Братский вестник и пропаганда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #1

    Братский вестник и пропаганда.

    Случайно попал на одну старую статью из единственного разрешенного в СССР религиозного журнала для баптистов и пятидесятников (объединённых в один союз) "Братский вестник" и решил изучить их более детально. Помню как сам читал этот журнал в детстве. И меня всегда коробили статьи типа той, с которой вы сможете ниже ознакомиться. Фальш была слишком очевидна. Даже для того, кто по молодости не понимал, что это заказ КГБ. Этот журнал - это весьма интересный источник информации о практике открытого давления и влияние властей на церковь. Поскольку это был полностью подконтрольный и подцензурный журнал (в СССР, впрочем, других и не было), то можно проанализировать стратегию как спецслужбы учили верующих "родину любить". Если вы хотите комментировать - делайте это кратко и по сути, без дискуссий и оффтопа. Это будет исследовательская тема.

    Для начала скопирую свою заметку из другой темы, а потом начну изучать самостоятельно.

    Статья "Наши праздники" №2, 1946 год:

    «Станем праздновать» 1 Кор. 5, 8. Мы, верующие в Бога люди, имеем две отчизны. Одна из них находится на земле. Это наша земная родина, где мы родились, воспитались, где наши домашние очаги, где живет наш родной народ, где могилы наших предков. Другая находится в небесах. Это наша духовная родина, где находится Господь Иисус Христос, где Он и нам приготовил место (Иоан. 14, 2). «Отчизна моя в небесах» такими словами начинается один из наших духовных гимнов.
    Мы, верующие, евангельские христиане-баптисты, живущие в нашей великой стране СССР, следуя вышеуказанным примерам, также станем праздновать наши государственные праздники, праздники нашей Советской родины, а также и праздники религиозные, связанные с нашей верой и упованием на Господа Иисуса Христа.

    К сожалению в рядах верующих еще встречаются отдельные лица, которые говорят: «пусть государственные праздники празднуют люди мира сего, а мы будем заниматься духовными делами, праздновать то, что установил Господь, что так или иначе указано в Св. Писании». Рассуждающие так делают явную ошибку. Мы не только верующие, но мы и граждане своей страны, дети своего народа, который мы любим и принадлежность к которому мы высоко ценим. Все, что связано с жизнью нашего народа, с жизнью нашей страны, нам дорого и свято и мы отнюдь не можем поставить свою личную жизнь отдельно от гражданской жизни страны.
    Мы станем праздновать со всей серьезностью и с полной любовью к нашему народу те праздники, которые установлены его историей, его переживаниями, его героической борьбой.
    Да, у советской хунты была проблема. Даже мирские люди не хотели добровольно праздновать их тупые праздники. И, забегая наперед, стоит заметить, что верующие так и не прислушались к условному майору НКВД, который состряпал техзадание для этой пропагандистской статьи. Цитата из послания Коринфянам с выбиранием двух слов из контекста - сильный ход. Дальше приводится список того, что надо праздновать:

    Вот они, наши государственные праздники, считая по календарю с января по декабрь.
    1. Еженедельный день отдыха, чередующийся через каждые шесть трудовых дней. После шести дней труда, в течение этого дня отдыха мы набираемся свежих сил для новой предстоящей рабочей недели. День отдыха совпадает с нашим христианским праздником Воскресением, поэтому этот день особенно ценен для всех верующих.

    2. 22 января День памяти В. И. Ленина и 9 января 1905 года.

    21-го января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин гениальный организатор, учитель и вождь трудящихся, создатель Советского государства. Не только в нашей стране, но и во всем мире имя Ленина глубоко чтится и является знаменем свободы и счастья для всех трудящихся и угнетенных. 22-го января мы чтим память Ленина. 22-го января мы одновременно отмечаем и другое историческое событие: 9-го января 1905 года (22-го января по новому стилю) царская жандармерия и войска жестоко расправились с мирной рабочей демонстрацией, которая направлялась к Зимнему дворцу в Петербурге для того, чтобы изложить царю свои нужды. Царь расстрелял рабочих. В день 22-го января мы чтим память этих простых мужественных людей, отдавших жизни свои за счастье народа.

    День 22-го января это день траура.

    3. 12 мая День всемирного праздника трудящихся
    В этот день трудящиеся всего мира выражают свою солидарность друг с другом в борьбе за лучшее будущее человечества, организуют демонстрации и маёвки, с надеждой взирают на СССР оплот всеобщего мира и безопасности народов.
    Церковный траур за самым жестоким гонителем религии на просторах перекрашенной РИ - это была сильная идея.

    4. 9 мая Праздник Победы. 9 мая 1945 года закончились военные действия в Европе. Фашистская Германия потерпела полное поражение. Наша страна, принявшая на себя всю силу натиска врага, не только отразила его, но и с честью победила, выполнив основную роль по разгрому гитлеровской Германии, угрожавшей всему свободолюбивому человечеству. Поэтому День 9 мая для советского народа является особенно торжественным праздником.

    5. 3 сентября Праздник победы над Японией. Этот праздник является как бы дополнением к празднику 9 мая. Под ударами англо-американских и советских войск, сильный союзник побежденной Германии Япония в этот день в 1945 году признала свое полное поражение. 3 сентября победой над Японией закончилась вторая мировая война.

    6. 78 ноября годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. Это величайший всенародный праздник нашей советской родины. 7 ноября 1917 года на территории бывшей царской России был прочно установлен Советский строй, который коренным образом изменил весь облик родной земли и родного народа.

    7. 5 декабря День Сталинской Конституции. В этот день в 1936 году VIII Чрезвычайным съездом советов была утверждена новая Конституция СССР. Сталинская Конституция является самой демократической из всех конституций мира, гарантирующей трудящимся нашей Родины право на труд, отдых, образование, обеспечение в старости. В ней, наряду с законоположениями, излагающими сущность государственного строя СССР, права и обязанности граждан СССР, имеется и статья 124, признающая свободу отправления религиозных культов за всеми гражданами.

    Празднование наших государственных праздников для нас, верующих, состоит из двух частей. Во-первых, мы должны следовать тому порядку, который установлен в стране для всех ее граждан слушать доклады по поводу событий празднования и участвовать в общественных проявлениях празднования демонстрациях, собраниях и т. д. Во-вторых, нам необходимо следовать учению Ап. Павла, который говорит: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков... за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1 Тим. 2, 13).
    Праздник победы над Японией? Кто-то видел чтобы его праздновали в СССР? Последний абзац говорит о главной цели статьи - загнать евангельских верующих на тупые советские собрания слушать тупые штампы из бессмысленных докладов, а еще создавать массовку на организованных властью демонстрациях.
    Далее идет перечень религиозных праздников. В основном все они нам известны, приведу самые интересные моменты:

    Далее стоит перед нами вопрос о наших религиозных праздниках, праздниках, выражающих нашу веру и упование. Вот они, по порядку, в течение года:
    1) День воскресный. Этот праздничный день установлен как еженедельный день отдыха в нашей стране, чтобы все имели отдых от трудов своих, как сказано в Св. Писании (Второе. 5, 14)
    2) 1 января день нового года. В. своей великой молитве Моисей говорит Богу: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89, 12). С первого января мы начинаем счисление дней года и нам необходимо правильно и мудро вести это счисление.
    .......
    12) 27 октября День единства. В этот день в 1944 году было утверждено объединение двух рек великого евангельского движения в одну большую реку, в один Союз евангельских христиан-баптистов. Присоединившись к этому Союзу в 1945 г. христиане веры евангельской (пятидесятники) таким образом влились в общее течение великой реки Евангельского движения. Всем евангельским христианам-баптистам братски рекомендуется праздновать этот день, как наш славный праздник, во исполнение слов Христа: «Да будут все едино».
    Воскресенье объявлено как государственным так и религиозным праздником. Неплохой пропагандистский ход - "даже великое советское государство празднует наш религиозный день". Но не сработал.

    Весьма интересно, что празднование нового года отнесено к религиозным праздникам. Впрочем, это единственный праздник который часть верующих отмечала. Но не как государственный и как религиозный - а как повод собраться и провести вместе время. Да и не был новый год советским праздником, он попал в РИ с Европы.

    День единства - это когда НКВД насилием и репрессиями загнало пятидесятников в один союз с баптистами. Возможно этот "праздник" реально отмечался. А то условный майор из переименованного в КГБ НКВД придет и проверит. Или отчет попросит.
    Последний раз редактировалось igor_ua; 22 March 2023, 11:56 PM.
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #2
    №6, 1946 г.

    "Братский вестник" №6, 1946 год. Статья "Мои впечатления при посещении пятидесятников в Швеции и Финляндии".

    В этой статье я вижу как откровенно пытаются гасить напряженность возникшую из-за принудительного загона пятидесятников в один союз с баптистами. Интересно и то, что автор статьи свободно посещал зарубежье. В СССР это было не просто и требовалось разрешение властей. Если в обычном мире тебе нужно было разрешение на въезд, то в СССР тебе нужно было и разрешение на выезд. Не буду гадать почему его выпустили, но факт стоит отметить - они ездили туда нахваливать советский строй и "религиозную свободу в СССР" - т.е. занимались обманом и пропагандой. Вот суть статьи:

    В Финляндии брат Манинен, руководитель финских пятидесятников, первым посетил нас и убедительно просил присутствовать на их воскресных богослужебных собраниях. Мы со своей стороны, несмотря на то, что имели в своем распоряжении весьма ограниченное время, все же могли достаточно близко познакомиться с ними. При первой же встрече с братом Манинен мы испытали радость братского общения. Эта радость увеличилась, когда брат сообщил нам, что братья пятидесятники Финляндии руководствуются буквально тем же вероучением, что и баптисты, так что между баптистами и пятидесятниками совершенно нет никакой разницы.

    Брат Манинен сказал, что все они с радостью приветствуют соединение в СССР двух братских Союзов Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) и Союза евангельских хритиан-баптистов. Мы выяснили, что финские пятидесятники не практикуют в своих собраниях ни омовения ног, ни хоровых молитв, а тем более употребления каких бы то ни было восклицаний при произношении молитв. В этом мы убедились лично. Присутствуя на многих собраниях пятидесятников, мы не видели ни одного случая омовения ног в собраниях и не слышали ни одной возбужденной молитвы. Слушая проповеди братьев, мы испытывали глубокое удовлетворение, так как все проповеди были целиком согласны с догматикой евангельских христиан-баптистов. Все это нас чрезвычайно радовало
    Итак, очевидно, что были конфликты между пятидесятниками которые хотели молиться по своему и все вместе, а не только ведущий, некоторые хотели омывать ноги. Все это раздражало баптистов. И вот выходит статья которая посылается на "передовой западный опыт", и финский пятидесятник хвалит принудительное объединение пятидесятников и баптистов. При этом сам, уж наверняка, не стремится объединяться с финскими баптистами. Впрочем, не факт что он это вообще говорил или говорил в такой форме.

    Дальше снова развивается тема, что "нормальные пятидесятники" ведут себя также как и баптисты:

    Отрадно было нам посетить большую конференцию пятидесятников, происходившую в Финляндии во время нашего пребывания там. Брат Манинен любезно пригласил нас на эту конференцию и мы принимали в ней участие на равных правах со всеми ее участниками. Конференция также произвела на нас очень и очень положительное впечатление. Там мы сделали доклад о ВСЕХБ и о слиянии в Советском Союзе евангельских хри-стиан-баптистов и пятидесятников. Мы говорили, что верующие в нашей стране, крещеные по вере, решили забыть все прежние разделения и объединившись в одну семью детей Божьих, стали искренне трудиться в том направлении, чтобы полный мир и понимание друг друга царили во всех сердцах без исключения. На этой конференции, где присутствовали представители пятидесятников всей Финляндии мы также не слышали ни одной проповеди, которая была бы не согласована с учением Библии. И здесь мы не слышали возбужденных молитв.
    Здесь уже идут намеки на "небиблейские учения" советских пятидесятников. Шведы тоже полностью на стороне советской власти и баптистов:

    Не менее отрадное впечатление мы получили и от общения со шведскими пятидесятниками, руководителем которых до сих пор является брат Петрус. Его собрания, при большом стечении молящихся членов церкви и посетителей были вполне чинны. Одним словом, все богослужебные собрания пятидесятников в Швеции, как и в Финляндии, ни чем не отличаются от собраний общин евангельских христиан-баптистов в Советском Союзе. На наш прямой вопрос брату Петрусу, можно ли найти какую-либо разницу в догматке между баптистами и пятидесятниками в Швеции, он коротко и ясно ответил никакой.
    В заключение хочу сказать: весьма отрадно быть свидетелем единства духа среди детей Божиих.
    Явное давление на отказ пятидесятников от языков и других не баптистских практик проведения собраний.


    -------

    Передовица в этом номере скучная - нахваливали 10-летие сталинской конституции. Если вы помните, в СССР в каждом периодическом издании и в нехудожественных книгах во вступлении нахваливали СССР и отчитывали о внедрении решений очередного съезда.

    Ссылка.
    Последний раз редактировалось igor_ua; 23 March 2023, 12:12 AM.

    Комментарий

    • Enrico
      Дурак форума

      • 04 February 2011
      • 3408

      #3
      Сообщение от igor_ua
      Праздник победы над Японией? Кто-то видел чтобы его праздновали в СССР?
      В 1945 году 3 сентября был объявлен нерабочим днем как День победы над Японией, как 9 мая день победы над Германией. В следующем, 1946 году, оба праздника были нерабочими днями, но в 1947 году праздники оставили, но объявили их рабочими днями. В 1965 году 9 мая снова сделали выходным днем, а 3 сентября не сделали.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #4
        Продолжаю читать №6, 1946г. Статья "Радостный праздник единства". Оказывается я угадал в первом сообщении этой темы, кто этот праздник (День единства) точно праздновали. Также в журнали был отчет о праздновании этого дня в московской баптистской церкви. Статья "Радостный праздник единства" - отчет про Киев.

        27 октября во всех церквах евангельских христиан-баптистов города Киева состоялись торжественные собрания, посвященные празднованию Дня единства.
        ...
        Сам Господь сотворил это великое единство народа Божия, нашего братства в СССР. Исполнилось чаяние и желание Господа и детей Господних. Посетив в текущем году общины в Швеции и Финляндии, брат убедился, что шведские и финские братья одобряют совершившееся единство детей Божиих в СССР и выражают пожелание, чтобы наше объединение послужило добрым примером и для них. Затем он, как член ВСЕХБ, указал на большую работу, выполненную Всесоюзным Советом в деле укрепления единства, и предложил горячо приветствовать этот наш руководящий центр. Брат пригласил помолиться об обильных благословениях Господних на ответственный, благословенный труд ВСЕХБ и в дальнейшем, на благо народа Божия.
        Статья про ободряющих финских братьев была размещена в это номере немного раньше. Само собой, это послание с прогрессивного запада озвучивалось и на собраниях. Некий брат Андреев, который туда и ездил, об этом и говорил публично. В этом собрании он выступил дважды:

        В заключение снова выступил брат Андреев, особо много потрудившийся в деле единства. Брат заявил, что он не выступает от какого-либо отдельного течения, а стоит перед собранием, как член объединенного братства евангельских христиан-баптистов, являясь в то же время членом Всесоюзного Совета этого братства. Это заявление было сердечно принято всем собранием. Затем он отметил, что пройдена первая стадия нашего единства, стадия важная и необходимая. Мы организационно закрепили наше единство, из трех братств у нас имеется единое братство евангельских христиан-баптистов и возврата к прежнему быть уже не может. Впереди более сложная задача, которую апостол Павел выразил следующими словами: «Стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Ефес. 4, 3), и: «Доколе все придем в единство веры» (Ефес. 4, 13).
        В статье "Д-р Луи Д. Ньютон в Московской церкви" рассказывается о визите иностранного гостя:
        Доктор Луи Д. Ньютон является секретарем Всемирного Союза баптистов и президентом Южного Союза баптистов США. Он прибыл в СССР в качестве члена делегации Американского Комитета помощи России в войне, для того, чтобы лично познакомиться с нашей страной и с результатами грандиозного созидательного труда, начатого нашим народом
        Вот интересный пассаж:

        Но я хочу сказать, что д-р Ньютон совершил чудо, пребывая среди нас: он уменьшил расстояние между нашими странами. Видя его среди нас, неправда ли, мы чувствуем, что Америка стала к нам ближе. И когда мы, по приглашению д-ра Ньютона, поедем в Америку, мы тоже совершим чудо: мы еще больше уменьшим расстояние между нашими странами. Но д-р Ньютон может еще больше сблизить наши страны. Каким же образом? Если он, вернувшись к себе на родину, расскажет о нас доброе.


        Д-р Ньютон видит наш молитвенный дом в стадии строительства. Это строительство символ строительства в нашей стране. Вот так выглядят многие наши города и села после разрушений, которые причинил нашей стране грозный враг, теперь с Божьей помощью поверженный во прах. Вот так восстанавливает наш народ разрушения после пронесшейся над нашей страной бури. Мы просим д-ра Ньютона передать своим братьям и сестрам в США, что русские баптисты, вместе со всем народом, участвуют в этом великом деле восстановления своей страны. Мы все в рабочих костюмах и у всех нас лопаты в руках.
        Но строительный вид нашего молитвенного дома является символом еще и другого строительства: мы, русские баптисты, строим Царствие Божие в нашей стране.
        В конце были письма из-за рубежа. Вот интересное, в котором "почему-то" оказываются заверения в верности советской власти:

        Брат А. И. Кмета (председатель русского отделения
        Союза баптистов в Калифорнии, США) пишет:
        ВСЕСОЮЗНОМУ СОВЕТУ ЕВАНГЕЛЬСКИХ
        ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ
        Мир вам, дорогие братья во Христе Иисусе!
        С молитвой и большим интересом уже некоторое время я следил в американской прессе о радостном событии на любимой родине нашей о соединении верующих воедино, во славу Божию и Его святого Евангелия. Рады мы также миру, принесшему облегчение всем вам и всей усталой вселенной.
        С большим удовольствием прочел сегодня первый номер «Братского вестника». Да несет он добрую весть на многие годы!
        Наше братство всегда было верно родной земле и Советскому Правительству. Еще в бытность мою на родине, когда моей привилегией было редактировать «Баптист Украины», я встречал внимательное отношение к нам советских властей, а со своей стороны был честен и искренен в поступках.
        С пожеланием благословений во Христе,
        Ваш искренне КМЕТА
        Само собой, были и письма в которых нахваливалось "объединение" пятидесятников и баптистов. Думаю, некоторые люди за рубежом думали, что это был естественный процесс, а не принуждение со стороны власти для упрощения контроля, для создания рукотворного кризиса и напряженности.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #5
          №1, 1945

          Первый выпуск журнала, 1945 г. Надо заметить, что сразу отмечают, что будут такие статьи:
          ...намечаем отделы, которые будут содержать его страницы:
          1. РЕЛИГИОЗНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ (евангельские христиане и баптисты и родина).
          Статья "Христианин и родина":

          И сколько причин у нас, чтобы любить свою родную советскую страну! Возьмем природу нашей страны. Ее высокие горы и бесконечные равнины, ее богатые леса и плодоносные ноля, се величественные реки, несущие свои воды (к морям, -разве все это не достойно нашей любви?


          А богатства нашей страны? В ее недрах лежат сокровища, каких не знает никакая другая страна; сокровища, которых хватит на много веков для материального благополучия н изобилия всех народов нашего отечества. Разве не прекрасно, что благодаря советской власти все эти сокровища сделались достоянием народных масс, а не отдельных богатых людей, как мы это видим в других странах. Как нам не любить нашу отчизну, которая из дремлющей "веками земли превратилась" в страну всеобщего труда, в великий муравейник пародов, - и страну, позабывшую, что значит безработица.


          А как прекрасны и величественны народы, населяющие нашу землю! Наши писатели, которыми можем гордиться не только мы сами, но и весь мир; наши композиторы и музыканты, которыми справедливо восхищается все «человечество; наши художники и скульпторы, творениями которых пожелал бы обладать любой музей мира; наши ученые, обогатившие не только родную науку, но и науку мировую.. Да, есть го, что можно любить в нашей славной, прекрасной родине.



          ...Можно восхищаться своей страной, восхвалять ее, радоваться ее достоинствам и успехам, и печалиться о ее недостатках. Но этого мало. Надо любить ее делом. Что это значит? Эго значит: добросовестно выполнять законы и распоряжения правительства, направленные ко благу страны.
          Не просят любить партию и Сталина - уже хорошо. Но приветственная телеграма Сталину была.

          Тема единства, так вижу, в первые годы журнала будет постоянно присутствовать. А может и дальше, посмотрим. Итак, тут все как с "референдумами" на оккупированных сейчас территориях Херсонщины и Запорожья - все добровольно просятся туда, где их хочет видеть власть:
          По совету президиума ВСЕХ, ежегодно четверг Страстной недели был посвящаем особой молитве детей Божиих в нашем союзе об единстве их. Так, исподволь, медленно, но верно, выросло сознание у детей Божиих, что имея «одного Господа, одну веру, одно крещение» (Еф. 4,5), при, полном отсутствии догматических расхождений, следует упростит общее руководство домостроительства Божия.


          Еще до ЭТОЙ ВОЙНЫ, братья-члены ВСЕХ, совершая свои миссионерские поездки по СССР, посещая братьев в Западной Украине и Западной Белоруссии, в Латвии, Эстонии; и Литве, многократно выслушивали просьбы тамошних братьев: считать их членами союза евангельских христиан, принять их общины под свою опеку, следить за их духовным ростом, иметь с ними переписку, ставить их в известность о всех мероприятиях духовного и гражданского характера, как сограждан не только небесного отечества, Лю и великой земной родины.
          "Полное отсутствие догматических расхождений" - это мантра, которой хотят убедить себя и членов принудительного объединения, что это объединение имеет хоть какой-то церковный смысл. Но его нет, есть интерес государства. И всё это все равно рухнет. В Украине это сотрудничество между конфессиями добровольное, государство в это не лезет. В России сейчас государство собирает завербованных представителей различных конфессий в Госдуме и они там нахваливают принятые государством решения.


          В статье о рукоположении упоминается о следующих конфликтах:

          Наиболее остро между баптистами и евангельскими христианами в их практике встал вопрос о возложении рук после крещения. Баптисты признавали необходимость такого возложения рук, а евангельские христиане отрицали такую необходимость, причем некоторые делали ссылки на Деян. ап. ;гл. 8 и 19, и Евр. 6 гл.; И те и другие, пользуясь этими местами, утверждали противоположное. Какой же из этого выход в дальнейшем? Поскольку баптисты и евангельские христиане принимают в свои общины через крещение уже людей возрожденных, то есть имеющих Духа Святого, то возложение после крещения, если основываться на указанных местах Св. Писания, теряет под собою почву и свой смысл. Остается или совсем не вводить этой практики, или ввести по другим основаниям, т. е. возложение рук после крещения в виде благословения, как, например, Марк. 10, 1316, Луки 24,' 50 и 1 ;Тим. 2,: 8, т. е. особо торжественной молитвы.

          Комментарий

          • Станислав
            Отключил

            • 10 July 2016
            • 10639

            #6
            «Братский вестник» российских баптистов и пятидесятников. Титульная страница.

            Комментарий

            • Сергей 86
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 2826

              #7
              меняются государства. формы правления, все меняется вроде - а пропаганда все та же была, есть и увы, будет.
              пропаганда мира сего, его идей, грехов....
              -
              увы еще и то, что видно других, обманутых пропагандой соседней страны - не видно себя, своей страной обманутого.
              Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

              Комментарий

              • Тихий
                Ветеран
                Совет Форума

                • 14 May 2007
                • 8406

                #8
                Сообщение от Сергей 86
                меняются государства. формы правления, все меняется вроде - а пропаганда все та же была, есть и увы, будет.
                пропаганда мира сего, его идей, грехов....
                -
                увы еще и то, что видно других, обманутых пропагандой соседней страны - не видно себя, своей страной обманутого.
                Если не откажетесь от своей сивухи, то так и до конца своих дней будете в обмане пребывать.
                Ad fontes

                Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                Комментарий

                • Братец Иванушка
                  православный христианин

                  • 07 December 2008
                  • 8293

                  #9
                  При тоталитарных режимах по-другому и не бывает.

                  Комментарий

                  • Lester_M
                    Не от мира

                    • 02 February 2008
                    • 3507

                    #10
                    ЕХБ при КГБ, как кто-то метко пошутил.
                    да простят меня искренне верующие баптисты. К вам это не относится.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #11
                      ------------------------------------------------------
                      Последний раз редактировалось igor_ua; 25 March 2023, 12:22 AM.

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #12
                        №4, 1946

                        Сообщение от igor_ua
                        Праздник победы над Японией? Кто-то видел чтобы его праздновали в СССР?
                        Оказывается да. Раз в главном журнале ВСЕХБ написали, что надо праздновать - то разнарядка исполнялась. Вот отчет:


                        Молитвенно-патриотическое собрание Московской общины
                        евангельских христиан-баптистов, посвященное дню победы над Японией



                        З-го сентября с. г. в Доме Евангелия помещении евангельских христиан-баптистов состоялось молитвенно-патриотическое собрание, посвященное дню победы над Японией.


                        Собрание открылось молитвой и общим пением гимна: «Господь, душа внимать готова» (Гусли № 422). Затем последовало пение хора, после чего руководитель собрания, товарищ председателя ВСЕХБ, брат М. А. Орлов, в своей речи сказал: «Сегодня мы празднуем годовщину победного для нашей страны завершения второй мировой войны. Год назад последний враг мира Япония под ударами советских и союзных войск прекратила сопротивление и перестала существовать как агрессивная сила. Ее знамя повержено в прах. Ее руководители агрессоры сидят на скамье подсудимых. Их судит международный суд, и никто из врагов мира не уйдет от суда и возмездия. Бог воздаст им по делам их». «Истины и праведны суды Его» (Откр. 19, 2).


                        По окончании речи брата М. А. Орлова хор исполнил гимн из сборника Гусли № 120: «Из тьмы страдания к Тебе, Господь, иду...»
                        В заключение собрания выступил брат, пишущий эти строки. В своей стихотворной речи он сказал:
                        «Немцы и японцы хотели завоевать весь мир. С этой целью они развязали вторую мировую войну и ввергли все человечество в бездну горя, бед и страданий. В течение нескольких лет по их вине разрушались, сжигались и сметались с лица земли города, села, деревни. Тысячи людей лишились крова, отцы и матери лишились сыновей и дочерей, а сыны и дочери отцов и матерей. Плач и рыдания оглашали землю. Кровь и слезы заливали мир.
                        Но вот объединились миролюбивые нации мира. И среди этих нации первое место занял многонациональный советский народ. И в 1945 году враги потерпели жестокое поражение: немцы на западе, 9 мая, а японцы на востоке, 3 сентября.


                        Все миролюбивые нации отмечают эти дни как достопамятные для них даты.
                        Для меня эти даты особенно дороги. Я участник Отечественной войны с первых ее дней. Я с боями прошел почти всю Европу. Я Польшу освобождал, Берлин штурмовал, в Праге врага добивал... Я испытал всю жизнь солдата. Вот почему с особым торжеством я отмечаю две даты: 9 мая и 3 сентября.
                        Слава Богу за Его суд и победу над врагами!»


                        По предложению брата М. А. Орлова, собрание стоя, в глубоком минутном траурном молчании, почтило память погибших в боях за Родину.
                        Собрание закончилось молитвой о ниспослании Божьего благословения на вдов и сирот Великой Отечественной войны и пением гимна, «Боже, славим мы Тебя» (Гусли № 165).
                        Ссылка: Братский вестник №4, 1946 г.

                        ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
                        Попутное замечание:
                        В выпусках первых годов есть призывы служителям присылать свои автобиографии, и их регулярно печатают. По сути в каждой такой автобиографии упоминается о преследованиях и/или притеснениях в царские годы. Думаю, цензуре даже нравились такие автобиографии: мол, при царизме вас гнобили, а сейчас у вас даже свой журнал есть. Можно быть уверенным, что в журналах 70-х и выше годов не может быть никаких упоминаний о притеснениях и преследованиях в советское время, коих было предостаточно.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Наташа К
                        Я могу удалить все свои комментарии
                        Был бы признателен, если они еще доступны для редактирования. В ином случае я попросил модератора почистить тему.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #13
                          Тот же №4 за 1946 г. Статья "Поездка в Швецию и Финляндию товарища председателя ВСЕХБ Голяева М. И. и члена ВСЕХБ Андреева А. Л.". Честно говоря, мне даже не верится, что это было сказано именно так, как тут написали:


                          Зал был переполнен народом. Когда мы вошли на эстраду, все собрание сообщало друг другу, что это братья из Советского Союза. Момент был очень торжественный. Председатель конференции дал слово секретарю, который в очень прочувствованных словах выразил особую радость по поводу прибытия дорогих братьев из великой соседней страны Советского Союза. Все собрание единодушно встало. Секретарь, продолжая свое приветствие, сказал, что баптисты в Финляндии очень сожалеют о происшедшем недоразумении между Финляндией и великим соседом Советским Союзом, и выразил надежду, что это в будущем никогда больше не повторится, и что баптисты Финляндии будут работать в том направлении, чтобы обе страны в будущем жили, как добрые соседи, в мирном взаимоотношении друг с другом. После этого брат попросил разрешения от имени всего собрания приветствовать нас по их обычаю, и, получив согласие на это, приветствовал нас под звуки приветственного гимна, исполняемого хором.
                          Что-то не верится, что нападение на "великого соседа" на свою страну (с оккупацией части территорий) он назвал недоразумением.

                          Потом они поехали в Швецию. Тут интересный нюанс, оказывается баптисты в Швеции в период отпуском сокращали количество собраний:

                          Затем мы пожелали узнать, когда у них в Стокгольме бывают собрания. Оказалось, что по случаю летних каникул собрания у них бывают только по воскресным утрам.
                          В статье постоянно подчеркивается, что зарубежные братья одобряют инспирированное советской властью объединение евангельских христиан, баптистов и пятидесятников в один союз:

                          За обедом мы спросили, как братья смотрят на объединение трех течений в СССР. Они ответили: очень положительно. Тогда мы спросили, возможно ли такое объединение верующих, крещенных по вере, у них в Швеции. Они сказали нам, что не только возможно, но и желательно.


                          Вечером мы пошли на собрание пятидесятников в церковь «Филадельфия». Собрание было только для членов общины. Там мы говорили к назиданию верующих.
                          Руководитель шведских пятидесятников, брат Левий Петрус, произвел на нас самое прекрасное впечатление. Он приветствует наше объединение и ожидает того же у себя в Швеции. Между прочим отмечаем, что омовение ног у шведских пятидесятников не практикуется.
                          Как видим упоминается и другая болевая точка - практика некоторых групп пятидесятников омывать ноги перед причастием. Кстати, я вполне допускаю, что вопрос не только в цензурировании - финские и шведские братья могли вполне искренне радоваться таком "подъему духа" и объединению трех разных течений. Откуда им было знать, что это не добрая воля верующих, а НКВДшная разработка.

                          То что поезда была под госконтрелем видно из того, что в том же журнале размещена заметка ТАСС о ней:

                          Возвращение делегации евангельских
                          христиан-баптистов СССР из поездки
                          в Швецию и Финляндию
                          В Москву вернулась из поездки в Швецию и Финляндию делегация Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ) в составе: зам. председателя ВСЕХБ Голяева М. И. и члена ВСЕХБ Андреева А. Л. Делегация выезжала в Стокгольм на ежегодную конференцию баптистов Швеции и в г. Ваза (Финляндия) на 90-летний юбилей Союза Шведских баптистов в Финляндии, по приглашению Союзов баптистов названных стран.
                          (ТАСС)
                          Кстати, на сайте РОСХВЕ тоже очень любят печатать статьи о себе с пропагандистских госресурсов типа РИА и т.п. Теперь понятно, откуда это взялось.

                          Комментарий

                          • igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 12 November 2006
                            • 16263

                            #14
                            Дальше идет статья "Углубление единства в наших рядах". По факту углубление единства подразумевало, что пятидесятники полностью подчинятся практике и учению баптистов и не будут возникать:

                            3) Надо стремиться прекратить рассуждения и споры о прежних особенностях, разделявших нас, как-то: возложении рук, разных языках, омовении ног, и не затрагивать их ни в проповедях, ни в братских беседах. Это пользы не принесет, а всегда может внести разногласие и расстройство.

                            В письмах из-за рубежа русские братья из Финляндии тоже упоминают забвение российской агрессии против Финляндии:

                            Забыв неприязни дней войны, верующие финны и шведы, тронутые московскими приветствиями и высоким Христовым духом братьев А. Андреева и М. Голяева, дали им лучшие звания Божии: Апостолов любви. Слава Господу за таких рабов Его в вашей среде!
                            Сами догадались или кто подсказал - не ясно. Но очевидно, что фактор неприязни финнов к российским агрессорам существовал, поэтому и делались такие акценты.

                            Потом вставили письмо на продвигаемую тему "как хорошо, что мы объединились":

                            Брат В. Наркевич руководитель Русской баптистской церкви в Пибоди, США, пишет:
                            ......
                            Русское и американское братства в Америке радуются по поводу объединения евангельских христиан и баптистов в СССР. Мы благодарим за это Бога и молитвенно ожидаем того дня, когда и в Америке Господь приведет к единству народ Свой. Евангельские христиане и баптисты живут здесь в братском общении, однако здесь существуют два союза, и никто еще не возбуждал вопроса о том, чтобы прийти к единству. Но верим, что Господь в Свое время сделает Свое дело и у нас.
                            Также были размещены письма из Болгарии, Швеции, Польши, Аргентины. Вполне очевидно, что руководство ВСЕХБ (вероятно по доброму совету откуданадо) налаживало каналы связи со всем мировым баптизмом. Рассказывая им, как хорошо и свободно они живут в стране советов. Другого говорить не разрешалось.

                            При этом положительную роль в факторе создание таких связей было участие американских баптистов в помощи СССР для войны против агрессии гитлеровской Германии с союзниками. Вот какую роль, оказывается, исполнял упомянутый в ранних сообщениях доктор Луи Д. Ньютон:

                            член_ делегации Американского Комитета помощи России в войне, в СССР, во второй половине июля с. г., прибыл из США доктор Луи Д. Ньютон член Исполнительного Комитета Всемирного Союза баптистов и председатель Южного Союза баптистов в США

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #15
                              №5, 1946 г.

                              Братский вестник №5 за 1946 год.

                              Ни одно периодическое издание в СССР не могло избежать подобного лизоблюдства и пресмыкания:
                              ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ
                              СССР И. В. СТАЛИНУ
                              МОСКВАКРЕМЛЬ
                              Всесоюзный Совет евангельских христиан-баптистов сердечно по*здравляет Вас, любимого Вождя нашей славной социалистической Ро*дины, и все Правительство СССР с 29-й годовщиной Великой Октябрь*ской Революции. Евангельские христиане-баптисты горячо молятся о благоденствии и процветании нашей страны и, воодушевленные любовью к Родине, отдают все свои силы на осуществление грандиозных задач послевоенного пятилетнего плана.
                              Да дарует Бог полную победу на всех фронтах нашего мирного строительства!
                              От имени Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов
                              Председатель ЖИДКОВ Генеральный секретарь КАРЕВ
                              6-го ноября 1946 года.
                              Как и упоминание пятилеток.

                              Комментарий

                              Обработка...