О происхождении слов РУСЬ и РУССКИЙ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для zigzag1

Давай те словами не раскидываться.А предъявлять доказательства.

Доказательства чего? Вашего невежества?
    Извиняюсь, но после вашего заявления, что речь невозможна без письменности, - это абсолютно излишне.

Сами говорите не верите на слово,а сами утверждаете,что если не написано гипотеза,значит факт.

Разумеется. История - эта не та область знания, где гипотезу можно выдать за факт. Всё слишком очевидно.

Если быть по честному я книг перечитал больше

Это не просто ложь, но ложт смешная и детская. Вы человек малограмотный, о чём свидетельствует не только постоянно демонстрируемое вами дремучее невежество, но и крайне примитивная речь.

Вы не один на земле,кто умеет умные книжки читать.

Я, безусловно, не один. Но вы-то уж точно - не второй. На Земле не менее 99% людей образованнее вас.

У вас сильная вера не в предвзятость научных просветителей.

Факт не может быть предметом веры. Разве вы можете верить в то, что железо тяжелее воды? Разумеется, и я не могу верить в то, что знаю. Любой мало-мальски грамотный человек легко определит, в каких исторических вопросах фальсификация технически возможна, а в каких - её нельзя осуществить в принципе.

Вопросы, в которых фальсификация осуществима, пусть даже чудом, мы, пока, не затрагивали.

Но вы даже даже не позволяете себе думать, что могло быть не так как говорит наука.

Прошу прощения, но это именно вы не позволяете себе так думать. Ведь, для того чтобы позволить это себе, требуется прежде узнать, что и как говорит наука. А вы не озаботились приобрести какие-либо знания.

В результае, я могу судить сообтветствуют ли представления тех или иных учёных действительности и выбирать, с кем из них согласиться, а вы-то - нет.

Мне очень интересно из каких я профанационных брошюр цитирую.

Как я сказал выше, из Фоменко и Носова. Доказательство - все выдвинутые вами в этом топике тезисы (кроме невозможности речи без письменности, разумеется), - все прямо или косвенно оттуда.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• TTN
      Jedem das Seine

• 05 September 2010
      • 283

Сообщение от Rulla
      Как я сказал выше, из Фоменко и Носова. Доказательство - все выдвинутые вами в этом топике тезисы (кроме невозможности речи без письменности, разумеется), - все прямо или косвенно оттуда.
      Левашов еще
      Завещаю свою душу любому богу, который сможет ее найти

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Возможно в тему, может -нет, но - весело: ‪РРіРѕСС Р Р°СЃСРµСяев-РїРµСРµРїРёСЃС РЅР°СЃРµР»РµРЅРёСЏ (Сассказ)‬‏ - YouTube
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• zigzag1
          Ветеран

• 31 August 2009
          • 1634

Я в курсе кто такие Фоменко и Носова,а также Левашов.Но я к ним в последнюю очередь обращусь.Я их профанационные брошуры не читаю.Вы обламались всезнайки.Можете дальше навешивать ярлыки на людей.
          У нас в университете один такой учился,что не спроси по учебнику даже ночью-ответит беззапинки.А вот задай ему вопрос,где требуется мыслить,логически измышлять он плывёт.
          Вы в интернете моё имя и фамилию наберите.

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

Сообщение от TTN
            Левашов еще
            Да, пожалуй, и Левашов
            От Чудинова Зигзаг уже открестился
            Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Для zigzag1

Я в курсе кто такие Фоменко и Носова,а также Левашов.
              Но я к ним в последнюю очередь обращусь.

До сих пор вы не высказали ни единой мысли (кроме вышеупомянутого перла про письменность), которая не была бы уже изжёвана перечисленными лицами. Плюс Чудиновым.

Вы также не показали ни единого бита знаний, выходящих за пределы содержащихся в публикациях данных лиц. Вы также ни разу не продемонстрировали знаний, которые нельзя не приобрести, хотя бы поверхностно поинтересовавшись историей.

Это, как с речью. Я же вам объяснял. Нельзя учиться, допустим, в ВУЗе - любом - и сохранить такой же язык, как у троечника 7 класса образовательной. Невозможно не запомнить новые слова. В особенности слова связанные со спечисльностью. Это называется коллоквиализмы.

Так же и с книгами по истории. Их авторы очень часто цитируют летописи, древних историков, Карамзина, - соответственно, в речь читателя проникают архаизмы и куча терминов, принятых в исторических трактатах. Хотя бы само слово "трактат".

Ну, понимаете, как смешно выгшлядит ваша ложь об "образовании"?

Можете дальше навешивать ярлыки на людей.

Я, просто, сообщаю очевидные и бесспорные факты.

У нас в университете

Не врите

Вы в интернете моё имя и фамилию наберите.

За чем?
              Улитка на склоне.

Комментарий

• zigzag1
                Ветеран

• 31 August 2009
                • 1634

Сообщение от Rulla
                Да, пожалуй, и Левашов
                От Чудинова Зигзаг уже открестился
                К какой стати я должен доверять этим авторам.Для меня истина дороже,чем
                желание почувствовать гордым за свой народ.
                Единственное за что их можно благодарить,так за то,что попытались сдвинуть с мёртвой точки догму,что мы до 8-9 века н.э. были плебеями и безграмотными.
                Надеюсь вам надоест играть в учителя и вы наконец-то взглянете в окно.

Наберите моё фамилию и имя в интернете,вы узнаете немного о моей биографии.Вы же не верите.
                У вас знания,просто блещут.Вы сами хоть школу закончили или образование получили во дворе.
                Для чего мне нужно здесь на форуме выкладывать все свои знания.Я лишь некоторыми мыслями ,фразами на скорую руку делюсь.
                Вам пора писать диссертацию на тему "Как определить качество знания оппонента на расстоянии".Чудинов рядом с вами не стоял,вы его переплюнули.
                Я в интернете,что хочу то и пишу и какое вы имеете право обсуждать людей,тем более писать о их безграмотности.
                Последний раз редактировалось zigzag1; 02 August 2011, 05:49 AM.

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Для zigzag1

К какой стати я должен доверять этим авторам.

Не знаю. Но с какой-то доверяете полностью и абсолютно некритично, повторяя едва не все до единой их глупости.

Я б тоже рекомендовал вам не доверять им.

Наберите моё фамилию и имя в интернете,вы узнаете немного о моей биографии

Я и так знаю о вашей биографии всё, что о ней знать стоит.

У вас знания,просто блещут.

Да. Редакторы тоже так считают. Но вы-то этого оценить не можете. Для того, чтобы определять чьи знания блещут и насколько блещут, нужно располагать собственными знаниями. А вы их лишены.

Для чего мне нужно здесь на форуме выкладывать все свои знания.

Чтобы доставить тем, кто действительно знаниями располагает, несколько весёлых минут.

Я лишь некоторыми мыслями

Я бы сказал, то чем вы делитесь - это не мысли

Вам пора писать диссертацию на тему "Как определить качество знания оппонента на расстоянии".

Мысль хорошая. Но на диссертацию это не тянет. Механизм общеизвестен и очень примитивен.

Я в интернете,что хочу то и пишу и какое вы имеете право обсуждать людей,тем более писать о их безграмотности.

Если бы вы были грамотны, то тоже получили бы такое право.
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• Сколот
                    Участник

• 18 November 2008
                    • 287

Сообщение от Rulla
                    Вы также не показали ни единого бита знаний, выходящих за пределы содержащихся в публикациях данных лиц. Вы также ни разу не продемонстрировали знаний, которые нельзя не приобрести, хотя бы поверхностно поинтересовавшись историей.*

*Это, как с речью. Я же вам объяснял. Нельзя учиться, допустим, в ВУЗе - любом - и сохранить такой же язык, как у троечника 7 класса образовательной. Невозможно не запомнить новые слова.
                    Вы, Rulla, противоречите сами себе.
                    Как раз те публикации являются знаниями, выходящими за пределы знаний троечника 7 класса, на которые опираетесь Вы, как на истину в последней инстанции.
                    Мавроурбїнъ
                    Історіограθія початїя имене, славы, и разшіренія народа славянского, и ихъ Цареи и ВладѢтелеи под многіми именами и со многїми Царствїями, Королевствами, и Провїнцїами.
                    Собрана изъ многихъ кнїгъ історїческїхъ, чрезъ Господїна Мавроурбїна Архїмандрїта Рагужского.
                    Въ которои опїсуется початiе, и дѢла всѢхъ народовъ бывшїхъ языка Славенскаго, и едїного отечества, хотя нынѢ во многїхъ Царствїяхъ розсѢялїся чрезї многїе воїны, которые имѢли въ ЕвропѢ во Азїи, и во АθрїкѢ. Разшїренїя ихъ Імперїи, и древнїхъ обычаевъ, въ разныхъ временахъ
                    Напечатана въ Санктъпїтербургскои Тνпографїи. 1722 году Августа въ 20 день.
                    Народъ же Славянскои, во древнїхъ временахъ бывши оскуженъ людми учеными; и изначала старался непрестанно воевати и чїнїти дѢла достоїные вѢчнои славѢ оружїемъ; а не пекся нїмало о томъ, чтобъ кто опїсывалъ поступки ихъ, и не многїе історїографы воспомянули о славянѢхъ; но и то напомїновенїе, учїнїли болши по прїчїнѢ ратеи чїненыхъ отъ Славянского народа съ протчїми народы, нежели выхваляли сеи народъ какою свѢтлостїю, себѢ непрїятелеи, которои народъ оsлоблялъ. оружїемъ своїмъ мало не всѢ народы во ВселеннѢи; разорълъ Персїду: владѢлъ Азїею, и Аθрїкою, бїлся с Егїптяны, и съ велїкїмъ АлеχандромЪ; покорїлъ себѢ Грецїю, Македонїю, Iллїрїческую землю; завладѢлъ Моравїею Шленскою землею, Чешскою, Польскою и береги моря Балтїйского, прошелъ Во Iталїю гдѢ многое время воевалъ протївъ рїмлянъ. Иногда побѢжденъ бывалъ иногда бїючїся въ сраженїи велїкїмъ смертопобїтїемъ рїмляномї отмщевалї; иногда же бїючїся въ сраженїи равенъ былъ. Наконецъ покорївъ подъ себя державство Рїмское, завладѢлї многїе ихъ провїнцїи разорїлъ Рїмъ учїня даннїками Цесареи Рїмскїхъ чего во всемъ свѢтѢ инои народъ не чїнївалъ. ВладѢлъ Францыею, Англїею, и уставїлъ державство во Ішпанїи; овладѢлъ лутчїе провїнцїи во ЕвропѢ: и от всегда славного народа въ прошедшїхъ временахъ, проїзошли сїлнѢїшїе народы; сїрѢчь Славяне, Вандалы, бургонтїоны, Геθы, Острогоθы, Руси или Раси, Вїзїгоθы, Гепїды, Гетыаланы, Уверлы или Грулы; Авары, Скїрры, Гїрры, Меландены, баттарны, Пеуки, Даки, Шведы, Норманны, Θенны, или Фїнны, Укры или Ункраны, Маркоманны, Квады Θраки; Аллери были блїзъ Венедовъ, или Генетовъ, которые засѢли берегъ моря балтїиского, и раздѢлїлїся на многїе началы; то есть Помераняны, Увїльцы, Ругяны, Уварнавы, Оботрїты, Полабы, Увагїры, Лїнгоны, Толенцы. Редаты или Рїадуты, Цїрцїпанны, Кїзїны: Эрулы, или Элуелды, Левбузы, Увїлїны, Стореданы, и брїцаны, со многїми иными которые всѢ были самои народї Славянскои: яко же здѢ напреди означено будетъ.
                    Стоит обратить внимание на то, что архимандрит Мавроурбин считает Славянский народ достаточно древним, чтобы быть прародителем многих современных народов, который владел всей Европой, от Волги до Англии и от Балтийского моря до Средиземного.

А он знал о чём писал, потому что пользовался такими первоисточниками, которые могли до наших дней и не дойти, потому что были желающие скрыть настоящую историю и уничтожить память о великом прошлом славянских народов, о чём Мавроубрин упоминает.
                    Аще бы кто хотѢлъ вышеозначенные дѢла потемнїти или унїчтожїти, ссылаюся на велїкую бїблїотеку свѢтлѢїшаго Князя Дурбїно Пезарского, которои хотя такую бїблїотеку богатую велїкую, славную и праведную, и во сущемъ серце Італїи держїтъ. А ежели которои нїбудь изъ странныхъ народовъ, сему истїнному опїсанїю будетъ по ненавїсти прекословїть, свїдѢтелствуюсь на опїсанїе історїограθовъ при семъ объявленныхъ. Которые многїми своїми історїографїискїми кнїгами, о семъ дѢлѢ упомїнаютъ.
                    О происхождении Скифии Геродот приводит две легенды. В одной из них говорится, что Геракл, находясь в Скифии, встретил в пещере земли Гилея (Причерноморье) женщину, нижняя часть которой была змеиной. От их супружества родились три сына Агафирс, Гелон и Скиф. От Скифа произошел царственный род Скифов.
                    По нынешним представлениям, которые пропиарены Руллой, скифы были иранцами. А это значит, что иранцем был их прародитель Геракл.
                    Кто же на самом деле этот самый Геракл (Гераклеос, Геркулес)?
                    ОПЫТЪ О БЛИЖАЙШЕМЪ СРОДСТВѢ ЯЗЫКА СЛАВЯНО РОССIЙСКАГ0 СЪ ГРЕЧЕСКИМЪ.
                    Сочиненный Экономомь Вселенскаго Патрiаршескаго Престола, и Проповѣдникомъ Константинопольской и всехъ православныхъ церквей Эллинскаго народа, Пресвитеромъ КОНСТАНТИНОМЪ ЭКОНОМИДОМЪ, Членомъ ИМПЕРАТОРСК0Й Россiйской Академiи, и Конференцiи духовной Александроневской Академiи и пр.
                    ЧАСТЬ первая
                    Том 1
                    переведенный состоящимъ при Вѣнскомъ Посольствѣ священникомъ ГАВРIИЛОМЪ МЕГЛИНЦКИМЪ.
                    Печатано по опредѣленiю и на иждивенiи IМПЕРАТОРСКОЙ. Россiйской Академiи въ САНКТПЕТЕРБУРГѢ, въ типографiи ИМПЕРАТОРСКОЙ Академiи Наукь. 1828.
                    Тебя же, языкъ Славянскiй, языкъ славный именемъ, почтенный древностiю, языкъ прежнихъ вѣковъ, подобно героямъ древности: простый, неискуствеяный, но чрезвычайно мужественный приветствуемъ тебя вместе съ твоимъ единороднымъ Россiйскимъ и другими твоими дiалектами; приветствуемъ тебя, какъ языкъ ближайшiй сродникъ съ языкомъ древнихъ отцевъ нашихъ Девкалiона, Эрехθея, Эвмолпа и другихь праотцев Орфея и Мусея. и самаго великаго Омира! Приветствуемъ тебя съ почтенiемъ вместѣ съ единоплеменнымъ тебѣ языкомъ Германскимъ и съ другими близкими къ языку Эллады .
                    Настоящая ода славянскому языку от неславянина звучит особо проникновенно. Особо нужно отметить указание на древность этого языка.
                    § 17. Но нѣкоторые изъ новѣйшихъ ученыхъ почитаютъ Славянскiй языкь Скиθскимь и въ свидѣтели приводятъ Аристофана, который вводитъ Скиθа говорящимъ по Гречески и употребляющимъ π вмѣсто φ и τ вмѣсто θ 1).
                    И Византiйскій Историкъ Θеофилактъ правильно Славянъ называлъ Гетами, «О Славянахъ или Гетах» ибо они въ древности назывались Гетами. Также: ,,Гетское, или что то же, Славянское племя (Θеоф. УI, 4). Мальтебрунъ же доказываетъ и древними географическими названиями, что издревле Славянское племя, которое называетъ онъ Протославами, населяло берега Гебра и Стримона, Савы и Дравы и столько отличалось отъ Сѣверныхъ Славянъ, сколько Пеласги отъ Эллиновъ. Языкъ сихъ Протославовъ былъ сходенъ съ Θракійскимъ. (Геогр.Ч V1, стр; 235 - 40).
                    Первоначальный языкъ Славянскiй (Ргоtо-Slаvе), вѣроятно, какъ полагаетъ Мальтебрюнъ, существовалъ во Θракiи въ одно время съ Пеласгическимъ и древнѣйшимъ Греческимъ (см. АtIаs par Balbi intrоluсt. р. 7).
                    По сему ученый Муррай, называетъ Славянскій языкъ Сарматскимъ, самымъ сроднымъ съ Персидскимъ и Санскритскимъ, не отвергаетъ впрочемъ его сродства и съ Греческимъ, но почитаетъ его языкомъ, занимающимъ среднее мѣсто между Европейскими и Азіатскими языками.
                    Указание на то, что смена фонетики происходила с заменой Греками, а правильнее сказать Эллинами, П и Т на Ф, особенно ценно, потому что указывает на первородность славянского языка (более разнообразного фонетически). Эти исследования показывают, что, в какой-то момент, произошла смена населения, во время которой пришельцы, не выговаривающие некоторые звуки, вытеснили народ, который позволил им поселиться на своей земле и обучивший своему языку и своим обычаям.*

Очевидно, что одни изъ нашихъ Византiйскихь Историковъ прибавили К, а другiе Θ между С и Л, дабы не говорить Σλαβιους или сокращенно Σλαβιυς; ибо ни одцо Греческое реченiе не начинаетяся съ σλ они же хотѣли образовать сiе имя по Гречески для избѣжанiя грубаго выговора; и притомъ, можетъ быть, по Аттическому, а не по Лаконическому дiалекту, потому что Лакокцы , не въ началѣ, но въ срединѣ слова присоединяли λ къ σ, говоря εσλος и υσλος.

Впрочемъ и современный нашему Прокопiю, ГотΘскiй Историкъ Iорнандъ, сочинившiй на Латинскомъ Исторiю своего народа, писалъ Sсlavinos; ибо и Латинскій языкъ не совокупляетъ вместѣ S и L. Въ отношенiи къ народному названию Славянъ болѣе достойных вѣроятiя сами Славяне, изъ которыхъ каждый называетъ себя СловяномЪ и СловениномЪ отъ Слова. Впрочемъ сiе имя пишется и СлавянинЪ отъ Славы.

Но имена слава и слово происходятъ отъ σλουω есть Эолитическое κλουω, т. е. κλυω такъ какъ говорили Θουγατης вмѣсто Θυγατης (потому что Славинское С часто сходствуеть съ Латинскимъ С и съ Греческимъ Κ ). Отъ κλυω и κλεω производится κλεος (слово, слава, молва), и СлованЪ есть Греческое κλεανος, а съ F - κλεFαινος (κλευανος, κλεβανος), κλεαινος, κλεινος славный и (как бы оть κλαω , κλαFω , κλαυω , по формѣ на α, вмѣсто формы ε и υ - κλεω, κλυω) κλαFανος (α и ε = ο, κλοβανος ). Таким же образомъ оть κλεω, κλεFω, κλευω, дѣлаются собственныя имена Греческiя Κλευας вместо Κλεας, такъ и Κρατευας вмѣсто Κρατεας, и Κλεζος (κλαζω = κλειω), также Κλειτος (κλειω), Κλυμευος, κλυτος (κλυω).
                    Таким образом, понятно, что сначала между С и Л в слове СЛАВА был втиснут звук К (дабы было красивше), а потом исчез начальный С, в результате чего получился КЛЕОС (КЛАОС).
                    Попытки же произнести славянский звук Й привели к выговору его, как гортанного Х/Г, отчего слово ЯРО стало звучать, как ХЕРО.
                    Если ГЕРО+КЛЕОС приравнять к ЯРО+СЛАВА, получается, что отцом Скифа Был ЯРОСЛАВ (в эллинском выговоре ГЕРАКЛЕОС/сокращённо ГЕРАКЛ/).
                    ЯРОСЛАВ, это в древности было имя жреца Бога Яра, имя которого в южном говоре произносилось как Ар, откуда и появился скифский АРЕС.*

Комментарий

• bska
                      Участник

• 13 February 2010
                      • 36

Сообщение от zigzag1
                      Единственное за что их можно благодарить,так за то,что попытались сдвинуть с мёртвой точки догму,что мы до 8-9 века н.э. были плебеями и безграмотными.
                      Если вы не были ОГОГО и даже умели различать где письмо, а где орнамент, то наверное у вас должен быть СВОЙ ЯЗЫК, СВОИ ИМЕНА, СВОЯ КУЛЬТУРА, СВОЯ ВЕРА и т.д. СВОЁ.

У вас их нет. НИЧЕГО. Якобы некие "романовы" ходили по всем деревням и отбирали все слова, всю культуру, все имена и т.д.

sift (англ.) - сыпать просев просеять просеивать отсеивать посыпать и т.д.
                      sow (англ.) - сеять посеять засеять засевать высевать насаждать насеять распространять высеивать подсевать - səpmək (азер.) - Sau (герм.) - и т.д.
                      себу (каз.) - 1. гл. 1) сыпать; посыпать; ссыпать 2) сеять; засеять + ету (каз.) - делать
                      Прямой аналог себеді (каз.) - сеет

Откуда у вас типа СЫПаТь, наСЫПь и т.д.

semer (фр.) - СЕЯТЬ ЗАСЕЯТЬ ЗАСЕВАТЬ НАСЕЯТЬ = seminare (ит.) - semear (порт.) - и т.д.
                      Простой переход Б-М.

Откуда у вас типа СЕМЕна, СЕМЯ, СЕМенной СЕМечка, поСЕВной и т.д.

Кто же учил вас ЗЕМЛЕДЕЛИЮ ???

seed (англ.) - СЕЯТь, семя и т.д.
                      seminal (англ.) - семенной и т.д.

Англо-германо-прочие колонизаторы

Комментарий

• bska
                        Участник

• 13 February 2010
                        • 36

scurry (англ.) - СКОРый

қарлы (каз.) - 1) снежный; = scurry (англ.) - 5. снегопад
                        жүгіру (каз.) - 1. гл. 1) бегать; бежать = scurry (англ.) - беготня спешить бежать и т.д.

Откуда у вас типа СКОРый, СКОРость и т.д.

Производные в наречиях азеоцев :
                        carrera, correr (исп.) - гонки, бег - courir (фр.) - бегать - и т.д.

Отсюда же КАРЬЕР - 1. Самый быстрый бег лошади, ускоренный галоп. 2. разг. Быстрая ходьба, бег человека.

course (англ.) - ход бежать курс и т.д.
                        race (англ.) - ходить бег быстрое движение мчаться бежать гнать и т.д.
                        жүріс (каз.) - 1) ходьба; ход 2) ход; движение = yeriş (азер.)

Рысь аллюр лошади, при котором она поочерёдно переставляет пары ног, расположенных по диагонали. Скорость средняя быстрее шага, но медленнее галопа.

Откуда у вас РЫСак, РЫСцой, само собой КУРС, КУРСор и т.д.

Если "УСЯМИРНО-АМПЕРЧАТЫЕ" КОЗАКИ из некоей РУСИ-ОРДЫ имели весь мир, то почему у них все лошадиные термины от англо-германских оккупантов ???

Комментарий

• bska
                          Участник

• 13 February 2010
                          • 36

barrier (англ.) - ЗАБОР

barrier (англ.) - барьер препятствие преграда шлагбаум застава перемычка ограждать заграждать
                          barı (азер.) - बाड़ (хинди.) - Bāṛa - забор
                          борау (каз.) - II. 1. гл. . строить дом (из бревен) 2. и.д. строительство дома (из бревен)
                          бора (каз.) - I. склад; амбар; зернохранилище

Туда же :
                          spare (англ.) - резерв запас беречь и т.д.
                          protect (англ.) - ограждать охранять оберегать защита и т.д.

Откуда у вас типа ЗАПИРать, ЗАБОР, ЗАБРало, ЗАПас, ЗАПасной, приПАС (с учетом англицкого произношения spare (англ.)), амБАР и т.д. ???

Комментарий

• bska
                            Участник

• 13 February 2010
                            • 36

"Специально" подберем какое нибудь ваше имя из ... ну например ВИКИ :

Свята́я Варва́ра Илиопольская (умерла в 306 году) христианская великомученица.

Подойдет ?

Почитаем :

....Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец Диоскур (Диоскор) был язычником и представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.

Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Диоскура и Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией. ....

Ничего я там пока не "наспецианил" ?

Теперь я бы хотел послушать ответы на "специальные" вопросы :

- папаша малышки ВАРВАРЫ был продвинутый чувак, подвязался у ИМПЕРАТОРА нахлебником, жил на 600 с лишним лет после Сашки Македончатого и должен был прекрасно знать что означает на греческом языке слово ВАРВАР ?
                            Ва́рвары (др.-греч. βάρβαρος «негреческий, иноземный») люди, которые для древних греков, а затем и для римлян были чужеземцами, говорили на непонятном им языке и чуждые их культуре.

- почему столь продвинутый папаша обозвал свою любимую дочурку ВАРВАРОЙ, т.е. НЕГРЕЧЕСКОЙ-ИНОЗЕМНОЙ ?

- сегодня вы же называя своих дочек ВАРВАРОЙ , подразумеваете "НЕГРЕЧЕСКАЯ-ИНОЗЕМНАЯ ты моя !!!"

Я что нибудь "заспецианил" или всё это можно вычитать в ВИКИ ?

Перекрутим в тартарщину :

Тетка ВАРВАРА пришла к мысли о наличии единого Создателя. как в её голову влезли столь чудные мысли опустим, у всех свои глюки.

Что тогда означает ВАРВАРА ? бәрі бір, бәрібір (каз.) - все равно, но бәрі (каз.) - все, а бір (каз.) - 1. один, одна, одно и другое значение "ВСЁ ЕДИНО", то есть имя ВАРВАРА-БАРБАРА отражает главную мыслю этой тетки - о наличии единого Создателя

Где то я "соспецианил" ?

Не верим ВИКИ, глянем в англицкую мовку :

Barbara
                            fem. proper name, from Latin, fem. of barbarus "strange, foreign, barbarous," from Gk. barbaros (see barbarian). For women, unlike men, the concept of "alien" presumably could be felt as "exotic" and thus make an appealing name. Popularized as a Christian name by the legend of Saint Barbara, early 4c. martyr, whose cult was popular from 7c.

Нравится называть свою дочурку "strange, foreign, barbarous," ?

Если не в курсе, то strange (англ.) - чужеземный странный чужой незнакомый чуждый удивительный неизвестный чудной необыкновенный непривычный холодный сдержанный

Наверное вы так и подразумеваете "Ах ВАРВАРОЧКА" = "Ах ЧУЖДЕНЬКАЯ-НЕПРИВЫЧНЕНЬКАЯ-и т.д.", короче "Ах ПРИБАБАХНУТАЯ !!!" ???

А что там с прочими действующими лицами этой сказочки ?

Правитель города Мартиан совершил УБИЙСТВО Варвары :

murder (англ.) - убийство тяжкое убийство душегубство убивать совершать убийство губить плохим исполнением + ен (каз.) - знак. - meurtre (фр.) - и т.д.
                            ым (каз.) - знак + өлтіру (каз.) - 1. гл. убивать; умертвлять 2. и.д. убийство; лишение жизни = öldürme (тур.) - убийство, тот же набор только ым (каз.) - знак в конце.
                            Здесь можно посмеяться над дурачком БСКА-шкой, мол всё ему мерещаться переходы Р-Л

Да, само собой разумеется что это у вас типа сМЕРТь, МЕРТвый и т.д.

Что после этого должно означать имя МАРТИН ?

Мартин I (папа римский) - Мартина сослали в Херсонес Таврический, где он и умер

Середина отмазалась, типа очибачка вышла, не МАРТИН, а МАРИН

Мартин V - Папа назначил новый срок созыва собора на 1431. Этот собор должен был проходить в Базеле. До открытия его Мартин V не дожил. Он умер, разбитый параличом.

Естественно и папаша ВАРВАРЫ ДИАСКУР кончил так же плохо как МАРТИН - оба они были сожжены молнией. .

ДИАС-КУР = тез (каз.) - I. быстро; скоро; моментально + құру II. 1. гл. 1) исчезать; пропадать; погибать / қуыру (каз.) - 1. гл. 1) жарить; поджаривать

БЫСТРО ЗАЖАРЕННЫЙ или МОЛНИЯ ШАНДАРАХНУЛА.

Эй, толпы ДИАСКУРОВ где вы ??? А в ответ тишина, только мертвые с косами стоять ...

Дураков нет носить такое ЗНАЧИМОЕ ИМЯ, греки как никак 300 лет под турками прогибались, кое чему научились.

Комментарий

• bska
                              Участник

• 13 February 2010
                              • 36

Шимон

Религия ваша ? Нет не ваша, вы её не понимаете.

semen (англ.) - СЕМЯ, СПерма
                              В связи с этим очень интересно смотрится у вас имя Семен ...

Конечно можно возразить что мол Симео́н (ивр. שִׁמְעוֹן‎, Шимон «услышанный») библейское имя , но там то ШИМОН

Имя ШИМОН ЗНАЧИМОЕ (у нас) :

.... это был человек жестокий: вместе с Левием он произвёл страшное избиение сихемлян в отмщение за бесчестие своей сестры Дины (Быт. 34:25, 26)

Быт. 34:25 Бы́сть же въ трéтiй дéнь, егдá бя́ху въ болѣ́зни, взя́ша двá сы́на Иáковля Симеóнъ и Левíй, брáтiя Ди́нины, кíйждо свóй мéчь, и внидóша во грáдъ безопáсно и изсѣкóша вéсь мýжескъ пóлъ:
                              Быт. 34:26 Еммóра же и Cихéма сы́на егó усѣ́кнуша óстрiемъ мечá, и взя́ша Ди́ну от* дóму Cихéмля и изыдóша.

шам (каз.) - II. стыд; обида
                              шамына тию (каз.) - задевать за живое
                              шама (каз.) - I. 1) сила; мощь;

А значение «услышанный» от естеймын (каз.) - слышу от есту (каз.) - 1. гл. слышать

Может быть БСКА-шка как всегда не тем ухом слышит, так и Сихем, сын Еммора сын правителя одного из ханаанских городов (Быт.34:2-26) так же ГОВОРЯЩЕЕ ИМЯ :

Быт.34:2 И ви́дѣ ю́ Cихéмъ сы́нъ Еммóровъ Хоррéанинъ, кня́зь тоя́ земли́: и по*и́мъ ю́, бы́сть съ нéю и смири́ ю́:

Для вас перевод со славянского на ваш :

Быт.34:2 И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие.

мен оны сігем (каз.) в представлении не нуждается, не бабских ухов слово от сігу (каз.)
                              СИХЕМ = сігем (каз.)

А кто некий Еммóр Хоррéанинъ ???

Якобы :
                              Еммор ( Хамор, "осел"), евеянин, князь Сихема. После того как его сын Сихем обесчестил дочь Иакова Дину, Е. вместе с жителями Сихема пал жертвой мести ее братьев Симеона и Левия (Быт 34). Как "отец Сихема", т.е. праотец сихемлян, Е. упоминается в Нав 24:32; Суд 9:28 и Деян 7:16.
                              Библейская энциклопедия Брокгауза

Но :
                              Cихéмъ сы́нъ Еммóровъ Хоррéанинъ

Это что же получается что "СИХЕМ сын ОСЛА Хорреанин" ???

ЕММОР не ОСЕЛ, а әмір (каз.) - 2) эмир; владыка; властелин;

То есть "СИХЕМ сын ВЛАСТЕЛИНА Хорреанин" как и было сказанно ранее Быт.34:2 .... Cихéмъ сы́нъ Еммóровъ Хоррéанинъ, кня́зь тоя́ земли ́.....

А что же за Хоррéанинъ ??? А это қараң (каз.) - I. несчастье; беда; проклятие / қарам (каз.) - 1) нечистый; поганый 2) нечестный; злонамеренный

То есть "СИХЕМ сын ВЛАСТЕЛИНА ПРОКЛЯТЫХ, князя той земли"

Естественно что Быт. 34:

34:26 Еммóра же и Cихéма сы́на егó усѣ́кнуша óстрiемъ мечá, и взя́ша Ди́ну от* дóму Cихéмля и изыдóша.
                              и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли.

И самого ВЛАСТЕЛИНА и НАСИЛЬНИКА, сына его, убили мечом, и взяли ДИНУ из дома НАСИЛЬНИКА и вышли.

34:31 Они́ же рекóша: áки блудни́цу ли воз*ъимѣ́ютъ сестрý нáшу?
                              Они же сказали: а раз*ве можно по*ступать с сестрою нашею, как с блудницею!

Сестра / дочь ДИНА олицетворяла дін (каз.) - вера; вероисповедание; религия

Дина (ивр. דִּינָה, Dina, Dînāh) персонаж Ветхого Завета единственная дочь Иакова, по своей матери Лие единоутробная сестра Рувима, Симеона, Левия, Иуды, Иссахара и Завулона. Была изнасилована царевичем соседнего города, за что её братья вырезали его население.
                              Ди́на женское имя. Прямое ветхозаветное значение этого имени «отмщённая», «справедливость, возмездие».
                              доң (каз.) - угроза

Вы можете только слушать кривой пересказ, а мы понимаем в чем там фишка, так как это наша история и наша религия, а вы только сбоку припека.

Комментарий

• bska
                                Участник

• 13 February 2010
                                • 36

БУРЛАК - "рабочий на речных судах; крестьянин, отправляющийся на заработки; здоровенный парень; холостяк; бродяга"; укр. бурла́к "поденщик, бездомный, бродяга", польск. burɫak "старовер, бродяга, здоровяк" (из укр.).

Толкование слова представляется затруднительным . .... предполагает родство с буря́г и мену суффиксов на тат. или волжско-болг. почве, что нельзя подтвердить параллелями. Вероятно, следует считать исходным собир. знач. "рабочая артель с твердым уставом", и тогда встает вопрос о заимств. из ср.-нж.-н. bûrlach, также bûrschap "(крестьянская) община, гражданское право"..... Ср. ср.-нж.-н. matlach "деньги, уплачиваемые в некоторых церковных приходах каждым главой семьи проповеднику", от стар. mating "церковный приход", шв. matlag "хозяйство. семья" ..... Дальнейшее изменение знач. аналогично первонач. собир. именам: нов.-в.-н. Frauenzimmer "женщина", Kamerad "товарищ", Rekrut "рекрут";..... Во всяком случае, лит. burlõkas, лтш. burlāks, фин. purlakka, purlakko и рум. burlác "холостяк" заимств. из русск. ..... Любопытно диал. бурла́н "бурлак". Ср. бу́рло.

Фасмер Макс Этимологический словарь русского языка

Почему в 19 веке было не зазорно признать что слово (вост.) и (юж.) а в 20 вдруг "ЗАБЫЛИ", "ТУТА ПОМНЮ ТУТ НЕ ПОМНЮ" и как всегда начинают флудить - "а там какая то фигня в германском с какой то фигней" и т.д. и т.п.

Да потому и ЛЖЕТЕ и ИЗВОРАЧИВАЕТЕСЬ , что СИНОНИМОВ нет этому слову, а слово из ЖУЗОВ и за ним стоит ВСЯ ЭКОНОМИКА у вас.

Что означает слово БУРЛАК в вас ? Ничего. С какого почему оно "заимствовано" как лит. burlõkas, лтш. burlāks, фин. purlakka, purlakko и рум. burlác "холостяк" ? Восхотелось.

burlác (рум.) - холостой и т.д. восходит к тартарскому бір (каз.) - 1) один; одна; одно + ел (каз.) - человек + осы (каз.) - это

А БУРЛАК восходит к бұру (каз.) - 1. гл. 1) сворачивать; разворачивать; поворачивать 2) изменять направление , так как он тянул лодку-баржу-плот против течения.

Комментарий

Обработка...