31 притча

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • стражник
    Отключен

    • 19 January 2013
    • 3712

    #91
    Сообщение от ~Татьяна~
    А совесть - это премудрость?
    Что есть совесть вы сами скажите, я на это надеюсь. Но могу вам сказать одно это больше чем премудрость, мудрость, вмести взятые совесть это любовь. Понять это не трудно, признать тяжело, то, что некто в нутрии нас нянчиться с нами как с грудными детьми, при этом зная каждую нашу подлую мысль, нашу сущность, на что она способна, но при этом нежно с любовь она наставляет и оберегает нас. Таня прочитайте ещё раз то, что я вам переслал. У меня создается впечатление, что вы это просто не читаете.

    Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
    Съ совѣ́томъ всé твори́, съ совѣ́томъ пíй винó: си́льнiи гнѣвли́ви сýть, винá да не пiю́тъ,Прит(31:4)
    Почему нужно делать всё с советом понятно« Ибо не только самое наставление ненавидит лукавый, но даже и самого голоса, произносящего оное, не может слышать, даже ненавидит и самый голос наставления, т. е. то самое, когда говорят что-либо служащее к наставлению.» (авва Дорофей) «спасение есть во мнозе совете». Съ совѣ́томъ всé твори́. Советом мы побеждаем много грехов, даже веру нужно принимать с советом «съ совѣ́томъ пíй винó» В библии много мест где вера ассоциируется с вином.«Лукáвый злодѣ́й*ст*вуетъ, егдá сочетавáет*ся съ прáведнымъ,» (Притч11-15) Уверенность в своей правоте это есть седло для лукавого.
    « си́льнiи гнѣвли́ви сýть, винá да не пiю́тъ,» «Не может быть оправдан несправедливый гнев, ибо самое движение гнева есть падение для человека»(Сир 1:22)Да и совместить веру в Единого Создателе, веру в любовь с гневом просто не возможно. Это и есть, лукавый совмещаться с праведным, кроме злодейства из этого не чего не выйдет. Хотя в истории много примеров когда с религией смешивали свои корыстные планы. Но результаты всегда были плачевны.
    чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
    да напи́в*шеся не забýдутъ мýдрости и прáво суди́ти немощны́мъ не воз*мóгутъ.(Прит31:5)
    О какой мудрости может, иди речь, когда человек в гневе? В гневе мы всегда почему-то уверены в своей правоте. Действительно готовы на безумные, и в основном не контролируемые нами поступки.«и прáво суди́ти немощны́мъ не воз*мóгутъ» этим стихом Автор хотел почеркнуть, то что в гневе мы можем забыть то что нас определяет как людей. Право рассуждения сопоставления, способность анализировать ситуацию, теряем контроль над своими чувствами, эмоциями. Тогда действительно начинает в нас злодействовать лукавый, тянуть нас в бездонную пропасть. Происходит это с верой, с полной уверенностью в свои силы, в свою правоту, немощи в этот момент просто не существует. Прав сказавший «Не мóжетъ я́рость непрáведная оправди́тися: устремлéнiе бо я́рости егó падéнiе емý.»(Сир 1:22). Если уверенность в собственной правоте есть, седло лукавого, то ярость это та узда, за которую он управляет, вгоняя в бока шпоры гнева.
    Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
    Дади́те Сикéра сýщымъ въ печáлехъ и винó пи́ти сýщымъ въ болѣ́знехъ,(Прит31:6)
    «Дади́те Сикéра сýщымъ въ печáлехъ» эта фраза конечно интересная, особенно слова «Сикéра», почему с большой буквы? Если сикера египетский напиток креплёное вино, евреи узнали его приготовление от египтян. Давать его находящимся в печалях, выглядит немного странно. Человек, когда попадает в безвыходные ситуации, не может из них выпутаться и, не зная, что ему делать, начинает унывать и печалится.Для того чтоб, найти выход из сложившейся обстоятельств емунужно знать как это сделать, иногда хватает даже не большой подсказки, совета, знающего человека. Под словом «Сикéра» нужно подразумевать знания, дельный совет, подсказку.
    «Дади́те Сикéра сýщымъ въ печáлехъ» Дать знания в без выходной ситуации.
    Не большое, но интересное отступление. В Шумерских клинописях «Сказания о Гильгамеше» есть такое «Пей! молвил царь. Это питье, веселящее душу. Пьющий сикеру, богам подобен.Досыта ел хлеба Энкиду. Сикеры испил он семь кувшинов. Веселилась его душа. Лицо сияло. Волосы, покрывавшие его тело, сами сплелись в одежду. И стал он похож на мужа.» Согласитесь воздействие этого питья похожи на симптомы приобретающего знания, «веселилась его душа, лицо сияло» сам результат очень напоминает приобретшего знания «стал он похож на мужа» Наверно, не стоит заострять внимание на некое сходство с еврейскими текстами. Да и заданный вопрос, откуда эти тексты появились у евреев? Будет всё же не уместен в этом случаи.Согласитесь, подобранный образ Автором как всегда поражает своей точностью. Как точней можно назвать учения если не разбавленное вино«Сикера», вера смещённая со знаниями. В современном понимании наука.
    «и винó пи́ти сýщымъ въ болѣ́знехъ» Утверждение того что вино помогает в болезнях выглядит как минимум глупо. Но в Библии во многих местах под вином подразумевается вера надежда. Да и находящемуся в болезнях вера и надежда нужны больше всего, порой они исцеляют лучше всякого лекарства.
    пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.
    да забýдутъ убожé*ст*ва и болѣ́зней не воспомя́нутъ ктомý.(Прит31:7)
    Уныние в печали, не это ли убожества с этим не построишь, как человек быстро забывает он них, когда приобретёт знания или услышит дленный совет от кого-то знавшего. Он засуча рукава, с энтузиазмом принимается, казалось за не выполнимую задачу. Забыв обо всех печалях. Имеющий веру и надежду даже самый безнадёжный больной исцеляется и дольше не вспоминает об своих страданиях и болезнях. Да и сама смерть, для умирающего человека с верой, приобретает вид драгоценного подарка для него. И наверно, поэтому многие принимают её с улыбкой на лице.
    «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.»(Флп1:21) Страшно было ему умирать с такой верой?
    Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.
    Сы́не, от*верзáй устá твоя́ слóву Бóжiю и суди́ вся́ здрáво Прит31:8)
    Этот стих можно оставить и без комментариев,если б не синодальный перевод, заводящий в тупик. Разве можно эти два стиха назвать переводом одного на другое, здесь даже смысл разный. Обратите внимания это в каждом стихе. Кто, для чего и что пытается скрыть то нас? Пусть на этот вопрос ответит каждый сам, но святым Кириллу и Мефодий лично у меня доверия больше. Пусть меня простят, современные переводчики,которые скрываются за именем «синодальный перевод».
    «Сы́не, от*верзáй устá твоя́ слóву Бóжiю» этот отрывок стиха не нуждается в комментарии и понятен каждому, а верующему принадлежащему Богу человеку тем более не нужно объяснять для чего нужно говорить людям о Богео его спасении. Кто хоть раз вкусил благодати Божией, увидел его славу, наверняка не сможет не говорить о том, как благодатен любящий Отец.
    «и суди́ вся́ здрáво» здесь тоже все открыто, но в современном виде будет выглядеть «суди обо всем здраво» можно добавить без фанатизма с рассудительностью. Не ужели это можно выдать за одно и тоже с этим «и для защиты всех сирот.» Ну раз выдали, значит можно, наше дело взять совет на заметку «суди́ вся́ здрáво».
    Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.
    от*верзáй устá твоя́ и суди́ прáведно, разсуждáй же убóга и нéмощна.(Прит31:9)
    «от*верзáй устá твоя́ и суди́ прáведно»в этом случаи и не вооружённым взглядов видно какой совет дли Царя Ламуила а какай для мирского судьи. «Открывай уста твои для правосудия».
    «разсуждáй же убóга и нéмощна»принять этот совет или нет решать каждому самому, согласен это тяжело практически не возможно, но выбор всегда есть. «Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего» это гораздо проще и вроде как доброе дело, вод рассуждать убого это касается самого себя, это можно и потом, сначала за бедного и нищего. Но для «дела бедного и нищего» нужно прилагать руку помащи, но не как не прожорливые «уста твои правосудия».

    Комментарий

    • ~Татьяна~
      Из вольных странников

      • 29 October 2010
      • 7230

      #92
      Сообщение от стражник
      Что есть совесть вы сами скажите, я на это надеюсь. Но могу вам сказать одно это больше чем премудрость, мудрость, вмести взятые совесть это любовь. Понять это не трудно, признать тяжело, то, что некто в нутрии нас нянчиться с нами как с грудными детьми, при этом зная каждую нашу подлую мысль, нашу сущность, на что она способна, но при этом нежно с любовь она наставляет и оберегает нас. Таня прочитайте ещё раз то, что я вам переслал. У меня создается впечатление, что вы это просто не читаете.
      Мир Вам, стражник.
      Я читаю. Только наверно по-другому . В Библии написано о премудрости :
      ( Прит.8.22-29)
      Господь имел меня началом пути Своего,
      прежде созданий Своих, искони;
      от века я помазана,
      от начала, прежде бытия земли.
      Я родилась, когда еще не существовали бездны,
      когда еще не было источников, обильных водою.
      Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей,
      ни начальных пылинок вселенной.
      Когда Он уготовлял небеса, я была там.
      Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
      когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,когда давал морю устав,
      чтобы воды не переступали пределов его,
      когда полагал основания земли:
      ..

      И она представляется как премудрость и взывает .
      Но совесть - это голос Бога в нас.
      Совесть мудра . Мы одно и то же называем разными словами.
      Вера, Надежда и Любовь - дочери Софии . София - тоже мудрость.
      Поэтому и Веру и Надежду и Любовь даёт нам Премудрость.Они у нас разные , потому что степень мудрости разная у всех.
      Но если Вы премудрость называете Совестью. Пусть будет так.
      Цитата из Библии:
      ( Ос.10.12)
      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

      Комментарий

      • стражник
        Отключен

        • 19 January 2013
        • 3712

        #93
        Сообщение от ~Татьяна~
        Мир Вам, стражник.
        Я читаю. Только наверно по-другому . В Библии написано о премудрости :
        ( Прит.8.22-29)
        Господь имел меня началом пути Своего,
        прежде созданий Своих, искони;
        от века я помазана,
        от начала, прежде бытия земли.
        Я родилась, когда еще не существовали бездны,
        когда еще не было источников, обильных водою.
        Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей,
        ни начальных пылинок вселенной.
        Когда Он уготовлял небеса, я была там.
        Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,
        когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,когда давал морю устав,
        чтобы воды не переступали пределов его,
        когда полагал основания земли:
        ..

        И она представляется как премудрость и взывает .
        Но совесть - это голос Бога в нас.
        Совесть мудра . Мы одно и то же называем разными словами.
        Вера, Надежда и Любовь - дочери Софии . София - тоже мудрость.
        Поэтому и Веру и Надежду и Любовь даёт нам Премудрость.Они у нас разные , потому что степень мудрости разная у всех.
        Но если Вы премудрость называете Совестью. Пусть будет так.
        Доброе утро. Татьяна я совесть премудростью не называю. Я назвал её Любовь. Вы же пошли дальше и назвали её Словом, Голосом Бога в нас. Вы сами дали ответ на свой вопрос. Ответе, теперь Кто есть Слова Бога. Но если вы дадите ответ и немного прислушаетесь к ней, вы увидите то что многие хотели бы видеть и не видели хотели слышать и не слышали, лишь по тому что сердце огрубело. И слова в них звучало не для них. А просто было неким балластом в сознании. И при малейшем крене духовного корабля есть желание от него избавиться.
        Премудрость это немного другое. Давайте об этом, оставим на потом. Меня в данный момент интересует отзыв на текст.

        Комментарий

        • Таняяяяяяяяяяяя
          Участник

          • 09 June 2016
          • 14

          #94
          вот ыть да чтож эт такой то. опять он все изврАтил приврАтил. то ему женшина, не баба то таперча сикера ни вотка. сикера вотка сам что ни наесть! и всяк увлекаюшися сим учением, как воткой не заметит что в яму падаёт. а розги для сына не жалей, а не для гиги бнушего! ох ну дочего ж нерзоумное.

          Комментарий

          • ~Татьяна~
            Из вольных странников

            • 29 October 2010
            • 7230

            #95
            Сообщение от стражник
            Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
            чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.

            Съ совѣ́томъ все твори́, съ совѣ́томъ пей вино: си́льнiи гнѣвли́ви суть, вина да не пiю́тъ,
            да напившеся не забудут мудрости и право судити немощнымъ не возмогут . Прит(31:4)


            Почему нужно делать всё с советом понятно
            « Ибо не только самое наставление ненавидит лукавый, но даже и самого голоса, произносящего оное, не может слышать, даже ненавидит и самый голос наставления, т. е. то самое, когда говорят что-либо служащее к наставлению.» (авва Дорофей)
            «спасение есть во мнозе совете». Съ совѣ́томъ все твори́. Советом мы побеждаем много грехов, даже веру нужно принимать с советом «съ совѣ́томъ пей вино»
            В библии много мест где вера ассоциируется с вином.«Лукавый злодействуеть, егда сочетавается съ праведнымъ, ненавидить же гласа утверждения » (Притч11-15)
            Уверенность в своей правоте это есть седло для лукавого.
            « си́льнiи гнѣвли́ви суть, вина да не пiю́тъ,» «Не может быть оправдан несправедливый гнев, ибо самое движение гнева есть падение для человека»(Сир 1:22)
            Да и совместить веру в Единого Создателе, веру в любовь с гневом просто не возможно. Это и есть, лукавый совмещаться с праведным, кроме злодейства из этого не чего не выйдет.
            чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
            да напи́вшеся не забудутъ мудрости и право суди́ти немощны́мъ не возмогутъ.(Прит31:5)
            О какой мудрости может, иди речь, когда человек в гневе? В гневе мы всегда почему-то уверены в своей правоте. Действительно готовы на безумные, и в основном не контролируемые нами поступки.«и право суди́ти немощны́мъ не возмогутъ» этим стихом Автор хотел почеркнуть, то что в гневе мы можем забыть то что нас определяет как людей. Право рассуждения сопоставления, способность анализировать ситуацию, теряем контроль над своими чувствами, эмоциями. Тогда действительно начинает в нас злодействовать лукавый, тянуть нас в бездонную пропасть. Происходит это с верой, с полной уверенностью в свои силы, в свою правоту, немощи в этот момент просто не существует. Прав сказавший «Не можетъ я́рость неправедная оправди́тися: устремленiе бо я́рости его паденiе ему.»(Сир 1:22).
            Если уверенность в собственной правоте есть, седло лукавого, то ярость это та узда, за которую он управляет, вгоняя в бока шпоры гнева.
            Согласна.
            Съ совѣ́томъ все твори́, съ совѣ́томъ пей вино: си́льнiи гнѣвли́ви суть, вина да не пiю́тъ,
            да напившеся не забудут мудрости и право судити немощнымъ не возмогут . Прит(31:4)

            С Советом Бога ( подумав и рассудив ) всё делай , и принимай Божье откровение .
            Гневливым сильным мира нельзя пить Божье откровение , иначе приняв без совета Бога , могут забыть мудрость и правильно передать рассуждение не смогут.
            Цитата из Библии:
            ( Ос.10.12)
            Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

            Комментарий

            • ~Татьяна~
              Из вольных странников

              • 29 October 2010
              • 7230

              #96
              Сообщение от стражник

              Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
              Дади́те Сикера сущымъ въ печалехъ и вино пи́ти сущымъ въ болѣ́знехъ,(Прит31:6)

              «Дади́те Сикера сущымъ въ печалехъ» эта фраза конечно интересная, особенно слова «Сикера», почему с большой буквы? Если сикера египетский напиток креплёное вино, евреи узнали его приготовление от египтян. Давать его находящимся в печалях, выглядит немного странно. Человек, когда попадает в безвыходные ситуации, не может из них выпутаться и, не зная, что ему делать, начинает унывать и печалится.Для того чтоб, найти выход из сложившейся обстоятельств емунужно знать как это сделать, иногда хватает даже не большой подсказки, совета, знающего человека. Под словом «Сикера» нужно подразумевать знания, дельный совет, подсказку.
              «Дади́те Сикера сущымъ въ печалехъ» Дать знания в без выходной ситуации.


              Не большое, но интересное отступление. В Шумерских клинописях «Сказания о Гильгамеше» есть такое
              «Пей! молвил царь. Это питье, веселящее душу. Пьющий сикеру, богам подобен.Досыта ел хлеба Энкиду. Сикеры испил он семь кувшинов. Веселилась его душа. Лицо сияло. Волосы, покрывавшие его тело, сами сплелись в одежду. И стал он похож на мужа.» Согласитесь воздействие этого питья похожи на симптомы приобретающего знания, «веселилась его душа, лицо сияло» сам результат очень напоминает приобретшего знания «стал он похож на мужа» Наверно, не стоит заострять внимание на некое сходство с еврейскими текстами. Да и заданный вопрос, откуда эти тексты появились у евреев? Будет всё же не уместен в этом случаи.Согласитесь, подобранный образ Автором как всегда поражает своей точностью. Как точней можно назвать учения если не разбавленное вино«Сикера», вера смещённая со знаниями. В современном понимании наука.

              ну...наверно.
              .
              «и вино пи́ти сущымъ въ болѣ́знехъ» Утверждение того что вино помогает в болезнях выглядит как минимум глупо. Но в Библии во многих местах под вином подразумевается вера надежда. Да и находящемуся в болезнях вера и надежда нужны больше всего, порой они исцеляют лучше всякого лекарства.
              Я считала что вино это откровение, какие-то скрытые знания , которые помогают в болезнях , вызванных отходом от Бога.
              пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.
              да забудутъ убожества и болѣ́зней не воспомя́нутъ ктому;.(Прит31:7)

              Уныние в печали, не это ли убожества с этим не построишь, как человек быстро забывает он них, когда приобретёт знания или услышит дельный совет от кого-то знавшего. Он засуча рукава, с энтузиазмом принимается, казалось за не выполнимую задачу. Забыв обо всех печалях. Имеющий веру и надежду даже самый безнадёжный больной исцеляется и дольше не вспоминает об своих страданиях и болезнях. Да и сама смерть, для умирающего человека с верой, приобретает вид драгоценного подарка для него. И наверно, поэтому многие принимают её с улыбкой на лице.
              «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.»(Флп1:21) Страшно было ему умирать с такой верой?
              Нет, ну мы только что говорили о том что сильным мира сего вина не пить.
              Это что же веры и надежды не иметь?
              Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.
              Сы́не, отверзй уста твоя́ слову Божiю и суди́ вся́ здраво Прит31:8)
              Этот стих можно оставить и без комментариев,если б не синодальный перевод, заводящий в тупик. Разве можно эти два стиха назвать переводом одного на другое, здесь даже смысл разный. Обратите внимания это в каждом стихе. Кто, для чего и что пытается скрыть то нас?
              Пусть на этот вопрос ответит каждый сам, но святым Кириллу и Мефодий лично у меня доверия больше. Пусть меня простят, современные переводчики,которые скрываются за именем «синодальный перевод».
              У кого возникают вопросы , тот будет искать ответы . Может поэтому допустили в мир синодальный перевод , одобренный синодом , но не применяемый для служебного пользования.
              Цитата из Библии:
              ( Ос.10.12)
              Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

              Комментарий

              • стражник
                Отключен

                • 19 January 2013
                • 3712

                #97
                Сообщение от ~Татьяна~
                [/B][/COLOR]

                ну...наверно.
                .


                Я считала что вино это откровение, какие-то скрытые знания , которые помогают в болезнях , вызванных отходом от Бога.

                Нет, ну мы только что говорили о том что сильным мира сего вина не пить.
                Это что же веры и надежды не иметь?

                У кого возникают вопросы , тот будет искать ответы . Может поэтому допустили в мир синодальный перевод , одобренный синодом , но не применяемый для служебного пользования.
                Добрый вече. Татьяна я не могу вам точно сказать, что хотел синод, когда одобрил этот привод. Но могу с уверенностью заявит это точно не для того чтоб мы с вами могли при анализе понять истину. Истина просто не выгодна. И её нужно переодеть. Знаете как у Высотского, переодетая, правда. Есть тексты в Писание еще более пострадавшие от таких, а может и более грубых переделок. Татьяна я вам даю ключи, поняв их, вы по другому будете понимать Писания. Библия для вас будет другой книгой. Вам даже не важно будет, что там написано. Вы будете это видеть. Поймите тексты только открывают край той вселенной, что есть человек. Писание не о Создателе, нем там очень мало. Примерно столько сколько на упаковке детского питания о матери ребенка. Вы подсознательно понимаете, что это питания дает она. Таня я понимаю, что речь моя запутана и не понятна. Вы мне не врете, анализируйте. Мне, конечно, трудно говорить так, чтоб не высказать своего понимания. Да и тот кто писал эти наверно пытался не делать этого тоже. Дальше пойдет описание жены вы поймете что это всё наставления этого царя. Но что самое главное вы поймете кто этот наставник. Да и я у вас это спрошу. Может у вас возникли вопросы или поправки по первой части можем обсудить.

                Комментарий

                • ~Татьяна~
                  Из вольных странников

                  • 29 October 2010
                  • 7230

                  #98
                  Сообщение от стражник
                  Добрый вече. Татьяна
                  И Вам доброго вечера , стражник.
                  я не могу вам точно сказать, что хотел синод, когда одобрил этот привод. Но могу с уверенностью заявит это точно не для того чтоб мы с вами могли при анализе понять истину. Истина просто не выгодна. И её нужно переодеть. Знаете как у Высотского, переодетая, правда. Есть тексты в Писание еще более пострадавшие от таких, а может и более грубых переделок
                  Но мы же знаем что в этом мире всё подчинено князю мира сего и нужно приложить усилие, чтобы возделать землю и найти жемчуг .
                  . Татьяна я вам даю ключи, поняв их, вы по другому будете понимать Писания. Библия для вас будет другой книгой. Вам даже не важно будет, что там написано. Вы будете это видеть. Поймите тексты только открывают край той вселенной, что есть человек. Писание не о Создателе, нем там очень мало. Примерно столько сколько на упаковке детского питания о матери ребенка. Вы подсознательно понимаете, что это питания дает она. Таня я понимаю, что речь моя запутана и не понятна. Вы мне не врете, анализируйте. Мне, конечно, трудно говорить так, чтоб не высказать своего понимания. Да и тот кто писал эти наверно пытался не делать этого тоже.
                  а по-другому и не получится .Чтобы понять , надо пережить , а пережить можно только через свой опыт.
                  Дальше пойдет описание жены вы поймете что это всё наставления этого царя. Но что самое главное вы поймете кто этот наставник. Да и я у вас это спрошу. Может у вас возникли вопросы или поправки по первой части можем обсудить.
                  Я немного не закончила разбор :
                  Сообщение от стражник
                  Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.
                  отверзай уста твоя́ и суди́ праведно, разсуждай же убога и немощна.(Прит31:9)
                  принять этот совет или нет решать каждому самому, согласен это тяжело практически не возможно, но выбор всегда есть. «Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего» это гораздо проще и вроде как доброе дело, вод рассуждать убого это касается самого себя, это можно и потом, сначала за бедного и нищего. Но для «дела бедного и нищего» нужно прилагать руку помащи, но не как не прожорливые «уста твои правосудия».
                  Так...В стихах с 1 по 7 говорится о том, что наставление является откровением , которое принимать может только человек Божий .
                  В стихах 8,9 говорится о передаче этого знания для дела немощного и убогого в вере . Рассуждай праведно убогого и немощного в вере . Мы и пытаемся донести наставление прежде всего для себя , ну или я пытаюсь , как для немощной в вере .
                  Цитата из Библии:
                  ( Ос.10.12)
                  Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                  Комментарий

                  • стражник
                    Отключен

                    • 19 January 2013
                    • 3712

                    #99
                    Сообщение от ~Татьяна~
                    И Вам доброго вечера , стражник.

                    Но мы же знаем что в этом мире всё подчинено князю мира сего и нужно приложить усилие, чтобы возделать землю и найти жемчуг .

                    а по-другому и не получится .Чтобы понять , надо пережить , а пережить можно только через свой опыт.

                    Я немного не закончила разбор :

                    Так...В стихах с 1 по 7 говорится о том, что наставление является откровением , которое принимать может только человек Божий .
                    В стихах 8,9 говорится о передаче этого знания для дела немощного и убогого в вере . Рассуждай праведно убогого и немощного в вере . Мы и пытаемся донести наставление прежде всего для себя , ну или я пытаюсь , как для немощной в вере .
                    Добрый день. Таня любой человек, который заключает завет с Богом. Начинает слушать свою совесть прежде всего и хранить её. И то что написано в этой притчи это малая часть того чему этот голос научает нас. А это даны нам необходимые наставления на первом этапе. Таня, что есть вера я вам уже писал, вы множите мне верить, но все до определенного момента и вы рано или поздно попросите показать, то во что я вас прошу верить. И я должен вам это буду показать. Иначе вы утратите свою веру. Но в случаи с Богом все происходить не пойми, как Он не от кого не прячется Он говорит нам постоянно. Мы не желаем видеть просто закрываем глаза. Вот вам пример и с этой притчей вы, что это первый раз видите. И почему только вы одна. Мы что скрываем нечто? Обратите внимания на реакцию со стороны. Отчего это. Что пусть я буду видеть не пойми какой бред, но не видеть свет в конце пути . Таня веры нет верить не во что вы откройте глаза и вы это будете видеть и верить вам не нужно. Не нужно не чего переживать вы только откройте глаза. Вы же не заставляете своего ребенка переживать для того чтоб понять . Вы пытаетесь объяснить донести до его понимания. И если это плохо вы даже его ограждаете от этого. Бог есть любовь и в вас это есть Его образ. Бог это делал и делает всегда Он неизменен.

                    Комментарий

                    • ~Татьяна~
                      Из вольных странников

                      • 29 October 2010
                      • 7230

                      #100
                      Сообщение от стражник
                      Добрый день. Таня любой человек, который заключает завет с Богом. Начинает слушать свою совесть прежде всего и хранить её.
                      А если завет не заключён, то мы не слушаем свою совесть?
                      А когда заключается завет с Богом?
                      Таня, что есть вера я вам уже писал, вы множите мне верить, но все до определенного момента и вы рано или поздно попросите показать, то во что я вас прошу верить.
                      И я должен вам это буду показать. Иначе вы утратите свою веру.
                      Напомните пожалуйста, что же есть вера.Я наверно это не восприняла.
                      Но в случаи с Богом все происходить не пойми, как Он не от кого не прячется Он говорит нам постоянно. Мы не желаем видеть просто закрываем глаза. Вот вам пример и с этой притчей вы, что это первый раз видите. И почему только вы одна. Мы что скрываем нечто? Обратите внимания на реакцию со стороны. Отчего это. Что пусть я буду видеть не пойми какой бред, но не видеть свет в конце пути .
                      У каждого человека свои вопросы . Может это не так важно для других.
                      Таня веры нет верить не во что вы откройте глаза и вы это будете видеть и верить вам не нужно. Не нужно не чего переживать вы только откройте глаза. Вы же не заставляете своего ребенка переживать для того чтоб понять . Вы пытаетесь объяснить донести до его понимания. И если это плохо вы даже его ограждаете от этого. Бог есть любовь и в вас это есть Его образ. Бог это делал и делает всегда Он неизменен.
                      Как же без веры ? Когда верою познаём и благодать умножится только в познании.
                      Цитата из Библии:
                      ( Ос.10.12)
                      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                      Комментарий

                      • стражник
                        Отключен

                        • 19 January 2013
                        • 3712

                        #101
                        Сообщение от ~Татьяна~
                        А если завет не заключён, то мы не слушаем свою совесть?
                        А когда заключается завет с Богом?

                        Напомните пожалуйста, что же есть вера.Я наверно это не восприняла.

                        У каждого человека свои вопросы . Может это не так важно для других.

                        Как же без веры ? Когда верою познаём и благодать умножится только в познании.
                        Татьяна до определенного времени вы верите. Но если вы не увидите предмета своей веры вы её утратите и не нужно мне утверждать обратное. Татьяна не важно все эти официальные церковные заветы, придуманы человеком. Поймите текст, о котором мы говорим, он написан за долгого вех этих ритуальных придумок. Если человек начинает слушать свои совесть и выполнять её научения это и есть завет. И как вы там выразились, завет, с Кем со Словом Божиим. А Кто у нас есть Слова Бога не подскажите?
                        Как же без веры ? Когда верою познаём и благодать умножится только в познании. эту чушь понять не могу, согласен через познания приобретается вера. Но знаете не большой нюанс, Бог евреев наказывал, как они это говорят не за не верие, а за отказ Боговидиния.

                        Комментарий

                        • ~Татьяна~
                          Из вольных странников

                          • 29 October 2010
                          • 7230

                          #102
                          Сообщение от стражник
                          Татьяна до определенного времени вы верите.
                          Но если вы не увидите предмета своей веры вы её утратите и не нужно мне утверждать обратное.
                          Доброго утра , Вам, стражник .
                          Утратить веру можно, только разочаровавшись в ней.
                          Но , это означает , что разочарование произошло прежде всего в своих заблуждениях. Ведь для того, чтобы разочароваться в вере в Бога , надо знать Бога , а люди знают только свои представления о нём.
                          Татьяна не важно все эти официальные церковные заветы, придуманы человеком.
                          Я бы не утверждала такого. В Библии Господь даёт устроение скинии и обрядов.
                          Поймите текст, о котором мы говорим, он написан за долгого вех этих ритуальных придумок. Если человек начинает слушать свои совесть и выполнять её научения это и есть завет. И как вы там выразились, завет, с Кем со Словом Божиим. А Кто у нас есть Слова Бога не подскажите?
                          Как же без веры ? Когда верою познаём и благодать умножится только в познании.
                          эту чушь понять не могу, согласен через познания приобретается вера. Но знаете не большой нюанс, Бог евреев наказывал, как они это говорят не за не верие, а за отказ Боговидиния.
                          А кто такие рождённые свыше? Как у них приобретается вера?
                          Цитата из Библии:
                          ( Ос.10.12)
                          Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                          Комментарий

                          • стражник
                            Отключен

                            • 19 January 2013
                            • 3712

                            #103
                            Сообщение от ~Татьяна~
                            Доброго утра , Вам, стражник .
                            Утратить веру можно, только разочаровавшись в ней.
                            Но , это означает , что разочарование произошло прежде всего в своих заблуждениях. Ведь для того, чтобы разочароваться в вере в Бога , надо знать Бога , а люди знают только свои представления о нём.

                            Я бы не утверждала такого. В Библии Господь даёт устроение скинии и обрядов.

                            А кто такие рождённые свыше? Как у них приобретается вера?
                            Рождение с Выше это немного другая тема. Ну если вам интересно то читайте только не рассейтесь.
                            Наверно каждому из тех, кто прикоснулся к Свешенному Писанию, познал Благую Весть, увидел Христа, увидел в нём Спасителя. Принял таинство крещения, считает себя человеком верующим, христианином, старается выполнять заповеди христовы, и неважно для чего они это делают для получения Царствия Божия или просто делают добро ради добра, чтоб угодить, уважить Отца Небесного. Хотя таких очень немного. Но тех и других объединяет одно условие, некогда поставленное Иисусом Христом, « если кто не родится свыше не может увидеть Царство Божие» (Иоа3:3),и как бы дополняет очень важное, «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин3;5).И это есть необходимость, некий путь. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь» (Иоа3;8).Голос, чей слышишь? Голос Бога живого! Ведь это нужно каждому слышать голос своего Создателя. Но для этого нужно родиться от Духа.
                            Наверняка, каждый задавал себе, вопрос рожден ли я свыше, и как это произошло, в какой момент ведь должен знать, если рождён? И если самому себе как-то находишь ответ,может, чувствуешь его в нутрии. То когда тебе зададут этот же вопрос со стороны, начинаешь задумываться, почему? Может со мной, что то не так, со стороны то оно видней. И наверняка этот вопрос задаст человек верующий, чего печальней церковный служитель. И как бы этот вопрос, начинает тебя тревожить из нутрии. Хотелось бы знать твёрдый ответ. А просто сказать рождён, не имея на это основания. Да можно просто успокоить себя верой, надеждой. Многие наверно так и поступают. Но ведь это объявить себя гражданином Царства Божия, а если ещё учесть что рождение происходит в семью, да в какую и само рождение от Духа, да ещё и свыше, то стоит над этим задуматься. Хотя бы объяснить самому себе, для того чтоб враг не всеял через это, семя сомнений и уныния. А через сомнения не разрушил дом веры души и через уныние вверг её во все тяжкие, дела греховные,
                            Хотя и Свешенном писание есть ответ на этот вопрос, но он кажется не совсем понятным.
                            ( отИоа3:1;21)
                            Да происходит какой-то диалог между неким фарисеем по имени Никодим и Спасителем и как бы это касается чего-то личного и относится не посредственно к фарисею Никодиму. Он задает вопросы, получает на них ответы, какие-то пояснения понятные наверно только ему. Христос говорит ему «Ты учитель Израиля и это ли не знаешь? (Ин3;10)». Как бы упрекая его, мол, должен знать?
                            Из всего этого диалога не совсем понятно как же происходит рождение свыше? И даже не ясно понял ли сам Никодим, что ему нужно для этого? А если понял, почему не прославил Бога за такое откровения. Ведь это больше чем прозреть, или задвигать отсохшей рукой, избавится от проказы. Все эти люди прославили Бога, принесли жертвы в храм. Хотя им и не был показан путь в Царство Бога. Как он был показан фарисею и здесь нужно учесть, что эти люди (фарисеи) посвящали всю свою жизнь поиску этого пути, изучали писания, выполняли заповеди, хранили веру, передавали придания, учили народ. И наверно твёрдо верили и надеялись, что первыми войдут туда. И даже, уже здесь сейчас, достойны его гражданства. Так почему же так все произошло? Одни вопросы и чем дальше, тем больше. Можно сказать самому себе, прошло столько много лет с того дня сколько людей исследовали этот вопрос. Возьми толкования посмотри, двадцать первый век уже, век компьютера интернета. Посмотри и успокой своё любопытство, найди ответ, поверь, да и всё. Но не лучше последовать совету апостолу Павла. «Вникай в себя и учение занимайся сим постоянно» (Тим 4:16) И пусть это размышление будет, прежде всего, назиданием укреплением веры, а может и понимания писания, прежде для самого себя. Личное наблюдение за своим состоянием, за мыслями. И прежде всего ответ самому себе на вопрос, рождён ли я свыше?
                            Да диалог Никодима со Спасителем представляет некий путь, некое состояние души, путь её очищения, следуя которому душа может войти в Царство Небесное. Но прежде чем рассуждать над этим вопросом, нужно понять какие персонажи перед нами. Иисус Христос Сын Бога, создатель всего бытия. Пришедший спасти всех грешников от гиены огненной, и мы знаем, какой ценой он это сделал. Для свершения этого он здесь. И он готов на это. Никодим фарисей начальник Иудейский, в старо славянском, князь Жидовский. Да фарисеи распяли Иисуса, не узнали своего Миссию. Но здесь мы видим немного другого человека, да он фарисей, хранитель веры и помимо всего некий князь, начальник, то есть человек достигшей некого авторитета в этом обществе. Он хорошо знает писание, и наверно уверен, что он гражданин Царства Божия. Знает, что должен прийти Миссия, Царь, который даст его достойным евреям. И страх Божий в нём присутствует, и именно он привел его к Христу. Боязнь не узнать своего Царя. И он такой не один. «Равви! Мы знаем что, Ты Учитель, пришедшей от Бога». (Ион3:2) Этой фразой он говорит, мы ждём Миссию, мы посоветовались и решили узнать Ты ли это? И с сомнениями, чтоб не ошибиться говорит «ибо таких чудес, как Ты творишь ни кто не может творить, если не будет с ним Бог». (Ин3:2) И наверно сам в себе добавляет, если это Ты, где тогда Царство, хотелось бы его увидеть покажи, где оно? Вдруг слышит такой ответ, «истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия (Ин3:3).
                            После этого ответа Никодим сразу понял кто перед ним, холодок прошёл по спине, это Создатель, Миссия он видит не только мысли, но и сердце человека знает. У Никодима пробежала перед глазами вся его жизнь, он сразу пересмотрел всё, где он поступил не по закону, и за какой грех им была не принесена жертва. Проанализировав всё и не найдя ни какой причины, по которой, на его взгляд он бы мог не увидеть Царство Небесное. Он, конечно, вспомнил о чём проповедовал Иисус и что имел виду, когда говорил «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»(Мат 4;17) и уже, так что его можно видеть.
                            Но всё внутри кричит ему, да в чем тебе кается, ты праведник, учитель, фарисей, князь. А что это за царь перед тобой, в нищенском хитоне. Наш царь другой.
                            И Никодим как бы с небольшой издёвкой говорит; Как может родиться человек, будучи стар? (Иоа3;4)
                            И опять слышит на первый взгляд не совсем понятный ответ. Иисус как бы дополняет первый ответ, но в тоже время утверждает второй. «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божия». (Ин 3;5). Вот здесь возникает вопрос, понял Никодим, о чём хочет донести ему Спаситель. Христос как бы разделяет эти два понятия, кото не родится свыше, тот не уведет, и не родится от воды и Духа не войдёт. Просто увидеть, и войти две большие разницы. Это разные вещи можно родится увидеть и не войти отказаться, или же что-то помешает достичь увиденного, но в том случае, когда человек рождается свыше он видит уже путь и видит цель. Рождение свыше это скорей всего есть покаяние, то есть видение своих грехов, точнее своей греховной природы. Обшей её поврежденности.
                            А второй этап, рождение от воды и Духа, тогда это что? И что тогда имел в виду Иисус, когда говорил об этом, что Он хотел запутать Никодима? Ведь Он пришёл и его спасти тоже, и Никодим мог, как учитель научить и других, и тем, кто его послал тоже открыть путь к Царству Небесному.
                            Так что не доставало Никодиму для того чтобы увидеть а потом и войти Царство Божи

                            - - - Добавлено - - -

                            Многие из фарисеев не могли пропустить события, происходившие в то время в Иордане, то есть в воде, тем более те, кто из начальников из князей. Судя по описанию личности Никодима с учетом его любопытства, и по ответам Христа можно с уверенностью сказать, что он побывал там и наверняка знал, что проповедовал в пустыне Иоанн,«покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»(Мат3:2). А может и сам слышал, или от своих товарищей фарисеев знал, как Иоанн отзывается о них «порождение ехидны» и к чему призывает «сотворите достойный плод покаяния» (Мат7:8).И наверняка видел, что происходит в водах Иорданских, исповедание грехов и крещение от Иоанна.
                            Вот здесь нужно наверно подметить, что для покаяния не нужна была вода, Иоанн проповедовал покаяние в пустыне, даи Иисус говорил об этом тоже не в воде. Для того чтоб родится свыше увидеть Царство Божие нужно осознать себя грешником покается. Покаяние это и есть зачатие Духа. То есть первый этап.
                            А что Никодим, он бес сомнения обо всём этом знал. Но понимал всё до конца? Вряд ли. Это понятно с дальнейших пояснений Иисуса Христа.
                            Никодим удивлён, он ищет в себе, что ему не хватает, почему он не рождён свыше, что значит от Духа? И как всё это он объяснит всем тем, кто его послал. И слышит ответ на вопрос заданный в себе, скорей не ответ, а утверждение. «Рождённый от плоти есть плоть, а рождённый от Духа есть дух (Ин.3:6). О чём это Ты Господи, чуть не выскочило у Никодима.
                            Этими словами Христос даёт понять ему, да ты приносишь жертвы, соблюдаешь традиции, хранишь субботу. Но это от плоти, Богу не нужно не чего этого все эти ритуалы были то нужны, чтоб через них вы увидели свои греки. Увидели свою повреждённую душу. И через Дух обличения пришли к Богу с покаянием.
                            То есть человек обличаемый Духом, видевшей себя грешником и понимающий, что с этим нужно что-то делать и есть рожденный от воды и Духа? Не совсем так, да он находится, как бы точней выразится, в процессе рождения, но для полного рождения свыше ему необходимо покаяние, осознания себя грешником, осознания того, что сам нечего не может. Полностью доверить себя Духу обличения наставления утешения. Тогда Дух начинает понемногу открывать нам природу каждого нашего греха. И научать, как его искоренять и тем самым ведет нас к исповеданию и ко второму шагу, предлагая заключить с Богом завета доброй совести, тесть к крещению.« Так и нас ныне подобное сему обра*зу* креще*ние, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресе*нием Иисуса Христа,(1еПеп3:2)»
                            «Велика вещь предлежащее крещение. Оно есть пленных искупление, грехов отпущение, смерть греха, возрождение души, одежда светлая, святая, нерушимая печать, колесница на небо, утешение райское; царское ходатайство, дар усыновления»(Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский(315-386).
                            . Да всё это учение вызывало не только непонимание, но и удивление у Никодима. Христос знал, что последует такая реакция не только у него ну и утех, кому он будет это говорить.
                            Царство не увидишь,если не родишься свыше, а родится можно не тогда, когда принесёшь жертву. А тогда когда принесёшь плод покаяния. И не откуда нибудь, а из своего сердца. Вырешенный в слезах, в сокрушениях в видение себя грешником, и чтоб он был достойный не лицемерный, прежде всего в свой разум. Только тогда замете можно увидеть это Царство, увидеть его очертания, его стены, башни, за густой пеленой своих грехов, негде ни будь, а внутри себя. «Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть». (Лук17:21)
                            А чтоб ещё войти в него, нужно видеть свои грехи и не видеть их как облако как густой туман, а обозначить их каждый в отдельности. То есть исповедать. Осознать свою болезнь, показать каждую рану своей души Богу для излечения, прощения.
                            «Одно исповедание греха часто спасало человека, горькими слезами омывало душу, очерненную пороками. Не редко семижды семь раз умилостивляло Царя к беззаконникам, как слышу в Божием слове(Мф18:22) и как научает меня Дух.(св. Григорий Богослов)
                            И вот это Никодим принять пока не мог. А чем и говорит Иисус «Не удивляйся тому, что я сказал тебе: должно вам родится свыше. (Ин3:7). (Каму вам? А тебе Никодим и тем от кого ты пришел). И как бы с любовью объясняет ему, как это происходит.
                            «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким рожденным от Духа». (Иоа3:8)
                            Мог ли Никодим слышать дыхание Духа, будучи не рожденным, свыше, ведь это стоит в первую очередь, то есть, не раскаявшись, не принеся плода покаяния? А если есть плод должно быть и дерево, на котором он растет? А главное семя, из которого он выросло? И откуда оно у грешника?
                            Семя это скорей всего то, что есть у каждого человека, плохой он или хороший, злой или добрый. Это то, что при создании всеял в нас Бог, это наша совесть, что то божественное. А вырастит из этого семя доброе дерево с достойными плодами, или он погибнет засыпанное завистью, гордостью лопатой наших самооправданий зависит только от человека.
                            «Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и теплоту; помысел который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое; сие называется совестью, а она есть естественный закон».(Авва Дорофей 590г)
                            А дыхание Духа, это то, что обличает, наставляет и утешает. И Он дышит, где хочет. Кто может сказать, откуда пришло обличение, откуда наставление, уныние, и куда потом уходит, или откуда приходит увещевание, не делай то или это« седьмое чувство для современников» и куда уходит, когда прогоняешь его. Откуда приходит радость, за что ни будь доброе, или огорчение за злое. Наверняка это и есть дыхание Духа. И слышит его наверно каждый человек, нет не человек, а тот маленький росток его совести, пробивавшийся через твердую почву его сердца. Как то зерно, заслышав в промерзшей земле прикосновение весеннего ветерка, начинает двигаться вверх к небу к солнцу. Так и совесть наша, слыша дыхание Духа, обличение наставления, самоанализа и если мы слышим это нет, все же это дыхание нужно принимать. И оно лилия, теплым нежным ветерком наставлений поливая теплым дождем утешений и удобряя обличениями, вырастит из нашего слабого ростка нашей совести доброе дерево, которое принесёт достойный плод покаяния. И омыв этот плод в водах крещения, обтерев его полотенцем исповеданий, предоставит его для дальнейшего употребления Богу. Это и есть рождение от воды и Духа.
                            Итак, дело Божие насаждать и орошать, а твоё приносить плод; дело Божие ниспосылать благодать, а твоё принимать и сохранять. Не призирай благодати потому, что даётся даром, но, получив, сохраняй благоговейно. (Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский(315-386).)
                            Да возникает вопрос, если с рождением свыше от Духа понятно, это достойный плод покаяния, то, причем здесь вода? Что хотел донести Спаситель, когда говорил от воды и Духа. Ведь не подразумевал он под этим простое отмывания тела? И или это какой-то механизм? Или что-то ещё? И почему этот обряд назвали крещение

                            Комментарий

                            • Таняяяяяяяяяяяя
                              Участник

                              • 09 June 2016
                              • 14

                              #104
                              ой нагардел ой наградел. и кто это твое читать то будет? и опять ерунду небось. ох пойду очки, одену.

                              - - - Добавлено - - -

                              хто ж от тебе молодежь то зашишать то будет? стражничек.? доспехь то разбросал.... охох

                              Комментарий

                              • стражник
                                Отключен

                                • 19 January 2013
                                • 3712

                                #105
                                У греков это слово «бабтизо» означает омовение очищение, в славянском крещение означает как, что то сакральное «мистерио». Но в том и другом случае означает какое-то действие в одном не понятое связанное с чем-то сверхъестественным с погребением и воскрешением, в другом как то понятно. Омовение очищение, в совокупности с текстом можно понять освобождения от чего то. В этом случае и вода присутствует. Ну а причем здесь рождение от воды? Какой-то тупик. А может толкователей всё же посмотреть?
                                Да в каждой эпохи по-разному. У одних символ очищения от грехов, у вторых символ погребения и воскресения, да и даже есть интересные варианты, под водой подразумевают Слова Божие. Наверно для рассмотрения хватит и трех вариантов, а то там есть такое, что если начнёшь вникать, совсем потеряешься.
                                Последний вариант можно совсем не рассматривать. По тому, что говорить о себе как о воде Христос не мог. (Ин 1:14) Если подразумевать под «водой» Словом Божиим Его учение, то есть Евангелие. То основное действие Благой Вести ещё не произошло. Да и само Евангелие будет написано только через триста лет после этого разговора с Никодимом. Да и сам обряд крешения в его нынешнем виде ещё не существовал.
                                С первыми двумя можно согласится, как символы да без сомнений, но здесь заложено, что то другое «мистерио» сакральные не понятное для нашего восприятия, что то духовное связанное с духовной сферой. Здесь быстрей всего вода играет роль связавшего звена. Вот только какого? Почему нельзя было крестить в пустыне в песке?Хотя в истории христианства такой случай имел место быть, но это скорее исключение, чем правило.
                                Ну а как же разбойник, распятый с Христом, там вообще не было воды, и он вошёл в рай?
                                С разбойником немного другая ситуация, чтоб нам не рассеиваться предлагаю рассмотреть её поздней.
                                В том, что вода один из древнейших религиозных символов не может быть не каких возражений. И Библия говорит много об этом. (Ис. 35:6-7 58;11). Да и не только в книги Исаии, нои во всём Писании мы находим тому подтверждение. Но то, что для крещения была нужна вода это факт.«А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, по*тому что там было много воды; и при*ходили туда и крестились, «(Ин3:23).«И при*ка*за*л остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его» (Диян8:38). Да небольшой, но интересный факт, крещения первые крестьяне старались проводить в проточной воде. Называли её живой,и это было обязательным условием. Тем самым они какбы хотели, чтоб то, что с них было смыто ушло с водой. Или наоборот перешло на них. В Евангелии есть описания такого действия.
                                « ибо Ангел Го*с*по*день по временам сходил в купальню и воз*мущал воду, и кто первый входил в нее по воз*муще*нии воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.»(Ин5:4).
                                Да при возмущении воды Ангелом вода наделялась какими-то свойствами. Но какими свойствами могли наделить её люди? У некоторых Святых Отцов есть утверждение, что когда Христос принимал крещение, вода от Него получила, некую силу и эта сила как бы запечатлевает крещаемых, даёт ним духовную поддержку. Но ведь крещение Иоанна было и до погружения Иисуса в воду?
                                Приступите таинственному запечатлению, чтоб быть известными Владыке и чтобы, сопричислившысь святому и словесному Христову стаду, стать одесную Его инаследовать уготованную вам жизнь. Ибо, которые еще под тяжестью грехов, те остаются ошуюю, потому что не приступили к благодати Божий, даруемой Христом в возрождении через крещение. (св. Кирилл Иерус).
                                Ну, какую же роль во в сём этом играет вода? Нужно учесть и тот фактор что Христос просто констатировал этот факт, объяснив как это происходит. Можно предположить, что рождение от воды и Духа происходило до его пришествия на землю. Нельзя принять крещение дважды «один Господь, одна вера одно крещение» (Еф4:5).
                                И что же со всего этого можно понять, какой сделать вывод. Вода очищает, омывает, это какой-то религиозный символ, несущий как-то религиозную нагрузку, что то сакральное, действующее на духовном уровне, причастное к таинственному запечатление, докладчик Владыке о сопричастниках святому словесному стаду Христову.
                                Что значит докладчик? Носитель некой информации. Ну, это же открытие двадцатого века. Да- да и ещё раз да вот оно, вода на протяжении веков оставалась прежней. Мы только открыли её свойства как некого записывающего носителя информации, а как её прочитать ещё не знаем, давайте оставим это потомкам. Да и то, что молекулы воды, соприкасаясь друг с другом обмениваются информацией это факт,подтверждённый современной наукой. Вот для чего нужна была проточная вода «приступите таинственному запечатлению, чтоб быть известными Владыке». Водапредставляет собой некий пергамент, на котором заключаются заветы. Замете, где Бог вступает в завет с кем ни будь, там и вода. Радуга завет с Ноем, вода присутствует, священник сначала омывается, потом зажигает курения. Арон сначала обмывается, потом ставится первосвященником. И в Писании присутствует много подобных примеров.Да и само крещение это есть некая клятва можно даже сказать присяга
                                «Велико поистине дело это, потому, с размышлением приступайте к нему. Каждомуиз вас надлежит предстать Богу перед мириадами войска Ангельского. Дух Святой будет запечатлевать ваши души. Вы будете избираемы в войско великого Царя» (св. Кирилл Иерусалимский).
                                Так что же происходит очищение от грехов, погребение воскресение, запечатление с тем человеком, который проходит этот обряд крещение? Хотя Иисус говорит о рождение от воды и Духа.
                                Нужно наверно рассмотреть все по порядку. Рожденный свыше -это тот, который приял дыхание Духа, принял благодать, сохранил её, благоговейно принес достойный плод покаяния. Но он только начинает видеть Царство, видеть мириады Ангелов, видеть красоту этого Царства. И наверно понимать понемногу к чему ему придётся прикоснуться. Да он принял духовное зачатие свыше, у него есть плод, ( в данном случае следует подразумевать, как что-то развивающееся растущее внутри, наверное, лучше сказать росток,) и это есть первый шаг.А для того чтоб войти в Царство Божие ему нужно родится от воды и Духа.Плод Духа в нем есть, есть не притворная решительность заявить о своём намерение вступить войско Царя Великого. Это и есть рождение свыше через зачатие от Духа, человек готов отречься от всего греховного, и без всякого промедления и сомнения ринутся в духовное сражение, во имя Отца Сына и Святого Духа. Готов как просит апостол «пред*ставьте тела ваши в жертву живую, святую, благо угодную Богу, для ра*зу*много служе*ния вашего» (Рим12:1).И только когда он готов на всё это и он чётко осознаёт что происходит не только вокруг его, но и то, что творится в его душе. А созревший плод, раздираястарый хитон, «росток его совести пробивает твердую почву его сердца»,свергая всё ветхое, перерождается в новою тварью во Христе Иисусе. И тогда он проходит ритуал омовение, очищения, освобождения, «бабтизо» да, ритуал погребения и воскресения «мистерио» да, и этот ритуал в понимании современника называется крещение. Но более чёткое определение этому дал Христос, когда, сказал должно вам родится, с выше от воды и Духа.

                                - - - Добавлено - - -

                                И вода в этом процессе играет не последнею роль. Точно, так как младенец при появление в этот мир, своим криком объявляет о своем рождении, запечатлевает перед всеми приход новой жизни.Точно так и вода в рождение христианина играет роль некоего крика. Доносящегося не только до всего живого, но и до каждой песчинки, травинки и вообще до всего живого и не живого, до всего плотского и до всего духовного. И этот крик, пронизывая всё вокруг запечатлевает, что в этот мир родился воин христианин и пусть это ещёребенок, ноэто уже новоетворение во ХристеИисусе. И Владыка,видя его решимость, удостаивает его совершенной благодати Духа Святого
                                И можно много спорить об том знали, обо всем этом первые крещаемые или просто принимали на веру. Главное что они донесли, передовая через века эстафету «бабтиза», «мистерио», крещение, до нас «Так и нас ныне подобное сему обра*зу* креще*ние, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресе*нием Иисуса Христа»(1-еПетр3:21).За что им низкий поклон.
                                Ну а что Никодим, мог он на тот момент осознать себя грешником, в своих глазах он был праведником, но семя совести начинало в нём двигаться. Может ему и было тяжело понять и принять то о чём говорит Христос. Но то, что что-то нужно менять он начинал осознавать.
                                Отойти от всего чему его учили с детства. Отказаться от всего достигнутого, от авторитета и не только в вере, но и в обществе в жизни. Поменять мировоззрение, пересмотреть все ценности. Признать себя ехидной, принести достойный плод покаяния, как говорит Иоанн, а на синедрионе предал его анафеме и всё его учение признал ерестью. Да и в чём ему кается, может внутри и есть что-то ,какое-то не устройство но это-же не кому не видно и это моё не столь важное, касается только меня.
                                В голове его варилась каша, одна мысль обгоняла другую. И уже нет того Никодима пришедшего с разоблачением, князя, начальника, фарисея. А есть человек сокрушённый духом понимавший, что всего чего он достиг, чему учил других, не значит не чего и для вхождение в Царство нужно совсем другое. Он ошеломлён и не найдя что возразить Христу, произносит выдавливая из себя « как это может быть»(Иоа3:9). И слышит в ответ голос Иисуса «ты-учитель Израилев, и этого ли не знаешь?»(Иоа3:10).Тем самым видя, о чем он думает, читая его сомнения. Как бы легко без всякого упрека с любовью говоритэтим вопросом, забудь своё учения оно не чего не значит если не ведет человека ко спасению, не вводит его в Царство Бога. Поверь«Истин*но, истин*но говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свиде*тель*ствуем о том, что видели, а вы свиде*тель*ства Нашего не при*нимаете.»(Иоа3:11).
                                Кто «Мы говорим»? Этими словами Иисус как бы перечёркивает все сомнения Никодима на счёт проповеди Иоанна, на счёт его обличений в сторону фарисеев. Кто «вы свидетельство нашего не принимаете»? Да, несомненно, эти слова относятся к Никодиму и к тем, кто его послал, к учителям Израиля.
                                И этими словами Иисус дает поддержку, утверждение проповеди Иоанна о покаяние и крещение. И как бы заостряет внимание Никодима на его неверии. «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как по*верите, если буду говорить вам о небесном?»(Иоа3:12). Хотя внутри Никодима его совесть говорила ему поверь, отвергни своё учение. Оно хоть заповедано Моисеем, но искажено вами учителями, превращено в соблюдение ритуалов и обрядов. Не противься, поверь ему ведь ты понимаешь,чувствуешь, кто перед тобой, это Миссия, Царь, Господь тот которого вы так давно ждёте. Поверь и Он откроет тебе небо. Он для этого и сошел с небес.
                                И Христос как бы в подтверждение его совести и его мыслям « говорит Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Иоа3:13).Этим самым утверждая себя внутреннему человеку Никодима, я Сын Человеческий сущий на небесах.
                                И уже на понятном языки Никодима, Иисус приоткрывает ему завесу грядущих событий
                                «И как Мо*исей воз*нес змию в пустыне, так должно воз*несену быть Сыну Человеческому,дабы всякий, веру*ю*щий в Него, не по*гиб, но имел жизнь вечную.»(Иоа3:14-15)
                                Наверно из выше изложенного текста можно уже, сделать вывод рождён ли я свыше и как же это произошло? Да каждый человек, который осознал свою испорченную природу, осознал свою греховность. Обратился к Богу с непритворным покаянием, а в дальнейшем принял осознано по своему произволению крещение.Такого человека можно смело назвать рожденным свыше от воды и Духа. А каким путем он пойдет решать ему самому. И на какую оценку пройдет он этот марафон, решать никак не нам.
                                Да, но при всем при этом наверно не нужно забывать, что даже просто рождение ребенка несёт в себе некий сакральный процесс. И вряд ли будет когда ни будь, понят до конца. Тем более если речь идет о рождении свыше. Хотя Христос когда говорил об этом вряд ли он хотел что то скрыть. Да и проще рассказать об этомвряд ли можно.
                                Но почему тогда Никодим не упал на колени и не покаялся?Да потому что покаяние как и исповедание-это процесс и у каждого но проходит по разному, кто может понятно объяснить что с ним происходило до покаяния, и что после его. А крещение это есть само рождение от воды и Духа. И называется это таинством лишь только потому, что это нужно по-своему пережить каждому. И объяснять этот процесс человеку не сведущему наверно не стоит. Как бы мать не любила свою несовершеннолетнею дочь не смогла ей объяснить, как происходит зачатия ребёнка и в какой момент. Что она ощущает во время беременности. Что чувствует, когда видит после родов первый раз своё дитя. И чтоб она ей не наговорила, все равно у дочери будет всё по-другому.
                                А спросить у человека принявшего крещение, рождён он свыше или нет, тем более, если спрашивающий верующий. Просто не корректно. Это равносильно тому,что смотреть в газа своему брату близнецу и спрашивать у него от одной ли мы матери, и ждать от него вразумительного ответа. И как ответить в такой ситуации пусть решает каждый сам. Главное не задать этот вопрос.Хотя-бы потому чтоб не выглядеть глупо. Ведь как на задающего, так и на отвечающего, смотрит тот духовный мир, до которого не зависимо от его желания, при помощи воды было донесено о присяги обоих.

                                - - - Добавлено - - -

                                Да сейчас было бы уместно поговорить о разбойнике, распятом на Голгофе возле Иисуса. Ведь у него не было время для того чтоб осознать себя грешником, тем более для того чтоб обозначить в себе каждый грех для искоренения, исповедания. Да и утверждать, что у него была вера в Христа тоже нельзя«Итак вера от слушание, а слышаное от слова Божия.»(рим10:17). Вряд он слышал хоть одну проповедь Иисуса.Да на тот момент даже и ученики, которые ходили с ним вряд ли понимали что происходит. Как бы там не было в писании нечего не сказано о том, чтобы он, слышал проповеди Христа. Или где ни будь с ним встречался. Ну а что тогда это «И сказал Иисусу: по*мяни меня, Го*с*по*ди, когда придёшь в Царствие Твое!»(Лук23:42)? С этих слов можно понять, что он знает о Царстве и почему он называет Иисуса Господом, если они не встречались? Да без спорно он знает о Царствеи знания о Боге у него есть и даже страх Божий. «Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не бо*ишься Бога, когда и сам осужден на то же?»(Лук23:40). Может он все же видел Христа, где ни будь, всё же слышал его проповеди.

                                Комментарий

                                Обработка...