Индуктивный метод изучения Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлая
    Участник

• 11 October 2003
    • 292

Дмитрий Резник

Но неправда, что Вы изучаете тогда Библию без посредников. Посредник - Ваше уже впитанное мировоззрение, от которого Вы не сможете отрешиться.
    Но со своим мировоззрением мы не только изучаем Слово, но и с людьми общаемся, и фильмы смотрим, и книги читаем, и воспринимаем их с т.з. своего мировоззрения.
    И восприятие у всех разное.
    Точнее, не сможете, если не принадлежите к меньшинству, которое на это способно и имеет желание. Вы не сможете забыть догматы, которым Вы уже научены.
    С Вашей подачи, я думаю, что к изучению Слова нужно подходить действительно отрешенно.
    Интересно, что при рассмотрении одной темы, всю информацию нужно рассматривать именно в свете этой темы, не отвлекаясь на выводы о другом, хотя очень много моментов, когда можно уйти в сторону. Причем именно своя точка зрения и побуждает отвлечься. Но если строго следовать одной теме, и рассматривать только ее, отрешившись от других - тогда очень многое открывается заново. При этом, сохраняется желание вернуться к тому же месту Писания и более подробно рассмотреть его уже в свете того вопроса, который возник параллельно.
    С любовью в Господе,
    Елена

Комментарий

• Egor
      потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
      • 914

Здрасвтвуйте еще раз.
      НЕУЖЕЛИ НЕ УКОГО НЕТ ССЫЛОК НА КАКОЙНИБУДЬ ИЗ КУРСОВ, ВЫ ТУТ ТАК РАСХВАЛИЛИ МЕТОД - ПРЯМ ТЕРПЕНИЯ НЕТУ ОХОТА ПОПРОБЫВАТЬ.
      Первый грех - Легковерие.
      всех обманули.
      (с) Egor_Goodman
      Правило Арнольда Тойнби
      В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Perle_de_ciel
        Папина доча

• 05 December 2002
        • 545

Сообщение от Egor
        Здрасвтвуйте еще раз.
        НЕУЖЕЛИ НЕ УКОГО НЕТ ССЫЛОК НА КАКОЙНИБУДЬ ИЗ КУРСОВ, ВЫ ТУТ ТАК РАСХВАЛИЛИ МЕТОД - ПРЯМ ТЕРПЕНИЯ НЕТУ ОХОТА ПОПРОБЫВАТЬ.
        К сожаленью, электронных я не знаю. Спроси у знакомых верующих из других церквей, скорей всего, что у них должно быть хоть одно пособие.

Если в инете найду, обещаю дать ссылку.
        Последний раз редактировалось Perle_de_ciel; 09 August 2004, 05:42 AM.
        Бог там, где смиренное сердце

С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

Комментарий

• Perle_de_ciel
          Папина доча

• 05 December 2002
          • 545

Сообщение от KRoman
          Спасибо, Perle_de_ciel.
          Я уже ни как не буду комментировать этот и. метод. Я достаточно долго изучал Библию. Если так на самом деле "всякие догмы и границы между цеквями и рангами стираются", я даже не буду удивляться. Знаю одно и из личнго опыта и видя примеры из истории христианства, что люди разных конфессий легко сближаются на основании праведой и святой жизни во Христе Иисусе. А Вы - на основании, - еще одного, якобы, научного метода (название такое). Но надолгo ли сближение продлится?
          Пусть Господь Вас благословит, если Вы верете в то, что видите.
          Вы неправильно меня поняли! Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не превозношу ни один метод над Словом Божьим. Метод - это всего лишь средство!

Я имела ввиду, что непредвзятое углубленное изучение Писания рушит всякие разделения между церквями, которые соотносят себя к той или иной конфессий по причине того или иного, значительного или не имеющего особой важности, заблуждения, вытекающего в официальный символ веры.

Но все это побочное... догматическая революция - (!) это далеко не цель(!) индивидуального изучения Библия посредством этого метода. Истинная же цель - это дать возможность каждому верующему копнуть глубже в колодезь Божьих иистин, не оставаться на поверхности и через это неизведанное доселе еще ближе стать к Господу, к Его сердцу.

2 Так говорит Господь, Который сотворил [землю], Господь, Который устроил и утвердил ее, -- Господь имя Ему:

3 воззови ко Мне -- и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь. /Иер.33/

И еще... отвечаю всем тем оппонентам, которые делают акцент на устоявшиеся взгляды, как на препятствие для изучения подобным образом: (!)неприложное условие(!) этого метода, один из шагов, прежде чем приступить непосредственно к работе с текстом - это снять свои очки, очки сложившего мировоззрения и стереотипов... и начать читать, наблюдать, изучать и работать с текстом, как с чистого листа. Иначе, ты просто не сможешь объективно копать, а значит все будет транслироваться через призму, сформировавшихся в тебе догм, что ни есть уже абсолютная истина для всех, а лишь относительная для тебя.

P.S.Нашла, на мой взгляд, самое меткое замечание насчет метода:

"...в данный метод изучения и поняла, что основное достоинство заключается в том, что ты сам тесно работаешь с библией..." /Светлая/

P.P.S. И последнее... не поняла высказывание одного участника этой темы:

"...Ни апостолы, ни даже Иисус индуктивным методом не пользовались. Вы скажите "как ты смеешь, это же богохульство, говорить, что Иисус не использовал индуктивный метод!" /Levite/

Это как понять? Естественно, Иисус не пользовался индуктивным методом. Он Сам есть Слово, а значит Глаголющий, а не разбирающий Его. Или я чего-то не поняла? Просто достаточно неординарное заявление привлекло мое внимание. И для меня оно пока еще и не очень адекватное...
          Последний раз редактировалось Perle_de_ciel; 09 August 2004, 06:01 AM.
          Бог там, где смиренное сердце

С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15165

Сообщение от Светлая
            С Вашей подачи, я думаю, что к изучению Слова нужно подходить действительно отрешенно.
            Интересно, что при рассмотрении одной темы, всю информацию нужно рассматривать именно в свете этой темы, не отвлекаясь на выводы о другом, хотя очень много моментов, когда можно уйти в сторону.
            Я бы сказал, что важно отрешиться не столько от знаний, которые уже есть, а от догматических представлений. Ибо знание фактов и приверженность догматам - это не совсем одно и то же, хотя многие и считают свои догматы знанием.
            Но, по большому счету, я считаю, что главное в понимании Библии, кроме знаний, - здравый смысл, и без него никакие методы изучения не помогут. Если же здравый смысл присутствует, то и методы не особенно нужны.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• KRoman
              le Legionnaire

• 29 August 2003
              • 430

Сообщение от Дмитрий Резник
              ...
              Но, по большому счету, я считаю, что главное в понимании Библии, кроме знаний, - здравый смысл, и без него никакие методы изучения не помогут. Если же здравый смысл присутствует, то и методы не особенно нужны.
              А еще к здравому смыслy иметь Слово Мудрости или Знания (1Кор.12...), и знание Библии...
              В чем сила, Брат? (c)
              Legio Patria Nostra.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15165

Сообщение от KRoman
                А еще к здравому смыслy иметь Слово Мудрости или Знания (1Кор.12...), и знание Библии...
                Для понимания значения текста достаточно знаний и здравого смысла. На это и атеист способен, и часто лучше, чем догматизированный верующий. А вот уже для принятия учения и для применения в жизни - тут мудрость свыше нужна, это точно.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

Приветствую, Дима.
                  Для понимания значения текста достаточно знаний и здравого смысла.
                  Не могу полностью согласиться. Трезвость ума, способность рассуждать над текстом и знания истории, географии и т.д. и правильных герменевтических методов действительно критические условия для верного толкования Писаний. Однако не надо отодвигать условие послушания Богу и наличие мудрости от Бога на задний план.
                  Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит сама Библия
                  Цитата из Библии:
                  Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.

Как видно отсюда, многие доктрины останутся непонятными или вовсе незамеченными, если человек не обращается при чтении к Господу, который делает доктрины Писания понятными. Одного трезвого суждения недостаточно.
                  Ткже и петр говорит, что
                  Цитата из Библии:

И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших
                  зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым

Петр тут ясно показывает, что без Откровения нельзя самому понять смысл многих пророчеств.

Итог - есть две крайности, когда человек пренебрегает знаниями, трудом, методами герменевтики, заявляя, что Дух ему все ткроет. Вторая крайность - человек заявляет, что только знания и холодная логика поможет ему найти истину в Писании, пренебрегая руководством и водительства Духа Святого. Христианину надо найти "золотую середину" в этом вопросе.

На это и атеист способен, и часто лучше, чем догматизированный верующий
                  Думаю что и атеисту и и догматическому верующему, кроме нехватки "мудрости от Бога", как Вы выразились, будут также сильно мешать собственная необъективность и предрасположенность.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15165

Игорь, я не совсем согласен с Вами.
                    Фраза, на которую Вы ссылаетесь, сама еще нуждается в истолковании. В любом случае, там говорится о каких-то мистический тайнах в пророчестве.
                    Ибо если взять просто пророчество, скажем, о Вавилонском плене, то тут не надо никакого озарения, чтобы понимать, о чем речь. Да и обращалось это пророчество к нечестивцам, которые вряд ли обладали б-жественной мудростью.
                    Или взять заповеди Торы. Они давались не для просветленных праведников, а для обыкновенных людей, и давались на человеческом языке. В случае спорных вопросов священники были призваны разрешать их. Нигде ни намека на необходимость откровения. В совсем уж особых случаях священники могли вопрошать Самого Б-га через урим и туммим, но это уже из другой области.
                    Цитата Ваша о том, что покрывало снимается Мессией, как раз подтверждает то, о чем я писал:
                    "А вот уже для принятия учения и для применения в жизни - тут мудрость свыше нужна, это точно."
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• WWWar
                      ОГОНЬ ИЗНУТРИ !

• 30 July 2004
                      • 295

Цитата Ваша о том, что покрывало снимается Мессией....
                      , как раз подтверждает то, о чем я писал:
                      "А вот уже для принятия учения и для применения в жизни - тут мудрость свыше нужна, это точно."

Про покрывало все очень четко написано Захария 12 глава :

"Они воззрят на Него, которого пронзили" (10-14)

10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.
                      11 В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской.
                      12 И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова особо, и женщины их особо; племя дома Нафанова особо, и женщины их особо;

Откровение Глава 1

7 Вот, грядет с облаками, и узрит Его всякое глаз и те, которые пронзили Его; и возрыдают перед Ним все племена земные. Да, аминь.
                      8 Я Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и были грядет, Вседержитель.

... как раз подтверждает то, о чем я писал:

Благодать нужна ---чтобы заповеди Учения были на сердце написаны как на скрижалях. Без благодати никакая мудрость свыше не поможет . У падших ангелов была мудрость свыше ---много , но они не применяли учение КОТОРОЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛИ.
                      И сответствующе евреям нет достаточно благодати ----чтобы покрывали снялось .

А когда она будет ----

Исайя 44
                      3 ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих.
                      4 И будут расти между травой, как ивы при потоках вод.

Иоиль

29 И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.
                      30 И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма.
                      31 Солнце превратится во тьму и луна в кровь, прежде чем наступит день Господень, великий и страшный.
                      32 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь.

1 Иоанна ,

Комментарий

• Jasvami
                        Отключен

• 21 November 2003
                        • 2897

Сообщение от Jules
                        Еще добавлю, что сейчас мы организуем Заочное Отделение Института и уже в ближайщие недели оно заработает. Оно расчитано на тех, кто не может приезжать на сессии в Москву или другие города, где есть отделения Института.
                        Братья! Ни один Библейский институт в мире не даст Вам правильного понимания написанного в Библии!
                        В мире, просто нет правильного ведения Книги Жизни, кроме моего!
                        Читайте "Познание Истины",Смысловой словарь Библейских терминов"
                        На:http://forum.userline.ru/myforum26107011/

Комментарий

• Марат
                          Участник

• 18 March 2005
                          • 2

Мир вам! А как быть тому человеку, который увидел,что то чему его учили не соответствует истине?

Комментарий

• KRoman
                            le Legionnaire

• 29 August 2003
                            • 430

Сообщение от Марат
                            Мир вам! А как быть тому человеку, который увидел,что то чему его учили не соответствует истине?
                            Не хочу прикалываться, но если Вы на самом деле знаете, что такое Истина, то ищите другое место поклонения и других учителей пасторов, кто сам занет, что такое Истина.
                            Вопрос в том, что у каждого человека свое понимание истины ( с малекой буквы), а сколько людей - столько и мнений. Если не быть уверенным в самом себе, что истина в которую Вы верете, на самом деле истиннная, то Вам конечно не по пути с теми, кто Вам утверждает обратное.
                            Но, я много раз замечал, что не выробатав постоянным духовным трудом своих твердых убеждений в понимании элементарных жизненных вопросах веры, некоторые верущие ситают пустяковые несответствия с их незрелыми убеждениями посяганием на истину. Не понимая различий в самом учении об Истине, об истинах вероучения они вносят смуту в церковь, собирая вокруг себя таких же ущемленных в истинной истине. Короче, вопрос Вам - что есть истина?
                            В чем сила, Брат? (c)
                            Legio Patria Nostra.

Комментарий

• Jasvami
                              Отключен

• 21 November 2003
                              • 2897

Сообщение от Марат
                              Очень просто: оставить неверное и прилепиться к верному, не виня своих ошибающихся учителей( ошибаются все).
                              Попытаться помочь учителям увидеть их ошибку.
                              Просвещать истинным знанием других.

Комментарий

• Марат
                                Участник

• 18 March 2005
                                • 2

Дух Святой начал работать над сердцем и открывать истину (при этом указывая на контекст).Возникает вопрос-или "бархатная" революция в церкви или искать другое пастбище ?!

Комментарий

Обработка...