Движение Шелкова.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alex2469
    Ветеран

• 24 November 2007
    • 3424

ИСТОРИЯ
    Документы МХГ (1976-1982)
    1978
    79. Преследования адвентистов
    Документ № 45

Вопреки заявленной в Заключительном акте Хельсинкского соглашения решимости государств-участников "уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений", и "в этих рамках... признавать и уважать свободу личности исповедовать единолично или совместно с другими религию или веру, действуя согласно велению собственной совести", преследования верующих в Советском Союзе не только не прекращены, но за последнее время усилились. Об этом свидетельствуют проведенные в обстановке полного произвола аресты, обыски и другие репрессивные меры против членов Всесоюзной Церкви верных и свободных адвентистов седьмого дня.

14 марта в Ташкенте арестован 83-летний председатель Церкви адвентистов В. А. Шелков, вся религиозная деятельность которого прошла в условиях постоянных репрессий. Он 23 года провел в тюрьмах, ссылках, лагерях: с 1931 по 1934 гг. по постановлению тройки ОГПУ (без суда) ссылка с принудработами на север Урала; в 1945 г. арест и приговор к расстрелу, замененный 10-ю годами лагерей строгого режима. С 1963 года под угрозой нового ареста вынужден был перейти на нелегальное положение. Он возглавлял также издательство "Верный свидетель", активно преследуемое властями, написал ряд книг и статей, отстаивающих свободу совести и вероисповедания.

В доме дочери Шелкова (Ташкент, Союзная, дом 56), где он был арестован, провели обыск, продолжавшийся 4 суток. Предоставленные в распоряжение Группы фотоснимки и показания очевидцев, а также личные впечатления члена группы "Хельсинки" Татьяны Осиповой, посетившей дом после обыска, рисуют картину полного разгрома жилища: взламывали полы, стены, потолки, разваливали дымоходы, вспарывали матрацы, подушки, обивку кресел, вещи сваливались кучей как попало, под полами и во дворе рыли огромные ямы до 2-х метров глубиной, поднимали асфальт во дворе, обследовали даже туалетные ямы. Материальный ущерб, причиненный обыском, не возмещен. Изымались религиозная литература, магнитофонные ленты с религиозными проповедями и псалмами, жалобы, протесты, заявления, правозащитная литература, магнитофонные записи передач западных радиостанций, трудовые сбережения. Во время обыска кто-то позвонил у калитки. На звонок выскочили шесть человек и, когда пришедший попытался скрыться, открыли по нему стрельбу из пистолетов.

Кроме В. А. Шелкова арестован хозяин дома Лепшин Илья Сергеевич, тяжело больной человек.

Аналогичный обыск прошел 1415 марта в доме Маслова Сергея Ивановича (Ташкент, ул. Электротехническая, дом 8), куда ворвались, взломав входную дверь. Арестованы сам Маслов, инвалид Отечественной войны, и находившийся в доме Спалинь Арнольд Альбертович. Арестованы также Кривоберец Елена Герлампиевна, пришедшая во время обыска, и Бедарев Виктор Геннадьевич.

29 марта 1978 г. в г. Ташкенте производились обыски у следующих лиц:

1. Карбовской Ф.И. (Ленинский район, ул. Кзыл-Арбатская, Тупик 2, дом 7).

2. Фурлет Софьи Прокопьевны (ул. Кзыл-Арбатская, Тупик 2, дом 6).

3. Подосинниковой Марии Павловны (ул. Археологическая, дом 2).

4. Якубиной Валентины Петровны (ул. Винокор, дом 26).

5. Онищенко Александры Семеновны (ул. Достоевского, дом 15).

17 марта 1978 г. проведены обыски в домах адвентистов г. Риги: по ул. Пастендес в доме 1 кв. 3 и кв. 5 у Бошевого Петра Семеновича и его дочери Бошевой Лоиды Петровны; у Нагрецкайте Эйты Казе (ул. Квелес, дом 8); у Даргужис Э. П. (ул. Сеяс, дом 59). На требование Бошевых предъявить документы, удостоверяющие личность обыскивающих, угрожали надеть наручники и посадить на 15 суток в КПЗ, неоднократно угрожали огнестрельным оружием, оскорбляли хозяев квартиры. У Нагрецкайте, согласно протоколу обыска, изымали не только религиозную литературу, деньги, но и "простыни ф-ки "Волна" в широкую полоску сиреневого цвета, ... пододеяльник б/у ... полотенца китайские 2 шт. ... шампунь женьшеневую 10 шт., туалетное мыло 2 шт.".

В "Открытом письме" родственники Шелкова выражают опасение за его жизнь. Основания для этого дают как угрозы работников КГБ во время обыска: "Теперь ты, дед, за все рассчитаешься", так и методы допросов, которые применяют к верующим. Представление о них дает рассказ Долготера Якова Николаевича (1959 г. рождения, проживает: село Угодное, Одесская обл., Белгород-Днестровский р-н). Долготер был задержан 29 января 1978 г. в г. Пятигорске. На допросе он отказался давать показания, касающиеся его религиозных убеждений и изъятой у него религиозной литературы. Тогда следователи капитан Мальцев Владимир Николаевич и другой, не назвавший своей фамилии, стали избивать задержанного. Избивали попеременно то один, то другой. Били по голове, лицу, шее, каждый раз заботливо поднимая воротник, чтобы не оставить следов насилия, били поддых, в области почек, требуя: "Говори, где взял, кто дал, а то мы покажем тебе, что такое советская власть!" Душили шарфом за шею, одновременно избивая. Становились друг против друга и избивали, кидая с одной стороны в другую, как мяч, заставляли многократно приседать, угрожали электростулом. Приводили в чувство, обливая холодной водой, после чего "допрос" продолжался. В избиении участвовали и другие сотрудники милиции, например, сержант МВД Соловьев Александр. Не добившись никаких показаний, отпустили Яшу, потребовав от него собственноручного заявления, что его никто не подвергал избиению и издевательствам, от чего он категорически отказался.

Кроме вышеописанных уголовных методов по отношению к адвентистам применяются и административные меры.

14 февраля 1978 г. Михель Нина Федоровна (пос. Энем Краснодарского края, ул. Щорса, дом 5) оштрафована на 30 рублей за религиозное воспитание своих детей, которые из-за веры не посещают занятия в субботние дни. Это не влияет на успеваемость, так как дети узнают пропущенные уроки и выполняют их. При участии директора школы Ягумова З.М., учительницы Мотягиной, классного руководителя Хотко З.В. и других учителей в школе создана нетерпимая обстановка: в присутствии всего класса, а то и школы (на школьной линейке) Мишу и Нину Михель высмеивают и оскорбляют, их запугивают помещением в интернат, а мать лишением родительских прав.

Под угрозой лишения родительских прав оказалась недавно приехавшая в тот же поселок Энем Подъячая Дина Алексеевна, уже оштрафованная на 30 руб. Из-за существующей в школе обстановки родителям приходится ежедневно встречать и провожать детей в школу.

Лишение родительских прав постоянно грозит и активному деятелю ВЦ ВСАСД Ростиславу Галецкому, находящемуся на нелегальном положении и вынужденному видеться со своими детьми тайком.

Изложенные выше факты говорят о нарушении Советским Союзом гуманитарных статей Хельсинкского соглашения в области права на свободу совести и религиозных убеждений, Нарушена и статья 5 Всеобщей декларации прав человека: "Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию".

Группа выражает тревогу за судьбу арестованных адвентистов, особенно В.А. Шелкова, заключение которого ставит под угрозу его жизнь.

Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Наум Мейман, Мальва Ланда, Виктор Некипелов, Татьяна Осипова, Владимир Слепак

1016 апреля 1978 г.
    Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

Комментарий

• Александр1517
      Христос - моя надежда

• 02 June 2008
      • 5126

Сообщение от Router's

Я защищал, защищаю и буду защищать только истину.
      Только почему-то Ваша истина на Евангельскую не похожа.
      Роутерс, уже давно пора бы Вам понять, что лозунгам на этой ветке не место. Конкретным словом и делом доказывайте свою принадлежность к учению Христа. Дайте свою оценку:

Сообщение от Константин

Крик души !

Привет Костя! прочитала твой блог... читаю и плачу... меня зовут Оксана. 16 лет из своих 21 провела в ввцвсасдрд. Только жила в Воронеже... а лицо твоё помню кстати по видео...
      меня выгнали... мне тогда едва 16 исполнилось... на мороз без денег и куска хлеба... наши истории очень похожи... у меня там осталась мать и братик. Их не видела 6 лет. Искала, звонила... сослали их кудато в деревню, ни слуху ни духу... маме тогда 35 было, а седая полностью... в контакте сайт про них нашла и даже мамку свою увидела... на видео, на слёте знаешь, недавно на рынке встретила одного ихнего брата, он как ни странно дал мне номер свой (друг вернуться надумаю) я позвонила. Через несколько дней стали названивать из Белгорода старшие (один Александром представился) а после того, как я пояснила, что цель моего звонка вовсе не восстановление там, а просто зов крови, все общения были прекращены. Более того без моих публичного расскаяния и исповедания, мне сказали, чтоне то что общения не будет, а моюсемью отправят ещё дальше... А насчет Саши Перцаочень верно замечено... моя мама в Воронеже руководила музыкальной частью ( слет молодёжи черноземья, воронежская программа - это её труды), Нина курская - слышал может ? Так вот даже будучи на двухлетней ИЗОЛЯЦИИ она все равно сочиняла и прилежно передавала приезжающим к нам (Левченко Володя, Ваня киевский и т.д.) свои стихи, гимны... чем поживиться бездарные апостолы были не прочь, даже из рук матери детей, любящих мир... Больно конечно, не имеют они права н и к а к о г о !!!!... Давай бороться за наше счастье и счастье близких и родных... ну вот и всё жду ответа...

Окасана, благодарю тебя за искренность и доверие. Ответ же будет дан постом ниже...

письмо с именем и со всеми деталями опубликовано с согласия автора.
      Ваши комментарии, Роутерс. Где мать этой девушки?

ТЕЗИСЫ против ложного учения ВВЦ ВСАСД РД тут.

Комментарий

• ioan551
        Завсегдатай

• 29 March 2009
        • 601

Александра опять заглючило - если люди не хотят с тобой говорить - чего цепляешся?
        Пс.36:3 Уповай на Господа и делай добро;
        живи на земле и храни истину.:bible:

Комментарий

• alex2469
          Ветеран

• 24 November 2007
          • 3424

Да нет Иоанн каждый здравомыслящий человек должен сказать своё решительное слово в том деле что здесь представлено. Почитай документы которые я выставил. Шёлковцы боролись за своих детей за свободу, а затем стали делать всё точь в точь как их гонители. ГДЕ ЖЕ ПРАВДА ИОАНН !!!
          Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

Комментарий

• alex2469
            Ветеран

• 24 November 2007
            • 3424

Всё получается очень просто чтобы стать гражданином "свободной СССР, я должен был покаятся перед СССР, что де был не прав и никакого Бога нет. мне бы сразу и деток вернули и работу дали и в членстве СССР не отказали бы. АНАЛОГИИ НЕ ПРОСЛЕЖИВАЕШЬ брат Иоанн !!!!!!!!!

Комментарий

• Уверовавший
              Ветеран

• 19 June 2011
              • 11506

Сообщение от ioan551
              Александра опять заглючило - если люди не хотят с тобой говорить - чего цепляешся?
              По моему он разумные вещи спрашивает, а как тебя понять мил человек, что ты его останавливаешь в таких серьёзных вопросах как судьбы других людей?
              Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• ioan551
                Завсегдатай

• 29 March 2009
                • 601

Есть правда наша - а есть правда Божия. "Я покажу тебе правду твою, и она будет не в пользу тебе" - так написано в Библии.

Бог смотрит не так как человек. Поэтому и управляет событиями и делами как Ему угодно

Комментарий

• ioan551
                  Завсегдатай

• 29 March 2009
                  • 601

Модератор написал письмо, чтобы не повторять одно и то же, а давать ссылку на сообщение - потому что если люди не хотят общатся с Александром - пусть пишет хоть тысячу раз - не получит ответа.

Комментарий

• Уверовавший
                    Ветеран

• 19 June 2011
                    • 11506

Сообщение от ioan551
                    Есть правда наша - а есть правда Божия. "Я покажу тебе правду твою, и она будет не в пользу тебе" - так написано в Библии.

Бог смотрит не так как человек. Поэтому и управляет событиями и делами как Ему угодно
                    И ты помогаешь Богу останавливая Александра да?
                    Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• alex2469
                      Ветеран

• 24 November 2007
                      • 3424

Иоанн да где тут правда ???!!! Это двойные стандарты. Когда гнали ВВЦ они пытались отвоевать своё. Когда люди хотят уйти из ВВЦ, то при наличии родственников это становится целой проблемой. Где же тут правда Божия, не пойму. ВВЦ не государство чтобы диктовать свои законы семье, мужу и жене. Ну нет такого у них права, пойми нет и быть не может.

Комментарий

• ioan551
                        Завсегдатай

• 29 March 2009
                        • 601

Помогают модераторы - не спамить тему . Просто дать ссылку на прежнюю публикацию - умному это не сложно

Комментарий

• ioan551
                          Завсегдатай

• 29 March 2009
                          • 601

Сообщение от alex2469
                          Иоанн да где тут правда ???!!! Это двойные стандарты. Когда гнали ВВЦ они пытались отвоевать своё. Когда люди хотят уйти из ВВЦ, то при наличии родственников это становится целой проблемой. Где же тут правда Божия, не пойму. ВВЦ не государство чтобы диктовать свои законы семье, мужу и жене. Ну нет такого у них права, пойми нет и быть не может.
                          Ты знаешь сам каждый случай имеет более глубокие корни и свои особености. Надо обращать внимание на желание всех сторон конфликта

Комментарий

• alex2469
                            Ветеран

• 24 November 2007
                            • 3424

Иоанн да знаю я все желания сторон. Той стороне которая в ВВЦ просто деваться некуда, у них нет выбора. Они свято верят что спасение только в ВВЦ, это у них запротоколировано и в совести и в душе , а сердце что говорит ??? Многие сейчас тайно общаются со своими детьми и служители тоже, это разве нормально ???

Комментарий

• Александр1517
                              Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                              • 5126

Сообщение от ioan551
                              ... если люди не хотят общатся с Александром - пусть пишет хоть тысячу раз - не получит ответа.
                              Иоан, причина в том, что вся ваша команда шёлковская не хочет отвечать за свои беззакония и из всех сил выкручивается здесь. Вот она причина. Роутерс сейчас начнёт разглагольствовать о какой-то абстрактной истине, Мерлот будет цепляться к словам Влада, жена Ваша, Мицпа, будет посылать всем цветные открытки, Вы ей вторить и весь этот спектакль только для того, чтобы безнаказанно дальше ТВОРИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ. Не будет такого. Вы должны быть зажаты вопросами в угол и стоять там до тех пор, пока не признаете равенство прав и свобод всех граждан. И любой сторонний наблюдатель, тем более, христианин, должен приложить посильные старания, чтобы содействовать этому. Руководители ВВЦ должны понять раз и навсегда - права и свободы личности неприкосновенны. Если они не уважают этот основополагающий принцип человеческого бытия, установленный самим Богом, значит они ставят себя вне Библейского и вне гражданского закона и должны быть закрыты как деструктивный культ. Никакого компромисса здесь не может быть по-определению. Или руководители ВВЦ отказываются и осуждает практику принудительных разводов, воровства детей и посягательств на недвижимость, приносят извинения пострадавшим, или должны быть полностью разоблачены в СМИ и закрыты, как уголовно-криминальная секта.

ТЕЗИСЫ против ложного учения ВВЦ ВСАСД РД тут.

Комментарий

• Александр1517
                                Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                                • 5126

Сообщение от Константин

Крик души !

Привет Костя! прочитала твой блог... читаю и плачу... меня зовут Оксана. 16 лет из своих 21 провела в ввцвсасдрд. Только жила в Воронеже... а лицо твоё помню кстати по видео...
                                меня выгнали... мне тогда едва 16 исполнилось... на мороз без денег и куска хлеба... наши истории очень похожи... у меня там осталась мать и братик. Их не видела 6 лет. Искала, звонила... сослали их кудато в деревню, ни слуху ни духу... маме тогда 35 было, а седая полностью... в контакте сайт про них нашла и даже мамку свою увидела... на видео, на слёте знаешь, недавно на рынке встретила одного ихнего брата, он как ни странно дал мне номер свой (друг вернуться надумаю) я позвонила. Через несколько дней стали названивать из Белгорода старшие (один Александром представился) а после того, как я пояснила, что цель моего звонка вовсе не восстановление там, а просто зов крови, все общения были прекращены. Более того без моих публичного расскаяния и исповедания, мне сказали, чтоне то что общения не будет, а моюсемью отправят ещё дальше... А насчет Саши Перцаочень верно замечено... моя мама в Воронеже руководила музыкальной частью ( слет молодёжи черноземья, воронежская программа - это её труды), Нина курская - слышал может ? Так вот даже будучи на двухлетней ИЗОЛЯЦИИ она все равно сочиняла и прилежно передавала приезжающим к нам (Левченко Володя, Ваня киевский и т.д.) свои стихи, гимны... чем поживиться бездарные апостолы были не прочь, даже из рук матери детей, любящих мир... Больно конечно, не имеют они права н и к а к о г о !!!!... Давай бороться за наше счастье и счастье близких и родных... ну вот и всё жду ответа...

Окасана, благодарю тебя за искренность и доверие. Ответ же будет дан постом ниже...

письмо с именем и со всеми деталями опубликовано с согласия автора.
                                Где мать этой девушки и когда этот беспредел закончится, Юрий Фляум?

Комментарий

Обработка...