Когда я был спасенным протестантом...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

    • 22 February 2007
    • 57437

    #736
    Сообщение от ma3471

    Любовь это Дух Святой исходящий от Отца чрез Сына. Как Отец любит Бога Сына Своего, так и человек исполненный Тем же Духом любит Того же Бога, что и Отец.

    Любовь это не плод ума и не результат усилия воли, любовь это Бог - Дух Сущий.

    Еще и какое усилие воли
    4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,(1 Кор,13:4)

    12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,(Матф,11:12)
    Думаете можно попасть в Царство Небесное тем, кто не имел (не имеет любви) и не прилагает усилий любить и терпеть?

    Комментарий

    • Sija
      Участник

      • 07 August 2007
      • 91

      #737
      Сообщение от paveletsky
      В православии же спасение понимается как постепенное очищение от зла внутреннего, а такое очищение не бывает вдруг и бесплатно. Здесь, хотя основную работу совершает благодать, человеку необходимо приложить определенные усилия, чтоб очистить путь Господу. И здесь мир уже не рассматривается как нечто только противное нашему спасению, но также и как средство нашего очищения, освящения и спасения достижения. Причем приоритетность такого понимания вовсе не исключает понимания прежнего, но все расставляет по своим местам. Сначала - освобождение души от засилья внутренней тьмы, затем - все остальное. А вы как думаете?
      Не пожалейте времени, прочтите книгу С.Худиева "Об увереннности в спасении". Это православный автор, если не ошибаюсь - он директор Центральной Христианской библиотеки в Москве.

      Об уверенности в спасении

      Комментарий

      • Haperski
        Ветеран

        • 12 December 2006
        • 1528

        #738
        Сообщение от paveletsky
        А вы как думаете?
        Я думаю, что Вы никогда не были спасенным по вере, а если действительно были (хотя сомнительно это судя по рассуждениям о вертолете), то обязательно вернетесь к вере, потому что Верен Бог, Дары которого не отменяются.
        Когда я был православным, то находился в постоянной депрессии, так как ясно видел, что Православие и то о чем нам возвещает Писание это совершенно разные вещи. Тогда я думал, что христианская весть канула в лето, а значит за ней не было Бога. Уже почти принял Ислам (без веры не могу), как наткнулся на книги одного славного человека, в проповедях которого увидел нечто схожее с проповедями Апостола Павла, в чем затем и убедился.
        Если Вам интересно, то я приведу ссылку, где можно ознакомится, с настоящей верой Апостолов.
        Это не какая-то сектантская ересь, но, действительно вера первых Апостолов, Отцов Церкви (Игнатия, Поликарпа, Августина и т.д.)
        Не обманывайте себя, читайте Писания и будьте рассудительны.
        Мир Вам!
        С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

        Комментарий

        • Alex Shevchenko
          Ветеран

          • 19 February 2007
          • 5997

          #739
          Сообщение от Haperski
          Когда я был православным, то находился в постоянной депрессии
          В таком случае Вы думали, что есть православным. Только и всего.
          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

          Комментарий

          • ma3471
            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

            • 08 July 2005
            • 3936

            #740
            Сообщение от Йицхак
            Еще и какое усилие воли
            4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,(1 Кор,13:4)
            Здесь описаны качества Духа Божиего. И если есть в Вас сила долготерпения, то это сила Духа Божиего, значит по этому признаку можно судить, что в Вас живёт Любовь или Бог.

            НО если для сохранения долготерпения Вам необходимо прилагать силу воли, то это значит, что сила Божия в вас крайне слаба и ей дабы хоть как то удержаться в Вас требуется помощь со стороны Вашей воли. Ваша воля в данном случае выступает в роли стражника, который сопротивляется нечистому духу, и благоволит к Духу от Бога. И производит борьбу дабы нечистый дух не завладел теми позициями в духе, которые отданы Духу Святому.

            12
            От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,(Матф,11:12)
            Думаете можно попасть в Царство Небесное тем, кто не имел (не имеет любви) и не прилагает усилий любить и терпеть?
            Не о том речь. Любовь нельзя воспроизвести самим собой, нельзя самому собой сделать из себя Сущего-Бога (этим буддисты только промышляют). Любовь можно только получить в Дар.


            И Дар этот дан всем человекам без исключения. Остаётся только пойти и взять его. А вот на пойти и взять и нужны как раз усилия и не малые.


            Вас же можно понять так, что любовь человек может сковать в себе сам (сковать в смысле как кузнецы куют). И для этого достаточно инструкции (сделай сам) в виде Библии. Ну и кто Вы после этого если не буддист? (Шутка).
            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

            Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

            Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
            Аминь.
            Молитва св. Ефрема Сирина

            Комментарий

            • Haperski
              Ветеран

              • 12 December 2006
              • 1528

              #741
              Сообщение от Alex Shevchenko
              В таком случае Вы думали, что есть православным. Только и всего.

              Пред Богом! Поверьте, только из-за того, что не могу я предложить Вашему духу иное Собрание, я не буду рушить миф, в котором Вы живете.
              С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

              Комментарий

              • Sija
                Участник

                • 07 August 2007
                • 91

                #742
                Сообщение от Haperski
                Когда я был православным, то находился в постоянной депрессии, так как ясно видел, что Православие и то о чем нам возвещает Писание это совершенно разные вещи. Тогда я думал, что христианская весть канула в лето, а значит за ней не было Бога.
                Прочитав это сообщение, подумала, что вряд ли такой человек и другие, испытывающие недоверие к православию, станут читать предложенную мной книгу... А зря!


                Я сама к православию никакого отношения не имею, эта книга попалась мне на глаза случайно, в поисковике, когда меня интересовала тема "уверенность в спасении". Удивлению моему не было предела, что это написал православный автор. Просто посмотрите несколько выдержек из книги и решите - может стоит почитать... Читается очень легко, на одном дыхании...


                Многие христиане, как я знаю, считают, что цель жизни христианина это личное спасение. Они теряются, когда узнают, что Христос нас уже спас (Тит. 3:5). Спас от всего, и особенно от греховной сосредоточенности на себе и своем спасении, от тонкой формы духовного эгоизма, когда человек так озабочен своим спасением, что ближние начинают уже казаться досадной помехой его духовным подвигам. Ибо для падшего человека естественно полагать цель в самом себе, а людей и Бога рассматривать как средства своего спасения. Интересы человека, не уверенного в своем спасении, сосредоточены на самом себе: реальная перспектива моего вечного проклятия, если воспринимать ее всерьез, это слишком серьезная проблема, чтобы обращать внимание на кого-то еще.


                Я сошлюсь на собственный опыт. Конечно, он ни для кого не может быть авторитетным, но я приведу его, в частности, для того, чтобы объяснить, что побудило меня написать эту книгу. Когда я только обратился, то предполагал достигнуть вечной жизни своими личными нравственными усилиями. Я с раздражением отвергал, как протестантскую ересь, учение о том, что спасение дается только милостью, и поэтому человек может быть в нем уверен. Я считал необходимым для спасения, чтобы я сам, со своей стороны, принес Богу мои благочестивые подвиги и добрые дела. Не только подвиг Христа, но и мои подвиги должны были получить высокую оценку. Христос сделал Свою часть работы, а я должен сделать свою. Постепенно, по мере того как я пытался сделать эту свою часть, мой первоначальный энтузиазм сменялся все более глубоким унынием. Все мои аскетические потуги, бдения и посты приводили только к тому, что я становился раздражительным и тяготил домашних. Люди прямо говорили мне, что в результате моего обращения и благочестивых трудов я стал гордым, нетерпимым и невыносимо высокомерным по отношению к окружающим. Что я был гораздо лучше, когда был неверующим. На основании вычитанного в каких-то аскетических книжках я уже готов был решить, что это диавол пытается совратить меня с пути спасения, действуя через моих друзей и домашних. Я не знаю, что дальше было бы с моей семьей, с моим рассудком и с моим вечным спасением, если бы Господь, в удивительной Своей любви и заботе, не дал мне уразуметь, что все мои благочестивые подвиги были еще худшим противлением Ему, чем откровенная безнравственность. Гордыня худший вид греха, а религиозная гордыня худший вид гордыни. По милости Божией, я стал понимать, почему в Евангелиях Господь так милостив по отношению к явным грешникам и так суров по отношению к фарисеям.

                В результате нескольких глубоко мучительных для моего самомнения провалов я оказался перед достаточно четким выбором. Я мог принять спасение так, как его предлагает Господь: даром, не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9), или мог умереть во грехах своих со всеми своими личными подвигами (Гал. 3:10). Мне стало совершенно ясно, что либо я буду спасен только милостью, без каких-либо условий с моей стороны, либо не буду спасен вообще. Спасение по благодати это не способ уклониться от «трудов и подвигов». Это единственный способ уклониться от проклятия и погибели. Дело не в том, что это «легкое спасение». Дело в том, что никакого другого спасения не существует. Обратившись к Писанию, я убедился, что Господь предлагает спасение именно тем, кто отрекается от всякой надежды на себя и просто сдается на милость Божию как это подробно изложено в этой книге. Читая обетования, которые Бог дает всякому, кто ищет прибежища во Христе, я не мог отрицать их истинности, но какое-то время не мог поверить, что они относятся также и ко мне лично. Наконец, я просто попросил Бога, чтобы Он Сам разрешил мои сомнения. Постепенно я, по благодати Божией, укрепился в доверии к Его слову, и теперь могу с дерзновением исповедовать: Христос меня не бросит. Вместе со всеми, кто положился на Него, Он возьмет и меня к Себе, чтобы и я был, где Он (Ин. 14:2).

                Обратиться это не значит приняться совершать подвиги. Это значит сдаться, капитулировать. Признать свою полную несостоятельность и беспомощность, свое полное нравственное банкротство, свою неспособность ни загладить прошлые грехи, ни удержаться от будущих, ни веровать, ни жить благочестиво. Смириться и принять ничем не заслуженную и ничем не обусловленную милость Божию. Признать, что только Бог, Который мне, вообще говоря, ни при каких обстоятельствах ничего не должен, может и желает как даровать мне полное прощение, так и исцелить мое лукавое и крайне испорченное сердце. Оставить нелепые попытки произвести на Бога впечатление своим благочестием, ибо

                вся праведность наша как запачканная одежда (Ис. 64:6),

                и принять одеяние праведности Христовой, ту брачную одежду, в которой только и возможно прийти на Его пир (Мф. 22:11-12)


                Итак, Богу надлежит служить не из страха наказания, но потому, что Он достоин этого. Когда человек знает, что он спасен, он свободен, чтобы служить Богу и ближнему ради Бога, а не ради самого себя. Почему Господь Иисус повиновался Отцу? Из страха перед наказанием? Наихудшее из наказаний Он добровольно принял на себя, чтобы имя Отца было прославлено в спасении грешников. Почему Апостол Павел терпел лишения, скорби и истязания? Боялся в ад попасть? Нет. Он думал о другом: чтобы возвеличился Христос в теле его, жизнью ли то или смертью (Флп. 1:20), о том, чтобы другие были спасены (1 Кор. 10:33; 2 Тим. 2:10), о том, чтобы совершить свое поприще и свое служение проповедовать Евангелие благодати Божией (Деян. 20:24).

                Верующий приведен в очень близкие, доверительные, семейные отношения с Богом (Рим. 8:16; 1 Ин. 3:1), и та сыновняя любовь, которую Бог порождает в его сердце, естественно проявляется в благоговейном послушании:

                Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки ( 1 Ин. 5:3).
                С.Худиев

                Комментарий

                • Smashed
                  Отключен

                  • 18 December 2006
                  • 4958

                  #743
                  Сообщение от paveletsky
                  В православии же спасение понимается как постепенное очищение от зла внутреннего, а такое очищение не бывает вдруг и бесплатно. Здесь, хотя основную работу совершает благодать, человеку необходимо приложить определенные усилия, чтоб очистить путь Господу.
                  Знаю нескольких людей, которых Бог изменил за один день. Изменилось всё - движения, глаза, мысли, отношение к себе и к другим людям.

                  Их друзья, которые знали их до рождения свыше, с ужасом задавались вопросом: что произошло с ними? Они другие!

                  А вот переход из силы в силу, из веры в веру, познания воли Божьей - благой, угодной, совершенной есть продолжение духовного роста и это не случается за один день.

                  Комментарий

                  • Абазинка
                    Не завсегдатай

                    • 11 January 2007
                    • 1046

                    #744
                    Сообщение от paveletsky
                    В православии же спасение понимается как постепенное очищение от зла внутреннего, а такое очищение не бывает вдруг и бесплатно. Здесь, хотя основную работу совершает благодать, человеку необходимо приложить определенные усилия, чтоб очистить путь Господу. И здесь мир уже не рассматривается как нечто только противное нашему спасению, но также и как средство нашего очищения, освящения и спасения достижения.
                    Совсем не ради спора, а ради того, чтобы получить ответ от автора темы, хочу задать вопросы:
                    1) каким образом происходит спасение через постепенное очищение от зла внутреннего и какую роль в этом играет мир, как средство нашего очищения?
                    2) каким образом благодать (и что это такое - благодать) совершает основную работу в нашем спасении? А какие усилия должно делать нам, чтобы очистить путь Господу?
                    3) какую плату мы платим за очищение? (исходя из Вашего выражения)
                    Заранее спасибо. С уважением,
                    Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

                    Комментарий

                    Обработка...