Учение о Троице ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от tabo
    Следствием этого отождествления явилось, по существу, возникновение нового понятия, которого не знал античный мир: этот термин - "личность".
    1. Когда цитируете чужие высказывания, желательно указывать автора. В противном случае это - плагиат.
    2. О том, что античный мир не знал такого понятия как "личность" является ничем не подкрепленной фантазией Олега Давыденкова.
    3. Смысл любого термина со временем меняется и уточняется, поэтому рассматривать его следует исключительно в современном толковании. Сегодня "ЛИЧНОСТЬ - это:
    - человек как субъект отношений и сознательной деятельности.
    - Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личности следует отличать от понятий «индивид» (единичный представитель человеческого рода) и «индивидуальность» (совокупность черт, отличающих данного индивида от всех др.)." mega.km.ru
    Как видим, в рассмотрении ипостасей Св.Троицы такое понятие как ЛИЧНОСТЬ не применимо т.к. тяготеет к многобожию и затуманивает смысл, который прямо и недвусмысленно раскрывается через аналогию "ипостаси - Лица Бога".

Комментарий

• vova33
      Участник

• 23 December 2008
      • 36

Можете почитать очень неплохие книги PSYLIB® В. Н. Лосский. ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ, а также PSYLIB® В. Н. Лосский. ОЧЕРК МИСТИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ, там очень многие вещи объясненны, как то различие между личностью и индивидуальность, разница между катафатическим и апофатическим богословием, в чем состоит единоначалие в Боге, почему Ипостаси Святой Троицы равны и т.д., о которых люди часто не задумываются.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от vova33
        Можете почитать очень неплохие книги PSYLIB® В. Н. Лосский. ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ, а также PSYLIB® В. Н. Лосский. ОЧЕРК МИСТИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ, там очень многие вещи объясненны, как то различие между личностью и индивидуальность, разница между катафатическим и апофатическим богословием, в чем состоит единоначалие в Боге, почему Ипостаси Святой Троицы равны и т.д., о которых люди часто не задумываются.
        Г-н Лосский не является специалистом в области психологии или социологии, которые сегодня практически работают с термином "личность". Что касается равенства ипостасей, об этом сказал Иисус "Иоан.14:28 Отец Мой более Меня."

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Сообщение от Лука
          Г-н Лосский не является специалистом в области психологии или социологии, которые сегодня практически работают с термином "личность". Что касается равенства ипостасей, об этом сказал Иисус "Иоан.14:28 Отец Мой более Меня."
          Лука, не понимая сути в понятии "личность" Вам точно также непонятно - почему Адам согрешил личным грехом, а поплатился весь род человеческий. Т.е. увидеть связь и объяснить это Вы не сможете.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Kot
            Лука, не понимая сути в понятии "личность" Вам точно также непонятно - почему Адам согрешил личным грехом, а поплатился весь род человеческий. Т.е. увидеть связь и объяснить это Вы не сможете.
            С понятием личность я профессионально работаю более 30 лет, поэтому Ваше мнение о моем понимании, видении и возможностях мне, пардон, "до лампады" Если будет нужно - и связь увижу, и объясню. А Вам спасибо за наглядный пример "православного" поведения, когда аргументов нет, а соглашаться с правотой собеседника не хочется.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от Лука
              С понятием личность я профессионально работаю более 30 лет, поэтому Ваше мнение о моем понимании, видении и возможностях мне, пардон, "до лампады" Если будет нужно - и связь увижу, и объясню. А Вам спасибо за наглядный пример "православного" поведения, когда аргументов нет, а соглашаться с правотой собеседника не хочется.
              Аргумент простой - Ваши предыдущие посты, где Сын Божий у Вас исчезает и появляется как приведение Божье.
              Дело же не в том, КАК Вы воспринимаете христианские истины, а в том за ЧТО именно Вы выдаете свои собственные домыслы, с которыми каждый вправе соглашаться или нет. И ничего в этом ужасного быть не может.
              Собственно мои сообщения были об этом.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Сообщение от Лука
                С понятием личность я профессионально работаю более 30 лет.
                Вы можете работать 30 лет с понятием индивидуальность (именно это в мирском понимании имеет синоним личность). В христианском же понимании с личностью работать невозможно, т.к. это НЕОПРЕДЕЛИМОЕ в человеке. "Узнаваемое", но НЕОПРЕДЕЛИМОЕ, т.к. именно личность каждого человека и отличает нас друг от друга. Всё остальное - это индивидуальные особенности каждого, появившиеся в результате раздробленности общей человеческой природы.

Когда Вы попытаетесь определить ЛИЧНОСТЬ человека, Вы или придете в тупик, или просто начнете перебирать его индивидуальные (природные) особенности поведения, воспрятия, ума, эмоциональность.... и проч. Но это всё не определяет личность, а определяет ПРИРОДНЫЕ особенности человека. Личность - надприродное явление.

Мне конечно интересно узнать у Вас как бы Вы ответили на вопрос о том, почему ЛИЧНЫЙ грех Адама перешел на всю природу человеческих существ... но даже не знаю... просить об этом Вас или нет.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Kot

Дело же не в том, КАК Вы воспринимаете христианские истины, а в том за ЧТО именно Вы выдаете свои собственные домыслы
                  Свои домыслы я выдаю за свое субъективное мнение, с которым любой может соглашаться или не соглашаться.

В христианском же понимании с личностью работать невозможно, т.к. это НЕОПРЕДЕЛИМОЕ в человеке.
                  К Христианству моя профессия напрямую отношения не имеет. Но то, что Православие стало преподавать психологию в своих учебных заведениях говорит о нужде не психологии, а Православия. Авось наконец разберутся в отличиях личности и индивидуальности. Ну а то, что в Вашем понимании в христианстве личность НЕОПРЕДЕЛИМА, говорит лишь о Вашем вопиющем невежестве как в Христианстве, так и в психологии.

Когда Вы попытаетесь определить ЛИЧНОСТЬ человека, Вы или придете в тупик, или просто начнете перебирать его индивидуальные (природные) особенности
                  На Вашем месте я писал бы о собственных тупиках, а не навязывал их другим.
                  Я искренне отвечал на Ваши вопросы, а Вы в это время считали ереси, на которые "тянут" мои ответы. Спасибо за науку. Тепер буду знать к чему ведет искренность с "православными" собеседниками. Ваши рассуждения о личности оставляю без комментариев по причине их вопиющей безграмотности и мути.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Лука
                    Kot

Свои домыслы я выдаю за свое субъективное мнение, с которым любой может соглашаться или не соглашаться.
                    Лука, не обижайтесь на меня. Мы все за каждое своё слово будем держать ответ перед Богом и наша совесть не даст возможности слукавить ни на йоту. Догматы в христианском учении - великая помощь для тех людей, которые по тем или иным причинам не включены в опыт Церкви, в её Предание.

Комментарий

• vova33
                      Участник

• 23 December 2008
                      • 36

Сообщение от Лука
                      Поскольку Христос и Бог и Человек, с той лишь разницей что у Христа нет человеческой личности - у него Божественная личность (второй ипостаси Святой Троицы - Бога Сына или Слова, как начинается Евангелие от Иоанна о том что Словом все сотворено), то у Христа и есть слова, которые касаются как его Человеческой природы, так и Божественной природы, например "Я и Отец Одно" (Иоан.10:30), "Отец во Мне и Я в Нем" (Иоан.10:38), "Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?" (Иоан.14:9) и другие. Ваше как раз и касается его человеческой природы в том состоянии, то есть пока он еще не воскрес и как каждый человек хотел есть, спать и т.д. Это после воскресения он уже преображенной плотью проходил сквозь двери и т.п.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Kot

Лука, не обижайтесь на меня.
                        Никаких обид. Просто жаль зря потраченного времени.

vova33

у Христа нет человеческой личности
                        Ошибаетесь. Если бы у Христа не было человеческой личности, то не было бы и четкой системы социальных ценностей.

у Христа и есть слова, которые касаются как его Человеческой природы, так и Божественной природы
                        Словосочетание "Божественная природа" - абсурд т.к. природа есть творение Бога.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от Лука
                          Kot
                          Ну не знаю... если я здесь нахожусь, то уже не зря трачу время... т.к. отдаю себе отчет "зачем" я здесь.

Ошибаетесь. Если бы у Христа не было человеческой личности, то не было бы и четкой системы социальных ценностей.
                          Ой, Лука, Лука... (всё.. всё.. не влезаю...ухожу из темы....)))))

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Kot
                            Ой, Лука, Лука... (всё.. всё.. не влезаю...ухожу из темы....)))))
                            В сообразительности Вам не откажешь
                            Меня всегда умиляет, когда тот, кому Бог чего-то не открыл, громогласно заявляет, что "сие есть тайна великая" и "человеку это понять не дано". Кому не дано - молись, чтобы было дано и не мечтай, что "не данного" тебе лишены другие.
                            Успехов.

Комментарий

• avdenaho
                              матфея 7.21

• 19 January 2009
                              • 503

В принципе я эту тему создавал для того, чтобы показать, что как бы мы не пытались представлять Бога , ни у кого нет права судить других ...
                              Что ближе для человека , образ Божий или учение ...
                              Если учение , то рвите своих ближних на части , если они с ним не согласны...
                              Но если образ Божий ...
                              То не стоит ли уважать ближнего как себя ...
                              Ветеран битвы под Ватерлоо ...

Комментарий

• vova33
                                Участник

• 23 December 2008
                                • 36

Сообщение от Лука
                                Kot

vova33

Словосочетание "Божественная природа" - абсурд т.к. природа есть творение Бога.
                                Вы все таки почитайте приведенные книжечки, будь-те так любезны. Вас ждет много открытий, еще можете Григория Богослова почитать, Иоанна Златоустого, Василия Великого. Понятно что Бог выше все определений о нем, а термин Божественная природа нужен для того чтобы человеку пояснить на основе чего Бог един, а един он на основе природы, поскольку между ипостасями есть различие в том что Отец нерождаем, Сын предвечно рождается от Отца, Дух Святой предвечно исходит от Отца. Ясное дело что Божественная природа над миром и действует Бог в мире через свои нетварные энергии. И откуда уверенность что Богу нужна человеческая личность для четкой системы социальных ценностей, просто интересен ход мыслей что может не доставать Богу (абсолютному совершенству) ?
                                Последний раз редактировалось vova33; 29 January 2009, 08:45 AM.

Комментарий

Обработка...