Социализм путь развития общества
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Да. Как и с таблицей умножения. Впрочем, как и с интрукцией по делопроизводству. И стандартами изготовления шариковых ручек тоже. И много еще с чем. Вы, простите, если машину водите, то как это делаете в реальной жизни: по правилам дорожного движения или по заповедям? А если ремонт затеете в квартире, обои как клеите? По инструкции на обороте или по заповедям?
На меня когда-то произвёл сильное впечатление один фантастический рассказ Айзека Азимова (почти Ваш тёзка) бКЪЕЛ бЪЙНПЧ. рТПЖЕУУЙС Это конечно фантастика, но образ очень красивый - многие люди живут по инструкциям написанным для них другими. Откуда взялись эти инструкции, правда ли в них написана - над этими вопросами многие даже не задумываются.
Вот есть, например, инструкция по сбрасыванию бомб с бомбардировщика. Просто документ, составленный умными образованными людьми. Бомбы тоже учёные создали. И к религии получается всё это не имеет никакого отношения. Нужно действовать строго по инструкции и всё будет нормально. Так?Комментарий
-
Вот простейший пример. Папа пошёл ограбил пару человек и на добытые деньги купил продуктов своим детям. Это проявление любви к ближнему? Вы можете однозначно ответить на этот вопрос? Или всё же такие отношения посложнее объяснить, чем таблицу умножения?Комментарий
-
Подождите, а Западная Европа как модель социального устройства общества - это разве утопия? Это не утопия - это реальность. Вы ей предрекаете плачевный конец? Или может хотите сказать, что она построена не на любви к ближнему?
Вот простейший пример. Папа пошёл ограбил пару человек и на добытые деньги купил продуктов своим детям. Это проявление любви к ближнему? Вы можете однозначно ответить на этот вопрос? Или всё же такие отношения посложнее объяснить, чем таблицу умножения?Комментарий
-
Много кто учил. Например есть такой труд у одного известного экономиста ТеоСРёСЏ РЅСавсСвеннСС ССРІСЃСРІ в Рикипедия)))))))))))))))))))
Вы б еще о математике Льюиса Кэрролла по книге "Алиса в стране чудес" судили.
Какое отношение философское произведение Смита имеет к его трудам по экономике?А ведь кто-то эти инструкции пишет. Есть инструкция как писать инструкции?
На меня когда-то произвёл сильное впечатление один фантастический рассказ Айзека Азимова (почти Ваш тёзка) бКЪЕЛ бЪЙНПЧ. рТПЖЕУУЙС Это конечно фантастика, но образ очень красивый - многие люди живут по инструкциям написанным для них другими. Откуда взялись эти инструкции, правда ли в них написана - над этими вопросами многие даже не задумываются.
Нужно действовать строго по инструкции и всё будет нормально. Так?
Мне повторить вопрос: а зубы по утрам Вы согласно Писаниям чистите? А то ведь очень полезно чиститьКомментарий
-
Кроме того я думаю его философские взгляды и представления об экономике складывались в общую картину устройства человеческого общества. Не так как у некоторых здесь на форуме - пишу одно сообщение, а что было в предыдущем уже не помню, а тем более не помню какой был вопрос.
Есть. Только с слову Божию она ни с какого бока. А Вы пытаетесь привязать.
Боюсь, реальная наука экономика - дама чрезвычайно скучная. Как таблица умножения. Ей противопоказана фантастика. Даже Азимова.
С экономикой оказалось всё намного сложнее. Многие вещи просто невозможно измерить или посчитать. В результате экономика из науки превращается в фантастику - каждый фантазирует себе всё что угодно, а научные методы стоят далеко в стороне.
Всё зависит от того, какую цель Вы преследуете. Если приблизить человека к Богу, то к чему рассказы об экономике?
А если установить нормальную экономику, то к чему рассказы о моральном блике граждан?
Мне повторить вопрос: а зубы по утрам Вы согласно Писаниям чистите? А то ведь очень полезно чиститьКомментарий
-
Это все ваши софизмы. И близко нет в основе европейских государств моральных категорий. Есть категории правовые и для государственного устройства их достаточно. Одна из таких категорий это равенство граждан перед законом. Вот тут вам и ответ про папу. Совершил он уголовное правонарушение, значит должен понести наказание.
Так давайте с этой точки зрения рассмотрим и ростовщичество. Я думаю Вы скажете что-то вроде "если бы мне очень понадобились деньги в какой-то трудной ситуации, то я очень хотел бы чтобы мне их одолжили под 50, а лучше 100% годовых, а если я их не верну, то я очень хочу, чтобы мою семью выселили на улицу, а дом ростовщик забрал себе. А чего я не хочу, так это чтобы мне кто-то из близких одолжил денег без всяких процентов, а если я и их не смогу вернуть, то я очень не хочу, чтобы он простил мне этот долг".Комментарий
-
Так давайте с этой точки зрения рассмотрим и ростовщичество. Я думаю Вы скажете что-то вроде "если бы мне очень понадобились деньги в какой-то трудной ситуации, то я очень хотел бы чтобы мне их одолжили под 50, а лучше 100% годовых, а если я их не верну, то я очень хочу, чтобы мою семью выселили на улицу, а дом ростовщик забрал себе. А чего я не хочу, так это чтобы мне кто-то из близких одолжил денег без всяких процентов, а если я и их не смогу вернуть, то я очень не хочу, чтобы он простил мне этот долг".Комментарий
-
Если вас так заботит ростовщичество, дам вам один простой совет. Никогда не берите ни у кого деньги в долг и эта проблема вас не коснется. Лично я за свои 50 с лишним лет ни разу не брал ни у банка, ни у частного лица. И родители мои не брали. И их родители не брали, хотя моя бабушка возвращалась из эвакуации с тремя малолетними детьми, потеряв на войне мужа и будучи абсолютно неграмотной. И все равно не заняла ни копейки. Так что все просто. Не занимайте денег и никакие банковские кризисы вас касаться не будут.
Вопрос ведь не в моих личных проблемах, а в том является ли ростовщичество греховным. Вы уклоняетесь от ответа на этот вопрос. Начинаете переходить на личности.
И Вы очень наивно считаете, что банковские кризисы не коснутся человека, если он не будет брать денег в долг. Кризис касается людей которые и в банке то никогда не были.Комментарий
-
Не будем приводить Люксембург как образец "правильной" экономики на том основании, что там ВВП на душу населения самый высокий в мире. И мирно продолжим дискуссию о том какой должна быть "правильная" экономика. Так понятно?Комментарий
-
Интересный у нас с Вами разговор получается. Если бы я спросил Ваше мнение по поводу греховности абортов, представляю чтобы Вы мне посоветовали.
Вопрос ведь не в моих личных проблемах, а в том является ли ростовщичество греховным. Вы уклоняетесь от ответа на этот вопрос. Начинаете переходить на личности.
И Вы очень наивно считаете, что банковские кризисы не коснутся человека, если он не будет брать денег в долг. Кризис касается людей которые и в банке то никогда не были.Комментарий
-
А вообще меня интересует считаете ли Вы ростовщичество греховным. Это ведь тоже элементарно, но ответить Вы не можете почему-то. "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого".Комментарий
-
Понятие греховность неприложимо к какому-то учреждению: к банку, страховой компании, кредитному обществу. Греховен может быть только лично человек.Комментарий
-
Печально, Drunker, печально...Кроме того я думаю его философские взгляды и представления об экономике складывались в общую картину устройства человеческого общества.
Но если бы Вы взяли за труд ознакомиться с его работами по экономике, было бы гораздо лучше.Лично мне скучная математика всегда была интересна.
Действительно, чтобы приблизить человека к Богу достаточно сбросить на него бомбы по инструкции. К чему какие-то разговоры?А нормальную - это какую? Как Вы без моральных критериев оцените нормальность экономики?
Это вообще из другой оперы.
А нормальная экономика характеризуется многими показателями, например, отсутствием дефицита товаров, изобилием товаров, покупательской способностью и т.п.По Писанию кушать надо меньше и не всё подряд. Тогда и зубы чище будут.
Особенно с моей невосприимчивостью философий.Комментарий
Комментарий