Учение о Троице ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #76
    Сообщение от Лука
    Св.Троица - Отец, Сын и Дух Святой - три лица Бога, в которых Он открылся людям. К сожалению лица Св.Троицы часто назвают личностями, а это затрудняет понимание триединства Бога и напоминает троебожие.
    Догмат о Пресвятой Троице основание христианской религии


    Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная.

    Само слово "Троица" небиблейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. Учение о Пресвятой Троице дано в христианском Откровении.

    Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально.

    Не случайно о. Павел Флоренский называл догмат о Святой Троице "крестом для человеческой мысли". Для того, чтобы принять догмат о Пресвятой Троице греховный человеческий рассудок должен отвергнуть свои претензии на способность все познавать и рационально объяснять, т. е. для уразумения тайны Пресвятой Троицы необходимо отвергнуться своего разумения.

    Тайна Пресвятой Троицы постигается, причем только отчасти, в опыте духовной жизни. Это постижение всегда сопряжено с аскетическим подвигом. В.Н.Лосский говорит: "Апофа- тическое восхождение есть восхождение на Голгофу, поэтому никакая спекулятивная философия никогда не могла подняться до тайны Пресвятой Троицы".

    Вера в Троицу отличает христианство от всех других монотеистических религий: иудаизма, ислама. Учение о Троице есть основание всего христианского веро- и нравоучения, например, учения о Боге Спасителе, о Боге Освятителе и т. д. В.Н.Лосский говорил, что Учение о Троице "не только основа, но и высшая цель богословия, ибо... познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте значит войти в Божественную жизнь, в саму жизнь Пресвятой Троицы."

    Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:

    1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.

    2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.

    3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.

    Аналогии Пресвятой Троицы в мире


    Святые отцы, для того, чтобы как-то приблизить учение о Пресвятой Троице к восприятию человека, пользовались различного рода аналогиями, заимствованными из мира тварного.

    Например, солнце и исходящие от него свет и тепло. Источник воды, происходящий из него ключ, и, собственно, поток или река. Некоторые усматривают аналогию в устроении человеческого ума (святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты): "Наш ум, слово и дух, по единовременности своего начала и по своим взаимным отношениям, служат образом Отца, Сына и Святого Духа".

    Однако все эти аналогии являются весьма несовершенными. Если возьмем первую аналогию солнце, исходящие лучи и тепло, то эта аналогия предполагает некоторый временный процесс. Если мы возьмем вторую аналогию источник воды, ключ и поток, то они различаются лишь в нашем представлении, а в действительности это единая водная стихия. Что касается аналогии, связанной со способностями человеческого ума, то она может быть аналогией лишь образа Откровения Пресвятой Троицы в мире, но никак не внутритроичного бытия. К тому же все эти аналогии ставят единство выше троичности.

    Святитель Василий Великий самой совершенной из аналогий, заимствованных из тварного мира, считал радугу, потому что "один и тот же свет и непрерывен в самом себе и многоцветен". "И в многоцветности открывается единый лик нет середины и перехода между цветами. Не видно, где разграничиваются лучи. Ясно видим различие, но не можем измерить расстояний. И в совокупности многоцветные лучи образуют единый белый. Единая сущность открывается во многоцветном сиянии".

    Недостатком этой аналогии является то, что цвета спектра не есть самостоятельные личности. В целом для святоотеческого богословия характерно весьма настороженное отношение к аналогиям.

    Примером такого отношения может служить 31-е Слово святителя Григория Богослова: "Наконец, заключил я, что всего лучше отступиться от всех образов и теней, как обманчивых и далеко не достигающих до истины, держаться же образа мыслей более благочестивого, остановившись на немногих речениях".

    Иначе говоря, нет образов для представления в нашем уме этого догмата; все образы, заимствованные из тварного мира, являются весьма несовершенными.

    Краткая история догмата о Пресвятой Троице


    В то, что Бог есть един по существу, но троичен в лицах, христиане верили всегда, но само догматическое учение о Пресвятой Троице создавалось постепенно, обычно в связи с возникновением различного рода еретических заблуждений. Учение о Троице в христианстве всегда было связано с учением о Христе, с учением о Боговоплощении. Тринитарные ереси, тринитарные споры имели под собой христологическое основание.

    В самом деле, учение о Троице стало возможным благодаря Боговоплощению. Как говорится в тропаре Богоявления, во Христе "Троическое явися поклонение". Учение о Христе "для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор. 1, 23). Также и учение о Троице есть камень преткновения и для "строгого" иудейского монотеизма и для эллинского политеизма. Поэтому все попытки рассудочно осмыслить тайну Пресвятой Троицы приводили к заблуждениям либо иудейского, либо эллинского характера. Первые растворяли Лица Троицы в единой природе, например, савеллиане, а другие сводили Троицу к трем неравным существам (ариане).

    Осуждение арианства произошло в 325 году на Первом Вселенском Соборе с Никее. Основным деянием этого Собора было составление Никейского Символа Веры, в который были внесены небиблейские термины, среди которых особую роль в тринитарных спорах IV столетия сыграл термин «омоусиос» - «единосущный».

    Чтобы раскрыть подлинный смысл термина "омоусиос" понадобились огромные усилия великих Каппадокийцев: Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского.

    Великие Каппадокийцы, в первую очередь, Василий Великий, строго разграничили понятия "сущности" и "ипостаси". Василий Великий определил различие между "сущностью" и, "ипостасью" как между общим и частным.

    Согласно учению Каппадокийцев сущность Божества и отличительные ее свойства, т. е. неначинаемость бытия и Божеское достоинство принадлежат одинаково всем трем ипостасям. Отец, Сын и Святой Дух суть проявления ее в Лицах, из которых каждое обладает всей полнотой божественной сущности и находится в неразрывном единстве с ней. Отличаются же Ипостаси между собой только личными (ипостасными) свойствами.

    Кроме того, Каппадокийцы фактически отождествили (прежде всего два Григория: Назианзин и Нисский) понятие "ипостась" и "лицо". "Лицо" в богословии и философии того времени являлось термином, принадлежавшим не к онтологическому, а к описательному плану, т. е. лицом могли называть маску актера или юридическую роль, которую выполнял человек.

    Отождествив "лицо" и "ипостась" в троичном богословии, Каппадокийцы тем самым перенесли этот термин из плана описательного в план онтологический. Следствием этого отождествления явилось, по существу, возникновение нового понятия, которого не знал античный мир: этот термин - "личность". Каппадокийцам удалось примирить абстрактность греческой философской мысли с библейской идеей личного Божества.

    Главное в этом учении то, что личность не является частью природы и не может мыслиться в категориях природы. Каппадокийцы и их непосредственный ученик свт. Амфилохий Ико- нийский называли Божественные ипостаси "способами бытия" Божественной природы. Согласно их учению, личность есть ипостась бытия, которая свободно ипостазирует свою природу. Таким образом, личностное существо в своих конкретных проявлениях не предопределено сущностью, которая придана ему извне, поэтому Бог не есть сущность, которая предшествовала бы Лицам. Когда мы называем Бога абсолютной Личностью, мы тем самым хотим выразить ту мысль, что Бог не определяется никакой ни внешней, ни внутренней необходимостью, что Он абсолютно свободен по отношению к Своему собственному бытию, всегда является таким, каким желает быть и всегда действует так, как того хочет, т. е. свободно ипостазирует Свою триединую природу.

    Указания на троичность (множественность) Лиц в Боге в Ветхом и Новом Завете


    В Ветхом Завете имеется достаточное количество указаний на троичность Лиц, а также прикровенные указания на множественность лиц в Боге без указания конкретного числа.

    Об этой множественности говорится уже в первом стихе Библии (Быт. 1, 1): "Вначале сотворил Бог небо и землю". Глагол "бара" (сотворил) стоит в единственном числе, а существительное "элогим" во множественном, что буквально означает "боги".

    Быт. 1, 26: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему". Слово "сотворим" стоит во множественном числе. То же самое Быт. 3, 22: "И сказал Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". «Из Нас» тоже множественное число.

    Быт. 11, 6 7, где речь о Вавилонском столпотворении: "И сказал Господь: ...сойдем же и смешаем там язык их", слово "сойдем" во множественном числе. Святитель Василий Великий в Шестодневе (Беседа 9), следующим образом комментирует эти слова: "Подлинно странное пустословие утверждать, что кто-нибудь сидит и сам себе, приказывает, сам над собою надзирает, сам себя понуждает властительно и настоятельно. Второе это указание собственно на три Лица, но без наименования лиц и без их различения".

    XVIII глава книги "Бытия", явление трех Ангелов Аврааму. В начале главы говорится, что Аврааму явился Бог, в еврейском тексте стоит "Иегова". Авраам, вышедши навстречу трем странникам, кланяется Им и обращается к Ним со словом "Адонаи", буквально "Господь", в единственном числе.

    В святоотеческой эгзегезе встречается два толкования этого места. Первое: явился Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, в сопровождении двух ангелов. Такое толкование мы встречаем у мч. Иустина Философа, у святителя Илария Пиктавийского, у святителя Иоанна Златоустого, у блаженного Феодорита Киррского.

    Однако большинство отцов святители Афанасий Александрийский, Василий Великий, Амвросий Медиоланский, блаженный Августин, считают, что это явление Пресвятой Троицы, первое откровение человеку о Триединстве Божества.

    Именно второе мнение было принято православным Преданием и нашло свое воплощение, во-первых, в гимнографии, где говорится об этом событии именно как о явлении Триединого Бога, и в иконографии (известная икона "Троица ветхозаветная").

    Блаженный Августин ("О граде Божием", кн. 26) пишет: "Авраам встречает трех, поклоняется единому. Узрев трех он уразумел таинство Троицы, а поклонившись как бы единому исповедал Единого Бога в Трех лицах".

    Указание на троичность Бога в Новом Завете - это прежде всего Крещение Господа Иисуса Христа в Иордане от Иоанна, которое получило в Церковном Предании наименование Богоявления. Это событие явилось первым явным Откровением человечеству о Троичности Божества.

    Далее, заповедь о крещении, которую дает Господь Своим ученикам по Воскресении (Мф. 28, 19): "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа". Здесь слово "имя" стоит в единственном числе, хотя относится оно не только к Отцу, но и к Отцу, и Сыну, и Святому Духу вместе. Святитель Амвросий Медиоланский следующим образом комментирует этот стих: "Сказал Господь "во имя", а не "во имена", потому что один Бог, не многие имена, потому что не два Бога и не три Бога".

    2 Кор. 13, 13: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами". Этим выражением апостол Павел подчеркивает личностность Сына и Духа, которые подают дарования наравне с Отцом.

    1, Ин. 5, 7: "Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино". Это место из послания апостола и евангелиста Иоанна является спорным, поскольку в древнегреческих рукописях этот стих отсутствует.

    Пролог Евангелия от Иоанна (Ин. 1, 1): "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Под Богом здесь понимается Отец, а Словом именуется Сын, т. е. Сын был вечно с Отцом и вечно был Богом.

    Преображение Господне есть также Откровение о Пресвятой Троице. Вот как комментирует это событие евангельской истории В.Н.Лосский: "Поэтому и празднуется так торжественно Богоявление и Преображение. Мы празднуем Откровение Пресвятой Троицы, ибо слышен был голос Отца и присутствовал Святый Дух. В первом случае под видом голубя, во втором как сияющее облако, осенившее апостолов».

    Различие Божественных Лиц по ипостасным свойствам


    Согласно церковному учению, Ипостаси суть Личности, а не безличные силы. При этом Ипостаси обладают единой природой. Естественно встает вопрос, каким образом их различать?

    Все божественные свойства относятся к общей природе, они свойственны всем трем Ипостасям и поэтому сами по себе различия Божественных Лиц выразить не могут. Невозможно дать абсолютное определение каждой Ипостаси, воспользовавшись одним из Божественных имен.

    Одна из особенностей личностного бытия состоит в том, что личность уникальна и неповторима, а следовательно, она не поддается определению, ее нельзя подвести под некое понятие, поскольку понятие всегда обобщает; невозможно привести к общему знаменателю. Поэтому личность может быть воспринята только через свое отношение к другим личностям.

    Именно это мы видим в Священном Писании, где представление о Божественных Лицах основано на отношениях, которые между ними существуют.

    Примерно начиная с конца IV века можно говорить об общепринятой терминологии, согласно которой ипостасные свойства выражаются следующими терминами: у Отца нерожденность, у Сына рожденность (от Отца), и исхождение (от Отца) у Святого Духа. Личные свойства суть свойства несообщимые, вечно остающиеся неизменными, исключительно принадлежащие тому или другому из Божественных Лиц. Благодаря этим свойствам Лица различаются друг от друга, и мы познаем их как особые Ипостаси.

    При этом, различая в Боге три Ипостаси, мы исповедуем Троицу единосущной и нераздельной. Единосущие означает, что Отец, Сын и Святой Дух суть три самостоятельных Божественных Лица, обладающие всеми божественными совершенствами, но это не три особые отдельные существа, не три Бога, а Единый Бог. Они имеют единое и нераздельное Божеское естество. Каждое из Лиц Троицы обладает божественным естеством в совершенстве и всецело.


    взято отсюда Учение Православной церкви о Пресвятой Троице — Форум верующих людей ::

    Комментарий

    • alexoise
      Ветеран

      • 19 January 2009
      • 6211

      #77
      Сообщение от Kot
      Т.е. когда Отец, Сын и Дух Святой Богу перестанут быть нужны, они перестанут существовать? Я правильно понимаю Ваши слова?
      Почему это Отец Сын и Святой Дух перестанут быть нужны?

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #78
        Сообщение от alexoise
        Почему это Отец Сын и Святой Дух перестанут быть нужны?
        Это Вам у Луки лучше спросить. Я тоже не знаю)))
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        • Kot
          Ветеран

          • 29 July 2005
          • 10826

          #79
          Сообщение от tabo
          Согласно церковному учению, Ипостаси суть Личности, а не безличные силы. При этом Ипостаси обладают единой природой. Естественно встает вопрос, каким образом их различать?
          Собственно это и не может понять Лука, считая, что Лицо и Личность - не одно и тоже.. а вернее, вообще исключив понятие Личности из Троицы.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

          Комментарий

          • tabo
            Ветеран

            • 12 November 2007
            • 16147

            #80
            Сообщение от Kot
            Собственно это и не может понять Лука, считая, что Лицо и Личность - не одно и тоже.. а вернее, вообще исключив понятие Личности из Троицы.
            Только личность может созидать =))

            Комментарий

            • Kot
              Ветеран

              • 29 July 2005
              • 10826

              #81
              Сообщение от tabo
              Только личность может созидать =))
              ну почему же... у ученых сама природа неплохо справляется - сама завелась, сама и дрова подкидывает...
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

              Комментарий

              • tabo
                Ветеран

                • 12 November 2007
                • 16147

                #82
                Сообщение от Kot
                ну почему же... у ученых сама природа неплохо справляется - сама завелась, сама и дрова подкидывает...
                но лука знает что Христианство лишает землю сакрального статуса и тем самым рождает науку.

                Комментарий

                • piligrim2180
                  Отключен

                  • 07 April 2007
                  • 6968

                  #83
                  ************
                  И у человека, при одной личности, существует сознание, подсознание и СоВесть.
                  Но, от этого он не становится разделённым, а остаётся одним целым.
                  Хотя каждая часть его разума исполняет свои функции.

                  Так и с триединством Единого Бога, для этой вселенной.
                  Ибо нельзя отделить Отца от Сына и Святого Духа, так как Они, - одно.

                  Цитата из Библии:

                  26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.




                  Цитата из Библии:

                  30Я и Отец - одно.



                  Комментарий

                  • Kot
                    Ветеран

                    • 29 July 2005
                    • 10826

                    #84
                    Сообщение от tabo
                    но лука знает что Христианство лишает землю сакрального статуса и тем самым рождает науку.
                    Не знаю)))), но как минимум на две ереси он наговорил))), по неведению. Мне раньше не было понятно - чем же плохо, зная теоретическую часть, быть вне Предания Церкви... Свобода мышления как никак и всё такое... Теперь я это понимаю /чем/.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #85
                      Kot

                      Т.е. когда Отец, Сын и Дух Святой Богу перестанут быть нужны, они перестанут существовать? Я правильно понимаю Ваши слова?
                      Правильно. Бог бессмертен, а ипостаси существуют пока Ему это нужно.

                      Не знаю)))), но как минимум на две ереси он наговорил))), по неведению.
                      Кто знает? Обвинение в ереси без аргументации - словесный мусор. Вы, вероятно, забыли, что с точки зрения Иудаизма, проповедь Христа была не только ересью, но и богохульством. А результат?
                      Христос сказал: "Матф.9:29 по вере вашей да будет вам." Мне дано по моей вере и я счастлив, что Господь так много мне открыл. А то, что открытое мне в чем-то не сходится с преданием одной из Христианских конфессий, мне, извините, безразлично. Ибо дается свыше не по прочитанным книжкам, а по вере.


                      tabo

                      Догмат о Пресвятой Троице основание христианской религии
                      То, что Вы опубликовали, мне давно известно и не противоречит моим убеждениям. Кстати важно, что в этом тексте упоминаются Лица Бога, но не личности.
                      Впрочем, пусть почитают те, кто с этим не знаком.

                      Тайна Пресвятой Троицы постигается, причем только отчасти, в опыте духовной жизни.
                      Согласен на 100%.


                      alexoise

                      Почему это Отец Сын и Святой Дух перестанут быть нужны?
                      "Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" Сегодня Богу нужны ипостаси - завтра необходимость в них может отпасть и ипостаси вновь сольются в Едином Боге. Ипостаси нужны людям чтобы наш ограниченный разум мог осознать Бога хоть в какой-то мере. Но люди сотворены, следовательно, не бессмертны и потому потребность Бога в известных ипостасных проявлениях может отпасть. Для нас сейчас главное - достойно прожить эту жизнь. А что дальше - увидим, если Господь того захочет.

                      Комментарий

                      • avdenaho
                        матфея 7.21

                        • 19 January 2009
                        • 503

                        #86
                        Сообщение от piligrim2180
                        ************
                        И у человека, при одной личности, существует сознание, подсознание и СоВесть.
                        Но, от этого он не становится разделённым, а остаётся одним целым.


                        [/bible]

                        но ни совесть ни подсознание ни сознание не явл.личностями ...
                        Ветеран битвы под Ватерлоо ...

                        Комментарий

                        • avdenaho
                          матфея 7.21

                          • 19 January 2009
                          • 503

                          #87
                          Как объясняют учение о Троице?

                          РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ церковь утверждает: «Термин Троица используется для обозначения главного догмата христианской религии... В соответствии с этим в Афанасьевском символе веры говорится: Отец есть Бог, Сын есть Бог, Дух Святой есть Бог. Однако нет трех Богов, но один Бог. В этой Троице... Лица равновечные и равносущие: все одинаково несотворенные и всемогущие» («Католическая энциклопедия»).

                          С этим соглашаются почти все церкви христианского мира. Греческая православная церковь, например, тоже называет Троицу «фундаментальным догматом христианства» и даже говорит: «Христиане это те, кто принимает Христа как Бога». В одном труде этой же церкви говорится: «Бог триедин. [...] Отец есть Бог. Сын есть Бог. Святой Дух есть Бог»

                          Таким образом, под Троицей подразумевается «один Бог в трех Лицах». Считается, что каждое из этих Лиц не имело начала, а существует вечно. Каждое всевышнее, ни одно из них не больше и не меньше других.

                          Трудно уловить ход мысли? Многие искренние верующие находят это учение запутанным, противоречащим здравому смыслу, непохожим ни на что в их жизни. Они задаются вопросом: как же может быть, что Отец Бог, Иисус Бог, святой дух Бог, и все же существует не три, а только один Бог?

                          «Выше человеческого понимания»


                          ТАКОЕ замешательство широко распространено. В «Американской энциклопедии» отмечается, что учение о Троице считается учением, которое «выше человеческого понимания».

                          Так считают и многие из тех, кто признает Троицу. Монсеньор Юджин Кларк говорит: «Бог один и Бога три. Ничего подобного этому нет в творении, вот почему мы не в состоянии понять этого, мы можем это только принять». Кардинал Джон ОКоннор утверждает: «Мы знаем, что это глубокая тайна, к пониманию которой мы еще не приблизились». Папа Иоанн Павел II тоже говорил о «непостижимой тайне Бога Троицы».

                          Поэтому в одном словаре сказано: «Верующие в догмат о Троице не могут прийти к соглашению о том, как именно определить это учение, или, точнее говоря, как именно его следует объяснять»

                          Понятно, почему в «Новой католической энциклопедии» говорится: «В семинариях Римско-католической церкви вряд ли найдутся преподаватели теологической теории о Троице, к которым время от времени не обращались бы с вопросом: Как же проповедовать Троицу? И если этот вопрос свидетельствует о замешательстве, царящем среди студентов, то, возможно, он в такой же мере свидетельствует и о замешательстве, царящем среди их профессоров».

                          В справедливости этого наблюдения можно убедиться, если пойти в библиотеку и почитать труды, написанные в защиту Троицы. Бесчисленные страницы посвящены попыткам объяснить это учение. Но, потратив уйму времени и сил на блуждание по лабиринтам непонятных богословских терминов и объяснений, исследователи остаются ни с чем.

                          Иезуит Джозеф Бракен отмечает по этому поводу: «Священники, которые потратили столько сил на изучение... Троицы в семинарии, как и следовало ожидать, не решались говорить об этом учении с кафедры своей пастве даже в праздник Троицы. [...] Зачем надоедать людям, говоря о том, чего они все равно не поймут?» Он также говорит: «Троица это вопрос формальной веры, он мало или вообще [не затрагивает] повседневную христианскую жизнь и поклонение»
                          Но ведь это «главный догмат» церквей!

                          Католический богослов Ганс Кюнг отмечает, что Троица это одна из причин, по которым церкви не могут добиться значительного успеха среди нехристиан. Он говорит: «Идею о Троице просто не в состоянии понять даже сведущие мусульмане, точно так же, как ее до сих пор не смогли постичь евреи. [...] Те различия, которые делает учение о Троице между одним Богом и тремя ипостасями, не убеждают мусульман; их не просвещают, а скорее запутывают богословские термины, заимствованные из сирийского, греческого и латинского языков. Мусульмане считают все это игрой слов. [...] Зачем нужно что-то добавлять к понятию единства и исключительности Бога, если это только сводит на нет его единство и исключительность?»

                          «Бог не есть Бог неустройства»

                          КАК могло появиться такое запутанное учение? В «Католической энциклопедии» говорится: «Столь таинственный догмат предполагает Божье откровение». Католические ученые Карл Ранер и Герберт Форгримлер пишут: «Строго говоря... Троица это тайна... которую невозможно узнать без откровения и которая даже после откровения не может стать полностью понятной»

                          Однако утверждение о том, что если учение о Троице настолько запутанная тайна, то оно должно было появиться в результате Божьего откровения, порождает другую серьезную проблему. Почему? Потому что само Божье откровение не допускает такого взгляда на Бога, говоря: «Бог не есть Бог неустройства» (1 Коринфянам 14:33).

                          Принимая во внимание эти слова, подумаем: разве стал бы Бог создавать настолько запутанное учение о себе, что его не могут объяснить даже знатоки древнееврейского, древнегреческого и латинского языков?

                          Более того, неужели людям нужно быть богословами, чтобы узнать единого истинного Бога и посланного им Иисуса Христа? (Иоанна 17:3). Если да, то почему лишь немногие из образованных иудейских религиозных руководителей признали Иисуса Мессией? Его верными учениками становились не они, а смиренные земледельцы, рыбаки, сборщики налогов, домохозяйки. Эти простые люди были настолько уверены в том, чему учил их Иисус о Боге, что могли учить этому других и даже были готовы умереть за свою веру (Матфея 15:19; 21:2332, 43; 23:1336; Иоанна 7:4549; Деяния 4:13
                          Ветеран битвы под Ватерлоо ...

                          Комментарий

                          • piligrim2180
                            Отключен

                            • 07 April 2007
                            • 6968

                            #88
                            Сообщение от avdenaho
                            но ни совесть ни подсознание ни сознание не явл.личностями ...
                            ************
                            Ошибаетесь.
                            Нарушения сознания приводят, чаще, к раздвоению личности.
                            А совесть всегда обличает вас.

                            В нормальном функционировании, разум действует согласовано, - по совести.
                            Сознание познаёт окружающую среду, подсознание выдаёт варианты действий, а совесть делает достойный выбор.

                            Так и Единый Бог, - это полностью согласованное взаимодействие Отца, Сына и Святого Духа, в этой вселенной.
                            Ибо нельзя отделить Его друг от друга, так как Он одно.

                            Комментарий

                            • Kot
                              Ветеран

                              • 29 July 2005
                              • 10826

                              #89
                              Лука
                              Кто знает? Обвинение в ереси без аргументации - словесный мусор.
                              Я Вас ни в чем не обвиняю. Сказать, что человек ошибается, не означает обвинения в тупости.
                              Вы, вероятно, забыли, что с точки зрения Иудаизма, проповедь Христа была не только ересью, но и богохульством.
                              С т.з. атеиста проповедь Христа вообще - бред сумасшедшего.
                              А результат?
                              Результат у кого?
                              Мне дано по моей вере и я счастлив, что Господь так много мне открыл. А то, что открытое мне в чем-то не сходится с преданием одной из Христианских конфессий,
                              Оно не с одной конфессией не сходится, а со всеми. Догмат о Троицы существовал еще до разделения и после также никем не отменялся.
                              мне, извините, безразлично.
                              Мне было бы безразлично, если бы Вы выдавали свои слова о Троице за своё сугубо личное мнение. Но поскольку этого не происходит, я не могу не обращать внимания.
                              Ибо дается свыше не по прочитанным книжкам, а по вере.
                              Догмат о Троице - это не интеллектуальный домысел, а живая жизнь верующих в лоне Церкви. И если верующий крестится во имя Отца и Сына и Святаго Духа, то он четко осознает - во имя Кого он крещен. Если не осознает, то внимает Соборному голосу Церкви. Лука, Вы во имя Кого крестились?
                              Сегодня Богу нужны ипостаси - завтра необходимость в них может отпасть
                              Вообще то Сын Отца заклан от века и был до сотворения и главное - вечен, бо /Отец и Сын одно/. Вас эта Новозаветная информация не смущает?
                              Для нас сейчас главное - достойно прожить эту жизнь. А что дальше - увидим, если Господь того захочет.
                              Достойно живут /иногда даже достойнее/ и язычники. Не совсем понятно чем тогда христианство (с Вашими исчезающими ипостасями-эманациями) отличается от других религий...
                              Последний раз редактировалось Kot; 28 January 2009, 03:25 AM.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                              Комментарий

                              • tabo
                                Ветеран

                                • 12 November 2007
                                • 16147

                                #90
                                Лука

                                tabo

                                То, что Вы опубликовали, мне давно известно и не противоречит моим убеждениям. Кстати важно, что в этом тексте упоминаются Лица Бога, но не личности.
                                Впрочем, пусть почитают те, кто с этим не знаком.

                                Согласен на 100%.

                                Отождествив "лицо" и "ипостась" в троичном богословии, Каппадокийцы тем самым перенесли этот термин из плана описательного в план онтологический. Следствием этого отождествления явилось, по существу, возникновение нового понятия, которого не знал античный мир: этот термин - "личность". Каппадокийцам удалось примирить абстрактность греческой философской мысли с библейской идеей личного Божества.

                                Комментарий

                                Обработка...