Баптисты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай Аксёнов
    Ветеран

• 09 October 2011
    • 1515

Сообщение от sergey31
    Ну и где здесь слова: " пом. собрания (организованные, с пасторами и др. служителями)"?
    Конечно, не будет. Бог Духом говорит. Вы духовно не видите.

Всё Вами перечисленное не является присущим всем поместным (и в т.ч. баптистским) церквам.
    Некоторые из этих пунктов имеют основание в Писании, другие - просто традиция. По каждому из них можно порассуждать отдельно, если есть желание.
    К примеру церковь, членом которой я являюсь, не имеет официальной регистрации, и есть специальные собрания, на которых можно и даже поощряется задавать вопросы.
    Традиция - это уже от человеков. А во время проповеди боятся вопросов, потому-что будут уловлены в неправде.

Согласен.
    Но как только вы начнёте собираться, тут-же начнут формироваться традиции провидения собрания и вероучение.
    Дабы сэкономить время, разрешите предложить некоторые пункты вашего будущего вероучения:

1. Все спасённые предопределены Богом от создания мира.

2. Т.к. крещение не спасает, преподавать его не нужно, а дабы не вызвать соблазна, уверовать в его спасительную силу, то и не желательно.

3. Во всех поместных церквах (кроме вашей, естественно!) воссел и правит сатана, поэтому спасения в них нет, и из них необходимо выходить, что-бы спастись!

При чём, если первому пункту можно найти (с некоторыми оговорками) основание в Писании, то остальные два не соответствуют ему.
    Если собрание или кто в отдельности будет не согласен с учением Библии о предопределении и что делами (своей верой, покаянием, крещением и т.д.) спастись не возможно, и то что в пом. церквах правит сатана, то и зачем с такими продолжать собиратся.

Ну во-первых - баптисты баптистам рознь, поэтому судить о всём баптизме по одной церкви не верно; кроме того Вы могли что-то не верно понять (что, видимо, и произошло, судя по Вашим постам), поэтому - если впредь намерены критиковать баптистов - ещё раз повторюсь - делать это нужно на основе их официального вероучения, а не своих впечатлений.
    Я сужу о баптизме не по одной церкви, а по всему их братству - все они одно. Мои впечатления основаны на библейском основании.

Так в том-то и дело, что этого в Писании нет!
    Есть один корень от которого все дети Божии.

Я считаю свою церковь собранием грешников, спасённых (по крайней мере - в основном) по благодати, а претензии, я думаю у Бога и к Вам есть - или Вы безгрешны?
    Почему вы думаете, что все члены вашей церкви в основном спасены?

А к Своим избранным (к которым я отношусь) у Бога притензий нет - Библия закончина. Но есть для избранных наставления, которые записаны в Библии.

Согласен, но это не отменяет поместных собраний.

Я уже приводил цитату, о том, что Церковь - это тело Христово (подчёркиваю: не пишу "баптистская").
    Вот ещё одна:
    14 дабы мы ...
    15...истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
    16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
    (Еф.4:14-16)

Так что, если Вы не ощущаете этих взаимно скрепляющих связей с другими членами этого Тела и не испытываете потребности иметь общения с Церковью и служить этому Телу - то скорее всего Вы мёртвый, любо очень больной член .

Взаимо-скрепляющии связи есть и у мормонов, "свидетелей...", православных, и пр. - и что особенного что они и у вас есть; хотя это ещё вопрос, есть ли они у вас.

А Церковь Христова - это все избранные Богом от создания мира люди, которых Он спас и искупил, а поместные церкви являются плевилами и насаждением диавола, поэтому Бог и говорит:

4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
    (Откр.18:4)

А почему? - увидят только духовно зрячии и будут послушны.

Комментарий

• sergey31
      Ветеран

• 04 November 2011
      • 2579

мне кажется мы ходим по кругу.
      Если есть "свежие идеи" - пишите!
      Хотя тяжеловато разговаривать с тем, к кому "Бог претензий не имеет"!

Комментарий

• Елена Гурова
        Участник

• 02 January 2013
        • 7

SPHINX
        Цель жизни человека вовсе не рождение детей.

Дети не цель жизни христианина,но одна из самых дорогих наград.Как можно родить,воспитать по Слову Бога ребенка не будучи в браке???

Вот наследие от Господа: дети; награда от Него плод чрева.
        Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые.
        Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.
        (Псалтирь 126:1-5)

Комментарий

• Николай Аксёнов
          Ветеран

• 09 October 2011
          • 1515

Сообщение от sergey31
          мне кажется мы ходим по кругу.
          Если есть "свежие идеи" - пишите!
          Хотя тяжеловато разговаривать с тем, к кому "Бог претензий не имеет"!
          Согласен...

Комментарий

• inorodez
            Участник

• 26 December 2012
            • 148

Считаю что все деноминации,имеющие свой устав,этим уставом ограничивают свое богопознание.Идеальная церковь имеет уставом Библию,а не ее ограниченную часть, вмещаемую пониманием группы единомышленников.
            Бог мой да восполнит всякую нужду вашу , по богатству Своему в славе , Христом Иисусом.

Комментарий

• sergey31
              Ветеран

• 04 November 2011
              • 2579

Сообщение от inorodez
              Считаю что все деноминации,имеющие свой устав,этим уставом ограничивают свое богопознание.Идеальная церковь имеет уставом Библию,а не ее ограниченную часть, вмещаемую пониманием группы единомышленников.
              Отчасти - Вы правы.

Вероучение (видимо это Вы подразумевали под "уставом" - устав это нечто другое) никогда не претендует на всеобъемлющее "богообъяснение". Оно лишь формулирует основные догматические положения, принятые той или иной церковью или объединением церквей, для того, что-бы чётко изложить их богословие. Причём вероучение (в отличии от Писания) с течением времени может редактироваться и изменяться, в зависимости от требований времени.

И, хотя "идеальной церкви" не существует, но в уставе (есть и такой документ) МСЦ ЕХБ сказано:

§ 2. Единственным уставом для духовной деятельности Союза церквей ЕХБ является Слово Божье (Библия). Настоящий Устав является сводом правил, необходимых для ведения тех сторон деятельности, которые соприкасаются с гражданскими и правовыми нормами жизни.

Комментарий

• inorodez
                Участник

• 26 December 2012
                • 148

Сообщение от sergey31

И, хотя "идеальной церкви" не существует, но в уставе (есть и такой документ) МСЦ ЕХБ сказано:

§ 2. Единственным уставом для духовной деятельности Союза церквей ЕХБ является Слово Божье (Библия). Настоящий Устав является сводом правил, необходимых для ведения тех сторон деятельности, которые соприкасаются с гражданскими и правовыми нормами жизни.
                Любопытный документ.Жаль ,что в параграфе 9 забыли упомянуть Христа как Главу.
                Бог мой да восполнит всякую нужду вашу , по богатству Своему в славе , Христом Иисусом.

Комментарий

• sergey31
                  Ветеран

• 04 November 2011
                  • 2579

Сообщение от inorodez
                  Любопытный документ.Жаль ,что в параграфе 9 забыли упомянуть Христа как Главу.
                  Ну там-же сказано, что устав регулирует внешнюю сторону деятельности братства.

А о Христе, как о Главе сказано в вероучении:

Устройство местной церкви
                  Каждая местная церковь принадлежит Богу (1 Кор. 1, 2). Глава Церкви Иисус Христос определяет порядок в церквах посредством Слова Божьего и водительства Духом Святым (1 Кор. 11, 2; 14: 33, 40; 16, 1; Еф. 4, 11-12).
                  ВЕРОУЧЕНИЕ братства МСЦ ЕХБ

А в каком смысле устав показался Вам любопытным?

Комментарий

• inorodez
                    Участник

• 26 December 2012
                    • 148

Сообщение от sergey31
                    Ну там-же сказано, что устав регулирует внешнюю сторону деятельности братства.

А о Христе, как о Главе сказано в вероучении:

Устройство местной церкви
                    Каждая местная церковь принадлежит Богу (1 Кор. 1, 2). Глава Церкви Иисус Христос определяет порядок в церквах посредством Слова Божьего и водительства Духом Святым (1 Кор. 11, 2; 14: 33, 40; 16, 1; Еф. 4, 11-12).
                    ВЕРОУЧЕНИЕ братства МСЦ ЕХБ

А в каком смысле устав показался Вам любопытным?
                    Спасибо за разъяснение.А любопытным устав показался оттого,что давно не читал такую литературу-только и всего.Еще раз спасибо.

Комментарий

• Rinaf
                      Участник

• 24 November 2012
                      • 2

Я хоть и не являюсь членом баптистской церкви,но и не сужу ее,а ты кто такой что судишь,пишешь что она секта,не знаешь ее,а судишь,а я во многих церквах побывал,

Комментарий

• нектарий
                        Участник

• 30 March 2013
                        • 268

Сообщение от Dia
                        Я надеюсь, что здесь мне помогут понять и разобраться...

Я столкнулась с такой проблемой, мой будующий муж баптист... А я совершенно не знаю об этой вере ни чего... И это меня очень пугает, поскольку он сам не может ответить на мои вопросы четко и доступно для меня.. . (Хочу заметить сама я христианка)

Надеюсь что на этом форуме мне смогут рассказать и объяснить.

Если кому то знакома или интересует эта тема, ответьте...

История баптизма

Когда вы столкнетесь с сектантом спросите его кто он и к какой группе принадлежит? Как правило сектанты не лгут говоря к какой секте они принадлежат, но последнее время в секте МСЦЕХБ стали проскакивать такие слова, что они просто Евангельские Христиане, а какие поди сам догадайся. В этой секте даже ставился вопрос в их руководстве, чтобы отказаться вообще от наименования секты баптистами, поэтому не удивительно будет в будущем если они замаскируются под другое название. Потом смотрите прежде всего историю основания группы исповедующей то или иное учение. Это самый лёгкий способ определить кто есть кто.

Вот краткие примеры сектанства или раскольничества: Католики в 1054 году отделились от Ортодоксальной (Православной Церкви) и в последствии создав ряд еретических учений окончательно отошли от Церкви. Лютеране отделились от Католиков 1520 году, и так же наделали ряд ересей ещё больших чем католики и они так же не присоединились к Церкви.
                        От Лютеран отделилась целая туча сект разного толка тут и Кальвинисты, анабаптисты, а уж от них так вообще тьма и других короче имя им легион, и вот об истории анабаптистов я бы хотел рассказать подробнее так как это корень рождения всего баптизма.
                        Первый раз анабаптисты (в последствии баптисты) появились в Германии в 1520 году в городе Цвикау во главе их стояли Фома Мюнцер (проповедник), Николай Шторх (Фабрикант) и Марк Штибнер (студент) (провозгласившие себя пророками) после изгнания Фомы Мюнцера анабаптисты подняли восстания и были разбиты городскими войсками и горожанами и изгнаны из города. После этого Фома Мюнцер в 1522 году поднял восстание в Виттенберге и потерпел поражение и был захвачен в плен и казнён. После этого в Германии открылись гонения на анабаптистов. 21 января 1525 г. в фонтане на площади города Цюриха, Георг Блаурок (бывший священник) и Конрад Гребель крестили друг друга и других последователей обливанием головы (а не погружением тела) и провозгласили лжеучения пацифизма, крещения только взрослых, отделение Церкви от государства, не применение икон, не молитва за умерших, не призывание святых угодников Божиих к совместной с нами молитве Богу и другое. Их по обвинению в пособничестве врагам Туркам и ереси начали преследовать как Католики так и Цвингли (Реформаторы) и в последствии Лютеране. В Страсбурге, где была веротерпимость, анабаптисты набрали силу и Мельхиор Гофман, (кожевник) провозгласил дату конца света и приход Иисуса Христа через пол года после его ареста, который вскоре последовал, но ничего не случилось, Иисус не пришёл через пол года как пророчествовали Анабаптисты, что и показало их как лжепророков, но его последователи в 1529 году Ян Матис (Иоанн Матисен) (пекарь) и Иоанн Боккольд (Лейденский) из Нидерланд возглавили уцелевших анабаптистов и призвав проповедями о конце света ещё людей повели в город Мюнстер и захватили его, провозгласив город новым Иерусалимом казнив и выгнав католиков и лютеран из города. Затем стали делать очистку города, от «скверны»: сжигая иконы, разрушая храмы, скульптуры и др. что сами считали злом и скверной, в городе они провозгласили многожёнство, подражая Ветхозаветным Патриархам. Католический Епископ успевший убежать из города во время бунта анабаптистов, собрав оставшихся горожан и воинов и подошедшие из других городов на подмогу дружины, осадил город Мюнстер, где хозяйничали анабаптисты. В Нидерландах, из которых были лидеры анабаптистов, узнав об осаде города, вышли вооружённые отряды анабаптистов на помощь осаждённым, но на подступах к городу они были разбиты войсками Епископа. За эти действия Мартин Лютер отрёкся публично от анабаптистов и начал официальные суды и гонения. После 6 лет боёв и осады города Мюнстера в 1535 году город пал. Уцелевшие анабаптисты успевшие убежать от преследований войск Епископа объединились вокруг нескольких лидеров Симон Меннон (католический священник) из Голландии который присоединился к анабаптистам и принял перекрещение от лжепророков, и перенял от них часть их лжеучений. И потом его последователи стали называться Менонитами, которые сохранили часть верований анабаптистов. Другие части разбитых анабаптистов двинулись по разным странам, в том числе и в Россию. Другие секты, например: В 1551 году братья Лелий (юрист) и Фауст Социны отвергнув учение о Троице собрав вокруг себя единомышленников ушли из за гонений в Польшу и Трансильванию где и осели, их последователи стали называться (Социане и позже унитариями). Так же образовались группы Братства Амиши и Гуттериты и другие ушедшие в Англию, Америку, Италию и по Европе. Так скрываясь от гонений, Менониты и другие секты пришли на Православную Русь. Менониты вскоре
                        раскололись на два течения из-за разногласий в вопросах вероучений. Они рукоположили отца Русского Баптизма Ефима Цимбала, Вскоре Е.Цимбал крестил в Карловке Трифона Хлыстуна и других... (позже) крестил Ивана Рябошапку... (через год) И.Рябошапка крестил 50 жителей Основы и Игнатовки. Эта информация взята мною из нескольких книг по истории церкви и доктрин различных конфессий 1) Профессор Н.Д. Тальберг История Христианской церкви.
                        2) Джеймс Норт История Церкви. 3) Эрл Е. Кернс Дорогами Христианства 4) Хусто. Л Гонсалес История Христианства. 5) П. Тиволье Спутник искателя правды.
                        Так начинался на Руси Баптизм пришедший из Германии и принесли его Менониты крещённые Анабаптистами, которые передали их учения Русским Баптистам. Вскоре Баптисты откололись от Менонитов, так же из-за разногласий в вероучениях. И хотя в последствии Баптисты подстроили свои верования под Православные догмататы веры так как сами состояли из ушедших из Православия людей, но в общем в их учениях был полный хаос взглядов. Кто-то из этих сект, поняв свои ошибки, перешел обратно в Православие. Кто-то стал более лоялен и терпим к учениям Православной Церкви. А кто-то как был крайним во взглядах и нетерпим к другим мнениям, как Анабаптисты, и как сейчас МСЦЕХБ, так и остался отрицающим всё и всех, кроме себя и своих лжеучений. Поэтому думаю слово тоталитарная секта к ним вполне применимо.Это лишь одна ветвь раннего баптизма позднее появятся похожие течения их назовут на Руси Пашковцами они ведут своё начало от тех же Менонитов но убежавших в Америку, Англию, Нидерланды и.т.д и потом прибывших на Русь уже позднее. Естественно потом как и во всём мире между разными группами баптистов возникли споры и расколы отсюда такое разнообразие названий баптистских сект сейчас. Это есть краткая общая история всего баптизма, а я был в крайне тоталитарной секте называющих себя отделёнными между собой, а официально МСЦЕХБ.

Комментарий

• нектарий
                          Участник

• 30 March 2013
                          • 268

Сообщение от Елена Гурова
                          SPHINX
                          Цель жизни человека вовсе не рождение детей.

Дети не цель жизни христианина,но одна из самых дорогих наград.Как можно родить,воспитать по Слову Бога ребенка не будучи в браке???

Вот наследие от Господа: дети; награда от Него плод чрева.
                          Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые.
                          Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.
                          (Псалтирь 126:1-5)
                          СОГЛАСЕН ДЕТИ НЕ ЦЕЛЬ ЖИЗНИ.

Псалом 126
                          Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Поэтому баптисты не отказываются от детей.

Ответ: давайте посмотрим весь псалом а не его часть, итак псалом восхваляет наличие в семье сыновей для ведения войны с врагами, а баптисты пацифисты так зачем же им сыновья то? И как четко видно, что дочери не являются наследием от Бога и счастьем. Притом что Книги Притчей, Псалмы и кн. Иова это поэтические книги говорящие афористической мудростью, если иметь в виду прямой смысл слов то получиться (ст 2) что работать это плохо потому что Бог даёт сон, а значит Он против работы. Так же не надо строить дом надо привезти материалы и молиться чтобы дом построил Сам Бог иначе труд напрасен. Так же и охрана не нужна нигде потому что если что то украли то значит, что Бог не охранял дом и другое, а значит у верующих не должно быть дверей и замков в домах иначе это недоверие Богу, что Он не сможет охранить твой дом и.т.д. Так что это показывает слова поэзии Псалтири образны посмотрите сами (Притчи 16:7) Иисус был угоден Богу, но разве это примирило Его врагов с Ним? и Он не был распят? Так же и Павел (Деяния 14:19) тоже был угоден Богу, но его побили камнями, поэтому эти строки и говорят о том, что поступающий как угодно Господу может умерить ненависть своих врагов но не означает что это неизбежно будет так, в этом и заключается смысл афористической мудрости. Так же Псалом 22:6 но на практике это не обязательно так, у христиан и их пресвиторов дети не все становятся верующими разве это значит что они их не наставляли? Так что эти строки так же ничего против планирования не говорят.
                          Псалом 127 Так же подтверждается что только сыновья являются благословением и жена рожающая сыновей, является благословенной потому что от сынов родятся сыновья (дочери не благословение как видно они проклятие) счастье семьи это сыновья (войны). Так же псалом учит, что семья и сыновья хорошо если есть работа и дом (а не квартира) и только тогда тебе благо, но если нет условий то не благо. Сначала работа потом дом и семья в последнюю очередь как повелевает Бог создавший сначала мир и всё в нём ( создание условий) а затем людей (Иеремия 29:5). Так что о невозможности применения концентрации при деторождении не сказано ни слова, и этот псалом это подтверждает, а не опровергает и так же не запрещает планирования.
                          Псалом 138:13-16 По словам баптистов этот псалом ярко подтверждает их теорию, но это не так, и вот почему. Если действительно эти строки не образны, а конкретны то значит и другие слова этого псалма тоже конкретны, и давайте взглянем что получится. (ст8-9)означают что Давид всходил на небо и сходил в преисподнюю и так же летал на крыльях зари на край моря, (ст17)-Давид знает все помышления Бога но только не считал их количества. Как видим что конкретности здесь не наблюдается как и в (ст13-16) смысл всего псалма воспевание величия Бога и просьба испытать его (ст23-24) не на опасном ли он пути. Как видим снова эти строки не подтверждают теории невозможности планирования детей в семье.

Иов 10:8-12 Бог создаёт ребёнка во чреве матери и противиться Его промыслу мы не можем поэтому не применяем контрацепции и рожаем.
                          Ответ: книга Иова, является поэмой и не может служить опорой в построении какой то теории слова её так же образны как и в других поэтических книгах Библии. Притом что слова эти стоят в форме вопросов Богу, а не учения. Чуть выше там же (ст 3,4) слова Иова тоже стоят в форме вопроса но значит ли это что для Господа хорошо угнетать, презирать и на совет нечестивых посылать свет? Так же (гл 6:12) плоть Иова из камня и меди? Так же (гл 9:16) Иов не верит в Бога? (ст20-24,29)- Для Бога главное дело обвинить и пытать невиновного? Земля создана для нечестивых а не для праведных? В (гл. 19:8-12, 21-22) что Иов является врагом Богу а не святым и цель Господа насытиться плотью Иова? Так же прочтя гл. 12:6,17,24; гл. 13:24; гл. 14:10,14; гл.29:17-20; гл. 30:21; можно наделать выводов под любую теорию, но будет ли это правдой? Конечно нет, из отдельно взятых отрывков Библии можно совершенно исказить смысл написанного, что и сделали сторонники деторождения вырвав из контекста строки лишь бы они подходили к их теории. Эти слова Иова
                          4
                          являются сетованием больного человека, а не учением поэтому строить на них какую то теорию невозможно.
                          Исаия 8:18 Бог даёт детей и мы рожаем говорят баптисты читая эти строки.
                          Ответ: Господь повелел ему зачать этих сынов (ст1-3) и даже указал какие символические имена дать им Шеарясуф (остаток спасётся) гл 7:3. и Магер-шелал-хаш-баз (Спешит грабёж, ускоряет добыча) это один из примеров где Господь непосредственно повелевает рождение ребёнка для определённой цели (Осия 1:2-9; 3:1-3; кн. Судей 13:2-23; от Луки 1:11-25, 26-38. Но доказательством теории это служить не может, а тем более не опровергает и не запрещает планирование детей, притом что в Новом Завете (к Евреям 2:13) апостол Павел раскрывает истинное значение этих слов Исаии и эти слова цитирует именно для евреев у которых якобы была такая же баптистская теория о не планировании детей, а он их говорит по отношению к церкви и Христу, а не к чадородию, что ясно показывает истинный смысл этих слов пророка и что так же показывает на извращение смысла Библии сторонниками этого лжеучения. Поэтому эти строки не могут относиться к чадородию, так же как и все другие.
                          Исаия 29:23 когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих. Дети дело Бога и мы не смеем Ему противиться говорят баптисты.
                          Ответ: Как всегда эти слова просто выдернуты из контекста. Здесь Исаия говорит о доме Иакова читаем ст 22-24 --- сравниваем с (от Луки 1:32-33 и ясно что говорилось не просто о детях, а о церкви Христовой) и о последнем времени, а не о чадородии. Так же смотрим (Иоанн 13:33; 21:5; 1-е Петра 3:6; 1-е Иоанна 3:10; к Римлянам 8:16; 9:7-8; к Галатам 4:28) и явно видно что дети в доме Иакова это дети Божии то есть Христиане. Всё что у человека есть даёт ему Бог, но это не мешает человеку планировать своё время, деньги, и всё другое в своей жизни из за того что это дал Бог, так же и в деторождении, нам нигде не запрещено планирование исходя из условий жизни и достатка, а наоборот повелено Богом именно сначала создать условия а потом семью и детей, как и поступил Сам Бог создав сначала условия для Адама и Евы а потом только их самих.
                          Исаия 45:7-11 Горе тому, кто препирается с Создателем своим. Поетому баптисты не препираются и рожают.
                          Ответ: Даже смешно читать такие доказательства выдернутые из общего смысла лишь бы доказать своё мнение. В этой главе Господь напоминает Израилю, что Он Всемогущий и что лишь Он надежда и спасение их, а не цари и др. Здесь нет ни слова о деторождении а тем более о запрете на планирование.
                          Исаия 66:9 Доведу ли Я до родов, и не дам родить? Бог даёт всё поэтому баптисты рожают.
                          Ответ: Очередной пример искажения смысла контекста, здесь говориться о государстве Израиль который внезапно восстанет как феникс из пепла, что и произошло 14 мая 1948 года. Так же если эти строки отнести к рождаемости то станет очевидно их несоответствие с жизнью, ибо многие не могут родить сами и требуется кесарево сечение, и так же некоторые не доносив теряют плод и многое другое происходит. Поэтому эти строки не только в контексте говорят не то что им приписывают, но и в жизни не сбываются и не могут служить каким то подтверждением теории, а так же не запрещают планирования.

Комментарий

• sergey31
                            Ветеран

• 04 November 2011
                            • 2579

Сообщение от нектарий
                            История баптизма

Когда вы столкнетесь с сектантом спросите его кто он и к какой группе принадлежит? Как правило сектанты не лгут говоря к какой секте они принадлежат, но последнее время в секте МСЦЕХБ стали проскакивать такие слова, что они просто Евангельские Христиане, а какие поди сам догадайся. В этой секте даже ставился вопрос в их руководстве, чтобы отказаться вообще от наименования секты баптистами, поэтому не удивительно будет в будущем если они замаскируются под другое название. Потом смотрите прежде всего историю основания группы исповедующей то или иное учение. Это самый лёгкий способ определить кто есть кто.

Вот краткие примеры сектанства или раскольничества: Католики в 1054 году отделились от Ортодоксальной (Православной Церкви) и в последствии создав ряд еретических учений окончательно отошли от Церкви. Лютеране отделились от Католиков 1520 году, и так же наделали ряд ересей ещё больших чем католики и они так же не присоединились к Церкви.
                            От Лютеран отделилась целая туча сект разного толка тут и Кальвинисты, анабаптисты, а уж от них так вообще тьма и других короче имя им легион, и вот об истории анабаптистов я бы хотел рассказать подробнее так как это корень рождения всего баптизма.
                            Первый раз анабаптисты (в последствии баптисты) появились в Германии в 1520 году в городе Цвикау во главе их стояли Фома Мюнцер (проповедник), Николай Шторх (Фабрикант) и Марк Штибнер (студент) (провозгласившие себя пророками) после изгнания Фомы Мюнцера анабаптисты подняли восстания и были разбиты городскими войсками и горожанами и изгнаны из города. После этого Фома Мюнцер в 1522 году поднял восстание в Виттенберге и потерпел поражение и был захвачен в плен и казнён. После этого в Германии открылись гонения на анабаптистов. 21 января 1525 г. в фонтане на площади города Цюриха, Георг Блаурок (бывший священник) и Конрад Гребель крестили друг друга и других последователей обливанием головы (а не погружением тела) и провозгласили лжеучения пацифизма, крещения только взрослых, отделение Церкви от государства, не применение икон, не молитва за умерших, не призывание святых угодников Божиих к совместной с нами молитве Богу и другое. Их по обвинению в пособничестве врагам Туркам и ереси начали преследовать как Католики так и Цвингли (Реформаторы) и в последствии Лютеране. В Страсбурге, где была веротерпимость, анабаптисты набрали силу и Мельхиор Гофман, (кожевник) провозгласил дату конца света и приход Иисуса Христа через пол года после его ареста, который вскоре последовал, но ничего не случилось, Иисус не пришёл через пол года как пророчествовали Анабаптисты, что и показало их как лжепророков, но его последователи в 1529 году Ян Матис (Иоанн Матисен) (пекарь) и Иоанн Боккольд (Лейденский) из Нидерланд возглавили уцелевших анабаптистов и призвав проповедями о конце света ещё людей повели в город Мюнстер и захватили его, провозгласив город новым Иерусалимом казнив и выгнав католиков и лютеран из города. Затем стали делать очистку города, от «скверны»: сжигая иконы, разрушая храмы, скульптуры и др. что сами считали злом и скверной, в городе они провозгласили многожёнство, подражая Ветхозаветным Патриархам. Католический Епископ успевший убежать из города во время бунта анабаптистов, собрав оставшихся горожан и воинов и подошедшие из других городов на подмогу дружины, осадил город Мюнстер, где хозяйничали анабаптисты. В Нидерландах, из которых были лидеры анабаптистов, узнав об осаде города, вышли вооружённые отряды анабаптистов на помощь осаждённым, но на подступах к городу они были разбиты войсками Епископа. За эти действия Мартин Лютер отрёкся публично от анабаптистов и начал официальные суды и гонения. После 6 лет боёв и осады города Мюнстера в 1535 году город пал. Уцелевшие анабаптисты успевшие убежать от преследований войск Епископа объединились вокруг нескольких лидеров Симон Меннон (католический священник) из Голландии который присоединился к анабаптистам и принял перекрещение от лжепророков, и перенял от них часть их лжеучений. И потом его последователи стали называться Менонитами, которые сохранили часть верований анабаптистов. Другие части разбитых анабаптистов двинулись по разным странам, в том числе и в Россию. Другие секты, например: В 1551 году братья Лелий (юрист) и Фауст Социны отвергнув учение о Троице собрав вокруг себя единомышленников ушли из за гонений в Польшу и Трансильванию где и осели, их последователи стали называться (Социане и позже унитариями). Так же образовались группы Братства Амиши и Гуттериты и другие ушедшие в Англию, Америку, Италию и по Европе. Так скрываясь от гонений, Менониты и другие секты пришли на Православную Русь. Менониты вскоре
                            раскололись на два течения из-за разногласий в вопросах вероучений. Они рукоположили отца Русского Баптизма Ефима Цимбала, Вскоре Е.Цимбал крестил в Карловке Трифона Хлыстуна и других... (позже) крестил Ивана Рябошапку... (через год) И.Рябошапка крестил 50 жителей Основы и Игнатовки. Эта информация взята мною из нескольких книг по истории церкви и доктрин различных конфессий 1) Профессор Н.Д. Тальберг История Христианской церкви.
                            2) Джеймс Норт История Церкви. 3) Эрл Е. Кернс Дорогами Христианства 4) Хусто. Л Гонсалес История Христианства. 5) П. Тиволье Спутник искателя правды.
                            Так начинался на Руси Баптизм пришедший из Германии и принесли его Менониты крещённые Анабаптистами, которые передали их учения Русским Баптистам. Вскоре Баптисты откололись от Менонитов, так же из-за разногласий в вероучениях. И хотя в последствии Баптисты подстроили свои верования под Православные догмататы веры так как сами состояли из ушедших из Православия людей, но в общем в их учениях был полный хаос взглядов. Кто-то из этих сект, поняв свои ошибки, перешел обратно в Православие. Кто-то стал более лоялен и терпим к учениям Православной Церкви. А кто-то как был крайним во взглядах и нетерпим к другим мнениям, как Анабаптисты, и как сейчас МСЦЕХБ, так и остался отрицающим всё и всех, кроме себя и своих лжеучений. Поэтому думаю слово тоталитарная секта к ним вполне применимо.Это лишь одна ветвь раннего баптизма позднее появятся похожие течения их назовут на Руси Пашковцами они ведут своё начало от тех же Менонитов но убежавших в Америку, Англию, Нидерланды и.т.д и потом прибывших на Русь уже позднее. Естественно потом как и во всём мире между разными группами баптистов возникли споры и расколы отсюда такое разнообразие названий баптистских сект сейчас. Это есть краткая общая история всего баптизма, а я был в крайне тоталитарной секте называющих себя отделёнными между собой, а официально МСЦЕХБ.
                            Крайне безграмотный и тенденциозный псевдоисторический коммент!

Комментарий

• нектарий
                              Участник

• 30 March 2013
                              • 268

Сообщение от sergey31
                              Крайне безграмотный и тенденциозный псевдоисторический коммент!
                              Пустые слова лишённые смысла! Я использовал разные книги по истории Церкви и признаваемые баптистами в том числе, беда в том что они сами не знают какая у них история, так же как и вы!

Христиане ли баптисты?

Сами баптисты МСЦЕХБ кричат, что они исповедуют символ веры и основные догматы в чистоте, а значит они христиане давайте посмотрим так ли это на самом деле.
                              Вот символ веры:
                              Никео-Цареградский: Веруем во Единого Бога, Всемогущего Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, Отцу единосущного, чрез Которого все произошло; для нас человеков и для нашего спасения сшедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии и вочеловечившегося; распятого за нас при Понтии Пилате и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день, по Писаниям; и восшедшего на Небеса, и сидящего одесную Отца; и опять грядущего со славою судить живых и мертвых; Которого царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа, животворящего, исходящего от Отца, вместе с Отцом и Сыном поклоняемого и славимого, изрекавшего чрез пророков. В единую святую, соборную и апостольскую Церковь. Исповедуем единое крещение в отпущение грехов. Ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.
                              Во-первых они проповедуют, что в 325 году именно в Никее Церковь отступила от Бога, а следовательно Собор Никео-Цареградский, который принял символ веры не является по их же учению истинным, кстати и все остальные соборы тоже так как если первый был без Духа Святого, то откуда Ему взяться на других Соборах? А если всё же Он там был то тогда почему же они учат, что 7 Вселенский Собор объяснивший иконоборцам истинность почитания икон, от которого иконоборцы покаялись и следовательно они не были баптистами так как они до сих пор учат что икона это идол - а Православные идолопоклонники.
                              Во-вторых символ веры говорит:
                              1). Духа святого исходящего от Отца этого баптисты не признают, а исповедуют от Отца и Сына исходит Дух Святой это есть католическая ересь филиокве, которую баптисты переняли от Менонитов ведь их основатель бывший католический священник уцелевший в битве и возглавивший часть анабаптистов, которые двинувшись на Русь и крестили Рябошапку и Е. Цымбала основателей одной из ветвей баптизма.
                              2) Исповедуем единое крещение - то есть апостольское, которое баптисты отвергли и совсем не согласны с апостолами и крестят одним погружением вместо троекратного, у них нет произношения в их крещении отречения от сатаны и ангелов его и дел тьмы и сочетание Христу, а есть лишь слова верую во Христа естественно не того который в Библии, а своего выдуманного, то есть их крещение не единое с апостолами.
                              Апостольские Правила № 50 Если кто, епископ или пресвитер, совершит не три погружения единого тайнодействия, но одно погружение, даваемое в смерть Господню, да будет извержен. Ибо не говорил Господь: в смерть мою крестите, но: идя, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19).

То есть не апостольским крещением они крестят а просто купают людей оставляя их не крещёнными.
                              3). В единую святую, соборную и апостольскую Церковь. Эти слова Церковь записала в символ чтобы подчеркнуть важность преемственности учения от апостолов, и что единая соборная Церковь есть та, которую основали сами апостолы, - это баптисты полностью отвергают уча, что Церковь отступила от Бога и остались лишь они единственно истинные христиане, которые совершенно не признают слова Библии.
                              От Иоанна 14 :16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
                              Матфея 16:18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
                              По учению баптистов Дух Святой покинул Церковь и врата ада одолели Церковь, что явно идёт в разрез со словами Христа.
                              Как видишь никакого согласия или точного исповедания символа веры у баптистов нет.

2
                              Так же ими исповедуется, что пресвятая Дева Мария не есть Богородица, а Христородица, это есть древняя Несторианская ересь отвергнутая Церковью, чем баптисты сами свидетельствуют о себе, что они еретики. А отрицая, что от Девы Марии родился истинный Бог, то есть она не есть Богородица этим подписываются под тем, что не признают божественную природу Иисуса, что явно идёт в разрез с верой апостолов.
                              Итак сумма фактов проста, у баптистов МСЦЕХБ нет крещения, символ веры свой, а не Никео Цереградский, целая тьма ересей и лжи, по моему, так это явно говорит о том, что они не христиане так как даже просто наличие в учении ереси есть смертный грех, а их у них целая тьма (к Галатам 5:20), не говоря уже о другом, что такие сами себя самоосуждают на погибель К Титу 3:10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.
                              Баптисты вам будут говорить: мы веруем во Христа мы христиане, но позвольте Библия говорит что и бесы веруют во Христа Иаков 2:19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но разве бесов это останавливает от хулы и клеветы на Церковь Христову? Конечно нет! Но тогда выходит по баптистки, что и бесы христиане? Смешно не правда ли, а разве баптисты не делают тоже самое что и бесы хулят и клевещут на Церковь? Так чем же они тогда МСЦЕХБ лучше бесов?
                              Вот я вам приведу пару их писем мне без малейших исправлений даже в орфографии, первое от их пресвитера, а второе от члена его же общины в городе Петрозаводске.
                              Письмо № 1
                              Приветствую тебя дорогой брат Саша.
                              Саша сколько бы я не читал твоих писем очень обеспокоен, что ты совершенно отклонился от Слова Божия, особедно прочитав о молитве за умерших. Кому же ты внимаешь, идолопоклонникам которые не наследуют Царства Божия 1-е Кор 6:9 которые тисечи душк погубили в россии, кого топили в мешках, кого жгли на столбах, кого сажали в клетки как зверей, и клетки сжигали, кого с сылали в такие места чтобы умерли с голоду, кого убивали своими большими крестами, а иные замучены в камерах. а сегодня Господь отнялэту власть от них, а если бы у них была власть и в нынешние дни, то в час нашего крещения онибы нас утопили илибы повесили,советую прочитать книгу Геруссы Грачёва, ты знакомнапиши в С-Петер они тебе вышлют. а сколько других тысяча книг историй что они наделали за 1012 лет. это лжецы и обманчики, опишу чем обманывают простих людей, хотя и грамотных и учёных, но не знающих Библию, и дорогой Господь называет таких священников, Вождями но слепыми, они не знают что такое рождение свыше, они не вкусили как благ Господь, вина их что просят у идола а не у Бога. Мат 15:14, 1-е Пет 2:3. они обманывают что нада носить зделанный крест, а Господь говорит возьми крест свой. Мат 10:38 16:24 Мар 8:34 Лук 9:23. 14:27, прочитай все эти места, учат не правельно, молится руками а Библия говорит нада сердцем и устами Рим 10:10 не требует служения рук Дея 17:24-25. поклоняться нужно только Богу Мат 4:10 Отк 19:9-10 22:8-9. а они учат поклонятся тысечам богов, прочитай Отк 9:20-21. всему этому они учат.
                              Пют чашу Господнь, и чашу бесовскую, Втор 32:33. пользуются этой отравой до опянения, и все их члены? Православные это делают прочитай Иер 7:9-10 ставят свечки за упокой, где так учит Господь. учат ставить веечку или лампаду светильники, чтобы её освещят, Господь этому не учит Мат 5:15. на этом остановлюсь. И ты дорогой брат Саша с такими людми стал иметь общение, это уже твоя большая беда, Теперь немного о умерших и о них молитва, это чисто диявольское учение, Господь и близко об этом не чего не сказал не встаром завете не вновом, а эти люди умеют искажать повреждать Слово Божие 2-е Кор 2:17. 4:2. И у таких людей ты чтото исщешь. скажу тебе дорогой Саша, рождённый от Бога он растёт, и любит чистое словестное молоко 1-е Пе 2:2 мудрый строитель он копает и углубляется Мат 7:24. Лук 6:47. Он строит на учение Иисуса Христа, и нет другого основания 1-е Кор 3:11 и 10. Саша теперь чтобы правельно понять прочитаем, не притчу как обясняют православные а дорогое Слово Божие, и не иносказание Лук 16:19 здесь как утверждают православные что для Бога они не умирают а Господь говорит что оба умерли, обой перешли в потусторонней мир, обои пришли в разные места, и как бы не хотели, или как бы не молились, места своего не изменят. Дорогой Саша на все ссылки которые ты указал, или готовые тобою приняты, мне нет времени все их толковать, о некоторых обясню как мне открыто, а потом обопщу, а как ты примешь или увлёкся чуждым учением, всегда молюсь чтобы тебе помог Господь, а о братстве, или о
                              3
                              себе то скажу, на правельном Божием основании. Вот стал читать, первое место Мат 21:22. и автор не отвечает Священным Писанием, а сразу берёт пример Иоан Кронштатский, православный Епископ, и пусть ссылаются на Игнатия Поликарпа, Василий Великий, Иоанн Златоуста и и других, особая ссылка Диониссий Ареопагит, о его речи или молитве Библия не чего не сказала, это выдумка православных, пусть даже ещё больше приведётся в пример тех людей которые были, молились они или нет об умерших неважно, Господь не дал указания на это, Мат 21:22, этот стих совершенно не поднимает вопрос об умершем, да и притом вот две тисечи лет прошло, ктонибуть из просящих получилли ответ что перешли из ада в рай, такого ответа не кто не получил, да и не получат, Господь уже ответил, что не переходят. а просить о живущих на земле можно чтобы спаслись о личном спасении, о спасенй других. это можно. Теперь как они могут просить спасения мёртвых, когда сами мертвые в грехах и поступках, о себето не просят, и сами себе присвоили звания Ааронового священства, и кадило когда всё это было отменено Евр 10:5 по 9. И по окончания академии или богословия, Господь не делает Священниками, а вот кого избирает Господ 1-е Тим 3:1. . В первых рождённых свыше послушных, имеющих духовные качества, а не таких которые не всостоянии закончить свою службу, выходят чтобы покурить, а то и на службе пяные.
                              Теперь 1пос Иоа 5:16-17, здесь вопрос не ставится о мёртвом, а о живом что он грешит то можно молится, грех к смерти, когда человек не будет молится, личная молитва живого человека. чтобы он молился Иак 5:17-18 отвечаю что о мортвом и молитва за него, совершенно не чего не сказано, но Илия помолился чтобы небыло дождя и небыло 3г и 6 мес, потом помолился и дождь пошол, какои смысл приводить об умершем.
                              Пример 2-е Тим 1:16 Онисифора, пишется в письме как об умершем, нам Библия говорит что Павел будочи в узах находился в Риме 2 год, до этого он желал быть там но небыл рим1:13. 2тим пишется что он Павел в узах и в течении двух лет туда и приходил Онисифор и тчательно искал в этом большом столичном городе где сидел дорогой служитель, посетил его пока он был жив, о том что Онисифор был мертв не чего не сказано, это просто уловка для не знающих Библию. Лук 20:38, Видишь брат Саша скажу что этот писатель полностю слепой, здесь не сказано о том что о мертвых нада молится, а что все воскреснут прочитай отк 20:11-12-13. Вот Саша они были мертвые тоесть Грешные и сколько бы о них не молились и притом за это берут деньги, отпевание только за деньги, даже если у желающих отпеть мертвого нет денег то должны занять их и отдать отпевающему. Видишь Саша все мёртвые были брошены в озеро огненное а в сочинении которое ты мне дал пишется что у Бога нет мертвых, и тут смогли солгать и обмануть не знающих Слова Божия, Бог говорит Адам умер, Сиф умер Енос умер, и так все умерли, за исключением Еноха и Илия люди которые жили во грехе, и умерли грешникам, они считаются мертвыми, а те которые от Бога родились, Евр 3:14. Бог называет их живыми, они записаны в книге жизни, отк 20:12-15. спасение по крещению младенца не даётся, как сщитают слепые вожди, а даётся тому кто будучи взрослым имел достойное покаяние мат 3:8. Саша ещё опишу на одно место 1-е Иоа 2:18. Вот это и есть атихристы, Папство и которые присвоили себе звания патриарх, священник, сколько они лишили жизней один Господь знает, вот что оних сказал Господь Иоа 8:44, настоящие убийцы и притом убивали детей Божиих рождённых от Бога, О них Господь сказал что они воры разбойники. Иоан 10:1 они не живут по учению Господа, вот разбойничали Живая Церковь Господа, не кого не убила не кого не сослала не кого не проклинала. о ней сказано прочитай Ис 54:6 по 8-11. Церковь Христову как сказал Господь Иоан 17:14. поэтому религия Папство и Патриархи, гнали убивали и до сих пор такие, когда наши посланные от Бога благовестники то священники отравляют своих православных поят вином а те будучи пяны, вместе со священниками и милицыей бют благовестников сжигают Библии и рвут их. плохо Саша что тебе не приходится читат сообщения, там описывается что они делают. Ещё хуже что ты отошол от братства и православных считаешь братаями, и даже на празднике Жатвы не стал присутствовать, не мы тебя считаем чужим а ты стал для нас чужим а на два письма ещё не ответил.

Комментарий

• sergey31
                                Ветеран

• 04 November 2011
                                • 2579

Прит.18:2 Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум.

Не нужно меня учить, во что верят баптисты - я это знаю лучше Вас.

Если есть вопросы по существу - задавайте, будем рассуждать, а бессмысленных обвинений я уже довольно начитался.

Комментарий

Обработка...