Ушел к лютеранам.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей М.
    Ветеран

• 15 March 2004
    • 5272

Сообщение от Индепендент
    Вы верно лютеранин?
    Или я ошибаюсь ?
    Не... Я католик....

Комментарий

• idoorway
      Участник

• 15 September 2009
      • 1

Что-то происходит

Я думаю, что каждый христианин на пути своего хождения с Богом проходит три этапа.
      Первый этап хорошо известен из Библии. Это христианское детство. Это - время действия Божьей благодати, когда солнце - яркое, трава - зеленая, все люди - хорошие, а пастор - чуть ли не наместник Бога на Земле.
      Второй этап, это - этап зрелости. На этом этапе христианин утвержден в вере, верен преподанному ему учению. Учители и пасторы для него - непререкаемый авторитет. Он сам может спокойно и взвешенно учить тому, чему научен.
      Третий этап - этап мудрости. К этому времени у христианина накапливается множество вопросов, ответы на которые он не может получить в своей поместной церкви, в Библии, или в других книгах. Он начинает видеть недостатки в служениях своей церкви, несоответствия некоторых учений Слову Божьему. Он начинает замечать, что в своей поместной церкви иногда слово расходится с делом.
      Наверное, это - естественно. Я не беру во внимание патологические случаи "задержки в развитии" отдельных христиан, которые и к десятому году своего христианства мыслят и поступают, как младенцы.
      Я думаю, что современные, особенно харизматические, церкви научились превращать серьезное духовное учение, коим является христианство, в некое подобие шоу, упрощая его до таких вот доктрин: "Все, что от Бога - хорошо, а все, что от дьявола - плохо"; "нам не нужны умные, нам нужны верные"; "нам нужны не теоретики, нам нужны практики"
      Именно поэтому думающие люди начинают активно "вымываться" из церкви, понижая общий интеллектуальный уровень церкви до весьма среднего значения.
      Подробнее на моем блоге Рневник Реннадия СавелСева

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Сообщение от дмитрий м
        Это лишь поверхностный взгляд на проблему. На самом деле это проблема веры человека как таковой... её наличие или сила. Так христианин перешедший в мусульманство тоже скажет "Бог един"... "одна вера".
        Пример Лев Толстой, но на чужих примерах сложно учиться... поэтому Христос сказал :"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.", и кто это исполняет не ищет как рыба "где глубже", но служит там где призван.
        Поймите, Вам достаточно задать контр-вопрос, а перешедший в православие тоже "меняет жену". Конечно Вы скажете нет, правильный выбор. В том то все и дело, к вам - хорошо, в любое другое место - "меняет жену"

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10271

С одной стороны я сам менял свои взгляды и убеждения и в этом плане приветствую Ваше решение - Вы поступили так как считаете правильным в данный момент. Это лучше, чем знать как правильно, но поступать иначе.

Но всё же у меня после Ваших слов
          Сообщение от sibman
          Существует единое для лютеран вероучение, которое выражено в Аугсбурском исповедании и Книге согласия, все пункты которого не вызывают у меня неприятия, как у протестанта,
          включая мое личное понимание Евхаристии, как Пресуществления.
          всплыла фраза из Писания:
          Цитата из Библии:
          Книга 2-е Тимофею > Глава 4 > Стих 3:
          Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху
          Как определить, когда ты выбираешь какой-то путь в христианстве - это ты выбираешь, потому что тебе лично нравится (льстит слуху) учение, или всё-таки это тебе приоткрывается Истина и ты идёшь за ней? Ведь и в том и в том случае тебе кажется, что ты делаешь правильный выбор. В чём тогда разница?

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Сообщение от Drunker
            Как определить, когда ты выбираешь какой-то путь в христианстве - это ты выбираешь, потому что тебе лично нравится (льстит слуху) учение, или всё-таки это тебе приоткрывается Истина и ты идёшь за ней? Ведь и в том и в том случае тебе кажется, что ты делаешь правильный выбор. В чём тогда разница?
            Вопрос конечно, не ко мне, но если бы был ко мне, то я б ответил Вашими же словами "Вы поступили так как считаете правильным в данный момент". Именно момент и духовный возраст определяют выбор и решения.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10271

Сообщение от Игорь
              Вопрос конечно, не ко мне, но если бы был ко мне, то я б ответил Вашими же словами "Вы поступили так как считаете правильным в данный момент". Именно момент и духовный возраст определяют выбор и решения.
              Духовный возраст - это я приблизительно понимаю, но как духовный возраст соотносится с таким понятием как ересь? В каком возрасте "болеют" ересью? Ведь ересь - это не рост, а скорее отклонение от нормы. Как её распознать? Как от неё уберечься?

Еретик ведь тоже считает, что он поступает, думает и учит правильно, хотя на самом деле он очень сильно заблуждается. Считается, что ересь опасна как раз тем, что человек не понимает своего ненормального состояния. Если бы это была просто "детская" болезнь, то большинство людей её бы "переростали", но многие пребывают в ересях до конца своих дней. Значит она останавливает духовный рост, если он вообще начинался. Хотя всё же начинался - любой еретик всё-таки изначально приходит к вере, а потом уже (или тут же) увлекается ложными учениями.

Почему вообще одни люди выбирают правильное учение, а другие выбирают ереси?

sibman, извините, что я в Вашей теме такими вопросами задаюсь. Не примите это близко на свой счёт, я просто размышляю - может и Вы что-то полезное почерпнёте для себя, если ответы на эти вопросы появятся. Хотя не скрою, что все эти размышления вызваны тем, что как ни крути для православного лютеранин считается еретиком. И именно эта мысль заставляет меня размышлять над понятием ересь, над теми словами из Писания. И над тем относится ли всё это к Вашей ситуации.

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от Игорь
                Поймите, Вам достаточно задать контр-вопрос, а перешедший в православие тоже "меняет жену". Конечно Вы скажете нет, правильный выбор. В том то все и дело, к вам - хорошо, в любое другое место - "меняет жену"
                Переходящий в православие также прелюбодействует в отношении к той церкви в которой призван. Не случайно церковь в Писании сравнивается с невестой и женой. Каждый должен оставаться и совершенствоваться в вере в той церкви, в которой призван... или в той, находясь в которой уразумел что бегая - прелюбодействует. Не спешите с ответом, "повесьте" этот вопрос в своём сердце, только так человек исполняет заповедь "ищите и найдёте".
                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• sibman
                  Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                  • 4388

Сообщение от дмитрий м
                  Переходящий в православие также прелюбодействует в отношении к той церкви в которой призван.
                  Скажите, у Христа одна Невеста или несколько?
                  Лично я не ощущаю себя ни блудником, ни предателем, ибо не ушел в мусульманство или иудаизм, или еще куда-то.
                  Я перешел в церковь, которая на мой личный взгляд наиболее соответствует образу Невесты Христовой.
                  Если вы придерживаетесь принципа "здесь я родился, здесь и помру" - это ваше личное дело, и вы имеете на это право.
                  Точно так же, как и я имею право на то, что бы выбрать общину по сердцу своему.
                  А от ваших осуждений очень явно веет сектантским душком.
                  Последний раз редактировалось sibman; 15 September 2009, 07:56 PM.
                  Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• sibman
                    Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                    • 4388

Сообщение от Drunker
                    Духовный возраст - это я приблизительно понимаю, но как духовный возраст соотносится с таким понятием как ересь?
                    Отрицательно относится. Но я не понял про какую именно ересь вы говорите? Прочтите Аугсбургское исповедание, и покажите мне в нем ересь. Я же вам могу навскидку назвать несколько учений у новопротестантов, в которых ересь явно просматривается: пастороцентризм, "пятигранное служение", десятина, "духовное покрытие", "крещение в пастора", НМП, "учение о преуспевании" ect.
                    Именно наличие этих ересей ведет к стагнации основополагающих принципов евангельской реформации, реализованной Лютером.
                    Современные наследники реформации зашли слишком далеко и не совсем туда. По сему мы и наблюдаем превращение современных евангельских церквей из христианских общин в некие религиозные структуры пирамидального образца с разным уровнем тоталитарности.
                    По сему и отток из подобных церквей в более ортодоксально- консервативные давно уже превышает приток.

Комментарий

• sibman
                      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                      • 4388

Сообщение от Drunker
                      По поводу учений, которые льстят слуху, таковых, как раз гораздо больше в ХВЕ. У консервативных лютеран таковых учений не наблюдается, и предпосылок для их появлений то-же нет. Т. к. в отличие от ХВЕ, есть веками сформированное догматическое богословие и литургия.
                      У лютеранских пасторов нет ни желания ни возможности выдумать "учение имени себя любимого", и увлечь за собой верующих.
                      За 20 лет в ХВЕ я наблюдал множество расколов и делений церквей на основании того, принимают они учение "помазанника" такого-то или не принимают. В течение 12 лет я наблюдал процесс превращения своей бывшей церкви из христианской общины в ЗАО "Церковь".
                      Болезненно наблюдал, пытался что-то изменить, пока не понял, что все это бесполезно. Если люди начинают строить вавилонскую башню - это всерьез и надолго, пока Сам Бог не вмешается в этот "созидательный процесс".
                      Мартин Лютер в свое время поступил так же. Он не хотел ни расколов ни разделений. Он хотел изменений внутри КЦ, но когда осознал невозможность этого, он ушел.

Комментарий

• sibman
                        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                        • 4388

Сообщение от Индепендент
                        Что касается пастороцентризма , то большего равенства верующих чем в евангельских церквях , думаю вы вряд ли где найдете.
                        Возможно, когда-то так и было. Однако, в современных евангельских церквях, все с точностью до наоборот. Есть "духовная элита" - пасторы, "помазанники", лидеры и т. д., а есть "плебс", вся задача которого сводится к тому, что бы внимать откровениям "помазаников" и платить десятины. Как правило, эти "помазанники" никому не подотчетны.
                        Аделаджа - прекрасный пример. Собрались украинские епископы, обличили его в грехах, а он заявил: я апостол апостолов и пророк пророков, а вы кто такие?
                        Существующие союзы ХВЕ носят, как правило формальных характер, и во внутренние дела церквей не вмешиваются. А если что, то любой пастор может выйти из союза, объявить свою церковь независимой, и
                        творить что угодно в своем "удельном княжестве".
                        Примеров таких - масса.

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Сообщение от sibman
                          Скажите, у Христа одна Невеста или несколько?
                          На сегодняшний момент я не смогу вам это донести, скажу лишь что Она одна, но это касается Христа а не вас, даже не пытайтесь вникнуть... вам нужно покаяние в том виде каком его проповедовал Креститель, потому как до покаяния проповеданного Христом нужно ещё дорасти.
                          Лично я не ощущаю себя ни блудником, ни предателем
                          Именно по этой причине нет смысла говорить о чём-то ином кроме как о покаянии.
                          А то что вы не ощущаете себя согрешившим в этом говорит лишь, что есть какие-то иные грехи не осознанные и нераскаянные. Скажем многие женившись по-несколь раз тоже ничего худого за собой не видят и рассуждают анологично:
                          ... и я имею право на то, что бы выбрать общину по сердцу своему.
                          только в отношении "новой" жены.
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Smashed
                            Отключен

• 18 December 2006
                            • 4958

Сообщение от sibman
                            Наш приход весьма консервативен и ортодоксален.
                            И здесь произношение на наш. Наверное, правильно было бы сказать, что ушёл я из одной поместной церкви такого-то союза в другую поместную церковь такого по таким то причинам. я например, не встречал более здравого служение, чем в одной церкви в г. Острог (баптисты). И в то же время не встречал более тоталитарного и авторитарного служения в г. Портлэнд (тоже баптисты).

Комментарий

• gug
                              gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                              • 1686

Сообщение от Индепендент
                              Теперь о пресуществлении - кажется, лютеране в это не верят.
                              Верим, причём буквально.
                              Хлеб Причастия ЕСТЬ Истинное Тело Иисуса Христа, преданное за ваши грехи.
                              Вино Причастия ЕСТЬ Истинная Кровь Иисуса Христа, пролитая во оставление ваших грехов.
                              Последний раз редактировалось gug; 15 September 2009, 11:30 PM.

Комментарий

• grashin
                                Ветеран

• 28 February 2006
                                • 2498

Как христиане любят разбираться, мундир какой конфессии лучше (где больше звездочек и медалей)?

А вот понять, что христианин, (в какой бы конфессии он ни был) обязан соблюдать заповеди, кажется не в состоянии.
                                Понять, что человек, не соблюдающий заповеди - по сути и не христианин вовсе.

Иначе почему никто из пристутсвующих не приструнит автора этой темы в его очевидных беззакониях на этом форуме?

Комментарий

Обработка...