Вопрос к баптистам о Евхаристии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63470

Вопрос к баптистам о Евхаристии

Скажите, кого допускают у вас к Евхаристии?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>
  • NelKho
    Ветеран

• 05 February 2008
    • 1210

Тот, кто верует в Евангелие; вступил в завет с Господом через водное крещение (совершивший этот шаг осознанно, не в младенческом возрасте); не отлученный от церкви человек - участвует в Евхаристии.
    Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
    Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63470

Спасибо за ответ.
      А те, кто не крещеные, согласно вероучения баптистов, могут быть членами Церкви или просто именоваться хотя бы "христианами"?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Насколько я знаю, баптисты не исповедуются перед Причастием. Поэтому это не совсем Евхаристия.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63470

Сообщение от Gamer
          Насколько я знаю, баптисты не исповедуются перед Причастием. Поэтому это не совсем Евхаристия.
          Мой вопрос задан по другой причине. Но пока хочу послушать мнения именно баптистов.

Комментарий

• NelKho
            Ветеран

• 05 February 2008
            • 1210

Уж простите, что отвечаю вопросом на вопрос, но разве католики ли, православные ли допустят некрещенного человека к Евхаристии?
            Могут ли они (некрещенные) быть членами Церкви Христовой ( о какой, кстати Церкви речь ведете?) или просто именоваться "христианами"?

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от NelKho
              Уж простите, что отвечаю вопросом на вопрос, но разве католики ли, православные ли допустят некрещенного человека к Евхаристии?
              Могут ли они (некрещенные) быть членами Церкви Христовой ( о какой, кстати Церкви речь ведете?) или просто именоваться "христианами"?
              Не допустят.
              Не могут.

Комментарий

• NelKho
                Ветеран

• 05 February 2008
                • 1210

Gamer
                Что Вы называете Евхаристией?
                Думаю, Вы путаете Евхаристию (Святое Причастие = хлебопреломление = Вечеря Господня) с литургией (богослужением, имеющим определенную форму, определенный порядок, на котором совершается Евхаристия).

nonconformist
                Не допустят.
                Не могут.
                Мой вопрос был риторическим, побуждающим задуматься о высказанной "как бы претензии".

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63470

Сообщение от NelKho
                  Да не извиняйтесь.
                  У православных и католиков к Причастию не допускают не крещеных.

Сообщение от NelKho
                  Мое мнение - не крещеный не может быть облечен в брачное одеяние во Христе Иисусе. И буквально "христианином" не крещеного называть догматически не совсем правильно будет. Но в том-то и дело, что один из местных баптистов именно за такие мои воззрения осудил меня. Потому я и захотел услышать мнение других баптистов, не переходя на обсуждение личности того баптиста, который доказывает в соседней теме, что христианами становятся и без крещения, как и в завет с Господом вступают также без оного Таинства.

Комментарий

• Gamer
                    Ветеран

• 18 March 2010
                    • 17443

Сообщение от NelKho
                    Gamer
                    Что Вы называете Евхаристией?
                    Думаю, Вы путаете Евхаристию (Святое Причастие = хлебопреломление = Вечеря Господня) с литургией (богослужением, имеющим определенную форму, определенный порядок, на котором совершается Евхаристия).
                    Я имею в виду основные элементы таинства Евхаристии. Это именно покаяние (исповедь в грехах) и причастие (вином и хлебом). Все остальное уже не столь важно.

Комментарий

• Gamer
                      Ветеран

• 18 March 2010
                      • 17443

Сообщение от Певчий
                      Мое мнение - не крещеный не может быть облечен в брачное одеяние во Христе Иисусе. И буквально "христианином" не крещеного называть догматически не совсем правильно будет. Но в том-то и дело, что один из местных баптистов именно за такие мои воззрения осудил меня. Потому я и захотел услышать мнение других баптистов, не переходя на обсуждение личности того баптиста, который доказывает в соседней теме, что христианами становятся и без крещения, как и в завет с Господом вступают также без оного Таинства.
                      У баптистов вообще-то очень крепкая община, в отличии например от православных. Поэтому некрещенная молодежь находится под постоянной опекой (защитой) общины. Так что в принципе они вполне справляются с этой проблемой позднего крещения. С другой стороны, православным гораздо проще в воспитании своего крещенного уже в раннем младенчестве поколения. Могут давать своим детям больше свободы в миру.
                      Так что особых проблем и поводов для споров не вижу

Комментарий

• NelKho
                        Ветеран

• 05 February 2008
                        • 1210

Певчий
                        Мое мнение - не крещеный не может быть облечен в брачное одеяние во Христе Иисусе. И буквально "христианином" не крещеного называть догматически не совсем правильно будет.
                        ...не переходя на обсуждение личности того баптиста, который доказывает в соседней теме, что христианами становятся и без крещения, как и в завет с Господом вступают также без оного Таинства.
                        Думаю, в большей степени вопрос точности сформулированной мысли и терминологии. А еще - эмоций
                        Человек рождается свыше, становится возрожденным человеком, чадом Божьим - до крещения. Собственно, крещением он (в частности) подтверждает, что является возрожденным человеком. Возрожденный человек, отказывающийся вступать в завет с Богом через водное крещение - как бы слабо совместимые вещи (разве, что он только покаялся и еще почти ничего не понял).
                        Но в завет с Господом вступают через водное крещение.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Gamer
                          У баптистов вообще-то очень крепкая община, в отличии например от православных. Поэтому некрещенная молодежь находится под постоянной опекой (защитой) общины. Так что в принципе они вполне справляются с этой проблемой позднего крещения. С другой стороны, православным гораздо проще в воспитании своего крещенного уже в раннем младенчестве поколения. Могут давать своим детям больше свободы в миру.
                          Так что особых проблем и поводов для споров не вижу
                          Там спор не о младенцах был. Один чел, утверждал, что взрослый человек, не будучи крещеным, может называться христианином.

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от nonconformist
                            Там спор не о младенцах был. Один чел, утверждал, что взрослый человек, не будучи крещеным, может называться христианином.
                            И живет вне христианской общины?

Комментарий

• NelKho
                              Ветеран

• 05 February 2008
                              • 1210

Gamer
                              Я имею в виду основные элементы таинства Евхаристии. Это именно покаяние (исповедь в грехах) и причастие (вином и хлебом).
                              А как Вы себе представляете Причастие у баптистов? Пришли, "выпили" глоток вина - Крови Христовой, заели разломаным хлебом - Телом Христовым и все?
                              Утрирую несколько.
                              И все же?

Комментарий

Обработка...