Суббота или Воскресенье: Важно ли это Богу?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Александр1517
    Христос - моя надежда

    • 02 June 2008
    • 5126

    #3751
    Сообщение от Michael2
    давайте рассмотрим сообща Рим. 3:20 ( где вы утверждаете что речь идёт об Декалоге)
    Именно!

    Сообщение от Michael2
    .. потому что делами ( В.З.) Закона не оправдается пред Ним никакая плоть;
    Аминь!
    Сообщение от Michael2
    .. ибо законом познаётся грех.
    Дважды Аминь! Только чтобы не путаться, каким законом, надо уточнять, что именно Декалогом определяется грех и ни чем иным (это я ещё и на чувства намекаю), а церемониальным законом жертвоприношений определялась степень вины и варианты её искупления. Это как Конституция страны и уголовный кодекс. Если Конституция является постоянным гарантом прав и свобод, то уголовный кодекс является средством определения меры ответственности и может меняться по нуждам времени.
    Сообщение от Michael2
    .. 21Но ныне, независимо от (В.З.) Закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют (В.З.) закон и пророки, 22правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, 23потому что все согрешили и лишены славы Божией,
    Три раза Аминь. "Но ныне, независимо от Закона, явилась правда Божия" - явилась долгожданная амнистия и выпало счастье быть свободным - иди на все четыре стороны и впредь не греши. Слава Конституции и слава амнистии! Конечно, если за время отсидки статьи Конституции стали нательными надписями, то это замечательно, а если нет, то придётся где-то Конституцию найти и хотя бы почитать.



    Сообщение от Michael2
    друг, так почему ? вы лично и все АСД ( Субботсвующие) НЕисполняют В.З. Закон ??
    почему?
    Не пойму, если под словом Закон, Вы подразумеваете Декалог, то и АСД и другие "субботствующие" его как раз стараются соблюдать. Я специально подчеркнул слово стараются, хотя признаю, что очень часто встречаются такие которые "всё соблюдают". Я не из них. Если под словом Закон, Вы подразумеваете церемониальный из Гал.3,24, то, будучи детоводителем, он указал на Христа и потерял свою значимость. Я думаю здесь мы мыслим одинаково. А вот моральный закон(Декалог= Конституция), который совершенно естественно находился во главе и одновременно вместе с другими законами(семейным кодексом, уголовным, жилищным и т.д.) в Книге Закона(ов)= Пятикнижии= Торе, потерять своё значение не мог никак и никогда. Потому что Декалог не для иудеев, а через иудеев.
    Сообщение от Michael2
    ваше личное отношение к Елене Вайт (пророчице)
    жду....
    Уважительное. Её книги мне нравятся. Книгу "Христианский дом", будь моя воля и возможности, я дарил бы во всех ЗАГСах всем молодожёнам. Как и любой человек, она могла ошибаться, но её жизнь, насколько я понимаю, отражала характер Христа. Она не была навязчивой и вероломной, не опускалась до унижения и оскорблений других религий и всегда старалась подчеркивать, что люди должны строить личные взаимоотношения с Господом. Но давайте будем говорить о Вайт в другой теме, потому что наши личные отношения к ней уведут нас далеко от этой темы.

    Комментарий

    • Legato
      Участник

      • 06 July 2008
      • 359

      #3752
      В христианстве ещё в апостольский собор появилась партия иудействующих. Они раскололись и часть из них отказалась от своих заблуждений, а вторая часть раскололась на 2 группы: евиониты и назареи. Вторые считали, что Моисеев закон должны соблюдать только иудеи (но закон - это не только суббота, а это весь закон.. в том числе и обрезание). Первые же (евиониты) считали что все христиане должны соблюдать закон Моисеев, не признавали ап. Павла учителем, Христа почитали Мессией и пророком, но не Богом, смерть Христа у них не имела искупительного значения, они проповедывали хилиазм, Евхаристиаю совершали как воспоминание 1 раз в год и то с водой, вместо вина. На самом деле ещё бли евиониты-гностики (еклезаиты), но они нам щас не интересны.

      Как видите субботствующие были 2х толков, но ни одни из них не придерживались взглядов адвентистов. И субботу никто не рассматривал в отрыве от всего остального Моисеева закона. Либо обрезайся, будь правоверным иудеем и соблюдай субботу, либо забудь о законе вот такой был выбор. Так что то, что АСД рассматривают закон по кусочкам, отделяя разные его части по своему усмотрению было бы неслыханным в апостольскую пору.
      Душа тоже меняется с течением жизни.
      Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
      Всем нужен Бог !

      http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

      Комментарий

      • Legato
        Участник

        • 06 July 2008
        • 359

        #3753
        Обратимя к первоисточникам:

        "Пусть всякий празднует субботу в день Господень" (Игнатий, епископ Лионский в 107 г. Р.Х.)


        Тертуллиан ( около 220 г.):

        "И в отношении коленопреклонения молитва претерпевает разнообразие в виду тех немногих, которые в субботу воздерживаются от согбения своих колен. Так как это отступление упорно защищается в церквах, то да подаст Господь свою благодать, чтобы или отстали от него, или следовали своему мнению, не вводя в соблазн других. Мы же - как получили по преданию - в один только день Господня воскресения должны воздерживаться не только от этого, но и от всякого рода беспокойства и службы, отлагая свои будничные дела, чтобы не дать места диаволу
        Ибо иудеи почитают праздниками субботу и священную трапезу, в их обряды входит зажжение свечей и посты с опресноками, а также произнесение молитв на берегу, - что, уж конечно, чуждо вашим богам. По этой причине, возвращаясь к тому, с чего я начал, вы, обвиняющие нас в солнцепоклонстве и почитании дня солнца

        Правду сказать, язычники гораздо нас основательнее. Они никогда никаких торжеств наших не отправляют, не празднуют ни воскресенья нашего, ни святой недели до четыредесятницы".


        "Евиониты хранили субботу и вообще вели образ жизни, подобный иудеям; впрочем, как и мы, праздновали также дни воскресные, для воспоминания о воскресении Господнем."


        "Каждый день собирайтесь утром и вечером на пение и молитву в зданиях Господних, утром говоря псал. 62-й, а вечером - 140. Особенно же сходитесь туда с большим тщанием в день субботний и в день воскресения Господня, т.е. в день Господень, воссылать хвалу Богу, сотворившему все через Иисуса и пославшему Его к нам, попустившему Ему пострадать и воскресившему Его из мертвых. Ибо, чем оправдается пред Богом тот, кто не ходит слушать спасительное слово о воскресении в такой день, когда и три моления совершаем, стоя, в память Воскресшего в третий день, и когда бывают чтения пророков и проповедь евангелия и приношение жертвы и дары священной снеди? В день воскресения Господня, т.е. в день Господень, собирайтесь постоянно, благодаря Бога и исповедуя, чем облагодетельствовал вас Бог через Христа."

        "если мы празднуем день солнца, то совсем по другой причине, а не потому, чтобы мы боготворили солнце."

        "День Господень свят для христианской церкви. У нас нет ничего общего с субботством. День Господень святыня христианства" (Тертуллиан, 245 г. Р.Х.)

        "Мы (христиане) соблюдаем седьмой день, который есть первый день недели, как день святой радости, в который Иисус восстал из мертвых" (Варнава, 44 г. Р.Х.)

        "День Господень свят! Он освящен воскресением Христа из мертвых" (Амвросий, Миланский епископ в 391 г. Р.Х.)


        "День Господень был принят христианством, как день воскресения Иисуса; и с тех пор все христиане стали его праздновать" (Августин, 430 г. Р.Х. )

        Анатолий, епископ Лаодикийский, в 270 г. Р.Х. писал: "Наше почитание Воскресения Господа, совершившееся в день Господень (т.е. воскресенье), обязует нас этот день праздновать".

        "Апостольский Устав", написанный в 250 г. Р.Х., в отношении воскресного дня, гласит так: "В день Воскресения нашего Господа, который есть день Господень, мы прилежно собираемся для молитвы и благодарим Бога, пославшего нам Иисуса Спасителя".

        Езопий, живший в III-ем веке, пишет:
        "От начала христианских церквей, они соблюдали первый день недели, - день этот назывался у них днем Господним; в этот день читали Святое Писание, проповедовали и праздновали вечерю Господню"

        Иустин Мученик, обезглавленный в 165 (166) году, писал:
        "Христиане потому собираются из селений и городов в день Господень, что этот день - день Воскресения. Собравшись, мы читаем писания апостолов и пророков. По прочтении председательствующий держит проповедь о прочитанном, в которой он внушает сохранить в сердцах прослушанное и подражать приведенным примерам. После чего мы соединяемся в одной общей молитве и совершаем воспоминание трапезы Господней, после которой делается сбор. Всякий дает, что может, и председательствующий разделяет такой сбор между вдовами и сиротами, которые в нужде"

        Святого Иустин, философ и мученик : "в день же солнца мы все, вообще, делаем собрание, потому что есть первый день, в который Бог, изменивши мрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же день воскрес из мертвых. Распяли Его накануне Сатурнова дня (субботы), а в день после Сатурнова дня, т.е. в день солнца, Он явился апостолам Своим и ученикам."

        Дионисий, епископ Коринфский, писал церквам в Риме, в 170 г. Р.Х.: "Сегодня мы праздновали святой день Господень (т.е. воскресение) и читали ваше письмо, которое оставляем у себя, чтобы его читать в назидание, как и первое, посланное нам через Климента".."

        Игнатий Антиохийский ( 117):
        "Итак, если жившие в древнем порядке дел приближались к новому упованию и уже не субботствовали, но жили жизнью Воскресения, в котором и наша жизнь воссияла чрез Него и чрез смерть Его, некоторые и отвергают ее, но чрез ее тайну получили мы начало веры, и ради ее терпим, дабы быть учениками Иисуса Христа, единого Учителя нашего, то как можем мы жить без Него когда и пророки, будучи учениками Его по духу, ожидали Его, как учителя своего? Посему-то Он, Которого праведно они ожидали, когда пришел на землю, воскресил их из мертвых"

        "В день Господень, собравшись вместе преломите хлеб и благодарите, исповедавши грехи свои, дабы чиста была ваша жертва."

        "Не будем более субботствовать, но будем праздновать день Господень. Пусть всякий, кто любит Христа, свято соблюдает день Господень, царицу дней, день Воскресения, праздник праздников" (Игнатий, епископ Антиохийский, в 101 г. Р.Х.)

        Ириней Лионский ( 202 г.):
        "Нельзя требовать десятины от того, кто все свое имение приносит Богу и оставляет отца, мать и все свое родство и последует Слову Божию. И не заповедано проводить день в покое и досуге тому, кто каждый день соблюдает субботу, т. е. в храме Божием, который есть тело человека, совершает достойное служение Богу и всякий час творит правду. Ибо Я "Милости хочу, а не жертвы, - говорит Он, - и боговедения, а не всесожжения" (Ос. 6:6)"

        Ириней, учитель церкви и ученик Поликарпа, был епископом Лиона в Галлии (нынешней Франции), с 168 по 202 г.г. Р.Х., и написал несколько сочинений, из которых до нас дошла только часть.
        В одном из дошедших до нас фрагментов, Ириней пишет: "То, что мы в день Господень не преклоняем колен для молитвы, есть символ Воскресения Христа, посредством Которого мы благодатью Господнею избавлены от греха и побежденной Им смерти. Такой обычай установился от дней апостольских". Кроме только что приведенного отрывка, мы имеем еще другой путь, чтобы установить взгляд Иринея на день воскресный. Пасха в то время праздновалась не везде в один и тот же день. Так, напр., церкви в Малой Азии, Сирии и Месопотамии праздновали Пасху одновременно с иудеями, 14-го числа месяца Авив, или Нисан, независимо от того с каким днем недели это число совпадало; а церкви, находившиеся в Европе, признавали, что Пасху следует праздновать исключительно в день воскресный, так как именно в этот день Христос воскрес из мертвых.
        Такого мнения были и церкви в Галлии, находившиеся под непосредственным влиянием Иринея, которые обратились к римскому епископу Виктору с письмом, в котором писали: "Так как мы не должны праздновать тайну Воскресения нашего Господа из мертвых ни в какой другой день, то и Пасху мы должны совершать, воздерживаясь от поста".

        Иреней, Епископ Лионский (около 178 г.): "Тайна Воскресения Христова не может отмечаться ни в один из дней, кроме как в воскресенье-День Господа"

        Бардайсан (р. 178 г.): "Где бы мы не были каждый из нас называется именем нашего Мессии- христианином и только в один день, который является первым днем недели, мы собира-емся вместе и в определенные дни воздерживаемся от пищи".

        Дидахе (около 70-75 г.): "В воскресенье-День Самого Господа соберемся для того, чтобы преломить хлеб и воздать благодарность".

        Климент Александрийский ( 215 г.):
        "Старый седьмой стал не более, как рабочий день".

        В 194 году, в своем большом сочинении, Климент описывает духовно мыслящего человека, о котором он говорит так: "Тот исполняет Евангельскую заповедь и соблюдает день Господень, кто соблюдает себя от дурных мыслей, и, стремясь к духовному мышлению, прославляет в теле своем Воскресение Господне".

        Иполлит Римский ( 285):
        "Что же касается до чрезмерной разборчивости иудеев в пище, их суеверия в соблюдении субботы, тщеславия своим обрезанием, лицемерия в постах и новомесячиях, - все это так смешно и не стоит слова, что, думаю я, нет нужды тебе узнавать об этом от меня. Ибо из всего того, что Бог сотворил для пользы человека, прилично ли одно принимать как сотворенное хорошо, а другое отвергать, как бесполезное и излишнее? Не нечестиво ли клеветать на Бога, будто он запрещает в день субботний делать что-либо доброе? Также не достойно ли осмеяния тщеславиться уменьшением плоти, как свидетельством особенного избрания, как будто за это они преимущественно возлюблены Богом? Равным образом и то, что они наблюдают течение звезд и луны, замечают месяцы и дни, и распоряжения Божия, смены времен распределяют по своим собственным желаниям, иное обращая в праздники, другое в дни плача, кто почтет это признаком Богопочтения, а не гораздо более-безумия? Итак думаю, ты довольно понимаешь теперь, что христиане справедливо поступают удаляясь как от всеобщего суеверия и обольщения, так и от иудейской суетной заботливости и тщеславия."

        В начале III века свт. Ипполит Римский в "Апостольском предании" указывает: "В субботу те, кто примет крещение, пусть соберутся, по указанию епископа, в одно место. Всем им повелевается, чтобы они молились. И пусть они бодрствуют всю ночь и да читается им и да наставляются. Пусть не приносят с собою никакой вещи, кроме лишь того, что каждый принесет для Евхаристии. Ко времени пения петуха епископ пусть молится сначала над водой. Облачитесь в одежды и в первую очередь крестите детей" . Итак, крещение совершалось рано утром в воскресенье (с пением петухов), и в воскресенье совершалась Евхаристия.
        Душа тоже меняется с течением жизни.
        Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
        Всем нужен Бог !

        http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

        Комментарий

        • Legato
          Участник

          • 06 July 2008
          • 359

          #3754
          продолжение:

          Евсевий Кесарийский ( 339) "Церковная История":

          "Есть народ не новый, почитаемый всеми за свою древность и всем известный, - это евреи Их рассказы и книги сообщают о мужах, правда, редких и малочисленных, но отличающихся благочестием, справедливостью и всеми прочими добродетелями; одни из них жили до потопа, другие после, например дети и потомки Ноя, а также Авраам, которого сыны еврейские провозглашают своим вождем и прародителем. (6) Тот, кто назвал бы всех этих людей праведности, засвидетельствованной от самого Авраама и до первого человека, христианами, если не по имени, то по делам их, не погрешил бы против истины. (7) Это имя обозначает следующее: христианин, познав Христа и Его учение, отличается благоразумием, справедливостью, терпением в жизни, добродетелью, мужеством в благочестии и исповедании единого Бога Вседержителя. Во всем этом они упражнялись не меньше нас. (8) Они, как и мы, не придавали значения обрезанию; как и мы - соблюдению субботы, также и воздержанию от такой-то и такой-то пищи и прочим запретам. Это впоследствии предписал соблюдать, как некие символы, Моисей. Для христиан все это не имеет значения"

          "Лукавый демон, бессильный уничтожить любовь ко Христу, Сыну Божию, нашел слабую сторону у людей и забрал их в свое владение. Первые христиане метко прозвали их эвионитами. Представление их о Христе было убого и низменно. (2) Они считали Его простым человеком, как все, который за одну свою нравственную высоту признан праведником. Родился он от брачного общения Марии и ее мужа. Нужно полностью соблюдать обряды, требуемые Законом; по их мнению, одной верой во Христа и жизнью по вере они не спасутся (3) Другие, наряду с ними носящие то же имя, упомянутых нелепостей избежали. Они не отрицают, что Христос родился от Девы и Духа Святого, но заодно с первыми не признают предвечного существования Христа, Слова и Премудрости Божией, эти тоже свернули в нечестие первых, тем более что они так же старательно выполняли все требования обрядового Закона. (4) Они считали, что Послания апостола Павла должны быть вовсе отвергнуты, и обзывали его отступником, читали только так называемое "Евангелие от Евреев", а остальными книгами пренебрегали. (5) Хранили, подобно иудеям, субботу и другие иудейские обычаи, но чтили, почти как мы, Господние дни и память спасшего нас Воскресения. (6) Потому и получили они прозвание "эвиониты", указывающее на нищету их разума: ведь у евреев так зовут нищих"

          в 324 г. Р.Х.: "Они, т.е. христиане из иудеев, соблюдают и день Господень, как воспоминание Воскресения Христа".

          (около 315 г.): "Церкви всего остального мира рассматривают практику, которая является преимущественной с времен апостольской традиции и до нашего времени, что будет неправильно оставить суету нашей жизни ни в какой другой день как только в день воскресения нашего Спасителя. Как следствие, постановления всех синодов наших епископов по данному вопросу, которые были разосланы церквям по всему миру заявляют о том, что тайна Воскресенья Господа должен праздноваться ни в один из дней кроме воскресенья-Дня Господа".

          Петр, епископ Александрийский, писал в 306 г. по Р.Х.: "День Господень мы празднуем, как день великой радости, потому что в этот день Он воскрес из мертвых".


          В "Учении Апостолов", составленном в 200-250 годах Р.Х., мы встречаем такое выражение: "В день Господень сходитесь для преломления хлеба и молитвы и, исповедав друг перед другом свои преступления, совершайте Вечерю Господню, иначе жертва ваша не чиста".


          Ориген, писал в 225 г. в защиту воскресенья: "Манна давалась израильтянам с неба в первый день, и это служило предзнаменованием о дне, в который Господь даст истинный хлеб с неба миру. Это совершилось именно в тот день, в который Господь наш воскрес из мертвых, и поэтому пусть иудеи знают, что они, празднуя ветхозаветную субботу, остались без Христа, подобно тому образу, по которому израильтянам в субботу манна не давалась".
          Кирилл Иерусалимский ( 387):

          "Совершенно отвращайся непотребства корчемников; не уклоняйся ни к самаритянству, ни к жидовству, ибо Иисус Христос искупил уже тебя. Оставь всякое наблюдение суббот, а особенно гнушайся всяким собранием законопреступных еретиков; всемерно укрепляй душу твою, храня посты, подавая милостыни и читая Божественные Писания, чтобы после того, как ты в целомудрии при благочестивых догматах веры проживешь во плоти остальное время, насладиться единым спасительным даром Крещения, и таким образом быть сопричисленным Отцом и Богом к небесным воинствам, и удостоиться небесных венцов во Христе Иисусе, Господе нашем. Слава Ему во веки веков. Аминь"

          "Сей Дух Святый вместе со Отцем и Сыном, постановив во вселенской Церкви Новый Завет, освободил нас от тяжкого законного бремени: я разумею здесь постановления о чистой и нечистой пище, о субботе и новомесячии, о обрезании, о кроплениях и жертвах; ибо вcе оные, будучи даны на время, имели сень грядущих благ (Евр. 10, 1); при явлении самой вещи по справедливости, оставлены. Ибо когда по причине спора происшедшего от тех, которые утверждали, что должно обрезываться и соблюдать обряды Моисеевы, посланы были в Иерусалим Павел и Варнава; то находившиеся здесь Апостолы написанным посланием освободили всю вселенную от всего законного и прообразовательного. Впрочем они не присвояли себе право располагать столь важным делом, но в написанном Послании исповедуют: изволися Духу Святому и нам, ничтоже множае возложити вам тяготы, разве нужных сих: огребатися от идоложертвенных, и крове, и удавленины и блуда (Деян. 15:28-29)"

          Киприан, епископ Карфагенский, пишет в своих сочинениях, в 250 г. Р.Х.: "Как обрезание было заповедано иудеям совершать в восьмой день, так и Господь наш воскрес в восьмой день, т.е. в первый день после субботы, и этим Он дал нам духовное обрезание.
          Этот восьмой день есть первый день после субботы, и называется днем Господним, который мы и празднуем".



          Василий Великий ( 379):

          "Ибо не токмо яко совоскресшие Христу и долженствующие искати горнего, стоянием во время молитв в день воскресения напоминаем себе о благодати, нам дарованной, но и потому сие творим, яко сей день мнится быти неким образом чаемого века. Почему, яко начало дней, у Моисея наречен он не первым, но единым. И бысть, глаголет, вечер, и бысть утро, день един; аки бы един и тот е день многократно круговращался. Итак, единый, который есть купно и осьмый, означает оный существенно единый и и истинный осьмый день, о котором и Псалмопевец упоминает в некоторых надписаниях псалмов, назнаменует собою по сем веке грядущее состояние, день непрестающий невечерний, беспреемственный, нескончаемый оный и нестареющий век."

          Иоанн Дамаскин ( 749) "Против иудеев, о субботе":

          "Субботою назван седьмой день, словно "суббота" означает "покой". Ибо в этот день почи Бог от всех дел своих (Быт. 2:2), как говорит божественное Писание. Поэтому число дней, дойдя до семи, снова возвращается назад и начинается опять с первого дня. Это числе почиталось у иудеев, так как Бог повелел чтить его, и (повелел) не случайно, но - с весьма тяжкими наказаниями за нарушение; повелел это не просто, но по некоторым причинам, таинственно постигаемым духовными и проницательными (мужами) (Григорий Богослов, слово 41).

          Насколько я, несведущий, понимаю, (объясню) начавши от более низкого и грубого. Бог, зная грубость, привязанность к плотскому и вообще пристрастие к вещественному народа Израильского, а вместе с тем и (его) нерассудительность, (дал этот закон): во-первых, да почиет раб и осел, как написано (Втор. 5:14), ибо муж праведный милует души скотов своих (Прит. 12:10); вместе с тем также и для того, чтобы, освободившись от материальных забот, обращались к Богу, проводя весь седьмой день во псалмех и пениих и песнех духовных (Ефес. 5:19) и в занятии божественными Писаниями и отдыхая в Боге. Ибо когда еще не было ни закона, ни богодухновенного Писания, то и суббота не была посвящена Богу. Когда же через Моисея было дано богодухновенное Писание, суббота была посвящена Богу для того, чтобы в этот день упражнялись в этом занятии (т.е. в чтении Писания) и чтобы те, которые не посвящают Богу всей жизни, которые служат Господу не из любви, как Отцу, но как неблагодарные рабы, уделяли Богу хотя бы малую и незначительную часть своей жизни и (делали бы) это хотя бы из-за страда ответственности и наказаний за нарушение (заповеди). Ибо праведнику закон не лежит, но неправедному (1 Тим. 1:9). (Доказательством этому служит) прежде всех Моисей, который, в течение сорока дней и еще других сорока в посте предстоя пред Богом, без сомнения, и в субботы изнурял себя постом, хотя закон повелевал не изнурять себя постом в день субботы. Если бы возразили, что это было до закона, то (в таком случае) что скажут об Илии Фесвитянине, совершившем сорокадневный путь при однократном вкушении пищи? Ибо он, изнуривши себя не только постом, но и путешествием в субботы этих сорока дней, нарушил субботу; и Бог, давший закон о субботе, не прогневался на него, но как бы в награду за добродетель явился ему в Хориве. А что еще скажут о Данииле? Не три ли седмицы провел он без пищи? И весь Израиль не обрезывает ли младенца в субботу, если в нее случится восьмой день? Также не соблюдают ли они великого поста, положенного по закону (Лев. 23:27), хотя бы он случился в субботу? А священники и левиты не оскверняют ли субботы делами в скинии, и (однако же) они неповинны? Но если даже скот упадет в яму в субботу, то вытащивший его - невиновен, а прошедший мимо - подвергается осуждению. Что же, а весь Израиль не обходил ли, нося ковчег Божий, вокруг иерихонских стен в течение семи дней, в числе которых, несомненно, была и суббота (Афанасий Александрийский. Беседа об обрезании и субботе)?

          Итак, как я сказал, ради отдохновения с Богом, чтобы уделяли Ему хотя бы самую незначительную часть времени и чтобы успокоились раб и осел, установлено было соблюдение субботы для тек, которые еще младенцы, для порабощенных под стихиями мира (Гал. 4:3), для плотских и не могущих ничего понять, что выше тела и буквы. Егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего Единородного, рождаемого от жены. - человека, бываема под законом, да подзаконные искупит, да всыновление восприимем (Гал. 4:4 - 5). Ибо нам, которые приняли Его, да-де область чадом Божиим быти верующим в Него (Ин. 1:12). Так что мы уже более не рабы, но сыны, не под законом, но под благодатью; не отчасти и не по страху служим Господу, но должны посвящать Ему все время жизни и раба, разумею, гнев и похоть, - всегда успокаивать от греха, и обращать свой досуг к Богу, непрестанно устремляя к Нему всякое пожелание, гнев же (свой) вооружая против врагов Божиих; равным образом и подъяремное животное - т. е. тело, успокаивать от рабства греху, побуждая служить божественным заповедям.

          Вот это заповедает нам духовный закон Христа, и соблюдающие его делаются выше закона Моисеева (1 Кор. 3:10). Ибо когда пришло совершенное, и еже отчасти прекратилось (1 Кор. 13:10), когда покрывало закона, т. е. завеса, было разодрано через распятие Спасителя, и когда воссиял Дух огненными языками, то буква была отвергнута, телесное прекратилось, и закон рабства кончился, и нам дарован закон свободы. Мы празднуем совершенный покой человеческого естества; я говорю о дне воскресения, в который Господь Иисус, начальник жизни и Спаситель, ввел нас в наследие, обетованое служащим Богу духовно, в которое Сам вошел нашим Предтечею, восстав из мертвых, и после того, как отверзлись Ему врата небесные, воссел телесно одесную Отца, сюда же войдут и соблюдающие духовный закон (Афанасий Александрийский. Беседа об обрезании и субботе).

          Отсюда нам, ходящим по духу, а не по букве, свойственно всяческое отложение плотского, служение духовное и единение с Богом. Ибо обрезание есть отложение телесного удовольствия и всего излишнего и не необходимого, потому что крайняя плоть есть не что иное, как кожа, излишняя для испытывающего удовольствие члена. Всякое же удовольствие, которое, не от Бога и не в Боге, есть излишек удовольствия, образом чего является крайняя плоть. Суббота же есть покой от греха. Так что обрезание и суббота суть одно и, таким образом, то и другое вместе соблюдается поступающими по духу; они не совершают даже незначительного беззакония (Афанасий Александрийский. Беседа об обрезании и субботе).

          Должно еще знать, что число семь обозначает все настоящее время, как говорит премудрый Соломон: "..давай часть семи и даже восьми" (Еккл. 11:2). И богоглаголивый Давид, воспевая на восьмиструнном инструменте (Пс. 6:1), пел о будущем состоянии - после воскресения из мертвых. Поэтому закон, повелевая седьмой день проводить в покое от телесных дел и заниматься духовными, таинственным образом показал имеющему видящий Бога ум истинному Израилю, чтобы он во всякое время приближался к Богу и возвышался над всем телесным (Григорий Богослов, слово 45).

          И ещё

          Плиний Младший, наместник римского императора в Вифинии, в Малой Азии, писал императору Траяну, в 107 году Р.Х., доклад о христианах, в котором говорится: "Они (христиане) в первый день недели (т. е. воскресенье) собираются до восхода солнца, поют песни во славу своего Бога Христу, молятся Ему и дают взаимные обещания оставлять всякий грех и все худое и упражняться в добродетели".

          В "Древнем Патерике" собрании рассказов о жизни первых православных монахов (IV-V века): По сюжету братья монастыря неделю молятся об избавлении монаха, впавшего в сомнение, от искушения. "И когда кончилась седмица, пришли они в воскресный день в церковь"
          Душа тоже меняется с течением жизни.
          Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
          Всем нужен Бог !

          http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #3755
            Сообщение от sергей
            Где здесь сказано,что повеление выйдет через несколько месяцев?
            ТАк ведь там было написано, что некоторые изучающие писания в конце 19 века уже столкнутся сзверем. Однако прошло уже около ста лет, то поколение умерло , а зверь все еще не пришел.
            Ну скажите , что Уайт ошибалась хотя бы! Все же мы люди! Она сделала много ошибок, но и многое было верно.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • Stalker-07
              Участник

              • 19 January 2009
              • 88

              #3756
              друг, так почему ? вы лично и все АСД ( Субботсвующие) НЕисполняют В.З. Закон ??
              почему?

              Вы не понемаете что Н. З. есть логическое продолжение В. З. и говорит об одном и томже плане спасения .Который был начат со времени Адама (и познавался через жертвоприношения Авеля и...т д. ЗАКОНОМ познавался грех в котором необходиьо было раскаятся и принести жертву)1Петра1:19-20 . Все жертвы ,праздники и ритуалы ВРАЩЯЛИСЬ вокруг Отношений с Богом через Его закон.Нравственный ЗАКОН мы соблюдаем а что указывало наСПАСЕНИЕ ВО ХРИСТЕ отошло.

              Комментарий

              • метатрон
                Ветеран

                • 13 November 2008
                • 5410

                #3757
                Сообщение от Stalker-07
                друг, так почему ? вы лично и все АСД ( Субботсвующие) НЕисполняют В.З. Закон ??
                почему?

                ЗАКОНОМ познавался грех в котором принести .
                Агде грех то был который познавался законом ?????
                Мой блог

                Комментарий

                • Александр1517
                  Христос - моя надежда

                  • 02 June 2008
                  • 5126

                  #3758
                  Метатрону

                  Брат, если Вы кого-то цитируете, то делайте это корректней. Фраза звучала так
                  Сообщение от Stalker-07
                  ЗАКОНОМ познавался грех в котором необходимо было раскаяться и принести жертву
                  Если хотели её сократить, то хотя бы сохраняйте смысл. И если не затруднительно, уточните свой вопрос.

                  Комментарий

                  • метатрон
                    Ветеран

                    • 13 November 2008
                    • 5410

                    #3759
                    Сообщение от Александр1517
                    Брат, если Вы кого-то цитируете, то делайте это корректней. Фраза звучала так Если хотели её сократить, то хотя бы сохраняйте смысл. И если не затруднительно, уточните свой вопрос.
                    Где находится грех который познается законом ?
                    Мой блог

                    Комментарий

                    • FRL
                      Все-дар.

                      • 29 July 2007
                      • 2320

                      #3760
                      Сообщение от метатрон
                      Где находится грех который познается законом ?
                      Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; Рим. 7:5
                      но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Иак. 1:14-15

                      http://www.tolkoveruy.ru/files/

                      Комментарий

                      • метатрон
                        Ветеран

                        • 13 November 2008
                        • 5410

                        #3761
                        Сообщение от FRL
                        Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; Рим. 7:5
                        но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Иак. 1:14-15
                        Это близко но не совсем то. А почему смерть царствовала от Адама до Моисея и не над согрешившими подобно преступлению Адама ?
                        Мой блог

                        Комментарий

                        • FRL
                          Все-дар.

                          • 29 July 2007
                          • 2320

                          #3762
                          Сообщение от метатрон
                          Это близко но не совсем то. А почему смерть царствовала от Адама до Моисея и не над согрешившими подобно преступлению Адама ?
                          От Адама мы греховны по природе, поэтому смертны. В Адаме все осуждены, но во Христе все оправданы.
                          нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе Рим. 3:22-24

                          Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. 2 Кор. 5:18-19
                          И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Марк. 16:15-16

                          http://www.tolkoveruy.ru/files/

                          Комментарий

                          • метатрон
                            Ветеран

                            • 13 November 2008
                            • 5410

                            #3763
                            Сообщение от FRL
                            От Адама мы греховны по природе, поэтому смертны. В Адаме все осуждены, но во Христе все оправданы.
                            нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе Рим. 3:22-24

                            Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. 2 Кор. 5:18-19
                            И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Марк. 16:15-16
                            Значит законом познаётся грех в сердце (первородный грех передающийся по наследству ) ?
                            Мой блог

                            Комментарий

                            • Александр1517
                              Христос - моя надежда

                              • 02 June 2008
                              • 5126

                              #3764
                              Сообщение от метатрон
                              Где находится грех который познается законом ?
                              Однозначно в мозгах. А вот где находятся мозги - это очень индивидуально.

                              Комментарий

                              • Stalker-07
                                Участник

                                • 19 January 2009
                                • 88

                                #3765
                                Сообщение от метатрон
                                А где грех то был который познавался законом ?????
                                Ответ:Ибо из сердца исходят злые помыслы ,убийства,прелюбодеяния, любодеяния , кражи , лжесвидетельства , хуления ....... Мат 15:19 . (прошу извенить меня за ошибки , я ещё не справляюсь толком с этой техникой).
                                Нас всё спрашивают о приношениях жертв , обрядах В.З. праздниках и т.д. почему мы их не исполняем .Ответ: через всё это , дети Божьи тогда , познавали план спасения в этих символах , сейчас , ОН исполнился в Иисусе Христе символы теряют смысл.А стержень ЗАВЕТА с Богом -- (10 заповедей) остаются неизменными (Завет который Я заключу с домом Израиля после тех дней ,говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их ,и на сердцах их напишу его , и буду их Богом , а они будут Моим народом. Они видны красной нитью через всё писание , как и жертва Христа .Божьих благословений.!!! ЖАЛЬ ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЭТОГО НЕ ВИДЯТ или не хотят видеть.

                                Комментарий

                                Обработка...