Уважаемая Patra, в том то и дело что Абсолют не просто больше любого Вашего квазара. Он бесконечно больше всякой конечной формы восприятия. Он То по сравнению с Чем всё что угодно бесконечно мало. Абсолют это сугубо человеческая абстракция, которая существует только в человеческом восприятии, и ценна только тем, что в ней человек пытается соразмерять себя с «не собой». Абсолют это то что «абсолютно отделено» от сознания, в смысле абсолютной несоразмерности. Одновременно это продукт сознания как механизма самодостоверности. В общем, Абсолют это парадокс Бытия. И Ваши мысли по Его поводу хороши тем, что существуют в принципе, но плохи, потому что пытаются ограничить Его.
Если бы вы стали бессмертным
Свернуть
X
-
ИМХО
Ох, ребята и девчата, как только Вера придумала эту "интересную мысль", так сразу же после этого стала "видеть ее на всех заборах"...
А концепция, изложенная в этой мысли, ведёт, друзья-вы-мои-товарищи, к следующему большому (и, как всегда, промежуточному=неокончательному...) выводу:
если мы и Он - это физически-многочастичное, но и духовно-единое ОДНО, то взывать к "Богу", молиться, и проч. в этом привычном духе - по большому счёту БЕССМЫСЛЕННО!
"НЕКУДА БЕЖАТЬ". Если человечество с Кем-то и разговаривает, то только с Самими-собой. Поэтому расхожее выражение "Какие мы, таков и наш Бог" для меня раскрылось ещё с одной, новой для меня грани: мы сообща можем стать таким Богом (Жизнью... Миром...), каким захотим... захотим не на словах, а действительно, глубинно
.Комментарий
-
Убойный аргумент говрит о качестве вечной жизни,а не о том что ее можно предложить или нет.
Писание говорит,что воскреснут все.
Если она все-таки кому-то нужна, то зачем? Чему можно будет радоваться, живя вечно? Радость и счастье возможны (тут на земле) только при наличии горя и несчастья, т.к. есть с чем сравнивать. А, будучи бессмертным, такие категории как горе-радость уже попросту ненужны: главная-то проблема со смертью решена уже.
Тогда зачем оно нужно? С какой мотивацией будет жить бессмертный?Мне кажется,что при внешней логичности,такие рассуждения изначально неверны.....Парадокс состоит в том, что только на фоне несчастий, трудностей, лишений, скорбей можно оценить и увидеть их противоположность- радость, счастье, удовлетворение и проч. Одно без другого не существует: вы можете как следует оценить наслаждение едой только после периода голода. Вы можете оценить свою радость от встречи с любимым только после периода вашей разлуки. Вы можете стопроцентно оценить кайф от вашего ощущения жизни только после того как пережили угрозу вашей жизни и выжили.
Мы знаем только такой мир,который знаем.Парадокс в том.что мы ничего не знаем о жизни,где негативные вещи не существуют в принципе.
Поэтому все рассуждения о том,чего мы не знаем похожина суждения трех слепых о слоне : немного фрагментов и ничего об общей картине.
Посадит, к примеру, еще одно Дерево Познания Чего-то Запрещенного, и понеслась по-новой!...Хотя, вот такая мысль возникла: Бог может сотворить новый мир, который пойдет по какому-то своему пути, а спасенные из этого мира, т.еНенависть - это по сути та же любовь, только не видящая пути к своей реализации, например: вы хотите, чтобы ваш сосед не мешал вам спать по ночам, и по сути вы хотели бы, чтобы он стал лучше - стал думать не только о себе, но и об окружащих, но не знаете, как его этому научить и из-за этой беспомощности возникает ненависть.
Мне хотелось бы знать о каком Боге вы говорите ?больше и больше склоняюсь к мысли, что понятие "зло" это условность. Тут на земле без этих условностей никак не прожить, потому что есть факторы, помогающие выживанию (и их мы называем добром), а есть факторы вредящие выживанию (зло). И мы в силу своей природы все равно будем разделять мир на черное и белое, доброе и злое...А что касается Бога, живущего вне этой системы координат: для него зло и добро- это просто разные аспекты Его проявления, безо всяких оценок, просто "сущее" и всё. Мне кажется, не будет никакого примирения- потому что и ссоры-то не было
Потому как с Библейским это не имеет общего.
Вообще на самом деле далеко идущие выводы : добро и зло одинаковы,просто смотря с какой строны.
Таким образом можно поступать как хочешь ,можешь творить что хочешь,ограничений нет,потому что нет различий между сотворением зла или добра,все одинаково,все только условности.
Жалко,что вы не увидели написанного же вами противоречия : верующие в Бога любят ,бесы боятся.Не скажу, что верующие в Бога (даже через Иисуса христа) его любят всем серцем, ибо как написано: и бесы веруют и трепещут
Скучное какое у вас опредение любвиБог всех любит- ура/ура, давайте все вместе любиться. Но вот на земле любовь проявляется тогда, когда тебе страшно- а тебя обнимают/утешают. Тебе больно- а тебя накрывают и ласкают и утешают. Ты устал как собака- а тебя и накормят вкусненько, и ботинки с ног стянут, и в постель уложат и подушку взобьют. Ты болеешь- а вокруг тебя прыгают и носятся, то врачей зовут, то лекарство, то просто сюсюкают. Тебе трудно, проблемы- а ты знаешь, что твой любимый за тебя горой, кого надо поругает, кому надо- по морде за тебя надает
.
От такой любви помереть охота - тоска,ты как больной хронически или хронический же младенец.
То же туда же...Не приведи Господь такого бессмертия.Никуда, т.к. бессмертие для меня - это состояние бесстрастия... Чтобы быть бессмертным, надо быть бесстрастным...
Почему вы не размышляли о том,что Бог сотворил людей совершеными и идеальными ?Я вот размышлял как-то над тем, почему Бог сделал людей такими беспомощными и несовершенными.
Кстати,я думаю,что именно с Адамовым грехом в мир пришла смерть и болезни,до этого безсмертие было атрибутом человека.
Вроде как правильно,но что-то не так.Змей в Эдеме предлагал,человек согласился сам,без давления и слепого использования.Т.е. получается, что даже если сам человек добропорядочен, то есть какие-то силы, которые его обманывают и используют в своих целях, как змей в Эдеме.
ИХМО,первый грех состоял в том,что Адам не захотел признать свою ответсвеность за соедеяное - "это все жена!".
Ева сказала правду,муж соврал .
То есть получается,что вы пытаетесь "уложить" Бога в ваши представления.Т.е. получается, что для Бога или для "высшего" существа, уже миновавшего стадии "выживания" и борьбы за него, образуется другой, высший уровень мотивации: самовыражение и творчество. А также..размножение! Плодитесь и размножайтесь типа. Бог размножается.
Ваше : не бывает без выживания,борьбы и размножения.
Значит вывод неверен,потому как неврны исходные данные.
С вами бывало такое : не можете сказать почему,но твердо знаете что вот это не только не вкусно,но и вредно.Это существо-божество... захочет попробовать... каково это -
стать/побыть несамодостаточным... мало что имеющим...
СМЕРТНЫМ.
А для прокручивания-проживания в множестве вариантов такого вот бытия...
рассыплется-разделится на триллионы миллиардов живых единиц!!!
И похоже, что Бог уже проделал... проделывает... всё это. Он в процессе.
МЫ И ОТЕЦ - ОДНО!
Что -то примерно подобное - моя реакция на ваши слова.
Получается,что либо Бог пришедший в человеческом теле пришол на землю ради эксперимента,либо Бог не дал дыхание жизни человеку от Себя,а расыпался как капельки ртути на множество составляющих и ....
Тогда либо Бога нет в Библейском понимании,а есть скажем колония вирусов
,которая только в совокупности является Богом.
Или Бог ущербный - осталасть только часть.Или остается.Потому что раз рождаются,нужно дробится снова,как только отрастет.
Может быть вы поясните мысль,раскроете ее шире ?
Серьезная болезнь ?Кстати, в болезни думаю о смерти. Серьезно. В данный момент. Я даже не знаю что со мной точно. Мысли всякие. И наблюдаю как я думаю о смерти...как к ней отношусь...будучи тем кем я стал...заблудшим
Как вы к ней относитесь ?
Сейчас я уже не размышляю о смерти,все уже как-то решилось.Тут даже не о страхе смерти,а вообще как это ,конец целой эпохи,даже если это эпоха только для меня.
Для меня эта тема неинтересна. Потому как абсурдна изначально.Не "прикладывается" к моегу представлению о Боге.Я пока не въезжаю в это, надо помедитировать на эту тему
И яИ я не очень понимаю, как это "МЫ И ОТЕЦ - ОДНО!"
.ВОт на эту тему я хочу помедитировать .
В принципе вы уже раскрыли мысль : Бога нет,есть только то ,что мы придумали.А если придумали сами,значит сами и меняет правила игры.Естественно,что просить ,любить ,поклонятся такому Богу бессмслено,потому что Бога нет.концепция, изложенная в этой мысли, ведёт, друзья-вы-мои-товарищи, к следующему большому (и, как всегда, промежуточному=неокончательному...) выводу:
если мы и Он - это физически-многочастичное, но и духовно-единое ОДНО, то взывать к "Богу", молиться, и проч. в этом привычном духе - по большому счёту БЕССМЫСЛЕННО!
"НЕКУДА БЕЖАТЬ". Если человечество с Кем-то и разговаривает, то только с Самими-собой. Поэтому расхожее выражение "Какие мы, таков и наш Бог" для меня раскрылось ещё с одной, новой для меня грани: мы сообща можем стать таким Богом (Жизнью... Миром...), каким захотим... захотим не на словах, а действительно, глубинно
Бог такой же как мы,мы такие же как Бог,мы - боги.
Ну и еще чего- нибудь - о коллективном разуме ,о повальном гуманизме
.
Не могу вспомнить где я уже такое читала.ЧТо-то из гуманистов Реформации,только не помню у кого.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Вредно для вашего мировоззрения?
Вы даёте понять, что его можно повредить, расшатать, поменять...
А если не так, то значит, ничего и не вредно, Нина.
И ещё: было время, когда, читая в определённых темах полемику, например, Метаксаса и Луки, или же ma3471 и Локи, я всегда (удивляясь самой себе) отмечала для себя моменты, что я порой ставлю плюсы в репутации за аргументацию как той, так и другой стороне в этих полемических диалогах.
Теперь я уже не удивляюсь этим своим реакциям. Потому что убеждена: АБСОЛЮТНО ВСЕ представления о Боге и все модели устройства мира РА-БО-ТА-ЮТ! Во что человек верит, то и работает в его жизни самым наилогичнейшим образом, то и воплощается, то и отражается.
ИМХО, какую модель мира вынашивает внутри и транслирует вовне большинство живущих на Земле, таковой она в общем и становится. (Мдаааа... всякая разруха поначалу формируется в головах... Булгаков об этом давно уже сказал.) И при этом всё на Земле и во Вселенной всегда совершенно и гармонично для всякого данного момента. Но КАЧЕСТВО этих совершенства и гармоничности всегда возможно изменять - и это тоже происходит вначале "в головах", и особенно быстро - при каждом массово-коллективном рывке сознания.
Или так: Бог есть и есть то, что мы придумали. И в совокупности обеих фраз нет противоречия
Не упрощайте, не "такой же" и не "такие же". Я говорила о том, что Он суть Совокупность Всего, Всё во Всём. И мы, люди, также с Ним Одно (как и всё-всё живое и "неживое", что было, есть и будет).
В "повальном гуманизме", как вы изволили выразиться, не практикуюсь. Гуманисты Реформации? Не читала. Я вообще в этом смысле много упустила: лет 15 мало что читала (помимо, конечно же, литературы из обязательной университетской программы гуманитарного вуза...) - сказалось долгое пребывание в среде представителей СЦ ЕХБ, где витали идеи "Solo scriptura" и "А взять все книги бы да сжечь!"
Думать самостоятельно значительно интереснее, чем и занимаюсь. Но, повторюсь, как только совершишь какое-нибудь очередное открытие - так сразу прёт подобная же инфа (люди, тексты, разные прочие знаки на пути...). Причем я думаю так: эта инфа и была,
и текла всегда - но до времени она остаётся невидимой для человека... до тех пор,
пока он самостоятельно не откроет эту, уже существующую, "америку".Последний раз редактировалось Вера Холодная; 26 July 2006, 12:08 AM. Причина: лишь расставила абзацы :-)Комментарий
-
Нина
Т.е. принудительно будут жить? Я вот на двух форумах еще сделала опрос про бессмертие- 90% народонаселения НЕ ХОЧЕТ бессмертия, причем, активно шарахаются. И что, свободы выбора в этом аспекте, получается, не существует?Писание говорит,что воскреснут все.
может быть. А как тогда хотеть того, чего не знаешь? Это как хотеть плод, который никогда не пробовал. Или я вот никогда не пробовала осьминога- ну я его и не хочу поэтому. Очень подходящая аналогия. Ценность позитива выявляется только на фоне негатива, все познается в сравнении.Парадокс в том.что мы ничего не знаем о жизни,где негативные вещи не существуют в принципе.
Не знаю, мне чета не скучно с мужем 7 лет уже. Потому что ежедневно мы проявляем друг о друге заботу, во всех её проявлениях- что ж тут скучного?Скучное какое у вас опредение любви
.
От такой любви помереть охота - тоска,ты как больной хронически или хронический же младенец.
Я говорю о Боге, как я Его понимаю. Вот притча хорошая:Мне хотелось бы знать о каком Боге вы говорите ?
Потому как с Библейским это не имеет общего.
Вообще на самом деле далеко идущие выводы : добро и зло одинаковы,просто смотря с какой строны.
Одному кресьянину для сына подарили белого коня. К нему приходит сосед и говорит: "Здорово, у твоего сына теперь есть конь, хотя ни у кого в деревне нет коней". Крестьянин ему отвечает: "Я не знаю, хорошо это или плохо" Сын крестьянина поехал кататься на коне, тот понес и скинул сына, тот сломал ногу. К крестьянину опять приходит сосед и говорит: "Видишь, ты был прав, когда говорил, что плохо, что подарили коня, теперь твой сын навсегда останется хромым". Крестьянин ему отвечает: "Я не знаю, хорошо это или плохо". Наступила война, всех молодых мужчин забрали на войну, кроме сына крестьянина. Приходит сосед и говорит: "Видишь, ты был прав, когда сказал, что хорошо, что твой сын сломал ногу, он не пойдет на войну". Крестьянин ему отвечает: "Я не знаю, хорошо это или плохо". И так далее
Уловили мысль? "добро и зло"- это оценки с определенных ракурсов, а не объективные реальности. И В Библии тоже, кстати, полно примеров на эту тему, когда "зло" оборачивалось "добром". И самый яркий пример: если б Христа не распяли- Он бы не воскрес. Он реализовывал свое служение именно в обстоятельствах давления и притеснения. Если бы христиан не гнали- они бы не рассеивались по миру. Единство и борьба противоположностей.
Однако, я считаю, земная жизнь и её реалии обязательно должны регулироваться и упорядочиваться "заповедями", иначе она будет съедать саму себя (я говорю про человеческое сообщество). Так что заповеди- это, в общем, "добро", для нашего "плана". Это духовный костяк, без которого все будут кто в лес кто по дрова, и это будет настоящим безумием.
Так. Я вся превратилась в глаз, ождая увидеть верные исходные данныеТо есть получается,что вы пытаетесь "уложить" Бога в ваши представления.
Ваше : не бывает без выживания,борьбы и размножения.
Значит вывод неверен,потому как неврны исходные данные.
Я думаю, что ВСЕ без исключения укладывают Бога в свои представления, и Вы в том числе. Вы ориентируетесь на Библию + Ваш опыт + Ваш характер + Ваш интеллект + проч.+ проч и вот вам Ваша собственная версия Бога.
Вообще, Нина, Вы несколько раз написали о том, что мои мысли "неверны"- но я и завела эту тему для того, чтобы узнать, каковы же мысли верные, и почему они обладают правом называться таковыми. Если христиане имеют в себе "жизнь вечную" и вообще, живут в категориях высшей реальности- то, по идее, должно быть какое-то "знание" о бессмертии, которое будет стимулировать достигать вечной жизни и их самих и тех, кому они проповедуют. Пока что я встречала только: "мы не знаем, но почему, объяснить не можем и, в общем, там видно будет"Последний раз редактировалось patra; 26 July 2006, 12:26 AM.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
У меня тоже такое ощущение, что "взывать" к Богу это как-то глупо. Если Он везде, то зачем взывать-то? Интересную мысль недавно прочла: есть линейное мышление, которое ставит всё и вся на определенные точки на "линейке" и, соответственно, образует расстояния и протяженность во времени между ними. А есть нелинейное мышление, которое включает в себя всё одновременно, как к примеру, шар включает все точки в себя. И на Бога можно смотреть либо как на удаленую точку и "взывать " к Ней, либо воспринимать Его как "сущего" в себе, а себя- а Нём. Т.е. Он не "где-то там", а "здесь и сейчас".
а в от с ентой мыслью моё нутро не соглашается никак, хотя я её слышала неоднократно
Да, конечно, наше представление о Боге формируется нашим разумом- и коллективным и индивидуальным. Но ведь Он, наверное, есть
И Он шире всех разумов вместе взятых. Просто мне хочется думать, что Бог есть, реально- а не мы его выдумали...Да, непознаваемый, да, "Иной"- но есть. И если всё и вся удалить куда-нибудь, "раздеть" Бога, который облекся во Вселенную- Его можно будет "увидеть". Ну грубо говоря, конечно. Но Он же Себя видит и воспринимает как-то. Вот этот момент вкусно обдумывать.
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Ну то есть контакт с Абсолютом невозможен в принципе?
Или как?
ПРям завидую Абсолюту. Вот уж существо так существо, я понимаю.
Дали б мне на денек побыть Абсолютом ну или хотя бы полу-Абсолютом....я б счастлива была. Хоть поглядеть, что это такое, изнутри так сказатьПоследний раз редактировалось patra; 26 July 2006, 12:54 AM.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Интересную мысль недавно прочла: есть линейное мышление, которое ставит всё и вся на определенные точки на "линейке" и, соответственно, образует расстояния и протяженность во времени между ними. А есть нелинейное мышление, которое включает в себя всё одновременно, как к примеру, шар включает все точки в себя. И на Бога можно смотреть либо как на удаленую точку и "взывать " к Ней, либо воспринимать Его как "сущего" в себе, а себя- а Нём. Т.е. Он не "где-то там", а "здесь и сейчас".
Именно так понимаю и чувствую на данный момент.
Ну, patra, значицца, you ещё не в Команде и не в Работе (шутка!).Цитата участника Вера Холодная:
Поэтому расхожее выражение "Какие мы, таков и наш Бог" для меня раскрылось ещё с одной, новой для меня грани: мы сообща можем стать таким Богом (Жизнью... Миром...), каким захотим... захотим не на словах, а действительно, глубинно
А вот с ентой мыслью моё нутро не соглашается никак, хотя я её слышала неоднократно
Конечно Он есть, patraа в от с ентой мыслью моё нутро не соглашается никак, хотя я её слышала неоднократно
Да, конечно, наше представление о Боге формируется нашим разумом- и коллективным и индивидуальным. Но ведь Он, наверное, есть
Просто мне хочется думать, что Бог есть, реально- а не мы его выдумали...
. И Он (цитирую тебя
) шире всех разумов вместе взятых. Поэтому "выдумать-вспомнить" Его-Такого-Как-Он-Есть, на нашем земном человеческом плане (да еще и в одиночку, да и даже малыми и большими группами
), невозможно. Он вся Полнота и вся Пустота, маловыразимые в потоках несовершенных слов (ничего, что я так вот о Нем, высоким штилем? Ну, как уж есть на сей момент...).
"Ты узнаааешь Егоооо из тысячи..."
А про коня притча - гуд, сэнкью за напоминание!
Комментарий
-
Дополнение
Ну а вот и очередной "забор", на котором начертаны похожие слова:есть линейное мышление, которое ставит всё и вся на определенные точки на "линейке" и, соответственно, образует расстояния и протяженность во времени между ними. А есть нелинейное мышление, которое включает в себя всё одновременно, как к примеру, шар включает все точки в себя. И на Бога можно смотреть либо как на удаленую точку и "взывать " к Ней, либо воспринимать Его как "сущего" в себе, а себя- в Нём. Т.е. Он не "где-то там", а "здесь и сейчас".
"<...> Протяжённость не свойственна мне <...>. Внутри сферы повсюду я - центр, тогда как её, окружность, нельзя найти нигде" .Комментарий
-
...удалено...

зы: про тётенек
ну типа когда мне что-то "открывается", откровение типа того или озарение, мысля какая-то умная в голову приходит, истинная- то даже тётеньки в очереди в магазе в кассу об этом трещат (было такое, чессло!)Последний раз редактировалось patra; 26 July 2006, 06:28 AM.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Еще такая аналогия пришла в голову.
Бессмертие это как форум, на котором одни только христиане/мусульмане и проч. Нет оппонентов, нет дискуссий, нет диалогов- все друг с другом согласны по умолчанию. Вроде как мир и согласие 100%- но скукотень, на самом деле.
Интерес возникает только тогда, когда конфликт и противопоставление.
Горячая и холодная вода, мороз и холод, свет и тьма. Все взаимно друг друга подчеркивают и, "уничтожая", наоборот сообщают дополнительную силу. Классно.
Для бессмертия тоже нужна дуальная противоположность, иначе его не будет хотетьсяЛюбовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Комментарий
-
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Безсмертие это отсутствие в человеке зла,которое от начала породило тление...Жизнь вечная это царствие человеколюбия и благожелания...Потому и ищущий добра восхищает его...
"И не будут больше учиться воевать и перекуют мечи на орала и волк будет пастись с ягнёнком..."
Другими словами,когда явится Господь изменится природа творения,она одухотворится...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Я открою Вам, уважаемая Patra, страшную тайну!
Ни какого «абсолютного существа» нет! А вот полу-Абсолютов навалом. Посмотрите хотя бы в зеркало. Что Вы там видите?
Существо, стремящееся к абсолютным вещам и осязающее некую недостачу в себе, из-за которой не наступает полная внутренняя «целостность». Но целостность та как раз и есть единственно возможный предикат Абсолюта. Значит, мы все как раз и есть, в своей половинчатой природе, бесчисленные половинки Абсолюта
Но как сущности Его всё равно нет, а есть лишь Его неполное отражение в каждом из нас.
Комментарий

Комментарий