Вопрос к баптистам о Евхаристии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от NelKho
    nonconformist

Скорее, учение о всевластии Божьем и всеобщей греховности человеческой.

В богословии Блаженного Августина, которое уходит корнями в богословие Апостола Павла, а оно, соответственно, в учение Христа
    Ну это не так однозначно, но в данном случае не важно.
    Итак, вы исповедуете кальвинизм?

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от Gamer
      2 миллиарда христиан и один Иисус. Вы просто повесите систему, если все сразу к одному будете обращаться.
      Остроумненько-современненько..

Мар.2:7 Лук.5:21 кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

Иоан.12:44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

Иоан.5:43 Я пришел во имя Отца Моего..

Иоан.14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

Иоан.14:14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63470

Сообщение от Бондарькофф
        А имено сказано было :
        Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.(Деян.10:6)

и "слова" эти были не о крещении.. перечитайте внимательно 10 главу Деяний..
        А почему Вы решили, что те "слова" ограничены только информационным содержанием?

Для удобства приведу подобие. Когда появляется смертоносный вирус, убивающий людей, и вскоре врачи вырабатывают сыворотку и посылают глашатаев, чтобы те объявили людям, что всем нужно прийти в медпункт для получения прививки. И тогда те, кто поверил тем глашатаям и медикам, приходят в медпункт и делают прививку и себе и всей семье своей, включая и детей. И здесь можно сказать: а) вера услышавших спасла их; б) медики спасли людей; в) глашатаи спасли людей; г) сыворотка спасла людей. Все эти высказывания будут истинными и одновременно не полными. Вот так и в вопросе спасения присутствуют многие аспекты: а) Спаситель мира - Христос; б) Апостолы Христовы и их преемники, посланные сообщить о том Спасении и донести условия принятия того Спасения; в) вера слушающих; г) конкретные действия уверовавших, дабы Спасение стало эффективным в их жизни.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63470

Сообщение от nonconformist
          Позволю себе ответить на Ваш вопрос. За время пребывания моего среди пятидесятников я не припомню, чтобы кто-то из них одобрял учение Кальвина. Во всяком случае в нашем Союзе это учение трактовалось, как ересь. А вот у баптистов и некоторых протестантов я встречал это учение. Встречал и у еврейских мессиан.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Певчий
            Позволю себе ответить на Ваш вопрос. За время пребывания моего среди пятидесятников я не припомню, чтобы кто-то из них одобрял учение Кальвина. Во всяком случае в нашем Союзе это учение трактовалось, как ересь. А вот у баптистов и некоторых протестантов я встречал это учение. Встречал и у еврейских мессиан.
            Я просто по исповеданию веры посмотрел по ссылке. Плюс 17-й век в Англии, там засилье кальвинистов было в то время. Среди пуритан особенно. Правда я не помню, кто из них баптистом тогда считался.
            Поэтому и решил уточнить.

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от Бондарькофф
              Остроумненько-современненько..

Мар.2:7 Лук.5:21 кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

Иоан.12:44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

Иоан.5:43 Я пришел во имя Отца Моего..

Иоан.14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

Иоан.14:14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
              Само собой ничего не делается. Есть исполнительный механизм. Если плевать на его работу, то можно долго ждать результата. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа.... "

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от Певчий
                А почему Вы решили, что те "слова" ограничены только информационным содержанием?
                Для удобства приведу подобие. Когда появляется смертоносный вирус, убивающий людей, и вскоре врачи вырабатывают сыворотку и посылают глашатаев, чтобы те объявили людям, что всем нужно прийти в медпункт для получения прививки. И тогда те, кто поверил тем глашатаям и медикам, приходят в медпункт и делают прививку и себе и всей семье своей, включая и детей. И здесь можно сказать: а) вера услышавших спасла их; б) медики спасли людей; в) глашатаи спасли людей; г) сыворотка спасла людей. Все эти высказывания будут истинными и одновременно не полными. Вот так и в вопросе спасения присутствуют многие аспекты: а) Спаситель мира - Христос; б) Апостолы Христовы и их преемники, посланные сообщить о том Спасении и донести условия принятия того Спасения; в) вера слушающих; г) конкретные действия уверовавших, дабы Спасение стало эффективным в их жизни.
                В рассматриваемом нами случае "сіворотка" - Дух Свят.

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
                45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
                46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
                47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
                48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
                (Деян.10:44-48)

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Ну это не так однозначно, но в данном случае не важно.Итак, вы исповедуете кальвинизм?
                  Как раз это-то и важно.. именно в данном случае.. Т.к. и под термином "кальвинизм" можно подразумевать много чего. Напр. труды самого Жана Кальвина излагающие его убеждения и разумение.. Или же систему развиваемую уже после него...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Бондарькофф
                    Как раз это-то и важно.. именно в данном случае.. Т.к. и под термином "кальвинизм" можно подразумевать много чего. Напр. труды самого Жана Кальвина излагающие его убеждения и разумение.. Или же систему развиваемую уже после него...
                    Ну если важно, тогда кальвинизм или арминианство. Баптисты на эти две категории делятся.
                    Ясно, что они не пресвитериане как рафинированные кальвинисты.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Баптисты на эти две категории делятся.
                      А мне кажется, в отдельно-конкретный момент, каждый размышляющий-говорящий об этих недоведомых человеку "материях" склоняется (подобно маятнику) то "влево", то "вправо".. ВЫ, например, кто: кальвинист или арминианин? Или , еще лучше, кем были св. отцы (хр. мыслители-писатели) до рождения Арминия и Кальвина? ))

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Есхолла
                        Завсегдатай

• 13 February 2007
                        • 588

Так как вопрос обращен к баптистам, то я хотел бы ответить как баптист, то есть по Писанию. Сколько конфессий, столько же и видов хлебопреломления (вечери, евхаристии и т.д. все названия то же деноминационные). Так как у каждой конфессии свой образ Иисуса Христа, то и Евхаристия то же своя, хотя в Новом Завете подробно описан этот обряд. Привожу примерМтф.26:26-27)"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все". Конкретно написано, что сказал УЧЕНИКАМ, а не "членам церкви", более того, во всей Библии НЕТ ТАКОГО ВЫРАЖЕНИЯ КАК "ЧЛЕН ЦЕРКВИ"! А были ли ученики возрожденными свыше? Нет не были, так как тогда еще не совершилась искупительная жертва Иисуса Христа. А были ли они в Новом Завете? Нет, они были ещё в Ветхом Завете. Затем, Иисус Христос сказал, что бы пили из чаши ВСЕ! Можете со мной не согласиться ( я не обижусь), но это означает ВСЕ, кто верует в Него, как Сына Божьего. И деноминаций тогда то же небыло . Деноминации возникли недавно, их придумали люди, а потом придумали свои Вечери, к которым допускают только своих "членов", а другим запрещают или разрешают но при определенных условиях (например: необходимость исповеди, крещения, быть достойным, чтобы не был на замечании и т.д.)
                        (1Кор.10:15-17)"Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба". То есть вместо того, что бы в соответствии со Словом Божьим, причащаться тела и крови, как члены одного Тела, большинство людей , согласно деноминационным учениям, причащаюся как члены своей поместной церкви. И у каждой именно СВОЁ причастие.

Комментарий

• NelKho
                          Ветеран

• 05 February 2008
                          • 1210

nonconformist
                          Важно то, что кальвинизм НЕ учение о предопределении, а учение о всевластии Божьем и полной греховности человеческой. Вопросы предопределения ли, избрания ли - невозможно обойти ни в какой конфессии, ибо о них в Библии очень много говорится. Трактуется (понимается) по-разному.

Да.

Певчий

Вестминстерское исповедание веры - кальвинизм. В вероучении нашей церкви оно (Вестминстерское исповедание веры) взято за основу. Поэтому, мы - пятидесятники-кальвинисты.

Иногда не стоит отвечать за других
                          Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                          Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• NelKho
                            Ветеран

• 05 February 2008
                            • 1210

Бондарькофф
                            А мне кажется, в отдельно-конкретный момент, каждый размышляющий-говорящий об этих недоведомых человеку "материях" склоняется (подобно маятнику) то "влево", то "вправо".. ВЫ, например, кто: кальвинист или арминианин? Или , еще лучше, кем были св. отцы (хр. мыслители-писатели) до рождения Арминия и Кальвина?
                            Как правило, слова аримниане и кальвинисты - употребляются для краткости, чтобы подробно не расписывать, во что верит человек. Просто Кальвин и Арминий наиболее в сжатом виде их высказали.

Принципиально, кальвинизм и арминианство - два пути служения Богу (и других просто нет). Первый (кальвинизм) - всевластие Бога во всех вопросах; спасение по вере.
                            Второй (арминианство) - большая роль человеческой части отведена,, делам человеческим. То, что называется "спасение делами".

Поэтому, апостол Павел был кальвинистом. А отцы церкви - разные были.

Если человек колеблется "то "влево", то "вправо"" - это говорит о том, что его богословие еще четко не сформировано, в нем много путаницы, нет ситсемности взглядов.

Более точно их суть кальвинизма и арминианства здесь: Кальвинизм и арминианство (сравнительная таблица)
                            Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                            Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от NelKho
                              Бондарькофф
                              Как правило, слова аримниане и кальвинисты - употребляются для краткости, чтобы подробно не расписывать, во что верит человек. Просто Кальвин и Арминий наиболее в сжатом виде их высказали. Принципиально, кальвинизм и арминианство - два пути служения Богу (и других просто нет). Первый (кальвинизм) - всевластие Бога во всех вопросах; спасение по вере. Второй (арминианство) - большая роль человеческой части отведена,, делам человеческим. То, что называется "спасение делами".Поэтому, апостол Павел был кальвинистом. А отцы церкви - разные были. Если человек колеблется "то "влево", то "вправо"" - это говорит о том, что его богословие еще четко не сформировано, в нем много путаницы, нет ситсемности взглядов. Более точно их суть кальвинизма и арминианства здесь: Кальвинизм и арминианство (сравнительная таблица)
                              Почему нет других, а синкретизм этих - уже третий путь (а вариантов синкретизма может біть несколько). Я - скорее "арминианин", ибо в кальвинизме, похоже, вообще нет места ниакому "я"..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Сообщение от NelKho
                                Если человек колеблется "то "влево", то "вправо"" - это говорит о том, что его богословие еще четко не сформировано, в нем много путаницы, нет ситсемности взглядов.
                                А может и не надо в прокрустово ложе той или иной (далекой от полноты и совершенного выражения истины) системы укладывать Вечность? Ну что от этого доброго для кого?
                                Более точно их суть кальвинизма и арминианства здесь: Кальвинизм и арминианство (сравнительная таблица)
                                Нет. Здесь сути не может быть. Т.к. КАЖДАЯ фраза спорна и противоречива. Должно быть необходимо читать все труды Кальвина и Арминия, иначе - споры ни о чем и ревность не по разумению...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...