Вопрос к баптистам о Евхаристии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от NelKho
    nonconformist

Скорее, учение о всевластии Божьем и всеобщей греховности человеческой.

В богословии Блаженного Августина, которое уходит корнями в богословие Апостола Павла, а оно, соответственно, в учение Христа
    Ну это не так однозначно, но в данном случае не важно.
    Итак, вы исповедуете кальвинизм?

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от Gamer
      2 миллиарда христиан и один Иисус. Вы просто повесите систему, если все сразу к одному будете обращаться.
      Остроумненько-современненько..

Мар.2:7 Лук.5:21 кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

Иоан.12:44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

Иоан.5:43 Я пришел во имя Отца Моего..

Иоан.14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

Иоан.14:14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62493

Сообщение от Бондарькофф
        А имено сказано было :
        Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.(Деян.10:6)

и "слова" эти были не о крещении.. перечитайте внимательно 10 главу Деяний..
        А почему Вы решили, что те "слова" ограничены только информационным содержанием?

Для удобства приведу подобие. Когда появляется смертоносный вирус, убивающий людей, и вскоре врачи вырабатывают сыворотку и посылают глашатаев, чтобы те объявили людям, что всем нужно прийти в медпункт для получения прививки. И тогда те, кто поверил тем глашатаям и медикам, приходят в медпункт и делают прививку и себе и всей семье своей, включая и детей. И здесь можно сказать: а) вера услышавших спасла их; б) медики спасли людей; в) глашатаи спасли людей; г) сыворотка спасла людей. Все эти высказывания будут истинными и одновременно не полными. Вот так и в вопросе спасения присутствуют многие аспекты: а) Спаситель мира - Христос; б) Апостолы Христовы и их преемники, посланные сообщить о том Спасении и донести условия принятия того Спасения; в) вера слушающих; г) конкретные действия уверовавших, дабы Спасение стало эффективным в их жизни.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62493

Сообщение от nonconformist
          Позволю себе ответить на Ваш вопрос. За время пребывания моего среди пятидесятников я не припомню, чтобы кто-то из них одобрял учение Кальвина. Во всяком случае в нашем Союзе это учение трактовалось, как ересь. А вот у баптистов и некоторых протестантов я встречал это учение. Встречал и у еврейских мессиан.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Певчий
            Позволю себе ответить на Ваш вопрос. За время пребывания моего среди пятидесятников я не припомню, чтобы кто-то из них одобрял учение Кальвина. Во всяком случае в нашем Союзе это учение трактовалось, как ересь. А вот у баптистов и некоторых протестантов я встречал это учение. Встречал и у еврейских мессиан.
            Я просто по исповеданию веры посмотрел по ссылке. Плюс 17-й век в Англии, там засилье кальвинистов было в то время. Среди пуритан особенно. Правда я не помню, кто из них баптистом тогда считался.
            Поэтому и решил уточнить.

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от Бондарькофф
              Остроумненько-современненько..

Мар.2:7 Лук.5:21 кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

Иоан.12:44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

Иоан.5:43 Я пришел во имя Отца Моего..

Иоан.14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

Иоан.14:14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
              Само собой ничего не делается. Есть исполнительный механизм. Если плевать на его работу, то можно долго ждать результата. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа.... "

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от Певчий
                А почему Вы решили, что те "слова" ограничены только информационным содержанием?
                Для удобства приведу подобие. Когда появляется смертоносный вирус, убивающий людей, и вскоре врачи вырабатывают сыворотку и посылают глашатаев, чтобы те объявили людям, что всем нужно прийти в медпункт для получения прививки. И тогда те, кто поверил тем глашатаям и медикам, приходят в медпункт и делают прививку и себе и всей семье своей, включая и детей. И здесь можно сказать: а) вера услышавших спасла их; б) медики спасли людей; в) глашатаи спасли людей; г) сыворотка спасла людей. Все эти высказывания будут истинными и одновременно не полными. Вот так и в вопросе спасения присутствуют многие аспекты: а) Спаситель мира - Христос; б) Апостолы Христовы и их преемники, посланные сообщить о том Спасении и донести условия принятия того Спасения; в) вера слушающих; г) конкретные действия уверовавших, дабы Спасение стало эффективным в их жизни.
                В рассматриваемом нами случае "сіворотка" - Дух Свят.

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
                45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
                46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
                47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
                48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
                (Деян.10:44-48)

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Ну это не так однозначно, но в данном случае не важно.Итак, вы исповедуете кальвинизм?
                  Как раз это-то и важно.. именно в данном случае.. Т.к. и под термином "кальвинизм" можно подразумевать много чего. Напр. труды самого Жана Кальвина излагающие его убеждения и разумение.. Или же систему развиваемую уже после него...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Бондарькофф
                    Как раз это-то и важно.. именно в данном случае.. Т.к. и под термином "кальвинизм" можно подразумевать много чего. Напр. труды самого Жана Кальвина излагающие его убеждения и разумение.. Или же систему развиваемую уже после него...
                    Ну если важно, тогда кальвинизм или арминианство. Баптисты на эти две категории делятся.
                    Ясно, что они не пресвитериане как рафинированные кальвинисты.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Баптисты на эти две категории делятся.
                      А мне кажется, в отдельно-конкретный момент, каждый размышляющий-говорящий об этих недоведомых человеку "материях" склоняется (подобно маятнику) то "влево", то "вправо".. ВЫ, например, кто: кальвинист или арминианин? Или , еще лучше, кем были св. отцы (хр. мыслители-писатели) до рождения Арминия и Кальвина? ))

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Есхолла
                        Завсегдатай

• 13 February 2007
                        • 588

Так как вопрос обращен к баптистам, то я хотел бы ответить как баптист, то есть по Писанию. Сколько конфессий, столько же и видов хлебопреломления (вечери, евхаристии и т.д. все названия то же деноминационные). Так как у каждой конфессии свой образ Иисуса Христа, то и Евхаристия то же своя, хотя в Новом Завете подробно описан этот обряд. Привожу примерМтф.26:26-27)"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все". Конкретно написано, что сказал УЧЕНИКАМ, а не "членам церкви", более того, во всей Библии НЕТ ТАКОГО ВЫРАЖЕНИЯ КАК "ЧЛЕН ЦЕРКВИ"! А были ли ученики возрожденными свыше? Нет не были, так как тогда еще не совершилась искупительная жертва Иисуса Христа. А были ли они в Новом Завете? Нет, они были ещё в Ветхом Завете. Затем, Иисус Христос сказал, что бы пили из чаши ВСЕ! Можете со мной не согласиться ( я не обижусь), но это означает ВСЕ, кто верует в Него, как Сына Божьего. И деноминаций тогда то же небыло . Деноминации возникли недавно, их придумали люди, а потом придумали свои Вечери, к которым допускают только своих "членов", а другим запрещают или разрешают но при определенных условиях (например: необходимость исповеди, крещения, быть достойным, чтобы не был на замечании и т.д.)
                        (1Кор.10:15-17)"Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба". То есть вместо того, что бы в соответствии со Словом Божьим, причащаться тела и крови, как члены одного Тела, большинство людей , согласно деноминационным учениям, причащаюся как члены своей поместной церкви. И у каждой именно СВОЁ причастие.

Комментарий

• NelKho
                          Ветеран

• 05 February 2008
                          • 1210

nonconformist
                          Важно то, что кальвинизм НЕ учение о предопределении, а учение о всевластии Божьем и полной греховности человеческой. Вопросы предопределения ли, избрания ли - невозможно обойти ни в какой конфессии, ибо о них в Библии очень много говорится. Трактуется (понимается) по-разному.

Да.

Певчий

Вестминстерское исповедание веры - кальвинизм. В вероучении нашей церкви оно (Вестминстерское исповедание веры) взято за основу. Поэтому, мы - пятидесятники-кальвинисты.

Иногда не стоит отвечать за других
                          Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                          Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• NelKho
                            Ветеран

• 05 February 2008
                            • 1210

Бондарькофф
                            А мне кажется, в отдельно-конкретный момент, каждый размышляющий-говорящий об этих недоведомых человеку "материях" склоняется (подобно маятнику) то "влево", то "вправо".. ВЫ, например, кто: кальвинист или арминианин? Или , еще лучше, кем были св. отцы (хр. мыслители-писатели) до рождения Арминия и Кальвина?
                            Как правило, слова аримниане и кальвинисты - употребляются для краткости, чтобы подробно не расписывать, во что верит человек. Просто Кальвин и Арминий наиболее в сжатом виде их высказали.

Принципиально, кальвинизм и арминианство - два пути служения Богу (и других просто нет). Первый (кальвинизм) - всевластие Бога во всех вопросах; спасение по вере.
                            Второй (арминианство) - большая роль человеческой части отведена,, делам человеческим. То, что называется "спасение делами".

Поэтому, апостол Павел был кальвинистом. А отцы церкви - разные были.

Если человек колеблется "то "влево", то "вправо"" - это говорит о том, что его богословие еще четко не сформировано, в нем много путаницы, нет ситсемности взглядов.

Более точно их суть кальвинизма и арминианства здесь: Кальвинизм и арминианство (сравнительная таблица)
                            Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                            Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от NelKho
                              Бондарькофф
                              Как правило, слова аримниане и кальвинисты - употребляются для краткости, чтобы подробно не расписывать, во что верит человек. Просто Кальвин и Арминий наиболее в сжатом виде их высказали. Принципиально, кальвинизм и арминианство - два пути служения Богу (и других просто нет). Первый (кальвинизм) - всевластие Бога во всех вопросах; спасение по вере. Второй (арминианство) - большая роль человеческой части отведена,, делам человеческим. То, что называется "спасение делами".Поэтому, апостол Павел был кальвинистом. А отцы церкви - разные были. Если человек колеблется "то "влево", то "вправо"" - это говорит о том, что его богословие еще четко не сформировано, в нем много путаницы, нет ситсемности взглядов. Более точно их суть кальвинизма и арминианства здесь: Кальвинизм и арминианство (сравнительная таблица)
                              Почему нет других, а синкретизм этих - уже третий путь (а вариантов синкретизма может біть несколько). Я - скорее "арминианин", ибо в кальвинизме, похоже, вообще нет места ниакому "я"..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Сообщение от NelKho
                                Если человек колеблется "то "влево", то "вправо"" - это говорит о том, что его богословие еще четко не сформировано, в нем много путаницы, нет ситсемности взглядов.
                                А может и не надо в прокрустово ложе той или иной (далекой от полноты и совершенного выражения истины) системы укладывать Вечность? Ну что от этого доброго для кого?
                                Более точно их суть кальвинизма и арминианства здесь: Кальвинизм и арминианство (сравнительная таблица)
                                Нет. Здесь сути не может быть. Т.к. КАЖДАЯ фраза спорна и противоречива. Должно быть необходимо читать все труды Кальвина и Арминия, иначе - споры ни о чем и ревность не по разумению...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...