Индуктивный метод изучения Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jules
    доверяющий Богу

• 15 May 2002
    • 405

Сообщение от bratmarat
    А как вы считаете-возможно ли вообще на 100% точно понять мысль автора текста, то, что он хотел сказать? Или, все же где то нужно "для полной ясности" откровение свыше?
    Конечно, без Святого Духа 100% ясности быть не может, так как Он - автор, Он и разъяснит. А что касается понимания текста нашим разумом, то нужно полностью окунуться в тот контекст, в котором был автор.

Комментарий

• bratmarat
      Ветеран

• 02 February 2006
      • 5140

Сообщение от Ответчик
      Все правильно самый главный шаг на пути к счастливой жизни сделала Библия. Нам остается только реализовать на практике. Если у человека вся жизнь осуществляется благодаря действиям, то возможен метод сравнения двух действий. Таким образом одному конкретному действию будет искаться альтернативное действие, в котором будет ощущаться больше Любви. Причем эти действия должны быть взаимосвязаны по смыслу, но противоположны по сути. Вспомните Я упоминал про сигареты: в одном случае не кури, а в другом случае дыши воздухом. Конечно лучше выбрать второе действие, поскольку оно будет предпочтительней. Вы Меня понимаете, скажите пожалуйста.
      Не совсем понятно-как связаны ваши слова с этой темой?
      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
      Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Ответчик
        Ветеран

• 31 October 2010
        • 1008

Человек должен применить методы, которые будут использоваться на практике. Это в свою очередь означает чтобы построить стабильное общество (иными словами устойчивое общество), необходимо отказаться от некоторых видов деятельности, в которых для человека не ощущается практическая польза вообще.

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Сообщение от Ответчик
          Человек должен применить методы, которые будут использоваться на практике. Это в свою очередь означает чтобы построить стабильное общество (иными словами устойчивое общество), необходимо отказаться от некоторых видов деятельности, в которых для человека не ощущается практическая польза вообще.
          Никак не могу уловить логику в ваших словах: каким образом взаимосвязаны между собою эффективность методов разбора библии и построение стабильного общества? Вы конкретный метод разбора библии предлагаете или же направляете нас на размышление об "устойчивости общества"?

Комментарий

• Ответчик
            Ветеран

• 31 October 2010
            • 1008

Стабильное общество (где обязательным условием будет взаимопонимание между людьми) будет только тогда когда человек осознает необходимость размышления над своими совершенными ошибками а также предыдущих поколений. Поэтому человеку необходим закон Любви и правила - пользуясь которыми возможно применять на практике для того чтобы выявить ошибки. В результате будут проблемы в жизни человека до тех пор пока человек станет ценить по настоящему Любовь и прекратит совершать неразумные поступки, которые противоречат Любви.

Комментарий

• bratmarat
              Ветеран

• 02 February 2006
              • 5140

Сообщение от Ответчик
              Стабильное общество (где обязательным условием будет взаимопонимание между людьми) будет только тогда когда человек осознает необходимость размышления над своими совершенными ошибками а также предыдущих поколений. Поэтому человеку необходим закон Любви и правила - пользуясь которыми возможно применять на практике для того чтобы выявить ошибки. В результате будут проблемы в жизни человека до тех пор пока человек станет ценить по настоящему Любовь и прекратит совершать неразумные поступки, которые противоречат Любви.
              Как ваши слова к теме то относятся? Только, прошу без "воды".

Комментарий

• Ответчик
                Ветеран

• 31 October 2010
                • 1008

Нет, не относятся к сожалению. Но если хотите по теме то необходимо в первую очередь понимать понятия термины, которые упоребляются в Библии. Но к терминам не относить пока такие понятия как душа, ангел (это сложные понятия), а брать наиболее простые понятия ВЕРА, ЖИЗНЬ и т.д. Таким образом метод заключается в том чтобы определять термины и связывать их. Тогда будет обязательно результат.

Комментарий

• Jules
                  доверяющий Богу

• 15 May 2002
                  • 405

Сообщение от Ответчик
                  Нет, не относятся к сожалению. Но если хотите по теме то необходимо в первую очередь понимать понятия термины, которые упоребляются в Библии. Но к терминам не относить пока такие понятия как душа, ангел (это сложные понятия), а брать наиболее простые понятия ВЕРА, ЖИЗНЬ и т.д. Таким образом метод заключается в том чтобы определять термины и связывать их. Тогда будет обязательно результат.
                  Описание терминалогии - это всегда самое первое. В нашем случае это обращение в древнееврейскому языку и древнегреческому. Определение этих терминов (точнее перевод) в контексте того времени нужно для правильного понимания текста. Плюс ко всему нужно знать лексику того времени. Например, греческий "логос" - это не просто "слово", а оглядываясь на Платона можно понять, что имел ввиду Иоанн при написании Евангелия.

Комментарий

• bratmarat
                    Ветеран

• 02 February 2006
                    • 5140

Jules, скажите-вы бы смогли, используя саму методику, разобрать любую книгу, без помощи "учебников-пособий"? Другими словами-можете ли вы разложить по пунктикам сам "инструментарий" метода? Ну вот захотелось вам разобрать любую книгу, которую Кей Артур еще не разобрала-сможете ли вы это сделать?

Комментарий

• Jules
                      доверяющий Богу

• 15 May 2002
                      • 405

Сообщение от bratmarat
                      Jules, скажите-вы бы смогли, используя саму методику, разобрать любую книгу, без помощи "учебников-пособий"? Другими словами-можете ли вы разложить по пунктикам сам "инструментарий" метода? Ну вот захотелось вам разобрать любую книгу, которую Кей Артур еще не разобрала-сможете ли вы это сделать?
                      Да, конечно. В принципе сам инструментарий Индуктивного Метода - это один из методов исследования любого текста, не только библейского. После некоторого опыта разбора Библии мне стало гораздо легче работать с научной литературой на работе, а после того как стал проповедовать в церкви стало лекго выступать на семинарах и конференциях.
                      Разобрать, скажем книгу пророка Осии, можно легко, используя ИМ. Хотя я лично считаю, что ИМ нуждается в ряде коррекций и доработок, а также более точных объяснениях особенно при толковании. Так как может легко сложиться первое впечатление, что любой человек без особого труда растолкует Библию и будет настаивать на своем мнении. И советую больше полагаться на Бога, а не на Кей Артур, так как иногда в ее учебниках виден некоторый субъективизм, но для освоения ИМ они написаны весьма неплохо. На своем опыте скажу, что только беспристрастное отношение к себе и тексту Библии поможет Вам познать Слово Божие.

Комментарий

• bratmarat
                        Ветеран

• 02 February 2006
                        • 5140

Сообщение от Jules
                        Хотя я лично считаю, что ИМ нуждается в ряде коррекций и доработок, а также более точных объяснениях особенно при толковании.
                        А в чем и как его нужно доработать?

Комментарий

• bratmarat
                          Ветеран

• 02 February 2006
                          • 5140

Сообщение от Jules
                          Да, конечно. В принципе сам инструментарий Индуктивного Метода - это один из методов исследования любого текста, не только библейского. .
                          Вот примерный план разбора, в моем понимании. Очень хотелось бы услышать ваши замечания и уточнения. Попозже, если вы будете не против, то я выложу разбор какой нибудь книги, что бы так же услышать вашу критику.
                          Вложения

Комментарий

• Jules
                            доверяющий Богу

• 15 May 2002
                            • 405

Сообщение от bratmarat
                            А в чем и как его нужно доработать?
                            В части наблюдения, я считаю, что в ИМ очень не хватает детального разбора текста. ИМ предполагает переход от частного к общему, а вот это самое частное исследуется неполно. ИМ больше сосредотачивается на обзоре полного текста, а не отдельных предложений. Описанный мной выше в этой ветке метод лексического разбора текста легко позволяет выделять причины, следствия и тд в предложениях, тогда как ИМ предлагает на этот счет более субъективный подход в виде "читать и перечитывать, задавать 6 вопросов". В итоге из наблюдения могут выскользнуть факты, которые относятся к объекту наблюдения, но записаны в причастных и деепричастных оборотах и других частях предложения. Проверяя учебники, мне приходилось очень часто сталкиваться с этой проблемой у учеников. Да и в общем эта проблема всего христианского мира, так как Библия одна, а все видят ее по-разному. Однако ИМ лучше в плане тематических обзоров и обзоров отдельных книг.

Комментарий

• Jules
                              доверяющий Богу

• 15 May 2002
                              • 405

Сообщение от bratmarat
                              Вот примерный план разбора, в моем понимании. Очень хотелось бы услышать ваши замечания и уточнения. Попозже, если вы будете не против, то я выложу разбор какой нибудь книги, что бы так же услышать вашу критику.
                              А у Вас есть книга Key Artur "Как изучать Библию"?

Комментарий

• bratmarat
                                Ветеран

• 02 February 2006
                                • 5140

Сообщение от Jules
                                В части наблюдения, я считаю, что в ИМ очень не хватает детального разбора текста. ИМ предполагает переход от частного к общему, а вот это самое частное исследуется неполно. ИМ больше сосредотачивается на обзоре полного текста, а не отдельных предложений. Описанный мной выше в этой ветке метод лексического разбора текста легко позволяет выделять причины, следствия и тд в предложениях, тогда как ИМ предлагает на этот счет более субъективный подход в виде "читать и перечитывать, задавать 6 вопросов". В итоге из наблюдения могут выскользнуть факты, которые относятся к объекту наблюдения, но записаны в причастных и деепричастных оборотах и других частях предложения. Проверяя учебники, мне приходилось очень часто сталкиваться с этой проблемой у учеников. Да и в общем эта проблема всего христианского мира, так как Библия одна, а все видят ее по-разному. Однако ИМ лучше в плане тематических обзоров и обзоров отдельных книг.
                                Вы проводите обучение по ИМ ? Если да, то как вы справляетесь с недочетами метода? И возможно ли, на ваш взгляд, исправить положение?

Комментарий

Обработка...