ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Briliant
    Гениальный ответ... браво...)

Это пример всем нам, как нужно было отвечать автору темы с самого начала, а не делиться с ним сразу, своим пониманием... )))
    - .....
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Ответов достаточно и потому представляю свой вариант толкования. Данная версия не претендует на истину в последней инстанции, но мне она представляется самой логичной.
      На мой взгляд ключом к решению смысла данной притчи являются ответы на два вопроса, которые никто в этой теме не пытался разрешить - кто хозяин, которому служил управитель, и почему нажитое им богатство называется "неправедным"?
      Чтобы ответить на оба вопроса достаточно проанализировать нажитое хозяином богатство, которое представляло собой расписки должников, которые должны вернуть одолженное с процентами.
      Отсюда следует, что хозяин был ростовщиком т.е занимался деятельностью, которая считалась позорной ибо доход от нее ростовщик получал не в результате своего труда, а в виде % от одолженного. Следовательно, богатство накопленное им было неправедным т.е. нажитым нечестно.
      Вот что о ростовщичестве говорит история:

"В Древней Руси и позднее в Российской Империи ростовщичество считалось аморальным, законодательно преследовалось превышение ростовщиком определённой процентной ставки[10]. Основанием этому служили представления, что земледелие или промышленное производство увеличиваются «справедливо» за счёт труда, а деньги растут «обманом», так как ростовщик труда не прилагает. Тем не менее, православные монастыри давали ссуды под залог земли и ювелирных изделий. За кредит взимали проценты, включая сложные. Ростовщичеством занимались архиерейские дома и приходские церкви. В рост отдавался также хлеб."

"Также против ростовщичества выступает и другой Отец Церкви Василий Великий. «Не объемлют от терния грозды, или от репия смоквы, и от роста человеколюбия; всяко бо злое древо плоды злы творит», говорит он[37]. Святой сравнивает ростовщиков с «бесами», «производящими падучую болезнь», которые «по лунным кругообращениям нападают на бедных». При этом Василий Великий отмечает, что «худая уплата» ждёт как ростовщика, так и того, кто берёт у него в долг. Только если должника ждёт «ущерб в деньгах», то ростовщик «вредит самой душе». Христианская церковь в средние века пыталась запрещать ростовщичество. Папа Климент V на Вьеннском соборе в 1311 году угрожал отлучением от церкви правителям, которые законодательно разрешали ссудный процент, либо в течение 3 месяцев не отменили бы уже имеющиеся постановления[38]. Но полностью отказаться от ссудного процента не удавалось"

Особый интерес представляет собой отношение к ростовщичеству мусульман и евреев:

исламе ростовщичество (риба) однозначно осуждается[39]: «Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство»[40]. Ростовщичество запрещено в некоторых исламских странах (Иран, Пакистан)."

иудаизме ссуда денег под процент единоверцам и соотечественникам запрещена[42]: (Исх. 22:25); (Лев. 25:35, 36)."

Таким образом у евреев богатство нажитое давание в долг своим в любом случае считалось неправедным, а хозяин давал в долг именно своим.
      Именно поэтому управитель, не мучаясь укорами совести, пустил "неправедное богатство" на благотворительность.
      Именно поэтому понимающий неправедность этого богатства хозяин-ростовщик, похвалил управителя.
      Именно поэтому Христос предложил ученикам неправедное богатство подобного рода обращать в праведное богатство милосердия.
      Именно поэтому Господь упрекнул фарисеев в том, что их богатство также было неправедным ибо получали от людей за слова Божьи, а деньги клали себе в карман: "Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом." (Лук.16:15)
      Итогом, моралью этой притчи являются слова Христа:
      "Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Лук.16:13)
      Другими словами, важно не сколько человек зарабатывает, важна конечная цель - либо заполнение своего кармана, либо благо ближнего.

Принимается любая конструктивная критика.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Jewe
        Так вот если представить ситуацию...наворовал олигарх денег. А ему Бог дает откровение что он скоро помрет. Может ли он раздавая свое наворованное имущество бедным заработать тем самым себе рай? Может. Правильно же? По сути ведь это покаяние.
        Так то, вообще, я с самого начала сказал, что не особо доверяю книгам Луки, в том числе и этой притче... считаю её выдуманной человеком, а не произнесённой Машиахом...

Но, тем не менее решил, беспристрастно подойти к этой притче, и высказать своё мнение, что именно её автор вкладывал в её суть...

И у меня получилась такая картина:

под управителем, подразумеваются власть имущие в народе Иудеи, её корумпированные священники, и олигархат, эпохи второго Храма...

А под хозяином имения, Царь, который дал в их руки, управление страной и народом...

Под должниками, бедняки, которые были в долгах, перед Царём, и в долгах перед управителем...

Во время прихода Машиаха, пришло время отчёта власть имущих...

Многие ученики Машиаха, имели свои долги перед власть имущими в Иудее...

Вот Машиах и говорит, спишите им свою не праведную мзду, и они будут ходатаями вашими перед Б-гом...

Как то так...

Комментарий

• Unmasker1
          Отключен

• 18 October 2011
          • 3975

Сообщение от Лука
          Неужели воровство, о котором Библия не пишет, допустимо?
          В ветхом завете есть не однозначные решения, которые Бог не осуждал.

Да и сам Бог, извините за выражение, не дурак. Вводя израильтян в обетованную землю он даровал богатство не Своё, а населявших народов. По Его замыслу они должны были завладеть чужим имуществом.

Богачу хватило ума много зарабатывать, но не хватило ума подумать о благотворительности, хотя в Иудейском законе это есть с незапамятных времен.
          Я сталкивался с богатыми людьми. Хотя они не особо богатые по современным меркам, не олигархи, а лишь владельцы магазинов. Но их мышление повергает в шок. Если простые люди стараются проявлять адекватность, то эти наоборот хвастаются своей неадекватностью.

И ещё меня удивляет, вы "обожествляете" древних людей, тогда как они славились своей неверностью.

Мы живём в век информации, набрались некоего опыта смотря художественные работы режиссёров. Знаем об обманаха, лазейках, самопожертвование и эгоизме.

А в древности что знали? Люди были не далёки во многих вопросах. Не удивляйтесь, что мы умнее их, так суждено было быть:

Цитата из Библии:
          И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.(Лук.13:30)

Те кто переживёт апокалипсис станут одними из первых благодаря своим знаниям и опыту. У Бога нет лицеприятия.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Лука

Принимается любая конструктивная критика.
            что тут критиковать. Что нового вы сказали? Тоже самое и я вам приводил. Но вы окрестили мои комментарии давно всем известные. Так и ваши всем известны. Давно.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Jewe
              что тут критиковать. Что нового вы сказали? Тоже самое и я вам приводил. Но вы окрестили мои комментарии давно всем известные. Так и ваши всем известны. Давно.
              И самое главное, где он там увидел, что хозяин был ростовщик?

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Briliant
                - долговые расписки это ещё не аргумент в пользу этой версии.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Juliya 77
                  - долговые расписки это ещё не аргумент в пользу этой версии.
                  Конечно не аргумент... это могут быть просто вещи в долг, без процентов...

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Briliant
                    Так то, вообще, я с самого начала сказал, что не особо доверяю книгам Луки, в том числе и этой притче... считаю её выдуманной человеком, а не произнесённой Машиахом...

Но, тем не менее решил, беспристрастно подойти к этой притче, и высказать своё мнение, что именно её автор вкладывал в её суть...

И у меня получилась такая картина:

под управителем, подразумеваются власть имущие в народе Иудеи, её корумпированные священники, и олигархат, эпохи второго Храма...

Как то так...
                    Ну да...типа того.Они там вообще были судя по всему переклинены конкретно на этой теме - богатства. Всё им имущество покоя не давало. Надо побежать раздать все нищим. Мир,равенство,братство. Вперед к победе коммунизма,товарищи.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Briliant
                      Конечно не аргумент... это могут быть просто вещи в долг, без процентов...
                      - вот поэтому, я и настаиваю на том, что язык притчи нельзя воспринииать буквально, и нет одного единственно верного толкования..
                      но есть максимально близкое к истине, и оно зависит от уровня восприятия.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Briliant
                        Вполне возможно что управитель хозяйские деньги ссужал под проценты. То есть занимался ростовщичеством. Но это не суть. Я Луке уже приводил какие выводы можно сделать из притчи. Он тоже самое пишет мне. Вот что смешно. И стоило из мухи слона делать...

«

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Jewe
                          Ну да...типа того.Они там вообще были судя по всему переклинены конкретно на этой теме - богатства. Всё им имущество покоя не давало. Надо побежать раздать все нищим. Мир,равенство,братство. Вперед к победе коммунизма,товарищи.
                          Ну а как не быть переклиненым, если к примеру множество бедняков, приходивших к Нему, были все в долговых расписках? Такая картина могла быть?

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Briliant
                            Ну а как не быть переклиненым, если к примеру множество бедняков, приходивших к Нему, были все в долговых расписках? Такая картина могла быть?
                            Не знаю. Наверное. Ну у нас то сейчас нет такой социальной напряженности. Даже бомжи вон Марльборо курят. Сотовые телефоны имеют. Да и бомжей то почти не осталось. Один бизнес, профессиональные побирушки кругом.

«

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Jewe
                              Вполне возможно что управитель хозяйские деньги ссужал под проценты. То есть занимался ростовщичеством.
                              Да, я придерживаюсь именно такой версии...

Я Луке уже приводил какие выводы можно сделать из притчи. Он тоже самое пишет мне. Вот что смешно. И стоило из мухи слона делать...
                              Действительно, смешно получилось...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                              Не знаю. Наверное. Ну у нас то сейчас нет такой социальной напряженности. Даже бомжи вон Марльборо курят. Сотовые телефоны имеют. Да и бомжей то почти не осталось. Один бизнес, профессиональные побирушки кругом.
                              Но у нас тоже, может быть так же... к примеру могут ужесточать наказания по кредитам банкам и мфо, и всё...

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Briliant

Но у нас тоже, может быть так же... к примеру могут ужесточать наказания по кредитам банкам и мфо, и всё...
                                Так и у нас может статься есть свои мытари закхеи. Почему нет. На храмы же жертвуют криминальные авторитеты. Грехи замаливают.

«

Комментарий

Обработка...