Баптисты - Деструктивная сила? Как православне собираются бороться с иноверными?
Свернуть
X
-
Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19 -
Повторю, мне не сложно и не лень.
По поводу обещания, это не противоречие выпрашиванию, я обещаю стремиться, естественно, что с Божье помощью, о чем и молю каждый день, дабы Он направлял мои стопы.
С одной стороны, это желание человека (стремление), с другой благословение Бога, ведь Он производит и хотение и действие и способен довершить начатое в нас до конца.Комментарий
-
Вот без всякого богословия тупо по житейски.
Патриархия шлет циркуляры о катехизаторских занятиях перед крещением.
И что? Полагаете, что радостный народ стоит в очередь на эти занятия?
Как бы не так! Чего-то этот батька блажит, на фига нам чему-то учиться, пойдем вон на соседнюю улицу, лучше больше заплатить, зато сразу покрестят! Вот и весь реальный сказ.
А теперь отвечая на вопрос. Невозможно научить человека, если он сам не хочет учиться.
Я учился в советское время по случайным книгам, которые только удавалось достать. И выучился.
А сейчас и тырнет есть и книги на любой вкус. Нет только одного. Желания.
А попы упорно продолжают крестить ненаученных! - И из них (из заплативших) и созидается "кафолическая православная церковь"!Комментарий
-
(я уже не говорю о детокрещении, оснований которому, как мы выяснили, в Писании то-же нет!)Комментарий
-
Я думаю даже ненаученные всем премудростям православия люди крещением исповедуют свою веру в Христа. Помните ведь про веру с горчичное зерно? А вот дальнейшее духовное возрастание человека попы (как Вы выражаетесь) возлагают на Бога. Насильно не заставляют книжки читать. Если есть вопросы, то ответят, может книжку посоветуют. Ведь за несколько часов, дней и может быть даже лет всего не узнаешь о православном учении - если человек ищет информацию, он её и находит. Хорошо когда в окружении есть воцерковлённые люди, которые могут что-то подсказать, объяснить. Труднее когда ни крёстные ни крещаемые не знают даже какие вопросы задавать, с какой стороны подойти. Но возможно такой информационный голод как раз и послужит тому, что человек узнает больше, чем если бы ему сразу всё рассказали - свечки ставить сюда, читать вот такие молитвы и всё. Но может и наоборот увести человека от Церкви и от Бога, так как человек очень мало знает. Ещё в таком случае человек может попытаться утолить свой голод еретической информацией. Так что я не буду оправдывать такое поведение священников, но всё же думаю, что Бог и при нерадивых священниках сумеет призвать своих к Себе. Не наше дело отделять званых от избранных. Дело священников - всех, кто приходит креститься, крестить. Иоанн Креститель не задавал приходящим к нему вопросы по христологии, по Троице, он ждал от людей покаяния и веры в Бога. Всё остальное люди узнавали позже - и что Христос воскрес и многое другое.Комментарий
-
Отказать человеку в Крещении мы не имеем права.
Вот у одного моего приятеля престарелая мать, больная онкологическим заболеванием выразила желание креститься.
И чего? 70-летнюю больную женщину по вашему надо загнать на курсы?Комментарий
-
Непонятно только по какому критерию этот канон признаётся богодухновенным. И непонятно почему в дальнейшем Бог не мог вразумлять через людей, если и через ослицу вразумлял. Канон составил и всё, дальше через людей Бог нас достигать никак не мог, только через Библию. Мне кажется - это глупость. Бог, он открывался в людях, а не в текстах.
Встретил вот такое место:
Книга 1-е Коринфянам > Глава 4 > Стих 20:
ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
Есть множество свидетельств о том как Бог являл свою силу через верующих в него христиан, но некоторые не признают эти свидетельства, считая их выдумками только потому что эти свидетельства приводятся не в Библии, а в других источниках.
Я считаю, что Бог не умолкал и говорит через людей - и я не только не отвергаю свидетельства и пророчества - но и лично их пропагандирую, если они не противоречат Писанию.(!)
Скажите, каким образом Вы определили, что через них действовал Бог?
А, может быть, не Бог? Может быть, те книги, которые эти люди определили как канон, вообще не богодухновенные? Как Вы это определяете? Можете описать ход Ваших рассуждений по этому вопросу?
Думаю, если Господь Бог что-то изменит - это будет чем-то аргументировано.
Ну, я и говорю. У Йицхака спросили: если суть крещения заключается в обещании крещаемого Богу чистой совести, то какова в этом роль того, кто крестит. Он ответил, что роль его в крещении крещаемого. Но если буквально понимать, что крещение = обещание, то получается, что роль крестящего заключается в обещании (крещение = обещание) обещающему. Ведь Богу то обещает не крестящий, а крещаемый.
Во-от! Ненадолго же Вас хватило. Быстро скатились на баптистское толкование "сола скриптуры" - если чего-то в Библии не написано, то этого и нет.
Подозреваю - это пришло от ложного понимания Павлова выражения " родил во Христе, сын во Христе"....итд.
Скорее - он хотел сказать - что это близко к обещанию. А вот у вас и не обещают, получается - только боязливо желают....
Про Христа - естественно - узнали позже.
В таком случае надо просто побеседовать с человеком о Христе, о вере, о покаянии - заодно и поддержать в болезни, помолиться за нее и с ней.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
А чё там смотреть? По этой схеме, помню, нам лекции читали еще лет пятнадцать назад. Автор этой схемы (как и книжки, к которой она прилагается) какой-то американец, не помню имени. Только все это притянуто за уши.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Да Вы хоть без конца повторяйте, все равно желание в обещание не превратится.
Успехов в изучении русского языка! И совет: не стоит изменять значение устоявшихся терминов только для того, чтобы оправдать свои взгляды. Лучше вообще не оправдываться, ибо оправдания всегда выглядят жалко.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Комментарий
-
Кто это "мы"?
А слабо ей на дому основы христианства объяснить, чтобы она хоть знала, зачем крестится?Комментарий
-
Комментарий
-
слабо - подойти к бабушке и заговорить с ней? хотите библейский пример-основание?-да ну?
-ну да!
-болельщики, болейте с нами!Комментарий
-
Комментарий
-
И еще раз специально для Вас: принцип "сола скриптура" в его первоначальном лютеранском варианте вовсе не означает, что если чего-то в Библии не написано, то этого и нет. Принцип лишь говорит о том, что христианские учения и доктрины не должны противоречить Священному Писанию.
Так вот, с точки зрения большинства христиан (не количества верующих, а количества христианских конфессий) наличие крестных родителей и крещение детей не противоречит Священному Писанию. Я не призываю Вас присоединяться к этому большинству, это Ваше дело. Большинство тоже может ошибаться и ошибается. Но это все же, на мой взгляд, причина для того, чтобы задуматься и внимательно ознакомиться с их аргументами. Причем, не для того, чтобы ловчее их оспорить, а для того, чтобы попытаться понять: а почему все эти люди категорически отказываются толковать Писание так, как это делаете Вы?
Конечно, всегда есть другой вариант: посчитать всех их невозрожденными, неверующими, у которых бог века сего закрыл умы для разумения Писаний. Более того, это самый простой вариант. Рекомендую.
Правда, сам я в свое время не пошел по этому пути, а захотел во всем разобраться, что привело меня к уходу из баптизма. Но Вы это не я, у Вас свой путь.
К тому же я, я искренне верю, что баптисты - это христиане, которые ничем не хуже лютеран или православных. А в чем-то, возможно, и лучше.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
Комментарий