Если вам тяжело...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Игорёк,
    ладно...про подругу, думаю, это из разряда "сытый голодного не разумеет". Но все равно все, что с ней происходит, для меня лично из области парадоксов экстра-класса. У неё врожденная болезнь ЦНС, очень редкая и очень жуткая, медитативным "отключениями" её ни вылечить ,ни утишить приступов. Что бы ей ни говорили/советовали- всё это выглядит как назидательная формальная проповедь, которая по силе своей раз в миллион слабее чем приступ. "Утешение" любого рода- это утешение сытого. Все эти догматические заверения в "любви" которой не ощущаешь годами, но которая, видите ли, безусловно где-то есть, и "если бы она только знала, как сильно она любима"- на каком-то этапе становятся просто худшей жестокостью. Она давно в эту любовь не верит, т.к.все резервы веры исчерпались и раскрошились. Годами она держалась, но сломалась все-таки. Но чтобы это понять, надо с ней пообщаться...Я пожалуй, больше не буду о ней здесь писать, но её история во мне оставила глубочайшую недоуменную дыру. Любовь, выражающаяся в том, чтобы причинять любимому существу весь спектр страданий- и физических и душевных, во всех нюансах, такая любовь выше моего понимания. Не надо было тогда писать в НЗ про то, что "если попросишь хлеба- отец не даст тебе камень".

Именно поэтому я Бога не люблю. Вернее, может быть, и люблю, но подсознательно постоянно ожидаю от Него удара под дых и боюсь, т.к. есть отличный пример перед носом. И все эти сладенькие речи про Божью любовь- это должно быть для людей "начальной школы". А те которые "старшеклассники" - вот они-то и будут скручены в бараний рог, и никто никогда им не объяснит, почему. Один ответ будет: "Бог так решил- и всё, А почему решил- и хоть башку расколоти себе в поисках ответа- ты его не получишь, ибо это гордыня вопрошает. А ты давай смиряйся, знай".
    В общем,, люди, если хотите быть в Боге 100%- будьте готовы к тому, что Он вас просто раздавит, как раздавил мою подругу.
    А что будет дальше с ней, "в веке будущем"- никто не знает.

Я теперь если читаю НЗ- постоянно держу в уме, что не надо понимать все так, как "написано", наверняка в ответах Божьих есть куча подсмыслов/подуровней/условий, и особенно губу не надо раскатывать. И тот факт что я до сих пор жива-здорова-благополучна, у меня иногда вызывает удивление, мол, ну надо ж, еще под милостью хожу....В общем, скажу честно, пример моей подруги здорово меня подкосил в отношениях с библейским Богом. Потому что вроде как утверждалось, что Он пришел "измученных выпустить на свободу" и проч- а на деле все происходит с точностью до наоборот. Не у всех, конечно, но у некоторых. И все выглядит так, как будето НЗ один пишет, а два- в уме. Поэтому я дистанцируюсь от Христа и буду искать ответ в других религиях и учениях. Может, там найду
    Последний раз редактировалось patra; 06 August 2006, 04:04 AM.
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• alexb21
      Ветеран

• 14 April 2002
      • 4327

В общем,, люди, если хотите быть в Боге 100%- будьте готовы к тому, что Он вас просто раздавит, как раздавил мою подругу.
      А подруга была "в боге"?

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

Сообщение от alexb21
        А подруга была "в боге"?
        Во всяком случае хотела очень этого. Лет 12 была в церкви, и вообще, над ней какая-то "печать" все время витала..не знаю как описать. Она резко выделялась среди толпы, какой-то аурой исключительности, избранности, чтоли. Все у неё "не как у людей" было.
        Ну и до посвятилась, после окончания библейской школы началось...ну не знаю, может и хорошо все идет, оказывается, и надо типа того всем дружно хлопать в ладоши от радости...

PS хоть я и сказала что буду искать ответ в "других религиях"- я все равно буду на этом форуме болтаться вот так. Так что не надейтесь

Комментарий

• Снежинка
          Участник

• 28 June 2006
          • 396

Сообщение от patra
          Она давно в эту любовь не верит, т.к.все резервы веры исчерпались и раскрошились. Годами она держалась, но сломалась все-таки.
          Моя подруга жила на квартире у верующей пожилой сестры, которая 40 лет болеет шизофренией и испытывает сильные головные боли. Из-за своей болезни она не вышла замуж, всю жизнь прожила одна в квартире без удобств и промучалась. Я ходила в гости к подруге и много общалась с этой женщиной. На меня все обстоятельства её жизни производили жуткое впечатление, а она очень хотела, чтобы я навещела её и я это делала, хотя честно, мне было нелегко это делать. Так вот что я хочу сказать: во всех своих обстоятельствах она любит Бога, верит в Него и не отпала от Него. Слышали бы вы как она славит и благодарит Бога! И никаких упреков! Никакого ожесточения против Бога! Я еще поняла для себя одну истину - не надо мерить на себя чужие судьбы. Я очень впечатлительная и вот прочитаю какую-нибудь книгу о гонениях верующих и страданиях и вхожу в образ. Один раз так вошла, что заболела даже и на работу не смогла пойти. Надо жить своей жизнью и нести свой крест. Я не хочу сказать, что не надо помогать страдающим людям, но и не надо их обстоятельства на себя примерять. Если моя больная знакомая втаких обстоятельствах славит Бога, не утратила веру в Него, значит эти обстоятельства ей под силу, это её жизнь, её крест. Она объясняет свои страдания тем, что в плоти своей восполняет недостаток скорбей Христовых, как некогда апостол Павел. Может быть и так... это её жизнь и её взаимоотношения с Богом.
          Но я знаю то, что испытала в своей жизни и об этом свидетельствуют многие страдающие люди - в страданиях, гонениях, в болезнях испытываешь такое утешение от Бога, такую близость с Богом и ощущение Его присутствия. Не знаю даже, почему Ваша подруга ничего этого не имеет. Если она бы захотела, я могла бы с ней переписываться.

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

Хотелось бы немного по поводу обвинений в Его адрес и болезней сказать. Читал статью, что наш организм беспрервыно обновляется 24 часа в сутки. Скелет полностью обновляется за 3 месяца. Кожа - за 5 недель. За год человек полностью обновляется на 98% ( определили по каким-то радиоизотопным исследованиям). Причем все это действует одинаково и в грешниках и в праведниках. Но мы не видим, что бы человек так обновлялся. А если это происходит, то мы называем это чудом. Так кто мешает нам обновляться день ото дня? Вот к примеру, если я буду угрожать все время кому-то, сжимая кулак, то мой кулак, от напряжения со временем покраснеет. Потом побелеет. Потом почернеет и отвалится. В этом случае, программа обновления моих атомов будет бессильна. Точно так же происходит и с остальным организмом. Так кто виноват в том что я всю жизнь сражаюсь и боюсь монстров, нарисованных моим интеллектом, и которых не существует?

С уважением

Комментарий

• Игорёк
              Завсегдатай

• 19 January 2006
              • 827

Сообщение от patra
              Игорёк,
              ладно...про подругу, думаю, это из разряда "сытый голодного не разумеет".
              Зачем Вам знать мою молитву о ней?
              все, что с ней происходит, для меня лично из области парадоксов экстра-класса. У неё врожденная болезнь ЦНС, очень редкая и очень жуткая, медитативным "отключениями" её ни вылечить ,ни утишить приступов. Что бы ей ни говорили/советовали- всё это выглядит как назидательная формальная проповедь, которая по силе своей раз в миллион слабее чем приступ. "Утешение" любого рода- это утешение сытого.
              Одного осужденного приговорили к смертной казни. Он ждал исполнения приговора 6 лет пребывая в сизо. Головорез, на совести которого несколько смертей. Вы только представьте себе ждать своей смерти каждую минуту шесть лет. Что за тобой придут и закончат твое земное существование. Каждую минуту ждать. Этот заключенный раскаялся в соделанном, искренне раскаялся. Он говорил: перед тем как мне пустят пулю в затылок, освободите мне руки, чтобы я мог перекреститься.
              Был у меня один знакомый, он умер от рака легких. С той поры, как он узнал о своем диагнозе, прожил около года. Он принял свою смерть достойно. Он под конец своей жизни был неузнаваем мной. Это не запуганный страхом неизбежной смерти взгляд, сама доброта разговаривает с вами. Он радовался каждому отпущенному ему дню жизни, словно пожирая его. Кто знает может он сегодня последний...
              Никто не застрахован от подобного, чтобы закончить жизнь в болезни. И если все-таки суждено умереть, то лучше всего это сделать в Боге, повернувшись к Нему лицом. "По вере вашей - да будет вам." Это не пустые слова, поверьте.
              Знаете, когда любится из ада? Когда человек поднимает свои глаза к Богу, чтобы в этом зеркале души Он мог отразиться.
              Почему, когда мы взлетаем, мы говорим, что это хорошо, а когда падаем в яму, говорим, что это плохо? Как бы мы замолчали, если б не падали в нее...иногда бесконечно?
              Все эти догматические заверения в "любви" которой не ощущаешь годами, но которая, видите ли, безусловно где-то есть, и "если бы она только знала, как сильно она любима"
              Вот именно, если б она только знала...и верила.

Она давно в эту любовь не верит, т.к.все резервы веры исчерпались и раскрошились. Годами она держалась, но сломалась все-таки. Но чтобы это понять, надо с ней пообщаться...Я пожалуй, больше не буду о ней здесь писать, но её история во мне оставила глубочайшую недоуменную дыру. Любовь, выражающаяся в том, чтобы причинять любимому существу весь спектр страданий- и физических и душевных, во всех нюансах, такая любовь выше моего понимания.
              Почему святые желали быть у Бога в полнейшем низу, ниже некуда, и были и принимали это состояние сознательно? Как Вы думаете? Жизнь мы проживаем только тогда, когда мы видим ее изменение. От низкого до высокого и от высокого до низкого. Чем больше эти изменения, тем больше в нас Жизни, ярче душа. Нужно идти, но не стоять.

Не надо было тогда писать в НЗ про то, что "если попросишь хлеба- отец не даст тебе камень".
              Не даст. "Имейте веру с зерно горчичное."
              Именно поэтому я Бога не люблю. Вернее, может быть, и люблю, но подсознательно постоянно ожидаю от Него удара под дых и боюсь, т.к. есть отличный пример перед носом.
              Если Вы боитесь получить от Него удар Вы его обязательно получите. Бьют туда где слабо. Где у Вас слабо - там будет вразумление по бразильской системе. Хотите Вы этого или нет.

А что будет дальше с ней, "в веке будущем"- никто не знает.
              Для Вас смерть это конец. А смерть, даже напишу с большой буквы Смерть - это Начало. Умереть легко. Рождаться больно. Нестерпимо больно.

Я теперь если читаю НЗ- постоянно держу в уме, что не надо понимать все так, как "написано", наверняка в ответах Божьих есть куча подсмыслов/подуровней/условий, и особенно губу не надо раскатывать. И тот факт что я до сих пор жива-здорова-благополучна, у меня иногда вызывает удивление, мол, ну надо ж, еще под милостью хожу....В общем, скажу честно, пример моей подруги здорово меня подкосил в отношениях с библейским Богом. Потому что вроде как утверждалось, что Он пришел "измученных выпустить на свободу"
              Не буду Вас разубеждать в этом.
              Поэтому я дистанцируюсь от Христа и буду искать ответ в других религиях и учениях. Может, там найду
              Истина одна, как и Бог или Аллах, Дао..сколько Их еще там?
              Родит ум день..

Комментарий

• Докимос
                Ветеран

• 03 December 2005
                • 1047

Сообщение от patra
                Именно поэтому я Бога не люблю. Вернее, может быть, и люблю, но подсознательно постоянно ожидаю от Него удара под дых и боюсь, т.к. есть отличный пример перед носом.
                Хорошие притчи вы же сами нашли
                "Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:
                - Можно я выберу себе иной крест?
                Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:
                - Выбирай.
                Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:
                - Боже, можно мне взять этот?
                - Можно, - ответил Бог. - Это твой собственный и есть."

Комментарий

• Вера Холодная
                  без статуса

• 08 August 2005
                  • 1700

Маленько пооффтоплю... ;-))

Сообщение от patra
                  Если бы Бог пошел навстречу и дал пережить себя процентов эдак на 30- у нас живо повыветрились бы все привязанности и мы ломанулись к нему с квадратными глазами, забыв обо всем.
                  Представляешь, patra, когда я в этом году поняла, что Бог - это Жизнь-как-процесс,
                  то я ТАК И ЛОМАНУЛАСЬ к Нему, и именно с квадратными глазами!..

Комментарий

• patra
                    Ветеран

• 06 March 2006
                    • 1382

Сообщение от Вера Холодная
                    Представляешь, patra, когда я в этом году поняла, что Бог - это Жизнь-как-процесс,
                    то я ТАК И ЛОМАНУЛАСЬ к Нему, и именно с квадратными глазами!..
                    Верочка, расшифруй плиз.

Ваще, поучите меня тут все уму разуму.
                    А то в церкви когда я "лидировала", учила всех сама, задолбалась в отличницах ходить. Щас я двоечница и не собираюсь этого стесняться

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Снежинка
                      Я не хочу сказать, что не надо помогать страдающим людям, но и не надо их обстоятельства на себя примерять
                      Да..мне такая фишка тоже свойственна. Наблюдаешь же за другими людьми, и увязываешь их убеждения с последствиями от них. И сто раз подумаешь, прежде чем с чем-то согласиться. не знаю, может, во мне так силен инстинкт самосохранения, раз я авансово боюсь, на всякий случай. Думаешь- ну ни фига ж себе посвященьице, все нервы наружу вытаскиваются и изоляция с них зачищается.
                      Если она бы захотела, я могла бы с ней переписываться
                      Нет, она не хочет ни с кем переписываться. Во первых ей очень тяжело физически уже даже мозг напрягать, чтобы писать и формулировать мысли. Во вторых, чтобы переписываться, надо напрягать душу и перед человеком открываться, а силы для таких открытий уже далеко не те. и вера тоже уже не та.
                      Не знаю даже, почему Ваша подруга ничего этого не имеет.
                      Я тоже не знаю. Говорит, до обострения болезни она у неё были такие переживания духовные, что огого, сверъестественные вещи всякие...подробно не буду рассказывать. А потом вдруг отрезало, в один день. "небо железное" стало. И всё.

Игорёк
                      Вот именно, если б она только знала...и верила.
                      А откуда ей знать-то??? все надежды разрушены, желания разбиты вдребезги, здоровья нет- откуда ей это знать-то? все глубинные тайные переживания, которым она верила годами- раскрошились, её всё обмануло- а новое не приходит. Проще всего сказать- "а ты сам дурак, веришь, видимо, неправильно, грехов выше крыши, сама виновата". Ну а Бог-то где?? Пусть выправит, пусть объяснит, пусть коснется. Если Он каких-то закоренелых преступников меняет- неужели Ему трудно добраться до этой девушки???? вера должна быть на чём-то основана, она должна чем-*то подкрепляться. Не только хроническим взятием себя за волосья и вытаскиванием себя из болота. Вера это нечто естественное, а не искусственное.
                      Почему святые желали быть у Бога в полнейшем низу, ниже некуда, и были и принимали это состояние сознательно?
                      Без понятия, почему. Вообще, чёто у меня такое ощущение, что это мазохизм какой-то, нечто нездоровое. Нельзя, чтоли нормально общаться без этих самобичеваний, надломов-изломов внутренних, кровоточить постоянно? Меня это вообще не цепляет. Почему обязательно все должно быть экстремально, с пятикратным вывертом наизнанку? Почему нельзя спокойно дружить, спокойно познавать Бога- а надо обязательно вставать на уши и завязываться в узел? Я не понимаю такую любовь, в которой один размазывается по полу, а другой по нему ходит. Что это за любовь-то такая. Ну пусть размазывается и унижается на здоровье, если нормально общаться не умеет.
                      Не даст. "Имейте веру с зерно горчичное."
                      Нда, классное отцовство получается. Мой папанька земной постоянно грит: "Доча, может тебе денежек подкинуть? Чего тебе нада, кроме шоколада? Почему ты у меня ничего не просишь и меня обижаешь этим? А ну давай проси щас же чо-нить. Давай тебе костюм чтоли джинсовый купим?? Или еще что-нибудь. А я тебе виноградику купил". И проч и проч. Безо всяких горчичных зерен. А у Бога получается, чтобы чтото получить, надо по потолку побегать сперва, горчичное зерно свое продемонстрировать. Вот эти аттракционы я тоже не понимаю, какой-то стресс сплошной.
                      Рождаться больно. Нестерпимо больно.
                      Очень красивые слова.

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Игорёк
                        Если Вы боитесь получить от Него удар Вы его обязательно получите. Бьют туда где слабо. Где у Вас слабо - там будет вразумление по бразильской системе. Хотите Вы этого или нет.
                        Знаете, у меня парадоксально. Я питаю надежду на то, что все-таки наверное любима Богом именно потому, что НЕ получаю этих ударов. Как в анекдоте про Ленина: "а ведь мог бы и шашкой рубануть".
                        Если бы Он меня шашкой рубанул- я бы не перестала считать Его Богом, скорее, даже б, еще больше стала считать Богом. Но в плане чувств к Нему заледенела бы моментально. Осталась бы одна унизительная рабская покорность, и ужас, наверное. Или, если с другого края сцены подошло- я бы просто отключилась от Него, штепсель выдернула и все. И никто б меня не заставил Его возлюблять.
                        А так...как что получу, какое-нить благо, то чешу репу, мол: "ого, надо ж...благо мне отстегнули, два кусочека колбаски...а ведь могли б шашкой рубануть". И каждое благо воспринимаю как чудо, а не само собой разумеющееся.
                        Именно то, что меня не рубают и не мучают, более или менее стимулирует меня Его искать дальше. Душа как-то успокаивается, расслабляется, помаленьку верит в то, что её не измордуют и думает: "ну ладно, поехали дальше копаться"

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

Сообщение от Докимос
                          Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:
                          - Боже, можно мне взять этот?
                          - Можно, - ответил Бог. - Это твой собственный и есть."
                          гыгыгыыы
                          да Бог наверное специально такой подсунул. А на самом деле был здоровенный крестище, который даже в комнату не влез
                          шутка

Комментарий

• Докимос
                            Ветеран

• 03 December 2005
                            • 1047

Сообщение от patra
                            гыгыгыыы
                            да Бог наверное специально такой подсунул. А на самом деле был здоровенный крестище, который даже в комнату не влез
                            шутка
                            Patra, вы замечательные вопросы поднимаете. Единственное о бесполезно рассуждать почему тому или иному человеку достался тот или иной крест. То, что говорит вам подруга, или то что вы видите это половина правды. Вы не можете точно знать, за что (или ДЛЯ ЧЕГО) ей достались эти тяжелые испытания. Это ее путь. Ее карма. Если она захочет разобраться она сможет это сделать. Сама. Тогда возможно и крест уменьшится.
                            Мы все приходим в мир с разными стартовыми условиями. Почему один рождается инвалидом, а другой богатым? Если не связывать это с теорией реинкарнации, объяснить такую нелогичность не получится.
                            Не «мешайте» людям проходить свою карму, занимайтесь своей.

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

Докимос, я с этим согласна, конечно. Именно такую интерпретацию "кармы" я довольно спокойно усваиваю- но она ведь не совсем христианская, я так думаю. А не усваиваю я новозаветние оптовые "обетования", на которые все клюют и большинство обламывается. Потому что там ВСЕМ обещано: здоровье, благополучие, первые места в партере и проч. Заверяется, что если попросишь- будет дадено, "воззови- и Я стопудово отвечу", подается бесплатное Божье отцовство, вообще обещается некий такой "выделенный канал" к Богу- все так заманчиво ясно и хорошо. Народ сразу верит в том, что, и вправду, если горе прикажет- она уйдет. И проч и проч. Что Богу помаши- и Он сразу прибежит.
                              А на практике оказывается, что эти все обетования очень обусловлены, причем, не факт, что тебе расскажут, чем именно. Все не так просто, все это увязывается с мерой греховности, веры, зрелости и проч. В результате оказывается, что не надо бы слишком расчитывать на эту всю святую обнадеживающую новозаветнююю простоту. И если НЗ обещает исцеление- вовсе не факт что ты его получишь. Если написано, что "нехорошо человеку быть одному"- не факт что один не остаешься. Написано, мол "и волос с головы не упадет"- не факт, не факт, ВМВ одна чего стоит. Бог может запросто поступить диаметрально противоположно "написанному"..
                              И получается, что в то, что "написано" надо верить с оглядкой, потому что индивидуально в твоем случае это может быть написано не про тебя. И получается состояние ума такое: "я вроде как верю, что Христос взял на Себя болезни...но мою, наверное, оставил на мне для пущего духовного роста...". И получается ы результате эдакая полувера, которая ВСЕГДА тебя убедит в том, что именно ТЫ дурак, и именно ТЫ виноват в собств. несчастьях и, стало быть, Божье исцеление тебе не светит. Ну а если так- зачем вообще пропагандировать исцеление/освобождение и проч, если Бог не может/не хочет переломить челов.дурость?

сорри, немного сумбурно написала. Но надеюсь, мысль все-же понятно изложила

Комментарий

• Игорёк
                                Завсегдатай

• 19 January 2006
                                • 827

Сообщение от patra
                                А откуда ей знать-то??? все надежды разрушены, желания разбиты вдребезги, здоровья нет- откуда ей это знать-то? все глубинные тайные переживания, которым она верила годами- раскрошились, её всё обмануло- а новое не приходит.
                                А вы хотите от него зарплаты? А отдать жизнь за Него? Сделайте милость.
                                Проще всего сказать- "а ты сам дурак, веришь, видимо, неправильно, грехов выше крыши, сама виновата". Ну а Бог-то где??
                                Внутри вас.
                                Вера это нечто естественное, а не искусственное.
                                Нет ничего в мире тверже, чем есть вера.
                                Вообще, чёто у меня такое ощущение, что это мазохизм какой-то, нечто нездоровое. Нельзя, чтоли нормально общаться без этих самобичеваний, надломов-изломов внутренних, кровоточить постоянно? Меня это вообще не цепляет. Почему обязательно все должно быть экстремально, с пятикратным вывертом наизнанку? Почему нельзя спокойно дружить, спокойно познавать Бога-
                                Жизнь - движение: от верха к низу и наоборот. У всех эта амплитуда разная. Чем больше она, тем больше сила Жизни. А если спокойно - то вы ноль и жизни ноль.
                                А у Бога получается, чтобы чтото получить, надо по потолку побегать сперва, горчичное зерно свое продемонстрировать. Вот эти аттракционы я тоже не понимаю, какой-то стресс сплошной.
                                Знаете, когда ты сам вырастил на грядке помидор и принес его на стол, его и есть приятнее...
                                Очень красивые слова.
                                Это не слова, а опыт.
                                Родит ум день..

Комментарий

Обработка...