Для Йицхак
Просто спросите у специалистов.
Я спрашивал, Александр. Оттуда и узнал.
Просто спросите у специалистов.

.
Ну, доложите об этом потрясающем открытии Густаву-Адольфу. 
Поздно. Я стрелял. Хотя, пушечка у меня по малости лет маленькая, конечно, была. Но зато, и без железа. Порох же точно по классическому рецепту. Хотя, селитра, конечно, чище, чем во времена Шварца.
Далековато им пришлось бы ездить дань собирать. Они не долго смогли удерживать даже Новгород и Южную Русь. И "национальне предатели" здесь не при чем.
Далековато им пришлось бы ездить дань собирать.
Но это уже совсем другая история: монголы ли те монголо-татары, которые приходили или монголы (современные) к тем монголо-татарам ни с какого бока. Это за пределами темы.
Я обосновал меня печатают.
И я не поверил. Прям, значит, в соответствующей статье позволил себе усомниться. Так и написал, что, мол, броню они имели деревянную, как и европейские корабли до конца 19 века. Это в те времена было выгоднее и из соображений соотношения вес/прочность. Даже английский «Уорриор» еще поверх железного корпуса нес деревянную броню.
Вам остается привести только текст соответствующей летописи. Ну, или написать таковую самому. А пока все Ваши рассказы это где-то рядом с полетом на ядре Мюнхгаузена. Вероятно из деревянной монголо-китайской пушки.
Речь шла не о Бартоломео Диаше, он индийские города из пушек не обстреливал, хотя на своём корабле пушки имел и успешно применял в морском бою. Речь шла о португальской экспедиции 17 века, Малабар. В ответ на стрельбу португальцев, с берега дали такой ответный залп, что португальцы быстренько отбыли восвояси.
Речь шла о первом появлении огнестрельного оружия в Индии. Я Вам рассказал как оно появилось: голландцы продавали индийцам. По секрету, но строго между нами, Голландия в конце 16 начале 17 века имела в Индии свои колонии (например, в Амбоине). Голландцы были не просто конкурентами португалцев, но почти полностью захватили их колонии в Индии. С этого времени в Индии и появилось первое огнестрельное оружие и артиллерия - голландцы его продавали союзным индийским раджам.
ПОРОК - м. стар. стенобитное орудие, баран, таран. Нача же Батый пороки ставити и бити на град, стояша 18 дний пороки шибающе (это Даль в своём словаре приводит слова летописи, объясняя, что же такое "порок"). Думаю Ваша статья в Википедии поправит заблуждение Даля и летописцев.

Комментарий