Вода.Вода.Кругом вода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Сообщение от Ирина58*
    Мне ваши однотипные вопросы и неизменные годами мысли "ни о чем" - совсем не интересны.
    Да мало ли что Вам не интересно. Это же форум, и тут сотни читающих. Может быть им интересно, что Вы ответите? Или Вам и это не интересно? Зачем, тогда, пишите здесь? Имеете какие-то свои личные, корыстные цели? Разве для этого рождаются в духовный мир?
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от н2о
      Вода.Вода.Кругом вода.

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
      2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

Вода была сотворена? Когда?
      Согласно именно началу Бытия воды первозданного хаоса - то, что было прежде создания мира. Как и в остальных шумерских мифах.
      Но в мифах эти воды еще и персонализируют: там они - Тиамат, богиня хаоса водной стихии, которую убивает Мардук, и таким образом создает мир. В библейской истории происходит демифологизация этой сущности, она больше не называется по имени. Но структура мифа остается та же, что и у шумеров: творение мира начинается с того, что из водного хаоса появляется некая упорядоченная структура, где человек может существовать и чувствовать себя дома.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• корнелий
        Отключен

• 06 June 2017
        • 298

Сообщение от awdij
        Да мало ли что Вам не интересно. Это же форум, и тут сотни читающих. Может быть им интересно, что Вы ответите? Или Вам и это не интересно? Зачем, тогда, пишите здесь? Имеете какие-то свои личные, корыстные цели? Разве для этого рождаются в духовный мир?
        зачем это Вам?
        вас не удовлетворяет ясное свидетельство Боговдохновенного слова?
        и Вы хотите чтобы я Вам его "разжевал"?
        если действительно желаете знать истину по данному вопросу - так и скажите прямо: "Дмитрий, я хочу знать истину по вопросу............" - отвечу от Духа Истины.
        а если желаете получить корм вашему духу троллического спора....
        или.... хотите украсть мое время и вовлечь меня в бесконечные споры о законе
        - то НЕ СТОИТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ!
        )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
        Согласно именно началу Бытия воды первозданного хаоса - то, что было прежде создания мира. Как и в остальных шумерских мифах.
        Но в мифах эти воды еще и персонализируют: там они - Тиамат, богиня хаоса водной стихии, которую убивает Мардук, и таким образом создает мир. В библейской истории происходит демифологизация этой сущности, она больше не называется по имени. Но структура мифа остается та же, что и у шумеров: творение мира начинается с того, что из водного хаоса появляется некая упорядоченная структура, где человек может существовать и чувствовать себя дома.
        Если вода вне этого мира ,то она творец его. Сожительствуют два мира в одном? У вас с шумерами все дома ? Шутка.

Комментарий

• корнелий
          Отключен

• 06 June 2017
          • 298

awdij

Вы вправе прекратить со мной диалог.

но Кто то же вас побуждает слушать истину из моих уст?

мою позицию Вы знаете... она неизменна... придется Вам считаться с ней или прекратить со мной общение.
          напомню:
          мнения и вымыслы человеческие мне неинтересны.... философскими размышлениями о теологических вопросах не увлекаюсь....
          спорить не намерен.
          просто говорю истину, которой научен от Духа Истины, а каждый сам для себя решать - принять, проигнорировать или распять.
          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 31 August 2017, 05:12 AM.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от н2о
            Откровеніе это внутренній актъ, совершающійся въ душѣ человѣка,
            равно какъ и познаніе. Что касается пророчества и ученія, то первое является внѣшнимъ
            обнаруженіемъ откровенія, а второе внѣшнимъ результатомъ познанія. Чрезъ
            откровеніе человѣку вдругъ сообщается уразумѣніе какой либо одной стороны
            домостроительства Божія ο нашемъ спасеніи, а познаніе предполагаетъ довольно
            долгую самостоятельную работу человѣческаго ума надъ сообщенными Духомъ
            Божіимъ истинами вѣры.
            н2о, между прочим, это довольно назидательная цитата из Лопухина. Я его почти не читаю, а благодаря Вам вот познакомился с интересной идеей.
            Я сам не нахожу в себе смелости описывать духовные процессы, а вот тут прямо-таки подробно формулируется, как происходит откровение, как - познание, и как они соотносятся с пророчеством и учением.
            Я допускаю, что плотскому человеку такие формулировки в чём-то помогают.
            Они как бы являют собой нечто строго очерченное, нечто литое. Закон такой, да?
            Я бы даже в такой форме это переписал:
            "Слушай, Израиль! Откровение есть внутренний акт. Я господь.
            Да совершится этот акт в душе человека, равно как и познание..."
            Что-то в этом роде, чтобы удобнее было исполнять и хвалиться исполнением перед профанами.
            Может быть, мы бы вернулись к положенному нам основанию, которое есть Христос?
            Иисус вот так объясняет принцип действия духа:

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
            (Евангелие от Иоанна 3:8)

Дух дышит там, где захочет. Не захочет, вообще не будет дышать и не придёт. Захочет, даст откровение и тот или иной дар.
            А, Вы же оспариваете эту концепцию. Ну хорошо, для удобства общения с Вами пока не буду про духовные дары.
            Откровение дух даёт по своему желанию.
            Предположим, дух захотел и дал Лопухину откровение. А Лопухин изложил это откровение в той форме, что Вы нам привели.
            Но ведь если дух не захочет и не даст нам откровение тоже, мы так и останемся с формулировкой Лопухина!
            Почему бы Лопухину просто не попросить дух, чтобы он нам открыл то же, что и ему? Ведь так легче, мне кажется.
            Если мы читаем евангелие, не испытав того, что испытали апостолы, то мы будем читать про чужой опыт, про чужие чувствования.
            А если мы родились от духа, как и апостолы родились, то мы понимаем то, что читаем.
            Иаков как раз сравнивает эти желания: мы когда желаем, то зачинаем грех и рождаем смерть. А Бог пожелал и родил нас. Потому-то мы и принимаем с великой радостью, когда впадаем в искушения.
            У Вас ведь есть некое откровение от духа про воду, не так ли?
            Вы и тему начали про воду, и ник у Вас связан с водой, и подпись. Вы что-то знаете о воде такое, что мы, возможно, не знаем.
            Но, и не зная Вашего откровения о воде, я ценю его как сокровище, потому что ценю, как сокровище, вообще откровение духа.
            Возможно, потому я и кажусь Вам столь требовательным, что как бы переживаю за Вас, чтобы Вы, начав духом, не окончили плотью.
            Ведь что такое рассуждение о сотворении воды, как не плотские рассуждения?
            Возможно, Вы слышали про богословские диспуты на тему "Что было сотворено раньше: курица или яйцо?", "Был ли у Адама пупок?", "Есть ли вкус у яичного белка?", "Догонит ли Ахилл черепаху?", "Все ли критяне лжецы?"
            Какая от них польза духовному человеку? Плотскому человеку, душевному человеку много пользы: показать свою учёность, блеснуть перед дамами, выдвинуться на первую скамейку в церкви, увеличить воскрылия.
            Духовный, как известно, судит обо всём, а его судить никто не может.

Комментарий

• н2о
              Отключен

• 06 January 2017
              • 1791

А, Вы же оспариваете эту концепцию.
              Возможно, потому я и кажусь Вам столь требовательным, что как бы переживаю за Вас, чтобы Вы, начав духом, не окончили плотью
              Плотскому человеку, душевному человеку много пользы: показать свою учёность, блеснуть перед дамами, выдвинуться на первую скамейку в церкви, увеличить воскрылия.
              Когда закончите автобиографический психоанализ,дайте знать ,требовательный!

это довольно назидательная цитата из Лопухина.
              У Лопухина море назидания и откровения для любящих Бога.

Комментарий

• н2о
                Отключен

• 06 January 2017
                • 1791

3 И произнес Рождающий: Свет,да явлен будь. И стал Свет.

Комментарий

• корнелий
                  Отключен

• 06 June 2017
                  • 298

Сообщение от shlahani
                  Иисус вот так объясняет принцип действия духа:

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

Дух дышит там, где захочет. Не захочет, вообще не будет дышать и не придёт. Захочет, даст откровение и тот или иной дар.
                  Иисус объясняет ветер дышит ,где хочет, и далее по тексту.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от корнелий
                    Иисус объясняет ветер дышит ,где хочет, и далее по тексту.
                    корнелий, я уже привёл текст Иисуса.

Вы что-то желаете добавить к сказанному Иисусом про рождение от духа?

Комментарий

• н2о
                      Отключен

• 06 January 2017
                      • 1791

Сообщение от shlahani
                      корнелий, я уже привёл текст Иисуса.

Вы что-то желаете добавить к сказанному Иисусом про рождение от духа?
                      Много чего вы приводите . Я привел вам слова Иисуса.Вас не устраивает слово Бога ,потому что не вмещается в устав вашей партии ? Оставьте ваш менторский тон вне пределов форума,если возможно с вашей стороны.
                      Будьте скромнее сами перед собой,по крайне мере .

Как человек не знает откуда приходит ветер и куда уходит,а лишь знает о нем по звуку и шуму ,так бывает и с рожденным от Духа Святого, когда он слышит глас Его.

8 Никодим, однако, по-видимому, не переставал в себе удивляться, как возможно ему, человеку старому, отрешиться от всяких греховных наклонностей и привычек. Он хотел понять, как совершается этот процесс духовного возрождения человека. Но Христос притчей разъясняет ему, что он всего понять своим разумом - не может. Вот, например, ветер (по-русски неточно: дух. [133а] Разве Никодим в состоянии объяснить себе, откуда ветер приходит и куда уходит? Точно так же нет ничего удивительного в том, что Никодим не понимает, как действует на человека Дух Божий.
                      Рассмотрим, однако, в подробностях сравнение, употребленное Христом.
                      Во-первых, Он говорит о ветре, что он имеет полную свободу движения: человек не может заставить ветер переменить свое направление или успокоить его. Во-вторых, действие ветра чувствуется даже и тогда, когда от него всячески ограждают себя: его слышно и при запертых дверях. В-третьих, не знают пункта, с какого начинается движение ветра в каждом данном случае, и того конечного пункта, до какого доходит это движение.
                      Действию ветра подобно и действие Духа Божия в человеке.
                      Во-первых, Дух действует там, где хочет (ср. 1Кор. 12:11), и Его нельзя присвоить себе силою, а можно получить только как дар (Ин. 7:39).
                      Во-вторых, присутствие Духа нельзя не приметить тому, кто возрожден Духом: даже и другие, не совсем глухие и слепые, чувствуют, что в возрожденном присутствует и действует этот Дух (Ин. 7:38).
                      В-третьих, ни сам возрожденный, ни кто-либо другой не может определить, где, когда и как Дух начал оказывать на него действие. Так же мало знают возрожденные и о своем последнем состоянии, к какому их ведет Дух (1Ин. 3:2). Возникновение и завершение жизни человека возрожденного - его тайна, и тем не менее это не мешает или, точнее, не должно побуждать человека сомневаться в истинности возрождения.

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от н2о
                        Оставьте ваш менторский тон
                        н2о, да это не я становлюсь ментором, это Вы желаете оставаться Никодимом.
                        Вот я Вам, Никодиму, и вынужден напоминать слова Иисуса:

и далее:

Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном?
                        (Евангелие от Иоанна 3:12)

Если Вы слово πνεũμα способны воспринять лишь в его земном значении, то как Вы сможете поверить, если Вам открыть его небесное значение?

Комментарий

• корнелий
                          Отключен

• 06 June 2017
                          • 298

Сообщение от shlahani
                          н2о, да это не я становлюсь ментором, это Вы желаете оставаться Никодимом.
                          Вот я Вам, Никодиму, и вынужден напоминать слова Иисуса:

и далее:

Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном?
                          (Евангелие от Иоанна 3:12)

Если Вы слово πνεũμα способны воспринять лишь в его земном значении, то как Вы сможете поверить, если Вам открыть его небесное значение?
                          Вам же выше показали слова Иисуса .Что вас не устроило ? Принцып? Вы же на личных баталиях в парламент чей-то.

8 Никодим, однако, по-видимому, не переставал в себе удивляться, как возможно ему, человеку старому, отрешиться от всяких греховных наклонностей и привычек. Он хотел понять, как совершается этот процесс духовного возрождения человека. Но Христос притчей разъясняет ему, что он всего понять своим разумом - не может. Вот, например, ветер (по-русски неточно: дух. [133а] Разве Никодим в состоянии объяснить себе, откуда ветер приходит и куда уходит? Точно так же нет ничего удивительного в том, что Никодим не понимает, как действует на человека Дух Божий.
                          Рассмотрим, однако, в подробностях сравнение, употребленное Христом.
                          Во-первых, Он говорит о ветре, что он имеет полную свободу движения: человек не может заставить ветер переменить свое направление или успокоить его. Во-вторых, действие ветра чувствуется даже и тогда, когда от него всячески ограждают себя: его слышно и при запертых дверях. В-третьих, не знают пункта, с какого начинается движение ветра в каждом данном случае, и того конечного пункта, до какого доходит это движение.
                          Действию ветра подобно и действие Духа Божия в человеке.
                          Во-первых, Дух действует там, где хочет (ср. 1Кор. 12:11), и Его нельзя присвоить себе силою, а можно получить только как дар (Ин. 7:39).
                          Во-вторых, присутствие Духа нельзя не приметить тому, кто возрожден Духом: даже и другие, не совсем глухие и слепые, чувствуют, что в возрожденном присутствует и действует этот Дух (Ин. 7:38).
                          В-третьих, ни сам возрожденный, ни кто-либо другой не может определить, где, когда и как Дух начал оказывать на него действие. Так же мало знают возрожденные и о своем последнем состоянии, к какому их ведет Дух (1Ин. 3:2). Возникновение и завершение жизни человека возрожденного - его тайна, и тем не менее это не мешает или, точнее, не должно побуждать человека сомневаться в истинности возрождения.
                          Это из Толковой Библии по редакцией Лопухина. Как же прекрасно люди думали,не боясь ,что вредят православию.Время такое было.

А вам сколько лет?

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от корнелий
                            Вам же выше показали слова Иисуса.

корнелий, слова Иисуса или слова Лопухина?

Комментарий

• корнелий
                              Отключен

• 06 June 2017
                              • 298

Сообщение от shlahani
                              корнелий, слова Иисуса или слова Лопухина?
                              Так и вы привели слова Синода с обер-прокурором во главе?
                              А в Толковой Библии очень много толковых объяснений смысла греческого текста.Он и свидетельствует о силе слова Божьего.
                              Я понимаю вас,но если видите откровение,по что вам перечить Богу ? Здесь же не турнир какой-то,не ристалище,авторы Толковой Библии давно умерли ,осталось Божье от них.Радуйтесь !

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от корнелий
                                Так и вы привели слова Синода с обер-прокурором во главе?
                                А в Толковой Библии очень много толковых объяснений смысла греческого текста.
                                корнелий, синодальное издание библии - это перевод.
                                То, что скопировали Вы - это не перевод, это толкование.
                                Своё мнение по Лопухину я высказал ранее.
                                Для Вас я мог бы привести вот эту историю:

Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
                                Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
                                Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
                                И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.
                                (Деяния Апостолов 19:13-16)

Комментарий

Обработка...