Я пишу о людях искренних, которые не стали христианами по многим причинам, причем и объективным также. Там же откроется правда вся, так что у грешников пелена будто с глаз спадет. Тогда многие, сеявшие в пустое, в землю, в плоть свою, опытно познают, что были глупы при земной жизни, ибо посеют тление - бесплодными явятся пред Ним... Там уже будет не до лукавого раскаяния. Ибо лукавство обычно движимо похотью. Но там похоти уже места не будет, так как в свете Его нет места греху. Вся тьма попаляема будем огнем Духа Святого, как солома и сено... Собственно говоря, это и будет крещение Духом Святым всякого человека. А когда Он приближается к нераскаянному греху, то тот вспыхивает, обжигая своего причастника страшной мукой...
Если Христос имел дерзновение сказать, что всякий грех простится сынам человеческим, кроме хулы на Духа Святого, то я не думаю, что этой сладкой речью Его можно обольститься. Ибо обольщение действует более в самом человеке, нежели из вне. Как сказал Апостол, каждый обольщается будучи движимым собственной похотью. А кто сам себе соблазн, тот конечно же и на слова Христа сможет сослаться, только бы жить во грехе.
Если Христос имел дерзновение сказать, что всякий грех простится сынам человеческим, кроме хулы на Духа Святого, то я не думаю, что этой сладкой речью Его можно обольститься. Ибо обольщение действует более в самом человеке, нежели из вне. Как сказал Апостол, каждый обольщается будучи движимым собственной похотью. А кто сам себе соблазн, тот конечно же и на слова Христа сможет сослаться, только бы жить во грехе.
Комментарий