Если вам тяжело...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорёк
    Завсегдатай

• 19 January 2006
    • 827

Сообщение от Priestess
    Молчание - начало всех начал. Попыталась вспомнить, как я переживаю подобные ситуации. Погружаюсь в молчание, и в душе, глубоко, среди казалось бы мёртвой пустыни, вдруг открываю для себя новые источники.

Раньше, много лет назад, негодовала. Теперь уже нет. Когда мне тяжело я предпочитаю одиночество и тишину.
    У меня были такие моменты в жизни, когда ты словно не существуешь в этом мире, словно умер для этой действительности. Ты покинут и жалок, "нищ и наг". Все словно оставили тебя, ты на дне. Остался только ты и Бог, твоя единственная опора, тот камень, который не тонет в болоте.
    Невозможно выразить, как идет молитва в этот момент, ни с чем не сравнимое состояние жизни, ты не находишь слов или просто их не имеешь, когда обращаешься к Нему. И, проблеск, небо как свиток...Ты не можешь нарушить эту Великую Тишину, которая греет тебя изнутри.
    Это похоже на безумие. Ты потерял рассудок, но обрел ни с чем не сравнимое понимание мироощущения. Ты словно размешан в этом Великом Океане, тебе дарят всё, словно гладят тебя. Ты просыпаешься в новое утро...из ада.
    Priestess, скажите, это всегда так, т.е. из ада?
    Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
      Завсегдатай

• 19 January 2006
      • 827

Сообщение от АлексДи
      Хотя если пустить всё на самотек и не бороться, то депрессия долговременная обеспечена.
      Я немного иначе поступаю: стараюсь принять то, что происходит со мной в наилучшем виде, ведь все с нами происходящее - не случайность. Каждый момент жизни несет в себе что-то прекрасное и поучительное.
      Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
        Завсегдатай

• 19 January 2006
        • 827

Сообщение от Priestess
        "Господи! Не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня...
        Так наверно нас учит жизнь извне.
        обратись, Господи: избавь душу мою, спаси меня по милости Твоей".
        А так изнутри.
        Родит ум день..

Комментарий

• GATE
          Участник с неподтвержденным email

• 06 February 2006
          • 396

Сообщение от Priestess
          Молчание - начало всех начал. Когда мне тяжело я предпочитаю одиночество и тишину.
          Ну надоже. И у меня такая фигня. Даже добавить нечего...

Комментарий

• Игорёк
            Завсегдатай

• 19 January 2006
            • 827

Сообщение от svetham
            Вообще, когда трудно, думаю, что лучше всего идти к людям..... Тогда свое как бы исчезает, отступает на задний план. А со временем проблема просто решается. Обязательно.
            Действительно, иногда просто невозможно обойтись без помощи других. Люди словно за тебя решают твои проблемы. Не то, что они, твои проблемы сваливаются на их плечи, а люди дают тебе тот инструмент, с помощью которого ты их решаешь сам.
            Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
              Завсегдатай

• 19 January 2006
              • 827

Сообщение от Вера Холодная
              ... я синтезировала волшебную формулу-формулировку:

ТАК СУЖДЕНО. ПРОЙДЁТ И ЭТО.
              Но всё же хочется быть сетью, чтобы выудить рыбу из своего Времени.

Когда я свыкаюсь со сложной ситуацией и вхожу в состояние непривязанности
              к возможным (предполагаемым... навязываемым собственными страхами... )
              последствиям от этой ситуации - ситуация проходит.
              Вы ее лювите, Вера, т.е. рыбу.
              Игорёк, что бы с вами сейчас ни происходило и как бы тяжело ни было на душе, позвольте напомнить вам ещё одну примечательную фразу.

НИЧТО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ МАСТЕРА НЕСЧАСТНЫМ
              Если б стать им.
              Родит ум день..

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от Игорёк
                У меня были такие моменты в жизни, когда ты словно не существуешь в этом мире, словно умер для этой действительности. Ты покинут и жалок, "нищ и наг". Все словно оставили тебя, ты на дне. Остался только ты и Бог, твоя единственная опора, тот камень, который не тонет в болоте.
                Невозможно выразить, как идет молитва в этот момент, ни с чем не сравнимое состояние жизни, ты не находишь слов или просто их не имеешь, когда обращаешься к Нему. И, проблеск, небо как свиток...Ты не можешь нарушить эту Великую Тишину, которая греет тебя изнутри....
                Priestess, скажите, это всегда так, т.е. из ада?
                У меня всегда так.

Сообщение от Ratukas
                Ну психоаналитики понятно, ходят к таким же психоаналитикам. Я знаю, что для практикующих психотерапевтов (наверное и психоаналиков) есть специальная реабилитация.
                Да, кто же лучше поймёт коллегу, как не такой же товарищ "по несчастью".

Сообщение от Ratukas
                Ну а священники, полагаю, прибегают к молитве.
                Нет. Они идут к другим священникам.

А наиболее мудрые из психотерапевтов и священников удаляются в скит - либо реальный, либо виртуальный, в соответствии с возможностями.

Сообщение от АлексДи
                Я основываюсь на Новом Завете. Там Его взгляд на меня.
                Вы основываетесь на своём субъективном восприятии Нового Завета, а восприятие Ваше в свою очередь было сформировано в определённой среде, отличающейся своим субъективным восприятием Нового Завета, принятым в данной евангельско-христианской субкультуре. Когда Вы говорите об Истинном Учении, Вы всё же подразумеваете Вашу собственную интерпретацию этого учения, как Вы его себе представляете.

Комментарий

• АлексДи
                  Христианин

• 30 May 2004
                  • 6991

Сообщение от Игорёк
                  ...Каждый момент жизни несет в себе что-то прекрасное и поучительное.
                  Особенно в армии стирка носков "дедушек".

Сообщение от Priestess
                  ... Когда Вы говорите об Истинном Учении, Вы всё же подразумеваете Вашу собственную интерпретацию этого учения, как Вы его себе представляете.
                  Я не могу охватить всё учение и возможно что-то упускаю, но основной смысл мне известен. Моя интерпретация может быть ошибочна, если противоречит контексту всей Библии.
                  "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от АлексДи
                    Можно я здесь приведу выдержку из рассказа Митрополита Антония (Блюма) в поддержку слов Игорька о том, что "каждый момент жизни несет в себе что-то прекрасное и поучительное"?

Чему учился?
                    Послушанию, например. Я поставил вопрос отцу Афанасию: вот я сейчас иду в армию как я буду осуществлять свое монашество и, в частности, послушание? Он мне ответил: очень просто; считай, что каждый, кто дает тебе приказ, говорит именем Божиим, и твори его не только внешне, но всем твоим нутром; считай, что каждый больной, который потребует помощи, позовет, твой хозяин; служи ему, как купленный раб.
                    А затем прямо святоотеческая жизнь была. Капрал приходит, говорит: нужны добровольцы копать траншею, ты доброволец Вот первое: твоя воля полностью отсекается и целиком поглощается мудрой и святой волей капрала. Затем он дает тебе лопату, ведет в госпитальный двор, говорит: с севера на юг копать ров А ты знаешь, что офицер говорил копать с востока на запад. Но тебе какое дело? Твое дело копать, и чувствуешь такую свободу, копаешь с наслаждением: во-первых, чувствуешь себя добродетельным, а потом день холодный и ясный, и гораздо приятнее рыть окоп под открытым небом, чем мыть посуду на кухне. Копал три часа, и ров получился отличный. Приходит капрал, говорит: дурень, осёл и т.д., копать надо было с востока на запад... Я мог бы ему сказать, что он сам сначала ошибся, но какое мне дело до того, что он ошибался? Он велел мне засыпать ров, а засыпав, я стал бы, вероятно, копать заново, но к тому времени он нашел другого добровольца, который получил свою долю.
                    Меня очень поразило тогда то чувство внутренней свободы, которое дает абсурдное послушание, потому что если бы моя деятельность определялась точкой приложения и если бы это было делом осмысленного послушания, я бы сначала бился, чтобы доказать капралу, что надо копать в другом направлении, и кончилось бы всё карцером. Тут же, просто потому, что я был совершенно освобожден от чувства ответственности, вся жизнь была именно в том, что можно было совершенно свободно отзываться на всё и иметь внутреннюю свободу для всего, а остальное была воля Божия, проявленная через чью-то ошибку.

Комментарий

• Вера Холодная
                      без статуса

• 08 August 2005
                      • 1700

Сообщение от Priestess
                      ...Капрал приходит, говорит: нужны добровольцы копать траншею, ты доброволец Вот первое: твоя воля полностью отсекается и целиком поглощается мудрой и святой волей капрала. Затем он дает тебе лопату, ведет в госпитальный двор, говорит: с севера на юг копать ров А ты знаешь, что офицер говорил копать с востока на запад. Но тебе какое дело? Твое дело копать, и чувствуешь такую свободу, копаешь с наслаждением: во-первых, чувствуешь себя добродетельным, а потом день холодный и ясный, и гораздо приятнее рыть окоп под открытым небом, чем мыть посуду на кухне. Копал три часа, и ров получился отличный. Приходит капрал, говорит: дурень, осёл и т.д., копать надо было с востока на запад... Я мог бы ему сказать, что он сам сначала ошибся, но какое мне дело до того, что он ошибался? Он велел мне засыпать ров, а засыпав, я стал бы, вероятно, копать заново, но к тому времени он нашел другого добровольца, который получил свою долю.
                      Меня очень поразило тогда то чувство внутренней свободы, которое дает абсурдное послушание, потому что если бы моя деятельность определялась точкой приложения и если бы это было делом осмысленного послушания, я бы сначала бился, чтобы доказать капралу, что надо копать в другом направлении, и кончилось бы всё карцером. Тут же, просто потому, что я был совершенно освобожден от чувства ответственности, вся жизнь была именно в том, что можно было совершенно свободно отзываться на всё и иметь внутреннюю свободу для всего, а остальное была воля Божия, проявленная через чью-то ошибку.

Недавно читала очень похожую историю, только она была про воспитание послушников в буддистском монастыре . Те же приемы, методы и результат. От копания траншеи - через абсурд противоречивых распоряжений - к непривязанности и свободе

Комментарий

• Вера Холодная
                        без статуса

• 08 August 2005
                        • 1700

Сообщение от Игорёк
                        Если б стать им.
                        Он - это вы... в сАмой глубине вашей личности

Но забудьте и о нём.

В действительности, для того, чтобы быть счастливым, человек ни в чём не нуждается.

Всё имеет лишь тот смысл, который мы сами этому придаём (я так думаю практически о всех "тяжелых" и "переживательных" событиях жизни... кроме, разве что гибели близких нам людей . Впрочем, понимание смерти как иллюзии тоже многое меняет и со многим примиряет...).

Дорогой человек, Игорёк, у вас все живы?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Вера Холодная

Недавно читала очень похожую историю, только она была про воспитание послушников в буддистском монастыре . Те же приемы, методы и результат.
                          ИМЕННО!

Комментарий

• Игорёк
                            Завсегдатай

• 19 January 2006
                            • 827

Сообщение от Priestess
                            У меня всегда так.
                            И я заметил в себе подобное.
                            Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
                              Завсегдатай

• 19 January 2006
                              • 827

Сообщение от АлексДи
                              Если чему-либо противиться внутренне, то ты упускаешь превосходнейший и единственный шанс воспользоваться подобным моментом, чтобы извлечь из него пользу. Его больше не будет.
                              "И услышал я голос, говорящий мне: встань Петр, заколи и ешь.
                              Я же сказал: нет Господи, ничего скверного или нечистого не входило в уста мои.
                              И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым."
                              Абсолютно согласен с Верой и Priestess.
                              Родит ум день..

Комментарий

• patra
                                Ветеран

• 06 March 2006
                                • 1382

Ну слушайте...разве это хорошо?
                                Чёто мне как-то неприятно было бы, если б капрал ко мне так относился! Это..не знаю..непохоже на свободу. Это пофигизм и тупая покорность самодурству, что в них хорошего? Я бы тоже копала, куда деваться-то.
                                Но внутренне считала бы капрала самодуром, отрабатывающем на мне свои комплексы
                                Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

Обработка...