Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #226
    Братский Вестник №1, 1989 г.

    Братский Вестник №1, 1989 г.


    На самом деле 1989 год стал переломным. Перелом наступил в атмосфере. Система еще как-бы работала, но советская тюрьма была обречена. В этот же год произошло падение Берлинской стены, что стало знаком конца советской оккупации части Европы.

    Опять приехал астронавт Дж. Ирвин:

    После этой музыкальной паузы слово для выступления было представлено Дж. Ирвину."Дорогие! - обратился он к слушателям, - я принес вам свидетельство о любви Божией с Луны. Десять лет тому назад я был в вашей церкви. Многое изменилось в моей жизни с тех пор. Как вы уже слышали, мне предоставилась возможность побывать во многих странах. Я рад, что в этой поездке меня сопровождают и поддерживают в молитве друзья и соработники во Христе. Сегодня утром мы прибыли поездом из Риги и весь день были очень заняты.


    Мы имели встречу в Институте физики и в Академии наук. На беседе в Академии наук присутствовал один из ваших космонавтов. Нам была предоставлена удивительная возможность засвидетельствовать о любви Христа.


    Во время поездки меня часто спрашивали: чем я занимаюсь в настоящее время. В последние семнадцать лет я путешествую по всему миру и возвещаю благую весть об Иисусе Христе. Потому что в Евангелии для нас содержится надежда".


    Далее в ходе своего выступления Дж. Ирвин показал слушателям известную фотографию экипажа Аполло-15, которая считается одним из лучших фотографических изображений, сделанных на Луне; эмблему экипажа корабля Аполло-15, а также флаг Советского Союза. При этом он сказал, что этот флаг побывал на Луне вместе с флагами других стран мира. Это, - пояснил Ирвин, - служит знаком того, что наше путешествие на Луну служило на благо всего человечества.
    Также привели довольно большой отрывок его проповеди.

    Также ветер свободы проявился в том, что в журнале начали печатать цикл статей из книг известнейшего в то время пастора и писателя Джона Макартура. До сего момента в БВ избегали печатать современных западных проповедников.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #227
      Братский Вестник №2, 1989 г.

      Братский Вестник №2, 1989 г.

      Уникальность этого номера в том, что тут в последний раз появляется рубрика "ГОЛОС ХРИСТИАН В ЗАЩИТУ МИРА" в котором и печатались куча отчетов со всех этих конференций, которые продвигали советскую повестку. Как-то символично, что последняя статья посвящена именно Христианской мирной конференции, а именно многолетнему руководителю Иосифу Громадко. Которого выдавили из ХМК после оккупации Чехословакии в 1968 г., после чего он вскоре умер. Само собой, эти ньюансы не освещались.

      ХМК не прекратила свое существование, но вероятно власти уже не требовали освещать их работу, вот всё и прекратилось. В общем-то всё логично: исчезает СССР, а значит не надо переживать за ядерную войну. На данном этапе исчезновение России также обезопасит мир от ядерной угрозы. Тем более, что в отличии от СССР, Россия прямо сыплет угрозами ядерных ударов.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #228
        Братский Вестник №4, 1989 г.

        В номере 3 нашел статью об охране природы и экологии. Статьи о христианских мучениках-баптистах не нашел, хотя, если не ошибаюсь, в 1989 году в светской прессе уже не стеснялись писать о жертвах сталинских репрессий.

        Братский Вестник №4, 1989 г.


        Вот это поворот! Журнал ВСЕХБ признает, что СЦ страдали не из-за личной непокорности законодательству, а за дело Божие! И признает, что были узники, которых уже выпустили. Извинений за предыдущую риторику пока нет, а СЦ всегда ожидал именно этого:
        Трудным для решения является вопрос единства верующих. Мы продолжаем диалог с автономными церквами, верующими, принадлежащими к Совету церквей и христианами веры евангельской. У них есть мнения, которые мы никак не можем разделить. Мы воздаем должное руководству Совета церквей, которое страдало за дело Божие. Сейчас Совет церквей распустил совет узников, так как узников уже нет, закрыто зарубежное представительство. Братство Совета церквей также, как и мы, ожидает нового законодательства.
        Какую именно дали оценку на всякий случай не сказали:
        Выступившие служители дали всестороннюю оценку массовому выезду верующих немецкой национальности в ФРГ. По этому поводу было внесено предложение подготовить обращение к служителям церквей из числа немцев в связи с исполняющимся в 1989 году 200-летием переселения немцев в Россию.


        Пленум ВСЕХБ. Увеличение количества крещаемых:

        В прошлом году по сравнению с 1987 годом по всем церквам нашего братства приняли святое водное крещение на две с лишним тысячи человек больше. Все это очень радует нас, и мы благодарим Господа".
        Некоторые братья продолжают бой с гнусной клеветой на Западе:
        "Правда, - продолжал докладчик, - все больше появляется ревнителей, которые стараются наши недостатки и упущения высветить так, как будто во ВСЕХБ не осталось ничего святого. Одни извлекают пользу из этого и получают за это определенную мзду, особенно на Западе, так как там все обиженные и изгнанные пользуются особыми льготами; другие - в явных амбициях, будучи справедливо в чем-то ущемлены, с наслаждением выливают всякую грязь на ВСЕХБ. Как например, наш самобытный "Протестант" пишет: "Сколько душ стонут от режима, созданного пресвитерами, томятся, мечутся, не находят выхода! Правда подавляется ложью; лишаются самостоятельности и свободы в служении ревнители дела Божьего... Так дальше нельзя! Я и мои друзья потеряли доверие к служителям ВСЕХБ, они не приведут церковь к пробуждению" ("Протестант", № 6 - А. Цымбал).
        Докладчик кажется чувствует, что вариант развала ВСЕХБ вполне реален:
        Немало таких, которые считают, что только на развалинах ВСЕХБ можно построить новый дом, и, естественно, самим стать там полновластными хозяевами. С сожалением видим мы, как повторяется история учеников Христа; когда решалась судьба спасения рода человеческого, они спорили между собой, кто из них больше".
        "Сепаратизм" цветет и пахнет, и во ВСЕХБ готовятся к подобному. Но, как и Горбачев со своим новым союзным договором, надеются сохранить контроль над республиками:
        В частности он отметил, что в республиканских регионах наблюдается большое движение в сторону самостоятельности. Следует присмотреться, сделать глубокий анализ, представить себе наше братство в будущем и тогда принимать то или иное решение. Могут быть два варианта.

        Первый - поднятие авторитета духовных республиканских центров. Возложить на них ответственность за организацию новых церквей, за подготовку служителей путем открытия заочных библейских и регентских курсов, за издательство на уровне республики, за устройство евангелизационных собраний, за международные, межцерковные связи. Назвать республиканские объединения союзами церквей ЕХБ, а духовный центр в Москве именовать Всесоюзный совет союза церквей ЕХБ. Таким образом, Всесоюзный совет возьмет на себя ответственность более организационно-вспомогательного труда: забота об издании и ввозе из-за рубежа духовной литературы, подготовка служителей и преподавателей путем стационарного обучения в семинарии, а также централизованное распределение кадров и средств на внутреннюю миссию.

        Второй - утверждение первого варианта, но с сохранением сложившейся иерархической духовной лестницы и власти: в церкви избирается пресвитер, в области или крае, - старший пресвитер, в республике - старший пресвитер по республике, а в союзе - председатель или старший пресвитер и его заместители, генеральный секретарь и другие.
        Подозреваю, что в там, где молодежи разрешали нарушать советское законодательство (собираясь на молодежные собрания) - там отношения между руководством церкви и молодежью было лучше:
        В сообщении было также подчеркнуто, что наблюдаются разномыслия с молодежью. Прошедшие времена давления на церковь содействовали разрыву старшего и молодого поколения. Во многих местах молодежь развивалась без пасторского надзора, у нее выработалось самостоятельное мышление без учета опыта старших.
        Раньше хвались, что за столько-то лет напечатали 200 000 литературы (Библии, песенники и др. вместе), а только за один год получили столько:
        Делу евангелизации содействовало и поступление в страну в большом количестве Библий, Новых Заветов и другой литературы. За этот год мы получили более 1,5 млн. экземпляров духовной литературы. Мы благодарны Господу и всем религиозным организациям, и частным лицам, доброхотно присылающим для нас Хлеб жизни - Слово Божие
        И наконец напечатали что-то на украинском языке:
        Мы благодарны Господу и за то, что вышли Сборники духовных песен на украинском языке, Библии, Новые Заветы и Сборники духовных песен на молдавском языке. Благодаря помощи Европейской баптистской федерации начала печататься История евангельских христиан-баптистов в СССР. Готовятся издания комментариев на Ветхий Завет; издания на русском языке Библий для детей, книги Б. Греема "Мир с Богом", "О Духе Святом", "Топот копыт" и другие.
        Я тоже хочу высказать им благодарность, я в детстве любил слушать их передачи по радио:
        Следует открыто выразить благодарность Трансмировому радио. В течение многих лет оно несет чисто евангельское свидетельство для народов нашей страны. И многие души находят спасение, а также духовное подкрепление и наставление.
        А почему бы не напечатать статью какого-то американца, что и без этого всего можно прожить, что это просто традиция, а не необходимость:
        Пришло время разработать единую программу по изучению Библии для детей, юношей и взрослых.
        Снова признание дела СЦ:
        Подробно останавливаясь на единстве с Советом церквей, выступающий напомнил, что это движение возникло в конце 50-х - начале 60-х годов. Оно ставило целью расширить евангельское свидетельство. Но были годы гонений, администрирования, и представители Совета церквей страдали за правду; теперь статья 70-я удалена из уголовного кодекса, и верующие узники освобождены.
        Это типа извинение:
        Руководство ВСЕХБ в то время занимало позицию уступок и гибкости в толковании слов Иисуса Христа "отдавайте кесарево - кесарю, а Божье - Богу".

        Бедой для нас было не только деление, но проведение Советом церквей линии неприязни к ВСЕХБ. Руководители Всесоюзного совета не раз приносили покаяние за свои грехи и на съездах и в последующих обращениях. Теперь нужно больше достойных плодов покаяния.
        Думаю, это ключевая фраза всей этой истории.

        На это я пойтить не могу:
        В конце января сего года во ВСЕХБ состоялась встреча с руководителями автономных церквей: Величко, Куксенко, Казаруком, Шумейко, и другими. Их главное условие - распустить ВСЕХБ и старших пресвитеров и начать все сначала. Они говорят, что церкви должны быть независимы, а также предлагают ВСЕХБ выйти из ряда международных организаций и так далее.


        Мы не согласны с ними. Сейчас многие пытаются расшатать наш союз. Но это дело не от Господа.
        Намечается отход от концепции "генсек - это посмертно":

        Следует провести и серьезное изучение будущего состава ВСЕХБ и Президиума.


        Мудрый опыт зарубежных братств показывает, что предельный срок служителя на руководящей работе - шестьдесят пить лет. Поэтому давайте учиться этой мудрости и осуществлять ее начнем с предстоящего съезда, не ожидая публичной отставки. Эти положения надо закрепить и в Уставе. Необходимо решить вопрос и о соответствующем пенсионном обеспечении, о бытовых условиях уходящих на пенсию.
        Прошла молодежная конференция. Это такое извинение перед молодежью что не давали им собираться вместе?:
        Молодые люди должны знать историческую правду. Нередко в прошлом характер общественных отношений определял форму, но не содержание церковного служения. И в такие периоды Церковь проповедовала те же истины, что и пятьсот, и тысячу лет назад, указывая людям путь к спасению, открывая источник исцеления и преображения. Правда, не всегда это удавалось делать лучшим образом. В истории церкви немало сумрачных страниц, но она продолжала жить, доходя до бесформенного бытия.
        Последний раз редактировалось igor_ua; 17 June 2023, 09:40 AM.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #229
          Братский Вестник №1, 1990 г.

          Братский Вестник №1, 1990 г.

          В СССР начинаются конфликты:
          ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЦЕРКВЕЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КО ВСЕМ ВЕРУЮЩИМ В СССР

          Дорогие братья и сестры!


          Мы, главы и представители церквей и религиозных объединений Советского Союза, движимые чувством глубокой тревоги в связи с обострением в нашем государстве межнациональных отношений, собрались 7 декабря 1989 года в Москве с тем, чтобы обсудить пути и средства, какими религиозные руководители, пастыри и все верующие граждане могут внести свой посильный вклад в улучшение этих отношений, в укрепление братства между народами.
          Принудительную русификацию назвали гораздо мягче, но включили как причину конфликтов:
          Возникновение межнациональных конфликтов во многом было обусловлено чувством неудовлетворенности народов нашего государства ограничением их законных прав, социально-экономическим положением, проблемой языка, образования, религии и культуры, игнорированием национальных особенностей, ограничением участия в решении экологических и других важных проблем.

          ...Мы одобряем стремление каждого, кто желает изучить религиозные предания, язык, национальные традиции и современную жизнь народов нашей страны. Мы полагаем, что это будет необходимо для тех, кто живет на исконной территории другого народа. Такое познание, мы верим, будет способствовать устранению межнациональной напряженности и приведет к подъему общественной и культурной жизни..
          Непонятно к кому они обращаются, ибо в СССР чувством национальной исключительности обладали только русские. Даже в БВ часто писали "русские" имея ввиду разные национальности:
          Принадлежность к церкви или религиозному объединению бросает вызов шовинизму и национальной исключительности, являющихся грехом. Они противоречат всему тому, что определяется как национальное достоинство. Этому чувству чуждо высокомерие, презрительное отношение к другим народам и культурам. Любовь к своему народу не должна быть ни слепой, ни ослепляющей, ибо в первом случае это мешает усвоению уроков истории, а во втором - восприятию ценностей и опыта других народов.
          Республиканский съезд в Молдове. Наконец и они дождались Библию не на русском:
          1988 - 1989 годы войдут в историю молдавского братства как годы особого Божьего благословения. В это время издана Библия на молдавском языке, о чем пресвитерский совет ходатайствовал в течение шестнадцати лет. Наряду с изданием Библии на молдавском языке были также получены из-за границы и русские Библии и другая христианская литература.


          С улучшением общего религиозного климата в стране легче решаются вопросы приобретения и строительства молитвенных домов; открылись двери для милосердия и благотворительности, что раньше было запрещено законом.
          Пятидесятники сделали свой союз, при этом ХВЕ входящие во ВСЕХБ пока решили не выходить:
          В связи с организацией христианами веры евангельской своего союза в Молдавии прошло совещание представителей церквей из христиан веры евангельской, входящих в наш союз. Служители основательно и всесторонне обсудили этот вопрос и вынесли решение оставаться в единстве со ВСЕХБ.

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #230
            Братский Вестник №2, 1990 г.

            Братский Вестник №2, 1990 г.

            Более подробное описание христианских артелей Проханова:

            Прошло одиннадцать лет, и вот по "долине Сарона" бодро шагала новая группа энтузиастов, тоже приехавших из Петербурга. Ее возглавлял молодой Проханов. В группе находились брат Фаст с семьей и Зинаида Николаевна Некрасова, вдова русского поэта с двумя племянницами. Молодые девушки недавно стали членами общины евангельских христиан. Инициатива Проханова пришлась им по душе, и они с радостью согласились поработать на южнорусских землях. Паломники легко нашли друзей по вере; это были немецкие колонисты. Новый хутор "Иерусалимские братья" разместился неподалеку от них. Домики и дворы сверкали чистотой, свидетельствуя о том, что работа у хозяев спорилась. Артельщики трудились вдохновенно. Проханов запевал какой-нибудь гимн, а его соработники быстро подхватывали мелодию, и громкое пение, разливавшееся по долинам, не смолкало до позднего вечера. Не были пустым времяпрепровождением и часы досуга, - участники общины признавали отдых только как смену труда.


            "Вечера мы проводили с особой пользой, - вспоминал Проханов. - После тяжелого трудового дня все мы собирались вместе за ужином. Обычно я читал или рассказывал из церковной истории.


            Сестры шили. Это были незабываемые вечера, которые мы вспоминаем с особым удовольствием. Мы были очень счастливы в нашем "Вертограде".


            Четыре года продолжалась крымская трудовая идиллия, которая была прервана тяжелым перстом обер-прокурора Победоносцева.


            Коллективная хозяйственная деятельность евангельских христиан возродилась только после 1917 года. Новый экономический строй поощрял труд на коллективной основе. В первые годы после революции складывались такие формы организации хозяйственной жизни, как коммуны, артели и товарищества по обработке земли.


            Новые общественные хозяйства росли, как грибы. К концу 1918 года насчитывалось девятьсот семьдесят пять коммун и шестьсот четыре артели.


            Большинство верующих было подготовлено к работе в трудовых объединениях. Они легко и динамично развернули сельскохозяйственные коммуны и мелкопроизводственные кооперативы.


            Служитель Союза баптистов П. В. Иванов-Клышников, наблюдая рост кооперативного движения среди евангельских общин, писал: "Люди верующие успешно могут вести хозяйство на началах общего имущества, не отступая от заветов Христа... Не следует забывать, что вышеуказанные черты коллективизма в его лучших проявлениях обнаружились и упрочились в наших общинах еще в то время, когда государственная власть относилась враждебно к подобным идеям. Ныне же начала здорового коллективизма могут получить в наших общинах дальнейшее развитие. Быть может, сама жизнь заставит нас поспешить с более ясным выявлением их. Перед нами стремительный поток новых форм социально-экономической жизни. Мы неизбежно должны войти в этот поток. Мы входим в него стройными рядами с полустолетним опытом общинной жизни, с особым укладом коллективной жизни, который должен в деталях определиться в будущем; с верою в Бога, под знаменем Христа!"


            Одна за другой формировались евангельские сельхозартели: "Прилучье" - в Новгородской губернии, "Васан" - в Енисейской, "Сигор" и "Едино" - в Брянской. Наибольшего процветания достигли общины "Гефсимания", "Вифания" и "Утренняя звезда" - в Тверской губернии.


            Верующие, выходцы из рабочей среды, организовывали в городах промышленные товарищества. В Гомеле строительные рабочие объединялись в артель "Бетонит", в Москве возникло товарищество "Честный труженик", несколько кооперативных объединений "Пищепродукт". В Ржеве кондитерская артель "Сарепта" построила три пекарни и два магазина.


            Кредитно-кооперативное общество Союза баптистов "Братская помощь", созданное в 1922 году, имело филиалы в Москве, Омске, Балашове, Курске, Харькове, Тамбове и в Тверской губернии. Труд по улучшению жизни народа оказывал благотворное влияние на морально-психологический климат общества. На почве совместного хозяйствования создавалась основа взаимопонимания между людьми, принадлежащими к церкви, и людьми, считающими себя нерелигиозными.
            Оказывается Калинин был их т.с. лоббистом:

            В 1924 году М. И. Калинин представил тринадцатому съезду партии обширный доклад: "О работе в деревне", в котором указал на то, что протестанты "были преследуемы за свои религиозные убеждения, что их история является историей непрерывных гонений; они бежали на окраины, на еще неистощенную почву, где было редкое население, так что их материальные преимущества... связаны с гонением на них самодержавия".


            Выступление М. И. Калинина вызвало оживленные дискуссии на съезде и на страницах газеты "Правда". В резолюции съезда за основу была принята точка зрения М. И. Калинина: "Особо внимательное отношение необходимо к верующим, из которых многие подвергались жесточайшим преследованиям со стороны царизма и в среде которых замечается много активности".


            Вдохновленный трудовым порывом христиан, И. С. Проханов разработал библейское обоснование кооперативного движения.
            Предложил два типа общинной жизни:
            Учитывая духовный и житейский опыт верующих, И. С. Проханов предложил три типа трудовых объединений.


            Всеобщина требовала полной общности имущества и земли. Так называемая полувсеобщина по замыслу Проханова должна основываться на общей земле и инвентарном хозяйстве, а дома и домашнее имущество составляют личную собственность ее членов. Простая община должна иметь только общим крупные средства производства: мельницы, заводы, маслобойни. Приходилось сдерживать энтузиазм некоторых верующих при проектировании звеньев будущих общин. Притча Иисуса Христа о строителях башни призывала к рассудительности: "Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее" - Лк. 14, 28.
            В здоровом теле...:
            И. С. Проханов понимал, что дух развивается параллельно с дисциплиной тела.


            Он писал: "Едва ли было бы правильно из общественной жизни верующих изгонять такие невинные развлечения, как спорт, гимнастику, плавание, греблю и бег, а для детей и молодежи - безобидные игры в мяч и тому подобные простые развлечения, без азарта и корысти".
            Отзывы сторонних об одной артели:
            Подъезжая к станции Брусово, Проханов стал свидетелем того, что свет добра невозможно удержать под сосудом. Среди пассажиров оказался местный кооператор. Он без умолку, с увлечением говорил о преобразованиях на селе. - Хозяйство тут есть одно, - чуть понизив голос, рассказывал он. - Из верующих состоит. У них все общее: скот, птица, жилища, одежда, пища, земледельческие орудия. Порядок, я вам скажу, идеальный. На скотном дворе чистота, как в горнице. Лошади, свиньи все ухоженные, хоть на выставку. Культура высокая, организованность во всем. Вражды нет, все веселые, хотя ни пирушек, ни выпивки незаметно, - у них абсолютная трезвость. Приезжим трудновато, чувствуют себя не совсем свободно.
            Статья закончилась на этапе до запрета всей этой деятельности.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #231
              Последний 44 съезд ВСЕХБ. Верное замечание иностранного гостя:

              И действительно, вы переживаете судьбоносный момент в истории братства. Этот съезд является ее поворотной точкой, и в будущем вас ожидают как опасности, так и великие надежды. Опасности вызваны тем, что отходят в прошлое старые структуры, а каковы будут новые, еще не вполне ясно. Это время великих надежд потому, что перед вами открылись новые возможности для проповеди Евангелия. Учитывая все это, вы нуждаетесь в мудрости, терпимости, любви.
              Представитель власти рассказывает как все улучшилось:

              От имени Совета по делам религий с приветствием к участникам съезда обратился М. А. Иволгин. В своем выступлении он, в частности, отметил, что в атмосфере перестройки и гласности происходит улучшение отношений между государством и церковью. За прошедшие пять лет было открыто сто семьдесят семь новых молитвенных домов. Радует и тот факт, что разрешен беспошлинный ввоз духовной литературы из-за рубежа, не ограничивается ее издание внутри страны.

              Для вынесения на всенародное обсуждение готовится новый Закон о свободе совести и религиозных объединениях.

              Открылись новые возможности для благотворительной деятельности.

              В заключение М. А. Иволгин пожелал успеха в работе съезда и в дальнейшей деятельности церквей евангельских христиан-баптистов
              .
              А вот наконец раскрываются обстоятельства, которые привели к расколу. Примерно также их описывали и инициативники:

              В отчетном докладе о деятельности украинского братства, зачитанном Я. К. Духонченко на предсъездовском совещании, сказано: "К сожалению, до сих пор существует разделение, возникшее среди евангельских христиан-баптистов в начале 60-х годов. Как известно, этому разделению способствовали два документа, принятые Всесоюзным советом евангельских христиан-баптистов: Положение о Союзе евангельских христиан-баптистов в СССР - 1960 года и Инструктивное письмо старшим пресвитерам. Обстановка среди братства в то время позволила внешним навязать эти два антиевангельских документа. Отсутствие съездов более чем тридцать лет, а отсюда и отсутствие отчетности перед братством также способствовали этому. В то время в нашей стране ставился вопрос покончить с религией. Чтобы сохранить союз, его руководители пошли на то, чтобы принять эти документы. Сегодня мы говорим об этом еще раз не потому, что желаем бросить обвинение в адрес наших братьев, но чтобы дать оценку этим явлениям, дабы не допустить ошибок в настоящем и будущем".
              А вот и о мучениках:
              А. В. Карев писал в шестидесятые годы: "Такого интенсивного наступления атеизма не было в истории церкви". Да, этот период останется в истории евангельских христиан-баптистов на многие годы как печальный памятник уступок и в то же время как период проявления верности и преданности Господу Богу, выразившихся в том, что многие церкви не приняли эти документы и остались в братстве.

              Мы чтим и помним наших наставников, сохранивших преданность Богу в трудных обстоятельствах. Вспомним тех, которые страданиями и смертью засвидетельствовали свою верность Господу. Многие прошли через тюрьмы и лагеря. Но и там они свидетельствовали о своем уповании. Теперь они достигли небесных обителей и успокоились от своих трудов. Господ" Сам утешил их. Они не нуждаются в памятниках и мемориалах, ибо пребудут вечно в торжествующей Церкви на небесах. Но живущие должны помнить их имена. Вот почему в нашем союзе работает специальная комиссия по сбору и сохранению имен мучеников, героев веры нашего братства.
              Почему-то получилось, что количество уменьшилось, а почему так получилось - объяснений нет:

              Приведем статистические данные за 1989 год и за пятилетие по церквам братства.

              Скажем сразу, что наш учет членов церкви приблизительный. Объясняется это тем, что не все группы учтены, а также тем, что по условиям прошлого некоторые верующие, приняв водное крещение, не вносили свои имена в списки членов церкви.

              На международном уровне в пятидесятые годы были даны цифры: полмиллиона евангельских христиан-баптистов, пять тысяч церквей и групп. Но в 1966 году А. В. Карев привел более конкретные данные. В начале 1989 года в газете "Христианское слово" были опубликованы статистические данные на 1 января 1989 года, что вызвало определенное недоумение как внутри страны, так и за ее пределами.

              На первое января 1990 года в нашем братстве насчитывается 2260 церквей и групп, в которые входят 204 156 членов. Христиан веры евангельской отошло сорок две тысячи человек (около трехсот церквей), в том числе на Украине - двести двадцать три церкви с общей численностью верующих тридцать четыре тысячи семьсот двадцать восемь человек. За пять лет через святое водное крещение было принято 44 335 верующих, включая и христиан веры евангельской. Выехало за рубеж примерно пятнадцать тысяч человек. В последние годы наблюдается рост числа крещеных: 1985 год - 7089 душ; 1986 год - 7866 душ; 1987 год - 7805 душ; 1988 год - 9659 душ; 1989 год - 11416 душ; зарегистрировано сто восемьдесят три церкви.
              Во ВСЕХБ знают, чего они хотят он нового религиозного законодательства:
              Поэтому сегодня мы должны выразить перед обществом и правительством нашей страны нашу настоятельную просьбу:
              Как можно скорее принять Закон о свободе совести и религиозных объединениях, в котором необходимо закрепить права религиозных объединений и церквей, содействующих утверждению правового государства.

              - Право юридического лица.
              - Свободу организовывать общины.
              - Полное невмешательство во внутренние дела церквей.
              - Равенство в гражданских правах во всех сферах жизни: государственной, общественной, образовательной и никакого запрета на профессии.
              - Право на распространение религиозных взглядов через все средства массовой информации.
              - Право на воспитание детей в воскресных школах и группах и через издание детских духовных книг и журналов.
              - Недопущение насильственного преподавания "научного атеизма" во всех учебных заведениях.
              - Признание за священнослужителями права на социальное равенство и социальную защиту, в том числе и налогообложение по единому общегражданскому закону.
              - Право на организацию миссий, евангельского свидетельства и совершения дел милосердия на всей территории страны.
              - Право на создание сельскохозяйственных индивидуальных и коллективных хозяйств, производственных кооперативов, совместных предприятий с целью содействия духовной и благотворительной деятельности, а также росту благосостояния нашей страны.
              - Право на альтернативную службу призывников.
              Воскресные школы и так уже все вели, несмотря на отсутствие законодательства. А вот альтернативную службу ожидали многие.

              Интересные нюансы того, как СССР наводняли Библиями:

              В. Е. Логвиненко представил президента организации "Библия для всех" (Швеция) пастора Иозефа Остби и предоставил ему слово. Гость сказал: "Сегодня мы живем в новой Европе, где рушатся стены, и где люди открывают свои сердца для Слова Божия. Слава Господу за то, что вы можете проводить свои духовные конференции в таких больших залах!

              Согласно нашей программе ежемесячно мы печатаем сто пятьдесят тысяч Новых Заветов на русском языке, и намерены издать тринадцать миллионов Новых Заветов крупного формата для Советского Союза.

              Я оставил пасторское служение в большой церкви, чтобы потрудиться в деле издания Новых Заветов. Несите Евангелие в школы, в темницы, будьте орудием духовного пробуждения в вашем народе. Это поколение должно быть приобретено для Господа. Молитесь об этом, и мы будем продолжать молиться о вас.

              Наша организация занимается и переводами Евангелия. Так, в апреле этого года будет завершен перевод Нового Завета, Псалтиря и книги Притч на современный украинский язык.


              Должен сказать вам, что 70 % средств на наши издания жертвуют люди, которые не посещают церкви. Для сбора пожертвований мы проводим так называемый Библейский марафон. Мы непрерывно, в течение двух-трех суток, читаем Библию в церквах и в других местах и объявляем сбор пожертвований. Когда читается Евангелие, то многие слушатели каются и обращаются ко Христу. Мы должны продолжать наше сотрудничество.
              Вот такое утверждалось:
              В беседе с Б. Греемом патриарх Русской православной церкви сказал: "Нам нужны такие проповедники, как вы, которые могут так просто донести Слово Божие людям".
              Съезд принял обращение, в котором снова коснулся проблемы-1960:
              Обстановка в стране была такая, что ставился вопрос о том, чтобы покончить с религией. Внешним удалось навязать два антиевангельских документа: "Положение о Союзе евангельских христиан-баптистов 1960 года" и "Инструктивное письмо старшим пресвитерам". Отсутствие съездов более тридцати лет, а отсюда и отсутствие отчетности перед братством способствовали разделению. Это уже история, оценка прошлому дается для того, чтобы не допускать ошибок в настоящем и в будущем. Эти документы ВСЕХБ были отменены в 1963 году, но разделение существует. Вспоминая то время, мы присоединяемся к молитве пророка: "Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою" - Иер. 14, 20.
              Строительство:
              Большое внимание уделяется расширению и строительству новых молитвенных домов. Всего за пятилетие было построено или реконструировано более 350 молитвенных домов.
              Проблема эмиграции (всё только начинается, это пока только цветочки):

              В то же время остается главная проблема менонитского братства - это массовый выезд верующих в ФРГ. Уезжают одаренные проповедники и служители из церквей Сибири, Казахстана, Киргизии, то есть из мест, где имеется особая нужда в свидетелях Христовых. Все это вызывет печаль в сердцах наших. Но будем молить Господина жатвы, чтобы Он послал новых делателей на ниву Свою.

              Эмиграция затрагивает также членов церквей и других регионов. Уезжают семьи верующих русских, украинцев и других национальностей. И это совершается в такое время, когда открыты чудесные перспективы для служения на просторах нашей родины. Да поможет Господь уразуметь эту истину многим, кто стоит перед искушением покинуть свое Отечество.
              Стих про Россию в контексте эмиграции:

              Хорошо сказано об этом в стихотворении, прозвучавшем на съезде, брата П. Озеркова:


              "...Но что же мы видим: редеют общины,
              На многих молитвенных зданьях замок.
              Сердца христианские манят чужбины,
              Романтика манит далеких дорог...

              Неправда, Россию Христос не оставит,
              Разгонит над ней Он неверия тьму,
              Россия еще Его имя прославит,
              Россия еще возвратится к Нему".
              Съезд направил список пожеланий относительно нового религиозного законодательства (я приводил выше в это сообщении) Горбачеву.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #232
                Братский Вестник №3, 1990 г.

                Братский Вестник №3, 1990 г.

                Из проповеди иностранного гостя:
                Директор гостиничного комплекса сказал, что администрация ожидала делегатов с некоторой настороженностью, потому что в обществе сложился определенный стереотип христиан-баптистов. Но уже на второй день съезда обслуживающий персонал полюбил вас. Вы - самые замечательные люди, которые когда-либо останавливались в нашей гостинице.

                Одна женщина из обслуживающего персонала прислала такую записку: "Ваша любовь, радость, какой-то светлый дух произвели на меня огромное впечатление. Прошу: помолитесь обо мне".
                Продолжение истории как Проханов организовывал коммуны:
                Президиум ВСЕХ подал в Наркомзем Российской Федерации ходатайство о предоставлении земель христианам-переселенцам и о разрешении специальной экспедиции выбрать место для создания крупных евангельских поселений. Энтузиазм верующих был поддержан правительственными органами, братьям были выданы рекомендательные удостоверения.


                Экспедицию возглавили И. С. Проханов и инженер проектного бюро союза М. П. Шопишич.
                Почему-то дальше историю не продолжили, ограничившись краткой фразой, что не всем планам было суждено сбыться.

                Статья "ЖАТВЫ МНОГО, ДЕЛАТЕЛЕЙ МАЛО" показывает новый вектор мышления.

                Подается новый Устав. Прописывают то, что раньше было запрещено:

                ...Обучение детей и молодежи в воскресных школах заповедям и наставлениям Господним

                ...2.3.3 Поместная церковь может иметь воскресные, библейские школы для воспитания детей и взрос лых в соответствии с учением Иисуса Христа, а также благо творительные, миссионерские и просветительские группы.


                2.3.4 Для воспитания верующих, поднятия духовно-нравственного уровня, подготовки и совершенствования служителей поместная церковь может иметь кружки по изучению Библии, певческо-музыкальные, рукодельные и другие, звуковидеостудии, библиотеку, фонотеку, читальный зал и другое.

                2.5.4 На богослужебных собраниях в проповеди, пении, декламациях и других видах служения по поручению пресвитера или лица, заменяющего его, могут участвовать и члены других поместных церквей ЕХБ, а также дети и молодежь.
                Прописали межреспубликанское объединение, впрочем менее чем через два года не будет уже никаких республик.

                4.1 (Меж)республиканское объединение евангельских христиан-баптистов является добровольным объединением церквей ЕХБ данного региона для братского общения и совместного труда.


                4.2 Юрисдикция (полномочия) (меж) республиканского объединения распространяется на церкви ЕХБ, добровольно входящие в объединение как на территории данного региона, а также за рубежом

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #233
                  Братский Вестник №4, 1990 г.

                  Братский Вестник №4, 1990 г.

                  Статья ВСТРЕЧА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕРКВЕЙ.

                  Обсуждается национализм. Очевидно, имеется ввиду стремление к независимости:

                  Следующей обсуждаемой темой был национализм, который в настоящее время проявляется в стремлениях некоторых республик, входящих в состав Советского Союза, и в некоторых этнических группах, например, в Испании, Югославии и Великобритании. Признавая справедливость стремления к национальной самобытности, церкви вместе с тем провозглашают господство Христа в отношениях как между христианами, так и между государствами.
                  Иностранец задает резонные вопросы:

                  В этот раз мы побывали в Ленинграде и в Сибири. Мы проповедовали на стадионе в Иркутске, где сотни людей вышли с молитвой покаяния. Мы увидели здесь большой духовный голод. На первом богослужении молитву покаяния соверши ли около трехсот пятидесяти человек, на втором - около двухсот. Побуждаемые Духом Божиим люди выходили вперед.


                  Но меня как пастора волнуют другие вопросы: что будет с этими людьми? придут ли они в церковь? смогут ли принять их церкви? Мы верим, что тысячи людей будут обращаться к Господу в вашей стране. Думаю, что вы будете обсуждать на вашей конференции и эти вопросы. Новые возможности пришли так неожиданно. Да поможет вам Господь воспользоваться ими.
                  Честно говоря, нельзя сказать, что церкви были готовы к большому количеству новых людей. Обстоятельства, в которых они жили десятилетиями сделали их довольно закрытыми сообществами, не было структур для работы с новыми людьми.

                  Статья "КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ И МИССИИ". Начался процесс противоположный тому, что делала советская власть:

                  Нам нужно правильно и должным образом воспринимать и реагировать на чисто евангельское разукрупнение по местных церквей, особенно крупных, находящихся в больших городах. Лучше иметь больше церквей с меньшим числом членов. Церкви должны быть приближены к населению. Необходимо развивать евангелизацию в близлежащих деревнях, селах, городах и областях, где нет верующих, всесторонне поощрять тех верующих, которые готовы переселиться в те места, или просто посещать их
                  Не всем пасторам нравилась идея евангелизации, возможно потому, что рушился привычный порядок жизни:
                  К сожалению, некоторые служители болезненно воспринимают новые евангелизационные образования и не только не содействуют, а напротив, противодействуют им. Причем сами они не в состоянии охватить того объема духовной работы, который предоставлен им. Некоторые церкви, получив духовную литературу в больших количествах, теряются и распродают ее в густо населенных местах, так что Библии и Евангелия не достигают отдельных районов страны, где имеется особая нужда.


                  Старшим пресвитерам, председателям региональных объединений не следует ревниво смотреть на появление активных евангелистов. Видимо, настало время для разделения труда; когда старшие пресвитеры должны заниматься созиданием поместных церквей, устройством и воспитанием членов, а евангелисты, благовестники, преподаватели воскресных школ должны вести работу среди неверующих. При обращении же их к Богу или проявлении интереса к Слову жизни направлять в поместную церковь.
                  Вот такое мнение:
                  Заключительное слово произнес старший пресвитер по Российской Федерации В. Е. Логвиненко. Поприветствовав участников встречи, он сказал: "Mы имеем хорошую конференцию, но у меня есть опасение, как бы нам не уклониться. Пресвитер Куйбышевской церкви В. Рягузов читает реферат на конференции благовестников в своих суждениях вправо, или влево. В книге пророка Исайи, 52 главе, сказа но: "Вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь" - ст. 12. Шествие церкви не должно быть торопливым"...
                  Советская церковь не имела опыта публичного благовестия (за рамками церковных зданий), поэтому пытались брать западный опыт, который и на западе в то время уже не не был очень эффективным. Поэтому противники евангелизации цитировали в поддержку своего мнение такое:

                  Дж. Петерсен в книге "Евангелизм как образ жизни" пишет, что "евангелизационные программы требуют титанических усилий, организации, но дают разочарующие результаты".


                  Подобные переживания изведал и евангелист Э. Штеген в Южной Африке. "Во время евангелизации, - пишет он, - сотни людей обратились к Господу. Было вполне обычным явлением, когда после собрания двести человек выходили вперед, заявляя о своем желании принять Христа. Случалось даже, что все присутствовавшие на собрании обращались к Господу! Однако проходило не сколько месяцев, и от этой массы почти никого не оставалось. Положение оставалось прежним. Во время одной евангелизации мы распространяли Библии, но от этого жизнь людей изменилась очень мало".
                  Впервые в журнале появляется пространная статья о материальном служении (пожертвованиях).

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #234
                    The End

                    Дальше ничего интересного не нахожу. Вскоре в Украине начинают выходить несколько других христианских журналов, которые по читались гораздо легче чем БВ. Потом и это сходит на нет. Не только потому, что идет снижение запроса на бумажные издания во всем мире, но и потому, что там было мало журналистики, в основном перепечатывали проповеди, отрывки из книг. Кроме этого появляются телепроповедники. Интересно заметить, что вероятно первым в Украине, кто начал делать свою телепрограмму был Васили Боечко со Львова (из бывших нерегистрированных пятидесятников). Его первая передача на львовском ТВ "Вічне джерело" вышла 3 декабря 1991 года, два дня после референдума о независимости Украины. Интересно, что сам Боечко говорил, что на этот труд его благословил Пэт Робинсон, президент христианского телеканала CBN. У нас его помнят по передаче Клуб 700.

                    В 1992 году ВСЕХБ закончил свое существование и вместо него была учреждена Евро-азиатская федерация союзов евангельских христиан-баптистов. Понятное дело, пятидесятники оттуда вышли, и организовали свои союзы. Нашел в Википедии такую статистику по этому союзу (привожу только первые 5 позиций)

                    В ходе 52-го съезда в апреле 2008 года была обнародована статистика численности входящих в ЕАФ ЕХБ национальных союзов церквей:


                    Украина 2 876 134 757
                    Россия 1 810 75 160
                    Молдавия 580 22 000
                    Белоруссия 259+53 13 093
                    Дальше начинается период проб и ошибок в новых условиях, расколов, новых учений, появления харизматического движения (которое в наших постсоветских условиях по сути часто таким не было, ибо отличалось не проявлением каких-то особых даров Духа, а перенятием более свободной формы богослужения, музыки, одежды). и мн. др.
                    Свобода ставит церковь перед вызовами, которых не было во времена советской атеистической диктатуры.

                    Посему исследование считаю завершенным, все кто читал тему могут включаться в обсуждение, если есть что обговорить по теме.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #235
                      Я добавлю несколько отрывков из интересной статьи написанной в 1991 г. бывшим помощником председателя Совета по делам религий при Совете Министров СССР.

                      Там он довольно детально рассматривал процесс развития советского религиозного законодательства. И там я нашел ответ на вопрос, который раньше задавал, почему с 1949 года (тогда вышло только 2 номера) БВ не издавался аж до 1953 г. Суть вот в чем:

                      Начиная с 1948 г. поступательное развитие государственно-церковных отношений и вовсе приостанавливается. И как результат сокращается число зарегистрированных обществ, приостанавливается регистрация, и многие из обществ, особенно "сектантские", остаются на полулегальном положении. Возвращаются стереотипы и догмы антирелигиозной работы 30-х годов. Линия на потепление отношений между государством и Церковью дискредитируется как "вредная обществу и партии". Было немало тех, кто говорил о "сползании с марксистских позиций", о необходимости "закручивания гаек". На местах уполномоченные Советов зачастую не находили понимания и поддержки со стороны партийных и советских работников. Конечно, в таких условиях ожидать какой-либо демократизации законодательства о культах не приходилось.
                      После смерти Сталина идет откат. Видать убрали эти кадры и поставили более адекватных.

                      Собственно говоря, я примерно такое и предположил:
                      Сообщение от igor_ua
                      После второго номера 1949 года журнал перестает выходить до 1953 года. При этом в первом номере за 1953 год нет никаких объяснений. В таком случае я склонен предполагать, что причины были не финансовые, а политические. Пришел кто-то новый на какую-то должность - и вдруг узнал, что в СССР сектанты официально журнал выпускают! Выпал в осадок и запретил. Также политические мотивы прослеживаются и по количеству номеров в 1953 году. Там всего два номера - №1 и объединённый №2+№3. Значит журналы выходили во втором полугодии, после смерти Сталина, когда пошла смена сталинских кадров.
                      Приводится страшная статистика по преследованиях после 1929 г.:

                      Но сдержать административный натиск, конечно, Комиссия не смогла. На основе ее статистических данных можно заключить, что если за период с 1917 по 1930 г. было закрыто 15988 культовых зданий[1], то за время с 1931 по 1936 г. было закрыто 25303 здания[2].
                      Очень много не православных садили, ибо:
                      Но обстановка в религиозной сфере все ухудшалась. Характеризуя положение на местах, П.А. Красиков информировал ЦК ВКП(б), что "в ходу административные приемы, застращивания, репрессии. Отдельные работники всех верующих считают контрреволюционерами, а, следовательно, и не желают считаться с их просьбами, хотя и вполне законными. Некоторые ответственные районные работники... считают, что сектантские религиозные объединения по советским законам должны преследоваться в уголовном порядке".
                      Откат от преследования церкви начинается в 1943 г.:
                      Третья попытка создания союзного закона о культах относится к периоду начала нормализации отношений между государством и Церковью, последовавшей после известной встречи И.В. Сталина с иерархом Русской Православной Церкви (4-5.09.43 г.). На ней были достигнуты договоренности о "возрождении" церковной структуры, открытии храмов и монастырей, свечных заводов и учебных заведений, беспрепятственном функционировании различных органов церковного управления и издании религиозной литературы.

                      Сразу же после этой встречи началась практическая реализация договоренностей, которая распространилась и на остальные конфессии.
                      Потом, как уже упоминал, снова ужесточение с 1948 года, после некой оттепели зажимание гаек с 1960 года в связи с борьбой Хрущева против религии.


                      Читать статью полностью: https://www.religion.in.ua/main/hist...i-voprosa.html
                      Последний раз редактировалось igor_ua; 18 June 2023, 05:18 AM.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #236
                        Рассказ из одной книги как пятидесятники регистрировали автономную церковь:

                        В 1975 году пресвитер Пархоменко Леонид пригласил меня к себе на беседу. Присутствовали также следующие братья: дьякон Кочубей Николай, брат Захаров Дмитрий и Зубрицкий Борис. Пархоменко сообщил, что его вызывал к, себе на беседу уполномоченный по делам религиозных культов по г. Киеву Руденко В.В., который сообщил ему, что вышел новый закон, согласно которому христианам веры евангельской (пятидесятникам) разрешается регистрироваться автономно, т.е. не входить во Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов, а регистрироваться по уставу, который был у Воронаева И.Е. Я говорю братьям, что еще в 1954 году, когда братья решили зарегистрировать наш союз ХВЕ отдельно от союза баптистов, Дух Святой сказал, что ещё не пришло бремя,а настанет время - тогда Бог положит на сердце властям, и они сами предложат нам регистрироваться отдельно от баптистов.


                        Я говорю: "Давайте пребудем три дня в посте и молитвах, и если Дух Святой откроет Нам, чтобы мы Зарегистрировались автономно, тогда вновь соберёмся и окончательно решим этот вопрос". Но тут же я говорю Пархоменко Леониду и Кочубею Николаю: "Если вы признаете, что Иванов М. несправедливо меня отлучил от Церкви и снял с мёня сан пресвитера (а они присутствовали, когда меня И.М.отлучал), тогда Я согласен с вами трудиться". Они сказали, что признают решение И.М. несправедливым и считают меня пресвитером и членом Церкви.
                        Во время поста и молитв Господь Духом Святым через многих сосудов Божьих открыл, что Он благоволит, чтобы мы автономно зарегистрировали общину.

                        ...После получения откровений мы собрали членов Церкви, которые проводили служение со мной и с Пархоменко Л., и решили исполнить волю Божью. Мы зарегистрировали общину автономно согласно уставу, который был утверждён в Своё время Воронаевым И.Е.
                        Свобода проповеди зависела от лояльности чиновников:

                        В 1983 г. уполномоченного по делам религиозных культов по Киеву Руденко В. В. снимают с работы и на его место назначают ярого атеиста Доньченко, который до этого был секретарём Шевченковского райкома КПУ г. Киева по идеологической работе. Тут же он вызывает меня к себе в кабинет, забирает справку о регистрации и запрещает Мне проповедовать, предупредив, что если я буду проповедовать, он меня оштрафует.
                        На следующем служении Пархоменко Л. дал возможность мне сказать проповедь. Ту же меня вызывают на админкомиссию и штрафуют на 50 рублей. Когда я последний раз проповедовал в Доме молитвы, подошла ко мне одна сестра, которая имела дар видения и говорит: "Я видела видение: подходит чёрный человек и рукой закрывает тебе рОт".
                        После короткого промежутка времени Доньченко вызывает Пархоменко Л., также забирает у него регистрационное свидетельство и пресвитером назначает вместо него Глуховского Владимира Сергеевича, который по совместительству продолжает служить заместителем ст. пресвитера по Украине во Всесоюзном совете евангельских христиан баптистов.
                        В связи с этим Пархоменко Л, я й некоторые другие братья и сестры вынуждены были уйти из Дома молитвы и снова проводить служения нелегально.

                        ....Как только Доньченко забрал у меня регистрационное свидетельство, тут же звонит секретарю парткома КПУ областных организаций, а наш трест "Киевспецсельхозмонтаж" подчинялся по партийной линии этому парткому, и даёт распоряжение немедленно уволить меня с работы.
                        Меня вызывает управляющий трестом и рассказал мне об этом, но он уговорил секретаря парткома, чтобы меня сейчас не увольняли, так как мне остаётся пару месяцев до выхода на пенсию. Через некоторое время, когда подошёл срок выхода на пенсию, управляющий трестом вызвал меня и сказал, что он вынужден уволить меня по настоянию секретаря парткома. И меня уволили.
                        Источник.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #237
                          Интересное видео о внедрении агентуры КГБ в среду нерегистрированных пятидесятников. "Пророки"-кагебисты, фейковые исцеления и др.:

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #238
                            Читаю книгу "Человек с неба" китайского миссионера Юна, там он описывает как в 80-х китайское правительство тоже организовало подконтрольную себе религиозную структуру:

                            Мы знаем, что в наше время разрешенную правительством китайскую церковь посещают немало истинных последователей Иисуса. Я лично знаю многих и ценю их. Проблема вовсе не в птицах, содержащихся в клетке " Патриотической церкви трех благ", а в коррумпированном руководстве этого политического движения и в политической власти, которую используют для управления людьми.
                            Коррумпированные лидеры " Патриотической церкви трех благ" строжайшим образом ограничили деятельность пасторов и членов их общин. Никакое служение недопустимо без их согласия. Благовестию всячески препятствуют. Всякое детское служение строго воспрещается. Запрещено также проповедовать на определенные библейские темы, например, о Втором пришествии Господа Иисуса. Нельзя учить о божественном исцелении, а также об изгнании бесов. Не следует проповедовать по книге Откровение!
                            В домашних церквях мы просто не потерпели бы подобного вмешательства и манипуляций. Мы полагаем, что главой Церкви является Иисус, а вовсе не правительство. Мы отделились от от "Патриотической церкви трех благ" и держим твердый курс на противостояние попыткам подчинить нас государственному контролю.
                            Структура использовалась также как и советские аналоги - для вранья на мировом уровне о свободе совести:


                            Долгие месяцы за нами велась самая настоящая охота. Мы никогда не знали, где придется ночевать или когда нас арестуют кобовцы. При помощи " Патриотической церкви трех благ " правительству удалось ввести в заблуждение множество христиан в разных странах мира настойчивой пропагандой о свободе совести в Китае, свободе выбора вероисповедания. Власти до сих пор бесстыдно утверждают, что китайских христиан за веру больше не преследуют. Мои личные переживания ( как и тысяч других верующих из китайских домашних церквей) свидетельствуют об обратном.

                            Однажды кобовцы, схватив меня, предложили на выбор электрошок или плетку. Надо мной издевались со смехом : " Захотел свободу совести? Получай! " В Китае " свобода" совести дается только тем, кто действует, говорит, живет и служит Богу по указке правительства. Любой, кто захочет вести благочестивый образ жизни, повинуясь во всем учению Иисуса Христа, вскоре познает меру " свободы", которой он обладает.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #239
                              Сообщение от igor_ua

                              В ходе 52-го съезда в апреле 2008 года была обнародована статистика численности входящих в ЕАФ ЕХБ национальных союзов церквей:


                              Украина 2 876 134 757
                              Россия 1 810 75 160
                              Молдавия 580 22 000
                              Белоруссия 259+53 13 093
                              Слушал сегодняшнее интервью Андреаса Патса Евгению Тайтцу (ссылка). Патц много лет служил в России и привел такую статистику (правда не уточнял какой союз он имеет ввиду): союз баптистов России на всю большую Россию - 70 000 человек, а в той же Украине - 230 000 человек. Также рассказал (поскольку часто бывал) о Мариуполе, что там было 10 баптистских общин. И он сказал, что не знает никакого города в России, где было бы столько.

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #240
                                Никогда особо не понимал, почему у пятидесятников (или баптистов) была традиция передавать приветы от других церквей. Нашел объяснение в одном исследовании:

                                Таким образом, создатели закона от 1929 г. стремились ограничить деятельность баптистов, предпочитавших все время переезжать с места на место, обращая неверующих и основывая новые церкви. Многие из арестованных в 50-е годы евангелических христиан обвинялись в нарушении именно этого законодательства. Поэтому, чтобы отвести от себя впредь подобные обвинения, советские евангелические христиане быстро разработали соответствующую случаю терминологию. В конце богослужения старший служитель приглашал представителей других церквей обменяться приветствиями, после чего все члены общины вставали, как бы принимая приветствие и в свою очередь приветствуя гостей.
                                Если среди гостей оказывался служитель, пресвитер приглашал его пройти за кафедру и обменяться приветствиями со всеми членами церкви. Тот начинал передавать приветствия от своих братьев по вере и от своей церкви, попутно рассказывая о ее делах и заботах. Продолжая свою речь, он передавал приветствия от Павла, Петра или Иисуса. Естественно, чтобы более точно воспроизвести слова Иисуса, ему приходилось обращаться к дом у или иному отрывку из Писания, объясняя его смысл и значение, заставившие его выбрать для приветствия именно эти слова. Короче, говоря под видом приветствия, произносилась двадцатиминутная проповедь. Все посвященные об этом знали и соответствующим образом готовили свое выступление.
                                Также там узнал, что традиция проводить специальною молитву за детей перед учебным годом тоже родом из СССР. Дети в школах подвергались особому давлению атеистической пропаганды и насмешек над религией.

                                Комментарий

                                Обработка...