Вопрос к баптистам о Евхаристии
Свернуть
X
-
-
Мар.2:7 Лук.5:21 кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
Иоан.12:44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
Иоан.5:43 Я пришел во имя Отца Моего..
Иоан.14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Иоан.14:14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Для удобства приведу подобие. Когда появляется смертоносный вирус, убивающий людей, и вскоре врачи вырабатывают сыворотку и посылают глашатаев, чтобы те объявили людям, что всем нужно прийти в медпункт для получения прививки. И тогда те, кто поверил тем глашатаям и медикам, приходят в медпункт и делают прививку и себе и всей семье своей, включая и детей. И здесь можно сказать: а) вера услышавших спасла их; б) медики спасли людей; в) глашатаи спасли людей; г) сыворотка спасла людей. Все эти высказывания будут истинными и одновременно не полными. Вот так и в вопросе спасения присутствуют многие аспекты: а) Спаситель мира - Христос; б) Апостолы Христовы и их преемники, посланные сообщить о том Спасении и донести условия принятия того Спасения; в) вера слушающих; г) конкретные действия уверовавших, дабы Спасение стало эффективным в их жизни.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Позволю себе ответить на Ваш вопрос. За время пребывания моего среди пятидесятников я не припомню, чтобы кто-то из них одобрял учение Кальвина. Во всяком случае в нашем Союзе это учение трактовалось, как ересь. А вот у баптистов и некоторых протестантов я встречал это учение. Встречал и у еврейских мессиан.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Позволю себе ответить на Ваш вопрос. За время пребывания моего среди пятидесятников я не припомню, чтобы кто-то из них одобрял учение Кальвина. Во всяком случае в нашем Союзе это учение трактовалось, как ересь. А вот у баптистов и некоторых протестантов я встречал это учение. Встречал и у еврейских мессиан.
Поэтому и решил уточнить.Комментарий
-
Остроумненько-современненько..
Мар.2:7 Лук.5:21 кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
Иоан.12:44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
Иоан.5:43 Я пришел во имя Отца Моего..
Иоан.14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Иоан.14:14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю."
Комментарий
-
А почему Вы решили, что те "слова" ограничены только информационным содержанием?
Для удобства приведу подобие. Когда появляется смертоносный вирус, убивающий людей, и вскоре врачи вырабатывают сыворотку и посылают глашатаев, чтобы те объявили людям, что всем нужно прийти в медпункт для получения прививки. И тогда те, кто поверил тем глашатаям и медикам, приходят в медпункт и делают прививку и себе и всей семье своей, включая и детей. И здесь можно сказать: а) вера услышавших спасла их; б) медики спасли людей; в) глашатаи спасли людей; г) сыворотка спасла людей. Все эти высказывания будут истинными и одновременно не полными. Вот так и в вопросе спасения присутствуют многие аспекты: а) Спаситель мира - Христос; б) Апостолы Христовы и их преемники, посланные сообщить о том Спасении и донести условия принятия того Спасения; в) вера слушающих; г) конкретные действия уверовавших, дабы Спасение стало эффективным в их жизни.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
(Деян.10:44-48)...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Как раз это-то и важно.. именно в данном случае.. Т.к. и под термином "кальвинизм" можно подразумевать много чего. Напр. труды самого Жана Кальвина излагающие его убеждения и разумение.. Или же систему развиваемую уже после него......христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Ясно, что они не пресвитериане как рафинированные кальвинисты.Комментарий
-
А мне кажется, в отдельно-конкретный момент, каждый размышляющий-говорящий об этих недоведомых человеку "материях" склоняется (подобно маятнику) то "влево", то "вправо".. ВЫ, например, кто: кальвинист или арминианин? Или , еще лучше, кем были св. отцы (хр. мыслители-писатели) до рождения Арминия и Кальвина? ))...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Так как вопрос обращен к баптистам, то я хотел бы ответить как баптист, то есть по Писанию. Сколько конфессий, столько же и видов хлебопреломления (вечери, евхаристии и т.д. все названия то же деноминационные). Так как у каждой конфессии свой образ Иисуса Христа, то и Евхаристия то же своя, хотя в Новом Завете подробно описан этот обряд. Привожу примерМтф.26:26-27)"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все". Конкретно написано, что сказал УЧЕНИКАМ, а не "членам церкви", более того, во всей Библии НЕТ ТАКОГО ВЫРАЖЕНИЯ КАК "ЧЛЕН ЦЕРКВИ"! А были ли ученики возрожденными свыше? Нет не были, так как тогда еще не совершилась искупительная жертва Иисуса Христа. А были ли они в Новом Завете? Нет, они были ещё в Ветхом Завете. Затем, Иисус Христос сказал, что бы пили из чаши ВСЕ! Можете со мной не согласиться ( я не обижусь), но это означает ВСЕ, кто верует в Него, как Сына Божьего. И деноминаций тогда то же небыло . Деноминации возникли недавно, их придумали люди, а потом придумали свои Вечери, к которым допускают только своих "членов", а другим запрещают или разрешают но при определенных условиях (например: необходимость исповеди, крещения, быть достойным, чтобы не был на замечании и т.д.)
(1Кор.10:15-17)"Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба". То есть вместо того, что бы в соответствии со Словом Божьим, причащаться тела и крови, как члены одного Тела, большинство людей , согласно деноминационным учениям, причащаюся как члены своей поместной церкви. И у каждой именно СВОЁ причастие.Комментарий
-
nonconformist
Ну это не так однозначно, но в данном случае не важно.
Итак, вы исповедуете кальвинизм?
Певчий
Позволю себе ответить на Ваш вопрос. За время пребывания моего среди пятидесятников я не припомню, чтобы кто-то из них одобрял учение Кальвина. Во всяком случае в нашем Союзе это учение трактовалось, как ересь. А вот у баптистов и некоторых протестантов я встречал это учение. Встречал и у еврейских мессиан.
Иногда не стоит отвечать за другихГлавное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
-
Бондарькофф
А мне кажется, в отдельно-конкретный момент, каждый размышляющий-говорящий об этих недоведомых человеку "материях" склоняется (подобно маятнику) то "влево", то "вправо".. ВЫ, например, кто: кальвинист или арминианин? Или , еще лучше, кем были св. отцы (хр. мыслители-писатели) до рождения Арминия и Кальвина?
Принципиально, кальвинизм и арминианство - два пути служения Богу (и других просто нет). Первый (кальвинизм) - всевластие Бога во всех вопросах; спасение по вере.
Второй (арминианство) - большая роль человеческой части отведена,, делам человеческим. То, что называется "спасение делами".
Поэтому, апостол Павел был кальвинистом. А отцы церкви - разные были.
Если человек колеблется "то "влево", то "вправо"" - это говорит о том, что его богословие еще четко не сформировано, в нем много путаницы, нет ситсемности взглядов.
Более точно их суть кальвинизма и арминианства здесь: Кальвинизм и арминианство (сравнительная таблица)Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
-
Бондарькофф
Как правило, слова аримниане и кальвинисты - употребляются для краткости, чтобы подробно не расписывать, во что верит человек. Просто Кальвин и Арминий наиболее в сжатом виде их высказали. Принципиально, кальвинизм и арминианство - два пути служения Богу (и других просто нет). Первый (кальвинизм) - всевластие Бога во всех вопросах; спасение по вере. Второй (арминианство) - большая роль человеческой части отведена,, делам человеческим. То, что называется "спасение делами".Поэтому, апостол Павел был кальвинистом. А отцы церкви - разные были. Если человек колеблется "то "влево", то "вправо"" - это говорит о том, что его богословие еще четко не сформировано, в нем много путаницы, нет ситсемности взглядов. Более точно их суть кальвинизма и арминианства здесь: Кальвинизм и арминианство (сравнительная таблица)...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Более точно их суть кальвинизма и арминианства здесь: Кальвинизм и арминианство (сравнительная таблица)...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
Комментарий