Если бы вы стали бессмертным
Свернуть
X
-
Если упрощенно человек всегда хочет раствориться в мире, одновременно оставшись самим собой. Получается, что человек стремится растворить в себе мир, поглотить его.....И все религиозные миф пытаются разрешить сию задачу, включая обетованное христианством бессмертие.
И "настоящее", сочное бессмертие начнется только после того, как эта нынешняя "генеральная репетиция" закончится. Так что в этом пункте, пожалуй, с Вами не соглашусь- христ-во на мой взгляд как раз-таки отделяется от мира, а не сливается с ним, как в восточной традиции. А вот Восток наоборот сливается -в Единстве. И бессмертие у всех разное и разные цели преследует. В христ-ве бессмертие- конечная желанная точка, после которой начинается...непонятно что
Христианское бессмертие не укладывается в привычную нам дуальность, неясно, чем оно, вообще, мотивировано и куда направлено. А на Востоке с бессмертием легче: оно- уже наличествующий процесс, благодаря которому человек вечно прогрессирует, по спирали.
Человеку по природе его заказан прямой путь к гармонии исчезновение «я» и поэтому человек взбирается к вершинам познания.
Нормальные герой всегда идут в обход.Я чёта как-то охладела к этой концепции, мне она кажется ловушкой: человек попадает в некий "кокон" (нирвану, область неизменного) и всё, оттуда уже нет выхода, вечная статика и почти небытие. Вряд ли это можно назвать гармонией....Ну это моё частное мнение
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Ээээээээ
Мне чёта кажется несоответствующим Божтему статусу "примирение" со злом, после затяжной войнушки...Чёто это как-то несерьезно, чтоли. Я все больше и больше склоняюсь к мысли, что понятие "зло" это условность. Тут на земле без этих условностей никак не прожить, потому что есть факторы, помогающие выживанию (и их мы называем добром), а есть факторы вредящие выживанию (зло). И мы в силу своей природы все равно будем разделять мир на черное и белое, доброе и злое...А что касается Бога, живущего вне этой системы координат: для него зло и добро- это просто разные аспекты Его проявления, безо всяких оценок, просто "сущее" и всё. Мне кажется, не будет никакого примирения- потому что и ссоры-то не было
А зачем тогда время?Я имела в виду, что любая вещь или явление (включая часы) состоит из полюсов, плюса и минуса. Голод-сытость, сила-слабость, любовь-ненависть: все это в принципе не может существовать без своей уравновешивающей противоположности, и зависит от неё. ХОТЯ...получается, что БОГ-то может чтоли??? В общем, это мне еще надо обдумать. Пока в голове не уложилось, надо того дядьку еще читнуть, он хорошо этот момент разжевывает
Наверно так и с Богом.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Свои мировоззрения, уважаемая Patra, я скорее назову атеистическими и по сему для меня религиозный миф это именно миф народное творчество, рассуждающее о вещах отсутствующих в реальном бытии.
Что касается атеистической религии буддизма то если воспринимать нирвану и прочие понятия сего учения как метафоры, то оно, я думаю, наиболее адекватно отражает положение вещей.
Ну а если говорить о христианском бессмертии, то эта тема весьма занимательна.
Отталкиваясь от моих же слов о поглощениях, можно сказать, что если буддизм предполагает постепенное слияние с миром, причём скорее мир поглощает «я», то в христианстве разрешение парадокса жизни предполагается на пути именно поглощения мира человеком. Человек как бы своим духовным трудом преодолеет несовершенный мир и как скорлупу оставит его окончательно разрушаться, а сам придёт к единению с Богом. Можно сказать, придёт к богоподобию победит несовершенство мира, и станет способен лицезреть и пребывать рядом с Абсолютом.
Таким образом, если буддизм ближе к реальности, то христианство ближе к имманентным потребностям живой сущности оставшись собой преодолеть мирские противоречия. Но от этого оно и более уязвимо, так как парадокс жизни в нём буквально вопиёт.
И ещё, Вы говорите о разочаровании в буддизме и одновременно, как мне кажется, сомневаетесь в христианстве. Попробуйте принять, что внутренний парадокс (абсурд) человеческого бытия непреодолим, но он и есть мы со своими радостями и надеждами!Комментарий
-
Комментарий
-
К сожалению, только отчасти, самую малость. Но и этого уже достаточно, чтобы понять, что бессмертие - прекрасно. В чем это проявляется? Вы помните, свою первую любовь, помните, какие чувства вы испытывали? Помните, как жаждали встречи с тем, кто для вас был всего дороже, как наслаждались общением с ним? Вот также и верующие, жаждут общения с Богом, жаждут созерцать Его вечно и вечно слышать голос Господа. Потому что они ЛЮБЯТ Бога. Любят всем сердцем, всей душою, всем естеством своим. Может быть правильнее будет сказать, что смысл бессмертия в вечной любви.
1. Пожертвовал бы своё имущество самым нищим и был бы этим доволен, ибо Христос говорил: "Где есть нищие, там есть и я. и Что сделали одному из малых сил, то сделали и мне".
2. Освободил бы слепых в своих бывших деяниях узников и был бы этим доволен.
3. Был бы рад, что Христос пошёл к Отцу, ибо написано: "Если бы вы любили меня, вы бы возрадовались, что я иду к Отцу".
Написал всё от имени Иисуса Христа.
Но как написано: блаженны чистые серцем, ибо они Бога узрят. И:никто не приходит к отцу кроме, как через сына и к сыну кроме как через Отца.Если Вы перестаёте посматривать за полугодкой, то и полугодка перестаёт плдсматривать за вами.Комментарий
-
nnn45
не знаю...какое-то карамельно-приторное бессмертие получается, имхо... Такое бессмертие у меня ассоциируется с вечной статикой. Я проще сужу (намеренно): вот я сижу щас за компом, и вдруг меня в следующие пять минут- бац- и делают бессмертной и всё, надо с этим что-то делать. Что я буду делать? Допустим, муж тоже бессмертный- ура-ура. Сидим на пару, такие все из себя бессмертные, хлопаем в ладоши- классно, завтра можно на работу не идти. Ну ладно, допустим, все мои любимые тоже обессмертились. Или, ладно уж- всё человечество бессмертно. Сидим всем человечеством, смотрим друг на друга и чешем репы.
Пропадает потребность в войнах,, зарабатывании на жизнь, деторождении (хотя я еще не решила с этим, может, и не пропадает)- вообще, ВСЕ привычные стимулы уже не нужны. ВСЕ люди достигли Самой Главной Цели- все живые и больше не надо беспокоиться, что умрешь или покалечишься. Сидишь и не знаешь куда приткнуться. Медицину развивать- а зачем? Все здоровы, не помрут. Технику развивать -а зачем? Блага цивилизации уже так особенно и не нужны- торопиться-то некуда, можешь в чистом поле спать -и совершенно никакого вреда. Ну разве так, чтобы хоть чем-то мозги занять- можно придумать что-нибудь. Любить? Ну и любите себе на здоровье- но это значит, из постели всю вечность не вылезать и бесконечно обниматься любуясь закатами-восходами? Или что? Даже любовь- это очень динамическая штука: мы за любимых в бой идем, ругаемся-миримся, притираемся, отдаляемся-сближаемся и проч: там вечное движение.
Получается, что во всем человечестве циркулирует гигантская энергия, причем, ВЕЧНАЯ. Циркулирует, двигается (жизнь же)- а КУДА её применить-то?? В те сферы, где она раньше применялась, её уже не воткнешь- т.к. они уже не нужны совершенно. А куда тогда?
Ладно, допустим, появляется Бог. Все человечество сидит на Него и смотрит. И что дальше? Бог всех любит- ура/ура, давайте все вместе любиться. Но вот на земле любовь проявляется тогда, когда тебе страшно- а тебя обнимают/утешают. Тебе больно- а тебя накрывают и ласкают и утешают. Ты устал как собака- а тебя и накормят вкусненько, и ботинки с ног стянут, и в постель уложат и подушку взобьют. Ты болеешь- а вокруг тебя прыгают и носятся, то врачей зовут, то лекарство, то просто сюсюкают. Тебе трудно, проблемы- а ты знаешь, что твой любимый за тебя горой, кого надо поругает, кому надо- по морде за тебя надает. Ты облысел или потолстел- а тебе все равно говорят, что ты самый классный и красивый. Любовь сильно проявляется когда есть что-то, ей препятствующее. Не бывает так, чтобы вечная идиллия и вечные разговоры по душам: должно быть что-то, что эти разговоры вызывает к жизни: трудности, самопознание и проч. Земная любовь желает одного: чтобы мой любимый был жив, здоров и расцветал в полную мощь и силу- и она пашет и сражается с миром за эту цель. А когда есть бессмертие- нет и трудностей. Тогда что это за любовь такая??? Куда она движется, если двигаться "уже" некуда, если уже пришел в конечную точку- жив/здоров/расцвел?Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
А вот, к примеру, камень - он безразличен, мертв, он никак не влияет на окружающих. Вот это и есть противоположность любви.
К тому же, любовь - это отношение, а ненависть - это чувство. Поэтому они не могут быть противоположностью. А безразличие - это тоже отношение.Комментарий
-
аааааааа! ващее, мысль какая щас пришла!!!
Прикиньте, даже ХРИСТОС, воскреснув...что он сделал?? Он пришел на Землю (ну духом типа, или как там)- потому что только на земле, в условиях смерти и скорби, Он может проявлять любовь. Ведь как верующие определяют, что они любимы Богом? А так: проблема жуткая- они взывают о помощи и получают ответ. И получается, что даже Бог проявляет свою "жизнедательность" тогда, когда есть смерть. Стало быть, смерть НУЖНА? А бессмертие тогда зачем?
Скажете- нет???Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
А смерти и так нет.
Т.е. есть только сбрасывание плотной оболочки, а все остается по прежнему. Все личные свойства и качества остаются.
Эм. Сведенборг писал, что многие умерев - не сразу понимают, что с ними произошло, а некоторые, присутствуя на собственных похоронах пытаются безуспешно докричаться до родственников, чтобы объяснить: "Да не умер я, я жив и прекрасно себя чувствую".
А потом люди отправляются по своим основным привычкам и свойствам к себе подобным. Кто к друзьям-убийцам в ад, кто к друзьям - святым в рай.
А вот бессмертие в физическом теле - это проблемка... Ну можно изучить многие науки и языки, ... но в конце концов станет довольно скучно - ведь не найдется даже адекватного собеседника... Хотя я например, был-бы не против.Комментарий
-
А потом люди отправляются по своим основным привычкам и свойствам к себе подобным. Кто к друзьям-убийцам в ад, кто к друзьям - святым в рай.
А вот бессмертие в физическом теле - это проблемка... Ну можно изучить многие науки и языки, ... но в конце концов станет довольно скучно - ведь не найдется даже адекватного собеседника...Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Зацепила тема! Здравствуйте, уважаемая Патра!
Сразу не стал отвечать - стал представлять.
Пришел к выводу, что не хватает одной вещи к бессмертию - безнаказанности. Ну чтоб в тюрьму если что не посадили. В принципе, даже если этого не было бы, то все равно стал бы идти в том же направлении. Я стал бы делать этот мир лучше. Стал бы стараться освобождать его от злых людей. Я отдаю себе отчет в том, что моя шкала оценки добра и зла довольно субъективна и потому не стал бы спешить особенно осознавая, что могу ошибиться в оценках. Однако я точно знаю целый ряд людей, которые, по моему мнению, делают много зла людям. Вобщем я хотел бы посвятить себя при таком раскладе улучшению этого мира. Я разделяю принципы демократии и мноное бы сделал в продвижении ее в мире. Кроме того, я постарался бы уничтожить террористов и наркоторговцев. Быть может отправлся бы в Африку чтобы понять чтоже происходит на самом деле в странах, где люди голодают и умирают. В двух словах, это так, Патра.Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
Комментарий