Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #31
    Братский вестник №1, 1949 г.

    Братский вестник №1, 1949 г. Статья "О ТИШИНЕ И БЛАГОГОВЕНИИ В НАШЕМ СЛУЖЕНИИ".

    Опять входящих в союз пятидесятников воспитывают. Пока пятидесятники в журнале упоминаются исключительно в воспитательных целях. Либо приводятся примеры "а вот в Финляндии у пятидесятников все чинно и благопристойно" (мол, - а не как у вас), либо делаются прямые замечания:


    Где же найти уголок тишины и покоя? И так хочется сказать в ответ на этот вопрос: в молитвенных домах наших евангельско-баптистских общин! Да, они должны бы быть такими уголками тишины и отдохновения. Но, увы, не везде и не всегда бывают таковыми...


    Руководители собраний и проповедники как будто считают, что нервы их слушателей недостаточно были напряжены шумом трудового дня, что они должны все сделать, чтобы их еще больше напрячь, чтобы как можно чувствительнее ударить по нервам, по чувствам своих слушателей. Достичь этого стараются и в пении, таком немелодичном и крикливом, и в проповедях и в молитвах. Вот, не успели преклонить колена, как раздается бьющая по нервам молитва, доходящая порою до истерики. Или начинается молитва «хором», всем собранием, перемежающаяся с криком нервных особ.


    Ни слов не разобрать, ни присоединиться сердцем к молящимся. Вместо того, чтобы слушать благоговейную молитву одной молящейся души и сказать свое «аминь» на его молитву слушаешь ничего не говорящий ни уму, ни сердцу гул.


    Вот начинается проповедь и чувствуешь, как проповедник «силится» сказать так, чтобы люди заплакали, чтобы послышались в собрании рыдания, чтобы действие проповеди вылилось во что-то «осязательное».


    Как часто шум, крик, чисто нервные всхлипывания и рыдания, на-рушающие благоговейную тишину в собрании, принимаются за особое благословение, за действие Святого Духа, за пребывание Христа в собрании. А между тем эти явления сплошь и рядом являются только результатом «взвинчивания» нервов у наших слушателей. Есть руководители общин и проповедники, которые обладают особой способностью достигать таких «успехов», и они уходят домой после таких шумных собраний глубоко удовлетворенными.


    Нет, в таком шуме редко раздается голос Божий, и душа уходит из шумного собрания пустой и неудовлетворенной. Крики, шум и чисто нервные явления никогда не питали нашего внутреннего человека.
    ....
    Вот почему вопрос о тишине и благоговении в нашем служении был поставлен на обсуждение расширенного совещания ВСЕХБ в Москве в октябре 1948 года, и вот почему такое служение во всех наших церк¬вах поставлено, как великая задача на 1949 год.
    Люди науки работают сейчас над вопросом уменьшения ненужного шума, бьющего по нервам жителей больших городов.
    Наступило время и нам, работникам на ниве Божией, подумать о борьбе с ненужным, неполезным шумом в богослужениях наших общин.
    Помоги нам в этом Господь!
    Статья написана генеральным секретарем ВСЕХБ.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #32
      Какую-то ересь нашел в статье под названием "ГРЕХ ПРОТИВ ТЕЛА".

      В послании Павла четко говориться, что грех против тела - это блуд. А в статье так характеризуется семейная интимная жизнь:

      Верующие мужья и жены не должны смотреть друг на друга, как на предмет «удовольствия». Слово Божие говорит, что имеющие жен, а также мужей должны быть, как не имеющие (1 Кор. 7,2930). То-есть, они не должны; увлекаться тем, что составляет понятие «мужчина» и «женщина», и не должны приносить ему в жертву всю свою любовь, на которую имеет право прежде всего Бог, а потом ближние. Обожание плоти или страсти из-за того только, что это дает минутное животное наслаждение есть оскорбление Бога и неправильное, извращенное понимание назначения нашего тела. Прославляйте Бога в душах ваших и в телах вашихвот чем обязаны заниматься верующие. Все, что по воле человека, по его низменным инстинктам плоти, истощает и приводит раньше срока к дряхлости тело должно быть отброшено верующими в сторону. В домашней церкви Божией, которую составляют верующие муж и жена, пороку распущенности не должно быть места. Благословение Божие изливается там, где господствует целомудренная здоровая семейная жизнь, которая исключает распущенность плоти, как со стороны мужа, так и со стороны жены.
      Риторика вполне себе пуританская. К сожалению автор не уточнил сколько раз в год еще не "порок распущенности" и не приводит к преждевременному износу тела. Если бы кто-то захотел прислушаться - практического смысла нет.

      Сравнил вред от интимных отношений с вредом не чистить зубы:
      Но грех против тела не ограничивается тем, о чем мы выше сказали. Если ты допускаешь в полости рта, на зубах, гнить остаткам пищи под влиянием гнилостных бактерий, являющихся часто причиной многих за-болеваний, это тоже грех против тела.
      Окончание статьи:

      Мы в наших молитвенных домах всегда стараемся поддерживать чистоту и удаляем из них всякую пыль и всякую грязь. Будем также заботиться и о чистоте и сохранности от преждевременного разрушения по нашей вине тела. Не грешите против тела! Не сокращайте срока его износа! Знайте, что чем оно здоровее и сильнее, тем легче в нем служить Христу и нашим ближним (Римлян. 13,13).

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #33
        Братский Вестник №2, 1949 г.

        Братский Вестник №2, 1949 г. Статья "В ШКОЛЕ МОЛИТВЫ".

        Опять пятидесятников воспитывают:

        Решительно и настойчиво мы боремся с шумными общими молитвами. когда все молятся одновременно и получается общий гул и шум. На такие молитвы нельзя сказать «аминь», потому что не знаешь, о чем молятся молящиеся. Некоторые из верующих иногда возражают против запрещения шумных молитв, говоря, что верующие в первой церкви «единодушно возвысили голос к Богу» (Деян. Ап. 4, 24). Раз единодушно значит все одновременно. Но это неверное понимание сказанных слов.
        ....
        Часто в наших собраниях мы слышим с мест молитвы вслух отдельных братьев и сестер, и часто эти молитвы заставляют нас краснеть, смущаться и удивляться духовному невежеству и убожеству, а часто я извращению истины. Это приводит нас к определенной мысли, что если не всякого брата и сестру мы допускаем к кафедре, чтобы они поучали словом проповеди собравшихся верующих, а делаем среди них выбор наиболее одаренных и духовно опытных, то и в отношении общественной молитвы мы должны поступать так же. Каждый верующий брат и сестра могут в тишине молиться Господу в собраниях, принося Ему свои благодарения и свои просьбы. Произносить же молитвы вслух, иначе говоря, руководить собранием в молитве, должны тоже не все желающие, а особо для этого подготовленные и одаренные братья и сестры.
        .....


        Когда приходится устанавливать некоторый порядок в молитвах в наших собраниях, мы должны предвидеть возражение отдельных верующих, которые проявляют непомерную ревность к громким молитвам, к молитвам вслух. Такие лица приводят, в качестве возражения, апостольское выражение: «Духа не угашайте». Дух побуждает нас к молитве, а вы угашаете наш дух и тем нарушаете слово Божие говорят они. Мы духа не угашаем, а стараемся угасить и устранить шум и беспорядок. Мы желаем ревность таких братьев и сестер направить в другом более здравом, направлении, чем нездоровое произнесение вслух часто необдуманных и неблагоразумных молитв. Молитесь в собрании в тишине (про себя) о поющих в хоре, о проповедующих, чтобы им яснее и лучше передать наставление из Писания, молитесь в тиши о себе и о других, чтобы вам лучше и полнее принять к сердцу слышанное; молитесь в тиши вашей души о том, чтобы вам все слышанные слова лучше и успешнее претворить в жизнь, помня указание Св. Писания: «спешил и не медлил» соблюдать заповеди Твои» (Псал. 118, 60). А молитву вслух в собраниях предоставьте более умудренным и более опытным в Господе. Этим установлением порядка в молитвах вслух в собраниях наших мы ничей дух не угашаем, а только даем молитвам верное и достойное выражение.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #34
          Узнал, что были такие баптисты-прыгуны. "Интересная" идея все эти группы объединить в одном помещении:


          В Таллине имеется (не считая русского собрания) семь общин и семь помещений, семь работников и семь хоров. Я и брат Левинданто выдвинули на обсуждение вопрос о территориальном объединении всех этих общин. Дело в том, что есть общины, которые раньше принадлежали


          1) к чисто баптистской церкви;
          2) к церкви евангельских христиан; некоторые члены этих общин в Эстонии до сих пор еще не крещены по вере, что является остатком прошлого;
          3) к пятидесятникам;
          4) к «братьям радости» («баптисты-прыгуны»).


          Верующие всех этих общин приняли ныне одно наименование «евангельские христиане-баптисты» и вошли в Союз этого вероисповедания. Правда, отдельные общины не проявляют теперь ярко своих прежних особенностей, но все же каждая из них живет своей жизнью,, своим опытом, своей практикой. Для того, чтобы таллинские общины явились единой семьей в полном смысле этого слова, им полезно объединиться в одном молитвенном помещении. При таком территориальном; объединении сократятся расходы верующих на содержание помещения. Кроме того, одно хорошее помещение будет ценно, как представительное: теперь неоднократно приходится искать таковое, что связано с затруднениями.
          От этих пятидесятников одни проблемы:

          10 и 11 марта состоялось расширенное совещание служителей церквей, на котором присутствовало около 40 братьев, приехавших из разных мест Латвийской ССР. Были рассмотрены четыре вопроса: 1) сооб¬щения с мест; 2) отчет о состоянии кассы старшего пресвитера; 3) о Положении о ВСЕХБ; 4) назначение кандидата на служение старшего пресвитера по Латвии.
          Совещание проходило под руководством брата Н. А. Левинданто. Все вопросы прошли гладко и хорошо, без особых затруднений. Довольно остро встал вопрос о вредной работе в наших рядах некоторых лиц из бывших пятидесятников.

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #35
            После второго номера 1949 года журнал перестает выходить до 1953 года. При этом в первом номере за 1953 год нет никаких объяснений. В таком случае я склонен предполагать, что причины были не финансовые, а политические. Пришел кто-то новый на какую-то должность - и вдруг узнал, что в СССР сектанты официально журнал выпускают! Выпал в осадок и запретил. Также политические мотивы прослеживаются и по количеству номеров в 1953 году. Там всего два номера - №1 и объединённый №2+№3. Значит журналы выходили во втором полугодии, после смерти Сталина, когда пошла смена сталинских кадров.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #36
              Братский вестник №1, 1953 г. Баптисты СССР не пацифисты.

              Братский вестник №1, 1953 г. Статья "УЧАСТИЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ СССР В ДЕЛЕ ЗАЩИТЫ МИРА".

              Не знаю как будет дальше, в этом номере аж две показательно пропагандистских статьи. Слог весьма приближается к газете Правда (или любой другой), в периоде до 1949 года это чувствовалось не столь явно. При этом сама статья вообще без подписи. Несколько отрывков:

              Евангельские христиане-баптисты не бегут от жизни. Они кость от кости и плоть от плоти своего народа, своей страны. Когда пал в России многовековой царский режим и на его развалинах водворился новый порядок, новая жизнь на началах социализма, то есть жизнь на началах социальной справедливости, евангельские христиане-баптисты радостно приветствовали величайший в мировой истории социальный переворот.


              Как выходцы из народа, евангельские христиане-баптисты увидели в этом перевороте освобождение народа от гнёта эксплуатации и социального неравенства.
              На протяжении всех годов существования советской власти евангельские христиане-баптисты принимали вместе со всем советским народом самое горячее участие в строительстве социализма, в строитель-стве величественного здания нового, основанного на социальной справедливости общества.

              Какой слог!:

              А когда в США и некоторых других странах началась гонка вооружений и над человечеством нависла опасность новой мировой войны и когда Советский Союз поднял священное знамя борьбы за мир, призывая все страны и народы встать под это знамя, евангельские христиане-баптисты СССР все как один встали под знамя мира. В этом величественном подвиге за мир они увидели истинно христианское дело, не участвовать в котором было бы позором для христиан.
              Дальше идет перечисление действий ВСЕХБ предпринятых в борьбе за мир. Это подписание Стокгольмского воззвания (о запрете ядерного оружия). В СССР сильно продвигали подписание этого документа, заставляли подписываться деятелей культуры и т.п. ВСЕХБ тоже заставили подписать, вот как они это объясняют:

              Вскоре народы мира услышали другой благороднейший клич: призыв к запрещению атомного оружия. Историческое Стокгольмское воз-звание вызвало отклики в миллионах человеческих сердец. Запретить адское изобретение и чудовищное оружие, предназначенное в основном для истребления мирного населения женщин, детей и стариков вот к чему призывало знаменитое Стокгольмское воззвание.
              Кто мог остаться равнодушным к нему? Кто из христиан мог откзаться от подписания его?

              ...А когда по Советскому Союзу проходил сбор подписей под Стокгольмским воззванием, евангельские христиане-баптисты, все как одни поставили под ним свои подписи.
              Они назвали ядерное оружие СССР адским изобретением? Нет, не думаю. Значит этот хлесткий слог о ядерном оружии других государств.
              Потом были обращения относительно войны в Корее:

              В июне 1950 г. вспыхнули огни военного пожара в Корее. Вооружен-ные силы Соединенных Штатов Америки начали свой опустошительный поход против Северной Кореи.

              ... Началось движение протеста против такого варварства, и в Совет Безопасности со всех концов мира шли письма и телеграммы с осуждением этого зла в Корее.Совет Союза евангельских христиан-баптистов СССР также направил свой протест в Совет Безопасности. В своём протесте евангельские христиане-баптисты СССР заявили: «Тысячи американских бомб надают на города и селения, в которых остались беззащитные старики, женщины и дети. Сколько городов и деревень стёрто с лица корейской земли, и возмущённое человечество задаёт справедливый вопрос правительству США: какой смысл в этих небывалых по жестокости бомбардировках? С каким справедливым негодованием смотрит теперь корейский народ на американцев, которые когда-то посылали в Корею своих миссионеров-проповедников для проповеди Евангелия Евангелия любви и мира, а теперь поступают так жестоко.
              Мы, евангельские христиане-баптисты СССР, с глубоким возмущением осуждаем это позорящее христианство бесчеловечное уничтожение мирного населения Кореи, это бессмысленное превращение в развалины и пустыни мирных и беззащитных городов и сёл Корейского полуострова.
              Мы, евангельские христиане-баптисты СССР, единодушно присоединяемся к благороднейшему и гуманнейшему требованию Советского правительства о немедленном прекращении военных действий в Корее. Мы призываем Совет Безопасности поддержать это истинно христианское требование и тем самым положить конец кровопролитию в Корее и опасности войны во всём мире».
              В следующем обращении председатель ВСЕХБ почему-то называет всех входящих в союз русскими (хотя в то время большинство общин это украинцы и белорусы, как ранее писалось в Бр.В.):
              Через два дня после окончания второй Всесоюзной Конференции сторонников мира председатель Союза евангельских христиан-баптистов СССР Я. И. Жидков обратился по радио к баптистам всего мира и сродным им по вере христианам со следующими словами: «Мы, русские евангельские христиане-баптисты, стремясь быть верными заветам Христа и Евангелия, решили поддерживать движение сторонников мира, как движение, близкое духу Христа и Евангелия. Все члены наших общин, со всеми пресвитерами и старшими пресвитерами, встали как один под истинно христианское знамя сторонников мира....


              Нам известно, что есть баптисты, и особенно в США и Англии, которые поддерживают сторонников войны и одобряют их агрессивные действия. Мы, баптисты Советского Союза, считаем, что эти баптисты порочат христианство и недостойны звания баптистов. Баптистам должны быть всего дороже великие идеалы христианства: идеалы всечеловеческого братства и мира между народами.


              Всемирный союз баптистов мощная религиозная организация и имеет 16 миллионов членов, большинство которых находится в США и Англии. Многие баптисты занимают высшие посты в правительстве, государстве и обществе. И если бы все баптисты мира вместе с руководством Всемирного союза баптистов и вместе с пасторами и проповедниками встали на сторону движения сторонников мира, они оказали бы весьма эффективное содействие делу предотвращения войны...».
              А вот это интересное заявление:
              В июле 1951 г. в СССР прибыла делегация английских квакеров. Она прибыла по приглашению Советского Комитета защиты мира. ...Баптисты Советского Союза не пацифисты, но они искренно и сердечно пожали руки представителям английских квакеров, как друзьям мира и активным борцам против новой мировой войны.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #37
                Эти проблемные пятидесятники.

                В отчетах старших пресвитеров упоминается поездка на Закарпатье. Опять воспитывают пятидесятников:

                При посещениях, пишет брат Мочарко, ему приходилось иметь основательные беседы со «свободными», с некоторыми уклонившимися в субботство и к особому стремлению говорить на «иных языках», и везде его здоровые евангельские разъяснения и любовный, терпеливый подход к уклонившимся в заблуждения верующим имел добрые последствия, и многие из них возвратились на здоровый евангельский путь и стали с усердием посещать собрания своих общин, совершая в радости свои служения Господу.
                Белорусские пятидесятники тоже требуют нагоняя:

                В Бедыничской общине пришлось выяснять вопрос о новом молит-венном помещении. Так как в общине имеются и бывшие верующие из пятидесятников, то пришлось наблюсти, чтобы они хорошо соблюдали братское соглашение о совместном служении Богу в вере и истине.
                Кировоградская область, Украина. Крайние элементы из Западной Украины:

                Община окружена крайними религиозными элементами, как-то: необъединёиными с ВСЕХБ пятидесятниками, духоборами и другими выходцами из Западной Украины, но на общину они не влияют. Дом молитвенный хороший, хотя и малый по размерам.
                В с. Капитановка тоже промышляют крайние элементы:
                И хотя вокруг они имеют очень крайние, еретические элементы, но благодаря предупреждениям таковые на общину не влияют.
                В городе Ново-Украинка тоже проблема:
                Вокруг общины есть также крайние пятидесятники во главе с очень ретивой пророчицей, но, слава Богу, они не влияют на общину во вред ей.
                Снова Белоруссия, проповедуют сестры:
                Монтяковская община почти не имеет братьев, а служение ведут сёстры. Они и проповедуют и посещают членов. Пресвитер бывает в собрании раз или два в месяц, но члены не унывают и за посещение меня очень благодарили. Просили и впредь не оставлять их посещением.
                Смерть Сталина отмечали по церквям:
                В воскресенье 8 марта было траурное собрание по поводу смерти великого Вождя Советского Государства Иосифа Виссарионовича Сталина. В знак траура, после соответствующего слова, всё собрание встало и провело две минуты в скорбном молчании.
                И снова эти пятидесятники:
                В Горской общине, в которой имеются и пятидесятники, появились болезни и неустройства. Пришлось потратить много усердия на упорядочение дела.
                Снова отчет с Украины. Если знаете, что это за учение - напишите:
                В г. Ахтырка община состоит из 87 членов..... Церковь в Ахтырке в прошлом испытала болезнь от возникновения особого учения «совершеннее». Но после исключения 7-ми членов, церковь пришла к покою.
                Хорошо прокатились в Полтаву. И как же без реверансов в сторону "побед русской армии". В такой ситуации разрешается не клеймить угнетателей и эксплуататоров:
                А нам надлежало ещё посетить г. Полтаву.
                В комфортабельной машине такси «ЗИМ» отечественного производства, направлявшейся из Харькова в Киев, мы быстро перенеслись в г. Полтаву.


                20 мая, вместе с братом Андреевым, мы в городе Полтаве, в городе славы великой победы русской армии Петра I. Этот город, как единый исторический памятник, свидетельствует о мощи, силе и славе русского народа. На расстоянии 12 км от города находится знаменитый музей полтавской битвы, и мы решили осмотреть его.
                На пути, по сторонам дороги, стоит целый ряд монументов, обозначающих места расположения войск во время боя. Недалеко от музея стоят памятники над могилой русских воинов, павших при защите своей родины, и памятник над могилою шведов.


                Но солнце, ярко светившее с безоблачного неба, было свидетелем не только великой полтавской победы 1709 года, но и славной победы великих советских армий над фашистскими полчищами, оставившими после себя сожжённую Полтаву.
                Описываются некоторые проблемы, но не детализируются. Вероятно опять крайние пятидесятнические элементы.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #38
                  Также была статья "БОРЬБА ЖЕНЩИН ЗА СВОИ ПРАВА И МИР"

                  Рассказывается про всякие конгрессы и как плохо женщинам в мире капитализма, и как хорошо в мире социализма. Приведу концовку:

                  Все советские женщины евангельско-баптистского исповедания при-ветствуют стремление к миру всех женщин света, и сочувствуют их желанию, чтобы вся женская половина человечества пользовалась всеми правами на добрую и счастливую жизнь, на свободу и равенство всех человеков.


                  У нас в Советском Союзе подавляющее большинство евангельских христиан-баптистов женщины. Все они, со всеми женщинами своей страны, не подвергаясь никакой дискриминации работают радостно на предприятиях, в колхозах, в медицинских учреждениях и других местах.
                  Верующие женщины нашей страны молят Бога, чтобы современная борьба женщин за свои права и мир увенчалась успехом.
                  Всем женщинам всех стран все человеческие права!
                  Всем мужчинам и женщинам земного шара мир и благодать!
                  Статья подписана только инициалами.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #39
                    Миру - мир!

                    Генеральный секретарь ВСЕХБ Карев написал письмо д-ру В. О. Льюису, помощнику генерального секретаря Всемирного Союза баптистов. Льюис заподозрил, что за мирными инициативами и конференциями ВСЕХБ торчат уши советского правительства (что есть факт).

                    Карев пытается обмануть Льюиса, что баптисты в СССР настолько свободны, что самостоятельно могут организовывать конференции где озвучиваются политические воззвания:

                    Вы пишете, дорогой брат, что после прочтения нашей книги о Загорской Конференции у Вас создалось впечатление, что за спиной созыва этой Конференции стояло наше правительство. Почему Вы думаете, что верующие в Бога нашей страны, искренно жаждущие мира, не способны были сами проявить инициативы в столь благородном деле и что для такого святого христианского дела, как конференция христианских церквей и представителей других религий в защиту мира, требуется обязательно нажим правительства. Мы, наоборот, удивляемся, что многие христиане Запада так инертно относятся к делу защиты мира и идут на поводу у своих правительств в одобрении гонки вооружений и подготовки новой мировой войны. Если бы все христиане Запада созывали такие конференции в защиту мира, как конференция в Загорске, то гонка вооружений давно была бы прекращена и колоссальные средства, растрачиваемые на производство смертоносного оружия, были бы употреблены на дела любви и милосердия, культуры и прогресса.
                    Доктор Льюис также метко подметил что речи должны были пройти цензурирование со стороны правительства. Карев пытается отрицать:
                    Что касается речей, произнесенных на нашей Конференции, то они не нуждались в разрешении или запрете со стороны правительства, так как они содержали в себе идеи, нашедшие себе выражение как на страницах Евангелия, так и в программе нашего правительства по делу мира. Речи, произнесенные на Конференции, были самым искренним выражением настроений и чувств верующих сердец.
                    Видать д-р Льюис подметил занятный факт, что ВСЕХБ только хвалит советское правительство, но никогда не критикует (хотя есть за что). Карев пишет, что критиковать не за что, а если есть за что - то критикуют. Само собой, специально обученные люди. а ВСЕХБ будет только хвалить:
                    Для нас непонятно, какой критики Вы требуете от участников нашей Конференции по адресу советского правительства. Наше правительство искренно стремится к миру и делает все возможное для сохранения и упрочения мира во всем мире. За что же нужно было критиковать наше правительство, если его действия полностью отвечают самым горячим стремлениям всего нашего народа. В нашей стране все представители власти, включая любого министра, подвергаются открытой и резкой критике, если их действия противоречат интересам народа. Но в данном случае не было никакого повода критиковать не только правительство в целом, но и кого бы то ни было из его членов.
                    А мне понятно почему д-ру Льюису не дали права на въезд в СССР. Он смотрел глубже мишуры официальных заявлений и мероприятий:

                    Что касается посещений нашими представителями вас и вашими представителями нас, то мы должны сказать, что нас посетили очень многие религиозные деятели Запада, и мы имели с ними общение, как на наших богослужениях, где многие из них выступали с речами, так и в наших обоюдных беседах. Почему лично Вы не могли получить разрешения на посещение нашей страны нам неизвестно.
                    Не знаю что точно писал д-р Льюис, но очевидно, что он скептически смотрел на все эти "воззвания к миру" со стороны ВСЕХБ (представляющих советских баптистов на мировой арене).

                    Потом идет такое письмо от ВСЕХБ "СОВЕТУ СОЮЗА БАПТИСТОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ИРЛАНДИИ". Опять нагнетание истерии, что мир на пороше новой войны и продвигание инициатив правительства СССР:

                    Особенно горячо наши церкви молятся о мире, о предотвращении новой мировой войны, которая принесёт не только смерть миллионам человеческих жизней и неисчислимые бедствия, но и порвёт последние связи между народами.
                    Мы так хотели бы, чтобы и баптисты Великобритании и Ирландии присоединились к нашим молитвам о мире.
                    Дорогие братья! Если вас не затруднит, то наша просьба к вам, сообщить нам, участвуют ли баптисты Великобритании и Ирландии в святом и истинно христианском деле зашиты мира и в чём выражается это участие. Мы были бы очень рады узнать также и об отношении баптистов Англии к Обращению Всемирного Совета о заключении Пакта Мира.
                    Союз евангельских христиан-баптистов СССР, как в лице всех пресвитеров, так и в лице всех членов церквей, единодушно подписался под этим благородным, проникнутым истинным духом Христа Обращением.
                    Письмо в Канаду, то же самое:
                    При этом мы хотим сообщить Вам, что русские баптисты горячо желают мира во всём мире, молятся в своих церквах об этом й, что могут, делают для победы мира.
                    Особенно горячо мы желаем заключения Пакта Мира, который позволит всему человечеству сконцентрировать все свои силы на мирном труде и на создании на земле благополучия духовного и материального, как для народов, так и для каждого отдельного человека.
                    Письмо Артуру Льюису из Австралии. То же самое:
                    Но евангельские христиане-баптисты СССР не только проповедуют Евангелие. Сердце, исполненное любовью к человечеству, не может быть равнодушным к судьбам человечества, а христианское сердце тем более. В настоящее время человечеству готовятся две судьбы: или война, или мир. Какой судьбы для человечества желаем мы христиане? Конечно, мира.
                    Вот почему мы, русские баптисты, с такою радостью примкнули к великому движению сторонников мира и принимаем в нём самое горячее участие. Христос призывает всех Своих последователей быть вестниками и творцами мира (Матф. 5, 9), и мы всей душой откликнулись на этот призыв.

                    ...Евангельские христиане-баптисты Советского Союза единодушно поддерживают великое движение сторонников мира, потому что оно требует и прекращения войны в Корее, и запрещения атомного оружия, и сокращения вооружений.

                    Не знаю контекста всей этой шумихи про разоружение, но подозреваю такой вариант: через некоторое время после окончания ВМВ напряженность между СССР и Западом возросла. Началось наращивание вооружений различных типов. Ослабленный войной СССР не мог состязаться в этом деле, поэтому продвигал подобные инициативы.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #40
                      Сообщение от igor_ua
                      Братский Вестник №4 за 1948 г. Статья "ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК".

                      Эта статья призывает националов любить и изучать русский язык:

                      Призыв читать классику:
                      Слушал лекцию Тимоти Снайдера и получил ответ на причины появления этой статьи. После ВМВ в СССР нужно было придумывать новую идеологию. Промышленность создана, коллективизация проведена - нужно что-то другое как стержень державы. И этим "другим" делают русскую культуру. Занимается этим Жданов с 1946 по 1949 гг. Само собой продвижение русской культуры невозможно без навязывания ненужного республикам русского языка с параллельной маргинализацией национальных языков. В этот период в той же Украине проводятся репрессии среди деятелей культуры. Самый известный пример - начинают гнобить (на уровне всесоюзной газеты Правда) украинского писателя Сосюру за стихотворение "Любіть Україну". Нельзя любить Украину. Но можно любить Россию и Пушкина.

                      Эту статью можно рассматривать как заказную в рамках целенаправленной идеологической обработки.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #41
                        Братский Вестник №2 и №3, 1953 г.

                        Братский Вестник, объединенный номер №2 и №3 за 1953 г.

                        Снова яростная борьба за мир:
                        Борцы за мир видят, что этот зверь заботливо выращивается врагами мира. Его снабжают атомными зубами и бактериологическими когтями. Его страшную утробу начиняют напалмовыми самолетами, огнемедными танками, ракетными снарядами и другими адскими изобретениями.Общими усилиями свяжем это чудовище! Положим конец его существованию! Довольно ему путать человечество, одевать миллионы людей в лохмотья нужды. Довольно этому зверю приносить в жертву юность и радость, масло и хлеб рабочих, тот и тяжелый труд крестьян. Довольно этому зверю отдавать на растоптание розы детства. За борт этого зверя!
                        Такова воля всех борцов за мир, такова воля самого Бога.
                        В статье "ГОДОВЩИНА ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА" нахваливают уникальный советский строй:
                        В истории человечества, после первых трёх веков, не было ещё ни одного "Государства, которое обходилось бы без услуг религии. И не было государственных церквей, которые не оправдывали бы господствующую эксплуатацию и социальную несправедливость. Такое государство создано в нашей стране, которое обходится без услуг церкви или религии.
                        Мы, потомки наших гонимых отцов и матерей, с радостью встретили декрет нашего Правительства об отделении церкви от государства, й ценим его, как великую хартию торжества завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #42
                          Статья "ПОЕЗДКА ДЕЛЕГАЦИИ ВСЕСОЮЗНОГО СОВЕТА ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ В ШВЕЦИЮ".

                          Охмуряют шведов:
                          После проповеди и пропетой песни слово предоставили А. В. Кареву, который выступил с речью о работе ВСЕХБ в Советском Союзе, и о свободе, которой пользуются верующие в советской стране. Речь его переводилась сперва на английский язык, потом на шведский. Некоторые из присутствующих плакали от умиления, видя и слыша баптистов из СССР.
                          С другой стороны, если это сравнение с 1880 годом в РИ - то тогда даже звучит похоже на правду. В те времена баптистам было потуже.

                          У квакеров все просто. Это хорошо, что еще Библия читалась. Могли бы просто посидеть и помолчать:

                          Понедельник 3 августа
                          После утреннего завтрака состоялось квакерское богослужение. После нескольких минут молчания, английский квакер, Сидней Бейли, прочёл отрывок из Библии. Этим ограничилось богослужение.
                          Культурная программа:
                          После ужина участникам конференции были показаны два советских документальных фильма: 1. «Москва» и 2. Советская Армения», произведшие на всех зрителей громаднейшее впечатление. И шведы, и англичане, и американцы говорили: неужели Москва так прекрасна? Они откровенно признавались, что не представляли себе такой (прекрасной и величественной Москву.
                          После показа фильмов, снятых по заказу советского государства, посланники передали волю пославшего их государства. Да, опять борьба за мир:

                          После показа фильмов состоялось совещание тройки. Стоял вопрос о дальнейшей программе дискуссий, о вопросах, которые следует обсудить на конференции. Представитель ВСЕХБ предложил следующие три вопроса: 1. Отношение западного христианства, в частности христиан Швеции, Англии и США, к защите мира, 2. Что можно предпринять, чтобы всех христиан мира вовлечь в депо защиты мира и 3. Почему квакеры, объявившие себя друзьями мира, стоят в стороне от великого движения сторонников мира, и не послали своих представителей на Конгресс народов в защиту мира, состоявшийся в Вене в декабре 1952 года.
                          Квакеры были проницательными и сказали как отрезали:
                          После этого началось обсуждение поставленных делегацией ВСЕХБ вопросов. Из высказываний представителей Запада выяснилось, что христиане Запада относятся довольно пассивно к делу защиты мира, если не считать квакеров. Что касается отношения квакеров к движению сторонников мира, то участники конференции откровенно заявили, что они смотрят на движение сторонников мира, как на движение, имеющее цепью пропаганду коммунистических идей и взглядов на мировую политику.
                          Делегация ВСЕХБ всё отрицала:
                          Делегация ВСЕХБ горячо доказывала, что движение сторонников мира преследует не пропаганду коммунизма, а проповедь мира и дружбы между народами и странами.
                          Вопрос, поставленный делегацией ВСЕХБ о том, как можно христиан США, Англии и Швеции вовлечь в активную работу по защите мира, за недостатком времени, был отложен до следующего дня.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #43
                            Увидел упоминание о Таллинской церкви Олевисте (в которой было т.н. Таллинское пробуждение):

                            В 1950 году церковь Олевисте городскими властями была предоставлена в пользование 2-й общине евангельских христмаи-баптистов в Таллине, образовавшейся после радостного объединения семи отдельно существовавших там наших общин.
                            В Википедии эта радость описывается так:
                            В 1950 году власти Таллина пригласили пасторов семи разных церквей (баптистских, пятидесятнических, лютеранских, католических и др.) и сказали, что с сентября все должны сдать свои помещения и вместе перебраться в находящийся по соседству с КГБ полуразрушенный лютеранский храм в церковь святого Олафа, или «Олевисте».


                            В первое время в общине были разногласия на предмет того, каков должен быть распорядок служения, нужно ли омывать ноги или нет, на крещение в Духе Святом у всех было своё понимание и т. д. Однако, через время пасторам удалось прийти к консенсусу и установить единство в общине.
                            Радостно согнали всех в одно помещение. Может даже надеялись, что те перессорятся.

                            Насколько я понимаю, в БВ будет и критика Таллинского пробуждения, но до этого года еще долго читать.

                            Следующая статья о Риге. Скучные проповеди о борьбе за мир опускаю. А вот это интересно:
                            А пресвитер бр. Людвиге сказал, что проработав три года вместе с русскими братьями и сёстрами в Вентспилской латышской общине, где они составляют русское отделение, он увидел, какие они сердечные н простодушные верующие, и иногда даже думал, почему сам он не родился русским. В текущем году бр. Людвиге в общине крестил 7 душ новообращённых из русских и 9 душ из латышей.
                            Нахожу в этом отголоски внедренной Сталиным доктрины первенства русского народа.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #44
                              Были иностранные братья, которые приезжали и говорили речи о борьбе. В этом номере есть такое слово одного пастора из Норвегии произнесенное в церкви баптистов в Москве. Или вот тут, в письме ВСЕХБ в Швецию указывается несколько фамилий:


                              Нам кажется, что многие христиане совершают большую ошибку, оставаясь в стороне от этого могучего движения, и мы считаем совершенно неправильным мнение некоторой части христиан на Западе, что дело защиты мира является якобы прокоммунистической пропагандой. Нельзя считать такое мощное движение всех народов в защиту мира прокоммунистической пропагандой. Ведь в это движение включилось более 800 миллионов человек разных стран, разных политических и религиозных воззрений. В мире и дружбе народов заинтересованы не только коммунисты, но и все люди, кому дорого человечество, кому дорог мирный труд и прогресс. В движении сторонников мира активное участие принимают многие видные религиозные деятели, как например, Хыолетт Джонсон, д-р Эндикотт, пастор Нимёллер, пастор Рагнар Форбекк, митрополит Николай, аббат Булье и многие другие.
                              С великой радостью мы хотим сообщить Вам, что христиане Советского Союза и православные, и евангельские христиане-баптисты и католики, и лютеране, и все верующие в Бога люди нашей страны осознали великое значение дела защиты мира, и отдают все силы свои этому святому, истинно христианскому делу.

                              ...Всем известно, как Советское Правительство предпринимало и пред-принимает меры для разрядки международного напряжения, для сокращения вооружений и для установления прочного мира на земле. Но разве в этом заинтересовано только Советское Правительство? Разве в этом не заинтересованы все люди доброй воли, в том числе и все христиане?

                              Тут есть нюанс. Я уже упоминал, как западные братья высказали претензию, что братья из ВСЕХБ не критикуют советское правительство. Это было очень важным нюансом. Ибо западные братья могли говорить по совести, и если действия их правительств им не нравились - они спокойно могли критиковать. А братья из ВСЕХБ ни при каких обстоятельствах не имели права и не могли себе позволить критику советского правительства. Т.е. - они действовали как государственные пропагандисты. И поэтому (абсолютно обоснованно) у многих не было доверия к их истинным намерениям.
                              Последний раз редактировалось igor_ua; 30 March 2023, 12:54 AM.

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #45
                                Статья "ОБРАЩЕНИЕ К ХРИСТИАНАМ ШВЕЦИИ ОТ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ".

                                Как мы помним, ВСЕХБ во внешних отношениях выполняют роль государственных пропагандистов, поэтому пишут такое:

                                Мы извещаем всех вас, что Господь нас обильно благословляет в нашем служении Ему, и в этом нашем служении Христу и Его Евангелию мы имеем полную свободу. Мы, баптисты Советского Союза, имеем несколько тысяч церквей, разбросанных по всему пространству нашей обширной страны, и члены наших церквей ревностно служат своему Спасителю, Иисусу Христу. Евангелие беспрепятственно проповедуется по всем нашим общинам и крещения по вере совершаются повсюду каждое лето. Мы издаём наш христианский журнал: «Братский Вестник» и беспрепятственно посещаем наши общины через специально поставленных на это дело братьев служителей Евангелия, а также совершаем и другую работу, необходимую для благоустройства и духовного процветания наших общин.
                                Как христиане, для которых должны быть бесконечно дороги слова нашего божественного Учителя, Иисуса Христа: «Блаженны миротворцы», мы все единодушно включились в великое движение сторонников мира, и считаем своим христианским долгом, вместе со всем нашим народом. отстаивать дело мира до конца.
                                Очевидно, что полная свобода в понимании шведов радикально отличалась от "полной свободы" в СССР. Но братья из ВСЕХБ даже очертили рамки "полной свободы": "беспрепятственно проповедуется по всем нашим общинам". Кроме свободы проповедовать в рамках разрешенной территории церкви других свобод не было.


                                В письме ОКРУЖНОЙ КОМИТЕТ МИРА ШТОЛЬБЕРГ (ГЕРМАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА) разоблачают западную пропаганду:

                                В августе Германский Комитет Мира в Берлине получил приглашение послать делегацию из семи членов в Чехословакию и принять такую же делегацию из Чехословакии. В эту делегацию был зачислен и я, как представитель христианских борцов за мир, и для меня это было особым событием в течение трех недель изучать там религиозные условия и участие церквей в деле зашиты мира. При этом я сделал особое наблюдение, что западные утверждения о враждебности к религии со стороны социалистических государств и о намерении их покончить со всякой религией, являются исключительно враждебной пропагандой и лишены всякого основания.


                                АВСТРАЛИЙСКИЙ КОМИТЕТ МИРА предлагает "нажимать на свои правительства":
                                Конференция призывает христиан повсюду нажимать на свои правительства, чтобы они поддержали Конференцию ООН по разоружению, призывая к постепенному и одновременному сокращению всех вооруженных сил и гарантируя безопасность всех наций на каждой ступени разоружения».
                                Они не в курсе, что ВСЕХБ не имеют права нажимать на свое правительство.

                                Комментарий

                                Обработка...