Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #196
    Братский Вестник №5, 1977 г.

    Братский Вестник №5, 1977 г.

    Статья "ХРИСТИАНИН В БЫТУ". Интересное описание идеального христианского дома:

    В доме христианина все должно способствовать радости души и хвале Богу. Не более двух-трех библейских текстов в строгих рамках, книжные полки с хорошими книгами, на стене репродукции художественных картин на религиозные сюжеты или пейзажи и др. И детям и взрослым цветы, рыбки, домашние животные и птицы приносят огромное удовольствие и побуждают к прославлению Бога.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #197
      Братский Вестник №6, 1977 г.

      Братский Вестник №6, 1977 г.


      Само собой, надо поздравить генсека с круглой датой:
      Глубокоуважаемый Леонид Ильич!
      От имени Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов сердечно поздравляем Вас с 60-летием Великой Октябрьской социалистической революции.
      Интересно, что в предыдущем номере уже была статья на тему 60-я Октября, но тему продолжили. Может кто-то спохватился, что нехорошо получилось, что не написали «наверх». Честно говоря, жаль, что нет никаких воспоминаний (или не попадались) от членов редколлегии журнала о том, как всё это у них происходило в те времена.


      Вот такой визит:
      С 3 по 15 сентября 1977 года по приглашению ВСЕХБ в нашей стране находились генеральный секретарь Всемирного союза христиан веры евангельской, президент Союза христиан веры евангельской Великобритании и главный редактор журнала "Всемирный пятидесятник" доктор П. Брустер с супругой и пастор церкви христиан веры евангельской в городе Хьюстоне, США, О. Вилкерсон с супругой.
      И вот какой отрывок беседы приводится:
      В ходе беседы гостям было задано несколько вопросов. Ниже приводим некоторые из этих вопросов и ответы на них:


      Вопрос: Более тридцати лет наш союз евангельских христиан-баптистов идет путем объединения на основе "Августовского Соглашения". ВСЕХБ делает все зависящее от него для укрепления достигнутого единства. Что вы могли бы сказать по этому поводу?
      П. Брустер: Этот союз необычный, и я не встречал ничего подобного нигде в мире. Мы должны радоваться этому и продолжать работать по объединению, несмотря на некоторые различия во взглядах.


      Вопрос: Среди некоторых христиан веры евангельской и евангельских христиан-баптистов наблюдается отрицательное отношение к регистрации церквей, а между тем нам известно, что на Западе каждое религиозное общество должно быть зарегистрировано, прежде чем оно начнет свою деятельность. Что вы можете сказать по этому вопросу?
      П. Брустер: Независимо, где мы живем, мы должны быть послушны законам своей страны. Церковь должна быть зарегистрирована. В Англии регистрация обязательна. Я не могу сочетать супружескую пару, пока не буду зарегистрирован.
      Вот такой камешек в СЦ. Хотя, здесь говорится вообще о разном. Во-первых, регистрация на западе не запрещает церкви проводить свои служения как им угодно. По сути, регистрация нужна для проведения хозяйственной деятельности. А в случае регистрации в СССР община берет на себя обязательство не проводить детских или молодежных собраний - т.е исполнять советские законы о культах. Кроме этого, параллельного союза им никто не даст зарегистрировать, а значи они еще и должны исполнять устав ВСЕХБ, где есть ограничения даже на проповеди гостей церкви.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #198
        Братский Вестник №2-4, 1978 г.

        Братский Вестник №2, 1978 г.


        Уже второй номер подряд пишут против нейтронной бомбы:
        Мы напоминаем всем политическим деятелям, что обладание ими властью возлагает на них ответственность за настоящее и будущее Земли. Они обязаны считаться с мировым общественным мнением, которое отвергает нейтронную бомбу.


        Будем добиваться, чтобы нейтронная бомба была объявлена вне закона.
        Осенью этого же года СССР заявит об успешном испытании своей нейтронной бомбы. Интересно, что напишут в БВ по этому поводу?

        ---------------------------------------------------------------------------------------------


        Братский Вестник №3, 1978 г.


        Не совсем понятно куда хотят уезжать. Скорее всего речь идет о иммиграции на Запад, тогда это движение уже ставало довольно сильным:


        РЕСПУБЛИКАНСКОЕ СОВЕЩАНИЕ СЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВЕЙ КАЗАХСТАНА


        Далее П. К. Шатров сказал, что ВСЕХБ волнует вопрос иммиграционных настроений в среде незарегистрированных церквей. Брат призывал служителей на местах вести воспитательную работу, предостерегая верующих от неразумных действий.
        Братский Вестник №4, 1978 г.

        Очередной пленум ВСЕХБ. Опять нехватает проповедников, и снова разговоры о сестрах. Впрочем, дальше разговоров дело не пойдет, либо не слышал о такой практике:

        Говоря о проповедниках, мы признаем возможным допускать к служению словом и сестер, имеющих на то дарование, но и здесь нужно подходить осторожно. Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов имеет трехгодичные заочные Библейские курсы для подготовки служителей. Ежегодный набор составляет около сорока братьев. Желательно обратить внимание старших пресвитеров на подбор кандидатов на курсы. Каждый кандидат должен иметь задатки служения, быть зрелым в деле единства и иметь трезвый взгляд на вопросы жизни.
        Генсек ВСЕХБ Бычков напомнил о возмущении созданием в США нейтронной бомбы:

        Не осталось в стороне наше братство и в отношении общего возмущения против подготовки правительством США производства нейтронной бомбы. 12 июля 1977 года в Известиях было опубликовано письмо Президиума ВСЕХБ. Ряд заявлений сделали члены Президиума. Президент Д. Картер временно отложил производство этого смертельного оружия, но угроза еще остается.
        Выходит Картер отложил, а Брежнев не отложил?
        В послании пленума снова полоскали СЦ и напоминали о дарованных свободах:
        Конституция СССР гарантирует свободу совести всем гражданам нашей страны. Верующим дается право проводить богослужения и открыто проповедовать Евангелие в молитвенных домах. Так поступают многие различные религиозные общества в нашей стране, так поступали наши отцы, так поступаем и мы. Поэтому мы считаем неразумным отказываться от открытых Господом дверей.
        Американский астронавт-баптист посетил московскую общину и рассказал о полёте на Луну:
        22 июня 1978 года Московскую церковь посетили гости из Соединенных Штатов Америки. В составе делегации находился астронавт Джеймс Ирвин с супругой.


        В своем выступлении Д. Ирвин рассказал о своей жизни и обращении к Господу и поделился впечатлениями от пребывания на естественном спутнике Земли - Луне.

        ...И чем дальше мы улетали от нее [Земли], тем все больше ощущали присутствие Божие, Его близость и контроль. После трех земных суток нам предстояла посадка на поверхность Луны. Ее мы осуществили вдвоем с астронавтом Д. Скоттом, а Уорден продолжал полет вокруг Луны. Мы совершили посадку в районе горной цепи Апеннин. С трех сторон нас окружали горы, а с четвертой, восточной стороны, находился большой каньон - глубокое ущелье. Первые мои чувства были связаны с видом гор. Мне невольно вспомнились слова из Псалма 120: Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Горы были ярко-коричневого цвета и привлекали наш взор. Было прекрасное солнечное утро, но не такое, как на земле, потому что на луне нет жизни.


        ...Выполняя задание, я во всем чувствовал особую близость Бога и молился Ему. У нас были там свои трудности, но Господь помог все преодолеть. Ощущалась какая-то, я бы сказал, непосредственная связь с Богом.


        Через три дня мы отправились в обратный путь, и многое повторилось в обратном порядке. Мы вернулись на землю чуть раньше, чем было предусмотрено программой полета. Расхождение во времени произошло из-за того, что у нас не раскрылся третий парашют. Наш отсек спускался только на двух парашютах прямо в океан.


        Приводнились мы благополучно.


        И теперь я благодарю моего Бога, что я мог побывать на Луне и за то, что Он помог нам благополучно вернуться на Землю. Слава Ему, что Он дал мне возможность быть Его слугой и быть вашим слугой.
        Кстати, в этом номере произошла перестановка и политические отчеты о борьбе за мир передвинули в конец журнала, после духовных статей.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #199
          Братский Вестник №5, 1978 г.

          Братский Вестник №5, 1978 г.

          Начались проблемы с молодежью:


          В последнее время мы с тревогой наблюдаем нездоровые тенденции среди части верующих, особенно среди молодых членов церкви. В некоторых местах грубое отношение к представителям власти стало возводиться в степень чуть ли не особой святости. Не должно этого быть.


          Следует уделять особое внимание воспитанию молодых членов церкви. Нам не следует проходить мимо проблем нашей молодежи. В основном это хорошие христиане и граждане своей страны.


          Однако среди некоторой части молодежи имеются тенденции к обособленности от руководства и жизни поместных церквей. А руководители церквей платят им тем же. Нужно не отталкивать молодежь. Этим не решаются вопросы, а, наоборот, усугубляются. Следует наиболее способных из них привлекать к труду в церкви: к пению в хоре, проповеди, к диаконскому и другому служению. Нам нужно растить из них будущих служителей церкви. А молодежи нужно разъяснять, что они не отдельная какая-то единица в церкви, а часть церкви. И поэтому всё их служение должно быть в церкви и для церкви. Ответственным работникам церквей не надо питать иллюзий, что молодые верующие каким-то образом воспитаются сами. Нет, нам необходимо проводить воспитательную работу систематически, целенаправленно и планомерно.
          Не совсем кого они собираются воспитывать? Парней, что после 20 вернулись из армии? Ведь они сами писали, что исключительное право на воспитание до 18 лет лежит на государстве и печатали тех, кто утверждал, что молодежные собрания это просто традиция такая, без которой можно обойтись.

          Опять поднимаются вопросы музыки и попытки описать духовную песню:


          Но вместе с этим музыкально-техническим прогрессом стала теряться специфичность духовной музыки, ее отличие от светской. Многие композиторы писали и светскую и духовную музыку; если их произведения исполнять без текста, то трудно, даже почти невозможно отличить, что в них является духовным и что светским. Но так как настоятельно необходимо, чтобы в составлении, исполнении и восприятии наших песнопений было только духовное содержание, то нужно определить и указать его признаки.


          Самым простым, наглядным признаком духовного пения является текст. Но этот признак не достаточен, потому что в некоторых песнопениях мелодия не соответствует тексту и даже противоречит ему.


          Более надежный признак - мелодия и гармония с элементами церковно-хорального характера с традиционными специфическими его оборотами. Однако понимание этого признака не общедоступно и во многом спорно.
          Вот такой пример:
          Один верующий способный композитор написал на светский текст музыкальное произведение и сдал в издательство для опубликования; ему эту вещь вернули как неподходящую, церковную. Такую же оценку получила контрольная работа по музыке одного нашего брата - слушателя музыкальных курсов. В обоих этих случаях обе стороны оказались на высоте: авторы вложили в свою музыку духовные чувства, интонации, а рецензенты заметили их, проявив музыкальную чуткость и профессиональное мастерство, разгадав под светской оболочкой текста духовное содержание.
          Это ругательное слово джаз:
          К сожалению, много песен, неизвестно откуда попавших в наш обширный репертуар, а также составленных нашими композиторами, имеют светский характер, несмотря на духовный текст. Это засоряет наш певческий репертуар недуховными мелодиями.


          Не следует также исполнять мелодии светских песен, заменяя в них текст на духовный.


          Имеется опасность того, что у нас светские джазовые напевы могут вытеснить благоговейные, духовные напевы в истинном и полном смысле этого понятия.
          Кстати, да. Ведь в советской светской парадигме критиковался именно джаз, а не эстрадная музыка. Очевидно, что тут ругается проникновение в церковь эстрадной музыки, но ведь нельзя называть советскую эстраду плохой вот и используют слово джаз. Вот опять джаз ругают, хотя статья называется верно:
          Эстрадные оркестры
          Они занимают важное место в нашем музыкальном служении, пользуясь особой популярностью среди молодежи.
          К сожалению, наряду с некоторыми положительными особенностями этих оркестров, у них есть и отрицательные стороны, главной из которых является подражание джазовой музыке, далеко не в лучшем виде.


          Слишком громкое, не щадящее слуха звучание, стиль и неблагоговейная манера исполнения делают эту музыку совершенно несовместимой с нормальным духовным состоянием верующей души. Такая музыка вызывает вместо благоговения чувство негодования и протеста. Один из известных работников нашего братства пишет: "Пение и музыка беднеет; вместо благоговейного церковного звучания все больше и больше слышится лязганье тарелок, барабанов, щеток и т. п... Признаюсь, - я буквально тоскую по настоящему хоровому пению".
          Впрочем, и слово "эстрада" тоже не всех устраивает:
          1. Вопрос о наименовании. Он не так маловажен, как может показаться. Наименование ориентирует, направляет, настраивает на определенный лад. Например, слово "эстрада" ассоциируется в лучшем случае с концертным залом, большей же частью с рестораном, откуда раздаются развлекательно-увеселительные мелодии. Может ли такое название подходить к нам? "Здесь место свято, здесь дом Божий" - так характеризуется место нашего служения. Поэтому термины "эстрада", "эстрадный оркестр" явно не подходят. Лучше называть бывшие эстрадные ансамбли малыми оркестрами.
          От саксофона до ножа - один шаг:

          4. Использование специфически джазовых инструментов. Они, по мнению некоторых музыкальных работников нашего братства, не могут иметь места в наших церквах. При этом нужно помнить, что всякого рода техника (микрофоны, усилители, динамики) искажает музыку, особенно звучание человеческого голоса - самого совершенного, самого красивого музыкального звука.


          Специфические джазовые инструменты - такие, как саксофоны - с успехом можно заменить кларнетами, электрогитары - обыкновенными, а ударные лучше всего исключить. Нужно избегать таких методов исполнения, от которых страдает слух и нервы и, главное, страдает духовное состояние как исполнителей, так и слушателей; нарушается мир в церкви и подается большой повод к соблазну, о тягостных последствиях которого говорит Спаситель наш Иисус Христос: "Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" - Мф. 18, 7. Этот соблазн может наглухо закрыть дверь сердца от Слова Божьего и оттолкнуть душу от Христа, от Его спасительной благодати.

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #200
            Братский Вестник №6, 1979 г.

            Братский Вестник №6, 1979 г.

            Вот тут приводил
            даты церковных праздников напечатанный в 1975 г. Интересно, что теперь разница в календаре касается только рождества, все остальные праздники установлены уже по юлианскому (православному) календарю:


            ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ НА 1980 ГОД

            Новый год 1 января
            Сочельник (канун Рождества Христова) 6 января (24 декабря)
            Рождество Христово 7 января (25 " )
            Второй день Рождества Христова 8 января (26)
            Третий день Рождества Христова 9 января (27 " )
            ...
            ПРИМЕЧАНИЕ: 1. В скобках приведены даты, в которые вышеуказанные праздники отмечаются на Западе и в ряде церквей нашего братства.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #201
              Братский Вестник №1-2, 1980 г.

              Братский Вестник №1-2, 1980 г.

              СОРОК ВТОРОЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ

              Совет по делах религий похвалился свободой совести и поблагодарил за политическую лояльность:

              Приветствие Совета по делам религий при Совете Министров СССР 42-му съезду ЕХБ

              Сам по себе тот факт, что Ваша церковь имеет возможность регулярно проводить съезды своих единоверцев, ярко свидетельствует о том, что в нашей стране последовательно осуществляется конституционный принцип свободы совести, свободы вероисповедания.

              ...Мы с удовлетворением отмечаем, что союз евангельских христиан-баптистов, его служители культа и верующие проявляют также политическую лояльность по отношению к Советскому государству, одобряют его внутреннюю и внешнюю политику, активно участвуют в борьбе против угрозы новой войны, за упрочение мира и дружбы между народами.


              ...Хочется выразить уверенность, что Ваша церковь будет и впредь развивать патриотические чувства у верующих, активно поддерживать все акции Советского правительства, направленные на дальнейшее процветание нашей Родины, на установление прочного мира на земле. Сейчас нет более важной задачи, как усиление борьбы всего миролюбивого человечества за разоружение, за срыв планов империалистов по производству и применению средств массового уничтожения, размещению американских ракет в Западной Европе, нацеленных против СССР и других социалистических стран. В пресечении этих зловещих планов империализма одинаково заинтересованы и верующие и неверующие.
              Само собой, что речь идет о том, что верующие будут поддерживать "все акции Советского правительства", ибо разве кто-то осмелиться сказать, что советское правительство делает что-то не направленное на процветание нашей Родины?

              Приводится такая статистика по литературе (посчитали все издания на всех языках вместе). Тираж БВ увеличился:
              Всего за пять лет наше братство распространило около ста пятидесяти тысяч экземпляров Библий, Новых Заветов, Сборников духовных песен и Симфоний на русском, немецком, латышском, эстонском, грузинском и других языках.

              За эти годы увеличился тираж "Братского вестника" с семи тысяч до десяти тысяч экземпляров. Журнал читают верующие не только нашего братства, но и многих других христианских деноминаций.
              Надо же, написали о дефиците бумаги в СССР:
              Наш журнал "Братский вестник" выходит один раз в два месяца. Поступают предложения сделать его ежемесячным. Практически это возможно, но из-за дефицита бумаги объем журнала будет вдвое меньше. Поэтому по условиям подготовки рукописей и печатания лучше пока сохранить существующую периодичность журнала.
              О таллинском пробуждении. Главная претензия - падения:
              Отрицательные явления вызвало в ряде поместных церквей нашего братства и так называемое таллинское движение "падения".

              ВСЕХБ изучает это движение, и вновь избранному Президиуму ВСЕХБ совместно с республиканскими пресвитерскими советами следует подготовить соответствующее заявление, чтобы тем самым содействовать устранению негативных явлений на местах, вызванных "таллинским движением".
              Собственно говоря, в то же время запрет на падения выходит и от властей.

              Интересные нюансы. Получается, они не могли уволить людей с "недостойным поведением" в центральном аппарате ВСЕХБ:
              ДОКЛАД "ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В УСТАВЕ ВСЕСОЮЗНОГО СОВЕТА ЕХБ"

              Параграф 13 дополнен словами: "С каждым из них заключается трудовое соглашение". В проекте Устава вначале было сказано: "Не находящиеся на церковном замечании". Но потом мы решили сделать это дополнение.


              Чем вызвано такое дополнение?


              Некоторые работники центрального аппарата в Москве подвергаются нареканию из-за своего недостойного поведения.


              Дополнением Устава предусматривается, чтобы с каждым работником всех отделов Президиум ВСЕХБ заключил трудовое соглашение.


              Одним из пунктов этого соглашения должно быть предусмотрено, что в случае нехристианского поведения работника и взятия его на церковное замечание с ним расторгается трудовое соглашение, и он увольняется за несоблюдение трудового договора.


              Президиуму ВСЕХБ после съезда надо серьезно обратить внимание на достоинство каждого работника центрального аппарата. Работники, ведущие себя не по-христиански, не должны работать в нашем Союзе, так как каждый христианин, а следовательно, и каждый работник Союза должен быть светом мира.
              О борьбе с условным "джазом":
              Как известно, на прошлом съезде ЕХБ поднимался вопрос о том, чтобы поставить заслон для нехристианской, джазовой музыки. Не все старшие пресвитеры опытны в музыкальном отношении. Поэтому § 15 п. "б" предусмотрено, что старший пресвитер совместно с пресвитерским Советом оказывают церквам "помощь в музыкально-певческом деле с привлечением опытных регентов".
              Легитимизируют чтение стихов через внесение этого пункта в Устав:
              Как известно, в церквах нашего братства во время богослужений практикуются стихотворения. Поэтому § 20 изложен так: "Для осуществления указанных задач поместные церкви ЕХБ проводят богослужебные собрания с проповедью Евангелия, молитвой и совершением крещения, хлебопреломления, бракосочетания, погребения и других церковных установлений. Богослужения совершаются с общецерковным и хоровым пением, с музыкальным сопровождением, декламациями и др."
              А то вдруг кто-то обвинит в неуставной деятельности.

              Думаю, верующие в Полтаве столкнулись с тем, что местные чиновники трактовали законодательство о культах так, что детям нельзя ходить в церковь до 18, вот и просили внести это в Устав:
              Полтавское совещание внесло предложение, чтобы в Устав включить, что дети вместе с родителями имеют право посещать богослужения. Это не уставное положение. В нашем Уставе вообще ничего не сказано о категории лиц, посещающих богослужения наших поместных церквей. Двери наших церквей открыты для всех, желающих посещать их, что соответствует законодательству о культах.
              А какая разница, вже же и так понимают русский:
              На кафедре Я. К. Духонченко. "Как старший пресвитер по Украине я должен сказать, что руководством ВСЕХБ проведена очень большая работа. Издана духовная литература. К сожалению, не изданы еще Библия и Новый Завет на украинском языке.
              Т.е., за все время существования СССР не было издано Библий на украинском. При этом на языках гораздо меньших групп Библии издавались. Типично русское пренебрежение украинцами "и так поймут".

              Также не раз звучали слова о воспитании молодежи. Положено начало длинной борьбе со "светскими элементами" в музыке:
              Следующим с приветственным словом выступает регент Ленинградского хора брат Г. А. Тихомиров. Он присоединился к мнению многих руководителей хоров, что репертуар многих музыкальных и вокальных произведений, которые в ходу у молодежи, нуждается в радикальном изменении, в освобождении от светских элементов.
              Не всем нравится экуменизм и разъезды по бесконечных конференциях:
              Следующим выступил пресвитер Первой Алма-Атинской церкви брат В. В. Горелов. Брат выразил благодарность за содоклады и рефераты, в которых отображена жизнь и деятельность братства. Затем он сделал некоторые критические замечания в адрес ВСЕХБ.


              По его мнению, одним из больных вопросов является экуменическое движение, которое представляет собой возврат к тому, от чего ушли, - к слиянию с мертвой церковью.


              Брат указал также на большие расходы на поездки за границу и прием гостей.
              Я так понимаю, что официальные служители облагались большим налогом:
              "Среди наших верующих, - сказал брат, - есть много колхозников и рабочих. За наш честный труд на наших производствах и полях с нами считаются, и пресвитеры должны постоянно призывать членов церквей, чтобы они с еще большим вдохновением шли на труд. Но и служители церквей просят представителей власти найти возможность изменить некоторые положения о налоге и облагать служителей наравне с другими гражданами - по 5-ой статье".
              Последний раз редактировалось igor_ua; 16 June 2023, 01:53 AM.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #202
                Братский Вестник №3, 1980 г.

                Братский Вестник №3, 1980 г.

                Гости из Чехословакии побывали во Львове. В последний раз, когда в БВ вспоминали Львов, в воскресенье проводилось три собрания, сейчас уже четыре. И пятидесятники и дальше не хотят общих служений с баптистами. Два дневных собрания пятидесятников со временем разделится на две отдельные церкви ХВЕ, которые поначалу незатейливо назывались №1 и №2:

                Во Львове наши гости участвовали в воскресенье 10 февраля на четырех богослужениях: утром и вечером у братьев ЕХБ, а на двух дневных - у братьев ХВЕ. Как у тех, так и у других они принимали участие в служении словом, а также пели духовные гимны на своем родном языке на известные всем присутствующим мелодии.
                Между ними был какой-то конфликт, пастор одной церкви запретил контактировать с молодежью другой, но нюансов я не знаю. Но я ни разу не помню, чтобы братья из одной церкви проповедовали в другой. Это были две довольно крупные общины, которые практически не пересекались. Звучит довольно печально.

                Вопрос музыки звучит из номера в номер:
                Вопросам христианской музыки и пения было посвящено совещание регентов, композиторов и поэтов, которое проходило 19 и 20 марта 1980 года в Москве. В работе совещания приняли участие ведущие регенты, композиторы и поэты нашего братства.

                ...Брат Д. И. Воевода в своем выступлении выразил беспокойство по поводу того, что в последнее время в наши церкви проникают музыкальные произведения низкого качества, не соответствующие духу Евангелия. Причиной этого, по мнению брата, является недостаточная музыкальная подготовка некоторых композиторов, отсутствие творческого сотрудничества между композиторами и поэтами, а также квалифицированной проверки и критической оценки новых музыкальных произведений.

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #203
                  Братский Вестник №5-6, 1980 г.

                  Братский Вестник №5, 1980 г.

                  Статья "О ДУХОВНОМ И ПЛОТСКОМ В МУЗЫКАЛЬНО-ПЕВЧЕСКОМ СЛУЖЕНИИ". Можно сказать, что отрывается эпоха дискуссий о плотской музыке. Чтобы провести разделение проводятся сложные теологические конструкции вроде этой:

                  В Книге пророка Исайи находим пример отрицательного воздействия музыки: "Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином. И цитра и гусли, тимпан и свирель, и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают" - Ис. 5, 11 - 12. Во время пиршества царь Ирод повелел обезглавить Иоанна Крестителя. Не последнюю роль при этом сыграла музыка, под которую плясала дочь Иродиады и угодила царю - Мр. 6, 14 - 29.


                  Некогда Мариамь с женщинами прославила с тимпанами и ликованием Господа, Который вывел их из рабства - Исх. 15, 20 - 21. Вскоре, однако, Аарон отлил золотого тельца, которому народ стал поклоняться как богу. На другой день вышел народ есть и пить, а после встал играть перед идолом - Исх. 32, б. По этому поводу апостол Павел пишет верующим Коринфской церкви: "Не будьте... как некоторые из них, о которых написано: "народ сел есть и пить, и встал играть" - 1 Кор. 10, 7. "А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое" - 1 Кор. 10, 6.

                  .....

                  Всякое искусство выражает настроения, чаяния и достижения своей эпохи. Современная западная музыка довольно точно отражает душевную опустошенность молодежи. Низменные чувства, необузданное веселье, блуждание горделивого ума, упаднический дух и бесцельность, - вот настроения, присущие многим исполнителям и слушателям. На смену классическим музыкальным ценностям: плавности мелодии, благозвучности аккордов, гармонической красоте и стройности звучания пришли истерические выкрики, будоражащие ритмы и другие шумовые эффекты. Апостол Иаков писал о языке, что он "огонь, прикраса неправды... Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человека... из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть" - Иак. 3, 6 - 10. Эти слова можно отнести и к музыке как к языку души.
                  Проблематика конфликта поколений:

                  Ансамблевое пение (дуэты, трио и т. д.) с музыкальным сопровождением получило широкое распространение в нашем братстве. Правда, этот вид музыкального служения вызывает порой недоразумения в церкви. Музыка, состав ансамбля и манера исполнения, - все это иногда так напоминает эстрадное выступление, что, естественно, становится чуждым для наших братьев и сестер, особенно пожилого возраста.


                  Истинно духовное песнопение может исходить только от духовных исполнителей. Плотский певец или музыкант, если его не коснется Дух Святой, не может передать самое духовное музыкальное произведение. Определить, что проникло в духовную музыку мирского, могут те, "у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" - Евр. 5,14.
                  ----------------------------------------------------------------------

                  Братский Вестник №6, 1980 г.

                  Эти опасные барабаны:
                  Особенно опасно включение в состав оркестра ударной установки. В малых составах это является просто подражанием мирской практике. Если руководитель не занимается отдельно с участниками ансамбля, то музыканты быстро схватывают интонации мелодии, не точно представляя ритмическую структуру произведения. К слабой подготовке добавляются также недостатки инструментовки. При отсутствии же музыкальной дисциплины исполнения (особенно контрабасиста, выделывающего басовые рулады) метр расшатывается, чередование сильных и слабых долей смазывается. Руководитель находит выход из такого положения введением в оркестр ударника. Для оркестров наших церквей необходимо искать другие пути укрепления исполнительского метра. Простейший из них - это изучение материала в медленном темпе, обращая внимание на ритмическую точность.
                  К саксофону добавился тромбон:
                  Неконтролируемое в тембровом отношении исполнение опасно для всех инструменов. "Переигрывание", форсирование звука всегда ведет к немузыкальной крикливости.


                  Особенно опасны в этом плане саксофон и тромбон. Саксофон имеет большую вибрацию звука, и малейшее изменение положения губ вызывает сползание звука на соседнюю нижнюю ноту. При стаккато получаются резкие акцентированные звуки. Все это говорит о необходимости высокой квалификации саксофониста.

                  То же относится и к тромбону. Этот медный духовой кулисный инструмент имеет блестящий и яркий звук и может прекрасно звучать в руках опытного музыканта. Тромбон употребляется в оркестрах в основном для коротких звучных, мужественных фраз. Иногда на тромбоне исполняют длинные ноты, прорезающие всю толщу оркестровой звучности. Включение же тромбона в небольшой ансамбль лишает его необходимого нюанса пианиссимо.
                  Собственно говоря, еще ведется дискуссия о допустимости использования микрофонов. Главный аргумент - они искажают звук.
                  Последний раз редактировалось igor_ua; 16 June 2023, 02:01 AM.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #204
                    Братский Вестник №4-5, 1981 г.

                    Братский Вестник №4, 1981 г.

                    Обращение к Брежневу даже не на уровне съезда, а пленума:

                    Глубокоуважаемый Леонид Ильич!


                    ... Самый краткий обзор международных событий послевоенных лет показывает, что нашей стране, так много пострадавшей от войны, агрессивными кругами Запада был навязан путь гонки вооружения, накопления смертоносного ядерного оружия. Перед лицом новой термоядерной войны мы полностью поддерживаем Ваш призыв ко всем государствам и ко всем народам мира, предусматривающий действенные средства для решения сложнейших проблем современности. Мы полностью одобряем ясную позицию нашего Правительства - "за немедленные конструктивные переговоры, за честную договоренность, за снижение уровней военного противостояния и в Европе, и в глобальном масштабе". Ваши слова о том, что "ограничение вооружений, реальное разоружение - вот подлинные гарантии мира и спокойного будущего для всех народов" - находят глубокий отзвук в сердцах людей доброй воли. Как христиане мы особенно ценим Вашу готовность сотрудничать с представителями религиозных течений в деле упрочения мира. Мы благодарим Бога, что после Великой победы 36 лет над нашей страной простирается мирное небо и совершается созидательный труд нашего многонационального советского народа. Вознося наши постоянные молитвы Всевышнему о продлении этого благодатного времени, о мире и благоденствии всех народов на земле, мы будем продолжать трудиться во имя всеобщего мира. Призываем Божьи благословения на Ваши миротворческие деяния и на наше дорогое Отечество.
                    Статистика по библейских курсах:
                    За десять истекших лет более трехсот служителей углубили познания божественных истин и ныне благословенно трудятся в своих церквах.
                    ------------------------------------------------------------------------------------
                    Братский Вестник №5, 1981 г.

                    Статистика показывает увеличение притока членов. При этом непонятно сколько их них пришли из мира, а сколько крещаемых являются детьми верующих родителей:
                    Затем докладчик остановился на статистических данных нашего братства. Он сообщил, что в 1980 году было крещено примерно девять тысяч новых членов и зарегистрировано двадцать шесть новых церквей.
                    Осуждение желания иммигрировать:
                    Значительная часть братских менонитов, находящихся вне союза, пока не идет на регистрацию. Некоторые стараются эмигрировать. Однако с точки зрения спасения грешников не известно, где важней их присутствие. Апостол Павел как ученик Иисуса Христа знал, где ему нужно свидетельствовать о Христе. Братским менонитам также необходимо осознать свою историческую ответственность перед Богом. Ибо "Господня - земля и что наполняет ее". Необходимо прислушиваться к голосу Святого Духа, тогда многое откроется в истинном свете.
                    Самиздат ходит по руках, в том числе и о таллинском движении:
                    Но деятельность Совета церквей, крайне настроенных христиан веры евангельской и евангельских христиан-баптистов создает трудности нашему свидетельству в мире. В нашем братстве также есть служители, которые очень узко понимают служение, которое ожидает от нас Христос. Пресвитерский совет Казахстана, например, дал отрицательную оценку реферату Парышева, распространенному в 1979 году. Но имеются сведения, что в Западных областях Украины и Белоруссии этот реферат продолжает распространяться и обсуждаться в церквах. По церквам ходят и анонимные рефераты об экуменическом движении, о таллинском учении, односторонне тенденциозно освещающие эти вопросы. Мы должны предостерегать наших верующих, чтобы они не принимали подобных посланий, не содействующих делу единства народа Божия.
                    Подобное заявление призвано дать послание "молодёжь не хочет своих молодежных собраний":
                    В подавляющем большинстве молодежь хочет нести единое церковное служение. Об этом свидетельствуют наши встречи в поместных церквах Украины, Казахстана, Российской Федерации, а также сообщения служителей.
                    По сути это первые признаки утраты контроля над стремлением верующих к реальной свободе:
                    Достойны осуждения такие явления, когда молодежь уходит с воскресных богослужений на свои групповые общения.
                    О необходимости цензуры стихов:
                    К сожалению, не все доброе, чего мы достигли здесь в центре, донесено до поместных церквей. "Уличные мелодии", "джаз", "эстрада" кое-где врываются в церковное служение. Непроверенные и подчас явно противоречащие духу нашего вероучения стихотворения произносятся на богослужениях. Некоторые пресвитеры не считают для себя нужным проверить, что будут рассказывать лица, выходящие на кафедру, и не поручают другим ответственным братьям предварительно знакомиться с текстом стихотворения. Это является недопустимым.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #205
                      Братский Вестник №1, 1982 г.

                      Братский Вестник №1, 1982 г.

                      О местных композиторах. Так вижу, что именно украинское братство значительно приложилось к делу создания новых песен:
                      В 60 - 70-х годах многочисленное братство на Украине, имея замечательные голоса и преданных делу пения регентов, очень нуждалось в нотных материалах. Сборники, изданные ранее в Ленинграде, на Украине, стали большой редкостью. В Западных областях распространялись сочинения плодотворного и талантливого композитора брата Казимирского. Получили широкую известность песнопения Бычковского.


                      Господь послал украинскому братству трудолюбивого композитора брата Сергея Андреевича Бацука (рожд. 1910 г.). Его гимны (около 400), легкие в разучивании, мелодичные, простые и задушевные, прочно вошли в репертуар украинских хоров, и среди них: "Готово сердце мое", "Творец миров", "На могучих крыльях веры" и многие другие.


                      В 1954 году репертуар наших хоров пополнился замечательным произведением брата Н. И. Высоцкого "На Тебя, Господи, уповаю" (псалом 70), написанный к пятидесятилетию служения брата Я. И. Жидкова - Н. сб. 17. Этот гимн, а также "Милости Твои, Господь" прочно вошли в репертуар наших хоров и относятся к лучшим произведениям.

                      В Львовской церкви в настоящее время трудится в качестве регента замечательный композитор нашего братства Д. И. Воевода. Произведения этого скромного труженика имеют редкостную слитность музыки и текста. Брат Д. И. Воевода продолжает традиции украинского песенного творчества. Многие его песнопения, как например, "Ночь полна печали", "Как вожделенны жилища Твои", "Боже, Ты - Бог мой", "Я согрешил перед Тобою" и другие стали любимыми в братстве.
                      Проблемные оркестры и ВИА:
                      Развитие дела пения в 60 - 70-х годах привело к появлению в церквах вторых хоров, а также различных вокально-инструментальных групп и оркестров.


                      Но большая доступность инструментов и подражание эстрадным оркестрам привели к тому, что музыка этих оркестров не всегда соответствовала своему назначению. Для некоторых молодых музыкантов огромное песенное наследие нашего братства не представляло большой ценности, и они стали исполнять случайные песни, представляющие собой смешение духовного и мирского.


                      В конце семидесятых годов многие музыканты признали свой отход от устоев духовной музыки. Этому способствовали также усилия ведущих регентов братства и Президиума ВСЕХБ. Началась перестройка оркестров: создавались оркестры с преобладанием смычковых струнных инструментов.
                      Последний раз редактировалось igor_ua; 16 June 2023, 06:02 AM.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #206
                        Братский Вестник №2, 1982 г.

                        Братский Вестник №2, 1982 г.

                        Рассматривался такой вопрос:

                        С 18 по 22 января 1982 года в Москве проходило заседание Международного секретариата Христианской Мирной Конференции.

                        ...Члены Международного секретариата сочли необходимым подвергнуть критике мнение некоторых богословов, отождествляющих Страшный Суд с ядерной катастрофой; Международный секретариат рекомендовал Христианской Мирной Конференции уделить большое внимание богословским аспектам деятельности во имя справедливости и мира, а также рекомендовал ей попытаться ответить на богословские вопросы, рассматривавшиеся в прошлом недостаточно основательно.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #207
                          Братский Вестник №3, 1982 г.

                          Братский Вестник №3, 1982 г.

                          Война с "джазом" идет более бодро, чем с ядерным вооружением. Про нейтронную бомбу вообще перестали вспоминать. Церковь входит в длительный конфликт по поводу музыки, скоро, наверное, и об одежде начнут писать.

                          Итак, молодежь решила, что раз нету возможности играть на служениях, то можно делать это на свадьбах. Не тут-то было:

                          Наряду с этим в некоторых наших церквах, к сожалению, звучит и другая музыка, которая приносит горькие плоды. Она вызывает нарекания слушателей и беспокойство и тревогу у служителей церквей. Это относится к игре различных эстрадных оркестров и вокально-инструментальных ансамблей. Они имеют ритм-группу, которая утрирует синкопированные ритмы на большой громкости. Мелодия при этом становится придатком ритма.


                          Некоторых молодых верующих привлекает простота овладения игрой на электрогитаре, что дает возможность в короткий срок создать соответствующий ансамбль. Поэтому в некоторых церквах появились такие ансамбли, и они зачастую играют во время брачных торжеств, заглушая усилителями слова песнопения.
                          Привлекают авторитетов со стороны:

                          Для музыкантов, не прислушивающихся к замечаниям братьев, хочется привести несколько высказываний крупных музыкантов, имеющих неоспоримый авторитет, которые также осуждают подобное направление в музыке.

                          "Как можно отнести к подлинной культуре завывание перед микрофонами, издаваемое исполнителями. Развязность, аппеляция к низменным чувствам, право же, не могут способствовать формированию в человеке возвышенных чувств", - композитор и дирижер В. Чачин.

                          "Речь идет о "перлах", оглушающих и уродующих слух нормального человека, которые не имеют ничего общего с музыкой. Это - разрушение музыки и представления о ней, это - разрушение сознания человека, его представления о красоте мира", - композитор А. Мачавариани.

                          Если для светских людей такая музыка стала нетерпимым явлением, то что говорить о ее использовании в церкви? Такая музыка не может служить Богу.
                          Кооме музыки еще одна регулярная рубрика - борьба с СЦ ЕХБ:
                          В 1981 году СЦ ЕХБ опубликовал "Братский листок" № 4, содержащий выступление Крючкова "Двадцать лет по пути возрождения". Нас крайне удивляет не грубость языка автора, к этому уже все привыкли, нас удивляет то, что докладчик ставит вопрос: "Откуда появился ныне действующий официальный союзный центр ВСЕХБ?" Известно, что ВСЕХБ создавался в трудное время для нашей страны и для нашего братства. Участники исторического октябрьского Совещания 1944 года осуществили чаяния народа Божия, произошло объединение двух братских течений евангельских христиан и баптистов в один союз, был образован Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов. В состав руководства союза были избраны опытные служители, известные на протяжении длительного времени. О состоявшемся объединении и избрании были информированы церкви нашего братства. ВСЕХБ является объединенным преемником некогда разрозненных братских союзов.
                          Доказывают свою эффективность. Вот такая статистика:
                          Что сказать о жизни братства ВСЕХБ? Мы имеем свои трудности в служении, есть нам что исправлять, над чем думать. Но в целом братство ВСЕХБ живет здоровой внутрицерковной жизнью. За последние двадцать лет приняло святое водное крещение свыше ста тысяч душ
                          Кстати. Приведу мнение Крючкова о том "Откуда появился ныне действующий официальный союзный центр ВСЕХБ?". Он считает, что по воле спецслужб:
                          Напрасно мы будем думать, что образование его было порождено решением братьев. Он возник не в результате откровения свыше и не в результате молитв и братских совещаний. Образован он был органами, и его образованию послужило несколько причин. Вот некоторые из них:
                          • военное время и сильно обострившееся в связи с этим бедствием религиозное чувство в народе, а как следствие
                          • повсеместное возникновение групп и религиозных объединений, что угрожало опасностью образования независимого духовного центра;
                          • необходимость мобилизации всех сил, средств и настроений в пользу победы в войне.

                          ...Братство возрождалось, несмотря на то, что официально оно не существовало. И вот для того, чтобы это движение не возглавилось независимыми от мира служителями, в качестве «крепкой руки» для контроля над пробуждающимися общинами необходимо было образовать союзный центр эту централизованную организацию из служителей надежных в отношении сотрудничества с внешними, но имеющих авторитет и известность в братстве. Но где их найти? Большинство служителей находилось в лагерях и тюрьмах, и многие из них там встретили смерть. И тогда пошли по рядам оставшихся в живых, стынущих от холода и голода заключенных служителей, и освободили тех из них, кто был согласен работать под руководством внешних. Так, обретя свободу, собрались отступившие, поколебавшиеся в уповании работники. Теперь ни одного шага самостоятельно...

                          ...Еще в лагерях некоторые служители давали подписки о согласии на объединение союзов на условиях сотрудничества с внешними. В 1944 году под объединенным руководством был создан Союз: евангельских христиан-баптистов, а в 1945 году присоединены христиане веры евангельской (пятидесятники). (Уместно напомнить, что в 1963 году, опасаясь возрастающих симпатий к пробужденному братству, были присоединены ко ВСЕХБ меннониты.)

                          ...Можно допустить мысль, что у некоторых служителей ВСЕХБ было намерение, работая в контакте сохранить все-таки верность Богу и постепенно выйти на путь правды. Но их дальнейшая деятельность показала, что этого сделать невозможно и что люди эти стали на путь, с которого нет возврата.
                          Приводит диалог с Каревым (первый генсек ВСЕХБ). Интересный акцент на нежелании властей видеть странствующих проповедников. Вероятно это вызвано следующими соображениями: может возникать неофициальное лидерство, внештатные авторитеты, которые будут оказывать влияние на ряд церквей или даже на регионы:

                          Приведу свою беседу наедине с А. В. Каревым в канцелярии ВСЕХБ (я нес тогда служение диакона в Узловской церкви). В ходе беседы он спросил:

                          Ну как, дорогой брат, идет ваше служение в церкви? Какие встречаются трудности?

                          Говорю: «Слава Богу, все хорошо, только вот постоянно вызывают меня сотрудники КГБ».

                          Ну и что же они от вас требуют?

                          Требуют, чтобы я сообщал им о всей жизни церкви: где намечаются собрания, кто проявляет активность в руководстве молодежью, на какую тему были проповеди, кто приезжает из «бродячих» проповедников (так они называли благовестников, посещавших другие общины), кто что говорил на братском совете и даже не живет ли кто у верующих без прописки. (Теперь, когда я сам долгие годы пользуюсь заботой странноприимных «Онисифоров», я понимаю, какую службу мне предлагали).

                          Карев спросил: «Ну и как, дорогой брат, вы ко всему этому отнеслись?»

                          Разумеется, говорю, как христианин я не могу исполнять этих требований. Господь дает мне сил хранить верность.

                          Он помолчал, а потом говорит:

                          А знаете, что я вам скажу, дорогой брат, вы напрасно боитесь обязательств. В нашем деле всякое мало-мальски заметное служение: будь то диакона, пресвитера, регента или проповедника связано с обязательствами. И потом ваша честность ничего не даст: не будете сообщать вы это будет делать другой, а вас уберут.

                          Ужас охватил душу при виде трагедии, в которую было ввергнуто братство. Ведь если «все с ними», с внешними, значит все без Бога, все против Бога. Значит вместо церкви создана антицерковь. До этого я полагал, что не все, а только некоторые служители ВСЕХБ совершают двойную работу. Что касается А. В. Карева, то в моем сознании он был человеком исключительным. Он увлекал меня, когда преображался на кафедре. Теперь же я понял, что с кафедры звучат лишь слова, а настоящие дела решаются здесь и в других кабинетах.
                          О причинах нежелания регистрироваться:

                          Из всего этого можно сделать только такой вывод:
                          • атеизм признает одну лишь форму отделения церкви от государства формальное отделение со стороны конституционного фасада и полное присоединение ее с обратного хода;
                          • есть только одна возможная легализация установить сначала нелегальное сотрудничество с органами КГБ и доверительные отношения с Советом по делам религий;
                          • есть один только путь узаконить церковь посредством отвержения ею Христа и Его Евангелия, чтобы руководствоваться в жизни церкви указаниями атеистов и их антиевангельскими законами о культах
                          Ссылка: 20 ЛЕТ ПО ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #208
                            Братский Вестник №4, 1982 г.

                            Братский Вестник №4, 1982 г.
                            Длинная статья о приезде в СССР Билли Грема и его участии в деле разоружения:
                            Для участия во Всемирной конференции "Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы" 7 мая 1982 года в Москву прибыл всемирно известный проповедник из США доктор Билли Греем. В московском аэропорту Б. Греема и сопровождающих его лиц встречали председатель Подготовительного комитета названной Конференции митрополит Филарет, сотрудники Отдела внешних сношений Московского Патриархата и руководящие братья Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов.


                            8 мая Б. Греем и его помощники были приняты директором института США - Канада академиком Г. А. Арбатовым. Во время беседы Б. Греем сказал, что теперь он глубже понял, что благовестие и борьба за мир неотделимы, и что он осознал необходимость вносить вклад в дело разрядки напряженности между двумя великими державами - США и СССР и пришел к убеждению о необходимости трудиться в деле полного разоружения.

                            ...Доктор Б. Греем является большим тружеником на ниве Божией. В течение тридцати шести лет он проповедует Христа распятого не только в своей стране, но и во многих странах мира.


                            Из беседы с ним мы узнали, что он имел в своей жизни три духовных возрождения. Первое, когда Господь Иисус Христос встретился с ним и назвал его чадом Своим. Второе, когда он осознал ужас и несправедливость сегрегации. И третье, когда он понял, что христиане должны сделать все от них зависящее, чтобы предотвратить ядерную катастрофу на земле. За последние годы голос Б. Греема за мир и сотрудничество между народами раздается во всем мире, подобно мощному набату.


                            .....
                            Особое значение, по его словам, имела встреча с председателем Комитета по иностранным делам при Верховном Совете СССР Б. Н. Пономаревым.


                            "Я понимаю, - заявил далее гость, - что приехал в Советский Союз в период большой напряженности в отношениях между нашими странами. Резкие высказывания и полное отсутствие доверия друг ко другу, которое проявляют обе стороны, привели к созданию очень напряженной атмосферы, и если существующие ныне тенденции не будут кардинальным образом изменены, то это может привести к катастрофическим последствиям для нашего мира. В то же время я убежден, что и народ Соединенных Штатов Америки, и народы Советского Союза хотят мира. Главы правительств наших стран сознают, что ядерная война будет опустошительной, и так или иначе необходимо найти путь, который мог бы послужить новым этапом в международных отношениях.
                            Также приводится текст его доклада ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА И МИР В ЯДЕРНЫЙ ВЕК (доклад Патриарха Пимена на первом месте).

                            Конференция была высокого уровня, были поздравления от Председателя Совета Министров СССР.

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #209
                              Братский Вестник №6, 1982 г.

                              Братский Вестник №6, 1982 г.

                              Решили напомнить о службе в армии (значит вопрос до сих пор дискуссионный). Такое впечатление, что никто из современников не хотел на себя это брать (все таки идет война в Афганистане, о которой в журнале ни слова не написали и ни на какой своей конференции не осудили), поэтому вытащили старую статью:

                              ОБ ИСПОЛНЕНИИ ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ
                              (Из выступления П. В. Иванова-Клышникова на 26 съезде баптистов в 1926 году)
                              ....
                              И мы должны исполнить эту волю, только оставаясь в организованном обществе людей, то есть в государстве, признавая и уважая это государство и исполняя все налагаемые государством на нас, как граждан повинности, в том числе и воинскую.
                              Кстати, упустил кое-что. Крючков в своем обращении по поводе 20-летия разрыва с ВСЕХБ дал хорошую историческую справку:

                              Наши братские союзы баптистский и евангельский оказавшись с 1917 года в новых исторических условиях, хотя и имели некоторую свободу религиозной деятельности и совершали большой труд во славу Господа, но, попав в историческую ломку, не вышли из нее не затронутыми, и уже тогда многое в решении внутрицерковных вопросов проводилось с согласия и под влиянием извне.


                              К концу 20-х годов, когда организационные формы служения, казалось, достигли своего завершения и обстоятельства складывались благоприятно, вдруг грянула беда. Наступил 1929 год, а с ним последовал ряд мероприятий, направленных на усиление борьбы с религией:


                              • 8 апреля 1929 года вышло Постановление ВЦИК и СНК о религиозных объединениях;
                              • через 2 месяца (8 июня 1929 года) при ЦК ВКП(б) проводится Всесоюзное совещание по вопросам атеистической пропаганды;
                              • через 2 дня (10 июня 1929 года) с этой же целью созван II съезд Союза воинствующих безбожников.

                              В результате подобных мер деятельность обоих союзов была резко ограничена: были закрыты библейские курсы, прекращен выпуск братских журналов и другой духовной литературы, многие служители и активные верующие пошли в тюрьмы, лагеря и ссылки и из более чем 5 тысяч общин осталось к середине 30-х годов менее 10 на всю страну. По существу, середину 30-х годов можно считать периодом прекращения существования обоих братских союзов, которые в своем чисто евангельско-баптистском виде уже не возродились.
                              Может я уже и приводил, не помню.

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #210
                                Братский Вестник №1, 1983 г.

                                Братский Вестник №1, 1983 г.

                                Конференция в Москве, под предводительством патриарха выступает против вооружения Европы:
                                Опасная тенденция к "европеизации" ядерного конфликта не создает хорошего расположения духа ни у европейцев, ни у неевропейцев. Концентрация вооружений в Европе опасна, и не только для Европы, но и для всего человечества. Избыток оружия ведет к катастрофе, и народы Европы должны противостоять этой тенденции, не только в своих собственных интересах, но и ради всего человечества.
                                Народы - и в Европе и повсюду - должны научиться доверять друг другу. Там, где существует истинное взаимное доверие, там вооружения могут быть сведены к минимуму. И поэтому мы призываем к мерам по укреплению доверия между народами. Последователи религий мира несут за это особую ответственность.
                                Я тут вижу желание чтобы Европа была неприкрыта от СССР.


                                В статье об истории братства поднимают вопрос службы в армии. Первоначальное учение против службы в армии трактуют как принятое под травмирующим опытом Первой мировой:


                                Были в жизни МОЕХБ и горячие споры. Весьма печальный факт - разделение по военному вопросу.


                                Чтобы правильно понять причину этого, нужно хорошо знать сложившуюся к тому времени обстановку и прежде всего печальные последствия войны.


                                Первая мировая война 1914 - 1918 годов унесла миллионы человеческих жизней. Убитых на фронтах и умерших от ран и болезней за время войны насчитывалось не менее 10 миллионов человек, а искалечено - свыше 20 миллионов. Война принесла огромные материальные потери. Целые города и селения оказались стертыми с лица земли. Неисчислимое горе и бедствия принесла война русскому народу, так что всякое упоминание о войне стало ненавистным ему. Люди хотели хлеба и мира.


                                Многие верующие прямо и откровенно выступали против войны и военных приготовлений, в том числе и против службы в армии, подтверждая свои убеждения Священным Писанием. Но, как известно, вскоре многим гражданам нашей страны пришлось защищать свои завоевания с оружием в руках. В этих условиях некоторые верующие не проявили должного понимания. Они выступали как пацифисты и против службы в армии. И когда И. С. Прохановым было вынесено на обсуждение Всероссийского съезда христиан 1923 года обращение ко всем верующим о признании военной службы наравне со всеми гражданами страны, то некоторые члены МОЕХБ на съезде выступили против этого. А после возвращения со съезда они вместе с другими верующими вышли из церкви евангельских христиан, открыв отдельный молитвенный дом вблизи Красных ворот (в связи с чем их и стали называть красноворотцами).


                                Поскольку военный вопрос вызвал противоречие, то решено было в 1924 году созвать областной съезд евангельских христиан. На нем присутствовали не только представители из Москвы, но и из Ленинграда. Областной съезд поддержал линию И. С. Проханова, которая была принята и Московской церковью. Ее поддерживало уже большинство церквей евангельских христиан в стране. Руководители красноворотцев на этом съезде не присутствовали.


                                В 1923 году на съезде русских баптистов было также принято решение признать военную службу обязательной наравне со всеми гражданами страны.
                                Это решение вновь было подтверждено на состоявшемся 26 Всесоюзном съезде баптистов в 1926 году, проходившем в Москве.
                                Об этом напоминают еще раз:
                                На 26 Всесоюзном съезде баптистов, проходившем с 14 по 18 декабря 1926 года, было принято постановление о воспитании членов церкви, а также, как отмечалось выше, был разрешен вопрос об отношении к государству и воинской повинности.
                                Думаю, из-за нежелание идти на войну в Афганистане немало верующих не хотело идти в армию или принимать присягу.


                                Материалы пленума ВСЕХБ. Культура только в Прибалтике и крупных городах:
                                В нашем братстве разная степень восприятия культурного наследия. Отношение к науке, литературе, искусству - разноречиво. Если в республиках Прибалтики и крупных городах верующие интересуются добрым в окружающем мире, то в некоторых районах сохраняется негативное отношение к полезным вещам. Поэтому мы считаем, что реферат Я. Э. Тервитса "Христианин и культура" будет полезным материалом для воспитательной работы. В ряде мест молодые члены подпадают под влияние. В отношении работы пресвитеров с молодыми членами церквей можно сказать словами пророка Осии - 11, 4: "Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им".
                                На западе Украины зреет бандеровщина (зачеркнуто) пересмотр старых договоров:
                                Правда, в последнее время некоторые братья стали подавать голоса за пересмотр Августовского соглашения 1945 года. Нужно сказать, что подобные "реформаторы", зовущие братство к временам распрей и взаимного непризнания, появились с обеих сторон. Они навязывают церквам Западной Украины и Белоруссии омовение ног, хоровые молитвы и др.
                                Должен заметить, что риторика в журнале немного меняется, в тех же материалах пленума несколько раз упоминались какие-то конфликты в церквях. Раньше выглядело так, что никаких особы проблем нет (кроме СЦ).

                                Опять Украина лидирует:
                                Следует отметить, что в последние годы в нашем братстве ослабла работа по достижению единства с христианами веры евангельской. Известно, что большинство ХВЕ находится на Украине.
                                Вот такая статистика:
                                По состоянию на 1 декабря 1982 года в нашей стране существует около 200 церквей ХВЕ, зарегистрированных автономно. В ряде областей с ними сложились добрые отношения.
                                Оказывается, уже регистрируют паралелльный баптистский союз:

                                Несколько десятков церквей бывших сторонников СЦ ЕХБ зарегистрированы автономно. Мы радуемся, что они имеют возможность открыто проводить служения. В ряде мест установились добрые отношения с этими церквами. Нужно сказать, что руководители этих церквей подвергаются поношению со стороны СЦ ЕХБ. Некоторые из них задают справедливый вопрос: "Почему Г. Крючков и другие пошли по пути создания второго союза ЕХБ, несмотря на их заверения в начале разделения не создавать такового?"


                                Образование СЦ ЕХБ нанесло серьезный вред единству нашего братства, к которому так ревностно стремились наши братья - пионеры евангельско-баптистского движения. Образование второго союза ЕХБ внесло раскол в братство, причинило много страданий верующим, так как разделились не только церкви, но и семьи, и что еще страшнее, оно явилось соблазном для окружающих. Господь взыщет за эти души - Мф. 18, 6 - 7.

                                Комментарий

                                Обработка...