О происхождении слов РУСЬ и РУССКИЙ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сколот
    Участник

    • 18 November 2008
    • 287

    #631
    Изъгнаша варягы за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собе владети
    Была наёмная администрация, которая чем-то не угодила местному населению и договор с ней был расторгнут, как сегодня говорят, «без выходного пособия». При этом варяги убрались, не попытавшись никого завоёвывать.
    И попытались народы ладить между собой сами.
    О чём ладить? О том, о чём во все времена спорили народы о меже.
    Кто стал ладить?
    русь: чюдь, словене и кривичи
    Русь союз вышеперечисленных народов.
    Смогли ли они спокойно договориться насчёт межи? Нет.
    И не бе въ нихъ правьды, и въста родъ на родъ, и быша усобице въ нихъ, и воевати сами на ся почаша.
    Примерно, как я с соседкой. Она считает, что граница ближе к моему дому, а я считаю, что ближе к её. Она своих домашних к спору привлекает, а я привлекаю своих.
    К общему решению прийти не можем, если не обратиться в суд, чтоб нас рассудили, уладив спор.
    И реша сами в себе: поищемъ себе князя (судью), иже бы владелъ (уЛАДить спор) нами и рядилъ (судить) по ряду и по праву.
    Но, чтобы доверие к решению судьи было у всех спорщиков, судья должен быть сторонним, не имеющим близких родственников ни в одном из спорящих народов, но и не совсем чужаком.
    Кто был чужаками?
    се друзии зоветь ся свеи, друзии же урмане, англяне, инии и готы.
    Чужаками были Свеи, Урмане, Англяне, Готы.
    А кто не был чужаком?
    тьи варязи Русь
    Чужими не были те варяги, которые называли себя так же, как называли себя Чудь, Словене и Кривичи Русь.
    И к тем варягам, которые тоже Русь, было отправлено посольство.
    И идоша за море къ варягомъ къ руси, сице бо зъвахуть (ся) тьи (ты) варязи Русь.
    А мы с соседкой в суд пошли, чтоб наш спор решили. Но и решение суда не решило спора. Пришлось ещё и судебного исполнителя вызывать на место, чтоб границу разметил.
    И избраша ся три братия, съ роды своими. И пояша по собе вьсю русь и придоша къ словеномъ первое.
    Из всей Руси (трёх народов) варяги пришли к первым к Словенам.
    И пришли на Русь не три народа, а всего-лишь три семьи, которые никак не могли завоевать всю эту землю, а пришли служить в качестве урядичей-уладичей (примиренцев) по тем законам, которые уже существовали в этой земле.
    И сърубиша нове городъ. И седе стареишии в Ладозе Рюрикъ, а другыи Синеусъ на Белеозере, а третии Трувор въ Изборьсце. И от техъ варягъ прозва ся руськая земля
    Если бы приглашённые были отдельным народом с названием Русь, то и написано было бы, что «от тех варягов прозвалась эта земля Русь». Но от тех варягов прозвалась «русская земля», которая к их приходу уже называлась Русь, а назвалась от тех варягов Новгородской, так как они Новый Город срубили.
    А самое главное, что в летописи ни слова о том, что варяги-русь говорили на чужом языке и что они привезли с собой чужих Богов.
    ГОСУДАРЬ = ГО(идти) СУД/ить/ АР(землю) - идущий судить межевые споры. Так что, государство, это всегда СОЮЗ нескольких народов, выбирающих СУДЬЮ (государя) для улаживания конфликтов по границам между народами. Все остальные стороны жизнедеятельности управлялись Храмами (волхвами, жрецами) и Вече.
    Вот и все его права государя (до узурпации власти).
    Последний раз редактировалось Сколот; 09 October 2009, 03:37 PM. Причина: ххх

    Комментарий

    • milov
      Участник

      • 25 August 2009
      • 110

      #632
      Для Рулла

      Rulla,


      Насильственно (или угрозой насилия) объединить несоклько племенных союзов под властью одного вождя, значит завоевать.


      Завоевать это захватить войной, овладеть, а объединить под властью одного вождя это возглавить. А вождь, как бы его ни называли, - это всегда сильнейший. Борьба за власть это соперничество вождей.

      Я вообще не оперирую концепциями сомнительными, которые могли бы быть опровергнуты и, тем самым, нуждались бы в доказательстве.



      Не нуждается в доказательствах только глупость, а все прочее надо доказывать.

      Название Русь возникло также, как добрых три четверти топонимов в Европе. И при в точности таких же обстоятельствах. Стандартным путем.



      На счет топонима это, наверное, описка?


      Англы, саксы, юты, даны, свеи, венгры, булгары, кривичи, северяне и т.д. как носили свои родовые имена, так и продолжали их носить. А горожане стали Новгородцами или Киевлянами, но уже не словенами или полянами.


      Ни Ирландия, ни Исландия, ни Гренландия, ни Сицилия не получили имени от племени, о котором вы говорите. А Дания осталась Данией, во Франции стала Нормандией.


      Норманны это тоже не этноним, а собирательное название пиратов с севера, кошмаривших все прибрежные страны Европы. Этнонимом это становится позже причем в отдельных случаях. Так что процесс тут обратный от того, что вы утверждаете: сначала лихой сброд по роду занятия назвали неким именем с географическим смыслом, а потом от клички Нормандия да Мурманск произошли. Мы же это называем этнонимом не различая ни цветов, ни оттенков.


      «Викинг это прежде всего человек, порвавший с привычным жизненным укладом, в каком-то смысле изгой, покинувший свою среду и отправившийся в морской поход. Примечательно, что слово «викинг» довольно поздно стало применяться по отношению к человеку, изначально этим термином именовался сам поход. Существовал устойчивый оборот, очень часто встречающийся в рунических надписях: быть в викинге»


      И русью называют профессиональное воинское сословие, утратившее связь с родом-племенем, а также иные понятия, близко связанные. Если говорить об этнониме русский то применительно к иным временам, о которых речь не идет, ибо речь о происхождении слова.


      О схемах и стандартных путях чуть ниже.



      Да, действительно, вам столит узнать что-нибудь о древнерусском языке. Если вы ознакомитель с предметом хоть чуть чуть, то узнаете, что кроме "русь" в неизвенности осталось еще слово "мед", а также, на вскидку.... еще несоколько тысяч.



      Нет. Ни мед, ни русь, ни несколько тысяч подобных слов не звучали в 8-10 веках так, как начинали звучать в летописные времена или звучат в великорусских наречиях. Звуковая система языка в 9 10 веках была совершенно иная. Так, как пишутся после реформы 1918 года, эти «односложные» слова начинают звучать с тех пор, когда в «древнерусском языке» появляются закрытые слоги. Спустя столетия после образования и совершенно в ином с точки зрения грамматики и фонетики языке.


      В летописях и прочих аутентичных источниках присутствует только "русь". Греческий вариант "Росс" (с двумя "с", кстати, - с одним нет в природе) появляется в 15 веке вместе с коронойй Мономаха. Это заимствование.



      В 9 веке никаких рукописей не было. Речь шла о первых упоминаниях слова в озвучании типа «рос» в греческих и европейских источниках, а также арабских, когда наши первые источники слыхали звон, да не знали, откуда он и не понимали, что значат те или иные слова на языке носителя. Ну и гадали откуда же прилетел сей красный, например, дракон или демон.





      В летописях термин Русь ни разу не употребляется в таком контексте, чтобы не было очевидно: речь не может идти о роде занятий. И пошли за море, к варягам, к Руси. Те варяги называли себя Русью, как другие зовутся свеи, а иные норманны, другие готы, так и эти.



      Ну, кто кого русью звал тут у летописцев полная разноголосица. Если есть желание, то можно и вернуться на несколько страниц выше и почитать.


      Да. Русь, как и варяги, разумеется, общность, говорящая на общепонятном им языке, но не племенном, то есть родном, а койне. Причем воинская общность в первую очередь или же торговая на выбор. А летописец это не генетик, иначе урманов он отделил бы от свеев и англов. Почему смотри выше. И описывает он эти общности спустя столетия после их образования когда «русский» уже был близок к этнониму, которым называли всех славяноговорящих, а «русь» - термином политическим и религиозным. Ходить к руси, как и к Царьграду, - значит не внутрь, а к границам, к стенам и т.д.





      А теперь о схемах, системах и прочих стандартных путях:

      Изначально лат. imperium, от лат. глагола imperare командовать войсками и по праву сильного в общественной жизни. Император это военачальник, тот самый вождь. Это сначала власть, потом территория. И наконец, тип государственного устройства - империя. Значение развивалось во времени.

      Орда название войска татар, турок, монгол, да и казаков тоже А также укрепленный лагерь, поселение. Потом ставка военачальника и т.д. В летописях расширено значение как государство. И едва ли не этноним применительно к понятию ига в трудах 19 века. Да и сейчас говорят ордынцы.


      Викинги это воины, а не этнос.


      Норманны это воины, а не этнос.


      Варяги это воины, а не этнос.


      Русь того же порядка термин.



      С 9 века ходили в русь (летописное русь к руси это было прежде), а после известных событий середины 13 века ужеходили в орду, новый центр власти, новую ставку, так сказать ко двору



      Понятие этнонима - это производное от первоначального смысла, но не всегда мы можем определить этимологию того или иного этнонима. Разумеется, не надо объяснять, что слова многозначны и значение развивается во времени. И даже этнонимы часто употребляются не в смысле представителя племени, а в смысле воинов отсюда и происходят те явления, о которых вы говорите как о стандартных путях.
      Андрей Милов (Во Лим)

      Комментарий

      • milov
        Участник

        • 25 August 2009
        • 110

        #633
        Для Суви

        Рад услышать родоначальника сей ветки. Спасибо за ссылки. С интересом ознакомился с вашей дуэлью с Руллой. И согласен со многими выводами и аргументацией. Бойцовскому характеру отдаю дань уважения. Но при этом вынужден признать, что многие споры ведут в никуда, поскольку без Хронологии (не только во временном, но и в смысле последовательности) невозможно судить о том, кто где когда о ком в каком смысле и контексте и какие при этом возникали ассоциации и опять-таки у кого. где и когда.


        Говоря о Рулле и нормандской теории Цитата не моя, и отрицать "разумность" я бы не стал. Мне не нравится не теория как таковая, а отсутствие аргументации. Это мне напоминает метод изотерический. Есть, дескать, некое знание и это аксиома, а все остальное бред. Аналогии же суть вещь опасная. Если было, допустим, доисторическое племя «русь», то выводить доказательство его существования из посыла норманны нормандия не верно, ибо и время не то, и место не то, и характер действия не тот, да и сами норманны не этноним. Этноним, скорее, даны. И если б мы говорили о данах, то тоже пустились бы в спор, как образовалось это слово.


        У всякого явления есть свое начало и свой конец и слово в конце обычно уже не то, каким было в начале. А всегда хотелось бы знать начало, наблюдать за развитием и быть свидетелем конца.
        Андрей Милов (Во Лим)

        Комментарий

        • milov
          Участник

          • 25 August 2009
          • 110

          #634
          Для Сколота.

          Русь союз вышеперечисленных народов.


          Я поставил двоеточие, скорее, чтоб позубоскалить. Не думаю, что русь это союз племен. Ну разве что VIP сборище представителей различных племен. Русь, как мне кажется, полиэтническое образование пусть даже по принципу землячеств. Русь не принадлежит ни одному племени по образу жизни. И тому есть археологические свидетельства. Ладога это пусть ключевой, но всего лишь один из центров более обширной прибалтийской территории, не имеющей имени. Но есть и имена, не представляющие территорий такие как русь и варяги, что по сути своей, подозреваю, одно и то же. Язык варягов известен это язык новгородцев, и особенностью этого языка, например, является неразличение «Ц» и «Ч» как следствие влияния финских наречий.


          Чтобы заниматься военно-торгово-пиратской деятельностью, надо жить в ладу с племенами, через территории которых лежат дороги, и где черпаются людские ресурсы. А 9 век это время социальных потрясений на севере, и очередная волна переселения народов на юге. 859 862 годы это время смуты, усобицы, которая никому не выгодна, в том числе и племенной знати, и самим общинникам, и руси. Цели разные. Надо договариваться, устанавливать правила игры, что и произошло в 862 году. И серебряный вопрос это вопрос общего пирога и неравных его долей. Дань серебром платилась да шкурками. Серебряные копи чай не в огороде за избой водились.


          Путь из варяг в греки по Волжскому пути это не один путь, а несколько путей, исходя из конечного пункта. Днепровский путь это более позднее время. К слову сказать, во враждебной среде, даже в 20 веке, этот путь не преодолеть маршевым походом о Днепровском варианте. Сегодня там многими местами ни пройти, ни проехать. Не думаю, что норманны были крепче фашистов.
          Андрей Милов (Во Лим)

          Комментарий

          • Rulla
            Гамаюн летящий с востока

            • 04 January 2003
            • 14267

            #635
            Для milov


            Завоевать это захватить войной, овладеть, а объединить под властью одного вождя это возглавить.

            Одно не только не мешает другому, но и предполагает другое.

            Не нуждается в доказательствах только глупость, а все прочее надо доказывать.

            Ненуждаются в доказательствах наиболее экономичные объяснения.


            На счет топонима это, наверное, описка?

            Нет.

            Норманны это тоже не этноним

            В том числе и этноним. Кстати, даже самоназвание.

            Викинг это прежде всего человек

            Викинг по-норвежски "бандит".

            И русью называют профессиональное воинское сословие

            Нет. Русью никогда и ни где не называли "профессиональное воинское сословие". Первоначально так именуют племя, живущее где-то между готами и свеями, позже сообщается, что так стали именовать полян.

            Звуковая система языка в 9 10 веках была совершенно иная.

            Нет. Отличная от современной, но очень схожая. Большинство слов было вполне знаваемо для современного уха. Как их можно узнать сейчас в сербском или болгарском языке.

            Речь шла о первых упоминаниях слова в озвучании типа «рос» в греческих и европейских источниках, а также арабских, когда наши первые источники слыхали звон, да не знали, откуда он и не понимали, что значат те или иные слова на языке носителя.

            Ну, вот. ПВЛ разъясняет, что они значили на языке носителя.

            Ну, кто кого русью звал тут у летописцев полная разноголосица.

            Никакой разноголосицы. Учитывая, что голос всего один - это вообще невозможно.

            А летописец это не генетик, иначе урманов он отделил бы от свеев и англов.

            С чего вдруг? В то время все германо-скандинавские народы мало различались друг от друга. Норвежцы (урманы, морманы, славянская транскрипция "норманнов") - также.
            Улитка на склоне.

            Комментарий

            • Сколот
              Участник

              • 18 November 2008
              • 287

              #636
              Не думаю, что русь это союз племен.
              И дальше не думая пишите. И продолжайте противоречить сами себе.
              Русь, как мне кажется, полиэтническое образование пусть даже по принципу землячеств.
              А "полиэтническое образование" разве не РУбежный Союз нескольких народов? Такие союзы создаются для СОВМЕСТНОЙ защиты РУБЕЖА (границы), А вот делить межм внутри союза приглашали кого-то со стороны.
              ВИКИНГИ = ВЫКИНуТы, то же самое, что и ИЗГОИ, которые собирались в банды и пиратствовали, то есть были бандитами.

              Комментарий

              • vlek
                Ветеран

                • 26 January 2004
                • 4234

                #637
                milov
                Это была ссылка на статью Амплеева. Я сказал, что это любопытно, но не говорил, что разделяю его точку зрения на предмет.

                Такое впечатление что ваш пост из серии " не читал, но одобрямс". Повторяю вашу ссылку, обратите внимание на выделенное мной (с каких пор "хоталось бы обратить внимание" стало считаться за мнение?)
                "В связи с этим, автору хотелось бы обратить внимание этнологов и этимологов на то, что топонимический корень «р-с» (ros, rous, rüs, ruth, rüth) распространён в Западной Европе даже более широко, чем в Cеверной и Восточной. Так, например, в современной Германии насчитывается около 40 топонимов, явно связанных с этнонимом «русь». Это:
                Rosow, Roskow, Rossau, Rossen, Rossendorf, Rossin, Roslau, Rüscheid, Rüssdorf, Rüsselsheim, Rüthnick, Rusitz, Rustow, Rutha и многие другие. На территории современной Франции мы также найдём более 30 топонимов с корнем «р-с». Это, например: Russ, Russy, Russange, Le Russey, Russon, Russion, Roussillion, Roussieux, Roussennac, Roussac, Roussay и многие другие. Из топонимии известно, что те, кто живут, например, в берёзовых лесах, не дают названия «березняк» своим поселениям. Топонимы даются по отличительным признакам! Значит все эти «россовы, росковы, рюссворфы, рюссы, рюссаки, рюссионы и т.п. были названиями поселений пришельцев-завоевателей, сохранившиеся в среде аборигенов или наоборот, это - названия поселений аборигенов, сохранившиеся среди пришельцев. По-видимому, во Франции остались топонимы первого варианта, а в Германии второго.." Семантика слов «варяг», «князь», «руотси»
                "Топонимы даются по отличительным признакам", опять же не мнение а общепризнанный факт, когда чел здоров, он не знает где у него сердце, а только болезнь заставляет выделить орган, назвать его и изучать. Поэтому и совет - оталкиваться в рассуждениях следует от "р-с", а не от надуманных "рука", "гребцы" и пр.

                Комментарий

                • Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

                  • 04 January 2003
                  • 14267

                  #638
                  "В связи с этим, автору хотелось бы обратить внимание этнологов и этимологов на то, что топонимический корень «р-с» (ros, rous, rüs, ruth, rüth) распространён в Западной Европе даже более широко, чем в Cеверной и Восточной. Так, например, в современной Германии насчитывается около 40 топонимов, явно связанных с этнонимом «русь».

                  В связи с этим хотелось бы обратить внимание на поразительный кретинизм автора сих строк.

                  Это лишь названия, в которых встречается слог "рус" или "рос". Так как этот слог встречается во всех языках, и всюду распространен, соответственно, его присутствие в названии никак не указывает на связь этого названия с Русью.
                  Улитка на склоне.

                  Комментарий

                  • vlek
                    Ветеран

                    • 26 January 2004
                    • 4234

                    #639
                    Rulla;
                    "В связи с этим, автору хотелось бы обратить внимание этнологов и этимологов на то, что топонимический корень «р-с» (ros, rous, rüs, ruth, rüth) распространён в Западной Европе даже более широко, чем в Cеверной и Восточной. Так, например, в современной Германии насчитывается около 40 топонимов, явно связанных с этнонимом «русь».[/B]

                    В связи с этим хотелось бы обратить внимание на поразительный кретинизм автора сих строк.Это лишь названия, в которых встречается слог "рус" или "рос". Так как этот слог встречается во всех языках, и всюду распространен, соответственно, его присутствие в названии никак не указывает на связь этого названия с Русью


                    Скорее это читатель чукча, корень слов - согласные, автор правильно написал. С огласовками (ros, rous, rüs) тоже верно подмечено, они располагаются с востока на запад. У славян, как "буфер" между востоком и западом, переходная фрма rous. В латинском проблема с передачей звука "о" поэтому все народы к востоку (включая и славян) они писали через "у".
                    К примеру, в хронике францисканского монаха Адемара (XII в.) читаем: «У императора Оттона III было два достопочтеннейших епископа: святой Адальберт и святой Брун. Брун смиренно отходит в провинцию Венгрию. Он обратил к вере провинцию Венгрию и другую, которая называется Russia. Когда он простерся до печенегов и начал проповедовать им Христа, то пострадал от них, как пострадал и святой Адальберт. Тело его народ выкупил за дорогую цену. И построили в Руссии монастырь его имени. Спустя же немного времени пришел в Руссию какой-то епископ греческий и заставил их принять обычай греческий».
                    После гибели Гипербореи и изменения климата птицы стали мигрировать на зиму на юг, возвращение на родину у них заложено на генетическом уровне, летом возвращаются. У чела нет крыльев и он не мог себе такое позволить, древние арии постепенно расселялись прежде всего осваивая южное направление, оставляя на карте "дорожку" велико - малоросы (северный и южный каганаты) и дальше в Индостан.

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #640
                      Rulla;
                      "В связи с этим, автору хотелось бы обратить внимание этнологов и этимологов на то, что топонимический корень «р-с» (ros, rous, rüs, ruth, rüth) распространён в Западной Европе даже более широко, чем в Cеверной и Восточной. Так, например, в современной Германии насчитывается около 40 топонимов, явно связанных с этнонимом «русь».[/B]

                      В связи с этим хотелось бы обратить внимание на поразительный кретинизм автора сих строк.Это лишь названия, в которых встречается слог "рус" или "рос". Так как этот слог встречается во всех языках, и всюду распространен, соответственно, его присутствие в названии никак не указывает на связь этого названия с Русью


                      Скорее это читатель чукча, корень слов - согласные, автор правильно написал. С огласовками (ros, rous, rüs) тоже верно подмечено, они располагаются с востока на запад. У славян, как "буфер" между востоком и западом, переходная фрма rous. В латинском проблема с передачей звука "о" поэтому все народы к востоку (включая и славян) они писали через "у".
                      К примеру, в хронике францисканского монаха Адемара (XII в.) читаем: «У императора Оттона III было два достопочтеннейших епископа: святой Адальберт и святой Брун. Брун смиренно отходит в провинцию Венгрию. Он обратил к вере провинцию Венгрию и другую, которая называется Russia. Когда он простерся до печенегов и начал проповедовать им Христа, то пострадал от них, как пострадал и святой Адальберт. Тело его народ выкупил за дорогую цену. И построили в Руссии монастырь его имени. Спустя же немного времени пришел в Руссию какой-то епископ греческий и заставил их принять обычай греческий».
                      После гибели Гипербореи и изменения климата птицы стали мигрировать на зиму на юг, возвращение на родину у них заложено на генетическом уровне, летом возвращаются. У чела нет крыльев и он не мог себе такое позволить, древние арии постепенно расселялись прежде всего осваивая южное направление, оставляя на карте "дорожку" велико - малоросы (северный и южный каганаты) и дальше в Индостан.

                      Комментарий

                      • milov
                        Участник

                        • 25 August 2009
                        • 110

                        #641
                        Для Рулла

                        Завоевать это захватить войной, овладеть, а объединить под властью одного вождя это возглавить. - Одно не только не мешает другому, но и предполагает другое.


                        Такое впечатление, что русский для вас второй язык. И действительно, что ронсие, что ранка, что ренкау, что рака, что ракен, что руцi, что руцэ, что руки все на один лад. Так в самом деле все языки мира можно свести к трем звукам. А «завоевать» возвести к «возглавить» - наверное, от «обезглавить».



                        Норманны В том числе и этноним. Кстати, даже самоназвание.





                        Да, и этноним, и топоним, но каждому свое время. Нельзя жонглировать столетиями. У каждого этнонима, как и топонима, своя история, а лексема одна и та же в этимологическом смысле.


                        «Викинг это прежде всего человек» - « Викинг по-норвежски "бандит"».





                        Рулла, вы передергиваете. Ну да ладно, пусть даже так и по боку руническое «быть в викинге» и более поздний перенос на человека со значением названного вами свойства. Опустим. Пусть так. Но разве изгой не бандит, а бандит не человек? Само же слово «бандит», заимствованное в русский язык, иного происхождения и значения. По-шведски, кстати, «бандит» так и будет banditen, по-голландски - тожеde bandiet, а по-немецки - der Bandit, по-английски -the bandit. И не только в германском, но и всем романском кусте. Уже несколько столетий и в славянском. А викинг это викинг, толкование которого и было предложено, близкое, кстати, к понятию бандит и отличное от него. Вопрос только о каком времени идет речь?



                        О том, собственно, и шла речь, что ни викинг, ни норманн по отношению к 8 - началу 9 века не этнонимы и не топонимы. А вот что стало потом с этими словами так ведь это совершенно иная история.





                        Русьютак именуют племя, живущее где-то между готами и свеями



                        Ну да, между готами и свеями как раз и располагались славяне в тот самый период, о котором вы говорите.


                        Ежели вы о ютах, которые ёты или готы, так это совершенно иные готы. И между ютами и свеями действительно располагалось море, острова и побережье. Кто заселял это побережье скандинаво-финно-славяно-балтийские племена.


                        А ежели вы о племени, которое якобы жило на территории совр. Руслагена, который Руден в средние века, а в доисторические, до таяния ледника, ну так объясните наконец то, что доказывать не надо, поскольку это «экономно». Откуда вы взяли, что там жило этнически германо-скандинавское племя с самоназванием русь?




                        Ну, вот. ПВЛ разъясняет, что они значили на языке носителя.
                        Ну да, в ПВЛ так прямо и написано, что русь это скандинавское племя с Руслагена.




                        Никакой разноголосицы. Учитывая, что голос всего один - это вообще невозможно.


                        Если вы о Несторе как об одном голосе, то я бы хоть краешком глаза хотел бы взглянуть на этот оригинальный текст и тогда, быть может, разногласия в самом деле были бы сняты. Так покажите мне этот текст, вместо текстов-пересказов, где объект путается с субъектом:



                        Лаврентьевская:сице бо сѧ звахуть и варѧзи суть

                        Ипатьевская:сіце бо звахуть ты Варг( ѧ̑)гы Русь
                        Радзивиловская:сице бо тїи зваху(с) русь
                        Троицкая:иже сине бо ся зваху ти русью






                        В то время все германо-скандинавские народы мало различались друг от друга. Норвежцы (урманы, морманы, славянская транскрипция "норманнов") - также.


                        В то время? Если вы о 9 веке, о котором идет речь в ПВЛ, так в самом деле германо-скандинавские племена мало отличались друг от друга, как за пару тыс.лет до этого германо-балто-славянские тоже мало отличались друг от друга.


                        Но речь-то шла о том, что в 9 веке норманны это не этноним, не племя, а род занятия и название группы людей с севера. А уже в 10 14 веках и топоним, и этноним, как самоназвание, так и название земли, населения и проч. Естественно, что для летописца 13-14 вв норманны это уже этноним, отличный от свеев и готов.
                        Андрей Милов (Во Лим)

                        Комментарий

                        • milov
                          Участник

                          • 25 August 2009
                          • 110

                          #642
                          Для VLEK

                          Такое впечатление что ваш пост из серии " не читал, но одобрямс".
                          Я действительно не разделяю точку зрения Амплеева, будто «варенга и «баренга» - это одно и тоже слово!» - если говорить о 9 веке. Как и не связываю «рыдти» веслом по воде со словом «русь» - по отношению к 9 веку. К его работе отношусь с интересом и считаю, что его аргументация вполне обоснована и заслуживает детального анализа. Скорее согласен, что слово "русь" надо связывать не с этнонимом, а с социальными слоями. А вот утверждение, будто русь - это славяне, тоже не считаю достаточно мотивированным, даже если само слово славянского происхождения.
                          И при чем здесь не читал, но одобрямс? Надеюсь, вы-то сами не полагаете, будто устами Амплеева или кого иного глаголет истина?
                          Андрей Милов (Во Лим)

                          Комментарий

                          • Сколот
                            Участник

                            • 18 November 2008
                            • 287

                            #643
                            В связи с этим хотелось бы обратить внимание на поразительный кретинизм автора сих строк.Это лишь названия, в которых встречается слог "рус" или "рос". Так как этот слог встречается во всех языках, и всюду распространен, соответственно, его присутствие в названии никак не указывает на связь этого названия с Русью
                            17 сентября 137 года в Риме казнены местные жительницы София (в святом крещении) и три ее дочери: Вера, Надежда и Любовь за пропаганду христианства, считаются великомученицами христианской церкви всех течений. Историки и лингвисты считают этих женщин ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РУССКИМИ.
                            ***
                            По сведениям Церковно-исторического словаря, в 198 году от Р.Х. епископом Антиохии (город в Сирии, бывшая столица вблизи моря) стал Серапион, известный своим посланием к церкви РОССКОЙ в Киликии (историческая область Малой Асии, на берегу Средиземного моря вблизи Сирии). Данное послание считается одним из первых случаев официальной переписки, в которой упоминаются росы.
                            ***
                            Этрусками своих учителей называли латиняне народ царя Латина периода жизни Энея. Греки в те времена звали их тирренами, как выходцев из Тира Ливийского, давших это имя еще нескольким городам, включая Тир на берегу Днестровского лимана (современный Белгород-Днестровский).
                            Дионосий Галикарнасский утверждает, что имя им было «расена».
                            ***
                            В словаре Стефана Византийского этруски «совершенно безоговорочно названы словенским племенем».
                            ***
                            Многие историки древности в своих трудах упоминают о славянах и русах, называя их скифами, сарматами, венедами, не делая отличия между этими понятиями. Так, византийский историк Х в. Лев Диакон, писавший о походах Святослава, неоднократно применяет слова-синонимы «русы, скифы, славяне».
                            ***
                            Прокопий Кесарийский, описывая быт и нравы славян и антов в 6 в., находит полное совпадение по языку и нормам поведения обоих народов: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковыОни почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят гадания У тех и у других один же язык, достаточно варварский. И по внешнему виду они не отличаются от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не черный, но все они темно-красные. Образ жизни у них, как у массагетов, грубый без всяких удобств, но по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте соблюдают гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли «рассеяными». Скорее всего историк так передал слово РАСЕНАМИ.
                            Имя, которым называли себя этрусски почти полностью идентично названию города РЯЗАНЬ. РАСЕН - РАЗЕН - РЯЗАНЬ.
                            ***
                            Проведя этот небольшой экскурс по историческим документам прошлого, предлагаю взглянуть в современные словари ряда народов, чтобы проверить «правописание» исследуемого слова.
                            В «Slovnik rusko-cesky a cesko-rusky» - чешско-русском словаре: Rus русский, ruska русская, русский, российский.
                            В «Српско-руски и руско-српски речник» - сербско-русском словаре: Рус м. русский м. руски русский.
                            В англо-русском словаре Russia Россия (произносится «раша»; Russian русский/ русский язык. То есть сдвоенной «s» в английском языке обозначен звук «ш».
                            А что известно туркам о нас? В турецко-русском словаре: Rus русский; Rusca русский язык/ по-русски.
                            ***
                            И после этого находится такой себе Руллаю (знаток исТОРЫи), заявляющий
                            Так как этот слог встречается во всех языках, и всюду распространен, соответственно, его присутствие в названии никак не указывает на связь этого названия с Русью
                            Может и во всех вышеперечисленных словарях корень РУС/РОС не имеет никакого отношения к Руси?
                            А если имеет, и Русь простиралась ранее до самого Рима (по-русски МИРА), то чего удивляться множеству топонимов в Европе?
                            ***
                            История пестрит названиями рось, росомоны, роксаланы, пруссу, поруссы, боруссы, тавроРосы, Русь-Колуни, Русколани, Белая Рось, Черная Рось, Червоная Русь, Серебряная Русь, Поморская Русь, Полабская Русь, Скандинавская Русь, Рюгенская Русь, Угорская Русь, Карпатская Русь, Волжская Русь и т.д. Слово «Российа», написанное праславянским (так его классифицировали «ученые») языком, дважды встречается на Микоржинских камнях в Польше, слово «рос» (в значении представителя племени русов) на этрусском бронзовом зеркале;
                            ****
                            - «Рус» и «русый», наряду с высокорослыми «германцами», как внешний признак встречается при характеристике легендарного народа, дошло до наших дней;
                            ***
                            - Рус, Руса I один из первых царей Урарту государства в Закавказье, располагавшегося на территории современной Армении и Турции в первом тысячелетии до н.э.. Кстати, современные армяне считают этнически чистого представителя своего пранарода именно светловолосого с голубыми глазами;
                            ***
                            В церковно-историческом словаре (ЦИС) под редакцией протоиерея Л. Петрова (СПб. Типография Департамента Уделов. 1889) имеется статья, отвечающая теме нашего исследования: «Русины малорусы, живут в Венгрии и в соседних с Австрией областях, говорят малороссийским языком, очень близким к русскому О русинах еще в слове «Угорская Русь».
                            «Угорская или Венгерская Русь населенная Русинами, древним славянским племенем, жившим здесь еще до пришествия Венгров».
                            В этом же словаре имеется уникальная информация: «Россы, Варяжское племя, жили в южной России; с Византией то вели дела торговые, то воевали. От них, говорят, заимствовал буквы Св. Кирилл».
                            *****
                            *****
                            Шишков Александр - Славянорусский корнеслов. (Отрывок)

                            Говорим славяне, разумеем
                            слава. Говорим слава, разумеем слово

                            Имя славян славилось за несколько веков до существования Рима, и прежде, нежели греки сделались известны между людьми. Славенский язык имел свои древнейшие наречия, из коих у некоторых были письмена от самых первых времен сего божественного изобретения. Всякое славенское наречие понятно всем славенским народам, и все славяне, при малом внимании, разумеют праотеческий язык свой. Русское наречие, общее, ближе всех других подходит к нему. Наречие сербское, второе между наречиями славедскими по своей чистоте.


                            Слово и слава суть смежные понятия. Второе произошло от первого, поскольку слава рождается и возрастает через слово, почему вместо славный и говорится иногда пресловутый. По сей причине полагать должно, что имя славяне сделалось из славяне, то есть словесные, одаренные словом люди.

                            Славяне, называвшие себя славянами или словаками (словяцы равнозначащее с языцы) то есть говорящие, разумели под сим именем всех одного с собою языка, единоземцев.
                            Имя немцы, означающее немых, не умеющих говорить, сначала дано было славянами всем вообще иного языка народам, которых повстречали они на западе; но впоследствии стали разуметь под ним собственно немцев.
                            Известно, что во времена Карла Великого многие в Германии славяне мало-помалу до того исказили язык свой, что совсем ему разучились. Отсюда возник немецкий язык. Словари немецкие представляют на всех страницах обломки исковерканных слов славенских.
                            Славенский язык заключает в себе все первоначальные звуки, какие только есть во всех европейских языках, тогда как иностранные азбуки с безуспешным усилием выражают письменами своими сей всеобщий коренной язык. Отсюда происходит, что даже начиная от греков и римлян в бытописаниях всех царств, повествовавших что-либо о славянах, мы, вместо славенских имен, по большей части, находим одни только странные, непонятные и поистине варварские названия. Наша азбука дает нам ключ к разбиранию их, от времен самых древнейших.

                            Неоспоримым памятником великих познаний величают язык славенский. В словах его видна связь мыслей, переходивших из одного понятия в другое, смежное с ним. Ни один язык не представляет нам в производстве слов такой непрерывной цепи соображений, какую находим в нем. Возьмем без выбора какое-нибудь слово; исчислим не все, но лишь малую часть его ветвей, и посмотрим в других языках, например, во французском, так ли, как в славенском, текут они из одного источника:
                            Руда le sang
                            Рудник une mine
                            Рудословие metallurgie
                            Род la race
                            Рождение la naissance
                            Родильница la accoucher
                            Родитель la pere
                            Родительница la mere
                            Родственник un parent
                            Родоначальник la souche
                            Родословие la geneologie
                            Родник une source
                            Рождiе les rameaux
                            Рожь le seigle

                            Из сего малого примера уже видеть можно, что один язык составлен умом размышлявшим, а другой не имел надобности размышлять, заимствуя слова свои из других первоначальных языков.

                            Комментарий

                            • milov
                              Участник

                              • 25 August 2009
                              • 110

                              #644
                              Для Сколота.

                              И дальше не думая пишите. И продолжайте противоречить сами себе.


                              Нет, я не противоречу себе. Русь не только не союз славянских племен, но и вообще не союз племен. Во всяком случае, я не встречал упоминания подобного союза. Словене это да, группа племен, как и кривичи, древляне, северяне и т.д. И перечисляются они как отдельно взятые данности на определенный момент развития. И как жили, например, эти самые северяне на своей территории в 9 веке, так и продолжали жить вплоть до века 20 соседскими общинами, и сейчас свою землю называют северской. Но при этом каждый род имел свое собственное имя отличный от рода соседского, в том числе и внутри северян. Обычно род это человек 100, ну 150 максимум. А племя это величина иного порядка.


                              Если верно предположение, что русь это социальное явление, и связано оно не с землей, занимаемой племенами и родами в смысле «этническом», а именно с городами и походами, то это полиэтническая смесь славяно-балто-скандинаво-финно-угорская. Это коктейль, в котором в то или иное время и в том или ином месте мог преобладать один из этнических компонентов. И происхождение слова «русь» я связываю не с этнонимом или топонимом, а с функцией. Этнонимом слово «русь» становится много позже. Подобное преображение претерпели многие этнонимы во всяком случае те, этимологию которых удается прояснить.



                              А "полиэтническое образование" разве не РУбежный Союз нескольких народов? Такие союзы создаются для СОВМЕСТНОЙ защиты РУБЕЖА (границы), А вот делить межм внутри союза приглашали кого-то со стороны.



                              Народ это действительно полиэтническое образование по отношению к понятию племени, а племя к роду, но только из разряда современных понятий.


                              Полиэтническое образование не есть племя или род в «этническом» смысле. Таковым оно может стать с течением времени, в результате этногенеза. Процесс этногенеза это не просто деление, а деление и слияние. Великорусская народность, например, сложилась в результате этногенеза ряда славянских, финно-угорских и многих иных племен и прежде всего благодаря таких котлам, как города с городской культурой, которая не знает этнических различий. И жителями Киева были уже не поляне, северяне, словене, половцы, скандинавы, греки и т.д., а кияне, говорившие не по-полянски, а на койне. И никакой племенной межи в городе просто быть не могло.


                              Что же касается третейского судьи то да, это очень старый принцип, к которому прибегали во все времена и все народы.
                              Андрей Милов (Во Лим)

                              Комментарий

                              • milov
                                Участник

                                • 25 August 2009
                                • 110

                                #645
                                Для Сколота.

                                Многие историки древности в своих трудах упоминают о славянах и русах, называя их скифами, сарматами, венедами, не делая отличия между этими понятиями.

                                Они, конечно, могут и не замечать отличия, как и для нас все китайцы - просто одно лицо.
                                А что касается языка, так в самом деле несколько тысячелетий тому назад "немецкий" язык был не отличим от "славянского". Ибо это был один язык от индоевропейского корня, но только сильно не похожий на современный русский или норвежский. Многие, например, подозревают, что северо-германское племя свевов приняло участие в этногенезе славян. И что из этого следует?
                                Андрей Милов (Во Лим)

                                Комментарий

                                Обработка...