Уважаемая Patra, в том то и дело что Абсолют не просто больше любого Вашего квазара. Он бесконечно больше всякой конечной формы восприятия. Он То по сравнению с Чем всё что угодно бесконечно мало. Абсолют это сугубо человеческая абстракция, которая существует только в человеческом восприятии, и ценна только тем, что в ней человек пытается соразмерять себя с «не собой». Абсолют это то что «абсолютно отделено» от сознания, в смысле абсолютной несоразмерности. Одновременно это продукт сознания как механизма самодостоверности. В общем, Абсолют это парадокс Бытия. И Ваши мысли по Его поводу хороши тем, что существуют в принципе, но плохи, потому что пытаются ограничить Его.
Если бы вы стали бессмертным
Свернуть
X
-
ИМХО
Ох, ребята и девчата, как только Вера придумала эту "интересную мысль", так сразу же после этого стала "видеть ее на всех заборах"...
А концепция, изложенная в этой мысли, ведёт, друзья-вы-мои-товарищи, к следующему большому (и, как всегда, промежуточному=неокончательному...) выводу:
если мы и Он - это физически-многочастичное, но и духовно-единое ОДНО, то взывать к "Богу", молиться, и проч. в этом привычном духе - по большому счёту БЕССМЫСЛЕННО!
"НЕКУДА БЕЖАТЬ". Если человечество с Кем-то и разговаривает, то только с Самими-собой. Поэтому расхожее выражение "Какие мы, таков и наш Бог" для меня раскрылось ещё с одной, новой для меня грани: мы сообща можем стать таким Богом (Жизнью... Миром...), каким захотим... захотим не на словах, а действительно, глубинно
.Комментарий
-
Писание говорит,что воскреснут все.
Если она все-таки кому-то нужна, то зачем? Чему можно будет радоваться, живя вечно? Радость и счастье возможны (тут на земле) только при наличии горя и несчастья, т.к. есть с чем сравнивать. А, будучи бессмертным, такие категории как горе-радость уже попросту ненужны: главная-то проблема со смертью решена уже.
Тогда зачем оно нужно? С какой мотивацией будет жить бессмертный?....Парадокс состоит в том, что только на фоне несчастий, трудностей, лишений, скорбей можно оценить и увидеть их противоположность- радость, счастье, удовлетворение и проч. Одно без другого не существует: вы можете как следует оценить наслаждение едой только после периода голода. Вы можете оценить свою радость от встречи с любимым только после периода вашей разлуки. Вы можете стопроцентно оценить кайф от вашего ощущения жизни только после того как пережили угрозу вашей жизни и выжили.
Мы знаем только такой мир,который знаем.Парадокс в том.что мы ничего не знаем о жизни,где негативные вещи не существуют в принципе.
Поэтому все рассуждения о том,чего мы не знаем похожина суждения трех слепых о слоне : немного фрагментов и ничего об общей картине.
Посадит, к примеру, еще одно Дерево Познания Чего-то Запрещенного, и понеслась по-новой!...Хотя, вот такая мысль возникла: Бог может сотворить новый мир, который пойдет по какому-то своему пути, а спасенные из этого мира, т.еНенависть - это по сути та же любовь, только не видящая пути к своей реализации, например: вы хотите, чтобы ваш сосед не мешал вам спать по ночам, и по сути вы хотели бы, чтобы он стал лучше - стал думать не только о себе, но и об окружащих, но не знаете, как его этому научить и из-за этой беспомощности возникает ненависть.
больше и больше склоняюсь к мысли, что понятие "зло" это условность. Тут на земле без этих условностей никак не прожить, потому что есть факторы, помогающие выживанию (и их мы называем добром), а есть факторы вредящие выживанию (зло). И мы в силу своей природы все равно будем разделять мир на черное и белое, доброе и злое...А что касается Бога, живущего вне этой системы координат: для него зло и добро- это просто разные аспекты Его проявления, безо всяких оценок, просто "сущее" и всё. Мне кажется, не будет никакого примирения- потому что и ссоры-то не было
Потому как с Библейским это не имеет общего.
Вообще на самом деле далеко идущие выводы : добро и зло одинаковы,просто смотря с какой строны.
Таким образом можно поступать как хочешь ,можешь творить что хочешь,ограничений нет,потому что нет различий между сотворением зла или добра,все одинаково,все только условности.
Не скажу, что верующие в Бога (даже через Иисуса христа) его любят всем серцем, ибо как написано: и бесы веруют и трепещут
Бог всех любит- ура/ура, давайте все вместе любиться. Но вот на земле любовь проявляется тогда, когда тебе страшно- а тебя обнимают/утешают. Тебе больно- а тебя накрывают и ласкают и утешают. Ты устал как собака- а тебя и накормят вкусненько, и ботинки с ног стянут, и в постель уложат и подушку взобьют. Ты болеешь- а вокруг тебя прыгают и носятся, то врачей зовут, то лекарство, то просто сюсюкают. Тебе трудно, проблемы- а ты знаешь, что твой любимый за тебя горой, кого надо поругает, кому надо- по морде за тебя надает.
От такой любви помереть охота - тоска,ты как больной хронически или хронический же младенец.
Никуда, т.к. бессмертие для меня - это состояние бесстрастия... Чтобы быть бессмертным, надо быть бесстрастным...
Я вот размышлял как-то над тем, почему Бог сделал людей такими беспомощными и несовершенными.
Кстати,я думаю,что именно с Адамовым грехом в мир пришла смерть и болезни,до этого безсмертие было атрибутом человека.
Т.е. получается, что даже если сам человек добропорядочен, то есть какие-то силы, которые его обманывают и используют в своих целях, как змей в Эдеме.
ИХМО,первый грех состоял в том,что Адам не захотел признать свою ответсвеность за соедеяное - "это все жена!".
Ева сказала правду,муж соврал .
Т.е. получается, что для Бога или для "высшего" существа, уже миновавшего стадии "выживания" и борьбы за него, образуется другой, высший уровень мотивации: самовыражение и творчество. А также..размножение! Плодитесь и размножайтесь типа. Бог размножается.
Ваше : не бывает без выживания,борьбы и размножения.
Значит вывод неверен,потому как неврны исходные данные.
Это существо-божество... захочет попробовать... каково это -
стать/побыть несамодостаточным... мало что имеющим...
СМЕРТНЫМ.
А для прокручивания-проживания в множестве вариантов такого вот бытия...
рассыплется-разделится на триллионы миллиардов живых единиц!!!
И похоже, что Бог уже проделал... проделывает... всё это. Он в процессе.
МЫ И ОТЕЦ - ОДНО!
Что -то примерно подобное - моя реакция на ваши слова.
Получается,что либо Бог пришедший в человеческом теле пришол на землю ради эксперимента,либо Бог не дал дыхание жизни человеку от Себя,а расыпался как капельки ртути на множество составляющих и ....
Тогда либо Бога нет в Библейском понимании,а есть скажем колония вирусов,которая только в совокупности является Богом.
Или Бог ущербный - осталасть только часть.Или остается.Потому что раз рождаются,нужно дробится снова,как только отрастет.
Может быть вы поясните мысль,раскроете ее шире ?
Кстати, в болезни думаю о смерти. Серьезно. В данный момент. Я даже не знаю что со мной точно. Мысли всякие. И наблюдаю как я думаю о смерти...как к ней отношусь...будучи тем кем я стал...заблудшим
Как вы к ней относитесь ?
Сейчас я уже не размышляю о смерти,все уже как-то решилось.Тут даже не о страхе смерти,а вообще как это ,конец целой эпохи,даже если это эпоха только для меня.
Я пока не въезжаю в это, надо помедитировать на эту тему
И я не очень понимаю, как это "МЫ И ОТЕЦ - ОДНО!".ВОт на эту тему я хочу помедитировать .
концепция, изложенная в этой мысли, ведёт, друзья-вы-мои-товарищи, к следующему большому (и, как всегда, промежуточному=неокончательному...) выводу:
если мы и Он - это физически-многочастичное, но и духовно-единое ОДНО, то взывать к "Богу", молиться, и проч. в этом привычном духе - по большому счёту БЕССМЫСЛЕННО!
"НЕКУДА БЕЖАТЬ". Если человечество с Кем-то и разговаривает, то только с Самими-собой. Поэтому расхожее выражение "Какие мы, таков и наш Бог" для меня раскрылось ещё с одной, новой для меня грани: мы сообща можем стать таким Богом (Жизнью... Миром...), каким захотим... захотим не на словах, а действительно, глубинно
Бог такой же как мы,мы такие же как Бог,мы - боги.
Ну и еще чего- нибудь - о коллективном разуме ,о повальном гуманизме.
Не могу вспомнить где я уже такое читала.ЧТо-то из гуманистов Реформации,только не помню у кого.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Вы даёте понять, что его можно повредить, расшатать, поменять...
А если не так, то значит, ничего и не вредно, Нина.
И ещё: было время, когда, читая в определённых темах полемику, например, Метаксаса и Луки, или же ma3471 и Локи, я всегда (удивляясь самой себе) отмечала для себя моменты, что я порой ставлю плюсы в репутации за аргументацию как той, так и другой стороне в этих полемических диалогах.
Теперь я уже не удивляюсь этим своим реакциям. Потому что убеждена: АБСОЛЮТНО ВСЕ представления о Боге и все модели устройства мира РА-БО-ТА-ЮТ! Во что человек верит, то и работает в его жизни самым наилогичнейшим образом, то и воплощается, то и отражается.
ИМХО, какую модель мира вынашивает внутри и транслирует вовне большинство живущих на Земле, таковой она в общем и становится. (Мдаааа... всякая разруха поначалу формируется в головах... Булгаков об этом давно уже сказал.) И при этом всё на Земле и во Вселенной всегда совершенно и гармонично для всякого данного момента. Но КАЧЕСТВО этих совершенства и гармоничности всегда возможно изменять - и это тоже происходит вначале "в головах", и особенно быстро - при каждом массово-коллективном рывке сознания.
Или так: Бог есть и есть то, что мы придумали. И в совокупности обеих фраз нет противоречия
Не упрощайте, не "такой же" и не "такие же". Я говорила о том, что Он суть Совокупность Всего, Всё во Всём. И мы, люди, также с Ним Одно (как и всё-всё живое и "неживое", что было, есть и будет).
Думать самостоятельно значительно интереснее, чем и занимаюсь. Но, повторюсь, как только совершишь какое-нибудь очередное открытие - так сразу прёт подобная же инфа (люди, тексты, разные прочие знаки на пути...). Причем я думаю так: эта инфа и была,
и текла всегда - но до времени она остаётся невидимой для человека... до тех пор,
пока он самостоятельно не откроет эту, уже существующую, "америку".Последний раз редактировалось Вера Холодная; 26 July 2006, 12:08 AM. Причина: лишь расставила абзацы :-)Комментарий
-
Нина
Писание говорит,что воскреснут все.
Парадокс в том.что мы ничего не знаем о жизни,где негативные вещи не существуют в принципе.
Скучное какое у вас опредение любви.
От такой любви помереть охота - тоска,ты как больной хронически или хронический же младенец.
Мне хотелось бы знать о каком Боге вы говорите ?
Потому как с Библейским это не имеет общего.
Вообще на самом деле далеко идущие выводы : добро и зло одинаковы,просто смотря с какой строны.
Одному кресьянину для сына подарили белого коня. К нему приходит сосед и говорит: "Здорово, у твоего сына теперь есть конь, хотя ни у кого в деревне нет коней". Крестьянин ему отвечает: "Я не знаю, хорошо это или плохо" Сын крестьянина поехал кататься на коне, тот понес и скинул сына, тот сломал ногу. К крестьянину опять приходит сосед и говорит: "Видишь, ты был прав, когда говорил, что плохо, что подарили коня, теперь твой сын навсегда останется хромым". Крестьянин ему отвечает: "Я не знаю, хорошо это или плохо". Наступила война, всех молодых мужчин забрали на войну, кроме сына крестьянина. Приходит сосед и говорит: "Видишь, ты был прав, когда сказал, что хорошо, что твой сын сломал ногу, он не пойдет на войну". Крестьянин ему отвечает: "Я не знаю, хорошо это или плохо". И так далее
Уловили мысль? "добро и зло"- это оценки с определенных ракурсов, а не объективные реальности. И В Библии тоже, кстати, полно примеров на эту тему, когда "зло" оборачивалось "добром". И самый яркий пример: если б Христа не распяли- Он бы не воскрес. Он реализовывал свое служение именно в обстоятельствах давления и притеснения. Если бы христиан не гнали- они бы не рассеивались по миру. Единство и борьба противоположностей.
Однако, я считаю, земная жизнь и её реалии обязательно должны регулироваться и упорядочиваться "заповедями", иначе она будет съедать саму себя (я говорю про человеческое сообщество). Так что заповеди- это, в общем, "добро", для нашего "плана". Это духовный костяк, без которого все будут кто в лес кто по дрова, и это будет настоящим безумием.
То есть получается,что вы пытаетесь "уложить" Бога в ваши представления.
Ваше : не бывает без выживания,борьбы и размножения.
Значит вывод неверен,потому как неврны исходные данные.
Я думаю, что ВСЕ без исключения укладывают Бога в свои представления, и Вы в том числе. Вы ориентируетесь на Библию + Ваш опыт + Ваш характер + Ваш интеллект + проч.+ проч и вот вам Ваша собственная версия Бога.
Вообще, Нина, Вы несколько раз написали о том, что мои мысли "неверны"- но я и завела эту тему для того, чтобы узнать, каковы же мысли верные, и почему они обладают правом называться таковыми. Если христиане имеют в себе "жизнь вечную" и вообще, живут в категориях высшей реальности- то, по идее, должно быть какое-то "знание" о бессмертии, которое будет стимулировать достигать вечной жизни и их самих и тех, кому они проповедуют. Пока что я встречала только: "мы не знаем, но почему, объяснить не можем и, в общем, там видно будет"Последний раз редактировалось patra; 26 July 2006, 12:26 AM.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Да, конечно, наше представление о Боге формируется нашим разумом- и коллективным и индивидуальным. Но ведь Он, наверное, есть
И Он шире всех разумов вместе взятых. Просто мне хочется думать, что Бог есть, реально- а не мы его выдумали...Да, непознаваемый, да, "Иной"- но есть. И если всё и вся удалить куда-нибудь, "раздеть" Бога, который облекся во Вселенную- Его можно будет "увидеть". Ну грубо говоря, конечно. Но Он же Себя видит и воспринимает как-то. Вот этот момент вкусно обдумывать.
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Или как?
ПРям завидую Абсолюту. Вот уж существо так существо, я понимаю.
Дали б мне на денек побыть Абсолютом ну или хотя бы полу-Абсолютом....я б счастлива была. Хоть поглядеть, что это такое, изнутри так сказатьПоследний раз редактировалось patra; 26 July 2006, 12:54 AM.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Интересную мысль недавно прочла: есть линейное мышление, которое ставит всё и вся на определенные точки на "линейке" и, соответственно, образует расстояния и протяженность во времени между ними. А есть нелинейное мышление, которое включает в себя всё одновременно, как к примеру, шар включает все точки в себя. И на Бога можно смотреть либо как на удаленую точку и "взывать " к Ней, либо воспринимать Его как "сущего" в себе, а себя- а Нём. Т.е. Он не "где-то там", а "здесь и сейчас".Именно так понимаю и чувствую на данный момент.
Цитата участника Вера Холодная:
Поэтому расхожее выражение "Какие мы, таков и наш Бог" для меня раскрылось ещё с одной, новой для меня грани: мы сообща можем стать таким Богом (Жизнью... Миром...), каким захотим... захотим не на словах, а действительно, глубинно
А вот с ентой мыслью моё нутро не соглашается никак, хотя я её слышала неоднократно
а в от с ентой мыслью моё нутро не соглашается никак, хотя я её слышала неоднократноДа, конечно, наше представление о Боге формируется нашим разумом- и коллективным и индивидуальным. Но ведь Он, наверное, есть
Просто мне хочется думать, что Бог есть, реально- а не мы его выдумали...
. И Он (цитирую тебя
) шире всех разумов вместе взятых. Поэтому "выдумать-вспомнить" Его-Такого-Как-Он-Есть, на нашем земном человеческом плане (да еще и в одиночку, да и даже малыми и большими группами
), невозможно. Он вся Полнота и вся Пустота, маловыразимые в потоках несовершенных слов (ничего, что я так вот о Нем, высоким штилем? Ну, как уж есть на сей момент...).
А про коня притча - гуд, сэнкью за напоминание!Комментарий
-
Дополнение
есть линейное мышление, которое ставит всё и вся на определенные точки на "линейке" и, соответственно, образует расстояния и протяженность во времени между ними. А есть нелинейное мышление, которое включает в себя всё одновременно, как к примеру, шар включает все точки в себя. И на Бога можно смотреть либо как на удаленую точку и "взывать " к Ней, либо воспринимать Его как "сущего" в себе, а себя- в Нём. Т.е. Он не "где-то там", а "здесь и сейчас".
"<...> Протяжённость не свойственна мне <...>. Внутри сферы повсюду я - центр, тогда как её, окружность, нельзя найти нигде" .Комментарий
-
...удалено...
зы: про тётенек
ну типа когда мне что-то "открывается", откровение типа того или озарение, мысля какая-то умная в голову приходит, истинная- то даже тётеньки в очереди в магазе в кассу об этом трещат (было такое, чессло!)Последний раз редактировалось patra; 26 July 2006, 06:28 AM.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Еще такая аналогия пришла в голову.
Бессмертие это как форум, на котором одни только христиане/мусульмане и проч. Нет оппонентов, нет дискуссий, нет диалогов- все друг с другом согласны по умолчанию. Вроде как мир и согласие 100%- но скукотень, на самом деле.
Интерес возникает только тогда, когда конфликт и противопоставление.
Горячая и холодная вода, мороз и холод, свет и тьма. Все взаимно друг друга подчеркивают и, "уничтожая", наоборот сообщают дополнительную силу. Классно.
Для бессмертия тоже нужна дуальная противоположность, иначе его не будет хотетьсяЛюбовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Комментарий
-
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Безсмертие это отсутствие в человеке зла,которое от начала породило тление...Жизнь вечная это царствие человеколюбия и благожелания...Потому и ищущий добра восхищает его...
"И не будут больше учиться воевать и перекуют мечи на орала и волк будет пастись с ягнёнком..."
Другими словами,когда явится Господь изменится природа творения,она одухотворится...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Ни какого «абсолютного существа» нет! А вот полу-Абсолютов навалом. Посмотрите хотя бы в зеркало. Что Вы там видите?
Существо, стремящееся к абсолютным вещам и осязающее некую недостачу в себе, из-за которой не наступает полная внутренняя «целостность». Но целостность та как раз и есть единственно возможный предикат Абсолюта. Значит, мы все как раз и есть, в своей половинчатой природе, бесчисленные половинки Абсолюта
Но как сущности Его всё равно нет, а есть лишь Его неполное отражение в каждом из нас.Комментарий
Комментарий