ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от NTLL
    Жалкие и слепые черви мы...
    У червей хватит ума не зафлуживать тему?

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Juliya 77
      ну что ж, посмотрим, каков будет ваш вариант.
      А варианта его, пока нет... только критика чужих вариантов... интересно, что же будет, когда он откроет свой вариант? Гора родит мышь, или действительно будет что то стоящее?

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Лука
        Понимаю. Но в таком случае Вы найдете в Библии не вечное, а временное, преходящее.
        - здесь вы ошибаетесь, но не суть, тема не об этом..

Свойства какого явления или человека перенесены на хозяина в данной притче?
        - здесь главное не свойство - а право.

Так может начнем с Вас?
        Разъясните Вашу точку зрения.
        - я принимаю во внимание различные толкования, как церковные традиционные, так и еврейские,
        выше я уже давала оба вида интерпретаций,
        категоричности здесь быть не может,
        но я могу сказать точно что не является для меня приемлемым вариантом - это версия Мартина Смита о том, что хозяин - это дьявол, князь мира сего.

Таким образом Вы считаете, что благодетельствование за чужой счет - это разумно и похвально? Только потом не отрекайтесь от своих слов.
        - почему за чужой счёт?.. если бы он хотел благодетельствовать за чужой счёт - он бы мог просто уничтожить расписки нескольких должников,
        но управитель поступил дальновидно, и вернул, как я уже писала выше - свой нетрудовой доход, т.е ту часть, которую он получал не праведным путём.
        и т.о - он обратил неправедное богатство - себе на пользу, приобретая в будущем друзей.
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Андрей1958
          Структура притч всегда предполагает, что какая бы притча не была к ней есть некий ключ, узнав который всё становится ясно и понятно, если это не так и притча может имеет разные логичные толкования, тогда смысл притчи становится размытым, хочешь так толкуй, хочешь иначе.
          Гениально! И каков Ваш вариант этого ключа?

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Briliant
            А варианта его, пока нет... только критика чужих вариантов... интересно, что же будет, когда он откроет свой вариант? Гора родит мышь, или действительно будет что то стоящее?
            Откроет нам что Бог Всемогущий и может творить любой беспредел какой посчитает нужным.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Jewe
              Откроет нам что Бог Всемогущий и может творить любой беспредел какой посчитает нужным.
              Ну я уже высказал свою версию, что под богатым человеком хозяином имения, может предпологаться Царь царей... но, Лука отверг эту версию...

Послушаем его...

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Briliant
                - вариантов на самом деле много, но претендовать на единственный, самый правильный никто не может.
                есть несколько авторитетных источников - Иеремиас, Кроссан, Уайдлер, и др.. к которым можно обратиться,
                но катеричного ответа здесь не может быть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                - ......

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Briliant
                  Ну я уже высказал свою версию, что под богатым человеком хозяином имения, может предпологаться Царь царей... но, Лука отверг эту версию...

Послушаем его...
                  Когда он ее озвучит? Сразу потеряет интригу. Побоится теперь. Под моим контролем же тема теперь.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Juliya 77
                    - здесь главное не свойство - а право.
                    Вы писали о метафоре, а метафора - это перенесение свойств, а не прав. Передергиваете?

могу сказать точно что не является для меня приемлемым вариантом - это версия Мартина Смита о том, что хозяин - это дьявол, князь мира сего.
                    Согласен. Так кто же он?

.. если бы он хотел благодетельствовать за чужой счёт - он бы мог просто уничтожить расписки нескольких должников,
                    но управитель поступил дальновидно, и вернул, как я уже писала выше - свой нетрудовой доход, т.е ту часть, которую он получал не праведным путём.
                    Извините, но это какой-то бред. Какой свой нетрудовой доход вернул управитель? И куда он его вернул? И какую часть он получал неправедным путем?

и т.о - он обратил неправедное богатство - себе на пользу, приобретая в будущем друзей.
                    Ну так напишите просто и понятно - что такое "богатство неправедное" и почему оно неправедное.

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от Лука
                      Ответ у меня конечно есть, но я пока воздержусь. Можно? Скорей всего Ваш ответ не устроит никого и будет совершенно не очевиден, поскольку участники обсуждения даже не приблизились к правильному, на Ваш взгляд, ответу, хотя я давал наводящие реплики с места. Думаю, что и мой ответ никого не устроит и будет казаться, что взят просто с потолка, я ведь тоже наблюдаю за откликом на мои посты, а их не было не одного, значит тема для большинства непонятная и не очевидная. Пока могу сказать только одно, притча имеет саркастический тон, к чему совершенно не готовы читатели Евангелий. В каждой культуре есть своё понимание сарказма и чувства юмора, что для одних смешно, то для других совершенно не понятно. Притча о негодном домоправителе в чистом виде издевательство над фарисеями и книжниками, которые в конце только злобно засмеялись от бессилия. А как бы отреагировал любой человек, которого публично отчитали и выгнали с работы?

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от Андрей1958
                        Ответ у меня конечно есть, но я пока воздержусь.
                        Гениальный ответ... браво...)

Это пример всем нам, как нужно было отвечать автору темы с самого начала, а не делиться с ним сразу, своим пониманием... )))

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Лука! Богатство, данное блудному сыну (перед уходом), праведное или нет?

Ваш взгляд?
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Briliant

Это пример всем нам, как нужно было отвечать автору темы с самого начала, а не делиться с ним сразу, своим пониманием... )))
                            Так вот если представить ситуацию...наворовал олигарх денег. А ему Бог дает откровение что он скоро помрет. Может ли он раздавая свое наворованное имущество бедным заработать тем самым себе рай? Может. Правильно же? По сути ведь это покаяние.

«

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Лука
                              Вы писали о метафоре, а метафора - это перенесение свойств, а не прав. Передергиваете?
                              - о метафорическом образе, если быть более точным, именно так я сказала.
                              в притче традиционно применяется этот приём: связывания двух явлений на основе их сходства,
                              в данном случае - сравнения права "собственности" - и требования отчёта в управлении им - кто наделён этим правом, на мой взгляд ясно без вариантов..

Согласен. Так кто же он?
                              - Христос.

Извините, но это какой-то бред. Какой свой нетрудовой доход вернул управитель? И куда он его вернул? И какую часть он получал неправедным путем?
                              - извиняю, и в свою очередь - не спешу поделиться личными наблюдениями о том, что является на мой взгляд бредом, т.к уважаю собеседника, и оставляю за ним право на ошибку..

а неправедным путём управитель получал - доход, за счёт расточительного обращения с чужим имуществом.

Ну так напишите просто и понятно - что такое "богатство неправедное" и почему оно неправедное.
                              - уже писала выше, - потому что получено нечестным путём.

- - - Добавлено - - -

- тема ходит по кругу.. дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным, отписываюсь.

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

Если принять, что притча аллегория, хотя это не совсем так, то нужно что-то подставить вместо материального богатства, ну не о барахле же и деньгах говорил Спаситель, следовательно и вместо всех остальных героев притчи нужно подставить реальных людей или группу людей, как собирательный образ.

Комментарий

Обработка...