NelKho, мир Вам!
Я бы не назвала такое определение Веры Божьей полным и точным. Под это определение вполне подходит и вера человеческая, мирская.
Это более похоже на рассудочное согласие разума с неким фактом.
(Есть ведь вера человеческая, мёртвая и Вера Божья, живая).
Мне более близко, и кажется наиболее точным другое определение Божьей Веры: Вера - это наш Дух в состоянии бодрствования. Иными словами, жизнь по Духу - это и есть Божья Вера. Это и есть горящий светильник.
О ней и Вы пишете:
Об этом и ап.Иаков пишет.
Именно! Вера сама и открывает, и ставит человека на путь веры. Можно сравнить её с семенем, в котором изначально заключено и всё растение, и сила для роста, и будущий плод - всё в маленьком семени.
И здесь мы говорим об одном, на самом деле.
И слава Богу!
Но вот тут я хочу обратить внимание вот на что: от нас требуется предоставить тела наши в жертву живую, святую, благоугодную Богу для разумного служения нашего.
И это делаем мы, а не Христос за нас. Делаем, опять же, верой и из веры.
Ну, это понимание мне Бог открыл.))
По поводу того, что это те же дела, я не соглашусь: это не те же дела.
Есть заповеди Моисея, а есть заповеди Христа.
И это не одно и то же, здесь большая разница.
Вот, какие заповеди дал нам Христос, как Вы считаете?
Так дело в том, что Вера - это движение. Вера обязательно сама поведёт нас к делам веры. Она никогда не приведёт нас к статичному состоянию недвижения. И если я верой молюсь, верой служу, верой делаю что-то иное - это вовсе не значит, что я начинаю оправдываться делами/законом! Дела - это следствие Веры.
Путь веры ещё с духовным ростом можно сравнить для примера.
Семя посеяно, растение растёт и в конечном итоге приносит плод. Растёт силою, которая изначально заключена в семени (а не нашими усилиями). Но растению при этом нужен полив, прополка, питание/удобрения. И это уж всё от нас.
Являются ли данные действия делами закона (применительно к духовному пути)? И вырастет ли что-нибудь от одних только этих действий, если семя мертво? Не вырастет, правильно.
Так и в духовном: если Веры нет - всё тщетно. Но если, получив дар Веры, не возделывать и не хранить своего сердца (а это определённые действия!), то семя будет заглушено или украдено.
Надо отличать главное от вспомогательного.
Главное всегда - это Вера.
Вера ведёт (всегда) к духовному росту => духовному плоду.
"Дела" же являются элементом вспомогательным. Но необходимым. И тела наши в жертву живую предоставляем мы сами.
В законе же дела - это основное и определяющее.
Это когда окапывают и удобряют мёртвое семя в надежде, что оно оживёт.
Вот в этом и разница.
С миром Божьим!
Я бы не назвала такое определение Веры Божьей полным и точным. Под это определение вполне подходит и вера человеческая, мирская.
Это более похоже на рассудочное согласие разума с неким фактом.
(Есть ведь вера человеческая, мёртвая и Вера Божья, живая).
Мне более близко, и кажется наиболее точным другое определение Божьей Веры: Вера - это наш Дух в состоянии бодрствования. Иными словами, жизнь по Духу - это и есть Божья Вера. Это и есть горящий светильник.
О ней и Вы пишете:
Об этом и ап.Иаков пишет.
Именно! Вера сама и открывает, и ставит человека на путь веры. Можно сравнить её с семенем, в котором изначально заключено и всё растение, и сила для роста, и будущий плод - всё в маленьком семени.
И здесь мы говорим об одном, на самом деле.
И слава Богу!
Но вот тут я хочу обратить внимание вот на что: от нас требуется предоставить тела наши в жертву живую, святую, благоугодную Богу для разумного служения нашего.
И это делаем мы, а не Христос за нас. Делаем, опять же, верой и из веры.
Ну, это понимание мне Бог открыл.))
По поводу того, что это те же дела, я не соглашусь: это не те же дела.
Есть заповеди Моисея, а есть заповеди Христа.
И это не одно и то же, здесь большая разница.
Вот, какие заповеди дал нам Христос, как Вы считаете?
Так дело в том, что Вера - это движение. Вера обязательно сама поведёт нас к делам веры. Она никогда не приведёт нас к статичному состоянию недвижения. И если я верой молюсь, верой служу, верой делаю что-то иное - это вовсе не значит, что я начинаю оправдываться делами/законом! Дела - это следствие Веры.
Путь веры ещё с духовным ростом можно сравнить для примера.
Семя посеяно, растение растёт и в конечном итоге приносит плод. Растёт силою, которая изначально заключена в семени (а не нашими усилиями). Но растению при этом нужен полив, прополка, питание/удобрения. И это уж всё от нас.
Являются ли данные действия делами закона (применительно к духовному пути)? И вырастет ли что-нибудь от одних только этих действий, если семя мертво? Не вырастет, правильно.
Так и в духовном: если Веры нет - всё тщетно. Но если, получив дар Веры, не возделывать и не хранить своего сердца (а это определённые действия!), то семя будет заглушено или украдено.
Надо отличать главное от вспомогательного.
Главное всегда - это Вера.
Вера ведёт (всегда) к духовному росту => духовному плоду.
"Дела" же являются элементом вспомогательным. Но необходимым. И тела наши в жертву живую предоставляем мы сами.
В законе же дела - это основное и определяющее.
Это когда окапывают и удобряют мёртвое семя в надежде, что оно оживёт.
Вот в этом и разница.
С миром Божьим!

Хочу его даже стихотворением дополнить,
Насколько, на Ваш взгляд, важно узнать Бога как своего Отца? Почему?
, я не руководствуюсь законом. Я просто открыла, что далеко не всё, чего мне хочется, угодно Богу и, в конечном итоге, полезно мне. И это притом, что я рождена свыше и крещена Духом Святым. Так что теперь всякий раз, прежде чем принять какое-то серьёзное решение, я ищу ответа у Бога, какое решение будет Ему угодно.
)
Комментарий