Учение о Троице ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Kot

Получается, что Иисус Христос Человек, второй индивидуальный облик Бога?
    И что из этого следует?

Я не совсем понимаю Вашу формулировку - "одна из сторон доктрины спасения".
    Что такое доктрина найдете в словаре. Христианская доктрина спасения предполагает исполнение верющим воли Отца, следование путем Сына и принятие вразумления от Святого Духа.

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от Лука
      Иисус Христос - это Сын исполняющий волю Отца.
      Лука, скажите, а можно ли исполнять волю, без личностного общения,т.е. без того, чтобы ОДНА ЛИЧНОСТЬ не была в отношениях с ДРУГОЙ?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Лука

И что из этого следует?
        Лука, не совсем верно на вопрос отвечать вопросом. Мне интересно, Вы и вправду так считаете - Иисус Христос Человек, второй индивидуальный облик Бога. Да?

Что такое доктрина найдете в словаре.
        В принципе все слова, которые Вы пишете, я могу в словаре найти. Но общение предполагает понимание или стремление к нему.

Христианская доктрина спасения предполагает исполнение верующим воли Отца, следование путем Сына и принятие вразумления от Святого Духа.
        В доктрине спасения принятие вразумления от Святого Духа который "как голубь" в каком смысле понимать?

И еще... Дух Святой еще сходил на будущих апостолов в виде огня... это как с индивидуальным обликом третьего лица Троицы, который "как голубь" соотносить?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Сообщение от avdenaho
          Специально для вас...
          Есть ли в Писании слово троица ???
          В Писании есть Сама Троица - Отец, Сын и Дух Святой. Точно также как в Библии, что переводится как просто "книга", содержатся Две Книги - Ветхий и Новый Заветы. И точно также как невозможно в христианстве отделить Ветхий и Новый Заветы (по их сути), иначе Библия распадется, точно также нельзя отделить Отца от Сына, Сына от Святаго Духа, Святаго Духа от Отца - они нераздельны и неслитны. Подобно тому как нераздельны, но неслитны Новый и Ветхий Заветы.
          Внешне конечно эти книги могут быть напечатаны и изданы отдельными книгами, но суть их всегда едина.

Вы где-то в постах еще спрашивали про слово Литургия... Это слово переводится как "общее дело", поэтому литургическая жизнь была и в Ветхом и Новом Заветах, общее дело верующих - вера и благодарение Бога.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Kot

можно ли исполнять волю, без личностного общения
            Конечно можно. Воля человека может быть изложена письменно и другой человек исполняет ее не находясь в лином ощении с автором.

не совсем верно на вопрос отвечать вопросом.
            В данном случае я так отвечаю, когда не понимаю вопроса..

Мне интересно, Вы и вправду так считаете - Иисус Христос Человек, второй индивидуальный облик Бога. Да?
            Да, я так считаю.

В принципе все слова, которые Вы пишете, я могу в словаре найти. Но общение предполагает понимание или стремление к нему.
            Мое понимание слова "доктрина" традиционно.

В доктрине спасения принятие вразумления от Святого Духа который "как голубь" в каком смысле понимать?
            В каком хотите. Я не понимаю смысла Ваших вопросов.

Дух Святой еще сходил на будущих апостолов в виде огня... это как с индивидуальным обликом третьего лица Троицы, который "как голубь" соотносить?
            У Бога есть Лица (ипостаси), которых три и лица, которых может быть множество (голубь, три мужа, горящий куст и т.д. и т.п.)

Комментарий

• arte
              странник и пришелец

• 13 February 2008
              • 3091

Сообщение от Kot
              Меня в общении с Лукой больше интересует его понимание, т.к. о Троице рассказывает он , а не я.
              Следует-ли мне понимать ваши слова, что мое понимание Троицы вас не интересует и вы хотите общаться только с Лукой?

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Сообщение от arte
                Следует-ли мне понимать ваши слова, что мое понимание Троицы вас не интересует и вы хотите общаться только с Лукой?
                Мне параллельно трудно отвечать, хотя часть того, что Вы написали, пересекается с воззрениями Луки...

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Лука
                  Я не понимаю смысла Ваших вопросов.
                  У Бога есть Лица (ипостаси), которых три и лица, которых может быть множество (голубь, три мужа, горящий куст и т.д. и т.п.)
                  «Лица/ипостаси» и «лица» - это разные понятия у Вас? Поясните пожалуйста, лучше на примере.

Вы простите мою настойчивость просто или Вы не совсем понимаете, или пользуетесь «своей» терминологией для определения понятий «природа Троицы», Личность, Ипостась, энергия, сущность.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Kot

Лица/ипостаси» и «лица» - это разные понятия у Вас? Поясните пожалуйста, лучше на примере.
                    Повторяю. У Бога есть Лица (ипостаси), которых три и лица, которых может быть множество (голубь, три мужа, горящий куст и т.д. и т.п.) Какие еще примеры нужны?

просто или Вы не совсем понимаете, или пользуетесь «своей» терминологией для определения понятий «природа Троицы», Личность, Ипостась, энергия, сущность.
                    Мое понимание указанных Вами слов традиционно, кроме отождествления ипостаси и Личности. А понятие "природа Троицы" для меня вообще лишено смысла т.к. природа - явление естественное, а Троица - сверхъестественное.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от Лука
                      Kot
                      Мое понимание указанных Вами слов традиционно, кроме отождествления ипостаси и Личности.
                      Вопрос - как Вы понимаете сюжет сотворения Богом человека, когда Бог говорит - "сотворИМ" во множественном числе, как бы обращаясь к кому-то. Бог с кем общался, Сам с Собой?

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Сообщение от Лука
                        Kot

Повторяю. У Бога есть Лица (ипостаси), которых три и лица, которых может быть множество (голубь, три мужа, горящий куст и т.д. и т.п.) Какие еще примеры нужны?
                        Когда Вы пишете - три Лица и три лица, я так понимаю, что разница между этими двумя понятими существует, раз Вы их пишете по разному. Вот я и хочу понять - как именно Вы их разделяете. По поводу трех лиц (с малой буквы) Вы примеры дали - голубь, три мужа и т.д.
                        А по поводу Трех Лиц (ипостасей) - пример не дали.
                        А также не дали "сравнительный" анализ, если так можно выразиться.. соотношение Трех Лиц и трех лиц.. но это уже предел моих желаний. На это можете не отвечать.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Kot
                          Вопрос - как Вы понимаете сюжет сотворения Богом человека, когда Бог говорит - "сотворИМ" во множественном числе, как бы обращаясь к кому-то. Бог с кем общался, Сам с Собой?
                          Бог абсолютен и является единством и множеством одновременно. Но люди говорят о Нем в единственном числе, а Он о Себе - и в единственном (Я), и во множественном (сотворим). Это никак не свидетельствует о том, что Богов несколько, но понять это в полноте человеку имхо не дано.
                          Далее, когда пишу "лица Бога", то речь идет о единичных кратковременных явлениях. А ипостаси долговременны, их всего три и они Вам известны.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Лука

Далее, когда пишу "лица Бога", то речь идет о единичных кратковременных явлениях.
                            Какие из лиц Бога в эпизоде с крещением "кратковременны"?

А ипостаси долговременны, их всего три и они Вам известны.
                            В смысле "долговременны"? Они когда-нибудь должны исчезнуть?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Kot

Какие из лиц Бога в эпизоде с крещением "кратковременны"?
                              Ипостаси все долговременны т.к. фундаментальны.

В смысле "долговременны"? Они когда-нибудь должны исчезнуть?
                              Ипостаси нужны не Богу, а людям, чтобы понять Бога и Его волю. А существовать они будут столько, сколько понадобится Богу.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Сообщение от Лука
                                Ипостаси нужны не Богу, а людям, чтобы понять Бога и Его волю. А существовать они будут столько, сколько понадобится Богу.
                                Т.е. когда Отец, Сын и Дух Святой Богу перестанут быть нужны, они перестанут существовать? Я правильно понимаю Ваши слова?

Комментарий

Обработка...