31 притча

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • стражник
    Отключен

    • 19 January 2013
    • 3712

    #106
    Да всё о чём сказано выше это всё в нём есть. Страх Божий, знания о Царстве, о пришествии Миссии. Но это все на уровне простого гражданина Израиля. В то время даже наверно любой еврейский подросток знал о Боге, ждал Миссию и хотел войти в Его Царство.
    Но в нем есть нечто большее, приобретённое не за одно мгновения, не за один миг озарения. Это нечто большее выстраданный, вырешенный в слезах в обличениях, некогда зачатый Духом плод покаяния. «и мы осуждены справедливо, по*тому что достойное по делам нашим при*няли, а Он ничего худого не сделал.»(Лук23:41) Мы осуждены справедливо, что это не покаяния, а если взять во внимание где он произнесено то без спорно это достойный плод покаяния.
    Вы знаете, что девяносто девять процентов осужденных, зато ли иное преступление считают себя не виновными. А если даже и соглашаются, с какими не будь обвинениями в их сторону то все равно считают себя не справедливо осуждёнными.И вряд ли вы найдете того кто скажет «и мы осуждены справедливо, по*тому что достойное по делам нашим приняли,». И будет безропотно переносить тяготу наказания. Тем более осуждённые на смерть.В основном они считают, что какое-бы не было совершённое ими преступление, оно не стоит того что б у них за него забрали жизнь. Тем более те, которые в той или иной мере служили для еёнасыщения. Для насыщения их плоти для наслаждениястрастей. И что самое интересное не когда не поверят, если кто скажет, что осуждён не зачто. И даже потом насмехаются над ним. Делай, что ни будь, подай жалобу, поменяйадвоката, вырази недоверия судье.Но, в общем спасайся. Всё как две тысячи лет назад. «Один из по*вешен*ных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.»(Лук23:39)
    Да кого же мы видим на кресте? Разбойника да, но помимо всего человека покаявшегося, исповедующего, видевшего свою греховность, осознающего каждый свой грех, достойное по делам нашим при*няли, говорит он на кресте. Он безропотно принимает наказание за содеянное. Кроме этого мы видим человека,полностью поменявшего образ своих мыслей. «Один из по*вешен*ных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не бо*ишься Бога, когда и сам осужден на то же?»(Лук23:39-40) Два одинаковых человека и осуждены на одно, а какое разное сознание.
    Интересно: покаяние,Греческое слово «метанойя», которое в оригинале Нового Завета, означает буквально «передумать», а смысл этого понятия «изменение сознания». Этим словом передается нечто большее, чем просто процесс умственной деятельности, здесь подразумевается намеренное «обращение», в котором участвуют сердце, воля и сознание; это «изменение образа мыслей».игумен Петр (Мещеринов)
    И перед нами предстаёт человек, прежде всего осознавший свои преступления перед людьми, грехи перед Богом. И хорошо понимавшего, что даже смерти для и их искупления будет мало.Можно с уверенностью сказать, что этот процесс, свершился не за один миг. И наверно если бы вот момент рядом с ним был, растят кто-то другой, вряд ли он повел бы себя по-другому.И замете видя перед содой Бога, он не просит у него ни прощения, ни спасения, считая себя не достойным этого.Его смирения и кротости хватает только на то что бы просто сказать « по*мяни меня, Го*с*по*ди, когда приедешь в Царствие Твое!(Лук23:42)»
    Да и как глубоко заблуждение тех, которые говорят, разбойник одним покаянием вошёл в Рай. И мы так покаемся на смертном одре и восхитим Царство Божие. А сейчас живем, как хотим. Не понимают что для покаяния и исповедания порой даже жизни мало. Чему и свидетельствуют прошения святых на их могилах.
    Да остаётся один не большой вопрос, почему разбойник называет Иисуса Господом? Ведь они не когда не встречались и проповеди Христа он не слышал?Не знал даже что ходил пророк по Иудеи, который оживлял мертвых, лечил прокажённых изгонял бесов.Об этом может он и слышал он здесь дело совсем в другом. Ведь и другой разбойник говорит «если Ты Христос, спаси Себя и нас.» Что он тоже верит что он Господь или знал Его, может, слышал его проповеди. Здесь свою роль сыграл совсем другой фактор.
    Что было написана над головой Иисуса?И была надпись вины Его: Царь Иудейский.(Мк15:26)Пилат же написал и надпись, и по*ставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.Эту надпись читали многие из Иудеев, по*тому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.Первосвящен*ники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский.(Ин19:19-21). Наверно стоит рассмотреть эту надпись поподробней. Была надпись вины Его. Да встречались ли случаи до этого или после этого, чтоб казнили, кого ни будь за то, что он Бог?Да конечно можно предположить, что надпись как-то повлияла на решения разбойника. И если разобрать значения каждого написанного слова на тех языках, на каких они были написаны. Становится понятным возмущение первосвященников. Но при всём при этом, « Эту надпись читали многие из Иудеев, по*тому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города,» и у большинства она вызывала насмешки «И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избран*ный Божий.»(Лук23:35)
    И всё же почему, только один из многих признаёт Иисуса Господом? И именно тот, который не когда его не видел и как следует из текста, надпись тоже не произвела должного значения на его решения. Как же он понял, что перед ним Господь? Как увиделв этом распятом, избитом, униженном человеке Бога?
    Можно много рассуждать над этим вопросом выдвигать разнообразные версии, но на него дал ответ сам Иисус Христос « Блажен*ны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.»(Мф5:8) И можно с уверенностью сказать вот как разбойник увидел Господа. Можно спорить, на сколько он у нег было чистым. Но результат говорит сам за себя«И сказал ему Иисус: истин*но говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.»(Лук23:43)
    И пусть он не принял присягу водным крещением, у него не было время на осознания дара веры. Но у него было нечто другое, приобретённое не за одно мгновение и не за миг озарения, это тот достойный плод покаяния, о котором говорит Иоанн«метанойя» переосмысленное измененное сознание. Чистое сердцеи он был блажен, то есть угодный Богу. А сердце наше скорей всего очищается при покаянии.
    Да и он проявил на кресте ещё одно качество, которое мы не отметили. Кто смог бы на эшафоте унимать другого? Наверно вряд ли и подумаешь об этом, когда в глаза смотрит смерть. Там наверняка другие мысли. Люди теряют сознания, седеют на глазах, когда только заслышат приговор о смертной казни, а некоторые даже сходят с ума, хотя они и ещё имеют надежду на помилования. А вися прибитым на кресте не имея не кой надежды испытывая ужасную боль зная, что сейчас жизнь, оставит тебя.И видеть то что, кто то что-то говорит на кого-то и начинать его унимать в чем-то переубеждать. «Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не бо*ишься Бога, когда и сам осужден на то же?
    «и мы осуждены справедливо, по*тому что достойное по делам нашим при*няли, а Он ничего худого не сделал.(Лук23:40-41)»На это способны наверно только чистые сердцем миротворцы и по этому они нарекаются сынами Божиими. «Блажен*ны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.»(Мф5:9)А почему другие не увидели в Иисусе Господа Он тоже на это дает убедительный ответ.«Ибо огрубело сердце людей сих, и уши с трудом слышат, и не уразумеютсердцем, и да не обратятся чтобы Я исцелил их»(Мф13:15).

    Комментарий

    • ~Татьяна~
      Из вольных странников

      • 29 October 2010
      • 7230

      #107
      Сообщение от стражник
      Сообщение от ~Татьяна~
      А кто такие рождённые свыше? Как у них приобретается вера?
      Рождение с Выше это немного другая тема.

      Рождение свыше это скорей всего есть покаяние, то есть видение своих грехов, точнее своей греховной природы. Обшей её поврежденности.

      Покаяние это и есть зачатие Духа. То есть первый этап.
      .
      Царство не увидишь,если не родишься свыше, а родится можно не тогда, когда принесёшь жертву. А тогда когда принесёшь плод покаяния. И не откуда нибудь, а из своего сердца. Вырешенный в слезах, в сокрушениях в видение себя грешником, и чтоб он был достойный не лицемерный, прежде всего в свой разум. (Лук17:21)
      А чтоб ещё войти в него, нужно видеть свои грехи и не видеть их как облако как густой туман, а обозначить их каждый в отдельности. То есть исповедать. Осознать свою болезнь, показать каждую рану своей души Богу для излечения, прощения.
      «Одно исповедание греха часто спасало человека, горькими слезами омывало душу, очерненную пороками. Не редко семижды семь раз умилостивляло Царя к беззаконникам, как слышу в Божием слове(Мф18:22) и как научает меня Дух.(св. Григорий Богослов)

      Так и совесть наша, слыша дыхание Духа, обличение наставления, самоанализа и если мы слышим это нет, все же это дыхание нужно принимать. И оно лилия, теплым нежным ветерком наставлений поливая теплым дождем утешений и удобряя обличениями, вырастит из нашего слабого ростка нашей совести доброе дерево, которое принесёт достойный плод покаяния. И омыв этот плод в водах крещения, обтерев его полотенцем исповеданий, предоставит его для дальнейшего употребления Богу. Это и есть рождение от воды и Духа.
      Спасибо
      А я представляла иначе.
      Рождение свыше , как рождение в мир человека уже имеющего в себе веру .
      Цитата из Библии:
      ( Ос.10.12)
      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

      Комментарий

      • стражник
        Отключен

        • 19 January 2013
        • 3712

        #108
        Сообщение от ~Татьяна~
        Спасибо
        А я представляла иначе.
        Рождение свыше , как рождение в мир человека уже имеющего в себе веру .
        Доброе утро. Татьяна я наверно надоел вам своим умничисвом. Да я иногда бываю зануда. Вам если надоест, вы скажите. А на счет рождение с Выше у всех это наверно происходит по разному но одно я вам могу сказать с уверенностью, совесть в этом процессе играет основную роль. Мы с вами называем то что нас обличает, наставляет, совестью. А то, что у нас в нутрии, к чему наш разум прибегает за советом. С кем он ведет постоянный разговор. Это что? Или Кто? Но что само интересно не всегда это нечто согласно с ним. Да и утешает нас кто. Ведь если мы не получаем прошения утешения в нутрии себя нам его не кто дать не может. Некто не уберет это чувства стыда, хотя и прощает нас. Как думаете что это, и откуда в нас? Да и что само интересно наставления этого наставника не когда не расходиться с заповедями Христа.

        Комментарий

        • ~Татьяна~
          Из вольных странников

          • 29 October 2010
          • 7230

          #109
          Сообщение от стражник
          Доброе утро. Татьяна я наверно надоел вам своим умничисвом. Да я иногда бываю зануда. Вам если надоест, вы скажите. А на счет рождение с Выше у всех это наверно происходит по разному но одно я вам могу сказать с уверенностью, совесть в этом процессе играет основную роль. Мы с вами называем то что нас обличает, наставляет, совестью. А то, что у нас в нутрии, к чему наш разум прибегает за советом. С кем он ведет постоянный разговор. Это что? Или Кто? Но что само интересно не всегда это нечто согласно с ним. Да и утешает нас кто. Ведь если мы не получаем прошения утешения в нутрии себя нам его не кто дать не может. Некто не уберет это чувства стыда, хотя и прощает нас. Как думаете что это, и откуда в нас? Да и что само интересно наставления этого наставника не когда не расходиться с заповедями Христа.
          Доброго дня, Вам, Стражник.
          Нет , всё хорошо. Просто времени мало сейчас . Быт и огород зовут
          Я всё прочту .
          Цитата из Библии:
          ( Ос.10.12)
          Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

          Комментарий

          • стражник
            Отключен

            • 19 January 2013
            • 3712

            #110
            Сообщение от ~Татьяна~
            Доброго дня, Вам, Стражник.
            Нет , всё хорошо. Просто времени мало сейчас . Быт и огород зовут
            Я всё прочту .
            Хорошо дадите знать, продолжим притчу. А я боюсь, что вы можете рассеяться и не понять не одного не другого.

            Комментарий

            • ~Татьяна~
              Из вольных странников

              • 29 October 2010
              • 7230

              #111
              Сообщение от стражник
              Можно предположить, что рождение от воды и Духа происходило до его пришествия на землю.
              Может быть. В АИ написано:
              Ведь он видит себя
              20 самого в свете, окружающем его. [Это источник] воды жизни, [он дает всемэонам и] во всех формах. Он узнает [свой образ, когда] видит его в [источникеДуха. Он] устремляет желание в свой
              25 [свет - воду],это источник (света) - воды [чистого] окружающего его. И [его Эннойа выполнила]действие, и она обнаружилась, [она предстала, она появилась] перед ним [всиянии] его света
              Вода представляет собой некий пергамент, на котором заключаются заветы. Замете, где Бог вступает в завет с кем ни будь, там и вода. Радуга завет с Ноем, вода присутствует, священник сначала омывается, потом зажигает курения. Арон сначала обмывается, потом ставится первосвященником. И в Писании присутствует много подобных примеров.Да и само крещение это есть некая клятва можно даже сказать присяга
              «Велико поистине дело это, потому, с размышлением приступайте к нему. Каждому из вас надлежит предстать Богу перед мириадами войска Ангельского. Дух Святой будет запечатлевать ваши души. Вы будете избираемы в войско великого Царя» (св. Кирилл Иерусалимский).

              А спросить у человека принявшего крещение, рождён он свыше или нет, тем более, если спрашивающий верующий. Просто не корректно. Это равносильно тому,что смотреть в газа своему брату близнецу и спрашивать у него от одной ли мы матери, и ждать от него вразумительного ответа. И как ответить в такой ситуации пусть решает каждый сам. Главное не задать этот вопрос.Хотя-бы потому чтоб не выглядеть глупо. Ведь как на задающего, так и на отвечающего, смотрит тот духовный мир, до которого не зависимо от его желания, при помощи воды было донесено о присяги обоих.

              Спасибо.
              Цитата из Библии:
              ( Ос.10.12)
              Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

              Комментарий

              • стражник
                Отключен

                • 19 January 2013
                • 3712

                #112
                Сообщение от ~Татьяна~
                Может быть. В АИ написано:
                Ведь он видит себя
                20 самого в свете, окружающем его. [Это источник] воды жизни, [он дает всемэонам и] во всех формах. Он узнает [свой образ, когда] видит его в [источникеДуха. Он] устремляет желание в свой
                25 [свет - воду],это источник (света) - воды [чистого] окружающего его. И [его Эннойа выполнила]действие, и она обнаружилась, [она предстала, она появилась] перед ним [всиянии] его света


                Спасибо.
                То, что завет с Богом происходил до его пришествия на землю я вам могу сказать с уверенностью и это не мое ума заключение. Этот процесс подробно описан в Писание, за долго до пришествия. И если вы по внимательней отнесетесь к этой притчи вы это поймете.
                Да Таня не приводите мне больше этот АИ, это бред не пойми кого, лишнее засорение мозгов. Все просто Бог не даст того что понять нельзя.
                Последний раз редактировалось стражник; 18 June 2016, 11:59 AM.

                Комментарий

                • Таняяяяяяяяяяяя
                  Участник

                  • 09 June 2016
                  • 14

                  #113
                  ну вот сынок. дочетала я толко что и теперь тебе пишу. ну что сказать. хорошо ты написал, благолепно прадовал старушку. толко одно мне не понятно у тебе. как же родится от воды то, когда воды то и нет? иль я чего не поняла у тебе? как же Иисус то посветовал Никодему, родится от такой воды? разреши етот кофликт.

                  Комментарий

                  • стражник
                    Отключен

                    • 19 January 2013
                    • 3712

                    #114
                    Сообщение от Таняяяяяяяяяяяя
                    ну вот сынок. дочетала я толко что и теперь тебе пишу. ну что сказать. хорошо ты написал, благолепно прадовал старушку. толко одно мне не понятно у тебе. как же родится от воды то, когда воды то и нет? иль я чего не поняла у тебе? как же Иисус то посветовал Никодему, родится от такой воды? разреши етот кофликт.
                    Доброе утро. Ну а как же детей от меня беречь. Ну не чего я не обижаюсь. Христос, когда говорил о воде, Он желал заключить с нами завет, вода в этом случаи играет роль всего лишь пергамента, на котором заключается этот завет. Да и это, то не столь важный факт. Поймите мы же, как дети, мы можем видеть свои не достатка можем говорить, что мы любил Бога. А вот пообещать Ему оставить свой грех мы не в состоянии, мы боимся, да и не будем скрывать, мы просто любим свои грехи. А иногда мы и готовы оставить свой грех, но считаем себя не достойным идти с Богом. Просто не хватает решительности. Может этого и не хватало Никодиму?

                    Комментарий

                    • ~Татьяна~
                      Из вольных странников

                      • 29 October 2010
                      • 7230

                      #115
                      Сообщение от стражник
                      как глубоко заблуждение тех, которые говорят, разбойник одним покаянием вошёл в Рай. И мы так покаемся на смертном одре и восхитим Царство Божие. А сейчас живем, как хотим. Не понимают что для покаяния и исповедания порой даже жизни мало. Чему и свидетельствуют прошения святых на их могилах.
                      И Вам доброго утра , Стражник.
                      Согласна. Перед глазами стоит гениальный фильм Лунгина -Остров , где покаянием была вся жизнь .
                      . Кто смог бы на эшафоте унимать другого? Наверно вряд ли и подумаешь об этом, когда в глаза смотрит смерть. вися прибитым на кресте не имея не кой надежды испытывая ужасную боль зная, что сейчас жизнь, оставит тебя.И видеть то что, кто то что-то говорит на кого-то и начинать его унимать в чем-то переубеждать. «Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не бо*ишься Бога, когда и сам осужден на то же?
                      «и мы осуждены справедливо, по*тому что достойное по делам нашим при*няли, а Он ничего худого не сделал.(Лук23:40-41)»На это способны наверно только чистые сердцем миротворцы и по этому они нарекаются сынами Божиими. «Блажен*ны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.»(Мф5:9)А почему другие не увидели в Иисусе Господа Он тоже на это дает убедительный ответ.«Ибо огрубело сердце людей сих, и уши с трудом слышат, и не уразумеютсердцем, и да не обратятся чтобы Я исцелил их»(Мф13:15).
                      Да. Величие духа увидел помилованный разбойник в Иисусе.
                      А другой видел только себя , и за собой не видел никого.
                      Цитата из Библии:
                      ( Ос.10.12)
                      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                      Комментарий

                      • стражник
                        Отключен

                        • 19 January 2013
                        • 3712

                        #116
                        Сообщение от ~Татьяна~
                        И Вам доброго утра , Стражник.
                        Согласна. Перед глазами стоит гениальный фильм Лунгина -Остров , где покаянием была вся жизнь .

                        Да. Величие духа увидел помилованный разбойник в Иисусе.
                        А другой видел только себя , и за собой не видел никого.
                        Доброе утро, Татьяна разбойник не силу духа увидел, а показал своё чистое сердце омытое покаянием, переосмыслением. А у другого этого просто не было, да и наказывать его по его пониманию не за что. Может и ест за что но не так строго.

                        Комментарий

                        • стражник
                          Отключен

                          • 19 January 2013
                          • 3712

                          #117
                          Доброе утро. Татьяна я смотрю, вы утратили интерес к притчи, но это и к лучшему небу вас обременять.

                          Комментарий

                          • ~Татьяна~
                            Из вольных странников

                            • 29 October 2010
                            • 7230

                            #118
                            Сообщение от стражник
                            Доброе утро. Татьяна я смотрю, вы утратили интерес к притчи, но это и к лучшему небу вас обременять.
                            Нет. Я жду продолжения .
                            Цитата из Библии:
                            ( Ос.10.12)
                            Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                            Комментарий

                            • стражник
                              Отключен

                              • 19 January 2013
                              • 3712

                              #119
                              Сообщение от ~Татьяна~
                              Нет. Я жду продолжения .
                              На этом стихе наставления матери нашей совести заканчиваются. Выглядят они гораздо глубже и полезней, чем банальные предупреждения от пьянства и любовных похождениях. Хотя и это нужно предостерегаться, но цари Лемуилы в основном не страдают этими недугами, если они у них есть, то это уже не цари, а просто рабы греха, рабы своим страстям, не обузданным чувствам и желаниям. Наставления конечно уместны и полезны и наверно не когда не потеряют своей актуальности и значимости. Все же полезны они как людям верующим, так и атеистам. Согласитесь, и совесть как любящая мать не перестаёт поучать наставлять, когда нежно, а когда и, обжигая душу палящим солнцем стыда Любого человека независимо от его статуса в обществе, половой принадлежности, да и от того добрый он или нет. Прислушается к наставлениям этой матери или проигнорировать их, зависит от каждого индивидуально. Но как бы мы не старались попрать этот голос из нутрии нас, он остаётся с нами до конца. И обвинителем нашим поступкам в суде, надеюсь в каком понятно, будет всё же этот голос нашей совести. «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;»(Мф5:25). Хорошо если этот соперник станет другом, пуст даже в конце пути, ведь руку дружбы он тянет к нам всегда. От нас только требуется взять эту руку и не отвергать его советы и наставления. Да и если мы её возьмем сейчас, то он вряд ли оставит нас и за той чертой, за которой начинается вечность.
                              Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;
                              Женý дóблю ктó обря́щетъ, дражáйши éсть кáменiя многоцѣ́н*наго таковáя(Прит31:10)
                              Здесь сам по себе возник вопрос, о какой жене идёт речь? Судя по тексту к женщине эти описания не совсем подходят, и выглядят немного не корректно. Как бы женщина не старалась соответствовать описанному образу, вряд ли у неё это получилась. Да и кокой мужчина хотел бы видеть рядом с собой такую подругу. То, что её муж только праздно сидит со старейшинами у ворот, рассуждая о бренности бытия, выглядит, мягко говоря, эгоистично. Когда Создатель создавал Адаму помощника вряд ли, но имел виду такие отношения между ними. «Адаму же сказал»«в поте лица твоего будешь есть хлеб»(Быт3:17-19)
                              Хорошо если в тексте говорится не о женщине и мужчине, не о жене и не о муже, тогда о чём?
                              Вопрос конечно интересный, в славянском правда красиво «ктó обря́щетъ»приобретёт как нечто ценное, важное, не обходимое. Само описание этой жены выглядит большее как наставление, совет, какой она должна быть. Какой бы хотел её видеть наставляющий, буд-то это зависит от того кто должен её приобрести. В нашем случаи это муж, эти советы, наставления обращены к нему. По логике текста от него зависит, какая будет эта жена. Интересно если мужчину наставить в том какая у него должна быть жена он найдет таковую, да и мало кто сможет перевоспитать уже найденную. Может целесообразно выяснить о каком мужчине, муже идёт речь?

                              -Но у нас на него кроме того что он сидит у ворот больше не чего нет. «Слáвенъ бывáетъ во вратѣ́хъ мýжъ ея́, внегдá áще ся́детъ въ сóнмищи со старѣ́йшины жи́тельми земли́.»(Прит31:23)
                              Кто этот наставник у этого мужа, появившийся не откуда и не желающий назвать себя? В тоже время Он имеет власть наставлять его и желает, чтоб его жена была такой, какой её хочет видеть Он? Будто найденная жена будет принадлежать ему. По тексту есть один очень интересный нюанс, заслуживающий внимания. С наставлениями с их важностью, в общем, понятно. Есть предложение рассмотреть их немного поздней. Вызвало отдельный интерес поведения самого наставляемого, мужа.
                              - - Добавлено - - -

                              «29Ми́лостыня же ея́ *воз*стáви чáда ея́, и обогати́шася: и мýжъ ея́ похвали́ ю́:
                              30мнóги дщéри стяжáша богáт*ст*во, мнóги сотвори́ша си́лу: ты́ же предуспѣ́ла и превоз*неслáся еси́ надъ всѣ́ми:»
                              Он ведет себя так будто перед ним, поставили жену и просто описывают её. Но до этого он перебрал многих, многие добивались его богатства «30мнóги дщéри стяжáша богáт*ст*во» но эта которая перед ним «ты́ же предуспѣ́ла и превоз*неслáся еси́ надъ всѣ́ми:»он делает такой вывод по наставлению. У него будто открылись глаза после подсказки, его просто осенило. Нам встречался некий странный муж, которого любили за имя. «Ми́ро излiя́ное и́мя твоé: сегó рáди отрокови́цы воз*люби́ша тя́.» (Пес1:2) и скорей всего «30мнóги дщéри стяжáша богáт*ст*во »хотели богатства его ума. Вод но! Муж это не кто иной, как разум человека. Кто тогда у него жена? Можно предположить, что это душа, но душу человеку даёт Бог и приобрести её он не может, она не добивается его богатства. «Женý дóблю ктó обря́щетъ». Тогда что должен приобрести человек, его разам такое не обходимое и важное. «дражáйши éсть кáменiя многоцѣ́н*наго таковáя» по тексту это жена, тогда ктожена нашему разуму? Он её должен приобрести, слепить по указанному образу, чтоб она была угодна Наставнику. Ко всему «женá бо разýмная благословéна éсть: стрáхъ же Госпóдень сiя́ да хвáлитъ.» стоп да это же сулами́тино стремление человека, вод жена нашему разуму. В этом случаи становится все на свои места. Текст это наставления, описание, какое должно быть стремление у нашего разума. Скорей всего это не просто стремление к чему ни будь приземлённому мирскому, а именно сулами́тино стремление к Богу «женá бо разýмная благословéна éсть:» и наверно нужно обратить внимания, что хвалит эта жена «стрáхъ же Госпóдень сiя́ да хвáлитъ.» если она это хвалит значит и желает приобрести. Страх Господний можно приобрести только в одном случаи, он приобретается в стремление к Богу. «Начáло премýдрости стрáхъ Госпóдень, рáзумъ же блáгъ всѣ́мъ творя́щымъ егó»(Прит1;7) Если текст это наставления описания стремления к Богу, Тогда кто этот Наставник появляющийся не откуда, знающий каким должно бытьсулами́тино? Ответ на вопрос очевиден. Но Автор текста его не озвучил, значит это не стоит, делать и нам. Лучше вернуться к тексту, и утвердится или опровергнем наши предположения. Согласитесь интересно, да и наверно важно узнать стремление человека, «дражáйши éсть кáменiя многоцѣ́н*наго таковáя» угодное таинственному Наставнику. Да и представить человека, без какого не будь стремления просто не возможно, плохое оно или хорошее, но оно всегда есть у человека. Порой наш разум перебирает много мысли «30мнóги дщéри стяжáша богáт*ст*во» много разумных комбинаций «мнóги сотвори́ша си́лу» ища для себя жену. Найдя её, сливается, соединяется в одно целое«и будут [два] одна плоть.»(Быт 2:24) То что стремление и разум находятся в одном теле в человеке это бесспорно, но утверждать что это та жена дана Богом в раю, будет слишком смело и пока беспочвенно. Хотя в этом и есть некое зерно. Давайте это отнесем к частному предположению. Будем надеется, что с Божией помощью оно прорастёт в рассуждения, если это конечно будет Ему угодно.

                              Комментарий

                              • Таняяяяяяяяяяяя
                                Участник

                                • 09 June 2016
                                • 14

                                #120
                                Сообщение от стражник
                                Доброе утро. Ну а как же детей от меня беречь. Ну не чего я не обижаюсь. Христос, когда говорил о воде, Он желал заключить с нами завет, вода в этом случаи играет роль всего лишь пергамента, на котором заключается этот завет. Да и это, то не столь важный факт. Поймите мы же, как дети, мы можем видеть свои не достатка можем говорить, что мы любил Бога. А вот пообещать Ему оставить свой грех мы не в состоянии, мы боимся, да и не будем скрывать, мы просто любим свои грехи. А иногда мы и готовы оставить свой грех, но считаем себя не достойным идти с Богом. Просто не хватает решительности. Может этого и не хватало Никодиму?
                                ну как же. не спишь не ешь а чему дитякот учишь? писание ем теперь не читание. духа ему терьподавай откуда тебе духа то подавать? с раздевалки что ль? и вот грех то свой ты любишь. вот и не люби свой грех коль Бога то любишь. ешь духа ему подавай. ведь ты смотри сынок. грех, социум тебе говорит не люби любишь ты плохой не любишь хороший. а ты люби, не позорься перед Богом.

                                - - - Добавлено - - -

                                ох опять накотил. идеж мои очки то

                                Комментарий

                                Обработка...