Если вам тяжело...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорёк
    Завсегдатай

• 19 January 2006
    • 827

Сообщение от Вера Холодная
    В действительности, для того, чтобы быть счастливым, человек ни в чём не нуждается.
    Я заметил, как отсекается всё лишнее. Это так.
    Хотя не могу не выразить благодарность всем событиям в моей жизни, которые я пережил. Я говорю спасибо и Богу и Сатане.

Впрочем, понимание смерти как иллюзии тоже многое меняет и со многим примиряет...).
    Мне Ее бывает порой страшно коснуться, хотя этот страх в последствии разрушается в Жизнь.
    Дорогой человек, Игорёк, у вас все живы?
    Пока слава Богу.
    Родит ум день..

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от patra
      Ну слушайте...разве это хорошо?
      Меня очень поразило тогда то чувство внутренней свободы, которое дает абсурдное послушание, потому что если бы моя деятельность определялась точкой приложения и если бы это было делом осмысленного послушания, я бы сначала бился, чтобы доказать капралу, что надо копать в другом направлении, и кончилось бы всё карцером. Тут же, просто потому, что я был совершенно освобожден от чувства ответственности, вся жизнь была именно в том, что можно было совершенно свободно отзываться на всё и иметь внутреннюю свободу для всего, а остальное была воля Божия, проявленная через чью-то ошибку.
      Чёто мне как-то неприятно было бы, если б капрал ко мне так относился! Это..не знаю..непохоже на свободу.
      Речь идёт об ощущении внутренней свободы, когда НИЧТО тебя не раздражает и не беспокоит, когда ты тотально, безусловно принимаешь данный момент и самодурство капрала, и накрапывающий дождик, и грязь под ногами, и абсурдность мозолей на нежных руках, как волю Божию, благую, угодную и совершенную. У меня было подобное переживание. Незабываемое состояние.

Комментарий

• Игорёк
        Завсегдатай

• 19 January 2006
        • 827

Сообщение от patra
        Чёто мне как-то неприятно было бы, если б капрал ко мне так относился! Это..не знаю..непохоже на свободу. Это пофигизм и тупая покорность самодурству,
        Ну почему же это не свобода? Ты никак не оцениваешь происходящие с тобой события. Ты не напряжен никаким желанием что-то исполнить. Словно твой ум отключили и ты принял всё происходящее с тобой, как есть. Как по течению. Тебя толкнули и ты покатился.
        Но внутренне считала бы капрала самодуром, отрабатывающем на мне свои комплексы
        Он старше по званию. Что вам остается делать, как не копать, т.е. принять данные обстоятельства. Вы можете возмущаться сколько угодно, но копать придется. А теперь, посмотрите, если не напрягать свою голову возмущениями. В каком случае Вы будете чувствовать себя свободнее?
        Родит ум день..

Комментарий

• Вера Холодная
          без статуса

• 08 August 2005
          • 1700

Сообщение от patra
          Ну слушайте...разве это хорошо?
          Меня очень поразило тогда то чувство внутренней свободы, которое дает абсурдное послушание, потому что если бы моя деятельность определялась точкой приложения и если бы это было делом осмысленного послушания, я бы сначала бился, чтобы доказать капралу, что надо копать в другом направлении, и кончилось бы всё карцером. Тут же, просто потому, что я был совершенно освобожден от чувства ответственности, вся жизнь была именно в том, что можно было совершенно свободно отзываться на всё и иметь внутреннюю свободу для всего, а остальное была воля Божия, проявленная через чью-то ошибку.
          patra, да то, что выделено синим, - это ж чистой воды медитация. Человек волей обстоятельств проходит ситуацию нестандартным для него, непривычным для него образом (стандарт в данном случае - это внешне и внутренне ворчать, возмущаться, переубеждать капрала и т.п.). При этом возрастает его осознанность - он оказывается в неком "чистом мире", свободном и от прошлого ("Да так же никто не делает!.. Ну что за бред?!."), и от будущего ("Ох, а ведь придется закапывать эту яму и копать другую..."). Он просто погружен в ситуацию "здесь и сейчас", и это ли не лучший способ переживания и проживания жизни?!

И я сразу вспомнила фильм "Форест Гамп" - моменты, когда Форест был в армии... Он "тупо" и беспрекословно, со всей тщательностью и быстротой выполнял распоряжения и команды своих офицеров, и, как ни странно , именно это меняло его армейский быт к лучшему да и вообще спасало ему жизнь...

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

Вера, Игорёк
            а, поняла. ну да, ну да....Это все равно что внутренне выйти из этой системы координат в "надпространство".
            Ну в качестве сеансов медитации это можно принять...но не как за стиль жизни, имхо. Если так все время отключать ум и превращаться в медузу Это надо тогда на 90% обрубить внешние связи и цели

Если развить эту мысль, то, как вы думаете, возможно ли и целесообразно существовать и жить в вышеописанной свободе? Меня этот вопрос всегда интересовал. Как она должна выражаться?
            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от patra
              Если так все время отключать ум и превращаться в медузу Это надо тогда на 90% обрубить внешние связи и цели
              Страаааашно? Ну, конечно, это превращение не в медузу, а напротив... но всё равно внешние связи и цели обрубятся.

Сообщение от patra
              Если развить эту мысль, то, как вы думаете, возможно ли и целесообразно существовать и жить в вышеописанной свободе? Меня этот вопрос всегда интересовал. Как она должна выражаться?
              Возможно. Для посвящённых. Потому Христос говорит: оставь всё. Ибо никто, возложивший руку свою на плуг и оглядывающийся назад, не благонадёжен (по-английски "не подходит") для царствия Божия. Также и Будда в Уданаварге (33.52): тот, кто предан человеческим привязанностям, оставляется вне привязанности божией.

Кто не может оставить всё, не может быть настоящим христианином. Как впрочем и настоящим буддистом тоже.

Комментарий

• patra
                Ветеран

• 06 March 2006
                • 1382

Так, не понимэ.
                У вас есть семья, вам надо зарабатывать денежки, чтобы их кормить и учить. Надо решать кучу бытовых проблем. Это значит, что вы волей неволей вступаете в отношения с социумом- не всегда приятные. И значит, вам надо иметь худо-бедно какую-то позицию и мнение, которое будет защищать интересы вашей семьи- иначе, какой же вы семьянин?

Ваш ребенок поступает в престижный ВУЗ, там гигантский конкурс, и вы конечно, делаете все, чтобы пройти. Конечно, в этом вопросе не все зависит от вас/ребенка, это ясно - но свою-то работу вы должны выполнить как следует, т.е. конкурировать с другими конкурсантами по полной программе. Это значит, у вас есть цель, направление и напряжение интеллектуальных и душевных сил.
                Или на работе конфликтные ситуации: вы ж не можете сидеть "вне координат"- вы должны как-то себя позиционировать и проч.
                Тогда как со всем этим увязывается идея "свободы от всего"?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от patra
                  Никак. Поэтому человек честный, отягощённый мирскими заботами, понимает, что настоящим христианином (или буддистом) он быть не может. Как и Ап. Павел говорит: неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу, а женатый заботится о мирском. Но это не страшно - не всем же быть настоящими христианами. Как и написано, что узок путь и НЕМНОГИЕ идут им.

А идея "свободы от всего" для большинства так и будет только красивой идеей, потому что она (свобода) является следствием некоего духовного опыта, духовного возрастания. Без этого о ней можно беседовать до бесконечности, что и делают некоторые наиболее продвинутые христиане и доморощенные буддисты.

Комментарий

• Вера Холодная
                    без статуса

• 08 August 2005
                    • 1700

Сообщение от Priestess
                    А идея "свободы от всего" для большинства так и будет только красивой идеей, потому что она (свобода) является следствием некоего духовного опыта, духовного возрастания. Без этого о ней можно беседовать до бесконечности, что и делают некоторые наиболее продвинутые христиане и доморощенные буддисты.
                    ...и, как правило, после бесед, подобных нашей, Жизнь начинает подбрасывать нам соответствующие ситуации, прохождение через которые позволит не кому-то, а в первую очередь нам самим понять, претворилась ли идея в непосредственный личный опыт или так и осталась пока на уровне темы беседы

Сообщение от patra
                    Ваш ребенок поступает в престижный ВУЗ, там гигантский конкурс, и вы конечно, делаете все, чтобы пройти. Конечно, в этом вопросе не все зависит от вас/ребенка, это ясно - но свою-то работу вы должны выполнить как следует, т.е. конкурировать с другими конкурсантами по полной программе. Это значит, у вас есть цель, направление и напряжение интеллектуальных и душевных сил.
                    Или на работе конфликтные ситуации: вы ж не можете сидеть "вне координат"- вы должны как-то себя позиционировать и проч.
                    Сообщение от Priestess
                    Никак.
                    Да чего ж никак? Оченно увязывается . При поступлении ребенка в вуз или при участии в производственных "разборках" можно и нужно полноценно участвовать в процессе (вот они, "цель, направление и напряжение интеллектуальных и душевных сил"...) - но главное, чтобы это было без жесткой привязанности к результату. В случае "поражения" без этакого: "Ах, у нас не получилось!.. Значит, все вокруг гады и вредители...", а в случае "победы" без такого: "Оооо, какие мы крутые и как мы их "сделали"!.."

Выражение "свобода от всего" в контексте нашего разговора и приведенного текста про верующего в армии я поняла именно как "свобода от привязок к поведенческим стандартам и к результатам деятельности" - но ни в коем случае не свобода от социума.

Кстати, "настоящие христиане" и "настоящие буддисты"
                    ( вообще-то, Priestess... насчёт категории "настоящесть"...)
                    никогда не убегали от мира (социума) и находились именно в гуще людей и событий,
                    но при этом стремились разорвать все зацепки-привязки своей души к любому человеку, явлению, ситуации

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Сообщение от Вера Холодная
                      главное, чтобы это было без жесткой привязанности к результату. В случае "поражения" без этакого: "Ах, у нас не получилось!.. Значит, все вокруг гады и вредители...", а в случае "победы" без такого: "Оооо, какие мы крутые и как мы их "сделали"!.."
                      Не, ну это понятно. Жесткая привязка это вообще не конструктивно. Убиваться ли от облома, или щеки надувать от гордости- это одинаково...глупо, я бы сказала. Ну поступил и поступил- молодец. Не поступил- ну и ладно. Поплачь пару дней и успокойся, в следующем году поступишь.
                      Выражение "свобода от всего" в контексте нашего разговора и приведенного текста про верующего в армии я поняла именно как "свобода от привязок к поведенческим стандартам и к результатам деятельности" - но ни в коем случае не свобода от социума.
                      Вера, ну без привязок к повед.моделям ведь ни туды и ни сюды...не знаю, мне кажется, абсолютная непривязанность к результату- это тоже не оч хорошо. Это все равно что если бы Леонардо да Винчи был не "привязан" к своей Моне Лизе...её бы просто не было. Или вот недавно Меньшов по телику говорил, что он поступал 4 года в театральное училище, так хотел быть актером. Если б он не был привязан- он бы не стал тем, кем стал. А в браке поведенческие модели (хорошие) тоже ой как нужны!
                      но при этом стремились разорвать все зацепки-привязки своей души к любому человеку, явлению, ситуации
                      А к чему "привязываться" тогда? Ни к чему? С трудом себе представляю, что это за мироощущение такое Так вроде заманчиво думать, мол, классно, ото всего и ото всех свободен, супер- а потом начинаешь эту модель прикладывать к повседневной жизни и маленько обескураживаешься, т.к. не очень прикладывается
                      Последний раз редактировалось patra; 02 August 2006, 02:18 AM.

Комментарий

• Игорёк
                        Завсегдатай

• 19 January 2006
                        • 827

Сообщение от patra
                        Вера, Игорёк
                        а, поняла. ну да, ну да....Это все равно что внутренне выйти из этой системы координат в "надпространство".
                        Что-то вроде того. Ты словно свидетель происходящего с тобой в тебе же.
                        Ну в качестве сеансов медитации это можно принять...но не как за стиль жизни,
                        Даже в Библии написано: поставлю одного на тысячу и двоих на десять тысяч. Но для этого надо созреть.
                        имхо. Если так все время отключать ум и превращаться в медузу Это надо тогда на 90% обрубить внешние связи и цели
                        Для этого надо на 100% положиться на Всевышнего, без малейшего колебания. И тогда Он всякие негодные ветви пообрежет. Но такую чашу пить по силам немногим.
                        Если развить эту мысль, то, как вы думаете, возможно ли и целесообразно существовать и жить в вышеописанной свободе? Меня этот вопрос всегда интересовал.
                        Если Вас манит эта Тайна, то всегда, пожалуйста. Если кроме Нее ничего для Вас не существует, тогда вперед, и , куда выведет Господь, как в лодке без весел, по течению.
                        Как она должна выражаться?
                        Внутренняя свобода?
                        Если я Вам опишу, то для Вашего ума это станет шаблоном, от которого в последствии Вам придется избавляться, потому что это не ваше, а мое, даже и не моё..
                        Процитирую лучше Джидду Кришнамурти: "Я долго бунтовал против всего: против чужого авторитета, против чужих советов, против чужих знаний; я отказывался считать что-либо Истиной до тех пор, пока не нашел Истину сам. Я никогда не оспаривал чужих идей, но всегда отказывался признать чей либо авторитет и принять чью-либо жизненную позицию. Пока я не достиг той фазы бунта, когда ничего уже не могло удовлетворить меня - никакое кредо, никакая догма, никакая вера, - до тех пор я не способен был найти Истину."
                        Родит ум день..

Комментарий

• Итальянец
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

Сообщение от Игорёк
                          Если вам тяжело на душе, то как вы переживаете это?..
                          Стараюсь забыть и направить свое внимание на что-то другое.
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Игорёк
                            Завсегдатай

• 19 January 2006
                            • 827

Сообщение от Итальянец
                            Стараюсь забыть и направить свое внимание на что-то другое.
                            На футбол, например. Бросился в глаза Ваш мяч. Вы - чемпионы мира. Везет же.
                            Родит ум день..

Комментарий

• wowa-8
                              ---ХХХ---

• 16 July 2006
                              • 712

Сообщение от Игорёк
                              Если вам тяжело на душе, то как вы переживаете это?..
                              раньше пил, а сечас Аикидо и работа, я просто все начинаю агресивно делать, я питаюсь тяжесть в агресивность перестроить.
                              Psa 8:3 (8:4) Когда взираю я на небеса Твои--дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
                              Psa 8:4 (8:5)
                              то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

gsgsgs.hopto.org

К Богу приходят одинокие путишественики, а не гиды с екскурсиями.

Мир всем!

Комментарий

• patra
                                Ветеран

• 06 March 2006
                                • 1382

Игорёк
                                Но такую чашу пить по силам немногим
                                я лично наверное не смогу. Уж больно это страшно. Мой ум начинает сразу ужасаться, когда лишается опоры.
                                А Бог...теоретически и практически наверное Он и есть Опора.
                                но наверняка в 90% случаях это невозможно ощутить. А так вот ходить, ставя на воздух ногу и веря что под ней образуется ступенька, и даже когда она не образовывается, стараться верить, что этот воздух и есть ступенька, и тем не менее проваливаться, веря при этом, что все-таки поднимаешься...для психики невообразимо. Жизнь в системе парадоксов. Это наверное только детям с их многомерным умом под силу, или людям, чьи установки по каким-то причинам разрушились до основания и их ум эти парадоксы усваивает вполне свободно....

Я помню одну проповедь моего хорошего знакомого, он все 40 минут твердил: доверьтесь богу на 100%, на 100%, на сто процентов- этими стами процентами прям замучал. Я сидела и думала: конечно, это хорошо вроде как, на 100% довериться, интересное и свободное, должно быть, состояние. Потом посмотрела на подругу, которая вот так "доверилась"- и заболела такой болезнью, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Плюс на неё обрушилось совершеное одиночество, куча всего, что превратило её душу в "котлету". В общем, жизнь -только держись. И все это после доверяния на 100%. Причем, что более всего убило, это то, что Бог никак вообще о Себе не напоминал, где-то за "кулисой" прятался.... Просто хоть оборись, обмолись- ты постоянно наедине со своей болью, наедине с собой, и как ни силишься как-то вообще, залезть в "Отца"- все равно слышишь только себя. Ну может, конечно, "чудесным образом" денежек там подкинет...или еще какое-то мелкое "благо"- но самый кошмар не убирает, только усугубляет. Ну или "допускает усугубляться", что в общем-то одно и то же.
                                И думаю- ну ни фига себе любящий Бог какой. Как я после этого доверюсь?? Мне страшно попросту. Вдруг Он тоже решит, что меня надо как Иова, в такую же мясорубку. Хотя Он и так может решить без моего разрешения...но в этом случае это наверное не так шокирующе будет. А то когда к кому-то со все душой- а на тебя в ответ проказу насылают, это очень..неприятно. Я не знаю как в таких условиях сохранить доверие. Лично у мня оно разрушится, даже если я буду пытаться его удержать.

Комментарий

Обработка...