Желающие могут почитать дискуссию на ту же тему (о системе управления церковью) на форуме сайта РСЕХБ - http://baptist.org.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=159
НЕПАСТОРСКАЯ система управления! (Обсудим?)
Свернуть
X
-
Михаил, приветствую Вас! Хочу сказать, что мне очень близки Ваши взгляды и не только мне. Недавно напечатала всю эту тему и дала прочитать брату, у которого нет возможности заходить в Инет. После прочтения он очень благодарил меня, т.к. Эта тема давно его волновала. Но делаю вывод:Эрло Штеген и Вы мои братья по вере. Когда-то мне нужен был именно Эрло Штеген, теперь я могу воспринимать Вас. Все от нашего духовного роста. Если бы раньше я узнала о Вашей точке зрения, то результаты моего выбора могли бы быть плачевными. Но при всем при этом мне кажется, что Вам не достает хладнокровия. Пр.17:27 Да благословит Вас Господь!Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Сообщение от alexb21Тоже хотел сказать пару слов.
Я был " под пастырем 8 лет " Почему? Можно много найти оправданий для себя. ( так учит библия и т.д. ) Но если быть честным с самим собой, то вывод только один - мне нравилось полагаться на человека. 8 лет я готов был слушать абсолютно все говорил мне " пастырь ", не подвергая сомнению его слова. И такую цену я платил только за то, отдать свой выбор, кому-нибудь другому и снять ответственность с себя. Я не знаю почему так получилось, может быть это совковая система в которой я родился и жил, может быть это потому что меня так воспитали в семье.
Я просто хочу сказать, что пастырьская система существует и будет существовать пока есть люди не желающие брать ответсвенность за свой выбор.
Но как только таких людей станет меньше, " пастыря " как тараканы сами уйдут,
С уважением
Это так, к слову (без всяких задних мыслей).Комментарий
-
Грандиозно! Два дня почти непрерывного чтения и наслаждения дискуссией. Еще чуть-чуть и можно было бы опубликовать отдельной книгой. Я серьёзно.
Чувствую, что тема не иссякла, проблемы остались и выплывают то здесь, то там.Комментарий
-
Сообщение от ДругГрандиозно! Два дня почти непрерывного чтения и наслаждения дискуссией. Еще чуть-чуть и можно было бы опубликовать отдельной книгой. Я серьёзно.
Чувствую, что тема не иссякла, проблемы остались и выплывают то здесь, то там.
Тема же на самом деле лежит несколько глубже, имхо. А именно в необходимых и допустимых соотношениях личного и общинного, вертикального и горизонтального. В дискуссии относительно допустимости или же напротив необходимости сдвига к индивидуализации в мире и церкви.
То есть если отвлечься от конкретных cases и попытаться быть кратким, есть две позиции:- Все так сложно в этом мире и запутано. Я не могу самостоятельно понять, что правильно, а что нет - слишком много разных полутонов и исключений из правил. Мне обязательно нужен человек, который знает волю Бога и рассказывает мне что и как. У него меньше шансов ошибиться в своем знании воли Божьей, нежели у меня.
- Все так сложно в этом мире и запутано. Никакой человек, претендующий на зание воли Божьей не может гарантировать 100% знание этой воли. Поэтому я предпочитаю познавать эту волю самостоятельно (прислушиваясь, конечно же к мнению этого человека, равно как и многих других). А если я ошибусь, то я предпочту страдать за свою ошибку, а не за чужую. По крайней мере это будет честно.
В общем, каждый всё равно принимает решение сам, даже если это решение в том, чтобы решение принимали за него пастора и епископа. Хотелось бы только вспомнить, что протестантизм начинался с утверждения, что каждый человек может самостоятельно толковать Писание, а правильность этого толкования может быть оспорена только в честном состязании, дискуссии, диспуте. То есть никто не может в споре о толковании ссылаться на "учение церкви" или "мнение пастора". Собственно в итоге потому-то протестантизм столь многолик и многообразен.Комментарий
-
Сообщение от Олег КальманСобственно в итоге потому-то протестантизм столь многолик и многообразен.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
Сообщение от Олег КальманНу вы ж понимаете, всегда можно это чуть-чуть добавить...
Дух Святой не телесен, не видим, голос его не слышим в микрофон - он не может проповедовать с кафедры лично. Он живет в людях. В каждом из нас, верующих в Господа. Только через людей он может передавать приказы Иисуса. ...Теперь задумаемся - нужен ли еще один человек как посредник? Вообщем-то не так уж нужен, потому что ДС и так внутри каждого из нас.
...как нам видится, Дух Святой, живущий в каждом из нас, не собирается отдавать полномочия по правлению церковью никому из нас: у него достаточно влияния - он живет внутри каждого из членов тела. Он может в каждой конкретной ситуации действовать через любого из нас.
...Итак, Господь может говорить устами каждого в церкви и действовать руками каждого из нас. Но мы видим разделение по "специальностям" внутри церкви. Один хорошо пророчествует, другой - поет, третий - играет, четвертый - раздает справедливо, пятый - ... Среди этих разделений есть и начальствующие. То есть те, кому Бог дал мудрость в управлении церковью.
Андрей пишет, что в любой церкви есть стремление некоторых членов к власти. Но наша система посторена таким образом, что особого стремления у членов наших общин занимать руководящие посты не возникает. Скорее, исполнение руководящих функций рассматривается, как своего рода послушание.
Есть, конечно, и недостатки - их нельзя не замечать, - но о них открыто говорится.Комментарий
-
Сообщение от ДругВ нашей церкви все построено примерно на таких же принципах. Только у нас есть уже более чем 300-летняя традиция, которая помогает нам находить равновесие в управлении.
Андрей пишет, что в любой церкви есть стремление некоторых членов к власти. Но наша система посторена таким образом, что особого стремления у членов наших общин занимать руководящие посты не возникает. Скорее, исполнение руководящих функций рассматривается, как своего рода послушание.
Есть, конечно, и недостатки - их нельзя не замечать, - но о них открыто говорится.Комментарий
-
Самым главным достижением нашего общества я считаю то, что мы смогли преодолеть разделение, существовавшее между собраниями с пасторской и непасторской формами управления, и сейчас выступаем как одно Общество, сотрудничая во многих вопросах.
В Штатах, где больше общин, чем в Европе, у человека есть выбор в какое собрание ходить: там, где есть пасторы или там где пасторов нет. И никто не будет настаивать: "туда не ходи, ходи к нам".
Мне кажется, что хорошо, когда есть выбор.
Среди замеченных недостатков хочу назвать такой - в молодых непасторских собраниях, где еще нет установившихся традиций управления и опытных членов, более высока вероятность возникновения организационных проблем.
Однако в некоторых старых непасторских собраниях формально упраздняется даже институт старейшин. И это ни сколько не мешает.
Еще хочу заметить, что был такой период, когда существовало засилие старейшин, навязывавших свои представления о том, что есть истина. И это послужило причиной возникновения богослужения с участием пасторов.Комментарий
-
Сообщение от ДругСамым главным достижением нашего общества ...Комментарий
-
Сообщение от Олег КальманА в чем состоит критерий причисления той или иной общины к Обществу?
Но то есть чем квакеры отличаются от всех остальных? Есть какие-то признаки основные по отношению к другим протестантским деноминациям?
В принципе, основные отличия:
- недогматичный подходе к Библии и таинствам (у либеральных квакеров - полное отрицание таинств),
- отсутствие деления на мирян и священничество,
- присутствие частицы Св.Духа в каждом.
Здесь можно найти (и продолжить) довольно интересное обсуждение темы "Квакеры и протестанты" - http://quakers.ru/forum/showthread.php?t=64
Более детально о принципах квакерской веры и практики (точнее, с т.з. либеральных квакеров) - http://quakers.ru/texts/MS_Rus.htm и цитата для примера:Отношение Друзей к формальному кредо и теологической догме отличается от отношения большинства христиан. Кредо не составляет основы для единения в их сообществе. Друзья понимают ограниченную способность слов выражать глубочайшие переживания человека. Друзья осознают также, что слова могут адекватно выразить чьи-то личные убеждения однажды, но что познее они почти наверняка будут неадекватны в жизни того же человека. Еще труднее определить религиозные убеждения группы людей. Словам и фразам часто придаются самые различные толкования.
Отсутствие кредо не означает, что для Друзей не важно, во что человек верит. Они признают, что религиозные принципы личности значительно влияют на поведение. Друзья - люди строгих религиозных взглядов, но им абсолютно ясно, что эти взгляды должны быть проверены тем, как они проявляются в действии. Многие Друзья сомневаются в ценности теологии, опасаясь, что она слишком легко приводит ко всякого рода суждениям и спорам. Но все бы согласились с тем, что люди, как разумные существа, должны думать о природе своих религиозных переживаний. Друзья стремятся искать правду во всех случаях, которые судьба предоставляет им. Они также стремятся искать новый свет в любом источнике, который может его дать. Их поиски и открытое отношение к жизни определенно повлияли на терпимость, с которой Друзья пытаются принимать людей и проблемы веры и поведения. Это яснее помогает понять, как Религиозное общество Друзей может вместить такой диапазон религиозных позиций его членов. По-видимому, каждый цвет религиозного спектра отражается во взглядах Друзей. Есть Друзья, чья вера наиболее искренне выражается традиционным языком Ортодоксального христианства. Других Друзей можно с полным основанием описать как религиозных гуманистов.
Друзья верят, что молитва и любовь Бога имеют первостепенное значение. Это стирает искусственную грань между мирским и религиозным и делает все в жизни, проводимой в Духе, священным. Друзья не считают обязательными традиционные, внешние церемонии и таинства ..., но не отвергают духовную реальность, которую они символизируют.Комментарий
Комментарий