Вопрос к баптистам о Евхаристии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Вопрос к баптистам о Евхаристии

Скажите, кого допускают у вас к Евхаристии?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • NelKho
    Ветеран

• 05 February 2008
    • 1210

Тот, кто верует в Евангелие; вступил в завет с Господом через водное крещение (совершивший этот шаг осознанно, не в младенческом возрасте); не отлученный от церкви человек - участвует в Евхаристии.
    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
    Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Спасибо за ответ.
      А те, кто не крещеные, согласно вероучения баптистов, могут быть членами Церкви или просто именоваться хотя бы "христианами"?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Насколько я знаю, баптисты не исповедуются перед Причастием. Поэтому это не совсем Евхаристия.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62355

Сообщение от Gamer
          Насколько я знаю, баптисты не исповедуются перед Причастием. Поэтому это не совсем Евхаристия.
          Мой вопрос задан по другой причине. Но пока хочу послушать мнения именно баптистов.

Комментарий

• NelKho
            Ветеран

• 05 February 2008
            • 1210

Уж простите, что отвечаю вопросом на вопрос, но разве католики ли, православные ли допустят некрещенного человека к Евхаристии?
            Могут ли они (некрещенные) быть членами Церкви Христовой ( о какой, кстати Церкви речь ведете?) или просто именоваться "христианами"?

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от NelKho
              Уж простите, что отвечаю вопросом на вопрос, но разве католики ли, православные ли допустят некрещенного человека к Евхаристии?
              Могут ли они (некрещенные) быть членами Церкви Христовой ( о какой, кстати Церкви речь ведете?) или просто именоваться "христианами"?
              Не допустят.
              Не могут.

Комментарий

• NelKho
                Ветеран

• 05 February 2008
                • 1210

Gamer
                Что Вы называете Евхаристией?
                Думаю, Вы путаете Евхаристию (Святое Причастие = хлебопреломление = Вечеря Господня) с литургией (богослужением, имеющим определенную форму, определенный порядок, на котором совершается Евхаристия).

nonconformist
                Не допустят.
                Не могут.
                Мой вопрос был риторическим, побуждающим задуматься о высказанной "как бы претензии".

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62355

Сообщение от NelKho
                  Да не извиняйтесь.
                  У православных и католиков к Причастию не допускают не крещеных.

Сообщение от NelKho
                  Мое мнение - не крещеный не может быть облечен в брачное одеяние во Христе Иисусе. И буквально "христианином" не крещеного называть догматически не совсем правильно будет. Но в том-то и дело, что один из местных баптистов именно за такие мои воззрения осудил меня. Потому я и захотел услышать мнение других баптистов, не переходя на обсуждение личности того баптиста, который доказывает в соседней теме, что христианами становятся и без крещения, как и в завет с Господом вступают также без оного Таинства.

Комментарий

• Gamer
                    Ветеран

• 18 March 2010
                    • 17443

Сообщение от NelKho
                    Gamer
                    Что Вы называете Евхаристией?
                    Думаю, Вы путаете Евхаристию (Святое Причастие = хлебопреломление = Вечеря Господня) с литургией (богослужением, имеющим определенную форму, определенный порядок, на котором совершается Евхаристия).
                    Я имею в виду основные элементы таинства Евхаристии. Это именно покаяние (исповедь в грехах) и причастие (вином и хлебом). Все остальное уже не столь важно.

Комментарий

• Gamer
                      Ветеран

• 18 March 2010
                      • 17443

Сообщение от Певчий
                      Мое мнение - не крещеный не может быть облечен в брачное одеяние во Христе Иисусе. И буквально "христианином" не крещеного называть догматически не совсем правильно будет. Но в том-то и дело, что один из местных баптистов именно за такие мои воззрения осудил меня. Потому я и захотел услышать мнение других баптистов, не переходя на обсуждение личности того баптиста, который доказывает в соседней теме, что христианами становятся и без крещения, как и в завет с Господом вступают также без оного Таинства.
                      У баптистов вообще-то очень крепкая община, в отличии например от православных. Поэтому некрещенная молодежь находится под постоянной опекой (защитой) общины. Так что в принципе они вполне справляются с этой проблемой позднего крещения. С другой стороны, православным гораздо проще в воспитании своего крещенного уже в раннем младенчестве поколения. Могут давать своим детям больше свободы в миру.
                      Так что особых проблем и поводов для споров не вижу

Комментарий

• NelKho
                        Ветеран

• 05 February 2008
                        • 1210

Певчий
                        Мое мнение - не крещеный не может быть облечен в брачное одеяние во Христе Иисусе. И буквально "христианином" не крещеного называть догматически не совсем правильно будет.
                        ...не переходя на обсуждение личности того баптиста, который доказывает в соседней теме, что христианами становятся и без крещения, как и в завет с Господом вступают также без оного Таинства.
                        Думаю, в большей степени вопрос точности сформулированной мысли и терминологии. А еще - эмоций
                        Человек рождается свыше, становится возрожденным человеком, чадом Божьим - до крещения. Собственно, крещением он (в частности) подтверждает, что является возрожденным человеком. Возрожденный человек, отказывающийся вступать в завет с Богом через водное крещение - как бы слабо совместимые вещи (разве, что он только покаялся и еще почти ничего не понял).
                        Но в завет с Господом вступают через водное крещение.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Gamer
                          У баптистов вообще-то очень крепкая община, в отличии например от православных. Поэтому некрещенная молодежь находится под постоянной опекой (защитой) общины. Так что в принципе они вполне справляются с этой проблемой позднего крещения. С другой стороны, православным гораздо проще в воспитании своего крещенного уже в раннем младенчестве поколения. Могут давать своим детям больше свободы в миру.
                          Так что особых проблем и поводов для споров не вижу
                          Там спор не о младенцах был. Один чел, утверждал, что взрослый человек, не будучи крещеным, может называться христианином.

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от nonconformist
                            Там спор не о младенцах был. Один чел, утверждал, что взрослый человек, не будучи крещеным, может называться христианином.
                            И живет вне христианской общины?

Комментарий

• NelKho
                              Ветеран

• 05 February 2008
                              • 1210

Gamer
                              Я имею в виду основные элементы таинства Евхаристии. Это именно покаяние (исповедь в грехах) и причастие (вином и хлебом).
                              А как Вы себе представляете Причастие у баптистов? Пришли, "выпили" глоток вина - Крови Христовой, заели разломаным хлебом - Телом Христовым и все?
                              Утрирую несколько.
                              И все же?

Комментарий

Обработка...