этот же просил только об одном,с семьей болонкой и скрипкой отправить его жить в Акадию. Грустно.


    А уж какую он себе команду подобрал-закачаешься. Бирюлев,прочитав требование на поставку свечей зажигания для подводных лодок,наложил на требование резолюцию
    " Достаточно будет (не помню количество),обычных,стеариновых.
    Весело? Заметьте,я ничего не придумала.Все это вы можете найти в широком доступе.
    Что бы вы не лазили по сайтам статистики для проверки экономики РИ при Николае,я вам приведу обширную цитату.Данные перепроверенные.Можете заглянуть и проверить на lostImperie.И так:
    Если брать чисто количественное выражение, то полное впечатление, что российская экономика и в самом деле неслась вперед семимильными шагами: процент роста огромный, капиталовложения растут. Но тут имелись свои тонкости.
    Это были иностранные капиталы. И большая часть российской экономики была подмята иностранцами, поскольку им и принадлежала
    В руках иностранных акционерных обществ было 70% добычи угля в Донбассе: куда ни глянь сплошные Юзы, Крузы, Болье, Гарриманы В основном, бельгийцы и французы.
    Примерно 90% добычи платины в России находилось в руках иностранных компаний как и изрядная доля золотодобычи. Печально известный Ленский расстрел приисковых рабочих в 1912 г., всколыхнувший страну, произошел по причинам отнюдь не политическим. Просто-напросто рабочие, доведенные до крайности скотскими условиями существования, всем коллективом пошли к администрации требовать человеческого обращения, выполнения тогдашних законов. Их расстреляли в упор. Стреляли русские стражники, из русских винтовок, но пули, строго говоря, были английскими потому что Ленские прииски принадлежали английской золотодобывающей компании «Лена-Голдфилдс». И с русскими рабочими цивилизованные британцы обращались примерно так же, как с неграми в своих африканских колониях
    К 1914 г. иностранным финансовым синдикатам принадлежала примерно половина нефтедобычи и три четверти нефтеторговли.
    Монополия, одним словом. И господа французы вели себя, как классические монополисты: диктовали своим предприятиям объемы угледобычи и цены, по которым следовало продавать на российском рынке российский же уголек. Дело это приобрело широкую огласку в печати и в Думе, правительство волей-неволей вынуждено было вмешаться. Прокуратура Петербургской и Харьковской судебных палат успела провести обыски в тамошних конторах синдиката с выемкой документов, подтверждающих, что «угольный голод» был организован умышленно, чтобы сорвать побольше прибыли. К сожалению, дело это пришлось спустить на тормозах: в защиту «Продугля» (так синдикат именовался) моментально выступили крупные французские политики. И царские высокопоставленные чиновники, должно быть, по доброте душевной, дело замяли.
    Как обстояло дело на юге России с механическими, сталелитейными, трубопрокатными заводами? Из восемнадцати промышленных акционерных обществ двенадцать полностью принадлежали иностранному капиталу, в остальных шести доля иностранных денег так или иначе присутствовала. «Иностранные» предприятия производили 67% южнорусского чугуна, 58% готовых металлоизделий.
    Электротехническая промышленность? Германский капитал занимал «почти монопольное положение».
    До революции в России было только две компании, специализировавшиеся на производстве резиновых изделий. Одна, «Проводник», принадлежала французам, другая, «Треугольник» (будущий «Красный треугольник») немцам.
    Изрядная доля табачной промышленности была собственностью британской «Дженерал Рашен Тобакко Групп». Производство меди в значительной степени собственность англичан и французов. Производство сельскохозяйственных машин американцев. В Москве было два общества конно-железных дорог (те самые конки, предшественницы электрического трамвая). Одно полностью бельгийское, второе русское. Но в 1891 г. бельгийцы захватили прочные позиции и в русском. А когда вместо конки появился трамвай, основной пакет акций оказался в германских руках. Современник писал: «Трамвай и конка самое выгодное и самое прибыльное коммерческое предприятие. Вот почему иностранные капиталисты, как хищные вороны, стаями налетают на каждый город, где только поднимается вопрос об устройстве конки или трамвая». По его выводам, бельгийская трамвайная концессия и в Харькове, и в Кременчуге, и в других местах обогатила иностранцев, «оставив город таким же грязным, темным и неблагоустроенным, каким он был раньше».
    То же самое происходило и в банковском деле. 18 российских банков контролировали 75% всего капитала и 40% акций этих банков принадлежало иностранцам. Принято восхищаться успехами русских инженеров, в кратчайшие сроки построивших Транссибирскую магистраль и Маньчжурскую железную дорогу (КВЖД).
    В самом деле, есть повод для гордости вот только большую часть средств на строительство выделили в виде кредита иностранные банки, и, соответственно, часть этих магистралей принадлежала им
    Кстати, о кредитах. Царская Россия сидела на кредитной игле даже, пожалуй, прочнее, чем Россия времен позднего Ельцина.
    Вот здесь и кроется корень зла! Человек, не посвященный в тонкости бизнеса, может простодушно воскликнуть: «А собственно, что плохого в том, что иностранцы на свои деньги строили у нас заводы и шахты? Какая разница, кому они принадлежали, если они давали работу российским подданным»?!
    Ответ простой. Иностранный собственник вывозит прибыль к себе домой и туда же, за границу, уходят проценты по кредитам.
    А прибыль была потрясающая, какой в Западной Европе ни за что не получишь. Французы и бельгийцы наперегонки и с визгом неслись вкладывать деньги в «русские» акции потому что получали сорок процентов дивидендов. А у себя дома, между прочим, получали бы два-три
    Уже в 18611866 гг. из России вывезли золота не меньше, чем на 455 миллионов рублей. В пересчете на драгоценный металл это многие тонны А в 18911913 гг., по подсчетам современных экономистов, Россия выплатила процентов по кредитам и погашений по государственным займам на сумму свыше 5 миллиардоврублей золотом, в полтора раза больше, чем получила. Вывезенная иностранцами прибыль в этот счет не входит. Царский золотой десятирублевик весил семь с лишним граммов. Любой, кому захочется, может подсчитать точно, сколько тонн золота утекло
    Еще несколько цифр. В 1861 г., накануне освобождения крестьян, средний доход на душу населения в России составлял 40% от германского и 16% от американского. В 1913 г. уже только 32% от германского и 11,5% от американского.
    Одним словом, к 1917 г. Россия была то ли сырьевым придатком, то ли попросту кормушкой для Европы, которой в значительной степени и принадлежала. Фактически колония. Разве что флаг развевался свой, а не французский или британский, да на троне красовался свой монарх, совсем как настоящий и корона имеется, и горностаевая мантия
    Вот только ни мозгов у него, ни реальной власти, ни умения хоть что-то изменить Туземный вождь с золотым кольцом в носу, вроде тех, африканских, что отдавали золотоносные земли за бусы и ром.....







    Вообще то будучи тоже поражён и удивлён Вашим упорством, с Вашего позваления ув. Сергеевна, продолжу.

    Тут Вы вообще то не правы, например имея ввиду Ленский расстрел, там рабочие сами были виноваты. Власть была вынуждена применить оружие защищая англичан.

    Комментарий

    • Св.
      Отключен

      • 27 February 2006
      • 9335

      #152
      Сообщение от Сергеевна
      После вступления в должность(само вступление было еше тем.Особенно поразило,что вечером после Ходынки,царь не объявил траур,не отменил даже свое увеселение,а весело отплясывал на балу.Что гворит если не о черствости,то о политической недальновидности ),царь проявил себя не лучшим образом.
      "...В 2 часа дня их величества прибыли на народное гулянье, взошли на верхний балкон царского павильона. Многие держались того мнения, что надо было бы отменить гулянье, но я лично не согласен с этим мнением. Катастрофа произошла только на небольшом пространстве, все остальное необъятное пространство Ходынского поля было полно народа, его было до миллиона, многие только под вечер узнали о катастрофе, народ этот пришел издалека, и лишать его праздника вряд ли было бы правильным. Государь был бледен, императрица сосредоточенна, видно было, что они переживали, как им трудно было брать на себя и делать вид, как будто ничего не произошло..."
      Сергеевна, не Ваш родственник писал?
      SATOR - ДЖУНКОВСКИЙ, ХОДЫНКА
      На балу он(родственник) тоже был. "Не хотелось, а пришлось." Простая неосужденческая мысль не приходит в голову, что и Николаю тоже "пришлось"? Прием у посла иностранной державы - разве это развлечение, а не работа? Он, кстати, "лихо не отплясывал", а станцевал лишь с хозяйкой - женой посла, что, вероятно, требовали правила этикета и не более того и быстро оттуда уехал. Подозреваю, что многие из осуждателей лихо там же отплясывали. И, кстати, а разве мог он отменить бал у посла иностранной державы? И уж, тем более, это было не "его увеселение". И, между прочим, Вы умолчали о том, что все коронационные торжества были отменены. И на следующий день царь с царицей присутствовали на панихиде и ездили по больницам. ТВ тогда еще не было.
      "...По высочайшему повелению каждая семья погибших получила единовременное пособие по 1000 руб. из собственных сумм государя; кроме того, все расходы по погребению также были покрыты из сумм государя..."

      Вы знаете мое отношение к СССР и Сталину, но справедливости ради поинтересуюсь, а выплатили ли хоть что-нибудь семьям погибшим в давке 5 марта 1953 г.? По ним был объявлен траур?

      Печально известный Ленский расстрел приисковых рабочих в 1912 г., всколыхнувший страну, произошел по причинам отнюдь не политическим. Просто-напросто рабочие, доведенные до крайности скотскими условиями существования, всем коллективом пошли к администрации требовать человеческого обращения, выполнения тогдашних законов. Их расстреляли в упор. Стреляли русские стражники, из русских винтовок, но пули, строго говоря, были английскими потому что Ленские прииски принадлежали английской золотодобывающей компании «Лена-Голдфилдс». И с русскими рабочими цивилизованные британцы обращались примерно так же, как с неграми в своих африканских колониях
      Учредителями «Лензолота» были евреи Г. Гинцбург, М. Варшавер, К. Винберг, М. Мейер.


      Ну и раз цитаты, то пусть будет еще:
      "Представление о царском режиме как об узкосердечном и гнилом отвечает поверхностным утверждениям наших дней. Но один только взгляд на тридцатимесячную войну против Германии и Австрии должен изменить это представление и установить основные факты. По тем ударам, которые Российская империя пережила, по катастрофам, которые на нее свалились, мы можем судить о ее силе. Почему мы можем отрицать, что Николай II выдержал это страшное испытание? Он наделал много ошибок какой вождь их не делает? На тех высотах человечества, где все проблемы сводятся к «да» или «нет», где события перерастают человеческие возможности, решение принадлежало ему: война или не война? направо или налево? демократия или твердость? Справедливость требует признания за ним всего, чего он достиг. Жертвенное наступление русских в 1914 году, которое спасло Париж, упорядоченный отход, без снарядов, и снова медленно нарастающая сила. Победы Брусилова начало нового русского наступления в 1916 году, более мощного и непобедимого, чем когда бы то ни было. Несмотря на большие и страшные ошибки, тот строй, который был в нем воплощен, которому он давал жизненный импульс, к этому моменту уже выиграл войну для России. Пусть его усилия преуменьшают. Пусть чернят его действия и оскорбляют его память, но пусть скажут: кто же другой оказался более пригодным?" (У. Черчилль)

      Еще несколько цифр. В 1861 г., накануне освобождения крестьян, средний доход на душу населения в России составлял 40% от германского и 16% от американского. В 1913 г. уже только 32% от германского и 11,5% от американского.
      Уважаемая Сергеевна! Цифрами жонглировать просто. С помощью подобных же цифр доход на душу населения в СССР будет еще ниже.
      "Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40 -50 руб. в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии" (Н.С. Хрущев)
      Основное население Российской Империи составляли крестьяне. Они ли вершили революцию? Или это все-таки были люди, обеспеченные "чуть" выше, нежели "средний доход" хоть американской души, хоть германской. Собственно, как и в 1991.

      Кстати, о кредитах. Царская Россия сидела на кредитной игле даже, пожалуй, прочнее, чем Россия времен позднего Ельцина.
      Год; Обыкновенные доходы; Расходы; Превышение доходов над расх.

      1908; 2.418; 2.388; 30.
      1909; 2.526; 2.451; 75.
      1910; 2.781; 2.473; 308.
      1911; 2.952; 2.536; 416.
      1912; 3.104; 2.669; 335."

      Б. Л. Бразоль "Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах".
      Последний раз редактировалось Св.; 18 March 2012, 12:00 PM.

      Комментарий

      • Sasa
        Отключен

        • 27 February 2009
        • 4221

        #153
        Сообщение от Св.
        Учредителями «Лензолота» были евреи Г. Гинцбург, М. Варшавер, К. Винберг, М. Мейер.
        Я рад, что и Вы решили принять участие в этой теме. Если ув. Сергеевна делает вид, что я у неё в игноре( на самом деле, это она загнала себя в угол) то уж с Вами она вынуждена будет беседовать.
        А пока мне хотелось бы остановиться на той самой золотодобывающей компании.
        Сергеевна тут всё как всегда смешала в розовую кашу. Во первых "Лена Голдфилдс" было совместным русско-английским обществом, контрольный пакет акций принадлежал российским акционерам.
        Отношения которые там были между акционерами напоминают то что сейчас происходит в ТНК ВР.
        Электронная библиотека

        Да безусловно, англичане относятся к другим народам с циничностью, чего например стоит рекомендация инженера Пюрингтона:

        " ... Я опять настаиваю на замене в возможно большей мере белого труда цветным. Если возможно - 90% китайцев или же
        90% корейцев; как альтернатива - киргизы и казанские татары, вместе - 90%"

        Но по логике цитаты Сергеевны после революции всё поменялось радикально ?

        К сожалению нет, ничуть не бывало. Молодое советское правительство стало привлекать иностранный капиталл в виде концессий, та же "Лена Голдфилдс" 27 июля 1923 году вернулась вновь в Россию, она получила площадь от Якутии до восточных склонов Уральского Хребта. Кроме золота её интересы расширились на серебро, медь, свинец, железо. Ей были к тому же переданы такие горнодобывающие и металургические предприятия как Ревденский, Бисертский, Северский металлургические заводы, Дегтярское и Зюзельское месторождение меди, Ревденские железные рудники, Егоршинские угольные копи сроком на тридцать лет.
        Правда окончательный договор был подписан 14 ноября 1925 года.
        Вообще в СССР насчитывалось 350 различных иностранных концессий. Иностранные концессии в СССР Википедия

        Какую долю прибыли они имели ? Например "Лена Голдфилдс" имела 93 % добываемого золота. А стране Советов полагалось 7 % ( тут мне можно было сказать Германецкое хе-хе, но я тактично промолчу).

        Более того, договор был заключен таким образом, что его никак нельзя было разорвать, большевики только внесли один пункт: компания обязалась добывать в месяц не менее 700 пудов золота, англичане радостно согласились, притащили драгу.
        Много это или мало 7 %, наверно всё таки мало, мне уж как то лень считать сколько золота вывезли англичане и сколько ещё могли, если бы по указке Москвы рабочие не забастовали, срывая тем самым добычу золота. Но это делалось уже при Сталине, как и выдавливание других концессий, именно выдавливание, например "Лена Голдфилдс" обратилась в тритейский суд и выиграла его, но дальнейшие события в мире помешали урегулированию конфликта, окончательная точка была поставлена только в 1968 году.
        Ещё для ув. Сергеевны хотел бы рассказать об одном деле, о так называемых "золотых паровозах", когда в начале 20-х годов в бытность Троцким комиссаром Народного комиссариата путей сообщений был заключён договор с представителями капиталлистического мира о закупке 1000 паровозов в Швеции, причём Россия выдала аванс: 15 млн золотом, т. е. план был таков: Швеция получает аванс, строит заводы, начинает делать паровозы. Потом Россия отдаёт остальные деньги, всего 200 млн рублей,- четверть тогдашнего золотого запаса.
        При том при всём, что Российские заводы простаивают в это время без заказов.

        Вот здесь Сергеевна, просвещайтесь, там и о роли Ленина в этом деле тоже написано :
        Тайны и Загадки истории » Архив блога » У истоков советской коррупции: «ленинские паровозы»

        Каково ?

        ПС: зря Бастет говорит, что Вы мне неприятны. Наоборот, я Вас уважаю, надеюсь Вы всё таки решитесь ответить в этой теме. Не мне, так Св.
        Последний раз редактировалось Sasa; 20 March 2012, 06:40 PM.

        Комментарий

        • Бастет
          Доктор Айболит

          • 21 November 2005
          • 8954

          #154
          Сообщение от Sasa
          ПС: зря Бастет говорит, что Вы мне неприятны.
          Я это и не утверждала, а лишь предположила. Простите за недоразумение.
          Прощай, друг!

          Спасибо!

          Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

          Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

          Комментарий

          Обработка...