Здесь речь не в названии. Вы никогда не задумывались над таким вопросом: какова участь постигла бы сотника Корнилия (который и до уверования во Христа был благочестивым и боящимся Бога мужем), если бы он при жизни не вошел в Церковь? Многим христианам далеко до его уровня, который он имел в своем не христианском состоянии. Однако он хоть был богобоязненным, но автоматом христианином не считался и даже нуждался в спасении, как о том поведал Ангел Божий, указав ему, что ему делать, чтобы спастись.
Вопрос к баптистам о Евхаристии
Свернуть
X
-
Мы все уповаем на Его милость. И в то же время будут те, кто по исходе из этого мира обретет некое дерзновение перед Ним, кого Он примет как верного Своего, но будут и те, кто прежде испытает ярость огня на себе, кто будет проходить через процедуру суда и в тот момент никакая самоуверенность что он уже спасен не поможет ему. И тогда та душа будет пребывать в страхе и ужасе от неведения своей участи, и опытно познает такой, что помилование зависит не от подвязующегося, а от Бога милующего. Ибо многие сами себя помиловали прежде времени, не разрешив оков неравды и уз ярма своего достойным плодом покаяния.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Меня пока интересует именно определенный аспект этой темы.
Относительно водного крещения:
"Водное крещение - это установление Иисуса Христа, которое является не только торжественным вводом крещаемого в видимую Церковь, но также является для него знаком и печатью неразрывного единения с Иисусом Христом в Его смерти, воскресении и славе, отпущения грехов, вручения его Богу чрез Иисуса Христа, чтобы ходить путями обновленной жизни.
Хотя пренебрегать крещением или отвергать его есть нарушение установления Христова, что является великим грехом, тем не менее, благодать и спасение не настолько связаны с ним, чтобы человек не смог обрести духовное возрождение или спасение без него (Деян. 10:2, 4, 22, 31, 45. 57)." (Вероучение церкви "Благодать Христа", г. Харьков)
Как Авраам получил "знак обрезания..., как печать праведности через веру, которую имел в необрезании.." (Рим. 4:11), так и христианин, крещением подтверждает то, что уже имеет через веру.Желающие поспорить - пусть идут в другие темы. А эту я создал именно для того, чтобы дать возможность баптистам ответить именно на мои вопросы, а не на собственные, которые им удобнее.
При этом, задавая вопросы и получая ответы (или не получая), я изначально настраиваю себя на установку - не делать здесь никаких выводов и подведений итогов по теме. Нет, это мне не нужно. Ибо серьезное обсуждение серьезных вопросов всегда требует много времени для переосмысления, что в рамках форума делать просто неразумно.
Разбойник на кресте вошел в Царство Небесное не как христианин, а как помилованный в последний момент Самим Господом.
Христианин - это кто (в Вашем понимании)? И как им становятся?
Христианин (в моей терминологии)- тот, кто "во Христе" и в ком Христос живет Духом Святым (не номинальная единица).
Спасение только во Христе, ибо Он Сам и есть наша ЖИЗНЬ, пребывая в которой мы только и ЖИВЕМ, а не просто существуем. Это не юридическая амнистия, внешне объявляющая нам о том, что Президент амнистировал нас, уголовноков-рецидивистов, но именно внутреннее перерождение, в результате которого мы начинаем жить по духу, пленяя всякое помышление в послушание Христу. В идеале Бог желает, чтобы все человечество обратилось от жизни по ветхому человеку и начало жить по новому, во Христе, и чтобы все вошли в Церковь Христа еще при земной жизни. Но тот идеал и реалии жизни - это слишком разные вещи. Из-за множества заблуждений и действующих в мире духов обольстителей весьма затруднительным оказывается отыскать путь в ту одну единственную дверь. Отсюда и насаждение множества ложных "церквей", рядом с которыми всегда присутствуют и лжехристы, выдающие себя за "Христа"...
И все же Христос является Спасителем всего человечества, как верующих в Него, так и неверующих, как верующих истинно, так и верующих ложно. И всем нам должно явиться пред Его очи. Эта встреча произведет у людей разное ощущение. Кто не веровал или веровал ложно, выйдя на Свет явят всю свою тьму. Из-за попаляющего огня Духа Святого, обличающего всякую неправду, таковые ту встречу воспримут за настоящий суд над собой. Там действительно будут взвешены все дела человеческие, и за каждое прегрешение придется ответить перед Богом. И все же, там же многие будут помилованы. Это те, кто не хулили Дух Святой. Пройдя через тот очистительный огонь те плотские "христиане" (или только сами себя считавшими "христианами", ибо их так научили ложно) и остальнын не христиане, примирятся с Богом, раскаявшись в своей нерадивой жизни. И только после этого они спасутся (как пишет Апостол, "как бы из огня"), войдя в Царство Небесное.
Христианами же в моем понимании становятся тогда, когда человек становится причастником Духа Святого. А это запечатление Духом совершается в Церковных Таинствах (Крещения и Миропомазания). Взрослые сперва научаются в азах веры, и только после этого над ними совершаются те Таинства (где священнослужитель лишь сослужитель Божий, а само Таинство совершает исключительно лишь Господь). А детей сперва крестят, а потом научают жить в вере. Ну также, как с Авраамом. Он сперва уверовал, а потом был обрезан. А его потомки сперва обрезались, и уже после им прививалась вера. Не крещеный христианином именоваться не может (ибо то буде уже профанация подлинного "христианства"). При этом сразу уточню, что говоря о не христианах я вовсе не выношу им никакого суда, так как внешних судит Бог. Более того, я имею веру, что многие не христиане, пройдя через суд, затмят своими добродетелями (оцененные Христом) многих верующих (нерадивых).
Ну и теперь очередной мой вопрос к Вам: что есть в понимании баптистов "рождение свыше"? Как "рожденные свыше" для себя определяет, что он "рожден свыше"?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Gamer
Не читали ли Вы в Библии, что можно принимать причастие недостойно, себе в осуждение? И как же это? - Не рассуждая о Теле Господнем (1Кор.11:27-29)
Многие ли, совершая все, описанное Вами, действительно "рассуждают о Теле Господнем"?
Вывод?
У Вас неверные представления как о понимании покаяния, так и литургии Причастия у "баптистов".
Если кратко, то основные моменты служение Причастия выглядит примерно таковы:
- Проповедь (понятная, доступная для слушателей) - побуждающая человека рассуждать о сути Причастия; о сути того, что было сделано Христом; о сути того, что человек собирается делать - напоминанием возбудить в человеке "чистый смысл".
-Человек как непосредственно до вкушения "Хлеба и вина" (как дома, так и в церкви) - испытывает самого себя (относительно чистоты хождения перед Бога), исследует самого себя - в вере ли Он, рассуждает о Теле Господнем. Просит прощения у Бога за соделанную неправду - не просто формально, но, с искренним намерением подобного больше не делать. (Более того, это практика ежедневного хождения с Богом, а не единократного произнесения всех грехов перед причастием. )
Потому: покаяние (испытывает себя и кается) + исследует себя, в вере ли он (рассуждает о Теле Господнем).
- И, таким образом, "ест и пьет".
Причастие - оно не в Хлебе и вине, но, в первую очередь, в уме и сердце человека.
Принципиально ПОКАЯНИЕ - одно. И суть его - перемена мышления, изменение сути человека. И оно сопутствует возрождению человека. При этом (в соответствии с Писанием) человеку прощены его грехи, из его сердца Бог забирает "каменное сердце" и дает ему "плотяное" - новое, любящее Бога, послушное Ему.
Я вообще-то о другом немного. Вот вы все, про себя, да про себя. А почему бы вам не подумать и о тех, кто вам все это обеспечивает?
Вино и хлеб само в кровь и плоть Христа не превращается. А ангелы не настолько интелектуальные, чтобы мысли ваши считывать и правильно их интерпретировать.
Это просто духи служебные. Все таки с теми же католиками или православными гораздо легче работать. Пришли, покаялись (расказали священнику о своих проблемах), получили (в причастии) каждый то, что ему персонально требуется. И нет проблем.
Вам же приходится давать всем одно и то же, хотя проблемы то у всех разные. Понимаете о чем я?Комментарий
-
Певчий
Да, я знаю такую позицию. Такой придерживались и в моей бывшей пятидесятнической общине. При таком воззрении на крещение мы имеем всего лишь обряд, но никак не Таинство. Хорошо ли это или плохо - я в данный момент не обсуждаю.
Потому я бы не утверждала так однозначно - "просто обряд". Разве что Под "таинством" подразумевается, что не зависимо от веры; не зависимо от того, над кем это "таинство" совершается - результат будет один и тот же. Как некий "магический" ритуал - уж не обессудьте за несколько резкое сравнение - не уничижаю Таинств православных и католических.
В остальном во время крещения верующим под видимым образом действительно сообщается благодать Божья. Крещением - в смерть Христа крестимся. Ничего себе "обряд" - поди, разложи по-полочкам.
Ну и теперь очередной мой вопрос к Вам: что есть в понимании баптистов "рождение свыше"? Как "рожденные свыше" для себя определяет, что он "рожден свыше"?
2. Я не могу отвечать за всех, а только даю отчет о собственном уповании.
3. Я принадлежу пятидесятнической церкви. Но наше вероучение во многом совпадает с Баптистским вероисповеданием 1689 года (и с вестминстерским исповедание веры). Отличие, как Вы знаете, в вопросах, которые касаются крещения Духом Святым. На те, вопросы, которые Вы поднимаете, взгляды у нас с баптистами (определенного вероисповедания) совпадают.
Если интерес к разговору не иссяк, я отвечу на ваши вопросы, в частности о "рождении свыше" (по мере веры)Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
-
3. Я принадлежу пятидесятнической церкви. Но наше вероучение во многом совпадает с Баптистским вероисповеданием 1689 года (и с вестминстерским исповедание веры). Отличие, как Вы знаете, в вопросах, которые касаются крещения Духом Святым. На те, вопросы, которые Вы поднимаете, взгляды у нас с баптистами (определенного вероисповедания) совпадают.
Если интерес к разговору не иссяк, я отвечу на ваши вопросы, в частности о "рождении свыше" (по мере веры)Комментарий
-
Gamer
Вот вы все, про себя, да про себя. А почему бы вам не подумать и о тех, кто вам все это обеспечивает?
Вино и хлеб само в кровь и плоть Христа не превращается. А ангелы не настолько интелектуальные, чтобы мысли ваши считывать и правильно их интерпретировать.
Все таки с теми же католиками или православными гораздо легче работать. Пришли, покаялись (расказали священнику о своих проблемах), получили (в причастии) каждый то, что ему персонально требуется. И нет проблем.
Вам же приходится давать всем одно и то же, хотя проблемы то у всех разные. Понимаете о чем я?
Проблемы примерно одинаковые - грех. И решение их принципиальное - прощение Божье, искупительная жертва Христова.
Хотя, если проблемы, все же не решаются, есть понятие "исповедания". Но это не просто произнесение грехов перед служителем и "отпускаются тебе грехи твои...". Есть нерешенная проблема - признак проблемы с верой человека. ему не просто фраза нужна, ему наставление нужно. Чем, собственно и занимается служитель на исповедании.
Здесь проповедь на причастие в нашей церкви: Непрочитанная страница. (Правда, думаю, вряд ли вникать станете - так попроще как-бы)
Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
-
Человек рождается свыше, становится возрожденным человеком, чадом Божьим - до крещения. Собственно, крещением он (в частности) подтверждает, что является возрожденным человеком. Возрожденный человек, отказывающийся вступать в завет с Богом через водное крещение - как бы слабо совместимые вещи (разве, что он только покаялся и еще почти ничего не понял).
Но в завет с Господом вступают через водное крещение....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
nonconformist
Это кальвинизм?Что сказали-то понимаете?
Говорить будем или камнями бросаться? Первое - пожалуйста, второе - увольте.Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
-
Комментарий
-
Вопрос евнуха. Что мешает ему креститься?
Вот и NelKho постом выше указывает на это: А если принять во внимание, что сами имя БАПТИСТ основано именно на обряде КРЕЩЕНИЯ, и что испытывать и готовить к крещению в баптистской общине могут и год и более, то неужели на этом основании уверовавшего во Христа не считать христианином все это время?..Комментарий
-
Как Авраам получил "знак обрезания..., как печать праведности через веру, которую имел в необрезании.." (Рим. 4:11), так и христианин, крещением подтверждает то, что уже имеет через веру.
Кстати, многие баптисты так прямо и говорят, что никакого Таинства в их крещении не совершается, а то всего лишь символичный обряд. Так говорят некоторые из местных баптистов. И так можно прочесть вот здесь:
«Обрядом можно назвать внешний ритуал, установленный Христом для того, чтобы он совершался в Церкви как видимое знамение спасительной истины христианской веры. Ни в крещении, ни в Вечере Господней не наблюдается особых проявлений благодати» (Г.К. Тиссен, «Лекции по систематическому богословию», стр. 351);
«Крещение считается не таинством, а обрядом, символизирующим посвящение (принятие человека) в члены церкви, омовение им грехов, обещание Богу доброй совести и послушание Ему» (Евангельские христиане-баптисты, изд. Екатеринбург, 1994 г., стр. 22).
Но, как Вы написали ниже, баптисты бывают разные, почему и нет у них даже между собой единомыслия по этому вопросу.
1. Баптисты бывают разные и вероучение у них разное.
2. Я не могу отвечать за всех, а только даю отчет о собственном уповании.
3. Я принадлежу пятидесятнической церкви. Но наше вероучение во многом совпадает с Баптистским вероисповеданием 1689 года (и с вестминстерским исповедание веры). Отличие, как Вы знаете, в вопросах, которые касаются крещения Духом Святым. На те, вопросы, которые Вы поднимаете, взгляды у нас с баптистами (определенного вероисповедания) совпадают.
2. И это самый правильный подход, как по мне.Ибо все мы озвучиваем всегда именно СОБСТВЕННОЕ РАЗУМЕНИЕ по всем вопросам. Цитируем ли Библию - цитируем так, как сами понимаем ее. Цитируем ли Отцов - цитируем так, как сами их понимаем. Озвучиваем вероучение своей церкви - озвучиваем именно собственное восприятие того вероучения. Цитируем ли слова других людей (тех же оппонентов) - цитируем именно то, что услышали. А услышать можно и не так, как подразумевал говорящий.
3. Да, я помню, когда-то Вы писали мне об этом ранее. И я сперва не понял, почему Вы взялись отвечать за баптистов, будучи членом ХВЕ.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Здесь речь не в названии. Вы никогда не задумывались над таким вопросом: какова участь постигла бы сотника Корнилия (который и до уверования во Христа был благочестивым и боящимся Бога мужем), если бы он при жизни не вошел в Церковь? Многим христианам далеко до его уровня, который он имел в своем не христианском состоянии. Однако он хоть был богобоязненным, но автоматом христианином не считался и даже нуждался в спасении, как о том поведал Ангел Божий, указав ему, что ему делать, чтобы спастись.
Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.(Деян.10:6)
и "слова" эти были не о крещении.. перечитайте внимательно 10 главу Деяний.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
nonconformist
Учение о предопределении Жана Кальвина,
...берущее свои корни в богословии Блаженного Августина.Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
Комментарий