Учение о Троице ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

vova33

Вы все таки почитайте приведенные книжечки
    "Иер.51:63 И когда окончишь чтение сей книги, привяжи к ней камень и брось ее в средину Евфрата"

термин Божественная природа нужен для того чтобы человеку пояснить на основе чего Бог един
    Представьте, что единство Бога мне понятно и без термина "природа".

И откуда уверенность что Богу нужна человеческая личность для четкой системы социальных ценностей
    Именно наличием системы социальных ценностей обеспечивается целостность и привлекательность личности, что, в свою очередь, повышает эффективность проповеди. Людей в мире множество, а личностей единицы и именно за ними люди следуют в надежде на лучшее будущее.

Комментарий

• vova33
      Участник

• 23 December 2008
      • 36

Сообщение от Лука
      vova33

"Иер.51:63 И когда окончишь чтение сей книги, привяжи к ней камень и брось ее в средину Евфрата"

Представьте, что единство Бога мне понятно и без термина "природа".

Именно наличием системы социальных ценностей обеспечивается целостность и привлекательность личности, что, в свою очередь, повышает эффективность проповеди. Людей в мире множество, а личностей единицы и именно за ними люди следуют в надежде на лучшее будущее.
      Сначала ее надо прочитать, а потом рассуждать . Мы говорим на разных языках, а люди на разных языках к общему знаменателю не придут, о святой Троице говорит язык Богословия, и нравится Вам или нет, богословские понятия личности, понятия Божественной природы там присутствуют, вы их не воспринимаете - ваше право.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

vova33

Сначала ее надо прочитать, а потом рассуждать
        Зачем ее читать? Христос открывает истину по вере, а не по книжкам.

Мы говорим на разных языках
        Вы правы - на разных.

о святой Троице говорит язык Богословия, и нравится Вам или нет,
        Это точно - что мне богословие, что я богословию - все едино...

богословские понятия личности, понятия Божественной природы там присутствуют, вы их не воспринимаете - ваше право.
        И тут Вы правы. Моим правом также является иметь мнение, что такие понятия, как "богословские понятия личности" или "понятия Божественной природы" лишены конкретного смысла, что подтвержаеют многочисленные диалоги с православными. И одним из типичных приемов апологетов этих понятий является предложение читать книжки в тех случаях, когда они не в состоянии просто и ясно объяснить суть этих терминов. Насколько мне известно, среди учеников Христа не встречались люди особо образованные. И говорил Он с учениками просто, понятно и безо всяких "Божественных природ" и "богословских понятий личности".

Комментарий

• vova33
          Участник

• 23 December 2008
          • 36

Сообщение от Лука
          vova33

Зачем ее читать? Христос открывает истину по вере, а не по книжкам.

Вы правы - на разных.

Это точно - что мне богословие, что я богословию - все едино...

И тут Вы правы. Моим правом также является иметь мнение, что такие понятия, как "богословские понятия личности" или "понятия Божественной природы" лишены конкретного смысла, что подтвержаеют многочисленные диалоги с православными. И одним из типичных приемов апологетов этих понятий является предложение читать книжки в тех случаях, когда они не в состоянии просто и ясно объяснить суть этих терминов. Насколько мне известно, среди учеников Христа не встречались люди особо образованные. И говорил Он с учениками просто, понятно и безо всяких "Божественных природ" и "богословских понятий личности".
          Зачем обьяснять то, что обьяснено и обьяснено професионально (просто и ясно - у меня проблем с Лосским не возникло, хотя я далеко не самый умный, попробуйте может и у Вас получится, но дорогу осилит идущий, а не стоящий и говорящий покажите, обьясните, раскажите, и на указывание где можно почитать обьяснение капризничающий нет давай ты мне обьясняй - я вот так хочу и речка не ходи. Какой смысл мне брать и цитаты оттуда вам копировать, я думаю вы достаточно взрослый человек чтобы думать и учится самому (ведь ссылки даны, попробуйте хотя бы осмыслить что там написано), или я не прав?). Вера есть разная, сразу возникает вопрос вера во что? В какого Бога? Как вы мыслите Бога? Чем вы аргументируете те или иные представления о Боге? Откуда уверенность у Вас в вашей вере? Кто может поручится что ваш опыт и мышление проверены и точны. Если за этим только стоит собственное мнение и понимание, ничем не проверенные - тогда это очень глубокая аргументация (и вы совершенно правы здесь ничего не нужно ни книг, ни молитв, ничего) "Насколько мне известно, среди учеников Христа не встречались люди особо образованные. И говорил Он с учениками просто, понятно и безо всяких "Божественных природ" и "богословских понятий личности" - тут вы правы, а особо образованные все таки там встречались - апостол Павел например. И то что для вас наследие церкви ничего не значит так это ваши проблемы, кто-то все-таки расслышал слова "Когда же прийдет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину;..." Иоанн 16:13
          Последний раз редактировалось vova33; 29 January 2009, 11:42 AM.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

vova33

Зачем обьяснять то, что обьяснено и обьяснено професионально.
            Ну насмешили! Оказывается есть такая профессия - богопознание, профессиональное познание Бога

Вера есть разная, сразу возникает вопрос вера во что? В какого Бога?
            Вы считаете, что Богов несколько?

Как вы мыслите Бога?
            Как Бог открыл - так я о Нем и мыслю.

Чем вы аргументируете те или иные представления о Боге?
            Логикой, фактами и личным опытом.

Откуда уверенность у Вас в вашей вере?
            Многолетний личный опыт подтверждающий истинность моей веры.

Кто может поручится что ваш опыт и мышление проверены и точны.
            Поручиться Перед кем? И зачем мне поручители?

Если за этим только стоит собственное мнение и понимание, ничем не проверенные -...
            А "если за этим только стоит собственное мнение и понимание" проверенные многократно?

Комментарий

• avdenaho
              матфея 7.21

• 19 January 2009
              • 503

Сообщение от Лука
              vova33

Ну насмешили! Оказывается есть такая профессия - богопознание, профессиональное познание Бога
              В принципе есть - священник ортодокс ...
              Он за это денег получает ...
              Ветеран битвы под Ватерлоо ...

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от avdenaho
                В принципе есть - священник ортодокс ...
                Он за это денег получает ...
                Священник- ортодокс получает зарплату не за богословские искания, а за служение прихожанам т.е. Церкви.

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от Лука
                  1. Когда цитируете чужие высказывания, желательно указывать автора. В противном случае это - плагиат.
                  2. О том, что античный мир не знал такого понятия как "личность" является ничем не подкрепленной фантазией Олега Давыденкова.
                  3. Смысл любого термина со временем меняется и уточняется, поэтому рассматривать его следует исключительно в современном толковании. Сегодня "ЛИЧНОСТЬ - это:
                  - человек как субъект отношений и сознательной деятельности.
                  - Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личности следует отличать от понятий «индивид» (единичный представитель человеческого рода) и «индивидуальность» (совокупность черт, отличающих данного индивида от всех др.)." mega.km.ru
                  Как видим, в рассмотрении ипостасей Св.Троицы такое понятие как ЛИЧНОСТЬ не применимо т.к. тяготеет к многобожию и затуманивает смысл, который прямо и недвусмысленно раскрывается через аналогию "ипостаси - Лица Бога".
                  брат ты же знаешь что в Православии нет противоречий я могу взять любой текст и это не будет называться плагиатом если кто либо мало информирован то это дело каждого, но плагиата здесь нет, можно сказать лица Бога но лучше сказать личности Бога.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от tabo
                    Лука

Отождествив "лицо" и "ипостась" в троичном богословии, Каппадокийцы тем самым перенесли этот термин из плана описательного в план онтологический. Следствием этого отождествления явилось, по существу, возникновение нового понятия, которого не знал античный мир: этот термин - "личность". Каппадокийцам удалось примирить абстрактность греческой философской мысли с библейской идеей личного Божества.

ЗАВЕТ.RU - православный информационно-просветительский проект. Пасха. Христианство - книги, публикации, обзоры

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

tabo

ты же знаешь что в Православии нет противоречий
                      Противоречий в Православии не меньше, чем в других конфессиях.

можно сказать лица Бога но лучше сказать личности Бога
                      Если вводить в заблуждение лучше, то можно.

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Лука
                        tabo

Противоречий в Православии не меньше, чем в других конфессиях.
                        на уровне догматики покажешь 10 ?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от tabo
                          на уровне догматики покажешь 10 ?
                          Зачем?......

Комментарий

• vova33
                            Участник

• 23 December 2008
                            • 36

Сообщение от Лука

внимательно читайте пожалуйста - здесь говорится что обьяснено професионально различие личности и индивидуальности и другие вещи догматические, так что возвращаю

Сообщение от Лука

Вы считаете, что Богов несколько?
                            Я считаю что важно как человек мысли Бога, мусульмане тоже мыслят Бога, арианы тоже мыслят Бога только Христос у них не Бог, Свидетели Иеговы тоже мыслят Бога, только опять же Христос у них не Бог, католики тоже мыслят Бога, только у них есть приставочка филиокве, что Дух Святой от Сына исходит и т.д. Так что не смешно на самом деле, а это действительно важный вопрос.

Сообщение от Лука

Как Бог открыл - так я о Нем и мыслю.
                            Смотрим предыдущие примеры - все выше приведенные секты и конфесии тоже также как и вы думаю мыслят - вопрос где максимально точно выражена и проверена истина

Сообщение от Лука

Логикой, фактами и личным опытом.
                            Вопрос в том какими фактами, какой логикой и каким личным опытом, и где уверенность, что они истинны ? В науке например эксперимент проведенный одним ученным должен быть без проблем повторен другим ученым с таким уровнем специализации, оборудованием. Как вы проверяете свой опыт, факты, логику ?

Сообщение от Лука

Многолетний личный опыт подтверждающий истинность моей веры.
                            Личный опыт на мой скромный взгляд не есть достаточным критерием истинности, чтобы что-то утверждать более обьективно нужны сторонние наблюдатели и сторонний опыт.

Сообщение от Лука

Поручиться Перед кем? И зачем мне поручители?
                            Хотя бы перед собой, где гарантия что вы во всем правы ? Опять и факты надо проверять

Сообщение от Лука

А "если за этим только стоит собственное мнение и понимание" проверенные многократно?
                            Проверено где, в духовной сфере так же как и в материально есть ошибки, опять же где критерии и методы проверки ?
                            Последний раз редактировалось vova33; 02 February 2009, 12:23 AM.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от vova33
                              Проверено где, в духовной сфере так же как и в материально есть ошибки, опять же где критерии проверки ?
                              У Вас есть человек, которого Вы любите? Жена, ребенок, мать, невеста? Какие критерии подтверждают, что Вы этого человека любите?

Комментарий

• vova33
                                Участник

• 23 December 2008
                                • 36

Сообщение от Лука
                                У Вас есть человек, которого Вы любите? Жена, ребенок, мать, невеста? Какие критерии подтверждают, что Вы этого человека любите?
                                Этот ответ касается любви, а не мышления о Боге, и слепая страсть опять же очень может быть похожа на любовь. Где критерий того, например, что вы действительно любите женщину, а не просто испытываете к ней половое влечение, потому что любовь это больше слепой страсти, поэтому иногда старые люди когда говорят о любви молодых могут пошутить - что это не любовь, а кровь играет Есть хорошая французкая поговорка "дьявол кроется в деталях" или реклама "детали важны", вот об этом я Вам и говорю, что детали из истины могут сделать ложь.

Комментарий

Обработка...