Международная Церковь Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Beleckiy
    Участник

• 30 July 2007
    • 3

Сообщение от marion
    ...но только Православная исходит исторически к Самому Христу...и учение ее соответствует Библии. а что на счет обрядов...пока познаю их...медленно, но надюсь верно...с Божьей помощью!
    Честно говоря слушая разные семинары об истории церкви я понял что православие начало свое существование после отделения от католической церкви. и это было через много лет после Христа!

Вот цытат с сайта История православия:
    "Тем не менее, в те времена не было никакого православия - единая христианская церковь дружно боролась с многочисленными ересями и не помышляла о разделении. Однако предпосылки к нему были. Римская империя разделилась на Западную и Восточную, и в Восточной части появился свой церковный глава - константинопольский патриарх. Формально подчиняясь римскому папе, константинопольская церковная верхушка на самом деле имела свой, особый взгляд на принципы церковного устройства - а попросту, хотела сама управлять восточной частью мира, без вмешательства римского папы. Предпосылки для драки были - оставалось найти только повод, и он не замедлил найтись. Западная церковь сдалала небольшое добавление к христианскому Символу веры об исхождении Святого духа не только от Бога-отца, но и от Бога-сына. Этот сугубо богословский ньюанс, непонятный большей части верующих, и стал затравкой для большой драки. В 1054 году римский папа и константинопольский патриарх одновременно предали друг друга анафеме. Произошло знаменитое разделение церквей на католическую (в переводе - вселенскую) и православную."

Думаю это важно знать историю чтобы не допускать предположений, а говорить истину!

Комментарий

• marion
      Участник

• 15 April 2008
      • 15

Сообщение от Beleckiy
      Честно говоря слушая разные семинары об истории церкви я понял что православие начало свое существование после отделения от католической церкви. и это было через много лет после Христа!

"Тем не менее, в те времена не было никакого православия - единая христианская церковь дружно боролась с многочисленными ересями и не помышляла о разделении. Однако предпосылки к нему были. Римская империя разделилась на Западную и Восточную, и в Восточной части появился свой церковный глава - константинопольский патриарх. Формально подчиняясь римскому папе, константинопольская церковная верхушка на самом деле имела свой, особый взгляд на принципы церковного устройства - а попросту, хотела сама управлять восточной частью мира, без вмешательства римского папы. Предпосылки для драки были - оставалось найти только повод, и он не замедлил найтись. Западная церковь сдалала небольшое добавление к христианскому Символу веры об исхождении Святого духа не только от Бога-отца, но и от Бога-сына. Этот сугубо богословский ньюанс, непонятный большей части верующих, и стал затравкой для большой драки. В 1054 году римский папа и константинопольский патриарх одновременно предали друг друга анафеме. Произошло знаменитое разделение церквей на католическую (в переводе - вселенскую) и православную."

Думаю это важно знать историю чтобы не допускать предположений, а говорить истину!

Много ведется споров по поводу того, кто от кого отделился . Но давайте посмотрим: Католичество приняло на одном Соборе новшества - фелиокве, непороное зачатие Девы Марии, учение о чистилище, индильгенции, а восточная церковь не признала этих новшеств в учении, и они разделились и возникли названия -Ортодоксальная (Православная. восточная) и Католическая (римская, западная). Но как мы видим, Православие оставило веру, как она была, а Католичество ввело свои придумки...

Комментарий

• Индепендент
        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
        • 5021

Сообщение от marion
        Православие оставило веру, как она была, а Католичество ввело свои придумки...
        А потом , по тому же принципу сравним старообрядцев и никониан.

P.S. Извиняюсь , что не в тему.
        Судовой Журнал

Комментарий

• Лапоть
          выбыл

• 14 October 2005
          • 2771

Сообщение от Павел_17
          Зачем придумывать сверх того, что есть в Библии?
          Мы все читаем одну и ту же Библию. Но видим там совершенно разные смыслы.
          "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
            выбыл

• 14 October 2005
            • 2771

Сообщение от Beleckiy
            Гы... Это Вы какие-то католические курсы слушаете. Впрочем с точки зрения КЦ все выглядит примерно так. С точки зрения Православной Церкви - это как раз Римская Церковь отпала от единой семьи Православных Церквей. Впрочем, этот вопрос относится исключительно к нашей православно-католической полемике.

"Тем не менее, в те времена не было никакого православия - единая христианская церковь дружно боролась с многочисленными ересями и не помышляла о разделении.
            Источник - фтопку. Православная Церковь - это и есть эта единая христианская Церковь. Состояла она из ряда поместных Церквей, самыми крупными и известными среди которых были: Римская, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Карфагенская и др. Сам термин "Православие" появился в 4 веке, во время антиарианской полемики. И эти самые многочисленные ереси в большинстве своем возникали как раз внутри христианской церкви. Но все они именовали себя христианами. Поэтому появилась необходимость отличать хриситан придерживающихся изначальной апостольской традиции, от еретиков. Так возник термин "Православие".

Однако предпосылки к нему были. Римская империя разделилась на Западную и Восточную, и в Восточной части появился свой церковный глава - константинопольский патриарх. Формально подчиняясь римскому папе, ...
            Продолжается совершенно невероятная некомпетентость. Никогда Контстантинопольская Церковь Римскому Папе не подчинялась.

Выод: надо более тщательно подходить к выбору источников, и избегать тех из них, которые явно безграмотны.
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Ладушка
              Долго думала, писать это или не писать? Решила написать.
              Что-то меня сильно отталкивает, сама еще не разобралась что.
              Например, обязанность ходить на все собрания Церкви.
              Вторник это может быть собрание для неженатых,
              Среда малая группа
              Четверг встреча сестер, например
              Пятница домашняя группа
              Суббота свидание с братом.
              Воскресенье служба
              Понедельник единственный свободный день.
              Это конечно примерное описание одной недели, мероприятия могут варьироваться. Хочу только сказать, что явка «добровольно»-обязательная. Т.е., если я говорю, что я не хочу, а хочу элементарно посидеть дома и заняться своим любимым хобби, мне начинают вменять, что «не покидайте собраний ваших», что «жертва общительности угодна Богу», если скажу, что хочу уделить время своему ребенку, а также завтра и послезавтра тоже, то я не должна делать из сына идолопоклонство. Если я не имею абсолютно никакой мотивации идти на свидание с братом, надо переступать себя, ибо так я служу брату, а брат служит мне (тут вообще мне непонятно, в чем и как заключается это служение?). Как выразилась одна сестра: «Надо занять каждый день человека церковью до предела, чтобы он не смог бы подвергнуться соблазнам мира». Хмну хорошо, это всего лишь частное мнение одной прихожанки (одной ли?).
              Воскресная служба обязательна! Это встреча с Богом! Отсутствие на службе осуждается. А то, что я общаюсь с Богом постоянно с утра до вечера это совсем не то. К тому же, без слова пастыря я резко подвергаюсь опасности быть соблазненной дьяволом (своих мозгов же нет), потому что он, «как лев рыкающий, ходит вокруг», следовательно, посещающие службы регулярно, от поползновений сатаны гарантировано защищены
              Немного напрягает это весьма скрытное брезгливое отношение к мирским, общение только своим кругом. Тем не менее, я познакомилась там с массой замечательных людей, таких же как и в миру, со своими тараканами, достоинствами и недостатками. Правда, жалко молодых девушек и одиноких женщин. Можно строить отношения для брака только со своими. А мужчин намного меньше, и среди них много чуднЫх. Поэтому много женщин под сорок, которые в церкви 10-12 лет, а замужем так не были, детей нет. Но если у девушки все-таки есть парень, свидания раз в неделю, нельзя, чтобы одни, обязательно с кем-то еще. А почему? Это убережет от грехопадения? Для меня это непостижимо.
              Меньше всего мне хочется, чтобы мой пост выглядел обличительным или осуждающим. Написала как есть, стараясь быть безэмоциональной. Хочу просто разобраться, почему меня так отворотило, ведь я так хотела в Церковь.
              Интересно, точно также было в начале 90х. Когда я сегодня спрашиваю учеников Христа, они говорят, что они отказались от практики обязаловки.
              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Хотел бы узнать некоторые вопросы про ЦХ.

1) Какова численность учеников сегодня по СНГ? Насколько я помню, в прошлом году было около 6 тысяч.

2) Говорится ли в проповедях со сцены о Божественности Христа? или как раньше делается акцент исключительно на Его земном служении. В середине 90х часть учеников считала Христа Богом, часть - нет, часть - не могла определиться в этом вопросе.

3) Молятся ли ученики Христу, как Господу Богу или как раньше - только Отцу Небесному?

4) Что изменилось в ЦХ за последние 5-6 лет?

5) Как работает сейчас система "наставничества"?

6) Как и где сейчас ученики проповедуют и считается ли это обязательным?

7) Какова основная цель ЦХ сегодня? Раньше она звучала так: "Обратим весь мир за одно поколение".

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Сообщение от sam1
                  Хотел бы узнать некоторые вопросы про ЦХ.
                  1) Какова численность учеников сегодня по СНГ? Насколько я помню, в прошлом году было около 6 тысяч.
                  Мне казалось, что около 10 тыс. Точной цифрой не интересовался.

2) Говорится ли в проповедях со сцены о Божественности Христа? или как раньше делается акцент исключительно на Его земном служении. В середине 90х часть учеников считала Христа Богом, часть - нет, часть - не могла определиться в этом вопросе.
                  Всегда, насколько я помню, Иисус Христос считался Богом (разумеется, кроме жизни на земле, когда Он был человеком).

3) Молятся ли ученики Христу, как Господу Богу или как раньше - только Отцу Небесному?
                  Всегда молились, как учил Иисус Христос: "Отец наш небесный...." и заканчиваем молитву: "Вот имя Сына Твоего Иисуса Христа".

4) Что изменилось в ЦХ за последние 5-6 лет?
                  Очень многое, кроме веры.

5) Как работает сейчас система "наставничества"?
                  Собираемся по 2-3 человека, молимся, исповедуемся, изучаем Библию.

6) Как и где сейчас ученики проповедуют и считается ли это обязательным?
                  Так же проповедуем, как и раньше (где есть такая возможность).
                  Как и раньше это считается обязательным, но это остается на совести каждого ученика. Никто не заставляет, никто не требует отчетности.

7) Какова основная цель ЦХ сегодня? Раньше она звучала так: "Обратим весь мир за одно поколение".
                  Цель, как и раньше - проповедовать о Христе.
                  Более подробно можно прочитать тут: Росковская ЦеСРєРѕРІС РҐСРёСЃСР°

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Павел_17
                    Всегда, насколько я помню, Иисус Христос считался Богом (разумеется, кроме жизни на земле, когда Он был человеком).
                    Всегда акцент делался на Его земное служение. За последнюю неделю я прослушал десяток проповедей ЦХ из разных городов, мало что изменилось в этом вопросе. Простой пример: Игорь Жеребцов, когда еще был РНЦ, как-то обмолвился со сцены, что маленькому Иисусу Его мама рассказала, Кто Он Такой, а Он не знал этого. Конечно, это самодеятельность, но таких вольностей раньше было очень много.
                    Сообщение от Павел_17
                    Всегда молились, как учил Иисус Христос: "Отец наш небесный...." и заканчиваем молитву: "Вот имя Сына Твоего Иисуса Христа".
                    А молитва "Господи, помилуй" из "Боже! будь милостив ко мне грешнику" (Лк.18:13) к Кому обращена?
                    Сообщение от Павел_17
                    Очень многое, кроме веры.
                    Расскажите, пожалуйста.
                    Сообщение от Павел_17
                    Так же проповедуем, как и раньше (где есть такая возможность).
                    Как и раньше это считается обязательным, но это остается на совести каждого ученика. Никто не заставляет, никто не требует отчетности.
                    Предположим, ученик не проповедует по каким-то причинам. Раньше у него был бы разговор с лидером, подрезание, отрезание и пр. А сейчас?
                    Сообщение от Павел_17
                    Цель, как и раньше - проповедовать о Христе.
                    Более подробно можно прочитать тут:
                    Хороший ресурс, вместе с Киевской ЦХ и Новосибирской ЦХ они самые лучшие в плане аудиоматериалов.
                    Последний раз редактировалось sam1; 11 July 2011, 07:22 AM.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от sam1
                      Всегда акцент делался на Его земное служение.
                      Логично. Человек может и должен подражать другому человеку.

как-то обмолвился со сцены, что маленькому Иисусу Его мама рассказала, Кто Он Такой, а Он не знал этого.
                      Вы же понимаете, что это его личное понимание.
                      Возможно, так оно и было. А возможно Иисус с 3 лет уже все знал.
                      Лично я не могу утверждать или отрицать ни то ни другое.

А молитва "Господи, помилуй" из "Боже! будь милостив ко мне грешнику" (Лк.18:13) к Кому обращена?
                      Та молитва была обращена к Богу.

Предположим, ученик не проповедует по каким-то причинам. Раньше у него был бы разговор с лидером, подрезание, отрезание и пр. А сейчас?
                      За то, что не проповедует я не помню отрезания.
                      А вот за то, что не ХОЧЕТ проповедовать, могли отрезать.
                      Сейчас не отрезают, но встречаются вместе для молитвы и совместного проповедования.
                      Впрочем, раньше было тоже самое. Со всеми отрезанными всегда встречались и помогали вернуться. По крайней мере я так всегда делал.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Павел_17
                        Логично. Человек может и должен подражать другому человеку.
                        Насколько мне известно, человек и Бог - совершенно разные реальности. Человек не может в полной мере подражать Богу. Бог бесконечно больше человека. "Невозможное человекам возможно Богу" (Лук.18:27)
                        Сообщение от Павел_17
                        Та молитва была обращена к Богу.
                        А к кому обращаются лидеры на проповедях, когда описывают свои сложные ситуации и упоминают о том, что молились "Бог, помоги!", "Господи, мне нужна твоя помощь"? Из контекста проповедей можно понять, что они молились Богу-Отцу. Кто-нибудь со сцены молился Иисусу Христу - Он же наш Господь Бог? Я ни разу не слышал.
                        Сообщение от Павел_17
                        За то, что не проповедует я не помню отрезания.
                        А вот за то, что не ХОЧЕТ проповедовать, могли отрезать.
                        Сейчас не отрезают, но встречаются вместе для молитвы и совместного проповедования.
                        Впрочем, раньше было тоже самое. Со всеми отрезанными всегда встречались и помогали вернуться. По крайней мере я так всегда делал.
                        Нужно уточнить о каком времени вы говорите. Если о 90х - это одно, если о 2000х - совсем другое. 15-20 лет назад было совершенно немыслимо сказать, что я не хочу проповедовать, но хочу остаться в ЦХ. Следовало мгновенное предупреждение или отрезание. Это было в те времена, когда качество службы оценивалось не мудростью проповедника, не количеством учеников на службе, не теплотой общения, а соотношением гостей к ученикам. И если гостей было много - служба была отличная. Гостей более-менее - служба хорошая. Гостей мало - удовлетворительная. Гостей почти не было - служба объявлялась плохой, все ученики получали выговор от лидера, а потом вызовы - в своих беседах.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Расскажите еще, пожалуйста, какие изменения произошли в МЦХ за последние 5-6 лет.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Павел_17
                            Мне казалось, что около 10 тыс. Точной цифрой не интересовался.
                            Последние данные, которые я знаю за 2009-2010: Москва - 1.600, Ленинград - 500, РФ - 3,5 тысячи, СНГ - около 7 тысяч (из-за Киева, в котором 2 тысячи).

Источник:
                            International Churches of Christ Locator

P.S.: я посчитал, по СНГ получилось 6743 (за 2009-10гг).

Комментарий

• Павел_17
                              христианин

• 13 September 2002
                              • 24020

Сообщение от sam1
                              Насколько мне известно, человек и Бог - совершенно разные реальности. Человек не может в полной мере подражать Богу. Бог бесконечно больше человека.
                              Согласен. Именно поэтому и пришел Иисус, прожил жизнь как человек, а не как Бог.

А к кому обращаются лидеры на проповедях, когда описывают свои сложные ситуации и упоминают о том, что молились "Бог, помоги!", "Господи, мне нужна твоя помощь"?
                              Вы считаете, что это архиважно?
                              Некоторые со сцены молятся "Господи! Услышь нашу молитву!".
                              Я не считаю важным уточнять Кому именно они молились.

Нужно уточнить о каком времени вы говорите. Если о 90х - это одно, если о 2000х - совсем другое. 15-20 лет назад было совершенно немыслимо сказать, что я не хочу проповедовать, но хочу остаться в ЦХ.
                              Отчего же? Я так говорил.
                              И остался. Перед крещением говорил, после крещения говорил... потом понял и захотел.
                              Иисус тоже ведь не хотел умирать, Он так и молился, но при этом добавлял, что пусть будет воля Отца.

Следовало мгновенное предупреждение или отрезание.
                              Вам виднее, но я категорически не согласен. Меня ни разу не отрезали. Наверное, я особенный

Это было в те времена, когда качество службы оценивалось не мудростью проповедника, не количеством учеников на службе, не теплотой общения, а соотношением гостей к ученикам.
                              А я пришел на первую службу полным атеистом. И прийти на вторую службу решил именно из-за мудрости проповедника, теплотой общения и любовью между учениками.
                              Мы наверное о разных Церквях говорим.

И если гостей было много - служба была отличная. Гостей более-менее - служба хорошая. Гостей мало - удовлетворительная. Гостей почти не было - служба объявлялась плохой, все ученики получали выговор от лидера, а потом вызовы - в своих беседах.
                              Как-то Вы так умудряетесь преподнести информацию в негативном смысле, что я никак не могу привязать это к нашей Церкви.
                              Если гостей мало, то сам христианин понимает, что службы была не очень. Ведь люди должны слышать проповедь о Христе. Это двигает его проповедовать больше, чтобы больше было (в конечном итоге) спасенных.

Сообщение от sam1
                              Расскажите еще, пожалуйста, какие изменения произошли в МЦХ за последние 5-6 лет.
                              Не могу по пунктам перечислить. Но попытаюсь передать смысл. Церковь стала взрослее, лидеры набрались больше опыта, детские и подростковые симптомы ушли. Количество стало переходить в качество. Больше стало уделяться вниманию личной ответственности.

Сообщение от sam1
                              Последние данные, которые я знаю за 2009-2010: Москва - 1.600, Ленинград - 500, РФ - 3,5 тысячи, СНГ - около 7 тысяч (из-за Киева, в котором 2 тысячи).
                              P.S.: я посчитал, по СНГ получилось 6743 (за 2009-10гг).
                              А.. Ну я посчитал как бы все вместе с Киевом. Т.е. всю бывшую СССР.
                              СНГ+Киев

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Павел_17
                                Вы считаете, что это архиважно?
                                Некоторые со сцены молятся "Господи! Услышь нашу молитву!".
                                Я не считаю важным уточнять Кому именно они молились.
                                Все-таки есть разница, считают ли ученики своим Богом только Иисуса, только Бога-Отца, Святую Троицу или неличностный Абсолют. Вот, например Алексей Донской из СпбЦХ внимательно изучает кроме Библии апокрифы и девтероканонические книги, ранних Отцов Церкви, и исторические памятники, и англоязычные источники, и много чего еще. Считает Святого Духа личностью, а не безличной силой. Почитать и посмотреть его уроки можно здесь:
                                Библейская школа

Следовательно, есть разница между восприятием Христа православным, протестантом, унитарием, Свидетелем Иеговы и оккультистом.
                                Сообщение от Павел_17
                                Отчего же? Я так говорил.
                                И остался. Перед крещением говорил, после крещения говорил... потом понял и захотел.
                                Ваш случай, все-таки - исключение. Я знаю еще несколько таких исключений, которых не принуждали ни к чему а мягко и дипломатично объясняли, что значит быть учеником. Но таких меньшинство.
                                Сообщение от Павел_17
                                Вам виднее, но я категорически не согласен. Меня ни разу не отрезали. Наверное, я особенный
                                Вы в каком регионе были?
                                Сообщение от Павел_17
                                А я пришел на первую службу полным атеистом. И прийти на вторую службу решил именно из-за мудрости проповедника, теплотой общения и любовью между учениками.
                                Мы наверное о разных Церквях говорим.
                                Нет, почему, об одной и той же. Из атеиста сделать верующего и обучить его нескольким цитатам довольно несложно. В этом МЦХ преуспела. Однако, если уходов было 70-80% в первые годы и еще процентов 5-7 - в последущие, это говорит о том, что церковь не дала того, что от нее ожидали верующие. Это долгий разговор, но это так.
                                Сообщение от Павел_17
                                Как-то Вы так умудряетесь преподнести информацию в негативном смысле, что я никак не могу привязать это к нашей Церкви.
                                Если гостей мало, то сам христианин понимает, что службы была не очень. Ведь люди должны слышать проповедь о Христе. Это двигает его проповедовать больше, чтобы больше было (в конечном итоге) спасенных.
                                Критика не всегда бывает приятной на слух и проблемы не исчезают, если на них не обращать внимания. Церковь должна быть и для ее членов, а не только для привлечения в нее новых людей.
                                Сообщение от Павел_17
                                Не могу по пунктам перечислить. Но попытаюсь передать смысл. Церковь стала взрослее, лидеры набрались больше опыта, детские и подростковые симптомы ушли. Количество стало переходить в качество. Больше стало уделяться вниманию личной ответственности.
                                Не понимаю. В чем выражается "уделение внимания личной ответственности" и почему его не было раньше?

Комментарий

Обработка...