ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Свойства какого явления или человека перенесены на хозяина в данной притче?
Так может начнем с Вас?
Разъясните Вашу точку зрения.
выше я уже давала оба вида интерпретаций,
категоричности здесь быть не может,
но я могу сказать точно что не является для меня приемлемым вариантом - это версия Мартина Смита о том, что хозяин - это дьявол, князь мира сего.
Таким образом Вы считаете, что благодетельствование за чужой счет - это разумно и похвально? Только потом не отрекайтесь от своих слов.
но управитель поступил дальновидно, и вернул, как я уже писала выше - свой нетрудовой доход, т.е ту часть, которую он получал не праведным путём.
и т.о - он обратил неправедное богатство - себе на пользу, приобретая в будущем друзей.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Гениально! И каков Ваш вариант этого ключа?Комментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
есть несколько авторитетных источников - Иеремиас, Кроссан, Уайдлер, и др.. к которым можно обратиться,
но катеричного ответа здесь не может быть.
- - - Добавлено - - -
- ......мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Вы писали о метафоре, а метафора - это перенесение свойств, а не прав. Передергиваете?
могу сказать точно что не является для меня приемлемым вариантом - это версия Мартина Смита о том, что хозяин - это дьявол, князь мира сего.
.. если бы он хотел благодетельствовать за чужой счёт - он бы мог просто уничтожить расписки нескольких должников,
но управитель поступил дальновидно, и вернул, как я уже писала выше - свой нетрудовой доход, т.е ту часть, которую он получал не праведным путём.
и т.о - он обратил неправедное богатство - себе на пользу, приобретая в будущем друзей.Комментарий
-
Ответ у меня конечно есть, но я пока воздержусь. Можно? Скорей всего Ваш ответ не устроит никого и будет совершенно не очевиден, поскольку участники обсуждения даже не приблизились к правильному, на Ваш взгляд, ответу, хотя я давал наводящие реплики с места. Думаю, что и мой ответ никого не устроит и будет казаться, что взят просто с потолка, я ведь тоже наблюдаю за откликом на мои посты, а их не было не одного, значит тема для большинства непонятная и не очевидная. Пока могу сказать только одно, притча имеет саркастический тон, к чему совершенно не готовы читатели Евангелий. В каждой культуре есть своё понимание сарказма и чувства юмора, что для одних смешно, то для других совершенно не понятно. Притча о негодном домоправителе в чистом виде издевательство над фарисеями и книжниками, которые в конце только злобно засмеялись от бессилия. А как бы отреагировал любой человек, которого публично отчитали и выгнали с работы?Комментарий
-
Комментарий
-
Лука! Богатство, данное блудному сыну (перед уходом), праведное или нет?
Ваш взгляд?Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Так вот если представить ситуацию...наворовал олигарх денег. А ему Бог дает откровение что он скоро помрет. Может ли он раздавая свое наворованное имущество бедным заработать тем самым себе рай? Может. Правильно же? По сути ведь это покаяние.
Комментарий
-
в притче традиционно применяется этот приём: связывания двух явлений на основе их сходства,
в данном случае - сравнения права "собственности" - и требования отчёта в управлении им - кто наделён этим правом, на мой взгляд ясно без вариантов..
Согласен. Так кто же он?
Извините, но это какой-то бред. Какой свой нетрудовой доход вернул управитель? И куда он его вернул? И какую часть он получал неправедным путем?
а неправедным путём управитель получал - доход, за счёт расточительного обращения с чужим имуществом.
Ну так напишите просто и понятно - что такое "богатство неправедное" и почему оно неправедное.
- - - Добавлено - - -
- тема ходит по кругу.. дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным, отписываюсь.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Если принять, что притча аллегория, хотя это не совсем так, то нужно что-то подставить вместо материального богатства, ну не о барахле же и деньгах говорил Спаситель, следовательно и вместо всех остальных героев притчи нужно подставить реальных людей или группу людей, как собирательный образ.Комментарий
Комментарий