Бог - это личность или это Нечто больше и шире?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • regent
    читающий да разумеет..

• 25 December 2009
    • 1270

Сообщение от Feuerfrei
    Личность - это ведь какой-то набор качеств. Я думаю, что Бог - личность, поскольку Он благ. Другое дело, что эта личность всемогущая, поэтому не просто шире и больше человеческой личности, а качественно иная.
    А Христос благ?

Комментарий

• Feuerfrei
      Завсегдатай

• 01 August 2010
      • 830

Сообщение от regent
      А Христос благ?
      На этот вопрос Он Сам ответил: Что ты назваешь Меня благим? Никто не благ, как один только Бог.

Комментарий

• regent
        читающий да разумеет..

• 25 December 2009
        • 1270

Сообщение от Feuerfrei
        На этот вопрос Он Сам ответил: Что ты назваешь Меня благим? Никто не благ, как один только Бог.
        Я рад, что вы об этом помните..

Вы пишите, что Бог - личность, поскольку Он благ.

Если Христос не благ и никто, кроме Бога не благ, значит во Вселенной только одна Личность - Бог? Может здесь и кроется ответ на вопрос темы?

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

Сообщение от regent
          Если Христос не благ и никто, кроме Бога не благ, значит во Вселенной только одна Личность - Бог?
          Это не правда. Когда Иисус спрашивал у юноши: "что ты зовёшь Меня", то Он это сказал потому, что юноша не верил что перед ним Христос. Для юноши Иисус был простым учителем, и смысл вопроса Иисуса " если я просто учитель, то что же ты зовёшь меня благим?". А Христос и есть Бог, и это да и аминь, язычники и дух антихриста это отрицают.
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Feuerfrei
            Завсегдатай

• 01 August 2010
            • 830

Сообщение от regent
            Я рад, что вы об этом помните..

Вы пишите, что Бог - личность, поскольку Он благ.

Если Христос не благ и никто, кроме Бога не благ, значит во Вселенной только одна Личность - Бог? Может здесь и кроется ответ на вопрос темы?
            Говоря вообще, да.
            Ведь человеческая личность - это всего лишь состояние самоидентификации. За счёт чего оно возможно? За счёт непрерывности воспоминаний. И ничего кроме. Если провести несколько временных "срезов" состояний человека ( ну напр. в 22, 32 и 52 года), то окажется, что мы не можем признать в нём одну и ту же личность.
            Следовательно, как только теряется эта непрерывность, т.е. вы не можете с уверенностью сказать где были и что делали, целостность личности нарушается.
            Бог же живёт в вечности и полностью себе идентичен всегда. Он неизменно благ, неизменно милосерд, неизменно счастлив. То есть Бог - это как бы образец личности, или лучше сказать, идеальная личность.

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Мудрствуете не по отцам.
              Ежели ваш Бог - это личность, то получается, что Отец, Сын и Святой Дух - это одна и та же личность, а значит, Отец есть Сын и есть Святой Дух. Тогда получается, что Отец сам себя самому себе, как Один, принес в жертву на кресте, а Иисус есть собственный Отец и небесный муж собственной матери Марии. А это уже патрипассианская ересь.
              Посему святая Церковь Христова и учит типа безошибочно, что Бог - это не личность, а разумная сущность в ТРЕХ личностях (лицах) - Отец, Сын и Святой Дух.

Комментарий

• regent
                читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                • 1270

Сообщение от Feuerfrei
                Говоря вообще, да.
                Ведь человеческая личность - это всего лишь состояние самоидентификации. За счёт чего оно возможно? За счёт непрерывности воспоминаний. И ничего кроме. Если провести несколько временных "срезов" состояний человека ( ну напр. в 22, 32 и 52 года), то окажется, что мы не можем признать в нём одну и ту же личность.
                Следовательно, как только теряется эта непрерывность, т.е. вы не можете с уверенностью сказать где были и что делали, целостность личности нарушается.
                Бог же живёт в вечности и полностью себе идентичен всегда. Он неизменно благ, неизменно милосерд, неизменно счастлив. То есть Бог - это как бы образец личности, или лучше сказать, идеальная личность.
                Личность "Я есмь" во вселенной одна?

Комментарий

• Feuerfrei
                  Завсегдатай

• 01 August 2010
                  • 830

Сообщение от beta
                  Когда Иисус спрашивал у юноши: "что ты зовёшь Меня", то Он это сказал потому, что юноша не верил что перед ним Христос.
                  Это вы хорошо за Него объяснили. Вот только на каком основании?

Комментарий

• Feuerfrei
                    Завсегдатай

• 01 August 2010
                    • 830

Сообщение от regent
                    Личность "Я есмь" во вселенной одна?
                    Не понял вопроса. Я про себя тоже могу сказать я есмь, потому что в настоящее время себя осознаю именно таким, каков я есмь.

Комментарий

• Feuerfrei
                      Завсегдатай

• 01 August 2010
                      • 830

Сообщение от Алексей Г.
                      Мудрствуете не по отцам.
                      Ежели ваш Бог - это личность, то получается, что Отец, Сын и Святой Дух - это одна и та же личность, а значит, Отец есть Сын и есть Святой Дух. Тогда получается, что Отец сам себя самому себе, как Один, принес в жертву на кресте, а Иисус есть собственный Отец и небесный муж собственной матери Марии. А это уже патрипассианская ересь.
                      Посему святая Церковь Христова и учит типа безошибочно, что Бог - это не личность, а разумная сущность в ТРЕХ личностях (лицах) - Отец, Сын и Святой Дух.
                      Что не по отцам, и что ТИПА безошибочно - это точно!

Комментарий

• regent
                        читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                        • 1270

Сообщение от Feuerfrei
                        Не понял вопроса. Я про себя тоже могу сказать я есмь, потому что в настоящее время себя осознаю именно таким, каков я есмь.
                        Вы "есмь" просто потому, что себя осознаете. И неважно кем и неважно во сколько лет.

Сознание "я есмь" не зависит от возраста и личности человека, потому что оно неизменно ЕСМЬ..

Комментарий

• beta
                          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                          • 21322

Сообщение от Feuerfrei
                          Это вы хорошо за Него объяснили. Вот только на каком основании?
                          На основании Евангелия.
                          Цитата из Библии:
                          5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
                          (Рим.9:5)
                          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                          их наготу Христом одев.
                          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Алексей Г.
                            сферический в вакууме

• 19 April 2009
                            • 4858

Сообщение от beta
                            На основании Евангелия.
                            Цитата из Библии:
                            5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
                            Таким же образом на основании Библии я могу доказать, что Бога нет.

Цитата из Библии:
                            нет Бога (Ис.44:6)

Комментарий

• regent
                              читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                              • 1270

Сообщение от beta
                              На основании Евангелия.
                              Цитата из Библии:
                              В Христе явилась ПОЛНОТА Бога телесно. В каждом человеке Бог является также, в ком-то меньше, в ком-то больше. Возрастает человек до меры того же полного возраста Христова..

Скажите, почему Христос, если он - Бог в вашем понимании этого слова, во время своего служения обращает внимание учеников и людей к Отцу небесному и сам неоднократно молится Ему? Почему Христос в своем служении не заменяет культ поклонения Отцу культу поклонения себе? Почему Христос не говорит: "Молитесь же так: Иисус Христос, сущий на небесах, ну и т.д."?

Кроме того, что-то я ни разу не читал в Евангелиях о молитвах апостолов ко Христу, как к Богу.. Не видно от них того благоговения перед Христом, которое любой добропорядочный Иудей должен испытывать в присутствии Божьем..

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Алексей Г.
                                Абсолютно точно

"Матф.19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог." Здесь Христос ясно показывает, что признающий Его благим, признает Его Богом.

Комментарий

Обработка...