Социализм путь развития общества

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Drunker
    Наше отношение к Богу видно через наше отношение к людям. Этому кстати тоже учит Библия.

Цитата из Библии:
    Книга 1-е Иоанна > Глава 4 > Стих 20:
    Кто говорит: `я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
    Вот только любовь к ближнему надо проявлять в своей личной жизни. А не строить социальные и экономические утопии. История показывает плачевных конец такого рода попыток.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10271

Сообщение от Йицхак
      Признайтесь, кто ж вас экономике-то учил, если для Вас милостыня - это экономическая категория.
      Много кто учил. Например есть такой труд у одного известного экономиста ТеоСРёСЏ РЅСавсСвеннСС ССРІСЃСРІ в Рикипедия

Да. Как и с таблицей умножения. Впрочем, как и с интрукцией по делопроизводству. И стандартами изготовления шариковых ручек тоже. И много еще с чем. Вы, простите, если машину водите, то как это делаете в реальной жизни: по правилам дорожного движения или по заповедям? А если ремонт затеете в квартире, обои как клеите? По инструкции на обороте или по заповедям?
      А ведь кто-то эти инструкции пишет. Есть инструкция как писать инструкции?

На меня когда-то произвёл сильное впечатление один фантастический рассказ Айзека Азимова (почти Ваш тёзка ) бКЪЕЛ бЪЙНПЧ. рТПЖЕУУЙС Это конечно фантастика, но образ очень красивый - многие люди живут по инструкциям написанным для них другими. Откуда взялись эти инструкции, правда ли в них написана - над этими вопросами многие даже не задумываются.

Вот есть, например, инструкция по сбрасыванию бомб с бомбардировщика. Просто документ, составленный умными образованными людьми. Бомбы тоже учёные создали. И к религии получается всё это не имеет никакого отношения. Нужно действовать строго по инструкции и всё будет нормально. Так?

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10271

Сообщение от nonconformist
        Вот только любовь к ближнему надо проявлять в своей личной жизни. А не строить социальные и экономические утопии. История показывает плачевных конец такого рода попыток.
        Подождите, а Западная Европа как модель социального устройства общества - это разве утопия? Это не утопия - это реальность. Вы ей предрекаете плачевный конец? Или может хотите сказать, что она построена не на любви к ближнему?

Вот простейший пример. Папа пошёл ограбил пару человек и на добытые деньги купил продуктов своим детям. Это проявление любви к ближнему? Вы можете однозначно ответить на этот вопрос? Или всё же такие отношения посложнее объяснить, чем таблицу умножения?

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Drunker
          Подождите, а Западная Европа как модель социального устройства общества - это разве утопия? Это не утопия - это реальность. Вы ей предрекаете плачевный конец? Или может хотите сказать, что она построена не на любви к ближнему?

Вот простейший пример. Папа пошёл ограбил пару человек и на добытые деньги купил продуктов своим детям. Это проявление любви к ближнему? Вы можете однозначно ответить на этот вопрос? Или всё же такие отношения посложнее объяснить, чем таблицу умножения?
          Это все ваши софизмы. И близко нет в основе европейских государств моральных категорий. Есть категории правовые и для государственного устройства их достаточно. Одна из таких категорий это равенство граждан перед законом. Вот тут вам и ответ про папу. Совершил он уголовное правонарушение, значит должен понести наказание. А с библейской точки зрения руководствуйтесь принципом: Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Drunker
            Много кто учил. Например есть такой труд у одного известного экономиста ТеоСРёСЏ РЅСавсСвеннСС ССРІСЃСРІ в Рикипедия
            )))))))))))))))))))
            Вы б еще о математике Льюиса Кэрролла по книге "Алиса в стране чудес" судили.
            Какое отношение философское произведение Смита имеет к его трудам по экономике?
            А ведь кто-то эти инструкции пишет. Есть инструкция как писать инструкции?
            Есть. Только с слову Божию она ни с какого бока. А Вы пытаетесь привязать.
            На меня когда-то произвёл сильное впечатление один фантастический рассказ Айзека Азимова (почти Ваш тёзка ) бКЪЕЛ бЪЙНПЧ. рТПЖЕУУЙС Это конечно фантастика, но образ очень красивый - многие люди живут по инструкциям написанным для них другими. Откуда взялись эти инструкции, правда ли в них написана - над этими вопросами многие даже не задумываются.
            Боюсь, реальная наука экономика - дама чрезвычайно скучная. Как таблица умножения. Ей противопоказана фантастика. Даже Азимова.
            Нужно действовать строго по инструкции и всё будет нормально. Так?
            Всё зависит от того, какую цель Вы преследуете. Если приблизить человека к Богу, то к чему рассказы об экономике? А если установить нормальную экономику, то к чему рассказы о моральном блике граждан?

Мне повторить вопрос: а зубы по утрам Вы согласно Писаниям чистите? А то ведь очень полезно чистить

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10271

Сообщение от Йицхак
              )))))))))))))))))))
              Вы б еще о математике Льюиса Кэрролла по книге "Алиса в стране чудес" судили.
              Какое отношение философское произведение Смита имеет к его трудам по экономике?
              А с чего Вы взяли, что он писал труды по экономике? Такой науки тогда не существовало.

Кроме того я думаю его философские взгляды и представления об экономике складывались в общую картину устройства человеческого общества. Не так как у некоторых здесь на форуме - пишу одно сообщение, а что было в предыдущем уже не помню, а тем более не помню какой был вопрос.

Есть. Только с слову Божию она ни с какого бока. А Вы пытаетесь привязать.
              Это не я. Это Ломоносов. Две книги какие-то придумал.

Боюсь, реальная наука экономика - дама чрезвычайно скучная. Как таблица умножения. Ей противопоказана фантастика. Даже Азимова.
              Лично мне скучная математика всегда была интересна.

С экономикой оказалось всё намного сложнее. Многие вещи просто невозможно измерить или посчитать. В результате экономика из науки превращается в фантастику - каждый фантазирует себе всё что угодно, а научные методы стоят далеко в стороне.

Всё зависит от того, какую цель Вы преследуете. Если приблизить человека к Богу, то к чему рассказы об экономике?
              Действительно, чтобы приблизить человека к Богу достаточно сбросить на него бомбы по инструкции. К чему какие-то разговоры?

А если установить нормальную экономику, то к чему рассказы о моральном блике граждан?
              А нормальную - это какую? Как Вы без моральных критериев оцените нормальность экономики?

Мне повторить вопрос: а зубы по утрам Вы согласно Писаниям чистите? А то ведь очень полезно чистить
              По Писанию кушать надо меньше и не всё подряд. Тогда и зубы чище будут.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10271

Это все ваши софизмы. И близко нет в основе европейских государств моральных категорий. Есть категории правовые и для государственного устройства их достаточно. Одна из таких категорий это равенство граждан перед законом. Вот тут вам и ответ про папу. Совершил он уголовное правонарушение, значит должен понести наказание.
                А кто и на каком основании решил что его действия - это правонарушение? Многие века люди воевали друг с другом, грабили врагов, военная добыча была их доходом. Люди специально обучались ратному делу - это была их профессия. А потом кто-то решил что это незаконно. И что самое смешное - Вы считаете, что такое решение было принято без всякой морали. Тогда что было мотивом принятия таких законов?

А с библейской точки зрения руководствуйтесь принципом: Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                Так давайте с этой точки зрения рассмотрим и ростовщичество. Я думаю Вы скажете что-то вроде "если бы мне очень понадобились деньги в какой-то трудной ситуации, то я очень хотел бы чтобы мне их одолжили под 50, а лучше 100% годовых, а если я их не верну, то я очень хочу, чтобы мою семью выселили на улицу, а дом ростовщик забрал себе. А чего я не хочу, так это чтобы мне кто-то из близких одолжил денег без всяких процентов, а если я и их не смогу вернуть, то я очень не хочу, чтобы он простил мне этот долг".

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Drunker
                  Так давайте с этой точки зрения рассмотрим и ростовщичество. Я думаю Вы скажете что-то вроде "если бы мне очень понадобились деньги в какой-то трудной ситуации, то я очень хотел бы чтобы мне их одолжили под 50, а лучше 100% годовых, а если я их не верну, то я очень хочу, чтобы мою семью выселили на улицу, а дом ростовщик забрал себе. А чего я не хочу, так это чтобы мне кто-то из близких одолжил денег без всяких процентов, а если я и их не смогу вернуть, то я очень не хочу, чтобы он простил мне этот долг".
                  Если вас так заботит ростовщичество, дам вам один простой совет. Никогда не берите ни у кого деньги в долг и эта проблема вас не коснется. Лично я за свои 50 с лишним лет ни разу не брал ни у банка, ни у частного лица. И родители мои не брали. И их родители не брали, хотя моя бабушка возвращалась из эвакуации с тремя малолетними детьми, потеряв на войне мужа и будучи абсолютно неграмотной. И все равно не заняла ни копейки. Так что все просто. Не занимайте денег и никакие банковские кризисы вас касатся не будут.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10271

Если вас так заботит ростовщичество, дам вам один простой совет. Никогда не берите ни у кого деньги в долг и эта проблема вас не коснется. Лично я за свои 50 с лишним лет ни разу не брал ни у банка, ни у частного лица. И родители мои не брали. И их родители не брали, хотя моя бабушка возвращалась из эвакуации с тремя малолетними детьми, потеряв на войне мужа и будучи абсолютно неграмотной. И все равно не заняла ни копейки. Так что все просто. Не занимайте денег и никакие банковские кризисы вас касаться не будут.
                    Интересный у нас с Вами разговор получается. Если бы я спросил Ваше мнение по поводу греховности абортов, представляю чтобы Вы мне посоветовали.

Вопрос ведь не в моих личных проблемах, а в том является ли ростовщичество греховным. Вы уклоняетесь от ответа на этот вопрос. Начинаете переходить на личности.

И Вы очень наивно считаете, что банковские кризисы не коснутся человека, если он не будет брать денег в долг. Кризис касается людей которые и в банке то никогда не были.

Комментарий

• Томас
                      Ветеран

• 26 February 2010
                      • 1787

Простите, что вмешиваюсь.
                      Сообщение от Drunker
                      Вопрос ведь не в моих личных проблемах, а в том является ли ростовщичество греховным.
                      Ну является греховным и что? Объявим крестовый поход против банков?
                      К чему весь сыр-бор?

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10271

Сообщение от Томас
                        Простите, что вмешиваюсь.

Ну является греховным и что? Объявим крестовый поход против банков?
                        К чему весь сыр-бор?
                        Не будем приводить Люксембург как образец "правильной" экономики на том основании, что там ВВП на душу населения самый высокий в мире. И мирно продолжим дискуссию о том какой должна быть "правильная" экономика. Так понятно?

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Drunker
                          Интересный у нас с Вами разговор получается. Если бы я спросил Ваше мнение по поводу греховности абортов, представляю чтобы Вы мне посоветовали.

Вопрос ведь не в моих личных проблемах, а в том является ли ростовщичество греховным. Вы уклоняетесь от ответа на этот вопрос. Начинаете переходить на личности.

И Вы очень наивно считаете, что банковские кризисы не коснутся человека, если он не будет брать денег в долг. Кризис касается людей которые и в банке то никогда не были.
                          Меня лично никакие кризисы не касаются, поскольку от государства не завишу. А если вы считаете ростовщичество греховным, то сами не давайте денег в рост и не пользуйтесь услугами ростовщиков. Элементарно.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10271

Меня лично никакие кризисы не касаются, поскольку от государства не завишу. А если вы считаете ростовщичество греховным, то сами не давайте денег в рост и не пользуйтесь услугами ростовщиков. Элементарно.
                            Вы ведёте натуральное хозяйство и не пользуетесь деньгами?

А вообще меня интересует считаете ли Вы ростовщичество греховным. Это ведь тоже элементарно, но ответить Вы не можете почему-то. "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого".

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Drunker
                              Вы ведёте натуральное хозяйство и не пользуетесь деньгами?

А вообще меня интересует считаете ли Вы ростовщичество греховным. Это ведь тоже элементарно, но ответить Вы не можете почему-то. "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого".
                              Понятие греховность неприложимо к какому-то учреждению: к банку, страховой компании, кредитному обществу. Греховен может быть только лично человек.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Drunker
                                А с чего Вы взяли, что он писал труды по экономике? Такой науки тогда не существовало.
                                Печально Вас читать. Даже Пушкин, который А.С., уже был в курсе о существовании такой науки как экономика, и в стихах рассказывал, как Онегин читал Адама Смита "как государство богатеет, и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет".

Печально, Drunker, печально...
                                Кроме того я думаю его философские взгляды и представления об экономике складывались в общую картину устройства человеческого общества.
                                Аха. Каждый является частью вселенной (с).
                                Но если бы Вы взяли за труд ознакомиться с его работами по экономике, было бы гораздо лучше.
                                Лично мне скучная математика всегда была интересна.
                                Тогда к чему Вам насиловать себя и экономику? Не мучайте хотя бы её
                                Действительно, чтобы приблизить человека к Богу достаточно сбросить на него бомбы по инструкции. К чему какие-то разговоры?
                                Это к чему?
                                А нормальную - это какую? Как Вы без моральных критериев оцените нормальность экономики?
                                Моральные критерии действуют в экономике не более, чем в математике: 2+2=4 - это морально или аморально?
                                Это вообще из другой оперы.
                                А нормальная экономика характеризуется многими показателями, например, отсутствием дефицита товаров, изобилием товаров, покупательской способностью и т.п.
                                По Писанию кушать надо меньше и не всё подряд. Тогда и зубы чище будут.
                                У нас, наверное, очень разное Писание: у Вас оно о еде и ненужности чистить зубы, у меня о спасении, вере и праведности, поэтому нам трудно понять друг-друга.
                                Особенно с моей невосприимчивостью философий.

Комментарий

Обработка...