Если вам тяжело...
Свернуть
X
-
А так вот ходить, ставя на воздух ногу и веря что под ней образуется ступенька, и даже когда она не образовывается, стараться верить, что этот воздух и есть ступенька, и тем не менее проваливаться, веря при этом, что все-таки поднимаешься...для психики невообразимо.Вот еще один, предложенный им же практический способ, наводящий на подобные размышления: "...хотите увидеть прошлое? Посмотрите на ночные звезды. Их свет шел до вас тысячи и миллионы лет, а вы его видите сейчас." Вроде бы ничего нового, это известно любому школьнику, но этот простейший пример словно сворачивает время. А если теперь взять и сократить расстояние. Вот Вы , когда читаете эти строки, видите экран монитора. Свет от него шел до Вас 0,000..сек, но пока он шёл, Вы уже были. Интересный круговорот получается.
Жизнь в системе парадоксов. Это наверное только детям с их многомерным умом под силу, или людям, чьи установки по каким-то причинам разрушились до основания и их ум эти парадоксы усваивает вполне свободно....
Я помню одну проповедь моего хорошего знакомого, он все 40 минут твердил: доверьтесь богу на 100%, на 100%, на сто процентов- этими стами процентами прям замучал. Я сидела и думала: конечно, это хорошо вроде как, на 100% довериться, интересное и свободное, должно быть, состояние. Потом посмотрела на подругу, которая вот так "доверилась"- и заболела такой болезнью, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Плюс на неё обрушилось совершеное одиночество, куча всего, что превратило её душу в "котлету". В общем, жизнь -только держись. И все это после доверяния на 100%. Причем, что более всего убило, это то, что Бог никак вообще о Себе не напоминал, где-то за "кулисой" прятался....
Внутренний вверху, в Боге, в Небе, а внешний внизу, на земле. Чем верхний выше, тем нижний ниже. Вспомните, например, юродивых. Что бы с тобой не произошло - ты жив Богом и в Боге и даже страх смерти не страх в таком случае. Лодка прошла через порог.
Просто хоть оборись, обмолись- ты постоянно наедине со своей болью, наедине с собой, ........- но самый кошмар не убирает, только усугубляет. Ну или "допускает усугубляться", что в общем-то одно и то же.
И думаю- ну ни фига себе любящий Бог какой. Как я после этого доверюсь?? Мне страшно попросту.Правда, правда. Он же Спаситель.
А то когда к кому-то со все душой- а на тебя в ответ проказу насылают, это очень..неприятно. Я не знаю как в таких условиях сохранить доверие. Лично у мня оно разрушится, даже если я буду пытаться его удержать.
Помните? "Когда вы соедините в себе левое и правое, верх и низ, прошлое и будущее, мужчину и женщину - вы соединитесь с Богом."
У Апостола Павла тоже есть подобные слова: "...Чтобы вы укорененные в Любви могли постигнуть со всеми святыми: что есть широта и долгота, глубина и высота." Вы знаете, мне это ближе всего. А Вам?
Вроде и ноги стоят и душа не забыта.Родит ум день..Комментарий
-
Игорёк
Скорее в таком состоянии в тебе "работает" Бог, ты возложил всю "ответственность" за себя на Него, ты словно растворился в Нем, твой внутренний свидетель уже перестал существовать.Я не могу понять. Когда я работала и меня подводили клиенты с платежами своими- я не имела права "отсутсвовать" и смиряться, я их поднимала на уши, использовала рычаги воздействия и выбивала из них деньги. Иначе их выбила бы из меня злобная бугхалтерия. Моя реакция правильна или неправильна? Я понимала, что если я не почешусь и не стану разруливать ситуацию - никто за меня это не сделает. Я не могла бездумно "копать и радоваться", как тот парень, иначе меня б выгнали с работы. Я правильно рассуждаю или не совсем?
Если она делала это искренне, т.е. доверяла себя Богу, то ничего удивительного в этом нет. Этой участи удостоились многие подвижники. Но это всё ничто, по сравнению с тем чем греет Бог.
Так вроде читаешь всякие радостные свидетельства в форуме - а как эту девушку вспомню, она сразу махом всех перевешивает, я не могу после неё никого искренне поздравлять. Как вообще это всё интерпретровать? Что это за любовь такая? По другому нельзя с любимым дитём? Уже она перестала доверять - но куда денешься с подводной лодки? Все это красивые слова, а как шарахнет в самое яблочко- по другому запоешь. Я после вот такого не воспринимаю всерьез радостные свидетельства о любви Божьей. Посмотрела б я на Будду того же или Кришнамурти или еще кого в таких обстоятельствах. Ну чего б, елки палки, не исцелить-то???? Почему кислород обязательно надо перекрывать? Почему любовь проявляется таким невообразимым способом? У меня такое ощущение что любовь Божья может выглядеть как ненависть, ну вот такой парадокс, как хочешь так и понимай. И особенно на любовь в человеческом восприятии расчитывать не стоит, надо быть готовым и к "ненависти", причем, лютой. Но вопрос в том, будешь ли ТЫ любить Бога в таких условиях? Я за себя скажу- НЕТ, не получится у меня, я от Него убегу в ужасе и пусть делает со мной что хочет. Пусть ломает, наказывает, на вечный электр.стул посылает - но любить я Его не смогу.
Мне говорили: посмотри на Иисуса Христа, как Он верил и Отец Его тоже оставлял, а Он все равно верил... Но может быть, я крамольную вещь скажу: Он страдал несколько дней, быстро умер, а потом воскрес. А люди многие страдают ГОДАМИ. Т.е. растяните трехдневные Христовы физические страдания на десяток лет- вот такой ужас переживают многие и многие. Еще может быть и похлеще.
Тогда давайте вернемся к земле. Я помню в одной из тем Вы упоминали В.Жикаренцева. Вам многое должно быть понятно.
Жикаренцев конечно молодец, но он делает упор на "всемогущество" человека- и меня это поначалу очень обнадежило и обрадовало: я уже наелась христианского фатализма по горло. С другой стороны, нельзя же отрицать, что есть вот такие форс-мажоры, которые невозможно законтролировать и исправить. Они просто обрушиваются и подчиняют тебя себе и раздавливают, и всё. И ты не понимаешь их абсолютно.
В общем, вопрос очень сложный. Не нашла я на него пока ответа и, наверное, никто не сможет на него ответить исцерпывающе. Господь Иову тоже не ответил, сказал только: "ты, жалкий человечишко, не смей изъявлять недовольство, т.к. у тебя морального права нет это делать. Ты ж не Творец, так что умолкни". Вот и весь ответ.
Хотя я у Жикаренцева еще не все прочитала, может позже что-нить откопаю.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
У вас есть семья, вам надо зарабатывать денежки, чтобы их кормить и учить. Надо решать кучу бытовых проблем. Это значит, что вы волей неволей вступаете в отношения с социумом- не всегда приятные. И значит, вам надо иметь худо-бедно какую-то позицию и мнение, которое будет защищать интересы вашей семьи- иначе, какой же вы семьянин?Невозможно быть и христианином и семьянином.
Меня особенно поражают женатые священники... Как можно говорить, «мой учитель Христос», иметь жену, порой не одну?Где такому учил Христос???
Когда в миру люди женятся их дело, но не священники.Человек волен делать что ему угодно, только не называться при этом христианином.
Тут я полностью согласна с Priestess:
http://www.evangelie.ru/forum/showpo...5&postcount=53Комментарий
-
Я вот иногда даже думаю, что если бы вдруг мне предоставился выбор, навсегда уйти в вечное блаженство или возвратиться на землю снова, я бы выбрала возвратиться - ради тех, кого успела здесь полюбить.
Усилием воли не могу установить его в себе, и никто не может, имхо. В этом и был смысл моей фразы, что подобное состояние - результат определённого духовного опыта. Немало людей испытывают такое состояние, как временное переживание. Если же оно становится постоянным, тогда этот человек - просветлённый, достигший совершенства.
Когда человек приходит в христианство, однажды он неминуемо становится перед внутренним выбором: Христос или мир. И большинство выбирают мир, потому как чтобы идти за Христом - по-настоящему - нужно на самом деле отдать очень много, по сути отдать самого себя. Но когда человек чувствует, что он не готов, не может отказаться от всего - семьи, карьеры, зарплаты, квартиры, домашних тапочек, утреннего кофе - тогда он находит компромисс, он вырабатывает определённое МИРОВОЗЗРЕНИЕ, которое даёт ему возможность балансировать между Христом и миром без большого душевного беспокойства по этому поводу. Но это - не есть христианство, это - христианское мировоззрение. Потому что подлинное христианство - это полное посвящение себя Христу: никакой воин не связывает себя делами житейскими.
И в этом есть определённый смысл, потому что Христос открыл людям Путь к Богу. Он прошёл этим путём и явился примером того, как идя этим путём можно достичь просветления, Царствия Божия в течение одной человеческой жизни. То есть теперь каждый человек может достичь Бога через Христа, как любят говорить верующие, идя по Его стопам. Но путь, который открыл Христос - требует полного посвящения, а не на 1/2 или 1/4. Тогда только этот путь приводит к желанному результату. Тогда это - истинное христианство. Всё, что вне полной отдачи - христианское мировоззрение.
То же и с буддизмом. Нельзя стать истинным буддистом, разрываясь между сдачей контрольных работ по высшей математике и вечерней подработкой чертёжником в конструкторском бюро, плюс ещё забегая изредка в театр на новый спектакль или почитывая популярные романы... перемежая это с позой Лотоса и мантрами. Если человек не посвятит себя полностью этому пути, ведущему в Нирвану, он приобретёт буддистское мировоззрение, но не станет в сути своей буддистом. Потому что любой конкретный путь ведёт к конкретной цели. Но чтобы достичь этой цели, нужно идти по этому пути след в след, по следам Учителя. Если же нет, то тоже куда-нибудь придёшь, но это будет всё же не ТА цель.
Вот это я имела ввиду, говоря об истинных христианах или истинных буддистах. Путь на самом деле узок. И очень немногие идут им.
Кстати, "настоящие христиане" и "настоящие буддисты"
(вообще-то, Priestess... насчёт категории "настоящесть"...)
никогда не убегали от мира (социума) и находились именно в гуще людей и событий,
но при этом стремились разорвать все зацепки-привязки своей души к любому человеку, явлению, ситуацииКомментарий
-
Когда человек приходит в христианство, однажды он неминуемо становится перед внутренним выбором: Христос или мир. И большинство выбирают мир, потому как чтобы идти за Христом - по-настоящему - нужно на самом деле отдать очень много, по сути отдать самого себя. Но когда человек чувствует, что он не готов, не может отказаться от всего - семьи, карьеры, зарплаты, квартиры, домашних тапочек, утреннего кофе - тогда он находит компромисс, он вырабатывает определённое МИРОВОЗЗРЕНИЕ, которое даёт ему возможность балансировать между Христом и миром без большого душевного беспокойства по этому поводу. Но это - не есть христианство, это - христианское мировоззрение. Потому что подлинное христианство - это полное посвящение себя Христу: никакой воин не связывает себя делами житейскими.
И в этом есть определённый смысл, потому что Христос открыл людям Путь к Богу. Он прошёл этим путём и явился примером того, как идя этим путём можно достичь просветления, Царствия Божия в течение одной человеческой жизни. То есть теперь каждый человек может достичь Бога через Христа, как любят говорить верующие, идя по Его стопам. Но путь, который открыл Христос - требует полного посвящения, а не на 1/2 или 1/4. Тогда только этот путь приводит к желанному результату. Тогда это - истинное христианство. Всё, что вне полной отдачи - христианское мировоззрение.
То же и с буддизмом. Нельзя стать истинным буддистом, разрываясь между сдачей контрольных работ по высшей математике и вечерней подработкой чертёжником в конструкторском бюро, плюс ещё забегая изредка в театр на новый спектакль или почитывая популярные романы... перемежая это с позой Лотоса и мантрами. Если человек не посвятит себя полностью этому пути, ведущему в Нирвану, он приобретёт буддистское мировоззрение, но не станет в сути своей буддистом. Потому что любой конкретный путь ведёт к конкретной цели. Но чтобы достичь этой цели, нужно идти по этому пути след в след, по следам Учителя. Если же нет, то тоже куда-нибудь придёшь, но это будет всё же не ТА цель.
Вот это я имела ввиду, говоря об истинных христианах или истинных буддистах. Путь на самом деле узок. И очень немногие идут им.
P.S. Буду оффтопить тут, потому что доброму христианину Игорю, жалко разрешить дабавлять репутаций определенным участникам Меня почему-то просят давать их тем, кому я не хочу.Комментарий
-
Чета чем больше на эти темы думаю, тем больше мешанины в голове.
но ИНТЕРЕСНОЙ мешанинытак что буду с вашего позволения в этом все копаться.
Priestess
Я - пока - на это внутренне не готова согласиться. У меня слишком много привязанностей.
То же и с буддизмом. Нельзя стать истинным буддистом, разрываясь между сдачей контрольных работ по высшей математике и вечерней подработкой чертёжником в конструкторском бюро
Ну какая мжет быть формула для ума, чтобы вылезти из этой системы "туда"? Должен же быть какой-то путь, иначе это сверх-ощущение внутри не болталось и не дразнило: если оно уживается с душой, значит, к нему можно добраться.
Вот как будет мыслить буддист или христианин (настоящий, 100%й просветленный) стоя за четежным станком? По идее он будет и отрешен от этого процесса, и одновременно внутри него. Но что будет думать ум??? Вот где загвоздка! Вот этого я себе не представляю. Какие мысли будут в голове??
Или- как кого-то любить не привязываясь???? Вот это загадка тоже. Особенно супруг и дети.Последний раз редактировалось patra; 04 August 2006, 12:50 PM.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
... И большинство выбирают мир, потому как чтобы идти за Христом - по-настоящему - нужно на самом деле отдать очень много, по сути отдать самого себя. Но когда человек чувствует, что он не готов, не может отказаться от всего - семьи, карьеры, зарплаты, квартиры, домашних тапочек, утреннего кофе..."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Тот, который наблюдал за действительностью, который был в неучастии с ней. Например ты смотришь на что-либо, ты видишь этот предмет, при этом испытываешь определенные чувства, возникают какие-нибудь мысли о нем. И еще один внутри тебя как бы наблюдает за этим процессом не оценивая ничего, просто наблюдает. Это и есть внутренний свидетель. Ощущение такое, что ты словно раздвоен надвое, твою голову словно разделили пополам. Ты смотришь, что ты делаешь, как бы со стороны. Это довольно утомительный и сухой процесс. Ты не чувствуешь движение жизни, словно застыл, ты просто ее видишь, как она течет вокруг тебя и когда ты встал, остановился, становясь свидетелем происходящего с тобой, то он как бы растворяется в тебе, ты становишься им же, ничто не оценивающим, бесстрастным. Но бесстрастия я не достиг еще.
Мозги что ли отключились? Ум ведь все наблюдает, сознательно, бессознательно и подсознательно, соотносит, регистрирует, делает выводы, движется. Или как? Разумная деятельность при такой установке как-то вообще протекает? Какое состояние ума-то в этот момент? Отсутствие всякого присутствия или какое?Я не могу понять.
Для Вашего же блага. Если я сделаю это, то разрушу Вашу Тайну, а я не хочу рубить "...корни будущего древа." Я хотел бы от всего сердца видеть вашу радость, когда Вы найдете Это, поверьте, я был бы истинно счастлив, даже не знаю почему. Просто так.
Когда я работала и меня подводили клиенты с платежами своими- я не имела права "отсутсвовать" и смиряться, я их поднимала на уши, использовала рычаги воздействия и выбивала из них деньги. Иначе их выбила бы из меня злобная бугхалтерия. Моя реакция правильна или неправильна? Я понимала, что если я не почешусь и не стану разруливать ситуацию - никто за меня это не сделает. Я не могла бездумно "копать и радоваться", как тот парень, иначе меня б выгнали с работы. Я правильно рассуждаю или не совсем?
Игорь, ну а если нету никакого "сугрева"? Нет внутреннего тепла никакого. Есть только отчаянное сопротивление боли, которое либо агрессивно, либо пассивно и похоже на обморок наяву, иначе не сдюжишь.
Уж я-то знаю, общались несколько лет. Никаких худо-будно пояснений на вопрос "за что? почему? что будет дальше?", никакого утешения, полный игнор. Глухая бесперспективность, усиливающаяся боль (про болезнь рассказывать не буду, но это просто жуть), был любимый человек- оставил, ушел, испугался, видать. Для родителей она уже обуза, они устали её тянуть и авансово воспринмают как полутруп, не желающий умирать. Церковь разумеется наплевала и забыла. Все хорошее резко оборвалось, и ничего теплого-духовного НЕТ, понимаете? Как будто кричишь в космосе, где сплошной вакуум, и конечно, тебя никто не слышит. Конечно, она как-то пытается выживать, не деградировать, Интернет как-то спасает, хотя и в нем уже сидеть тяжко стало - но это всё крупицы. Это невообразимо тяжело. Уже и умереть рада- но смерть не наступает. Вообще, куда ни ткнись за помощью- ВСЁ подводит, все обрушивается. Одна живая радость- кот да цветы дома. Друзья далеко.
Когда нависла неминуемая угроза смерти, ты носишь эту мысль постоянно, ежесекундно, не спя ночами и просыпаешься в страхе, когда заснешь, а жив я еще? Ты, со временем опускаешься в свою болезнь, ты не гонишь ее вон, потому что она все предрешила с тобой, она стала твоя. Посещают мысли о смерти, а куда я приду, если со мной она случится? И боль, боль, боль...один ее разговор...ты ее уже не чувствуешь, ты не чувствуешь своего тела, а только она, боль стала им. Господи Исусе Христе, Сыне Божий, Отец наш Небесный, плачу о Тебе слезми горькими, спаси и сохрани мою душу грешную в мире своем, я вылил ее болью к Тебе. Аминь.
Почему любовь проявляется таким невообразимым способом?
patra, на остальное потом допишу, глаза не могу слипаются, ехать завтра.. уже сегодняРодит ум день..Комментарий
-
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
нарыла сайт с интересными притчами разных религий
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
У меня такое ощущение что любовь Божья может выглядеть как ненависть, ну вот такой парадокс, как хочешь так и понимай. И особенно на любовь в человеческом восприятии расчитывать не стоит, надо быть готовым и к "ненависти", причем, лютой. Но вопрос в том, будешь ли ТЫ любить Бога в таких условиях? Я за себя скажу- НЕТ, не получится у меня, я от Него убегу в ужасе и пусть делает со мной что хочет. Пусть ломает, наказывает, на вечный электр.стул посылает - но любить я Его не смогу.
"Блаженны плачущие ибо тии утешатся...
Блаженны кроткие ибо они наследуют землю...
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся...
Блаженны миротворцы ибо наречены будут сынами Божьими...
Блаженны милостивые ибо они помилованы будут..."
Кто Вы из них? В чем Ваша любовь? Где этот корень? Если Вы любите создавать мир вокруг себя - создавайте. Если Вы чувствуете со слезами боль другого человека - плачьте. Вы плачете о Боге. И если Вы просто любите быть детским врачем и лечить детей, вкладывая свою душу - Вы любите Бога.
Какая она у Вас - Любовь? Откройте ее в себе. Это Ваша дверь. Вы знаете это лучше, чем кто-либо другой. Если человек страдает в своей жизни, то он когда-то отверг свою любовь.
Где мы её потеряли?
Я не могу понять, где граница того, что зависит от человека, а что- от Бога. Как их различать? Если всем рулит человек, а Бог просто сторонний наблюдатель- зачем мы тут тогда паримся, вообще, чтобы Его достичь? Если всем рулит Бог- тогда давайте просто ляжем лапами кверху...(лучше на спину) на землю и посмотреть в небо, долго смотреть в эту даль, лежа на этой самой границе...под тобой земля, над тобой небо, ты закрываешь глаза, это всё в тебе. Снизу родник, сверху дождь и облака...воды сливаются в Океан, в Сердце. Реки не знают границ.
Не может человек любить того, кто его хронически мучает, хоть какой духовный рост у него будет.
Представьте например, что вы разорены, нет ни копейки денег и ни крошки хлеба и вдруг, находится какой-либо человек, узнавший про вашу нужду и помог вам. Какова будет ваша радость об этом?
С другой стороны, нельзя же отрицать, что есть вот такие форс-мажоры, которые невозможно законтролировать и исправить. Они просто обрушиваются и подчиняют тебя себе и раздавливают, и всё.Родит ум день..Комментарий
Комментарий