Баптисты - Деструктивная сила? Как православне собираются бороться с иноверными?
Свернуть
X
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Чистая догматика.
При всем при том, что эти достойные люди могли иметь горячую любовь к Богу и ближнему.
Совершенно верно. Поэтому в том же самом ЕХБ есть церкви кальвинистские, а есть арминианские. А еще есть баптистские церкви, вообще не входящие в ЕХБ. А еще есть баптисты-субботники.
И все баптисты. И ни у кого ни малейших сомнений - что другой баптист. И никаких басен про "безблагодатность".
Бо твердо знают: дОлжно быть разномыслию.
Догмат о взрослом крещении? Так его и пятидесятники имеют. Однако баптисты их своими не признают.
Несмотря на наличие у пятидесятников любви к Богу и ближнему.Комментарий
-
Ну, тогда телефонный справочник тоже догматика.При всем при том, что эти достойные люди могли иметь горячую любовь к Богу и ближнему.И что же делает их всех именно баптистами?
Догмат о взрослом крещении?
Так его и пятидесятники имеют. Однако баптисты их своими не признают.
Что исключительно в пределах разномыслия.Комментарий
-
Вот именно это и есть догматика.
Структурированная в формулы, кои изложены на сайте ЕХБ.
А вот на сайте ХВЕ изложены другие формулы. А на сайте АСД третьи. И так далее.
И здесь вопрос лишь в том насколько широки или узки рамки этой догматики.
Например, если некий баптист Ваня на основании Писания, просвещенный личным откровением от Святого Духа (как у здешней участницы феи), решит крестить своего новорожденного ребенка, то я сильно сомневаюсь, что остальным баптистам такое поведение Вани понравится. Несмотря на заявляемую догматическую широту.Комментарий
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Изменчивость догматики - принцип змеи. Язычники так же пытаются всех "объединить". Когда же просишь отречься от реальных внутренних догматов, что язычника-кришнаита, что Йицхака, то ответ бывает жестким.
Попробуйте Йицхака заставить признать, что Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой - одновременно и до начала этого мира существующие Три Личности - шиш. Не заставишь....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
заявляемую догматическую широтуКомментарий
-
Которая на практике имеет совсем другое разрешение. Кстати, действительно, баптист будет участвовать в хлебопреломлении пятидесятников, а пятидесятник в хлебопреломлении баптистов, но вовсе не по причине отсутствия "разницы между тем и другим по вероучению". Будь вы даже атеист, - принимайте участие на здоровье, если совесть позволяет. Справедливости ради стоит отметить, что все же сие есть сугубо территориальная особенность.
А так да, могут. Но это как раз логично в рамках их евхаристического сознания.
Если для них это всего лишь воспоминание о некоем событии в прошлом, тогда почему нет? Могут и инаковерующие вспомнить. Тут все логично.Комментарий
-
(RST Лук.2:40)
Остановиться на этом подробнее - или достаточно?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий