Советский украинский Львiв

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Корниловец
    мерзкий медвед

• 19 November 2009
    • 12657

Сообщение от Злобин Дмитрий
    И правильно! Только давайте уточьним , что погромщики от ОУН-УПА , действовали как частные лица. Немаловажно , для прояснения общей исторической картины.
    Ну где-то так. Просто сегодня уже сложно будет разобраться в мясорубке 70-летней давности и это доказать на фактическом материале. Как и доказать обратное.
    Вообще я не вижу большого смысла в этом и рассматриваю это просто как спекуляцию на теме "зверствах" ОУН.
    Последний раз редактировалось Корниловец; 15 July 2010, 03:33 AM.
    самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

Комментарий

• Злобин Дмитрий
      Ветеран

• 09 March 2004
      • 9910

Сообщение от Корниловец
      Вообще я не вижу большого смысла в этом и рассматриваю это просто как спекуляцию на теме "зверствах" ОУН.
      Дык спекулюруют! Например Маэстро удалил польское описание этих зверств, тогда как самый поверхностный анализ заставляет усомниться в правдивости , по крайней мере некоторых из них
      Спасайся кто может !

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Намного раньше
        Нет. Немного раньше это были спонтанныое противостояние на основе ... грабежа. Казаки вместе с Войском Польским охраняли рубежи Речи Посполитой. Пример - оборона Хотина на Днестре. Беларуской хоругвью Хаткевича и отрядом запорожцев.

Вот та же хоругвь перед атакой ... уже в Прибалтике. Видите бело-красно-белые флажки на пиках? Как у меня в статусе .... В коннице тогда моглои служить только дворяне. Видите сколько их беларуских в одной хоругви было? А на Украине намного больше. Даже воеводы украинцы (тогда их русинами звали) были. А это пост! Выше только великие князья.
        И полковнику Войска Польского, Хмельницкому, за заслуги, светило вот-вот дворянство, и он мог войти тогда в сейм Речи, влиять на решение гос.вопросов.. Но любвеобильность ... прервала успешную карьеру. И честолюбивый вояка стал ... мятежным атаманом, даже гетманом стал.
        Последний раз редактировалось lemnik; 15 July 2010, 03:56 AM.
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

lemnik
          Казаки вместе с Войском Польским охраняли рубежи Речи Посполитой.
          ... пример Тарас Бульба )))
          Спасайся кто может !

Комментарий

• Корниловец
            мерзкий медвед

• 19 November 2009
            • 12657

Дык спекулюруют! Например Маэстро удалил польское описание этих зверств, тогда как самый поверхностный анализ заставляет усомниться в правдивости , по крайней мере некоторых из них
            Пусть спекулируют.
            В ответ можно "поспекулировать" о зверствах большевиков во время Гражданской войны, мародерстве РККА во время 2МВ, массовых казнях НКВД и т.д.

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

lemnik ... пример Тарас Бульба )))
              Т.Бульба очень собирательный образ вымышленый талантом Н.В.Гоголя. И время его действия, тоже вымышлено в XIX (еще) веке....
              А героика недавнего фильма вообще заказная.

Комментарий

• Корниловец
                мерзкий медвед

• 19 November 2009
                • 12657

Сообщение от lemnik
                Нет. Немного раньше это были спонтанныое противостояние на основе ... грабежа. Казаки вместе с Войском Польским охраняли рубежи Речи Посполитой. Пример - оборона Хотина на Днестре. Беларуской хоругвью Хаткевича и отрядом запорожцев.
                И полковнику Войска Польского, Хмельницкому, за заслуги, светило вот-вот дворянство, и он мог войти тогда в сейм Речи, влиять на решение гос.вопросов.. Но любвеобильность ... прервала успешную карьеру. И честолюбивый вояка стал ... мятежным атаманом, даже гетманом стал.
                С казаками ситуация тоже непростая была в те времена. Были украинские реестровые казаки, которые состояли на службе у польского короля, и были запорожские казаки, которые смотрели на них как на предателей.
                То есть казаков, состоявших на службе у польского короля, нельзя считать казаками в чистом виде.

И я бы не стал так заявлять, что Хмельницкий ушел из подчинения из-за любвеобильности. Слишком это поверхностно и юмористически звучит.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                  Ветеран

• 09 March 2004
                  • 9910

Корниловец
                  Цитата участника Злобин Дмитрий:

Пусть спекулируют.
                  В ответ можно "поспекулировать" о зверствах большевиков во время Гражданской войны, мародерстве РККА во время 2МВ, массовых казнях НКВД и т.д.
                  Напрасно ! Действиям означенного модератора , трудно найти оправдание. Тссссс Эт строго между нами ))))
                  Спасайся кто может !

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

[quote=Корниловец;2199783]
                    С казаками ситуация тоже непростая была в те времена. Были украинские реестровые казаки, которые состояли на службе у польского короля, и были запорожские казаки, которые смотрели на них как на предателей.
                    Может я с запорожской "вольницей" и переборщил. Но туда все же сбегались те, кто не хотел трудится, ради пьянства и грабежа бросал, на почти верную смерть, жену и детей. Они, конечно, "охранять рубежи" бы не стали. Лучше евреев пощипывать. Кого первым в фильме ограбили? Под крики "Ура!" его создателей...

История очень ангажированная штука. И мнений о ее личностях может быть много. Я придерживаюсь польского взгляда. Честно признаюсь.
                    Но впереди него стоит картина зверств учиненных Хмельницким после осады и взятиия Львова. В историческом музее Львова, пожалуйста! И без разбора - украинец ли, поляк, еврей или армянин. А украинцев, в то время жило во Львове, большинство.

То есть казаков, состоявших на службе у польского короля, нельзя считать казаками в чистом виде.
                    То бишь украинских каваллеристов-солдат, которых звали казаками.. Хорошо.

И я бы не стал так заявлять, что Хмельницкий ушел из подчинения из-за любвеобильности. Слишком это поверхностно и юмористически звучит
                    Как для кого. И это ваше право.
                    Но я не вижу в нем никакой идейности. Как в советских замполитах. Только слова. А дела о другом свидетельствуют ...
                    Бандитос вульгарис. Обычный бандит и грабитель. Как и его войско.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                      Ветеран

• 09 March 2004
                      • 9910

lemnik
                      Может я с запорожской "вольницей" и переборщил.
                      Праааавильно, тем более, что запоржцы не имеют отношения к львовским событиям )))
                      Спасайся кто может !

Комментарий

• Корниловец
                        мерзкий медвед

• 19 November 2009
                        • 12657

Сообщение от lemnik
                        Может я с запорожской "вольницей" и переборщил. Но туда все же сбегались те, кто не хотел трудится, ради пьянства и грабежа бросал, на почти верную смерть, жену и детей. Они, конечно, "охранять рубежи" бы не стали. Лучше евреев пощипывать. Кого первым в фильме ограбили? Под крики "Ура!" его создателей...
                        Ну я бы не стал так критично выражаццо про запорожцев.
                        Хотя и обелять их особо тоже не буду.
                        Для меня они являются просто символом украинского духа.
                        Я их принимаю со всеми их недостатками... и с любовью.
                        История очень ангажированная штука. И мнений о ее личностях может быть много. Я придерживаюсь польского взгляда. Честно признаюсь.
                        Но впереди него стоит картина зверств учиненных Хмельницким после осады и взятиия Львова. В историческом музее Львова, пожалуйста! И без разбора - украинец ли, поляк, еврей или армянин. А украинцев, в то время жило во Львове, большинство.
                        Преувеличение.
                        То бишь украинских каваллеристов-солдат, которых звали казаками.. Хорошо.
                        Пожалуй, не будем спорить.
                        Как для кого. И это ваше право.
                        Но я не вижу в нем никакой идейности. Как в советских замполитах. Только слова. А дела о другом свидетельствуют ...
                        Бандитос вульгарис. Обычный бандит и грабитель. Как и его войско.
                        Идейность в то время понятие весьма относительное.
                        Как минимум он первым задался вопросом об украинской государственности. Впрочем, он же и прокакал ее зачатки.
                        Но нельзя сказать, что он был "бандитос вульгарис".
                        буду считать это вашим "имхом".

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

Злобин Дмитрий
                          Только давайте уточьним , что погромщики от ОУН-УПА , действовали как частные лица.

Если уточнять так с самого начала, что подпадает под "погром"?
                          "Погром массовые насильственные действия, направленные против какой-либо группы населения по религиозному, национальному или расовому признаку; инспирированные, как правило, экстремистскими организациями или полицией. Характеризуются физическими нападениями и разрушением домов, предприятий и религиозных зданий. Нередко сопровождаются истязаниями и убийствами, искалечиванием, уничтожением и грабежом имущества, изнасилованиями".
                          Отсюда вытекает - лозунги экстремистских организаций, вроде "Украина для украинцев" есть причина и "движок" погромов, а то что вы имеете ввиду, подпадает под криминальный кодекс, а именно грабеж, мародерство и т.п.(первых же оправдывает история как героев-патриетов).

Комментарий

• Корниловец
                            мерзкий медвед

• 19 November 2009
                            • 12657

Сообщение от vlek
                            Злобин Дмитрий
                            Только давайте уточьним , что погромщики от ОУН-УПА , действовали как частные лица.

Если уточнять так с самого начала, что подпадает под "погром"?
                            "Погром массовые насильственные действия, направленные против какой-либо группы населения по религиозному, национальному или расовому признаку; инспирированные, как правило, экстремистскими организациями или полицией. Характеризуются физическими нападениями и разрушением домов, предприятий и религиозных зданий. Нередко сопровождаются истязаниями и убийствами, искалечиванием, уничтожением и грабежом имущества, изнасилованиями".
                            Отсюда вытекает - лозунги экстремистских организаций, вроде "Украина для украинцев" есть причина и "движок" погромов
                            А что экстремистского в лозунге "Украина для украинцев"?
                            Ну не кричать же нам, украинцам, что "Украина для негров"!

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

Корниловец
                              Если вы плохо умеете читать, то я вам еще раз повторяю: нацсостав "польской профессуры" был, мягко говоря, не на 100% польским.

Тогда вы плохо умеете читать (возможно вообще не смотрите ссылки ?)" Stowarzyszenie UOZUN Wrocіawlwow_profesorowie.htm
                              поляки "отфильтровали" по нацсоставу свою профессуру.
                              Евреи проходят совсем по другой статье.

Комментарий

• Корниловец
                                мерзкий медвед

• 19 November 2009
                                • 12657

Сообщение от vlek
                                Корниловец
                                Если вы плохо умеете читать, то я вам еще раз повторяю: нацсостав "польской профессуры" был, мягко говоря, не на 100% польским.

Тогда вы плохо умеете читать (возможно вообще не смотрите ссылки ?)" Stowarzyszenie UOZUN Wrocіawlwow_profesorowie.htm
                                поляки "отфильтровали" по нацсоставу свою профессуру.
                                Евреи проходят совсем по другой статье.
                                А вам писал выше, что украинское правительство во Львове тоже номинально имело украинский нацсостав. Но в отчете айнзатцкоманды по каждому члену правительства была отображена несколько другая ситуация.
                                Вы улавливаете ход моих мыслей или вам надо разжевывать далее?

Комментарий

Обработка...