Внесистемный христианин

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

    • 01 October 2008
    • 7493

    #1

    Внесистемный христианин

    Сегодня, стал весьма распространен среди христиан, путь не причастности. Как правило, это люди вышедшие по каким-то причинам из официальной церкви или общины, разочаровавшись в ней или не найдя себя там. Причин может быть много, но суть этого выхода такова, что такой человек осуждает тех, кто остался в системе, называя себя «внесистемный христианин». Такой «христианин» живет только для себя и своей семьи. Ко всему иному относясь настороженно и скептически. Ища правды, он в тоже время рассматривает себя и свое понимание как мера этой правды. Никому и ни чему не обязанный, он свободен от всех и вся. Живя в такой свободе, он тешит себя некими грезами, что когда-то он сможет встать и сказать всем, что он думает о них. Но это все мечты. Пребывая в них, внесистемный не замечает, что духовно он давно оторван от реальности, от жизни. Зациклясь на себе и своем мирке, он все пропускает через этот свой мир. Здесь нет места веры, здесь есть место только чувствам и ощущениям. Он будет искать того, где ему комфортно и отвергать все то, что нарушает этот покой.
    Наблюдая за миром словно со стороны, ни во что, не вмешиваясь, его жизнь уподобляется мещанской с ее вековым идеалом «моя хата с краю». Но возможно ли всю жизнь так и простоять в стороне? Христос ясно сказал, что тот, кто не собирает с Ним расточает. А собирать со Христом возможно в Теле, живя для этого Тела. Внесистемный же христианин вышел из всякого Тела. И его утверждения, что он в Теле Христовом, в Его Небесной Церкви, если не подтверждаются делами и стремлениями будут выглядеть лжесвидетельством. А за это так же придется держать ответ перед Судией.

    От чего же стремиться освободиться внесистемный христианин? От системы. Система всегда давит на свободу человека, на его независимость. Те, кто дорожит этим будут искать пути выхода из нее и противостояния ей. Те же, кто не видит нужды в этом, а наоборот, кому привычна роль зрителя, будут гнать первых. Система организует жизнь человека, подчиняя его волю и разум себе. Для нее важно исполнение. Благодаря различным системам мир удерживается от хаоса. В самой системе заложено стремление к закону и порядку. Но когда ты оказываешься вне системы, вне закона, то важно понимать что ты будешь делать, чего держаться и не перерастет ли твоя жизнь в беззаконии. Ибо по истине, невозможно жить вне закона. Ты живешь или под законом низшим земного миропорядка, который является только образом закона вышнего или под вышнем законом Божьего мироустройства. Они разные по сути своей и направленности. Небо также имеет свое устройство, свой порядок и систему. Там оказаться вне системы Божьего устройства, значит оказаться в аду. Здесь, на земле для нас остается выбор какого закона и системы держаться земной или небесного - Моисея или Христа. Весь мир держится для устройства своего образа закона Моисея с его не укради, не убей, не прелюбодействуй, уважай старших, не причини вреда другому, почитай государство и правителей его. Это конституция и закон любой страны. Он формирует определенную систему. Выйти из этой системы, значит оказаться преступником и быть вне закона.
    Духовный мир и закон имеют тот же принцип построения, только более сложный. Если земной закон осуждает только видимое действие, то закон небесный появление самой противозаконной мысли. Наши помыслы формирует видимый мир. Мы творим его уже на уровне мысли и в этом мы подобны Творцу. Плод нашего творчества мир, в котором мы живем, наша цивилизация, наша система. Духовно просвещенный человек отказывается от своего творящего права в нем и старается, как меньше прилагать сил к обустройству и улучшению его, понимая бессмысленность и пустоту этих усилий и действий. Такой остается лишь созерцателем жизни этого мира, словно со стороны, пользователем его, но не творцом. И, как правило, он будет отторгаем миром, неустроенным дурачком в глазах его. Про таких еще говорят «не от мира сего». Плотью они продолжают оставаться в этом мире, душою же и духом быть вне его. Но они все равно не остаются вне системы. Действия таковых будут направлены на созидание другого мира и иной системы, которая не от мира сего. Это не легко в границах этого мира. Две разные системы не могут мирно сосуществовать вместе. Всегда одна держащаяся на большинстве будет гнать меньшинство, но Небо будет всегда поражать земное в сути его. Две системы имеют разные главы над собой. А что тогда внесистемный христианин, вне чего он, вне каких систем?
    Сказать вне системы этого мира, значит не поддерживать ее, не держаться ее ценностей. И наоборот, прилагать все усилия к преобразованию духовного мира, развитию и явлению его. Но если человек говорит, что оно вышел из системы этого мира и не прилагает никаких усилий к миру горнему (а Царство Небесное усилиями берется и прилагающий усилия предвосхищает его), а живет тихой мирной жизнью, как все вокруг, то такой человек будет лжецом в глазах правды и по сути своей, так и оставаться в системе этого мира, но уже без правды, а значит, жить неправедно.
    Само имя Христос, в слове «христианин» уже обязывает человека принять Христов Закон, Его заповеди и Его Слово. Но вне какой тогда системы, закона может быть внесистемный христианин, если он отвергает сам закон и Слово Христово.
    Любая земная церковь лишь образ небесной. Принять образ за суть осквернить саму суть. Любая церковная система имеет в себе стремление к порядку, но земного и внешнего устройства. Оно, как правило, всегда восстает против движение Духа и действия Его, ибо он нарушает привычный уклад и порядок. Но тот, кто движим этим Духом, то принадлежит иной системе. Он не внесистемный верующий, а верующий. А вера сама открывает врата системы высшей, раскрывая ее устройство, законы, устои, порядок.
    Не может быть внесистемного христианина. Если смотреть глазами Вечности то есть Христовы и те, кто без Него. Если смотреть глазами мира есть мирские (принадлежащие миру), а есть возмутители его порядка, и они тоже вне его. А внесистемный «христианин» похоже ни чей, а свой собственный. Но тогда на что надеется он, чего ищет если ему не нужен ни мир, ни правда Христова. Это некий третий вариант приспособления, который всегда исходит только от лукавого.
  • Allent
    Allent

    • 22 September 2005
    • 13332

    #2
    Сообщение от Игорь Голаев
    А внесистемный «христианин» похоже ни чей, а свой собственный. .[/FONT][/SIZE]
    автокефальный

    почему бы и нет?
    все проходит

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55098

      #3
      А внесистемный «христианин» похоже ни чей, а свой собственный.
      Прежде чем писать , надо получить откровение от Бога и надо быть утвержденным в нем,
      тогда написанное будет как гвоздь в стенку , четко ясно и сильно,
      а предположения то ли так то ли этак ,
      похоже или не очень , это отсебятина , основания не имеет.
      Так можно сказать и даже четче о том кто в системе отношений не имеющей связи с Главой Тела Христова.

      Комментарий

      • grashin
        Ветеран

        • 28 February 2006
        • 2498

        #4
        Думаю, что автор заглавного поста находится под воздействием некой доктрины (или антиномического противопоставления) земли и неба, системы Моисея и системы Христа. Причем первое он смешивает с последним. И получается, что земля живет по законам (системе) Моисея, а небо - по законам (системе) Христа.

        Это неверно.Поэтому в этих рассуждениях чувствуется противоречивость и недодуманность, даже скорее надуманность.

        Впрочем, все мы находимся еще в пути, а наше мирровозрение - в процессе становления. Но на некоторые ошибки автора все же указать следует.

        1.Земля В Библии не противопоставляется небу, как вечный антагонист. Библейское противопоставление неба и земли нужно правильно понимать. Земля (материальная сфера), как впрочем и небо (духовная сфера) - лишь полигон для битвы Христа и дьявола.

        И эта битва будет до той поры, пока на земле полностью не утвердиться Царство Божье, то есть, как вы говорите, система Христа. То есть спасение Божье работает для того, чтобы был спасен отдельный человек, все человечество и земля, как место его обитания.

        Библейский образ "Земля и все ее дела сгорят, чтобы на их место пришли новое небо и новая земля" - это именно образ, метафора, которую нельзя понимать буквально.

        Сгорит, то есть исчезнет лишь определенный миропорядок, строй, система - что в Библии называется царством мира сего или царством кесаря.

        2.Система Христа не противоречит системе Моисея и не воюет с нею, как утверждаете вы, а обе они противоречат, противостоят системе мира сего, системе дьявола. Я вам уже указывал на это ваше заблуждение, но вы упорно продолжаете держаться его. Христос продолжает и завершает дело Моисея. Можно сказать и так, что Закон и пророки начинают битву, а Христос ее заканчивает.

        3. Христианин будь-то системный или внесистемный, член поместной церкви или не член ее, воюет вместе со Христом не с землею, а с дьяволом для утверждения в себе самом образа духовного человека, образа Христового, а через это и за утверждение на земле Божьего порядка вещей. Он участвует в труде преображения себя и земного порядка.

        Вообще, каждый человек проходит бремя своей борьбы в мире, у каждого есть свой противник, соответствующий его силе и возрасту, благодаря преодолению противодействия которого, человек развивается и идет вперед.

        К примеру, школьник преодолевает свое незнание, рабочий - свое неумение, обретая навыки профессионала, врач учиться побеждать болезнь и т.д.

        Духовный человек, как и все остальные, учиться побеждать свое несовершенство, но он уже понимает, что война это - духовная, что противником его является дьявол, отец всего зла в мире.

        То есть, духовный видит причину этой битвы. И на самом деле этой битвы избежать нельзя, мы все в нее втянуты, каждый на своем уровне и на определенной стороне окопа.

        Таким образом, если и нужно противопоставлять что-либо, то вовсе не системного или внесистемного христианина, а Христа и антихриста, Бога и сатану, человека плотского и человека духовного, Царство Божье и царство мира сего, свой вчерашний уровень - с уровнем сегодняшним, а сегодняшний - с уровнем завтрашним.

        Комментарий

        • Игорь Голаев
          Отключен

          • 01 October 2008
          • 7493

          #5
          Но на некоторые ошибки автора все же указать следует.
          Автор этому слову - Дух Святой. И здесь нет ошибок. Лучше вам вникнуть в это слово и не делать поспешных выводов.

          Комментарий

          • grashin
            Ветеран

            • 28 February 2006
            • 2498

            #6
            Сообщение от Игорь Голаев
            Лучше вам вникнуть в это слово и не делать поспешных выводов.
            Вот именно.

            Комментарий

            • Кулагин 777
              Отключен

              • 16 January 2008
              • 1804

              #7
              Благодарю Бога за написанное тобой брат Игорь Голаев! Это сообщение - истинное Слово Божье, явленное светом ЗНАНИЯ, не иначе как от Духа Христова. Ибо такую ясность проливает во тьме неведения, порождённую словоблудами, что хочеться снова бежать трудиться созидая истинное Тело Христово. Спасибо брат.
              А я знаю, что такой Свет, который в твоих высказываниях, это не уровень откровения, а признак совершения истинно Христового пути.
              И таких драгоценностей на форуме очень и очень мало. В основном, по большому счёту, извините, словесный понос. Это правда.

              Игорь Голаев написал: "Это некий третий вариант приспособления,".
              - Это ясно, как день. И пока есть день, будем, творя правду, всё более правду творить. По крайней мере, будем чисты от крови возлюбившх неправду, ненавидящих то, что у Христа в чести. Знаешь, иногда кажеться, что при таком обилии хульников-богохльников, не осталось никого кроме тебя (меня т.е.). Но, когда читаешь такие сообщения, то, от ясности и божеской направленности излагаемого в нём, начинаешь верить, что гдето есть ещё эти семь тысяч, не продавшихся в рабство своему чреву - распорядившихся благодатью по назначению Святому. А не как воры, творящие произвол беззакония.
              Последний раз редактировалось Кулагин 777; 21 September 2009, 12:53 PM.

              Комментарий

              • cheburashka
                Участник

                • 13 March 2007
                • 74

                #8
                Уважаемый брат Игорь Голаев! Буду ли я прав, если скажу, что вы написали свое первое сообщение, имея ввиду некого конкретного человека? Если это так, то не могли бы вы еще раз уточнить, что в поведении этого человека вам не нравится и, главное, чего вы хотите от посетителей этого форума. Я, к сожалению, видимо в силу несовершенства ума своего, не смог этого понять из вашего первого сообщения.

                Комментарий

                • Игорь Голаев
                  Отключен

                  • 01 October 2008
                  • 7493

                  #9
                  Уважаемый брат Игорь Голаев! Буду ли я прав, если скажу, что вы написали свое первое сообщение, имея ввиду некого конкретного человека?
                  Нет это написано не об одном человеке, а о целом явлении, которая происходит сейчас во христианстве.
                  Люди выходят из церквей не потому что ищут истину (хотя пытаются в других создать именно этот образ), а потому что ищут чего то своего, которое бы согласовалось с их плотской природой.

                  Комментарий

                  • КэндАльф
                    Ушелец с подсветкой

                    • 27 July 2007
                    • 990

                    #10
                    Сообщение от Игорь Голаев
                    ... Если смотреть глазами Вечности то есть Христовы и те, кто без Него...
                    Важно лишь с Богом ты или нет
                    Все остальное есть суета и бред

                    Комментарий

                    • валерий докудин
                      Ветеран

                      • 23 December 2007
                      • 3552

                      #11
                      Сообщение от Игорь Голаев
                      Сегодня, стал весьма распространен среди христиан, путь непричастности. Как правило, это люди вышедшие по каким-то причинам из официальной церкви или общины, разочаровавшись в ней или не найдя себя там. Причин может быть много, но суть этого выхода такова, что такой человек осуждает тех, кто остался в системе, называя себя «внесистемный христианин». Такой «христианин» живет только для себя и своей семьи.
                      Похоже у вас было вдохновение или зависть к тем,кто стоит в свободе.
                      Но намерения сердечные знает только Бог,и у каждого свой узкий путь к Богу.Можете ли вы знать кого избрал Господь.В вашем посте просматривается самоправедность,как в притче о фарисее и мытаре.
                      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 23 September 2009, 01:55 AM. Причина: оверквотинг

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #12
                        По сути я согласен с автором материала, а в частности вдаваться негоже. Действительно, имеет место быть такое явление, как выход из церкви в поисках некой иллюзорной свободы и внесистемности. Но, к сожалению, в большинстве случаев человеком движет не поиск Христа и свободы в Нем, а стремление к свободе без Христа, к развращающей благодати. На днях услышал простую и очевидную вещь, которая мне запала в душу: чем ближе человек ко Христу, тем скромнее и сдержаннее, и строже к себе он должен быть, а не распущенней и капризней, как водится у многих. "Бог любит меня", а стало быть я волен делать все, что заблагорассудится. Но это - подход несмысленных детей, за который придется ответить, если вовремя не одумаемся. Кто считает, что он близок Христу, на том лежит страшная ответственность перед Ним. Ответственность не допустить духовное саморазвращение.

                        Мы ждем даров свыше - чтобы Бог послал благодать, устроил нашу жизнь, не желая взять крест и последовать за Ним туда, где нет ни благодати, ни личной жизни, а только смерть и страдание и любовь Отца. О каком христианстве может идти речь в таком случае? Христиан, подлинных христиан, взявших крест - единицы, остальные же, включая сюда и меня, просто прожигатели жизни. (( Но прежде чем взять крест, его еще нужно найти, а чтобы найти - немало потрудиться. Но до этого редко кто доходит, большинство предпочитает довольствоваться малым... Еще бы - искать то, на чем тебя же в конечном итоге и распнут. Это ли не форменное безумие? Поэтому крест Христов как был безумием, так и остается, правда теперь и для христиан тоже. Но самое плачевное состоит в том, что человек может жить для себя, в собственное удовольствие, при этом будучи уверенным, что это он так несет крест. Ну повезло человеку, достался легкий, удобный крест, прям диван какой-то, а не ствол с гвоздями.
                        Последний раз редактировалось paveletsky; 23 September 2009, 02:14 AM.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • Игорь Голаев
                          Отключен

                          • 01 October 2008
                          • 7493

                          #13
                          По сути я согласен с автором материала, а в частности вдаваться негоже. Действительно, имеет место быть такое явление, как выход из церкви в поисках некой иллюзорной свободы и внесистемности. Но, к сожалению, в большинстве случаев человеком движет не поиск Христа и свободы в Нем, а стремление к свободе без Христа, к развращающей благодати.
                          Да, это то, о чем написано в теме.

                          И эти внесистемные христиане начинают еще хвалится тем, что они якобы умнее всех, что не в Вавилоне. Хотя по сути ничем не отличаются от них.

                          Внесистемное христианство - это ложный путь.

                          Комментарий

                          • Кулагин 777
                            Отключен

                            • 16 January 2008
                            • 1804

                            #14
                            Христос - Свет вышнего Слова (учения), явленного во Плоти. Кто пребывает в учении, того это учение и введёт и выведет и пажить (ведение) даст. Божье ведение, оно для члена Тела. Ведения не бывает без совершения Пути, а пути вне церкви.
                            Последний раз редактировалось Кулагин 777; 23 September 2009, 07:49 AM.

                            Комментарий

                            • paveletsky
                              the млянин

                              • 20 May 2002
                              • 4533

                              #15
                              Сообщение от Игорь Голаев
                              Да, это то, о чем написано в теме.
                              И эти внесистемные христиане начинают еще хвалится тем, что они якобы умнее всех, что не в Вавилоне. Хотя по сути ничем не отличаются от них.
                              Внесистемное христианство - это ложный путь.
                              Получается, человек впадает в одну из двух крайностей - либо становится послушным рабом системы и гонит находящихся вне ее, либо, напротив, выходит из системы, бросая ей вызов, совершая своего рода духовное донкихотство, вступая в борьбу с ветряными мельницами. Но дело в том, что никакой системы на самом деле не существует, она - фикция, мираж. Вся "система" равно как и "бессистемность" находится исключительно в головах и сердцах людей. Никакой системы объективно не существует - это мнимый враг, который рисуется нездоровым воображением верующего. Есть только Бог и человек, а вместе - Церковь, и ничего кроме.
                              мой ЖЖ
                              http://paveletsky.livejournal.com/

                              Комментарий

                              Обработка...